Help, Tips & Tutorial
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > [Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2
Total Views: 79815 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 211 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#1
[Share and Tips] AUDIO MIXING
Sekedar berbagi aja untuk agan-agan semua :

Dasar
Pada Dasarnya, mixing merupakan campuran dari unsur seni dan teknis. Oleh karena itu didalam mixing tidak ada istilah kata "baku" a.k.a "lo salah, gw bener" karena taste yang kita miliki satu sama lain berbeda-beda.

Tujuan utama mixing yaitu untuk mendapatkan kualitas yang bagus dari segi balance dan clariity (kejernihan suara)


Persiapan Mixing
-Jika kita membuat lagu dalam format MIDI, diubah dulu menjadi wav.

- Coba didengerin keseluruhan track dalam satu lagu, sampe dimana kita bener2 tau apa yang kurang dan harus diberi bumbu (bumbu masak kalee) p

- Setelah itu kita pikirkan, mana instrument yang harus lebih menonjol atau tidak

- Lakukanlah balance Volume dan Panning pada masing2 track. Ditujukan untuk mendapatkan gambar kotor akan lagu kita nantinya gan


Processing
- Dalam tahap ini, kita dituntut untuk memproses/istilah kerennya mempercantik masing-masing track

- Agar cantik, tambahkan EQ dan effect lainnya. Untuk EQ biasanya pake Nomad, Sonnox dll.

- Tiap instrument memiliki EQ yang harus di otak-atik berbeda-beda
• Bass drum : 30Hz - 400Hz
• Bass : 30Hz - 1kHz
• Snare drum : 220Hz - 6kHz
• Keyboard / gitar : 100Hz - 8kHz
• Vocal : 100Hz - 16kHz
• Hi-hats: 3kHz - 6kHz

-setelah itu masuk ke Dynamic Processing dimana track2 kita butuh di compress, gate dll. tujuannya mengatur dinamika dan punch pada suara instrument kita.

- Atur panning masing2 tracknya mana yang harus di taruh Left-Center-Right. Bisa diacu pake lagu idola kita, biar lebih gampang D

- Kasih bumbu lagi pada track untuk effectnya, seperti Delay, Reverb, Chorus, Phaser dll. (jgn tlalu over ngasih effectnya, biasanya kita kesenengen dan over effect jadinya) D

Beberapa Plug-ins yg sering dipake :
-Nomad Factory (compressor, Delay, Echo, Limiter)
-Amplitube (untuk effect gitar)
-Ampeg (untuk effect Bass)
-Wave Diamond Bundle (segala macam effect ada semua kebanyakan disini) D
-Antares Autotune (digunakan untuk Vocal)
-Melodyne (untuk edit vocal biar g fals) D *makanya bnyk artis dadakan skrg
-Hypersonic, Sample Tank (untuk synthesizer effect)


Semoga tips sederhana ini bisa membantu agan-agan pade...klo ada yg salah mari di repiew bersama-sama.

Mari kita berbagi ilmu \)


[Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2
------------------------------------------------------------------------Tutorial Index------------------------------------------------------------------------
Tips and Share


Editing


Software / Plugins

Free Data for Practice

"mari belajar bersama"
mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#2

------------------------------------------------------------------------Lanjut Gan------------------------------------------------------------------------
[CENTER]Tips and Share


Editing

Software / Plugins


Free data for Practice
mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#3

------------------------------------------------------------------------Lanjut lagi Gan------------------------------------------------------------------------
[CENTER]Tips and Share


Editing
Quote:





Software / Plugins


Free data for Practice




Thanks to Contributors :

Tendingtobeshy
Dyatheavatar
Gitarkutele
Felicia Musik
Bolongtujuh
Blinkerss
maman105
CursedSleep
PoiZone
Newbiee budel^^



Big Thanks To :
sknhd69


Rate This Thread
beer:


*Jika ada Post membantu yang belum dimasukkan ke Pageone mohon di quote, nanti akan saya masukkan ke Pageone..Thanks D[/CENTER]
mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#4

------------------------------------------------------------------------f.a.q------------------------ ------------------------------------------------

Beberapa temen sering PM menanyakan pertanyaan yang sering dan berulang - ulang. Jadi disini ane coba bantu me-list pertanyaan tersebut seinget ane.
Quote:

