BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
Total Views: 122321 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 9 of 202 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›

kira_mid9 - 30/10/2008 02:38 PM
#161

Quote:
Original Posted By kakashsensei
biasalah orang yg ga suka "tempat terang"..D


Betul,bro . padahal berdiri di tempat yg gelap baru bisa lihat jelas yg ada di sisi terang
lairlangga - 30/10/2008 03:36 PM
#162
Tax palnning
bro...
kmna nich nyari refrensi u/ bahasan "Tax Planning" secara konsep dan teknis-nya english version-ok....apalagi indonesia version-lebih ok....
kira_mid9 - 30/10/2008 03:58 PM
#163

Quote:
Original Posted By lairlangga
bro...
kmna nich nyari refrensi u/ bahasan "Tax Planning" secara konsep dan teknis-nya english version-ok....apalagi indonesia version-lebih ok....


Toko buku ada tuh , yg gak ada itu penghindaran pajak & tax fraud. Mgkn sensei underground bisa bagi ilmu
meooong - 31/10/2008 12:15 AM
#164

master... mo nanya lg.. D

gini.. babe pan pny nh npwp... tp ga pernah lapor.. D nah trus babe mo bli property rncn buat bk ush gt pk nama gw nyang blm pny npwp.. nah ntu gmn tuh jadinya, apa nti gw sbg plaksana usaha mst pny npwp? trus lapor pph? nti kl ditny ni properti historinya gmn2 nah jwbnya gmn tuh.. budeg deh gw.. D
kakashsensei - 31/10/2008 08:51 AM
#165

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Betul,bro . padahal berdiri di tempat yg gelap baru bisa lihat jelas yg ada di sisi terang

hihihihi...D
kakashsensei - 31/10/2008 09:21 AM
#166

Quote:
Original Posted By meooong
master... mo nanya lg.. D

gini.. babe pan pny nh npwp... tp ga pernah lapor.. D nah trus babe mo bli property rncn buat bk ush gt pk nama gw nyang blm pny npwp.. nah ntu gmn tuh jadinya, apa nti gw sbg plaksana usaha mst pny npwp? trus lapor pph? nti kl ditny ni properti historinya gmn2 nah jwbnya gmn tuh.. budeg deh gw.. D

1. babe punya npwp,,tp gak pernah lapor (mgkn ga byr pjk jg ya...D)...udah gtu beli properti utk usaha anaknya(beli tanah mgkn ama bangunannya >= pjknya terurus gak ya...),, wah repot neh...lapor aja deh...ada sunset policy ini..
2. anaknya bakal jd pengusaha tp belum punya npwp..yah tinggal buat aja,,kan ada sunset policy...byr pph dan lapor? ya sudah barang tentu. bayar klo ada penghasilan dan lapor ada ato ngga ada penghasilan.
3. klo ditanya histori propertinya,,ya tinggal blg aja yg beliin babe...yg penting kewajiban perpajakan si babe semuanya udah beres...\)b
kira_mid9 - 31/10/2008 09:50 AM
#167

Quote:
Original Posted By meooong
master... mo nanya lg.. D

gini.. babe pan pny nh npwp... tp ga pernah lapor.. D nah trus babe mo bli property rncn buat bk ush gt pk nama gw nyang blm pny npwp.. nah ntu gmn tuh jadinya, apa nti gw sbg plaksana usaha mst pny npwp? trus lapor pph? nti kl ditny ni properti historinya gmn2 nah jwbnya gmn tuh.. budeg deh gw.. D


Punya NPWP & harta tapi gak lapor susah jelasin ke orang pajaknya. Sejak SPT tahunan harus cantumin daftar harta & hutang.G jg bingung ngakalin pajaknya,takut di trace sama pajaknya ke bank,PBB,Pajak Kendaraan,dll
Usahanya bentuknya gimana? kalo gede harus punya NPWP,kalo baru mulai & punya pribadi, lihat2 dulu omsetnya ( cuman komentar,gak saranin untuk nipu pajak:Peace\)
rectov - 31/10/2008 10:41 AM
#168

bro...mo nanya...misal neh berhubung sekarang saya masih single n niat bentar lg mungkin mo nikah...
yang saya tanyakan, gw dan calon gw dah punya NPWP masing2 n tentu saja berbeda. Sama2 kerja (karyawan dan bukan usahawan), kl nanti nikah kan yang wajib punya NPWP sebenarnya suami, jadi istri harus hapus NPWPnya kan?nah kl istri kan juga kerja, ntar kantor tempat dia kerja juga minta data NPWP buat isi 1721-AI dia kan?kl mo dibikinin kode cabang (001) kan harus ada perjanjian pisah harta, lah saya maunya ga pisah harta....saya bingung aja perhitungan 1770S saya nanti dengan memasukkan penghasilan istri tuh gmn trus sebaiknya nasib NPWP istri tuh pake suami ato cabang aja, kl cabang berarti penghasilan dia ga masuk ke 1770S suami dong

thanks buat pencerahannya
rectov - 31/10/2008 10:49 AM
#169

satu lagi neh nambahin, tentang daftar harta...

