Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gundam Modelling Tutorial
Total Views: 135990 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 137 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Vandalier - 20/09/2008 01:14 AM
#1
Gundam Modelling Tutorial
makasih buat north pole yang sudah menghidupkan lagi gambarnya2

Quote:
Original Posted By North Pole
Cuma mau bantu temen2 yg butuh tutorial di page satu...

moga2 berkenan...

Tahapan :
- Pemotongan
- Pengamplasan 400
- pengamplasan 600 (optional)
- pengamplasan 1000-1500
- ngilangin seamline (mengelem,mengamplas,mendempul,mengamplas)
- detailing
- pengecatan
- GLOSS
- Lining, decaling
- FLAT / GLOSS
- pemotretan
- pemameran

Spoiler for Chapter 1 : Pemotongan
ok, buka kardus gundam lu orang
terus buka semua plastiknya, pastikan semua part ada di situ semua
baca manual dengan seksama (kalo bisa AFALIN!!!)

mulailah memisahkan part dari runnernya
dengan menggunakan NIPPER
Gundam Modelling Tutorial
pada awalnya gunakan MUKA nipper untuk memotong, sisakan sedikit sprue yang ada
Gundam Modelling Tutorial untunk kedua kalinya, potong sisa sprue yang ada , tapi kali ini menggunakan PUNGGUNG NIPPER
Gundam Modelling Tutorial
agar tidak ada sisa sprue yang tersisa
andai masih tersisa , gunakan pisau model untuk merapikannya

TIPS : bila bekerja di malam hari dan diluar ruangan , benda ini wajib ada

Gundam Modelling Tutorial


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 2 : pengamplasan
saran gua buatlah amplas lu menjadi seperti ini menggunakan STICK
kalo pake ini enak banget buat ngamplas
Gundam Modelling Tutorial
ok ini contoh part yang lom diamplas
Gundam Modelling Tutorialdan ini setelah diamplas dengan amplas GRID 400 kemudian 1000
(untuk hasil lebih rapi amplas dengan 400-600-1000-1500, itu kalo lu rajin, bayangin MG ada berapa part coba)
Gundam Modelling Tutorial
btw, kalo bisa part2 yang susah dicopotin kalo dah nempel di BOR lobang FEMALE nya, biar gampang dibuka lage
Gundam Modelling Tutorial


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chaper 3 : ngilangin SEAMLINE

apa itu seamline?? seamline adalah garis2 yang ada pada part yang digabung
paling sering itu adanya di kepala dan di pundak
ini contohnya

Gundam Modelling Tutorial

gimana cara ngilanginnya??
pertama lepas kedua part yang akan digabung
berikan tamiya CEMENT pada kedua permukaan part yang akan disatukan
SATUKAN!!!! TEKANNNNNN!!!
dan biarkan selama satu hari (iya serius satu hari)

Gundam Modelling Tutorial

setelah satu hari, amplas bagian yang sudah di lem dengan 400-600-1000-1500 (kalo niat)

terkadang walau sudah di beginiin , seamline tetep ada, mungkin gara2 lu nekennya kurang kuat ato hal2 lainnya
kalo ini dah terjadi, lu bisa pake TAMIYA PUTTY

Gundam Modelling Tutorial

dempulkan pada garis yang masih tersisa
biarkan selama satu hari, lalu amplas

TIPS : menghilangkan seamline bukan berarti GARIS SEAM tersebut betul2 hilang, yang penting tidak ada celah lagi pada garis

tsb


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 4 : DETAILING

detailing bisa bermacam2
bisa menambahkan part dengan berbagai bahan
biasanya seh pake PLA PLATE

Gundam Modelling Tutorial

ini contohnya

Gundam Modelling Tutorial

detailing lainnya adalah dengan menambahkan panel line (garis)
bisa menggunakan JARUM atau alat2 lainnya
gua sendiri menggunakan ini

Gundam Modelling Tutorial

ini hasilnya

Gundam Modelling Tutorial

atau bisa juga dengan menambahkan lubang

Gundam Modelling Tutorial




Quote:
Original Posted By North Pole
Lanjutan Tutorial...

