MELEK HUKUM new
Home > CASCISCUS > MELEK HUKUM new > Pertanyaan2 yang belum ada thread-nya, boleh disimpan di sini
Total Views: 23017 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 51 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

hukumonline.com - 02/11/2011 01:16 PM
#1
Pertanyaan2 yang belum ada thread-nya, boleh disimpan di sini
Di sini tempat Kaskuser posting pertanyaan yang belum ada dalam thread-thread yang diposting user id hukumonline.com.

Mohon kerja samanya supaya kegiatan ngaskus di Forum Melek Hukum bisa lancar jaya dan semua pertanyaan agan – agan bisa terjawab semua. Untuk itu, silakan cek dulu catatan berikut ya:

Quote:
1. Tim hukumonline.com akan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari Kaskuser di Forum Melek Hukum setiap Senin, Rabu dan Jumat, setiap pukul 11.00 wib s.d. 12.00 wib atau waktu lainnya pada hari-hari tersebut.
2. Seluruh pertanyaan dan tanggapan yang disampaikan wajib menghormati aturan-aturan umum website Kaskus dan peraturan Forum Melek Hukum.
3. Pada dasarnya tim hukumonline memprioritaskan menjawab pertanyaan dari Kaskuser di thread-thread yang di-posting tim hukumonline.com. Tapi, kami juga akan coba jawab pertanyaan-pertanyaan yang belum ada di thread-thread yang kami buat.
4. Tim hukumonline.com berusaha menjawab semua pertanyaan dari Kaskuser, tapi karena keterbatasan waktu dan tenaga harap dimaklumi bila ada pertanyaan-pertanyaan Kaskuser yang butuh waktu ekstra untuk menjawabnya.
5. Seluruh informasi yang disediakan oleh tim hukumonline.com dan diposting di Forum Melek Hukum pada website KASKUS adalah bersifat umum dan disediakan untuk tujuan pengetahuan saja dan tidak dianggap sebagai suatu nasihat hukum.
6. Jawaban dan penjelasan dari tim hukumonline.com pada dasarnya bersifat normatif atau berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kaskuser dapat berbagi pengalaman praktik yang ditemui sehari-hari di lapangan di Forum Melek Hukum.


Selamat Melek Hukum :selamat
kemarahanku - 02/11/2011 01:23 PM
#2

gan ada pertanyaan nih dari ane yang agak ngegganjel,

Lex specialis derogat legi generali itu kan aturan khusus mengesampingkan aturan umum,

nah yang selama ini ane bingung, gimana cara penyelesaian kasus yang perbuatan dan orang yang melakukan perbuatannya sama2 specialis, misal seorang anak yang menjual narkotika gt gan,

mohon pencerahannya :matabelo
b3y - 02/11/2011 01:24 PM
#3

saran \)

pak setiap hukum itu luas jd lebih baik diklasifikasikan kedalam masing trit :

contoh :

bahas pidana masuk dalam trit pidana..
bahas ketenagakerjaan masuk dalam trit ktenagakerjan..dll

bahkan perdata pun luas mungkin bisa di buat trit khusus lagi mengenai pendalamannya

contoh:

dibuat trit hukum assuransi, agraria dll

semoga ngerti maksud saya \)
D.I.O - 02/11/2011 01:34 PM
#4

Quote:
Original Posted By b3y
saran \)

pak setiap hukum itu luas jd lebih baik diklasifikasikan kedalam masing trit :

contoh :

bahas pidana masuk dalam trit pidana..
bahas ketenagakerjaan masuk dalam trit ktenagakerjan..dll

bahkan perdata pun luas mungkin bisa di buat trit khusus lagi mengenai pendalamannya

contoh:

dibuat trit hukum assuransi, agraria dll

semoga ngerti maksud saya \)


wah lumayan banyak juga tuh gan..

gmn kalo melek hukum ini dibagi dalam sub forum2.. jadi forum hukum umum, trus hukum bisnis (termasuk dalam hal asuransi, perusahaan dll), hukum peradilan (pidana, perdata, korupsi dll), hukum pemerintahan, hukum internasional D
kid5234 - 02/11/2011 01:36 PM
#5