misal waktu single ga punya mobil, trus dah nikah dapet mobil dibeliin mertua (hehehehehe...pengennya...) nah kl dilihat dari laporan SPT tahun lalu kan ada penambahan harta, tapi kl diliat dari penghasilan ga sebanding dengan penambahan harta tersebut (kalo mobil dikasih berarti ga ada daftar kewajiban/hutang dong) nah gmn tuh kl ada pemeriksaan ditanyain??
kakashsensei - 31/10/2008 11:35 AM
#170

Quote:
Original Posted By rectov
bro...mo nanya...misal neh berhubung sekarang saya masih single n niat bentar lg mungkin mo nikah...
yang saya tanyakan, gw dan calon gw dah punya NPWP masing2 n tentu saja berbeda. Sama2 kerja (karyawan dan bukan usahawan), kl nanti nikah kan yang wajib punya NPWP sebenarnya suami, jadi istri harus hapus NPWPnya kan?nah kl istri kan juga kerja, ntar kantor tempat dia kerja juga minta data NPWP buat isi 1721-AI dia kan?kl mo dibikinin kode cabang (001) kan harus ada perjanjian pisah harta, lah saya maunya ga pisah harta....saya bingung aja perhitungan 1770S saya nanti dengan memasukkan penghasilan istri tuh gmn trus sebaiknya nasib NPWP istri tuh pake suami ato cabang aja, kl cabang berarti penghasilan dia ga masuk ke 1770S suami dong

thanks buat pencerahannya

kyknya gak ada peraturan yg bilang yg harus memiliki npwp adalah suami saja (klo ada, mohon diposting di tred ini ya...),,jadi kyknya npwp calon istri anda gak perlu dihapus...D

Quote:
Original Posted By rectov
satu lagi neh nambahin, tentang daftar harta...

misal waktu single ga punya mobil, trus dah nikah dapet mobil dibeliin mertua (hehehehehe...pengennya...) nah kl dilihat dari laporan SPT tahun lalu kan ada penambahan harta, tapi kl diliat dari penghasilan ga sebanding dengan penambahan harta tersebut (kalo mobil dikasih berarti ga ada daftar kewajiban/hutang dong) nah gmn tuh kl ada pemeriksaan ditanyain??

gak usah kuatir klo diperiksa,,karena di dalam daftar harta kan ada kolom keterangan,,ya diisi aja hadiah dari mertua...nah ntar palingan yg diperiksa spt mertua anda (semoga mertua anda melaporkannya di dalam spt dan equal dgn penghasilannya)...

btw congrats ya bentar lagi nikah...present:
rectov - 31/10/2008 12:33 PM
#171

^
^
maksudnya kalau suami dah punya NPWP kan istri ga wajib NPWP, bisa ngedompleng NPWP suami kalo dia pengen punya NPWP sendiri dengan kode cabang 001 dan NPWP lama dia dihapus karena NPWPnya kan beda.
nah saya cuma minta saran, karena ntar ga ada pisah harta sebaiknya istri tetep pake NPWP sendiri dengan nomor sama dengan suami tapi dengan kode cabang (001) ato tetep suami aja yang punya NPWP dan di SPT tahunan suami dicantumin juga penghasilan istri???
trus masalah dengan perusahaan istri kalo ditanyain pihak perusahaan si istri tuh tetep pake NPWP suami???

saran terbaik tetep pake NPWP suami dan suami cantumin penghasilan istri ato istri bikin NPWP cabang dari suami dan alasannya knp?terus ntar pelaporan SPTnya gmn (SPT tahunan tentunya)?
meooong - 31/10/2008 03:26 PM
#172