Spoiler for Chapter 5 :Primer


walau gak semua orang melakukan proses ini
tapi gua sendiri menganggap proses ini penting
cat primer ada berbagai jenis, ada yang berbentuk spray, ada juga yang berbentuk kayak gini
Gundam Modelling Tutorial

ini contoh part yang sudah diprimer
Gundam Modelling Tutorial

halus kan

TIPS : setelah memberikan primer, kita bisa melihat apakah part2 kita sudah mulus atau belom, jika belum silakan kembali ke

Chapter 2 untuk merapikannya ya



Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 6 : Pengecatan


ok , pengecatan bisa dilakukan dengan berbagai cara :
- Dry Brush (menggunakan kuas)
- Air Brush (menggunakan air brush)
- Dip (mencelupkan part ke dalam part)

kali ini yang gua bahas adalah penggunaan AB (air brush)

pertama2, cucuk semua part ke tusuk sate (ato sejenisnya) dengan menggukanan BLUE TAK (ato sejenisnya)
Gundam Modelling Tutorial

kemudian letakkan di sebuah SPONGE,GABUS,STEROFORM, BUSA SINTETIS BUAT BUNGA (ini yang terbaik)
pastikan tangan anda tak menyentuh part selama pengecatan

ini adalah alat2 yang diperlukan
Gundam Modelling Tutorial

PIPET WAJIB punya, kalo gak mao kebablasan nuang tiner ke cat

kalo sudah menggunakan campuran warna, pastikan punya botol kosong untuk menampung warna CUSTOM tersebut (selalu buat warna
CUSTOM dalam jumlah banyak untuk jaga2 kalo gak cukup)
Gundam Modelling Tutorial

sebelum menggunakan cat, aduk cat terlebih dahulu (jangan dikocok, gak bakal rata)
ini contoh cat yang lom diaduk
Gundam Modelling Tutorial

aduklah dengan menggunakan adukan (yang penting jangan terbuat dari kayu adukannya, steinless stell adalah yang terbaik)
Gundam Modelling Tutorial

proses pencampuran cat
Gundam Modelling Tutorial

tambahkan tinner secukupnya hingga sekental susu cair

* sejujurnya proses pencairan ini cukup sulit, butuh pengalaman untuk bisa mengerti seberapa encer sebuah cat itu
* kalo terlalu kentel bisa2 terjadi kasus "JARING LABA2)
* kalo terlalu encer bisa2 catnya gak rata

sewaktu mengecat part, pastikan AB TIDAK PERNAH BERHENTI BERGERAK
jika berhenti, maka cat akan menumpuk di satu tempat dan apa jadinya?? maka cat akan terlalu tebal, kayak lu ngecat pake PILOX
Gundam Modelling Tutorial

setelah di cat part akan seperti ini
Gundam Modelling Tutorial

bila ingin menambahkan shading
maka berikan warna PUTIH cukup banyak pada warna sebelumnya
kemudian bubuhkan di bagian tengah part
(kiri tidak dishading)
Gundam Modelling Tutorial
mungkin agak gak terlalu keliatan di sini ya


setiap kali ingin mengganti warna ikuti langkah2 ini untuk membersihkan AB
- siapkan TINNER bangunan (ini cuma botolnya yang UC1000 ye )
Gundam Modelling Tutorial

- masukkan tiner ke wadah AB, semprotkan hingga habis
- masukkakn lagi tiner ke AB, buka bagian leher kedua dari kepala AB (setiap AB berbeda2 letak lehernya ya, tergantung ABnya)
Gundam Modelling Tutorial

- Semprotkan, maka AB akan berbuih2
Gundam Modelling Tutorial

- tutup kembali leher AB
- SEMPROTKAN
- masukkna tinner lage
- SEMPROTKAN, ulangi terus sampai warna benar2 hilang



Tips : selalu sediakan ini di dekat anda
Gundam Modelling Tutorial

Gundam Modelling Tutorial


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 7 : GLOSSING

kenapa proses ini dibutuhkan?
agar proses LINING lebih mudah dilakukan

botol spray gloss
Gundam Modelling Tutorial

Cara menyemprotkan SPRAY
- arahkan mulut spray di luar bagian kiri part
- sambil menekan spray, geser tangan anda ke bagian luar kanan part dengan cepat pula
- jangan pernah menyemprot langsung ke part, kalo gak mao ketebalan
Gundam Modelling Tutorial


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 8 : Lining

Gundam Modelling Tutorial

- Encerkan cat seencer mungkin, hal ini akan memudahkan kita melining
- kalo bisa gunakan CAT enamel, sehingga tidak akan tercampur dengan cat yang kita gunakan sebelumnya
- untuk menghapus, bisa menggunakan TINER enamel, ataupun pula minyak ZIPPO yang biasa digunakan untuk geretan api
- untuk hasil lebih tebal, lakukan lining ke dua kalinya setelah 1-2 jam


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 9 : Decaling


gua males bikin tutorial ini
Gundam Modelling Tutorial


Quote:
Original Posted By North Pole
Spoiler for Chapter 10 : TOP COAT


dengan prosses yang sama dengan chapter 7 (GLOOSSING)
anda bisa memberikan effek terakhir pada gundam anda
- Gloss (mengkilat)
- Semi-gloss (semi mengkilat)
- Flat (Rata)
Gundam Modelling Tutorial


Original posted by: Vandalier


OK Selesai....

Thx Van Ijo-ijonya....
Vandalier - 20/09/2008 01:20 AM
#2

contoh gundam yang sudah selesai di cat
Gundam Modelling Tutorial
katasiapa - 20/09/2008 03:25 AM
#3

Rik gw gantian ya maen ke rumah loe malu:D...

Kayaknya seru juga deh D..

Mohon gw sebagai nubi kelas terong harap dibimbing o..

Salam kenal kk2 semua o..
katasiapa - 20/09/2008 03:26 AM
#4

Rik beli peralatan kayak piso carter khususnya, cat, spidol dll gitu di jakarta yg lengkap dan harga lumayan murah dimana seh D..
Kierra - 20/09/2008 08:38 AM
#5

mantab bro penjelasannya..... salam kenal juga...Peace:
Vixion - 20/09/2008 09:21 AM
#6

Quote:
Original Posted By katasiapa
Rik gw gantian ya maen ke rumah loe malu:D...

Kayaknya seru juga deh D..

Mohon gw sebagai nubi kelas terong harap dibimbing o..

Salam kenal kk2 semua o..

swt kalo tuker2 an racun gini biso ciloko
Vandalier - 20/09/2008 10:02 AM
#7

Quote:
Original Posted By katasiapa
Rik beli peralatan kayak piso carter khususnya, cat, spidol dll gitu di jakarta yg lengkap dan harga lumayan murah dimana seh D..

gawat ada nih anak

kalo peralatan gituan paling lengkap seh di peter di mall taman anggrek tapi agak mahal

kalo yang murah seh...... glodok p
cari di toko2 bangunan gitu
amadegrande - 20/09/2008 12:18 PM
#8

hehe... mau pindah haluan nih dari mokit ke gundam...
lebih murah kit nya dan warna nya ga bejibun...
oh iya...
kalu mau beli NIPPER
ke glodok kan cari toko2 bangunan... bilang apaan supaya orang toko nya ngerti gitu ?
bilang nipper gitu ? harga nya berapaan tuh ?

amplas GRID 400-600-1000-1500 amplas pakai yang biasa gapapa kan ? yang selembar nya 1k-5k itu ?

PLA PLATE biasa ny beli dimana ?

kalau primer kita pakai kuas cat itu biasa nya rata ga ?

yang untuk bikin line itu namanya Plastic Scriber ?
kalau diglodok dijual ga ? nama nya apaan ? biar gampang beli nya...
amadegrande - 20/09/2008 12:30 PM
#9

tanya juga donk... biasa kalau udah dicustom panjangin sesuatu gitu...
kok dari gambar2 custom sesepuh lain nya... itu warnanya kayak oren2 gitu... itu gimana sih nambahin panjang nya... pakai bahan apaan ? apakah pakai putty tebal2 gitu..
TeNKaI - 20/09/2008 01:21 PM
#10

bikin gundam koq pake kuas?? gmn jadi nya??
kalo masih baru jgn jauh2 ke modif2....
redcomet324 - 20/09/2008 02:04 PM
#11

bro Vandy, bikinin tutorial lining pake teknik washing dung... btw, emang kalo mau lining mesti ditopcoat gloss dulu? kalo nanti mau hasil akhir doff/flat gimana? kalo ditimpa topcoat flat apa ga jadinya semi-gloss?
heathorn - 20/09/2008 02:44 PM
#12

wah ada lagi trid tutorial gundam beer:
permisi, saya gabung ya D
taretake - 20/09/2008 04:44 PM
#13

o shittttt

kudu di sticky ini mah
erika134 - 20/09/2008 04:46 PM
#14

@ vandalier: tutorialnya mantaps bro... simple & jelas.

btw, nanya donk, klo mo nyari compressor bwt airbrush yg murah meriah di mana yah?
kisaran harganya brapa yah...?

thx.
GoECooL - 20/09/2008 05:59 PM
#15

Bah, cepat amat perkembangan bro van ne, kynya br d ungkap d thread sebelah hehehe...
Gud luck deh, mayan membantu ne tutornya ^^
hatori hanzo - 20/09/2008 09:55 PM
#16

waaaaaaaaaak vandy......ini thread di sticky hebat.......dah....Gundam Modelling Tutorial


padal tadi udah saya bookmark sekarang di sticky.....
hatori hanzo - 20/09/2008 10:01 PM
#17

Quote:
Original Posted By taretake
o shittttt

kudu di sticky ini mah




thank you modbeer:
777_777_777 - 20/09/2008 10:05 PM
#18

waakkksss....keren bang...
singkat n jelas.....
a3g1s - 20/09/2008 11:12 PM
#19

waakakkakakak

vandal rajin p

ntar deh kalo ada waktu gw tambahin p
Vandalier - 20/09/2008 11:57 PM
#20

Ahhhh banyak amet yang nanya

woi para sesepuh!! bantuin dong jawabin!!!

Quote:
Original Posted By amadegrande
hehe... mau pindah haluan nih dari mokit ke gundam...
lebih murah kit nya dan warna nya ga bejibun...
oh iya...
kalu mau beli NIPPER
ke glodok kan cari toko2 bangunan... bilang apaan supaya orang toko nya ngerti gitu ?
bilang nipper gitu ? harga nya berapaan tuh ?



amplas GRID 400-600-1000-1500 amplas pakai yang biasa gapapa kan ? yang selembar nya 1k-5k itu ?

PLA PLATE biasa ny beli dimana ?

kalau primer kita pakai kuas cat itu biasa nya rata ga ?

yang untuk bikin line itu namanya Plastic Scriber ?
kalau diglodok dijual ga ? nama nya apaan ? biar gampang beli nya...


soal nipper , lu cari di glodok aja, gampang kok
tapi kalo bisa nyari yang agak mahal dikit yee
kalo yang murahan gak tajem

kalo gak salah di glodok sektiar 80-150k

Amplas lu boleh pake amplas bangunan biasa kok

yang buat line itu bener namanya plastic scriber,
di glodok jual kok, namanya ya plastic scriber harganya sekitar 80k an

Quote:
Original Posted By amadegrande
tanya juga donk... biasa kalau udah dicustom panjangin sesuatu gitu...
kok dari gambar2 custom sesepuh lain nya... itu warnanya kayak oren2 gitu... itu gimana sih nambahin panjang nya... pakai bahan apaan ? apakah pakai putty tebal2 gitu..


buat manjangin part ada berbagai cara
ada yang pake EPOXY (bisa dicari di ace hardware)
bisa juga pake pla plate
bahkan pake alat2 di sekitar lu juga bisa (bolpen misalnya)

Quote:
Original Posted By TeNKaI
bikin gundam koq pake kuas?? gmn jadi nya??
kalo masih baru jgn jauh2 ke modif2....


bikin gundam pake kuas bisa kok
gak ada yang bilang gak bisa

Quote:
Original Posted By redcomet324
bro Vandy, bikinin tutorial lining pake teknik washing dung... btw, emang kalo mau lining mesti ditopcoat gloss dulu? kalo nanti mau hasil akhir doff/flat gimana? kalo ditimpa topcoat flat apa ga jadinya semi-gloss?


washing nanti deh ya, sekalian sama BUCUE gua
soal akhir hasil tenang aja
apa pun bawahnya, yang berpengaruh itu tetep lapisan paling atas kok


Quote:
Original Posted By erika134
@ vandalier: tutorialnya mantaps bro... simple & jelas.

btw, nanya donk, klo mo nyari compressor bwt airbrush yg murah meriah di mana yah?
kisaran harganya brapa yah...?

thx.


di WHITEBASE harganya 1jt, dah lengkap dengan water trap p

Quote:
Original Posted By a3g1s
waakakkakakak

vandal rajin p

ntar deh kalo ada waktu gw tambahin p

BANTUIN DONG!!!
Page 1 of 137 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gundam Modelling Tutorial