Quote:
Original Posted By D.I.O
wah lumayan banyak juga tuh gan..

gmn kalo melek hukum ini dibagi dalam sub forum2.. jadi forum hukum umum, trus hukum bisnis (termasuk dalam hal asuransi, perusahaan dll), hukum peradilan (pidana, perdata, korupsi dll), hukum pemerintahan, hukum internasional D

sebaiknya jadikan satu..tapi kalo mw dibuat trit untuk masing2 hukum dipersilahkan saja... D
saran sih malu:

oya mw tanya aja disini TS jadi modnya yah malu:
b3y - 02/11/2011 01:40 PM
#6

Quote:
Original Posted By D.I.O
wah lumayan banyak juga tuh gan..

gmn kalo melek hukum ini dibagi dalam sub forum2.. jadi forum hukum umum, trus hukum bisnis (termasuk dalam hal asuransi, perusahaan dll), hukum peradilan (pidana, perdata, korupsi dll), hukum pemerintahan, hukum internasional D


buset kalo jd SF bnyk bgt gan DDD

Quote:
Original Posted By kid5234
sebaiknya jadikan satu..tapi kalo mw dibuat trit untuk masing2 hukum dipersilahkan saja... D
saran sih malu:

oya mw tanya aja disini TS jadi modnya yah malu:


sepertinya o
dreamskaskus - 02/11/2011 01:46 PM
#7

Quote:
Original Posted By b3y
saran \)

pak setiap hukum itu luas jd lebih baik diklasifikasikan kedalam masing trit :

contoh :

bahas pidana masuk dalam trit pidana..
bahas ketenagakerjaan masuk dalam trit ktenagakerjan..dll

bahkan perdata pun luas mungkin bisa di buat trit khusus lagi mengenai pendalamannya

contoh:

dibuat trit hukum assuransi, agraria dll

semoga ngerti maksud saya \)


pidana udah ane buat thread All About Hukum Pidana Indonesia gan..
tapi butuh support buat update tambahan nya...
pamungkass - 02/11/2011 01:47 PM
#8

alhamdulilah ada yang beginian juga, jadi gak dibodo2in lagi sama anak hukum mad:

sekalian tanya, kalo ada kecelakaan terus semua cuma pada ngeliatin kaya kasus2 akhir2 ini, apa ini juga termasuk kelalaian hingga menyebabkan kematian orang lain? malus:
D.I.O - 02/11/2011 01:54 PM
#9

Quote:
Original Posted By pamungkass
alhamdulilah ada yang beginian juga, jadi gak dibodo2in lagi sama anak hukum mad:

sekalian tanya, kalo ada kecelakaan terus semua cuma pada ngeliatin kaya kasus2 akhir2 ini, apa ini juga termasuk kelalaian hingga menyebabkan kematian orang lain? malus:


klo menurut ane si gag..

biar gampang dipahami sama orang awam contoh kasus kelalain yg menyebabkan kematian orang itu misalkan seorang sopir bis malem yang ngantuk terus tabrakan, dan semua penumpangnya mati akibat tabrakan tersebut.. unsur kesalahannya ada pada si supir yang mengantuk tadi D

klo contoh kasus yang agan angkat si kurang tepat menurut ane.. orang yg cuman ngliat kecelakan kan gag ada unsur kesalahan gan \)

CMIIW
dreamskaskus - 02/11/2011 01:58 PM
#10

Quote:
Original Posted By pamungkass
alhamdulilah ada yang beginian juga, jadi gak dibodo2in lagi sama anak hukum mad:

sekalian tanya, kalo ada kecelakaan terus semua cuma pada ngeliatin kaya kasus2 akhir2 ini, apa ini juga termasuk kelalaian hingga menyebabkan kematian orang lain? malus:


dalam kuhp bab 5 pasal 531 di tulis barangsiapa ketika menyaksikan bahwa ada orang yang sedang menghadapi maut tidak memberi pertolongan yang dapat di berikan selayak nya kepadanya menimbulkan bahaya bagi dirinya atau orang lain,diancam,jika kemudian orang itu meninggal,dengan pidana kurungan paling lama 3 bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah...
pamungkass - 02/11/2011 02:03 PM
#11

