The kaskus bar
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > Espresso ke Coffee Latte itu ada proses Steam Susu lho
Total Views: 1811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

keninchi - 23/09/2011 09:06 AM
#1
Espresso ke Coffee Latte itu ada proses Steam Susu lho
Selamat pagi ...... sambil ngopi neh .... hehehehe

Kopi ..... siapa yang tidak tahu tentang itu, ada teman saya yang pernah bilang kalau di dunia cuma ada 1 jenis kecanduan yang orang itu bangga untuk mengakuinya, yaitu "Saya suka kopi"

Kopi ternyata juga merupakan komoditas "The Best 5" di dunia yang diperdagangkan (monggo silahkan googling dan siap2 kaget hehehe) .... pernah saya lihat posisinya pas di bawah ..... di bawah ..... komoditas energy (minyak bumi dll).

Indonesia sendiri termasuk penghasil kopi no 3 di dunia, tp sekarang kalau tidak salah turun ke posisi 4 atau 5 karena iklim cuaca yang sedang tidak bagus yang mengakibatkan panen banyak yang kurang baik sehingga hasil green beansnya juga kurang maximal.

Nah .... sampailah pada jenis minuman kopi yang sangat lazim kita temui yaitu minuman kopi berbahan dasar Espresso. Apa itu Espresso ? Espresso sendiri merupakan suatu cara penyeduhan kopi dengan Espresso Machine yang intinya pada tekanan air (antara 8 s/d 12 bar) pada suatu bubuk kopi yang sudah dipadatkan selama beberapa detik (antara 20 s/d30 detik) untuk menjadikan 1 shot Espresso (1 shot = 1oz = 30ml).

Nah untuk bisa mendapatkan gambaran, saya mencoba sharing pengetahuan untuk 3 tahap dari Espresso, Steam Susu dan Coffee Latte .... dengan menggunakan Espresso Machine ...... silahkan di"intip2" yah :

Mencoba membuat Espresso, click :http://youtu.be/BbM47orOWDM
Mencoba Steam Susu, click : http://youtu.be/y5efRFe74bE
Mencoba membuat Coffee Latte, click : http://youtu.be/EPfL7_CbDfc

Terima kasih .......
D3L3N - 23/09/2011 12:15 PM
#2

wah ternyata da proses steam susunya juga yach Espresso ke Coffee Latte itu ada proses Steam Susu lho
philocoffee - 24/09/2011 03:51 AM
#3

Wuih, pemilik Cangkir Coffee ngaskus juga. Manteb, Pak. Kami sudah lihat videonya sebelum baca thread Bapak di Kaskus ini.

Suaranya kekecilan, Pak D

Para juragan pecinta kopi, videonya mantab loh. Dibuat oleh salah satu ahli kopi dari Indonesia. Gak nyesel kalo ngeliatnya dah. mantab.
gembelngehe - 24/09/2011 11:32 AM
#4

[youtube]BbM47orOWDM[/youtube]
[youtube]y5efRFe74bE[/youtube]
[youtube]EPfL7_CbDfc[/youtube]
:2thumbup
keninchi - 24/09/2011 12:37 PM
#5

Wuidih juragan Philocoffee ada juga ..... ketahuan deh .... wkwkwkwkwkwk ..... sedikit koreksi yah bro : Cangkir Coffee .... kalo blakangnya "Kopi" itu punya orang lain .... heheheehe

Oh itu masalah suara ..... soalnya ngga PD bro .... hehehehe
philocoffee - 24/09/2011 01:37 PM
#6

Quote:
Original Posted By keninchi
Wuidih juragan Philocoffee ada juga ..... ketahuan deh .... wkwkwkwkwkwk ..... sedikit koreksi yah bro : Cangkir Coffee .... kalo blakangnya "Kopi" itu punya orang lain .... heheheehe


o maaf, pak, kadang suka ketuker ama itu hehehe

sudah dikoreksi pak di atas, ke depan gak bakal deh nyebut Cangkir Coffee jadi Cangkir Kopi heheh

Sukses terus pak.

