Visit USA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > Visit USA > HS/College/University/ESL/Beasiswa di USA-Part 1
Total Views: 75881 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 103 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

malingcewek - 26/05/2008 12:27 PM
#1
HS/College/University/ESL/Beasiswa di USA-Part 1
Note:
Thread ini informasi secara general tentang sekolah di Amerika. Untuk jelas nya liat di website sekolah nya masing2 untuk costs (tutions, living, dll) dan juga syarat2 nya untuk masuk sekolah (TOEFL, SAT, ACT, GMAT, GRE. LSAT dll). Untuk dapetin visa student liat di thread di VISIT USA tentang visa.
Setelah baca informasi disini secara... next step itu baca di website sekolah nya sendiri dan boleh juga post disini. Kalo cari informasi sekolah secara khusus daerah tertentu misal nya Santa Monica College atau Berkeley dll, silakan post di sub-regional laen (LA dan SF, dll) ntar dari sono gue akan kasih temporary link balik kesini jadi semua informasi nya terpadu. Untuk mereka yang ada informasi bagus gue akan taruh di halaman no. 1. Thanks untuk mereka yang dah banyak kasih informasi.

Welcome untuk yang mo cari tau tentang sekolah di Amerika.

Untuk sekolah di Amerika di butuhkan visa pelajar (F-1/J-1/M-1) untuk yg tidak punya permanent residency/us citizen. Untuk dapetin visa pelajar ini, masukin applikasi nanti di kasih I-20 dari sekolah lalu dengan I-20 ini apply visa student di US Embassy/Consulate.

High School
Sistem sekolah di Amerika itu terdiri dari 12 taon (K-12) terdiri dari Primary + Secondary school mirip di Indonesia SD (6 taon) + SMP (3 taon) + SMA (3 taon). Secondary school ini yang biasa nya di bilang HS (4 taon terakhir). Pendidikan K-12 itu gratis untuk US Citizen dan gc holder (penduduk tetep Amerika) di public school alias milik sekolah pemerintah. Untuk foreign student di public school itu dulu nya gratis (dulu sekali) tapi sekarang ini dah mesti bayar malah kadang foreign student gak bisa masuk public school karena pake duit pemerintah (mesti double check ama sekul nya dan juga aturan state nya). Best option untuk foreign student itu ke private school (kristen/katolik/muslim/mormon dll). Walaupun HS, harus tetep punya visa pelajar untuk masuk sekolah.

College vs. University
Pada umum nya "college" itu nama generic untuk sekolah lanjutan setelah High School (SMA). College (general term) ada 2 jenis diploma:
a. 2 taon yang biasa nya di sebut Community College; dan
b. 4 taon yang biasa nya di sebut University.
Walaupun ada juga Community College yang 4 taon tapi jarang sekali.

Community College
Community College hampir selalu public school, alias uang sekolah nya di subsidi ama pemerintah setempat. Maka itu biaya sekolah di Community College itu biasa nya jauh lebih murah. Tergantung dari Community College, kadang tuition fee (uang sekolah) di CC untuk foreign student (International student) itu selalu lebih mahal dari pada penduduk setempat (in state tution). CC biasa nya hanya 2 taon sehingga mereka hanya keluarin Associate Degree (AA). Kadang CC juga ada program yang pendek sehingga hanya keluarin Certificate atau special course compeletion certificate, etc. (gunting rambut, tukang las besi, montir mobil, computer network dll). Jangan lupa ada juga CC yang 4 taon dan degree nya Bachelor degree.

University
University ada yang private dan juga public. Private arti nya $$$ uang sekolah nya karena gak ada subsidi dari pemerintah sehingga US student ama Foreign student tuh uang sekolah nya sama. Public artinya dapet subsidi dari pemerintah jadi nya uang sekolah foreign student (student dari Indo) itu pasti lebih mahal jauh. University ada Bachelor degree (di Indo S1), Graduate degree (di Indo S2) dan Post Graduate degree (di Indo S3). Tergantung dari University nya kadang mereka hanya sampe Bachelor degree aja. Uang sekolah di public university biasa nya tetep akan lebih mahal daripada public community college.

Banyak student Indo yang sekolah di Community College dulu 2 taon pertama setelah itu transfer ke University untuk lanjutin Bachelor degree nya. Banyak sekali CC yang ada kerjasama ama University setempat sehingga setelah lulus CC dengan Associate Degree semua sks (school credits) akan 100% di terima di University itu untuk lanjutin Bachelor degree. Tapi tergantung sekolah nya juga kalo sekolah bagus sekali... jarang University mau menerima transfer credits dari CC. Jadi make sure mereka ada kerja sama dan di terima kalo gak bisa ngulang lagi, previous class di CC gak di hitung.

Kadang ada juga Graduate student yang ada defisiensi kurang kelas ini itu kaya English 101/102. Tergantung perjanjian nya kadang University perbolehkan ambil di CC dulu setelah itu baru bisa lanjut/masuk Graduate school. Jadi inget gak harus ambil English 101/102 di University, harga nya beda jauh dan biasa nya lebih gamapng D.

Freshman, Sophomore, Junior, Senior
Basically Freshman itu julukan untuk first year student. 2nd year student itu di Sophomore. 3rd year itu Junior and Senior untuk taon ke 4. Nah kalo ketemu orang bilang status nya Junior, cari tau ini Junior di HS apa Junior di University ntar tau nya anak ingusan eloe pacarin di bedil ama babe nya lho D. Contoh: Disney's High School Musical 3: Senior Year movie arti nya mereka itu HS student yang dah mo lulus (taon terakhir)

Semester vs. Quarter system
Tergantung sekolah nya ada yg pake sistem semester (Fall, Spring) dan optional Summer School; ATAU Quarter system (4 quarters setaon). Semua nya kurang lebih sama untuk Bachelor Degree itu 4 taon, Master Degree itu 2 taon (umum nya) dan Phd (post graduate hehehe... seumur hidup bisa kali ya...) ngelirik el_stup1do D

Transfer Student
Transfer itu pindah dari college yang satu ke college yang laen. Process nya gak susah, yakin kan di terima di sekolah yang baru. Sekolah yang baru akan minta official transcript (mesti minta di registar sekolah lama suruh kirim ke sekolah baru) setelah terima, sekolah baru akan timbang kelas2 apa aja yang akan di terima dan dapet credit nya. Pada umum nya kalo dari Amerika ke Amerika itu cuma minta transcript aja gak perlu school catalog. Tapi kalo dari Indo ke Amerika, belum tentu sekolah baru nya mo terima tapi kalo mo terima pun kadang minta school catalog (deskripsi kelas nya apa aja). Cek dengan sekolah yang baru requirement nya apa aja.

Transfer credits
Kalo pindah sekolah dari college ke college atau community college ke university atau ambil summer school di community college karena lebih murah daripada university, tergantung university nya kadang mereka akan terima transferan kredit nya (3 atau 5 credits, dll) tapi bukan hasil nya (C, B, A dll) jadi di transcript cuma di tulis kalo kelas nya di terima tapi gak ada nilai huruf nya.

ESL - English as Second Language
aka English School atau sekolah bahasa
Untuk mereka yang nilai TOEFL nya rendah, bisa masuk program ESL bahasa Ingris dulu di Community College atau University nya. Belakangan ini masuk ESL itu banyak yang di tolakin ama US Embassy karena sering di pake kedok untuk dapetin visa aja terus ngabur. Kans untuk dapetin visa pelajar untuk ESL akan lebih besar kalo ada conditional acceptance letter dari University nya. Istilah nya eloe di terima di University (or College) tapi nilai TOEFL eloe kurang jadi nya eloe mesti masuk program ESL dulu di University itu (or authorized ESL school yang ada kerja sama ama University nya). Kalo eloe cuma ESL aja... kans nya lebih kecil untuk dapetin nya tuh visa pelajar.

