TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)
Total Views: 21777 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 39 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mochimo - 16/09/2008 09:25 AM
#1
SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)
Tak buatin thread baru buat nampung pertanyaan seputar perkecambahan biji (cara n teknik ngecambahin biji).

Yang mau ngasih tips n trik, dipersilahkan ^^
Ane ikut numpang belajar yak D
blackangelion - 16/09/2008 10:00 AM
#2

nanya aja ke om G, ato om Y ato om2 search engine lain na dl kk...

btr2 browsing dl uawhuawh
Peace: hammer:

nih dapet link english punya D
translate ndiri yah ^^
ga nolak klo di kasi cendol ehehhe
hammer:
hxxp://en.wikipedia.org/wiki/Germination
ExzibiZ - 16/09/2008 10:12 AM
#3

cara menyemai biji anthurium

ditunggu cara semai biji2 lainnya DD
mochimo - 16/09/2008 10:15 AM
#4

Hu2x.. Maksudnya buat jenis tertentu atuh bro.. Lagipula yang biasa di Google itu mayoritas buat daerah subtropis (ketahuan aja dari bahasanya) kayak Amrik ma Eropa.

Kan beda perlakuannya ma Indonesia? Sebagai contoh, mereka claim klo biji palm kecambah cepat dengan adanya pemanasan, lha wajar lah di negara mereka. Klo Indonesia? Udah panas dipanasin lagi ya mana jadi sehat seedlingnya.

Untung biji Palm Jenggot ane maren diselamatin, gara gara salah tangkap maksud "panas itu bagus", ane jemur dah fullsun pake media super lembab. Biji setengahnya jadi basah n setengah kering. Kacau ga tuh? Untung cuma biji percobaan, jadi kaga banyak. Untungnya lagi baru dijemur dua hari, jadi masih ada harapan buat selamat (baru dikasih tips "yang bener" dari rekan kaskuser juga)

Jadi, disini barang kali ada yang udah pengalaman bisa bantu newbie kayak ane, ngasih tips seputar perkecambahan biji. Yang asli Indonesia gitu loh. Yang dah teruji dan terbukti.

Cieee.. Kaya kampanye ajah D
blackangelion - 16/09/2008 10:34 AM
#5

owh jadi harus yg sudah terbukti yah hueahuehuh
klo begitu mah saya ikut jadi penonton aja deh
ctrl + d dl hammer:
mochimo - 16/09/2008 10:50 AM
#6

Quote:
Original Posted By blackangelion
owh jadi harus yg sudah terbukti yah hueahuehuh
klo begitu mah saya ikut jadi penonton aja deh
ctrl + d dl hammer:


Yaa, ga semua yang dari Google itu benar n bisa diterapkan di Indonesia D
Butuh orang juga buat nyoba tu tips n trik, nah, yang udah nyoba bisa sharing disini. D Biar pengalamannya berguna bagi orang lain. wowcantik
mangcek oi - 16/09/2008 12:32 PM
#7

Quote:
Original Posted By mochimo
Tak buatin thread baru buat nampung pertanyaan seputar perkecambahan biji (cara n teknik ngecambahin biji).

Yang mau ngasih tips n trik, dipersilahkan ^^
Ane ikut numpang belajar yak D



ikut...........belajar juga........................wowcantikwowcantik

confused:confused:confused:
mochimo - 16/09/2008 05:18 PM
#8

Quote:
Original Posted By mangcek oi
ikut...........belajar juga........................wowcantikwowcantik

confused:confused:confused:


buldog:
Lha, situ kan berpengalaman? D
mangcek oi - 17/09/2008 01:58 PM
#9

Quote:
Original Posted By mochimo
buldog:
Lha, situ kan berpengalaman? D


hihihi ane baru gagal tanem biji palem bro,...........banyak yang gagal confused:
ddionysius - 18/09/2008 10:13 AM
#10

pengalaman gw semai biji palem .... media pake pasir malang + cocopeat + guano phospat 2 : 1 : 1 biji palem gw pendem aja, beda ama biji ence + sikas + zamia yang hanya ditaruh dipermukaan. pot semai gw taruh di bawah paranet 55 % dan disiram setiap hari. rata-rata hampir 90 % biji bisa numbuh dan lama semai tergantung jenis palemnya, contoh biji palem Sommieria elegans ex. papua hampir 6 bulan baru keluar tunasnya.

SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)

ini salah satu tempat persemaian di rumah ... nampak biji-2 sikas, macrozamia dan palem Sommieria leucophylla udah jadi seedling.
mochimo - 18/09/2008 11:06 AM
#11

Quote:
Original Posted By ddionysius
pengalaman gw semai biji palem .... media pake pasir malang + cocopeat + guano phospat 2 : 1 : 1 biji palem gw pendem aja, beda ama biji ence + sikas + zamia yang hanya ditaruh dipermukaan. pot semai gw taruh di bawah paranet 55 % dan disiram setiap hari. rata-rata hampir 90 % biji bisa numbuh dan lama semai tergantung jenis palemnya, contoh biji palem Sommieria elegans ex. papua hampir 6 bulan baru keluar tunasnya.

SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)

ini salah satu tempat persemaian di rumah ... nampak biji-2 sikas, macrozamia dan palem Sommieria leucophylla udah jadi seedling.


Wah, dipendam ya bro? Wah, klo gitu punya ane mesti dipencet dikit ^^.
Klo ada kayak serabut putih2 nongol di biji itu jamur ya bro? Aneh, padahal dah ane kasih fungisida 2x dosis normal. Biji percobaan ane yang diletakin di media air fungisida bagian atasnya juga ada serabut gitu. Seram..

SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)
Palm Jenggot on the Tupperware D

P.S: Pauci yang mana neh? siul:
mochimo - 18/09/2008 11:41 AM
#12

SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)

Seedling Bromelia ^^
mochimo - 18/09/2008 11:42 AM
#13

Dubel pust ^^
kedot - 18/09/2008 02:17 PM
#14

Ikut Belajar dan Belajar.
undunk - 18/09/2008 03:09 PM
#15

Kalo gw, sebelum ditanam di media/tanah, biji gw rendem dulu di air yang berisi larutan yang mengandung hormon gibberelin. Gw pake produk N*S* yaitu hormonik. Perendaman kurang lebih 1 sampai 2 jam.
mangcek oi - 18/09/2008 04:28 PM
#16

Quote:
Original Posted By ddionysius
pengalaman gw semai biji palem .... media pake pasir malang + cocopeat + guano phospat 2 : 1 : 1 biji palem gw pendem aja, beda ama biji ence + sikas + zamia yang hanya ditaruh dipermukaan. pot semai gw taruh di bawah paranet 55 % dan disiram setiap hari. rata-rata hampir 90 % biji bisa numbuh dan lama semai tergantung jenis palemnya, contoh biji palem Sommieria elegans ex. papua hampir 6 bulan baru keluar tunasnya.

SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)

ini salah satu tempat persemaian di rumah ... nampak biji-2 sikas, macrozamia dan palem Sommieria leucophylla udah jadi seedling.


bener bro kayaknya buat palem mesti di tanem dalam2, ngak kayak sikas...........tapi ngak tau masih bagus ngak bijinya,.......... trims bro thumbup:
errando - 05/10/2009 01:05 AM
#17

informasi yg sangat berguna...sayang udah tenggelam....
sundul dl ahh....sup2:sup2:sup2:
ice-pack - 11/10/2009 10:32 PM
#18

Apakah media semai yang sama itu bisa dipake untuk semua jenis biji atau ada beberapa species yg butuh special reqs bos?

Trus kalo umumnya (tanaman yg ngga rewel soal reqs tanah), media semai yg bagus itu pake apa?

Thanks
erwin tachibana - 12/10/2009 02:43 AM
#19

wah ada thread menyemai biji hehehe.
Oh iya saya btw ada yg sudah pernah berhasil menyemai lithops samapi gede?
kalau ada boleh dibagi ilmunya ^.^
Mulai dari media, penyemaian, perawatan kecambah, perawatan tanaman setelah lewat masa kritis, metode penyiraman, dll
THX mohon pencerahan karena tanaman yg satu ini kyknya tingkat kesulitannya tinggimaho
jarhamdani - 12/11/2009 06:10 AM
#20

nice post,,,,

untuk buah gede kaya mangga minta share bos!!!
ilovekaskus ilovekaskus ilovekaskus
Page 1 of 39 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > SHARE--> Ngecambahin Biji (Germination euy!)