Quote:
Original Posted By dreamskaskus
dalam kuhp bab 5 pasal 531 di tulis barangsiapa ketika menyaksikan bahwa ada orang yang sedang menghadapi maut tidak memberi pertolongan yang dapat di berikan selayak nya kepadanya menimbulkan bahaya bagi dirinya atau orang lain,diancam,jika kemudian orang itu meninggal,dengan pidana kurungan paling lama 3 bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah...


nah lo, ini ada ancaman hukum nya segala.
misal ane tuh punya alasan tersendiri buat gak menolong (ex:trauma liat darah, lagi buru2, de el el)
apa ini kena ancaman juga? malus
b3y - 02/11/2011 02:05 PM
#12

Quote:
Original Posted By dreamskaskus
pidana udah ane buat thread nya gan..
tapi butuh support buat update tambahan nya...


ane dukung gan D

Quote:
Original Posted By pamungkass
alhamdulilah ada yang beginian juga, jadi gak dibodo2in lagi sama anak hukum mad:

sekalian tanya, kalo ada kecelakaan terus semua cuma pada ngeliatin kaya kasus2 akhir2 ini, apa ini juga termasuk kelalaian hingga menyebabkan kematian orang lain? malus:


ya kelalaian gan..
org yg tidak berbuat apa2 itu tidak selalu benar..

penjelanan pasal

dah dijawab nih :

Quote:
Original Posted By dreamskaskus
dalam kuhp bab 5 pasal 531 di tulis barangsiapa ketika menyaksikan bahwa ada orang yang sedang menghadapi maut tidak memberi pertolongan yang dapat di berikan selayak nya kepadanya menimbulkan bahaya bagi dirinya atau orang lain,diancam,jika kemudian orang itu meninggal,dengan pidana kurungan paling lama 3 bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah...


Quote:
Original Posted By D.I.O
klo menurut ane si gag..

biar gampang dipahami sama orang awam contoh kasus kelalain yg menyebabkan kematian orang itu misalkan seorang sopir bis malem yang ngantuk terus tabrakan, dan semua penumpangnya mati akibat tabrakan tersebut.. unsur kesalahannya ada pada si supir yang mengantuk tadi D

klo contoh kasus yang agan angkat si kurang tepat menurut ane.. orang yg cuman ngliat kecelakan kan gag ada unsur kesalahan gan \)

CMIIW


masuk kelalaian juga bro..

Quote:
Original Posted By pamungkass
nah lo, ini ada ancaman hukum nya segala.
misal ane tuh punya alasan tersendiri buat gak menolong (ex:trauma liat darah, lagi buru2, de el el)
apa ini kena ancaman juga? malus


iya ttp menjadi tersangka apabila dilapor, nah setelah itu baru polisi yg melakukan penyidikan dan penyelidikan, ada saatnya agan mengutarakan alasannya tp ikutin proses dulu D
dreamskaskus - 02/11/2011 02:13 PM
#13

Quote:
Original Posted By pamungkass
nah lo, ini ada ancaman hukum nya segala.
misal ane tuh punya alasan tersendiri buat gak menolong (ex:trauma liat darah, lagi buru2, de el el)
apa ini kena ancaman juga? malus


kalau trauma darah sih jelas gan gak bisa..
tapi kalo terburu" kha bisa jadi kelalaian juga...
demi nyawa orang lo..hammer:

Quote:
Original Posted By b3y
ane dukung gan D


ya kelalaian gan..
org yg tidak berbuat apa2 itu tidak selalu benar..

penjelanan pasal

dah dijawab nih :



masuk kelalaian juga bro..


mkasih support nya gan..
beer:
pamungkass - 02/11/2011 02:19 PM
#14

Quote:
Original Posted By b3y

iya ttp menjadi tersangka apabila dilapor, nah setelah itu baru polisi yg melakukan penyidikan dan penyelidikan, ada saatnya agan mengutarakan alasannya tp ikutin proses dulu D


hah? jadi tersangka? bukan saksi nih? berdukas


Quote:
Original Posted By dreamskaskus
kalau trauma darah sih jelas gan gak bisa..
tapi kalo terburu" kha bisa jadi kelalaian juga...
demi nyawa orang lo..hammer:


misal ane dokter, lagi buru2 di tunggu pasien, itu juga ga jadi alesan?
dreamskaskus - 02/11/2011 02:30 PM
#15