GPA
Grade Point Average untuk HS bisa pake 4.0 atau 5.0 sistem. Untuk college/university pake 4.0 sistem. Tergantung college/university nya kadang pake whole letter A, B, C, D dll atau kadang ada +/- nya.
Liat contoh nya disini: http://www.asu.edu/copp/students/gpa.html

TOEFL
International Toefl di Indo bisa juga daftar lewat telfon. ini alamat sama nomer telfonnya \) (Thanks lalalita)

IIEF - The Indonesian International Education Foundation
Menara Imperium, 28th Floor, Suite B
Metropolitan Kuningan Superblok Kav.1
Jl. H. R. Rasuna Said, Kuningan
Jakarta 12980 - Indonesia
Telp.: (62-21) 8317330
Facs.: (62-21) 8317331
Email: [email]iief@indo.net.id[/email]


Search Engine buat College di Amerika (brief info, ranking, dll)
US News and World Report
http://www.usnews.com/sections/education
Peterson's College Search Engine:
http://www.petersons.com/
Community College di US semua States
http://www.aacc.nche.edu/Pages/CCFinder.aspx
College Confidential
http://www.collegeconfidential.com/college_rankings/

Info2 di atas itu di dapet dari previous postingan di regional Amerika kalo eloe bisa ubek2 dapet tuh semua nya tapi kalo males ya inget2 aja bukan tulisan gue semua nya gue cuma tukan edit nya aja.

Untuk cari tau apa itu TOEFL, SAT, ACT, GMAT, GRE, LSAT di bing aja deh kalo google gak ketemu.... wkwkwk
malingcewek - 31/05/2008 07:19 PM
#2
School Information
AMINEF
EducationUSA is a global network of more than 450 advising centers supported by the Bureau of Educational and Cultural Affairs at the U.S. Department of State.....
In Indonesia, EducationUSA is operated by the American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF), a bi-national non-profit foundation, and several host institutions to have four EducationUSA centers in Indonesia: Jakarta, Medan, Surabaya, and Malang.

Jadi nya AMINEF itu.... adminster fullbright scholarship DAN juga pusat informasi untuk sekolah di Amerika... very helpful jadi kalo gue bilang first visit eloe mampir kesini dolo... mereka juga ada pameran pendidikan... ini non-profit berarti gratis juga info nya... resmi... bukan calo pendidikan... eloe bisa cari info pada umum nya...

Setelah mengerti secara keseluruhan tentang pendidikan di Amerika, eloe bisa hubungin langsung sekolah nya melalui WWW mereka dll. Bisa juga cari pake Google atau Bing search engines info yang eloe cari. Tentu nya eloe hati2 juga karena info di search engines kadang2 gak uptodate. Maka itu akan lebih baik langsung ke sekolah yang eloe tuju setelah tau ancer2 ke sekolah mana yang bagus.

www.aminef.or.id
www.educationusa.or.id

Quote:
Original Posted By solo_girl
FYI
Alamat baru AMINEF:

CIMB Niaga Plaza, 3rd. Floor
Jl.Jend. Sudirman Kav. 25
Jakarta 12920

Telephone numbers:
Fulbright office :
Telp: 021- 52961966; 52961977
Fax.: 021 - 52961962

EducationUSA office:
Telp.: 021 - 52962138; 52962139
Fax.: 021 - 52962137
malingcewek - 30/06/2008 01:04 PM
#3

Beasiswa
Beasiswa untuk sekolah ke Amerika gak terlalu banyak untuk foreign student, actually hampir nil. Ada beberapa beasiswa yang bisa di dapatkan. Mesti liat syarat2 nya mereka. Fullbright itu salah satu nya. Ada lagi sekolah yang nawarin sekolah gratis tapi eloe mesti mau convert istilah kasar nya atau belajar agama nya mereka. Untuk mereka yang dah punya S1 di Indo atau Bachelor di Indo atau luar Indo, ada kemungkinan bisa apply assistant untuk lanjutin Master/Phd nya. Informasi begini jarang2 ada karena itu mesti cari sendiri tanya2 ke sekul nya langsung. Tau masih ada apa gak tapi liat2 deh kadang ada Sampoerna scholarship dll tapi gak selalu ke Amerika. Kalo ada yang taon tentang beasiswa2 laen, kasih tau ntar di tambahin disini.

Quote:
Original Posted By henrikky
ni student indo uda pada tau gak ya? contact numbernya ada disitu juga

Quote:
JAKARTA, August 12 – Twenty-four talented young Indonesian professionals departed today for the United States today to study for Master’s and Doctoral degrees in Education, Environment, Economics, Management, Health, Public Policy and Regional Planning. They will study at various U.S. universities courtesy of the United States Agency for International Development (USAID) Human and Institutional Capacity Development Project (HICD).

Of the 24 participants selected this year, 11 are female and 13 male. The individuals come from various provinces, including Lampung and Papua. They have varying backgrounds and fields of expertise, and work at both the national and local government level (14 participants). They also come from state universities (4 participants), private universities (3 participants) and non government organizations (3 participants).

The HICD program is fully funded by USAID at $16 million over four years (2007-2011). In addition to short term training completed in the first two years, the project will provide opportunities for 110 students to study for Master’s degrees and a limited number for Doctoral and Bachelor degrees. Besides U.S. universities study destination, the HICD also offers scholarship program to young Indonesians to study Master’s and doctoral degrees in Indonesia and other third country universities.


http://indonesia.usaid.gov/en/Article.380.aspx


Aminef
Nih liat postingan dari solo_girl... banyak cari tau informsi dari Aminef dan FullBright Scholarship.
More info liat disini: http://www.aminef.or.id/aminef.php

Quote:

Originally Posted by solo_girl
Study in USA is a big deal.

Belajar ke Amerika perlu persiapan yang matang. Sangat diperlukan banyak research berhubung sistem pendidikan dan budaya yang beda, serta biaya pendidikan dan hidup yg tinggi. Banyak sekali University and College, dan kita perlu tau mana yg bagus dan tidak.

Banyak2 search informasi di Internet. Kunjungi website US Embassy Jakarta. Dan satu tempat yang aku rekomendasikan untuk dikunjungi adalah AMINEF (American Indonesian Exchange Foundation) , tempat nongkrong anak2 yg pingin sekolah ke U S untuk mendapatkan informasi mengenai:

1. Which the right University to study for "major ..." is.
2. Which part of the country has less tuition cost.
3. How to apply visa.
4. What documents we need to fill out and how.
5. Tips for visa interview.
6. When and where U S A Education Fair and seminars about Study to USA will be held.
7. Information about U S Scholarship under ECA (Education and Culture Affair)

Fulbright Scholarship
(An idea from Mr. William J. Fulbright to promote International goodwill in the fields of education, culture, and science). You might want to follow Amin Rais, Putu Wijaya, Aryo Danusiri, etc getting higher education in U S with this scholarship and become representative of Indonesia, then that's the right place to go.


Teaching Assistant (TA), Research Assistant (RA), Graduate Assistanship (GA)
Quote:

Originally Posted by el_stup1do
Kalau soal graduate school, biasanya kalau S2-S3 itu dapet tuition waiver plus monthly stipend namanya Graduate Assistantship (GA).
Tiap departemen ada dalam budgetnya khusus untuk hire graduate students buat ngajar lab, jadi grader, jadi tutor, dll dsb itu diitung Teaching Assistant (TA). Selain itu, kalau facultynya ada yang research mereka juga bisa hire graduate student sebagai Research Assistant (RA) lewat funding mereka sendiri.