Video Bapak penting loh, Pak, karena ini pertama tampaknya video membuat espresso, latte, dan steam susu di youtube dibuat oleh ahli kopi dari Indonesia. Mantab.
keninchi - 24/09/2011 10:02 PM
#7

Hehehe ..... wuah banyak lagi yang buat video2 spt ini ..... ini cuma pas lagi mau bikin kopi trus spontan aja mas .... siapa tahu bisa bermanfaat buat yang lain ..... dan yang utama supaya budaya minum kopi dan mengkonsumsi kopi asli Indonesia bisa lebih memasyarakat !!!!!

Yuk nyruput kopi dulu ...... coffee:
rhiendha - 27/09/2011 04:47 PM
#8

waahhhhhh..... kerjaan ane nih tiap hari bikin latte... untuk proses steam susu harus hati2 biar hasil nya alus supaya bisa bikin latte art (seni lukis latte).
od! - 28/09/2011 05:30 PM
#9

tutorial didalam videonya membantu sekali gan, saya masih awam nih tapi berniat membuka kedai kopi \)
ferryfesor - 29/09/2011 01:37 AM
#10

Quote:
Original Posted By keninchi
Selamat pagi ...... sambil ngopi neh .... hehehehe

Kopi ..... siapa yang tidak tahu tentang itu, ada teman saya yang pernah bilang kalau di dunia cuma ada 1 jenis kecanduan yang orang itu bangga untuk mengakuinya, yaitu "Saya suka kopi"

Kopi ternyata juga merupakan komoditas "The Best 5" di dunia yang diperdagangkan (monggo silahkan googling dan siap2 kaget hehehe) .... pernah saya lihat posisinya pas di bawah ..... di bawah ..... komoditas energy (minyak bumi dll).

Indonesia sendiri termasuk penghasil kopi no 3 di dunia, tp sekarang kalau tidak salah turun ke posisi 4 atau 5 karena iklim cuaca yang sedang tidak bagus yang mengakibatkan panen banyak yang kurang baik sehingga hasil green beansnya juga kurang maximal.

Nah .... sampailah pada jenis minuman kopi yang sangat lazim kita temui yaitu minuman kopi berbahan dasar Espresso. Apa itu Espresso ? Espresso sendiri merupakan suatu cara penyeduhan kopi dengan Espresso Machine yang intinya pada tekanan air (antara 8 s/d 12 bar) pada suatu bubuk kopi yang sudah dipadatkan selama beberapa detik (antara 20 s/d30 detik) untuk menjadikan 1 shot Espresso (1 shot = 1oz = 30ml).

Nah untuk bisa mendapatkan gambaran, saya mencoba sharing pengetahuan untuk 3 tahap dari Espresso, Steam Susu dan Coffee Latte .... dengan menggunakan Espresso Machine ...... silahkan di"intip2" yah :

Mencoba membuat Espresso, click :http://youtu.be/BbM47orOWDM
Mencoba Steam Susu, click : http://youtu.be/y5efRFe74bE
Mencoba membuat Coffee Latte, click : http://youtu.be/EPfL7_CbDfc

Terima kasih .......


Nice share buat yg baru memulai usaha kedai kopi thumbup:

from the bean to the cup coffee:

With coffee I understand life, but it sometimes feels bitter will taste wonderful when enjoyed with the realistic. #coffeelovers
keninchi - 30/09/2011 12:35 AM
#11

..... biar lebih memasyarakat dan dicintai di negerinya sendiri ..... kopi Indonesia yah kudu dinikmati oleh orang Indonesia .... nah caranya bisa macem2 .... dari yg tubruk sampai cara Itali .....

coffee:bingung:coffee:
od! - 30/09/2011 05:13 PM
#12

agan @kenichi, untuk membuat coffeeshop dg equipment seperti divideo tersebut, kurang lebihnya membutuhkan dana berapa ya?
atara - 01/10/2011 04:19 PM
#13

Quote:
Original Posted By od!
agan @kenichi, untuk membuat coffeeshop dg equipment seperti divideo tersebut, kurang lebihnya membutuhkan dana berapa ya?


cari di gogle gan. Kalau ane nescafe susu + kopi abc susu jadi deh nescafe latte.

