Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gundam Modelling Tutorial
Total Views: 135990 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 137 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

Hauptmann - 23/09/2008 02:15 PM
#81

wash ada bbrapa cara si. tapi kalo buat gundam si keknya yang 50% cat 50% turpentine essence ya. [oiya baru inget, keknya beda merek turpentine beda "performance" deh. gw si pakenya lefranc & borjuis ama w&n]

yang pasti sebelom di wash, kitnya dikasi coat future ato acrylic gloss coat dulu. trus pake kuas (nomer brapa aja serah), washnya didab ke "line"-nya, ntar juga washnya ngalir ngikutin "line"-nya sndiri. (keren dah.)

kmungkinan gede washnya bakal kliatan brantakan, tapi gapapa itu normal. kalo washnya uda keringan, tinggal dibersihin pake cotton bud/kuas yang dibasain pake turpentine yang tadi. (jangan pernah langsung ngebersihin pas washnya masi basah.)

buat warnanya pake warna item/abu2 gelap.
kalo di gw warnanya macem2, soalnya gw bikinnya AFV, keknya gundam "aliran" realis juga macem2 warna washnya. tergantung mo dibikinnya kek apa juga si...


[edit]ternjata ngelap enamel pake minyak zipo bisa. tau gitu dulu gw coba dah... daripada pake turpentine mahal. hammer:
erlangshen - 23/09/2008 02:29 PM
#82

Quote:
Original Posted By a3g1s
gw wash pake enamel..

tapi pas ngapus wash berlebih pake zippo D

lebih cepet kering jadi gak bleber o

zippo? apusnya dibakar?? confused:
guntour - 23/09/2008 02:57 PM
#83

Quote:
Original Posted By erlangshen
zippo? apusnya dibakar?? confused:


serius loh mod.. emang pake minyak zippo.. masa momod ga tau.. D D D
a3g1s - 23/09/2008 03:05 PM
#84

Quote:
Original Posted By erlangshen
zippo? apusnya dibakar?? confused:

yup..

lebih cepet nguap minyaknya ..

gak kaya thinner enamel tamiya...kalo kelebihan (terlalubasah) beleber n lama keringnya D
erlangshen - 23/09/2008 03:32 PM
#85

plamo daku bleduk kan ga lucu \( \( \(
a3g1s - 23/09/2008 04:03 PM
#86

Quote:
Original Posted By erlangshen
plamo daku bleduk kan ga lucu \( \( \(

kan weathering effect D

gak bakal meledug kok..

kec lo makenya di deket kompor yang meyala o
hentaism - 23/09/2008 04:59 PM
#87

tengkyu bro Hauptmann D dicoba dulu deh hehe...... wah2 ada yang pake acara bakar2an nih Peace:
erlangshen - 23/09/2008 05:42 PM
#88

Quote:
Original Posted By a3g1s
kan weathering effect D

gak bakal meledug kok..

kec lo makenya di deket kompor yang meyala o

or ambil ngerokok? confused:
Vandalier - 23/09/2008 06:13 PM
#89

Quote:
Original Posted By Hauptmann
wash pake enamel apa minyak apa campur.
kalo pake cet minyak mending pake rembrandt skalian (mahal), gw nyoba pake w&n winton mala jelek, w&n artist juga bagus.

pake aja enamel tamiya punya
gak terlalu mahal kok

gua seh kuasnya pake Winster & newton
gak terlalu mahal dan bagus
Vandalier - 23/09/2008 06:14 PM
#90

Quote:
Original Posted By a3g1s
kan weathering effect D

gak bakal meledug kok..

kec lo makenya di deket kompor yang meyala o

gua juga pake zippo kok
untungnya gua gak ngerokok
amadegrande - 23/09/2008 08:28 PM
#91

kalau misal nya, kita ga primer, soal na setelah dengar kata2 dihal sebelum nya, jadi ngeri nih pakai kuas... D
kita kan pakai amplas dulu ngantri gitu ya ? dari 600 - 1500 ?
biz itu diapain ? disemprot ?

atau langsung diwarnai... kalau warna sih pakai kuas masih bisa ditolerir... soal nya takut kalau primer dah pakai kuas, ngecat warna pakai kuas lagi ?
ada saran ?
erika134 - 23/09/2008 09:54 PM
#92

masih soal ga di-primer...
denger2 katanya sblm di cat kit-nya kudu dicuci dulu yah?
bener gak sih?
a3g1s - 23/09/2008 10:16 PM
#93