Bedanya RA dengan TA biasanya di kewajibannya dan juga gajinya, hehehe.
Walau ada RA ada yang bisa ngajar, TA juga ada yang research tapi semuanya masih terikat 20 hours / week jadi biasanya sih mereka fokus ke satu hal aja. Soal gaji, TA terikat standar yang ditetapin sama departemennya jadi semua TA dibayar yang sama, sementara RA bayarannya sesuai dengan funding profnya. Biasanya RA dapet gaji lebih besar karena profnya kan butuh murid2 yang bagus kalau bayarnya murah kan murid yang pinter ngga mau gabung ke grup dia.

Gimana cara dapetinnya ??!?!?!?!
Nah kalau soal ini hampir pasti semua dept yang nawarin graduate degree ada GAnya, tapi jumlahnya juga terbatas. Semakin besar univ/deptnya semakin banyak jumlahnya tapi juga semakin kompetitif untuk dapetnya.

Seperti yang cantalup bilang, kalau state univ itu biasanya lebih gampang dapet GA karena duit mereka kan sebagian besar kan dapet dari state dan ada tambahan kalau profnya ada grants, jadi sumber duitnya cukup stabil.
Sedangkan private biasanya super competitive karena sumber utamanya dari grant dan jumlahnya terbatas tergantung lagi dapet funding banyak atau dikit.

Tentu saja major juga berpengaruh buat dapetin GA. Jurusan yang science atau engineering biasanya lebih banyak ngasih GA daripada macem liberal arts.
Biasanya juga GA di award per tahun atau per semester jadi tiap semester di evaluasi lagi kalau kerjanya ngga up to par ya ngga dipertahankan dan duitnya dikasih ke orang lain. Biasanya kalau udah cocok, awardnya jadi buat full academic year 9 bulan stipend, tuition waivernya buat 12 bulan (pas summer dapet waiver tapi ngga dapet stipend, tapi bisa kerja dengan yang lain buat dapet gaji) atau kalau macem RA bisa langsung dapet full 12 bulan tergantung funding.

Selain itu GA ngga harus dapet dari dept yang bersangkutan. Misalnya murid CS tapi kerja di sebagai web presence manager di engris dept juga bisa.

Mengenai S2 di indo mereka ngakuin kok asal nilai GRE/GMATnya memuaskan. Ada kemungkinan juga diminta/disarankan nganbil beberapa kelas undergrad yang ngga diambil waktu s1/s2 di indo atau bisa juga karena major/fokusnya berbeda.

Kayaknya segitu aja dulu ah, tunggu input yang laen. Semoga membantu.


Federal Student Aid aka (also known as) Federal Student Loan atau FAFSA
Biasa nya untuk bisa dapet Federal Student Loan itu mesti US Citizen atau Greencard holder. Normally hampir semua foreign student pake visa student gak qualify. Check ama website nya dulu ya.

Quote:

Originally Posted by el_stup1do
Well stup1d sih ngga bisa apply karena ngga eligible.

Who is eligible to receive Federal Student Aid?
To receive federal student aid, you must meet certain requirements. You must:
Be a U.S. citizen or eligible noncitizen.
Have a valid Social Security Number (unless you’re from the Republic of the Marshall Islands, the Federated States of Micronesia, or the Republic of Palau).
Be registered with Selective Service if you are male and 18 to 25 years of age (go to www.sss.gov for more information).
Have a high school diploma or a General Education Development (GED) Certificate or pass an exam approved by the U.S. Department of Education.
Be enrolled or accepted for enrollment as a regular student working toward a degree or certificate in an eligible program at a school that participates in the federal student aid programs.
Not have a drug conviction for an offense that occurred while you were receiving federal student aid (such as grants, loans, or work-study).
Also:

You must not owe a refund on a federal grant or be in default on a federal student loan.
You must demonstrate financial need (except for unsubsidized Stafford Loans).
Other requirements may apply. Contact your school’s financial aid office for more information.

Baca dulu disini:
http://www.fafsa.ed.gov/faq003.htm


Quote:

Originally Posted by Mbah_Bugil
Yg pasti fafsa itu cuma buat citizen ama PR doang. selain itu gak akan bisa. karena lu nanti ditanya macem2, dari ssn ampe selective service dll.. penghasilan yg ditanya biasa penghasialan lo ama orang tua, itu biasanya berpengaruh pada jumlah loan yg dipinjamkan ke lu.


Outstate tuition itu biasanya buat orang2 dari luar state, jadi kalo lu dari Virginia tapi mau sekolah di Indiana jadinya lu pake outstate tuition.
kalo instate ya buat orang2 dari state itu sendiri. gitu lah..
buat international student rata2 pake outstate tuition.
malingcewek - 21/07/2008 01:42 AM
#4

ESL - English Second Language aka Sekolah Bahasa
kenapa sekolah bahasa is not a good idea.... \( sebelum masuk college... coba deh di Indo dulu... lebih murah

[quote=shara]
ada yang tau brittin college ga di NY ? itu kaya universitasnya EF(english first) gt. menurut kalian gmn? tolong dong pemasukanya . thx yaaaa : )
[/quote]

[quote=el_stup1do]
Kalau tujuannya buat sekolah di amerika sih menurut stup1d ngga guna pergi sekolah khusus buat bahasa dulu. Mending ke comm coll atau uninya langsung, ntar pas disana juga mesti ngambil kelas inggris kok ada composition, speech, world lit, etc.

Trus sambil kuliah kan juga bakal latihan inggris buat ngomong sama bule2nya. Jadi daripada buang2 duit buat sekolah lagi ya langsung aja gitu.
[/quote]

[quote=shara]
stup1d ama si maling berbicara maslah pribadi , saya ga ngerti malu: hahahah .. hmm kalo langsung gitu ga bisa stup1d karena kan sekolah gw di jakarta sekolah biasa bukan international , nanti susah juga ngejarnya . meningan skolah bahasa aja dulu buat ngelancariin bahasa inggris m bing nya juga blm bener2 bgt . yaaa seenggaknya kalo ada saalah2 dikit gak malu lah krn kan temen2 gw jug tujuan nya sama yaitu belajar bahasa inggir . tapi kalo skolah langsung ke university gt kebanyakn emng udah biasa bahassa inggris semua kan .. eehehhe , gw ambil skolah bahasa langsung masuk kuliah di berkeley college , anybody know?
[/quote]

[quote=lalalita]
mm kenapa ga ambil esl program di kampusnya aja sekalian? berkeley college itu di NYC kan? itu community college apa university sih? hehehe.
mm, kenapa ngga bagusin toefl di indo ajaa, jadi di sini tinggal assessment? gue juga sekolahnya di public school kok di indo, non inter, ga ambil bahasa gpp ko shar. lagian nanti biasanya juga banyak orang2 asiaa, jadi ga malu2 kalo ngomong haha. cmiiw ya senior2 hehe
[/quote]

[quote=el_stup1do]
Stup1d juga dari sekolah biasa aja kok, malah jamannya kita blon ada gitu yang namanya sekolah internasional. Katanya sekarang udah menjamur di jakarta ya sekolah2 gitu, tapi masih tetep ngga ada yang bisa bikin hubungan/kolaborasi dengan sekolah / univ amerika.