Q : Gan, mixingan paling bagus itu di settingan berapa utk sample dan bit nya?
A : Klo sudah terlanjur record, ikuti saja settingan waktu record, klo belum terlanjur liat aja spek kekuatan hardware dan SC kita. standartnya sih 48kHz dan 24 bit | 48kHz dan 16 bit.
----
----
Q : Gan cara setting untuk merubah sample dan bit gimana?
A : Tergantung software DAW itu sendiri, misalkan di Nuendo/Cubase, bisa check di tab "Project" >> "Project Setup"
----
----
Q : Gan software paling bagus untuk rekam lagu dan finishing apa?
A : Semua bagus, tergantung kebutuhan kita dimana dan mau kita gunakan sebagai apa, misalkan ProTools, Sonar, Nuendo, Cubase, Logic Pro digunakan untuk proses rekaman sampe pre-master, sedangkan Fruity Loops, Reason digunakan untuk MIDI Maker.
----
----
Q : Gan, klo kita bikin MIDI / rekaman di software lain trus di transfer ke software lain lagi gimana caranya?
A : semua bisa ditransfer, asalkan data dijadikan format wav dulu, bisa pake format wav 48 dan 24 atau pake standar 44.1 dan 16
----
----
Q : Gan, cara jadikan MIDI ke wav gimana?
A : Cek dimari gan
----
----
Q : Gan, ane nginstall software DAW, ditempat temen ane oke2 saja, kq di tempat ane crash / error ya gan??
A : Banyak kemungkinannya, pertama buatlah double OS di PC/Laptop ente pisahkan software utk musik dan kegiatan sehari-hari. Bisa di browse di google ttg double OS. Kemudian misalkan setelah install ulang dan install software bawaan PC/Laptop (VGA,sound,Chipset dll). Install lah pertama kali software DAW tersebut. dan coba digunakan. Hanya utk mengetahui dimana letak errornya. Karna ada juga yg error karena plugins.
----
----
Q : Gan, kenapa yah ane install plugins kq sering crash??
A : jgn pernah pake antivirus dan klo ente pengguna Vista ato win 7, Disable UACnya. Bisa check di google.
----
----
Q : Gan, mixingan ane kq kurang bagus yah daripada yg lainnya??
A : Lebih banyak belajar dan baca2 gan, salah satunya baca di atas dan ikut forum dan banyak-banyaklah jam terbang. Memang tidak bisa instan
----
----
Q : Perbedaan Nuendo ama Cubase tuh apa sih gan?
A : Simplenya, Nuendo bisa digunakan untuk memasukkan film dan kita buat ilustrasi musiknya, Sedangkan Cubase pure audio.
----
----
Q : Gan, download software DAW dan plugins dimana yah? ane kq g nemu2.
A : Check dimari gan
----
----
Q : Gan, hasil mixingan gw kq kecil banget yah volume nya?
A : Inget, itu hasil mixing yang harus melewati satu proses lagi pre-master.
----
----
Q : Gan, ane minta contoh donk hasil mixingan agan utk patokan?? maho
A : Saya bukan dewa mixing gan, masih bnyk yg diatas ane. Disini saya hanya share teknik dan trik aja bersama teman2. Dan mixing itu juga kembali ke selera engineer tersebut. Untuk mudahnya, lebih seringlah mendengarkan lagu - lagu berbentuk audio CD yg dibeli secara resmi ditoko musik. Bisa lagu dalam negeri tercinta atau luar negeri.
----
----
Q : Emg ada bedanya gan? antara CD audio dengan lagu2 yg kita download?
A : Coba dengerin dulu dweeechhh...D
----
----
Q : Gan, proses burning CD paling bagus itu speed berapa sih??
A : selambat mungkin sebagus mungkin. Klo ente liat di toko2 komputer, CD writter yg mahal pasti bisa support 1x speed burning.
----
----
Q : Gan, pake CD apa aja g masalah ya untuk burning audio kita??
A : Tidak masalah dan tidak ada yg melarang. tapi klo tanya kualitas CD yg paling bagus saat ini, menurut saya pribadi apogee.
----
----
Q : Gan, ane mau beli speker flat yg bagus apa yah?
A : Pahami dulu istilah speaker flat itu apa. Check dimari gan
----
----
Q : Gan, ane kq susah sekali ya mixing, g pernah dapet dapet nih?
A : cek siklus mens dulu D. Coba perhatikan sekitar agan, apakah agan sudah mentreatment ruangan agan??setidaknya biar suara pantul itu tidak ada. dan itu yg menyebabkan nge-blur ditelinga agan.
----
----
Q : gan, di speaker kq bunyi kresek2/dengung knp yah?
A : Coba cek kabel2 ente gan. klo pake PC, coba cek, sudah di grounding blom.
----
----
Q : Gan, kabel speaker/instrument saya abis beli ditoko sendal kemarin, waktu ane pake kq mendengung ya?
A : Garbage in Garbage Out gan. klo mau yg bagusan beli merk seperti mogami, neutrik, naomi, miyabi. banyak kq gan D *utk dua merk terakhir ane bercanda gan, g usah dicari, bakal nemunya di tukang VCD bajakan ntr D
----
----
Q : gan, ane abis beli kabel mahal nih, merk okays..tp kq tetep kurang jernih ya suara speaker ane?? masih ada kemresek getoo dweech...
A : yang nyolder siapa itu gan?? klo agan g bisa solder, kasih ke tukang solder pro aja gan.
----
----
Q : gan, beli alat2 utk kelengkapan Sound Engineer dimana sih?
A :banyak gan, ini ane list sepengetahuan ane. Big Knob, Chandracom, Musiktek, Tiga Negeri, Melodia, Deltamusik, Kaskus Forum Jual Beli, dan beberapa toko alat musik besar biasanya mereka juga menjual alat2 kebutuhan SE.
----
----
Q : gan, merk apa aja sih yang bagus??
A : Pada umunya semua bagus. Tinggal kembali ke budget kita masing2.
----
----
Q : gan, ane mahasiswa/ pelajar nih, dan sangat newbie ttg merk2 apa aja, bisa bantu g?
A : beberapa list yg terjangkau. Audio Technica, EmU, M-audio, ICON, ESI, Alesis, Behringer, KRK, Steinberg, Samson, AKG, Presonus, SE Electronics, Kurzweil, JBL, Lexicon dan masih banyak lagi.
----
----
Q : Gan, cara editing/tools di DAW Cubase/nuendo tuh gimana sih??
A : Coba liat ebook2 diatas gan, sudah mewakili semua.
----
----
Q : Gan, audio ane kq g bunyi sama sekali ya?? Knp gerangan??
A : Cek Disini Gunz.
----
----
Q : Gan, knp hasil mixingan ane, kalah keras ama hasil yg lain?? Tp klo di boost justru pecah suaranya!?!
A : Cek Disini Gunz.
----
----
Q : Gan, link2 di pageone ada yg gmbrnya g muncul/ link downloadnya mati tuh !?!
A : klo posting tersebut berhubungan ama TS langsung, bisa di post di thread utk dilaporkan. Tp bila postingan tersebut dari member lain, mohon menghubungi member tersebut.
----
----
Q : kq F.A.Q nya cuman segini gan??
A : F.A.Q akan ane update trus seiring berkembangnya pertanyaan yg diulang - ulang nantinya gan.