Quote:
Original Posted By pamungkass
hah? jadi tersangka? bukan saksi nih? berdukas



misal ane dokter, lagi buru2 di tunggu pasien, itu juga ga jadi alesan?


itu tergantung hasil penyidikan oleh penyidik gan...
kalo agan terbukti bersalah ya harus nrima hukuman...
b3y - 02/11/2011 02:41 PM
#16

Quote:
Original Posted By pamungkass
hah? jadi tersangka? bukan saksi nih? berdukas




misal ane dokter, lagi buru2 di tunggu pasien, itu juga ga jadi alesan?


iya gan, alasan nanti bisa diutarakan pada saat proses penyidikan ..
mendadakngaskus - 02/11/2011 04:42 PM
#17

Quote:
Original Posted By dreamskaskus
dalam kuhp bab 5 pasal 531 di tulis barangsiapa ketika menyaksikan bahwa ada orang yang sedang menghadapi maut tidak memberi pertolongan yang dapat di berikan selayak nya kepadanya menimbulkan bahaya bagi dirinya atau orang lain,diancam,jika kemudian orang itu meninggal,dengan pidana kurungan paling lama 3 bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah...


ane nubie ikut nongkrong dimari o

pertanyaan ane gmn kl misal kita nolong orang itu terus kita dijadikan tersangka?

apa kita bs dpt hak buat membela?

soalnya kl menurut ane kebanyakan bkn mao nolong, tp ntar takut dijadikan tersangka hammer:
perdfa - 02/11/2011 05:03 PM
#18

1) minta rekomendasi buku idiot guide to law dong gan kl ada. yg tentang pasal2 yg deket sm kehidupan shari2 dan perlu kita tau

2) tolong jelaskan pasal dan isi hak dan kewajiban serta perlindungan konsumen dong. dan hak dan kewajiban penjual

contohnya "brg yg sdh dibeli tdk dpt ditukar atau dikembalikan" itu, terus "pemberian informasi tidak benar dari penjual / wanprestasi" dan lain sbgainya.

3) tolong kasihtau undang2 dan pasal yg menyangkut "slander and libel law" di negara kita dong gan yg penting2.

"bagaimana menghindari diri kita menjadi seperti prita, tetapi tetap bisa menyuarakan pengalaman tidak enak kita terhadap suatu instansi" kr2 gitu.

thin fine line nya dmn antara "tulis komplenan di surat pembaca" dan "dituntut"

4) tolong kasihtau aturan "credit card kena charge 3%" dong gan. ane bljr di kampus katanya ga boleh gan. kampus ane ga di indo tapi \(
footneedstyle - 02/11/2011 05:09 PM
#19

pak, saya bukan orang hukum. saya mau bertanya. apa ada undang2 konsumen tentang penerimaan hak atas kewajiban yang telah dilakukan oleh konsumen?

cth: saya beli pulsa SIMP**TI, saya daftar paket bb harian.
-saya telah melakukan kewajiban (potongan pulsa). tapi saya tidak mendapatkan hak (paket harian bb).
-saya telpon ke call center, mereka mencoba memperbaiki dan tetap tidak bisa selama 3hr.
-saya datang ke kantornya, meminta penjelasan lebih dalam, hasilnya nihil.
-saya minta pertanggung jawaban (balikin pulsa), mereka tidak bisa bertanggung jawab.

saya yakin bukan cuma saya yang pernah mengalami hal ini.. namun saya ingin tahu, apakah ada undang-undang yang melindungi konsumen dalam hal ini?

belum lagi masalah Listrik, khususnya daerah Medan. capedes
89samuel - 02/11/2011 05:11 PM
#20

wiih udah pada ngantri pertanyaan :selamat :selamat
Page 1 of 51 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > MELEK HUKUM new > Pertanyaan2 yang belum ada thread-nya, boleh disimpan di sini