Logikanya stup1d, sekolah bahasa itu buang2 duit dan juga waktu. Stup1d waktu pertama kali juga samalah , litel litel I can , tiap ngomong mesti di terjemahin dulu bolak balik. Lama2 juga bisa asal kitanya aja yang berani ngomong. Salah salah juga ngga apa lah , malah bagus kalau salah karena bakal dibenerin sama mereka. Tanya aja sama si cantalup tuh pas dia mulai kuliah gimana, pasti sama pengalamannya. Malah tu orang bule lebih pengertian kita ngomong belepotan karena bukan native speaker dibanding kalau ngomong ke sesama orang indo malah diketawain. Just my two pennies, hehehe.
[/quote]

[quote=shara]
@lalalita skrng lalalita posisinya juga disana ya? iya berkeley college itu di NYC mereka itu community college . iya juga sih kalo dipikir2 bagusiin TOEFL di indo juga bisa . tapi bokap gw maksa suruh skolah bahasa aja dulu disana kan gw skolah bahasa 6 bulan gitu jadi kata bokap gw dalem 6 bulan suruh penyesuaiian dulu kalo ga betah baru kuliah nya di indonesia jadi intinya meningan bokap gw bayar buat skolah bahasa dulu dr pada udah bayar kuliah tiba2 ga betah trs pulang kan syg . soalnya skolah bahasa itu kan juga ga semahal kuliahnya . ngerti ga : P
[/quote]

[QUOTE=lalalita]
iyaaa. sekarang lala di riverside, ca. oo kalo gitu, kenapa ga ambil ESL program di community collegenya? kalo aku ga salah harusnya bisa kan ya? mm aku setuju sama om stupid soalnyaaa sekolah bahasa mahal shar, kalo bisa sih prepare buat english sm math assessment dan toefl jadi gausaa buang2 waktu buang2 uang. soalnya biaya sekolah bahasa sama tuition college kan ampir sama mahal D

aaaa di betah2in shar, harus itu. banyak bangett orang yg mau kuliah disini tapi gabisa, kalo dapet kesempatan harus di manfaatkan sebaik-baiknya hehe. pasti awal2nya gimana2 gitu kangen rumah kangen indo lalala. tapi kalo di niatin kuliah disini pasti bisa hehe.

kalo di kampus lala, indonya bisa diitung pake jari kaki jari tangan hahaha. sepiii. DD

shara emang mau ke usnya kapan? udah lulus sma?

@ stup1d: haha iyaa tuh kelas international tapi anak2nya ga ada yg lulus ujian cambridge di sekolah aku. lah piyeee aya aya waee, buang2 uang hihi
[/quote]

[quote=el_stup1do]
Well kalau ada kemungkinan ngga betah dan bakal balik sih ya memang secara ekonomi lebih "aman" kalau sekolah bahasa. Walau sebenarnya itu ngga akurat, sekolah bahasa dengan kuliah beneran banyak yang beda dari ragam kelasnya, kesibukannya, sampe classmatenya juga beda.

Seperti yang dibilang si lala, kalau udah sampe sini ya dibetah2in gitu. Sekarang liat aja kamu rencananya jurusan apa, kerja dimana, dll dsb. Kira kira bisa ngga tinggal jauh dari indo, takutnya kangen trus homesick ya rumit juga. Gimanapun juga namanya sekolah di luar negri ya pasti perlu berkorban, demi masa depan. Best of luck aja deh, hehehe.
[/quote]

[quote=shara]
@lalalita : ooo jadi biaya kuliah ama biaya sekolah bahasa sama aja ya harganya? makasih banyak yaaa advice nya aku nanti omongin agi deh ama orangtua ku . tadinya aku mau ke NY cuma kmren ngoborl lagi sama mama ku katanya kalo ke NY kejauhaan g dia khawatir kalo ada apa2 lama di jalan jadi mungkin aku mau cari2 lagi skolah yg bagus mama nyuruh nya di LA katanay ada skolah bagus disana cuma aku gamau juga masuk kuliah yang ketat dan susaaaaaaaah bgt kaya harvard oxford ahahah yg ada mah aku udah down duluaan krn aku ga bisa belajar terlalu ketat dan sistem nya keras gt . aku lebih suka santai2 aja tapi aku bener2 dan serius . UAN(ujian akhir skolah) disini itu kira2 di adaiin bulan april , mungkin rencana nya berangkat bulan juni . stup1d ama lalalita dulu SMA dijakarta ? dimana nya? ohiya menurut kalian meningan aku tinggal di LA ? NY ? atau ST . barbara?
[/quote]

[quote=lalalita]
aha sip sip semangat ya stup1d hee.

shara: mm tergantung, biasanya di community college atau university mereka punya program buat bahasa juga dan biasanya fee per unitsnya sama kaya subject2 yang lain \) kalo di community college di california, per subjectnya kena +- US$220 mm, iya aku smanya di tujuh puluh, hehe.

biasanya tiap state punya uni2 unggulan shar, tinggal kamunya aja maunya dimana. kalo aku milih ca soalnya ga ada salju sm bermatahari, hehehe. ga tahaan aye sm yg dingin2 D mm, shara mau ambil jurusan apaa, pengen universitas dimanaa, ada masalah ga sama di dingin, dll. mendingan shara research dulu ajaa, biar ada bayangan soalnya takutnya nanti standartnya beda. hee
[/quote]

[quote=shara]
wah lalalita sma di 70 ? angkatan berapa? temen ku banyak yg disana .. iya nih aku masih binggung bangeeeeeet makanya belom tentu jg iku brittin college nya EF ini krn biayanya ternaya sama aja kaya universitas gt . makanya aku kayanya mau tinggal dulu di rumah tante ku di washington Dc baru belajar bahasa disana , kaya les gt . yaa gitu deeh hehehee ...
[/quote]

[quote=masak_0007]
menurut sy..ga worth it tuh sekolah bahasa..
1. di college jg ada kelas bahasa dan lebih spesifik ke jurusan yg diambil.
2. ga buang2 wkt dan biaya kalau lsg ambil kelas bhs di jurusan yg memang mau diambil
3. soal kelancaran berbahasa, pasti akan bisa jg krn akan byk belajar dari lingkungan dan teman2 kuliah.

East atau West? tergantung preference aja..kampus yang mana? itu jg tergantung jurusannya.
Yg pasti..kalau daerah Cali yg ga sedingin utara atau timur daerah DC keatas..
Kalau ke Wash DC bisa ke NVCC (nova community college) yg deket daerah va sana (ga jauh dari dc), mrk jg ada program kelas bhs yg ga gitu mahal dan kualitas bagus.
[/quote]

[quote=vyuli]
iya Shara, mendingan langsung ambil di community college, prepare englishnya di Indo aja. ntar jg pasti ketemu byk international students lainnya, ga usah takut belepotan englishnya.. pada sama kok \) (kec yg dr india yaa ngomongnya kek kereta api ga pake titik koma) ga semua yg ke sini n ga ambil les pada lancar englishnya kok. (misalnya gua \) asal hantam saja, dosen2nya jg pada ngerti kok) kalo misalnya takut susah nangkap pelajarannya, bawa recorder aja, rekam, ntar putar lagi di rumah. Les englishnya mahal loh.. teman g bilang dia dulu ke sini ambil les dulu sekitar 6 bln, per semester tuhh biayanya 1800 usd (mahal banget kan..) trus 1 semester itu cuma 1 bulan, jadi kalo kamu mo les nya 6 bln itu udah 10800 lebih mahal dr tuition + fee 1 semester kuliah benaran. hmm kalo takut ga betah mo pulang, di sini ga kek indo kok, mesti bayar kek uang pandendaftaran (uang pokok) yg berjuta2 pas daftar kuliah. ini bayarnya paling cuma application fee, trus sisanya kalo kuliah bayarnya per semester, jadi kuliah 1 semester ga betah tinggal pulang aja D (tapi ingat perjuangan ke sini nya kan ga gampang, jadi dibetah2in lah)
trus kalo ga tahan dingin, IL sangan not recommended. g berasa dah mo mati di sini, sekarat, benar2 menderita banget, rasanya spt lagi disiksa, dinginnya ampe ke tulang2
[/quote]

[quote=lalalita]
iyaa shar, bener kata vyuli. aku disini juga baru kok, baru banget malah. hihi. di kelas english aku banyak banget international student, native, jadi bisa sama-sama belajar. D trs yg international juga banyak yg sama-sama belepetan hihi jadi jangan khawatir.

kata vyuli juga betuul, kalo di cc disini, bayar application fee sm terus persemesternya bayar insurance sm tuition fee per unit. jadi ga bayar uang pangkal yg berjuta-juta kaya di indo hehe.

mm aku angkatan 2007, kamu sekolah dimana ya?[/quote]
malingcewek - 21/07/2008 02:10 AM
#5

Architect School (NY)

Quote:
Original Posted By zoom

Cooper Union
www.cooper.edu
kalo bisa masuk, gratis gak usah bayar tuition fee. mereka cari yg talented dan punya attitude bagus + bisa dibentuk. ada professor fine art ex-bossnya bini gw, dia bilang yg pinter tapi rebellious susah diatur gak flexible terima macem2 masukan (gak open minded) di D.O.
lulus dari situ, bukan lo yg cari kerjaan, tapi itu kerjaan yg cari lo.