NB : untuk temen2 lain yg sering mendapatkan pertanyaan berulang-ulang oleh member lain, bisa request untuk dimasukkan ke F.A.Q.

Ingat!!! TS adalah manusia biasa yg kadang pelupa dan tidak bisa standby 24 jam. Dikarenakan butuh makan, minum, melakukan aktifitas sehari-hari dan lain sebagainya.

mari berbagi \)
mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#5
Backward Reverb Effect
Update nih gan, siapa tau membantu bagi yang belum mengenal backward reverb
effect ini sering kita jumpai pada lagu-lagu yang ingin dikesankan "nyleneh"
backward reverb sendiri yaitu memberi effect reverb pada track, namun hasilnya terdapat didepan track, biasanya reverb kan hasilnya berbunyi setelah suara asli timbul, nah ini kebalikannya.

Contoh File
Dalam potongan lagu ini, dengarkan suara gitarnya gan

NB: hilangkan tanda "*" pada tulisan file*den


Langkahnya
-klik audio yang akan diberi bumbu, kemudian piliih >>>>audioprocessreverse

-Secara automatis audio akan terbalik (yg awal dibelakang, yang akhir didepan)


[Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2

-Setelah itu, audio bisa kita kasih bumbu dengan cara drag bagian yg akan kita edit...atau seluruh audio juga bisa.

-Pilih >>>>>>AudioPluginReverbTerserah mau pake reverb merk apa D


[Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2
-kemudian akan diproses

NB: jenis reverb dan besarannya dapat disesuaikan dengan selera \)




Langkah terakhir,
kembalikan lagi audio dengan cara reverse seperti sebelumnya.


