Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Green Building Design
Total Views: 8714 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 5 |  < 1 2 3 4 5

stevenstanley - 13/10/2012 01:15 PM
#81

dikatakan kalo sumber air green building itu didapat dari air hujan yang dipake lagi untuk air wc (dual flush itu apa?) dan untuk nyirem taman (itupun ada fasilitas yang bisa tau kadar kelembapan, jadi kalo dah lembab ga usah disiram kan?).

air hujannya diserap melalui roof garden dan taman? trus airnya ditampung dmn?

tadi ada contoh kasus green building yang pake air sungai, di Jakarta sungai ciliwung yg dipake? kalo site nya jauh dr sungai berarti ga bisa?

kalo lg musim kemarau berarti fasilitas itu ga bisa diterapin dan tetep ngandelin PAM?

saya tertarik sama sustainable building, permasalahan hemat energi listrik bisa disolusikan dengan solar panel dan BAS.
kalo masalah sumber air gmn?

maap pertanyaannya banyak, namanya juga lg belajar berdukas
h3lls0n9 - 15/10/2012 10:56 AM
#82

Quote:
Original Posted By stevenstanley


up cendols sy jg pengen tau yg ini


Bisa dilihat di websitenya gbcindonesia.org kok Gan. Nih linknya.

Tapi Greenship Home itu kalo gak salah masih dalam tahap final draft dengan IAI (Belum diresmikan)

Kalau contoh real-nya saya tahu di daerah Kelapa Gading lagi ada project rumah yang bisa dikatakan sebagai "sustainable". Sayangnya ane belum dapet ijin dari si empunya project buat share di sini :sorry

Quote:
Original Posted By stevenstanley
dikatakan kalo sumber air green building itu didapat dari air hujan yang dipake lagi untuk air wc (dual flush itu apa?) dan untuk nyirem taman (itupun ada fasilitas yang bisa tau kadar kelembapan, jadi kalo dah lembab ga usah disiram kan?).

air hujannya diserap melalui roof garden dan taman? trus airnya ditampung dmn?

tadi ada contoh kasus green building yang pake air sungai, di Jakarta sungai ciliwung yg dipake? kalo site nya jauh dr sungai berarti ga bisa?

kalo lg musim kemarau berarti fasilitas itu ga bisa diterapin dan tetep ngandelin PAM?

saya tertarik sama sustainable building, permasalahan hemat energi listrik bisa disolusikan dengan solar panel dan BAS.
kalo masalah sumber air gmn?

maap pertanyaannya banyak, namanya juga lg belajar berdukas


1. Air hujan untuk WC akan mendapatkan apresiasi dari aspek Greenship. WC dual flush adalah WC yang punya 2 tombol flushing >- besar (Untuk BAB dengan jumlah air untuk flush lebih banyak) dan kecil (untuk keperluan lain).

2. Ada macem2 kok gan cara nyiram tanaman, contohnya kaya pake detektor kelembaban atau dripping. Kalau pake detektor kelembapan, nanti saat kelembapan akar rendah sistem irigasi langsung beroperasi.

3. Ada yang namanya kolam/sumur resapan Gan. Jadi saat musim hujan gak banjir kareana air disimpen, tapi saat musim panas masih punya cadangan air.

4. Air sungai gak bisa langsung dipake Gan, harus di"treatment" dulu. Dan di kasus sebelumnya memang karena site-nya deket sungai. Kalau jauh ya mendingan ga usah karena akan gak balance antara investasi sama hasilnya.

5. "Solusi" untuk sumber air gak cuma dengan mencari sumber baru kok Gan. Bisa juga dengan memanfaatkan yang ada (daur ulang dan air hujan) atau dengan menggunakan air PAM dan Deepwell seefisien mungkin. Contohnya kalo buat siram tanaman kan ga usah pake air bersih. Bisa pake air recycle bekas mandi/cuci tangan misalnya kalau di rumah.
stevenstanley - 17/10/2012 10:20 PM
#83

thanks bro hellsong! D

bro di acuan greenship untuk home, itu di bagian material.

ada yg menggunakan material lama sebesar ...%

material lama maksudnya gmn ya? hanya berlaku untuk renovasi?
Page 5 of 5 |  < 1 2 3 4 5
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > Green Building Design