PRATT
http://www.pratt.edu/
ini juga bagus, tapi gak murah juga.

Columbia
http://www.arch.columbia.edu/
gw denger itu juga lumayan bagus, tapi sangat mahal pastinya.


IVY League

Quote:
Original Posted By Olli3]Waahhh, semoga diterima yaaa di salah satu Uni-nya. Kelas berat semua tuh! Bangga juga kan kalo ada anak Indo yang bisa nembus bentengnya Ivy League. D

Aku udah pernah singgung nih soal Ivy league di salah satu thread di forum ini karena kebetulan aku ada kenalan yang lulusan Cornell, dan sejumlah orang laen yang pernah ditolak ato menolak masuk ke Ivy League meskipun ngga terlalu detail.

Yang pasti GPA di atas 4.0 dunk....karena mereka prioritize yang begitu.
Semua Ivy League cuman mau nerima sebanyak2xnya cuman 20,000 applicants tiap tahun. Malah kalo ngga salah Dartmouth dan Princeton lebih pemilih lagi, cuman mau nerima kurang lebih 10,000 tiap tahunnya. Dalam memilih murid baru ato transferan ada beberapa hal yang mereka consider, seperti:

1. Nilai GPA. Ambil kelas di luar ketentuan dengan GPA bisa lebih dari 4.0 malah tambah punya chance lebih besar buat diterima.

2. Jam volunteer yang ada hubungannya dengan major yang diambil. Nah ini nih, kenalanku, selain tokcer, dia juga volunteered di rumah sakit mulai dari jr. High. Kebayang kan itu dah berapa jam dia volunteer waktu dah kelar SMU?

3. Awards & Honors yang pernah kamu terima ato prestasi yang pernah diterima di luar sekolah. Affiliation/Club juga diperhatikan ama mereka, seperti ikut Debate Club ato ngga, dll.

4. Mereka ada system "Equality", jadinya ya...mereka ada semacam "quota" untuk setiap ras biar keliatan sama rata. Biasanya nih, Asia ama "Bule" lebih competitive karena yang enroll lebih banyak. Boyfriend's bro ngga keterima di Yale ama Stanford karena system ini meskipun GPA-nya dia 4.6 (memang waktu enroll rada telat juga karena nunggu beasiswa di-approve, jadi quotanya dah mencapai limit)

5. Duit juga bisa jadi sumber diterima apa ngganya juga. Kalo di website ditulis tuition cuman dibawah $40K, nahh itu cuman tuition doank loh, ini itu gono gini-nya belum. Makanya tuh billionaire2x anak2xnya bisa masuk karena sumbangannya gede2xan D

Sebenarnya banyak loh uni bagus di West Coast meskipun ngga termasuk Ivy League (Kan kalo bisa dibilang ini cuman embel2x doank biar kedengeren lebih prestigious), seperti:

-Stanford (Ranking 4 se-US untuk taun ini)
-CalTEch (Ranking 5 kalo ngga salah) >--- Anaknya temennya bokap masuk sini dan malah nolak Brown dan Cornell (dua2xnya keterima) karena kalah ranking meskipun Ivy League.
-UC Berkeley
-UCLA (Kayanya semua UC bagus laahh)
-USC

Menurut aku sih, UC Berkeley, UCLA, dan USC punya persentase lebih besar keterima daripada Uni yang kamu pilih (mungkin NYU dan Columbia diantara laen2xnya di East Coast persentase sukses keterimanya lebih besar)

Seperti katanya El_Stu tergantung major juga sih, majornya apa, karena setiap Uni rankingnya beda2x juga tergantung major.

Kok ngga apply ke Boston College sekalian? Mending Boston College lah daripada Wesleyan (I think D)[/QUOTE]

Medical School, Dental School, Nursing School
Khusus untuk Medical/Dental/Nursing School di pindah ke sini:
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4111200

Geoscience
Quote:

Quote:
Original Posted By singa lapar
Bro, ada yang pernah/sedang belajar Geoscience di US? Kuliahnya di univ mana ya (minta saran univ bagus).
Oh ya, kalau bisa gue mau lanjutin S2 di Amrik..
Atau ada yang sekarang berkarir dalam Geoscience?
thx ya


>[QUOTE=studmuffinh;127056474"►
Definitely UT Austin.


Quote:
Original Posted By sosiawan
Colorado School of Mines
UT Austin
University of Houston


Quote:
Original Posted By gana90
Colorado school oh mine
University of Texas at Austin (Jackson school of geoscience)
University of Texas at Dallas
Texas A & M

itu yang kelas beratnya hehehe... ada juga yg bagus (lumayanlaaah) di Kansas University.. saya transfer dr UNPAD geologi dan ngambil sedimentary geology hihihihihhi D iloveindonesia
malingcewek - 21/07/2008 02:18 AM
#6

Best Job in America 2009
Banyak yang tanya... sekolah di Amerika mahal banget... kira2 kerjaan apa ya yang akan menghasilkan duit paling banyak kalo ada kesempatan kerja di Amerika setelah lulus sekolah? Ini listing untuk taon 2009 untuk detail nya di buka aja liatin satu persatu.... pada umum nya sih perlu Master Degree (atau Advanced Degree kaya PhD).

http://money.cnn.com/magazines/moneymag/bestjobs/2009/snapshots/1.html

Money rates the top 50 careers with great pay and growth prospects.
Rank / Job title / Job growth (10-year forecast)
1 Systems Engineer 45%
2 Physician Assistant 27%
3 College Professor 23%
4 Nurse Practitioner 23%
5 Information Technology Project Manager 16%
6 Certified Public Accountant 18%
7 Physical Therapist 27%
8 Computer/Network Security Consultant 27%
9 Intelligence Analyst 15%
10 Sales Director 10%
11 Anesthesiologist 14%
12 Software Developer 28%
13 Pharmacist 22%
14 Occupational Therapist 23%
15 Nurse Anesthetist 23%
16 Software Product Manager 28%
17 Business Analyst, IT 29%
18 Attorney/Lawyer 11%
19 Physician/General Practice 14%
20 Human Resources Manager 13%
21 Senior Financial Analyst 34%
22 Physician/Obstetrician/Gynecologist 14%
23 Clinical Psychologist 16%
24 Psychiatrist 14%
25 Veterinarian 35%
26 Marketing Manager 14%
27 Speech-Language Pathologist 11%
28 Technical Writer 20%
29 Finance Director 13%
30 Telecommunications Network Engineer 53%
31 Director of Communications 17%
32 Hotel General Manager 12%
33 Securities Trader 25%
34 Account Executive 10%
35 Education/Training Consultant 22%
36 Corporate Paralegal 22%
37 Quality Control Engineer 20%
38 Manufacturing Engineer 20%
39 Computer Software Program Manager 28%
40 Applications Systems Analyst 29%
41 Senior Internal Auditor 18%
42 Commercial Property Manager 15%
43 Creative Director 26%
44 Pharmaceuticals Sales Representative 12%
45 Associate - Investment Banking 34%
46 Training & Development Manager 16%
47 Product Marketing Manager 14%
48 Quality Assurance Manager 16%
49 Financial Research Analyst 34%
50 Outside Sales Representative 12%
malingcewek - 21/07/2008 04:11 AM
#7

FAQ:

Q: Berapa lama untuk program Bachelor Degree/Master Degree di USA?
A: Bachelor Degree umum nya semua sekolah 4 academic year kalo Master Degree umum nya 2 academic year.

Q: Apa arti nya Academic Year?
A: University/College bisa memakai sistem Semester atau Quarter. 1 Academic Year = 2 Semesters (1 semester = 16 sampe 18 minggu) = 4 Quarters (1 quarter = 12 minggu). Untuk Summer School bisa aja 1 session = 8 minggu atau 12 minggu. Tiap sekolah beda jadi harus di perhatikan mereka pake sistem yg mana dan berapa minggu per semester atau per quarter.

Q: Apakah pasti lulus dalam waktu 4 taon untuk Bachelor Degree atau 2 taon untuk Master Degree untuk pelajar dari Indo?
A: Untuk hasil TOEFL yang memadai, di anggap akan bisa ikutin pelajaran untuk Bachelor Degree sehingga biasa nya akan lulus dalam 4 academic year program of study. Tetapi untuk Master Degree tergantung dari program of study (major) nya apakah related dengan S1 nya di Indonesia. Jika ternyata Master Degree nya berbeda dengan S1 di Indonesia (contoh: Teknik Sipil ke MBA) maka kemungkinan akan ada kekurangan (deficiency) yg di butuhkan sebagai dasar major itu. Walaupun sudah di terima di program Master Degree nya tapi bisa aja di haruskan menambah beberapa kelas untuk ambil itu deficiency atau subtitution sebelum/atau bersamaan dengan program Master Degree nya. Kelas2 tambahaan ini bisa di ambil di Universitas itu atau bisa juga ambil di Community College, tapi yakin kan kelas yang di ambil akan di approve sebagai deficiency/substituion. Untuk jelas nya bisa tanya ke Graduate School apa kekurangan nya. Jika planning nya bener, maka ada kemungkinan Master Degree program itu akan selasai dalam waktu 2 academic year juga.

Q: Apakah mungkin akan lulus lebih cepat dari 4 academic year untuk Bachelor Degree atau 2 academic year untuk Master Program?
A: YES definitely bisa. Bisa ambil kelas berlebihan misal nya untuk semester sistem, ambil 18 credit hours (SKS) atau 21 credit hours vs. 15 credit hours untuk Bachelor Degree. Atau ambil 12 credit hours vs. 9 credit hours untuk Master Degree program. Dan juga bisa aja ambil Summer School sehingga bisa lebih cepat. Jalan lain, ambil program of study yang notabene lebih cepet lulus nya cuma 18 bulan vs. 24 bulan untuk Master Degree karena dalam 1 taon bukan hanya 2 semester (semester system) tapi nyata2 3 semester (trimester system) per taon. Sehingga memenuhi 2 year academic year.

Q: Transfer Student dari Indo belum lulus S1 mo lulusin Bachelor di Amerika, apakah mungkin?
A: Waste time eloe. Mending eloe lulus di Indo dulu karena dah pasti kelas2 (SKS) yang eloe dah ambil di Indo gak bakalan bisa di transfer ke University di Amerika. Hampir seluruh University di Amerika gak akan terima SKS eloe sehingga eloe akan ulang dari NOL lagi ke semester pertama. Lebih baik eloe terusin sampe dapet S1 eloe kemudian masuk ke Master Degree di Amerika. S1 eloe akan di akui di Unversity di Amerika asalkan sekolah eloe di Indo lumayan bagus alias ada acreditasi nya. Lagi pula daripada bayar biaya 4 taon untuk lulus Bachelor Degree mending cuma bayar 2 taon uang sekolah trus dapet nya Master Degree.

Q: Test apa aja yang di perlukan untuk Bachelor/Master Degree program?
A: Tergantung University dan juga jurusan nya di University itu. University yang bagus biasa nya minta TOEFL dan SAT untuk Bachelor degree and tambahan untuk Master Degree - GRE untuk jurusan Engineering atau GMAT untuk jurusan Business, untuk jurusan laen ada lagi test2 nya LSAT dll. Kalo University nya biasa2 aja biasa nya mereka gak minta GRE/GMAT etc. Mungkin minta tapi asal score nya gak jeblok banget mah pasti di terima. Jadi yakin khan liat di University requirement perlu kagak test2 ini.

Q: Apakah pengalaman kerja di perlukan untuk Master Degree?
A: Tergantung dari University nya, untuk program MBA yang bagus biasa nya mereka perlu pengalaman kerja sebelum masuk ke program MBA. Kalau Bachelor nya di Univeristy yang sama dengan Master Degree nya, biasa nya pengalaman kerja menjadi optional. Kalo University yang biasa2 aja sih... mereka gak haruskan. Cek dengan University nya dulu di website mereka.

Q: Berapa biaya sekolah?
A: Cek langsung ke Web site University nya. Ada biaya uang sekolah (Tution) + makan/sewa tempat tinggal (room and board) + pribadi (personal) biasa nya dalam per taon. Biasa ini cuma estimate tapi yang pasti biaya uang sekolah itu akan tetep gak bisa lebih murah. Untuk biaya room and board tergantung style hidup kita apakah tinggal bareng dengan room mate atau pribadi dll. Biaya pribadi juga tergantung dai lifestyle apakah dugem tiap weekend atau nyetir mobil Hummer.

Q: Apakah boleh kerja untuk visa pelajar (F-1)?
A: Visa F-1 boleh kerja di campus maksimum 20 jam tanpa ijin khusus. Untuk kerja di luar campur atau lebih dari 20 jam seminggu secara resmi harus minta ijin dari Immigrasi. Biasa nya Imigrasi akan denied request ini kecuali pada saat itu ada bencana luar biasa untuk Indonesia contoh waktu crimon '98 semua orang yang apply dapet ijin untuk kerja di luar campus dan lebih dari 20 jam. Ini pelaturan resmi nya sehingga kalo kerja di luar campus misal nya resto cina, ini udah salahin aturan. Kalo emang maksa untuk kerja di luar ya tanggung akibat nya sendiri kalo ketangkep dll. Tapi jika harus kerja di luar campus, yakin khan sebisa nya minta di bayar uang kas only DAN di bawah meja sehingga gak ada record sama sekali.

Q: Tuition Fees/Books/Supplies
A: Tuition Fees itu uang sekolah. Uang sekolah itu terbagi dalam beberapa macam untuk Community College uang sekolah pasti lebih murah daripada University.
Community College biasa nya ada 2 tipe : In-County vs. Out-of-County residence. In County untuk penduduk yang punya residency di County itu. Out-of-County untuk orang yang dari luar state itu dan juga International Student. Expect to pay Out-of-County tuition fees untuk pelajar Indo.
State University: In-State untuk penduduk State itu vs. Out-of-State untuk penduduk dari luar state termasuk International Student.
Private University: semua orang bayar uang sekolah nya sama. D D D
Books bisa beli deket campus atau online.
Supplies kadang mesti beli sendiri kadang tambahan dari uang sekolah

Q: Biaya yg lain2 nya?
A: Housing - Dormitory (tinggal di campus housing) biasa nya optional tapi tergantung University nya kadang untuk freshman di haruskan tinggal di dorm supaya mengenal lingkungan dan bisa berteman. Yakin khan dorm nya buka all year around karena biasa nya dorm akan tutup pas summer, sehingga pas summer/liburan mesti tinggal di tempat lain (temen, dll).
Health Insurance - International student harus punya asuransi kesehatan. Asuransi kesehatan dari University biasa nya lebih murah tapi limited harus ke dokter yang di Campus dll. Bisa juga beli asuransi kesehatan di luar campus. Kadang bisa lebih murah.
Other - personal seperti soptek, laundry, bath and body lotions etc. wkwk