Selamat mencoba \)
mobbie - 13/10/2011 05:11 PM
#6

Quote:
Original Posted By biancelcius
itu pake cubase5 ya gan...hehehe ane lagi mau belajr pro tools malah hehehe...


yoaaa..gan..wah selamat belajar PT gan..ntr bagi2 ilmu dimari yeee D


Quote:
Original Posted By bayumasao
NICE SHARE GAN iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesiailoveindonesia


beer: beer: beer:
vd_shadowrunner - 13/10/2011 05:11 PM
#7

inpoh beginian nih yg kudu dishare dimari, nice work beer:

besok tungguin cendolnya ya shakehand


btw, gw pengen ngesave hasil rekaman dari cubase LE ke format mp3, kok gak bisa ya, katanya ada left and right selector gitu, maksudnya apa?
machina1979 - 13/10/2011 05:11 PM
#8

Quote:
Original Posted By vd_shadowrunner
inpoh beginian nih yg kudu dishare dimari, nice work beer:

besok tungguin cendolnya ya shakehand


btw, gw pengen ngesave hasil rekaman dari cubase LE ke format mp3, kok gak bisa ya, katanya ada left and right selector gitu, maksudnya apa?


itu diatas bar kan ada marking bendera dyt.. nah itu di drag aja sampe jadi warna biru.. itu untuk nentuin left (start) sama right(end) yang akan di bounce/export

kalo belom ditentuin markingnya gak akan bisa di bounce/export
sknhd69 - 13/10/2011 05:12 PM
#9

selamat datang di rumah baru :selamat
tendingtobeshy - 13/10/2011 05:18 PM
#10

selametan rumah baru nih, tumpengan D
Antony65 - 13/10/2011 06:07 PM
#11

trit dunia mixing part 2 matabelo:
ragantengblas - 13/10/2011 06:25 PM
#12

wah..udah rumah baru ya.. :selamat
pantesan tadi nyasar malu:
alvinewbie - 13/10/2011 06:28 PM
#13

halo gan salam kenal kisss

nubie ijin gabung disini yah o

sekalian minta ajarin mixing yg bener malu:
rockdrummer - 13/10/2011 06:40 PM
#14

akhirnya tiba juga rumah baru o

mejeng page one dulu ah :cool

ngacir:


====================================

RESERVED
mobbie - 13/10/2011 07:29 PM
#15

thread ku oh threadku....oh uh oh uh.....

======================

@all : tunggu besok saya..dengan penampilan page one yg lebih bagus...dan tertata rapi D
SuperMeweker - 13/10/2011 07:58 PM
#16

Rumah baru :selamat

Numpang mejeng di pageone :cool [Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2
sknhd69 - 13/10/2011 07:58 PM
#17

Quote:
Original Posted By mobbie
thread ku oh threadku....oh uh oh uh.....

======================

@all : tunggu besok saya..dengan penampilan page one yg lebih bagus...dan tertata rapi D


kalo ada butuh postingan yg di delete / di reserved, kabar2i weh... Phone:;)hi:
mobbie - 13/10/2011 08:05 PM
#18

Quote:
Original Posted By sknhd69
kalo ada butuh postingan yg di delete / di reserved, kabar2i weh... Phone:;)hi:


nuhun kang momod anu bageur anu kasep anu segalana lah..D hammer: D

beer:
ILMOS - 13/10/2011 08:12 PM
#19

selamat gan pindahan rumah barunya :selamat
mejeng di pageone ah :cool
rockdrummer - 13/10/2011 08:18 PM
#20

Quote:
Original Posted By mobbie
thread ku oh threadku....oh uh oh uh.....

======================

@all : tunggu besok saya..dengan penampilan page one yg lebih bagus...dan tertata rapi D


semangat kang mobbie beer:

Quote:
Original Posted By sknhd69
kalo ada butuh postingan yg di delete / di reserved, kabar2i weh... Phone:;)hi:


sekedar usul om mod... gimana kalo thread ini di sticky... biar ga tenggelam, berhubung thread ini sangat bermanfaat bagi khalayak o

Peace:

=====================================================

DENGAN INI PAGE ONE SAYA TUTUP :cool


ngacir: ngacir: ngacir:
Page 1 of 211 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > [Share and Tips] DUNIA MIXING - Part 2