Espresso ke Coffee Latte itu ada proses Steam Susu lho
Stymurti - 01/10/2011 07:40 PM
#14

Quote:
Original Posted By od!
agan @kenichi, untuk membuat coffeeshop dg equipment seperti divideo tersebut, kurang lebihnya membutuhkan dana berapa ya?


nubie bantu jawab ya , untuk peralatan seperti di video sekita 30jt om totalnya, spare 10%, itu kalau ga salah office leva ya om , grinder rocky doser ya ? maaf kalau nubie salah

usaha makanan dan minuman
DESAIN INTERIOR KONTRAKTOR USAHA F&B


SUPPLIER HOTEL,CAFE,CATERING,RESTORAN


SUPPLIER PLASTIK CUP,PAPER CUP,STRAW,STIRRER,LID BISA LOGO MIN.2000PCS

SUPPLIER SYRUP AND POWDER FOR FRAPUCINO,ICE BLEND,DLL MENERIMA PESAN RESEP

{ PELUANG USAHA }RESELLER KEBUTUHAN HOTEL,RESTORAN,CAFE,CATERING,BAKERY KOMISI UP 10%
sarijeruk - 02/10/2011 01:32 PM
#15
Mau tanya Tamper
Kepada para suhu...saya boleh bertanya ya...

kalo alat temper itu gunanya untuk apa sih.... hanya untuk memadatkan kopi saja. kalo tidak ada, pake sendok biasa bisa...?

terimakasih
ferryfesor - 03/10/2011 12:13 AM
#16

Quote:
Original Posted By sarijeruk
Kepada para suhu...saya boleh bertanya ya...

kalo alat temper itu gunanya untuk apa sih.... hanya untuk memadatkan kopi saja. kalo tidak ada, pake sendok biasa bisa...?

terimakasih


Tamper : Tamping
Hasil yang sempurna untuk membuat secangkir espresso adalah ketika kopi baru di grind dan langsung dimasukan kedalam porta filter dan harus sesuai garis. Setelah itu kemudian dilanjutkan dengan proses memadatkan ground coffee ke dalam porta filter atau disebut proses tamping .

Sangat tidak di sarankan menggunakan sendok biasa, karena proses tamping membutuhkan tekanan yang sangat kuat yaitu sekitar 12 kilogram. o
sarijeruk - 03/10/2011 12:14 PM
#17
More about tamping
Jadi tetep harus punya alat tamping alias tamper ya Mas.... Dan selain itu berarti tenaga yang cukup untuk meratakan bubuk kopinya?.... Maaf, nubie nanya terus.....

Kalo untuk fothing milk, apakah stainless milk jug itu wajib. Boleh pake gelas keramik biasakah?
rhiendha - 06/10/2011 07:47 PM
#18

Quote:
Original Posted By sarijeruk
Jadi tetep harus punya alat tamping alias tamper ya Mas.... Dan selain itu berarti tenaga yang cukup untuk meratakan bubuk kopinya?.... Maaf, nubie nanya terus.....

Kalo untuk fothing milk, apakah stainless milk jug itu wajib. Boleh pake gelas keramik biasakah?







iya gan harus pake tamping.... karena harus rata permukaan kopi nya... oiya satu lg saat tamping juga jangan terlalu kenceng juga gan tar malah jadi terlalu pahit rasa kopinya.... expresso yg baik itu sekitar 25-27....


steam milk pake jug yg stainless aja gan... kan panas bgt steamannya...
michael123456 - 10/10/2011 08:27 AM
#19

Quote:
Original Posted By rhiendha
iya gan harus pake tamping.... karena harus rata permukaan kopi nya... oiya satu lg saat tamping juga jangan terlalu kenceng juga gan tar malah jadi terlalu pahit rasa kopinya.... expresso yg baik itu sekitar 25-27....


steam milk pake jug yg stainless aja gan... kan panas bgt steamannya...

satu lagi,ketika tamping usahakan lengan kita lurus Vertical agar sempurana tingkat kepadatannya D
sarijeruk - 10/10/2011 10:57 AM
#20
mau tanya lagi...
Para Suhu, maafkan saya bawel ya...

berarti untuk membuat kopi yang enak itu tahapannya memang banyak dan berliku hehehehheh... Nah, kalo kopi yang baik itu memang harus dari biji ya, kalo kita beli yang sudah digrinder kurang baikkah? hmmm kalo belum punya grinder kopi, sah nggak pake blender kering untuk mengrinder biji kopi....hatur nuhun ah....malus
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The kaskus bar > Espresso ke Coffee Latte itu ada proses Steam Susu lho