Q: Pake Agent atau urus sendiri?
A: Kalo eloe bisa baca dan ngerti apa yg di butuhkan (school requirements) eloe gak perlu agent. Agent dalam hal ini bukan bikin eloe pasti dapet sekolah yang eloe tuju tapi agent itu akan usahain eloe masuk ke sekolah yang dia punya kenalan di Amerika, itupun kalo si agent beneran punya jalan. Biasa nya agent itu hanya kasih tau gimana cara nya isi applikasi sekolah dan juga summary perlu apa2 aja. Daripada bayar agent mending eloe ke Aminef cari tau dari mereka karena ini lembaga resmi yang di tunjuk ama pemerintah Amerika. Funding mereka dari pemerintah Amerika sehingga itu konsultasi free dan mereka gak ada mo cari keuntungan sama sekali.
rubags - 21/07/2008 04:27 AM
#8

wah anak penabur
mantan2 muridnya itu salah satu orang2 paling cemerlang yg gua pernah ketemu di amrik.
asal elu ga slack off pasti masuk univ bagus.

kalo mau murah, apply ke college dulu, semua community college di amrik sama aja, apply yg mana juga ok.
2 tahun di college terus lanjutin 2 taun lagi di univ.
tapi karena elu bakal jadi lulusan penabur, ga ada salahnya langsung apply ke university2 top seperti uc berkeley dan sekelasnya.

requirement setiap univ. beda2, paling gampang ya ke websitenya satu2 trus pilih international student dan liat cara applynya.
agent juga ga sampe puluhan juta kok, paling mentok 5juta, tapi mereka biasanya ngurus buat community college.

bakal ambil engineering apa nih di amrik?
semua anak penabur yg gua kenal dulu pasti ambil engineering bwekekeke
honoured_man - 21/07/2008 04:36 AM
#9

Quote:
Original Posted By topaztrex
dear kk2 kaskus,

aku skrg lagi kelas 3SMA - jurusan IPA di SMUK 1 BPK penabur jakarta, skolah swasta nasional.

rencana aku sih ntar mau apply2 ke univ2 di amrik.

perlu apa aja ya?

aku tau perlu toefl, SAT, letter of recommendation,rapot

yang lain apa lagi?

kalo pake agen gitu katanya mahal ya bisa puluhan juta rupiah?

ada tips ga kk2?



makasih byk


gw dulu dari SMUK1 juga... ga usah pake agent, ngapain, paling juga cuma didaftarin ke community college... itu mah ga perlu repot2 cukup isi2 form yg sebenernya bisa isi sendiri.

ini juga tergantung target u tuh uni yg seperti apa?
soalna ada uni2 yg kemungkinan cukup besar bisa transfer dari community college (contoh: state schools seperti berkeley, USC, UCLA, etc.), ada yg hampir ga mungkin bisa transfer dr community college (contoh: harvard, MIT, princeton, stanford, yg gitu2)
kalo target u yg bisa transfer sih... bisa save money dgn 2 taun di community college dl, dengan catatan u ambil coursenya yg bisa ditransfer semua en u have to do very good there.

saran gw:

secepetnya daftar SAT tuh, karena u mesti ambil SAT 1 dan SAT 2 (jadi at least 2 hari tes), dan hari2 tesnya tuh CMIIW sebulan sekali. belom lagi nanti misalnya kl score u kurang bagus u mau ngulang kan... (gw dulu ulang sekali SAT 1, ulang sekali SAT 2)

personal statement nya mesti bener2 bagus... ini sering di overlook padahal penting banget menurut gw \)


kalo ada pertanyaan lagi bisa pm gw \)
Me_14 - 21/07/2008 01:26 PM
#10

Mumpung ada yg nanya boleh ikutan nimbrung gak (walaupun agak melenceng dikit dari judul threadnya)? Mmm,kalo misalnya gw mau ngambil S2 di LA, persiapannya apa aja ya? terus denger2 juga, kita perlu work experience dulu ya?

Gw rencananya mau ngambil MBA kalo nggak ngambil master di area bisnis gitu, ada yg bisa recommend uni yg bagus di LA nggak (bagus lokasinya juga)?

Thanks banget buat yg bersedia ngejawabin pertanyaan gw. ~
andresuharja - 21/07/2008 02:25 PM
#11

kira2 mo ambil jurusan apa ?
seharusnya relevant ama s1 lu. trus harus ngerti kenapa mo ambil jurusan s2 itu, knapa di la, knapa taon ini ....

susahnya, persyaratan konsulat ama persyaratan kampus kadang gak sama. misalnya skolah lu gak papa kalo lu gak punya pengalaman kerja, tapinya konsulat bilang bahwa lu musti punya ... repot kan ...

lebih baik lu share dulu, disini boleh, pm juga boleh, background lu apa, rencana lu apa ...

gitu aja...

ps: mba di la yg top 50 kayaknya cuman 2, ucla ama usc. tapi selain itu masih cukup banyak kok yg bagus (paling gak standard lah) ....
cantalup - 22/07/2008 02:35 AM
#12

TS, ikutin cara honour..... juga boleh, masuk akal, tapi terserah loe deh D.

bener gak usah pake agent, ntar mostly ke College yang gampangmasuk , terus buang duit ke agent D


PS:....
hehe honour............ loe SMUK1 BPK Penabur di tanjung duren yak?
kalo iya, gua juga dulu lulusan BPK Penabur D.


Quote:
Original Posted By honoured_man
gw dulu dari SMUK1 juga... ga usah pake agent, ngapain, paling juga cuma didaftarin ke community college... itu mah ga perlu repot2 cukup isi2 form yg sebenernya bisa isi sendiri.

ini juga tergantung target u tuh uni yg seperti apa?
soalna ada uni2 yg kemungkinan cukup besar bisa transfer dari community college (contoh: state schools seperti berkeley, USC, UCLA, etc.), ada yg hampir ga mungkin bisa transfer dr community college (contoh: harvard, MIT, princeton, stanford, yg gitu2)
kalo target u yg bisa transfer sih... bisa save money dgn 2 taun di community college dl, dengan catatan u ambil coursenya yg bisa ditransfer semua en u have to do very good there.

saran gw:

secepetnya daftar SAT tuh, karena u mesti ambil SAT 1 dan SAT 2 (jadi at least 2 hari tes), dan hari2 tesnya tuh CMIIW sebulan sekali. belom lagi nanti misalnya kl score u kurang bagus u mau ngulang kan... (gw dulu ulang sekali SAT 1, ulang sekali SAT 2)

personal statement nya mesti bener2 bagus... ini sering di overlook padahal penting banget menurut gw \)


kalo ada pertanyaan lagi bisa pm gw \)
cantalup - 22/07/2008 02:43 AM
#13

Quote:
Original Posted By Me_14
@andresuharja: Makasih buat infonya, mmm gw currrently masih kuliah di aussie, kalo semuanya lancar harusnya taon depan gw udah kelar. Gw ngambil bachelor of commerce/business. Rencananya kalo emang gak perlu work experience, mau ikutan in take fall 2009. Jadi sebelum fall 2009, rencananya mau ngambil test2 yg diperluin jadi biar bisa langsung siap. Cuman denger2 semua program MBA di amrik itu perlu work experience, in this case gw mesti ngerubah rencana. Jadi maksudnya bakalan ada sesi interview nanya2in kenapa mau sekolah di la, etc ya? Terus test, selain toefl perlu apa ya?

@KencloneZ: andresuharja ngejawab pertanyaan gw, soalnya threadnya ttg sekolah di amrik. Kalo emang gak boleh gabung sekalian di thread ini, gw bakalan buka thread baru. peace ~


heheh, loe mau lanjut S2, TS mau lanjut S1, heheh beda :P

kalo bisa buka aja thread baru.
ntar gua contribute deh, soalnya dulu gua ke amrik lanjut S2 juga D

workin experience ada yang bisa diganti dengan courses kok, terngantung univnya....
loe musti ambil GMAT ( gak usah focus ke bahas inggrinya, focus ke section lain2nya).
interview? hmm gak juga
setahu gua, karena loe overseas, loe bakaln dibikin essay, kenapa loe tertarik di univ dituju, apa tujuan loe, dan apa contribusi loe setelah lulus.
so it essay, biasanya dimasukin pas kirim aplikasi. GMAT dan TOEFL, dikirim langsung dar institutionnya, loe dapet kopian aja( nilainya heheh).

coba download lamaran masuk univ yang loe tuju, disana tertulis dengan jelas..............
terlebih dahulu, loe ke pusat kebudayaan amrik, tanya tentang univ2 yang loe mau masukin2. biar loe tau background, dan ngebantu tulis essay loe.
oh loe perlu referal dari prof.... kalo bisa
segittu aja, lanjutnya loe baca aplikasinya aja hehehe

karena loe dah S1, mau lulus, gua anggap loe dah berbekal pengalaman di otak, loe

sekali lagi, pengalaman kalo diminta, loe bisa subtitute juga seperti loe kerja volunteer gitu, yang asal singgun major yang loe masukin

ok good luck

terserah mau percaya andre.... or gua hihihihhi :P
rubags - 22/07/2008 03:47 AM
#14

Quote:
Original Posted By cantalup


terserah mau percaya andre.... or gua hihihihhi :P


sudah pasti cantalup donk.
terbukti dan berdasar.
masa percaya dengan genius wannabe D D
topaztrex - 22/07/2008 06:15 AM
#15

iya aku dari smak 1 tanjung duren.. hehe..

kk2, kalo activity list tuh kek gmn ya?
aktivitas seblon sma boleh tulis ga?
nulisnya kek gmn ya?

tq
KencloneZ - 22/07/2008 12:03 PM
#16

@Topastrex : wew...ini dia neh the "main point"eloe boleh perfect score di SAT tapi kalo eloe ga ada kegiatan (extra curiculer) di skul (osis, math club, pramuka, ikut lomba mungkin) pokoknya apa aja yang nunjukkin bakat eloe di luar teori sekolah.
Just share a bit : ce gw dari ipeka high, dapet superb sat score, 4.0GPA, tapi dia ga ada activity lists... apply di UCLA(out), Harvard(out), UC berk (out), Upenn (dapet). so actually eloe ga bakal tau univ mana yg bakal terima eloe, tergantung hoki dan nilai2 eloe skrg....Good Luck, moga2 TS bisa dapet dikit input dari gw ^_^
topaztrex - 22/07/2008 04:28 PM
#17

waw keren jg masuk upenn..

maksudnya aku kalo activity yang dilakukan sblon SMA boleh ditulis ga?

soalnya aku ada activity yg bener2 aneh = jadi ketua kelas selama 9 taon berturut2 (dr sd ampe smp)

kalo activity slama sma sih lumayan..

tq2
cantalup - 23/07/2008 04:11 AM
#18

Quote:
Original Posted By topaztrex
iya aku dari smak 1 tanjung duren.. hehe..

kk2, kalo activity list tuh kek gmn ya?
aktivitas seblon sma boleh tulis ga?
nulisnya kek gmn ya?

tq


hahah, gua gak jauh2 dari sana kok D, bukan di SMAK1, tapi gua di STMK ( heheh, dulu gak nyangka bisa kuliah, trus lanjut keluar negri, abisnya gua dipaksa sama emak gua masuk STMK . :P).
gimana disana? dan bertahun gak liat, jadi kanget, dah 10 taon lebih gak liat.
masih banyak ce2 cakepnya gak D....

----------
activity apa?
dan loe mau masuk jurusan mane?

more specific please
trus ada gak prestasi loe selama loe sekolah, seperti kejuaraan, or achievement, ini nolon banget loh
atau ada certificate apa, yang diakuin seasia- or sedunia gitu
cantalup - 23/07/2008 04:14 AM
#19

Quote:
Original Posted By KencloneZ
@Topastrex : wew...ini dia neh the "main point"eloe boleh perfect score di SAT tapi kalo eloe ga ada kegiatan (extra curiculer) di skul (osis, math club, pramuka, ikut lomba mungkin) pokoknya apa aja yang nunjukkin bakat eloe di luar teori sekolah.
Just share a bit : ce gw dari ipeka high, dapet superb sat score, 4.0GPA, tapi dia ga ada activity lists... apply di UCLA(out), Harvard(out), UC berk (out), Upenn (dapet). so actually eloe ga bakal tau univ mana yg bakal terima eloe, tergantung hoki dan nilai2 eloe skrg....Good Luck, moga2 TS bisa dapet dikit input dari gw ^_^


emang benar
Hokki termasuk pegang peranan juga D

at least, masukin ke beberap2 univ2

dulu gua masukin ( sendiri gak pake calo) aplikasi 2 univ di amrik, dan 2 univ di Canada
honoured_man - 23/07/2008 11:59 AM
#20

Quote:
Original Posted By topaztrex
iya aku dari smak 1 tanjung duren.. hehe..

kk2, kalo activity list tuh kek gmn ya?
aktivitas seblon sma boleh tulis ga?
nulisnya kek gmn ya?

tq


Quote:
Original Posted By KencloneZ
@Topastrex : wew...ini dia neh the "main point"eloe boleh perfect score di SAT tapi kalo eloe ga ada kegiatan (extra curiculer) di skul (osis, math club, pramuka, ikut lomba mungkin) pokoknya apa aja yang nunjukkin bakat eloe di luar teori sekolah.
Just share a bit : ce gw dari ipeka high, dapet superb sat score, 4.0GPA, tapi dia ga ada activity lists... apply di UCLA(out), Harvard(out), UC berk (out), Upenn (dapet). so actually eloe ga bakal tau univ mana yg bakal terima eloe, tergantung hoki dan nilai2 eloe skrg....Good Luck, moga2 TS bisa dapet dikit input dari gw ^_^


Quote:
Original Posted By cantalup
hahah, gua gak jauh2 dari sana kok D, bukan di SMAK1, tapi gua di STMK ( heheh, dulu gak nyangka bisa kuliah, trus lanjut keluar negri, abisnya gua dipaksa sama emak gua masuk STMK . :P).
gimana disana? dan bertahun gak liat, jadi kanget, dah 10 taon lebih gak liat.
masih banyak ce2 cakepnya gak D....

----------
activity apa?
dan loe mau masuk jurusan mane?

more specific please
trus ada gak prestasi loe selama loe sekolah, seperti kejuaraan, or achievement, ini nolon banget loh
atau ada certificate apa, yang diakuin seasia- or sedunia gitu


activity mah suka2 lah mau SMP ato SMA juga boleh... but class captain isn't that important... kalo elu OSIS itu baru lumayan important IMO \) gw dulu ada masukin activity sebagai OSIS waktu SMP, berhubung waktu SMA activity gw gak banyak...

yup kata cantalup betul, kalo ada certificate/achievement yg diakuin seasia/sedunia bisa ngaruh \) tapi ya itu, tergantung juga elu daftarnya kemana... kalo daftar second/third tier uni mah ngga perlu gitu2an D

dan juga daftar yg banyakan... karena seperti kata kenclonez emang agak berbau untung2an juga. gw dulu daftar 5... MIT, cornell (ga dpt), stanford, berkeley, uillinois (dapet).

kalo u lebih specific soal jurusannya ato expectationnya, kita2 bisa bantu kasih suggestion uni mana yg bagus, etc. \)
Page 1 of 103 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > USA > Visit USA > HS/College/University/ESL/Beasiswa di USA-Part 1