Quote:
Original Posted By kakashsensei
1. babe punya npwp,,tp gak pernah lapor (mgkn ga byr pjk jg ya...D)...udah gtu beli properti utk usaha anaknya(beli tanah mgkn ama bangunannya >= pjknya terurus gak ya...),, wah repot neh...lapor aja deh...ada sunset policy ini..
2. anaknya bakal jd pengusaha tp belum punya npwp..yah tinggal buat aja,,kan ada sunset policy...byr pph dan lapor? ya sudah barang tentu. bayar klo ada penghasilan dan lapor ada ato ngga ada penghasilan.
3. klo ditanya histori propertinya,,ya tinggal blg aja yg beliin babe...yg penting kewajiban perpajakan si babe semuanya udah beres...\)b

wah.. babe dpt npwp otomatisnya, taun 2005.. sdangkan kerjaannya dh berlangsung puluan taun, kl mo dilaporin pk sunset byr pph-nya dihitung dr thn awl mula dpt penghasilan..?? sesuai dgn yg tertulis dibuku sunset policy?? kl gt.. buset.. hammer:hammer:

Quote:
Punya NPWP & harta tapi gak lapor susah jelasin ke orang pajaknya. Sejak SPT tahunan harus cantumin daftar harta & hutang.G jg bingung ngakalin pajaknya,takut di trace sama pajaknya ke bank,PBB,Pajak Kendaraan,dll
Usahanya bentuknya gimana? kalo gede harus punya NPWP,kalo baru mulai & punya pribadi, lihat2 dulu omsetnya ( cuman komentar,gak saranin untuk nipu pajak)

usahanya bntk kecil2 aja koq kyk toko2 gt ae. D

tak quote dl dpt dr buku sunset polisi.. :
tanya :
apakah WP orang pribadi atau badan yg telah memiliki NPWP sblm tahun 2008 tetapi belum menyampaikan SPT Tahunan pph dpt memperoleh fasilitas sunset policy?
jawab :
1. mengisi SPT tahunan PPh tahun pajak 2006 dan tahun2 pajak yg blm disampaikan
2. melunasi pajak yg harus dibayar berdasarkan SPT Tahunan PPh ke bank persepsi atau bank devisa persepsi atau kantor pos dgn menggunakan SSP
3. menyampaikan SPT tahunan pph yg dilampiri SSP aling lambat tg 31 des 2008 ke KKP tempat WP terdaftar

tanya :
apa keuntungan WP yg memanfatkan sunset policy ?
jawab :
1. tidak dikenai sanksi administratif berupa bunga
2. tidak dilakukan pemeriksaan kecuali SPT yg disampaikan menjadi lebih bayar atau dikemudian hari ditemukan data atau keterangan lain yg ternyata belum dilaporkan di SPT tersebut (nah berarti ini kan sama aja diperiksa dnk, meskipun sdh pk sunset..??? kl ga gmn dia bs tau kl ada data/ket yg blm dilaporkan..??)
3.apabila WP sedang diperiksa dan blm disampaikan surat pemberitahuan hasil pemeriksaan (SPHP), pemeriksaan akan dihentikan
4. data atau informasi yg tercantum dalam SPT tahunan pph terkait dengan pemanfaatan sunset policy tidak dpt digunakan sbg dasar untuk menertbitkan surat ketetapan pajak atau jenis pajak lainnya
kira_mid9 - 31/10/2008 03:49 PM
#173

Kalo kecil2an mending gak usah buat NPWP dulu , lha profitnya blm tentu nutupin PTKP (alasan kepada pajaknya), tunggu sampe lancar,baru pertimbangkan lagi.Setelah NPWP nya dibuat , semua data2 usaha lu sebelum & sesudah dipisahin,biar gak kedapatan menghindari pajakD

He..he... baru sekarang g liat isi sunset policy nya :
1. Bebas sanksi bunga >----- berarti sanksi dendanya tetap dong
2. Cuman mau terima kurang bayar,gak mau lebih bayar >--- selling fish nih
orang pajak
3.Pemeriksaan di hentikan , >--- kemungkinan tahun depan diperiksa lagi
4.Data kita gak begitu penting,Kalo benar ( menurut pajak) lewat >---Kalo salah
dikit aja bisa babak belur tuh
meooong - 31/10/2008 03:54 PM
#174

tengkyu.. D gt yak... hmmmm.. kl gt cuman bingungin mslh kepemilikan tempat ush aja nh.. D
rectov - 31/10/2008 04:46 PM
#175

akhirnya dapet pencerahan dari temen (dia AR salah satu KPP) tentang NPWP istri..
jadi kl istri ga pake pisah harta ya NPWP lama dihapus n dia pake NPWP suami tapi sebagai cabang (001) dan di form A1 punya istri tuh statusnya Tidak kimpoi karena status kimpoi dan jumlah tanggungan ada di A1 suami, trus pelaporan 1770S suami pengasilan istri dimasukan dan A1 istri juga dilampirin, kalo memang tidak ada penghasilan tambahan harusnya laporan 1770S itu NIHIL...