Quote:
Original Posted By amadegrande
kalau misal nya, kita ga primer, soal na setelah dengar kata2 dihal sebelum nya, jadi ngeri nih pakai kuas... D
kita kan pakai amplas dulu ngantri gitu ya ? dari 600 - 1500 ?
biz itu diapain ? disemprot ?

atau langsung diwarnai... kalau warna sih pakai kuas masih bisa ditolerir... soal nya takut kalau primer dah pakai kuas, ngecat warna pakai kuas lagi ?
ada saran ?

hmhmhm

menurut ilmu coating yang gw dapet hammer:

sebenernya bisa gak pake primer...tapi lo harus buat kekasaran permukaan yang pas agar cat lo nempel...

sebab fungsi utama primer tu supaya cat lo gak mudah ngelupas dari benda kerja karena baisanya primer punya daya adhesi yang kuat D
Vandalier - 23/09/2008 11:17 PM
#94

errr berdasarkan pengalaman seh NO Primer juga OK

si vixi dah membuktikannya lewat gouf nya dia
tapi........kita liat aja satu tahun mendatang
apakah catnya bakalan luntur apa kagak

menurut anak2 NETMORK.org seh bakal ngaruh dalam jangka waktu yang lama
a3g1s - 24/09/2008 12:18 AM
#95

Quote:
Original Posted By Vandalier
errr berdasarkan pengalaman seh NO Primer juga OK

si vixi dah membuktikannya lewat gouf nya dia
tapi........kita liat aja satu tahun mendatang
apakah catnya bakalan luntur apa kagak

menurut anak2 NETMORK.org seh bakal ngaruh dalam jangka waktu yang lama

yang paling garuh tu daya adhesi dari cat sebenernya gak gitu bagus...

makanya ada primer karena daya adhesinya lebih kuat
Hauptmann - 24/09/2008 12:59 AM
#96

Quote:
Original Posted By erika134
masih soal ga di-primer...
denger2 katanya sblm di cat kit-nya kudu dicuci dulu yah?
bener gak sih?


iya; soalnya pas tu kit di grepe2, minyak dari tangan pada pindah ke kitnya. itu minyak ngebikin catnya ga bener2 nemple ke plastiknya.
bukan dicuci juga si, tapi direndem di aer sabun.


ga di primer gapapa, mo primernya pake cat juga gapapa. cuma sebelom kitnya diapa2in, harus nunggu catnya cure/nempel dulu (skitar 20 jam), baru bole di grepe2 lagi.

[edit] lupa! kecuali kalo kitnya ada/banyak bagian besi/resin-nya. itu harus pake primer.
Vandalier - 24/09/2008 01:08 AM
#97

itu biasanya keahliannya anak2 WARHAMMER
Vixion - 24/09/2008 05:59 AM
#98

Quote:
Original Posted By Vandalier
errr berdasarkan pengalaman seh NO Primer juga OK

si vixi dah membuktikannya lewat gouf nya dia
tapi........kita liat aja satu tahun mendatang
apakah catnya bakalan luntur apa kagak

menurut anak2 NETMORK.org seh bakal ngaruh dalam jangka waktu yang lama


swt lu orang sadis banget, lu jgn nge doain yg ane2 napa
Hauptmann - 24/09/2008 06:29 AM
#99

tanya dong. cat pearl/chameleon gitu yang kecilnya ada ga si?

gw ada 1/35 Dunbine MG yang blom diapa2in ampe kebanjiran 2X & manualnya ilang. pengen gw cet pearl/chameleon gitu kek gambar 3D yang di dusnya. lagian dunbine itu serangga kan ya? (lom nonton pelemnya si.)
a3g1s - 24/09/2008 08:58 AM
#100

tambahan.....

tahap pengeringan cat ada 2....

dry to touch ama cure....

biasanya lo boleh pegang kalo cat dah kering (untuk leker biasanya 1 jam) itu namanya dry to touch...

tapi kalo cure itu cat bener2 dah bebas dari solvent (dalam hal ini thinner)

dari ref untuk jenis leker tu biasanya 1-3 hari untuk cat bener2 cure...untuk akrilik ama enamel biasanya lebih lama (paling lama 1 minggu)....
Page 5 of 137 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Gundam Modelling Tutorial