CMIIW
koncorono - 01/11/2008 12:17 AM
#176

ngikut nimbrung dimari juga....@sesepuh dimari
kayanya harusnya di lounge ya
saling berbagi ilmu
kakashsensei - 03/11/2008 09:30 AM
#177

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Kalo kecil2an mending gak usah buat NPWP dulu , lha profitnya blm tentu nutupin PTKP (alasan kepada pajaknya), tunggu sampe lancar,baru pertimbangkan lagi.Setelah NPWP nya dibuat , semua data2 usaha lu sebelum & sesudah dipisahin,biar gak kedapatan menghindari pajakD
>-- apa ntar gak repot...maksudnya klo setelah sunset policy ini lewat baru bikin npwp,,ntar kena pajaknya lebih gede (+20%) kalo udah berpenghasilan...
menurutku (ini cuman pendapat aja...),,mending bikin npwp aja sekarang toh klo gak ada penghasilan gak perlu bayar pajak. emang sih jadi sedikit repot karena harus lapor spt,,tapi jadi ga perlu was2...
atao (sekali lagi ini cuman pendapat aja lho...) klo sekarang emang ragu bikin npwp,,ya mgkn sebaiknya jangan bikin npwp selamanya (daripada ntar repot sendiri)...hehehe...yg penting jgn ketauan klo anda punya usaha..Peace:

He..he... baru sekarang g liat isi sunset policy nya :
1. Bebas sanksi bunga >----- berarti sanksi dendanya tetap dong
>-- tul banget nih...
2. Cuman mau terima kurang bayar,gak mau lebih bayar >--- selling fish nih
orang pajak
>-- lebih bayar mao aja seh mereka...tapi yg pasti diperiksa dulu bener apa nga...klo bener, anda beruntung (dan memang hak anda)...cendolb
3.Pemeriksaan di hentikan , >--- kemungkinan tahun depan diperiksa lagi
>-- sebaiknya data yg mao dilaporin di spt sunset nanti adl data yg sebenarnya...jadi klo di kemudian hari mo diperiksa,,ya monggo...
4.Data kita gak begitu penting,Kalo benar ( menurut pajak) lewat >---Kalo salah
dikit aja bisa babak belur tuh
>-- data kita masih tetep penting,, karena mereka cuman gak bisa menggunakannya sebagai dasar untuk menerbitkan surat ketetapan pajak-pajak lainnya (bukan spt kita di masa mendatang)

>-- yg ijo-ijo...D

sedikit tambahan :
sepertinya sunset policy bukanlah "pengampunan"/"pemutihan" pajak tapi karena pemerintah mao supaya wp jujur melaporkan sptnya (karena sistem self assessment),,.kalo diliat2 cma yg jujur yg bisa melewati semua "jebakan" sunset policy...
btw kts:...
kira_mid9 - 03/11/2008 10:26 AM
#178

Repotnya kalo lapor sebenarnya adalah .. misalnya omset/pendapatan kita di tahun berikutnya menurun, berarti SPT kita lebih bayar.... diperiksa lagi\( . Kalo kita planning ( cara ilegal ) dengan lapor omset kecil dan tiap tahun dinaekin .. mgkn lebih aman hammer:
kakashsensei - 03/11/2008 11:02 AM
#179

Quote:
Original Posted By kira_mid9
Repotnya kalo lapor sebenarnya adalah .. misalnya omset/pendapatan kita di tahun berikutnya menurun, berarti SPT kita lebih bayar.... diperiksa lagi\( . Kalo kita planning ( cara ilegal ) dengan lapor omset kecil dan tiap tahun dinaekin .. mgkn lebih aman hammer:

mungkin maksud anda adl utk tahun pajak berikutnya (tahun yg sedang berjalan) omzet turun padahal di tahun berjalan udah bayar PPh Ps 25 sesuai PPh Ps 29 terutang tahun lalunya...jadi nanti PPh terutang tahun berjalan (PPh Ps.29) lebih bayar...(koreksi klo saia salah ya..)
klo demikian,,kan bisa mengajukan permohonan pengurangan besarnya PPh Ps 25 secara tertulis ke KPP tempat WP terdaftar...
coba liat2 KEPUTUSAN DIREKTUR JENDERAL PAJAK NO. KEP - 537/PJ./2000 di Pasal 7
[CODE]http://pajak.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=75&lgkp=oyes&idp=1190[/CODE]

sekali lagi ahh...kts:
koncorono - 03/11/2008 11:18 AM
#180

@kakashsensei
ini orang pajak ya ?
bukan konsultan pajak

penjabarannya oke banget ...teks book banget
but trik nya ga ada sama sekali D
Page 9 of 202 | ‹ First  < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > [ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK