MELEK HUKUM new
Home > CASCISCUS > MELEK HUKUM new > Pertanyaan2 yang belum ada thread-nya, boleh disimpan di sini
Total Views: 23017 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 51 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

Klonengannya - 02/11/2011 05:54 PM
#21

ijin bertanya ane awam masalah ini.. :

apa kalo seorang WNI pindah warga negara, kemudian pengen jadi WNI lagi apa perlu disumpah lagi?

setahu saya indonesia gak mengakui kewarganegaraan ganda...
tabitobi - 02/11/2011 06:09 PM
#22

maaf gan ane sebelumnya di trit yang sebelum pindhan seperti ini

mau tanya ni nyubi...apa ada sih istilah sidang di tempat ato nitip uang sidang terutama saat operasi di jalan...mohon pencerahaannya...

trus dijawab seperti di bawah ini...

Quote:
Original Posted By dreamskaskus
Biaya tilang mengacu pada denda yang ditetapkan dalam UU No. 22/2009. Untuk pelanggaran karena mengemudikan kendaraan bermotor di jalan tanpa dilengkapi Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (STNK), dikenakan ancaman pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500 ribu (pasal 288 UU No. 22/2009).


Berdasarkan Surat Keputusan Kapolri No.Pol: SKEP/443/IV/1998 tentang Buku Petunjuk Teknis Tentang Penggunaan Blanko Tilang, petugas kepolisian akan memberikan tiga opsi kepada pelanggar lalu lintas:


1. Menerima Lembar/Slip Biru, jika pelanggar mengakui telah melakukan pelanggaran lalu lintas. Ini berarti pelanggar akan dikenakan denda maksimal dan membayarnya lewat Bank BRI. Jika pelanggar memilih untuk membayar ke Bank BRI polisi bisa menunjuk petugas khusus atau pelanggar untuk menyetorkan denda ke BRI. BRI kemudian memberikan struk sebagai bukti, lalu pelanggar tinggal datang ke kantor polisi yang ditunjuk petugas penilang. Setelah pelanggar membayar denda dan meminta kembali SIM/STNK yang dititipkannya, lembar biru tersebut dikirim ke Pengadilan Negeri untuk dilaksanakan sidang tanpa kehadiran pelanggar (verstek).



2. Menerima Lembar/Slip Merah bila pelanggar menolak/tidak setuju dengan sangkaan penyidik atau akan hadir sendiri di Sidang Pengadilan dengan menggunakan lembar merah tersebut sebagai surat panggilan untuk menghadiri sidang sesuai dengan waktu yang telah dicantumkan dalam kolom yang tersedia pada lembar tersebut.



3. Memberi uang titipan ke petugas khusus (polisi). Pada opsi ini, pelanggar juga akan diberikan surat tilang Lembar/Slip Biru,. Bedanya dengan opsi 1, pelanggar memberi kuasa kepada polisi untuk hadir di sidang, dan perkaranya akan disidangkan secara verstek. Petugas tersebut akan membayarkan denda yang sudah dititipkan oleh pelanggar ke BRI dan mengirimkan slipnya ke Pengadilan Negeri.

Dasar hukumnya :

1. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan
2. Surat Keputusan Kepala Kepolisian Republk Indonesia No. Pol: SKEP/443/IV/1998 tentang Buku Petunjuk Teknis Tentang Penggunaan Blanko Tilang.

CMIIW


nah yang ane tanyain lagi...biasanya slip nya tu cuma satu jenis..ane di wilayah solo...
trus kalo nitip ke petugas, ya langsung aja ga pake slip...jadi duit dituker STNK

jadi ane merasa di palak di tengah jalan di siang bolong,,,maaf ni ya gan...
trus kalo ga ada bukti tertulis kek slip warna warni tadi lantas duit titipan itu melayang kemana...:CD
bingung
ahmadrizqita - 02/11/2011 06:30 PM
#23

Ask dong , dulu ane pernah denger peraturan yang menyangkut ttg upacara
katanya sih di pasal tersebut orang yang sedang ngelewat di tempat yang ada upacara bendera nya harus ikut hormat D
kalo boleh tahu pasal atau UU berapa ya? ato cuma peraturan aja?
soalnya ane butuh buat tugas makalah nih malu:
uchiw - 02/11/2011 06:49 PM
#24

TS n agan2 yng "ngerti" hukum..
tolong buat dong thread mengenai "narkotika" dan juga hukuman2nya..
jd enak tanya2 khusus narkoba dll di thread itu..
terimakasih.. D

*aku mau tanya2 tentang hukum2 yng bersangkutan dengan narkotika*
Heito - 02/11/2011 07:06 PM
#25

wah mantep nih pasti mulai sekarang kaskuser pada mulai melek apa itu hukum Yb
newbie98765432 - 02/11/2011 07:06 PM
#26

mau tanya nih,kalo teror lewat sms/telpon ada hukuman nya gak gan????
RKarim - 02/11/2011 07:20 PM
#27
UU lalu lintas??
saya punya pertanyaan ,

dimana ya bisa cari info tentang UU lalu lintas yang lengkap, misalnya tentang kelengkapan wajib kendaraan saat berlalu lintas, denda2, dsb

terima kasih shakehand2
ilhams14 - 02/11/2011 07:34 PM
#28

gan numpang tanya Peace:
pelanggaran statuta PSSI oleh PSSI sendiri maupun organisasi/orang lain itu ada hukumannya gak ya ?






kissAtharia.Refi.Khairani.Nasutionkiss ™ —
anak.zerdadu - 02/11/2011 07:46 PM
#29

waow.subforum baru nih.. mayan buat nanya kalo ada tugas PKn yg bejibun susah.. D
VeryVications - 02/11/2011 07:51 PM
#30

melek hukum bagus juga, mayan buat pelajaran PKn D
Terra2011 - 02/11/2011 07:59 PM
#31

semoga bermanfaat bagi kita semua \)
dutapatria - 02/11/2011 09:08 PM
#32

Quote:
Original Posted By D.I.O
wah lumayan banyak juga tuh gan..

gmn kalo melek hukum ini dibagi dalam sub forum2.. jadi forum hukum umum, trus hukum bisnis (termasuk dalam hal asuransi, perusahaan dll), hukum peradilan (pidana, perdata, korupsi dll), hukum pemerintahan, hukum internasional D


ane setuju gan !
dengan dibikin sub forum2, semakin mempermudah kaskuser nyari informasi terkait bidang hukum yang diinginkan thumbup:
ian.eboy - 02/11/2011 10:06 PM
#33

kalau korupsi waktu ,, apa ada psala nya,,
dan ada hukuman pidana ataw perdata,,

contoh ,, korupsi waktu ,, saat pegawai makai waktu nya , tuk jalan2 ke pasar hammer

cerahkan donk
..SpeciaL.700.. - 02/11/2011 10:28 PM
#34

      WoooooW SF baru beer:
duduk dulu ahh linux2:
ane mau ngalor ngidul di sini aja ah ,daripada lounge udah ga jelas sekarang shutup:





Paws: Ojan Paws:
ultimumremidium - 02/11/2011 11:37 PM
#35

Quote:
Original Posted By tabitobi
maaf gan ane sebelumnya di trit yang sebelum pindhan seperti ini

mau tanya ni nyubi...apa ada sih istilah sidang di tempat ato nitip uang sidang terutama saat operasi di jalan...mohon pencerahaannya...

trus dijawab seperti di bawah ini...



nah yang ane tanyain lagi...biasanya slip nya tu cuma satu jenis..ane di wilayah solo...
trus kalo nitip ke petugas, ya langsung aja ga pake slip...jadi duit dituker STNK

jadi ane merasa di palak di tengah jalan di siang bolong,,,maaf ni ya gan...
trus kalo ga ada bukti tertulis kek slip warna warni tadi lantas duit titipan itu melayang kemana...:CD
bingung


jawaban singkatnya masuk ke kantong yang agan kasih duit itu....
karena tilang caranya adalah seperti yg udah agan dreamkaskus jelaskan....

maaf kalo salah or kurang berkenan

Peace:
ultimumremidium - 02/11/2011 11:49 PM
#36

Quote:
Original Posted By kemarahanku
gan ada pertanyaan nih dari ane yang agak ngegganjel,

Lex specialis derogat legi generali itu kan aturan khusus mengesampingkan aturan umum,

nah yang selama ini ane bingung, gimana cara penyelesaian kasus yang perbuatan dan orang yang melakukan perbuatannya sama2 specialis, misal seorang anak yang menjual narkotika gt gan,

mohon pencerahannya :matabelo


ya sama-sama dipakai gan...kan gak ada yang bertentangan...asas itu berlaku jika ada dua aturan yang bertentangan....untuk narkotikanya ya pake UU narkotika dan pada pelaksanaan penegakkan hukum seperti penyidikan,penyelidikan,penuntutan hingga putusan berlaku tata cara persidangan untuk anak dibawah umur....

maaf kalo salah or kurang berkenan...

Peace:
devirucchi - 03/11/2011 12:02 AM
#37

mau nanya nih

Masalah Hukum di bidang Pajak bisa masuk forum ini juga ?
MonteOutsider - 03/11/2011 01:17 AM
#38

gan ane mw nanya gan ....gini kronologisnya..

nyokap ane kan dlu kelilit utang sma rentenir..jadi nya dia mw ga mw kan makin mmbengkak tuh utang nya:sedih
tapi yang nyruh mnjem uang ke rentenir tuh bokap ane yang udah almarhum...nah tapi minjem uang nya tuh mke nama ibu ane gan pas bokap ane mninggal kan otomatis smua utang die ke nyokap n penerusnya ye..meskipun penerusnya ga tw klo bokap nya punya utang

pas bokap ane mninggal para yang punya uang ngejer" ibu ane kan ga jadinya?
ampe" masalah yang nyokap ane ga tw di bawa" ama tuh yang pnya duitmads
karna udah kelamaan nyokap ane ga bayar utang nah itu mreka yang punya duit ngelaporin ke polisi gan.dan dengan sjalannya waktu nyokap ane pun di masukin penjara gan karna kasus ini....kasus nya mah penggelapan n pnipuan kata nyabingung(apa yang di gelapin n apa yang di tipu coba)
kebetulan ane masih punya 5 kontrakn gan untuk jaminan.jadi itu utang di bayar make kontrakan 1 pntu.dengan keputusan yang kaya gitu si yang pnya duit maw gan.tapi masih aja ngerongrong..dan mereka pun nempatin kontrakan ane gan.tapi nyokap ane masih masuk pnjara gan gmna tuh gan ane jadi bingungbingung

kan mereka udah dpet apa yang mereka mw gan.tapi nyokap ane masih aja di penjara:sedih

tapi klo dah kluar nyokap ane bisa nntut balik ga gan? krna dia dah di pnjara masa utaang na ga lunas juga..eh malah kontrakan ane di ambilmarah

gmne gan?sory klo belepotan ganmalus
angga1st - 03/11/2011 05:03 AM
#39

gan gue mau tanya nih,

2bulan yg lalu gw kena tilang polisi,
trus gw ga mau damai jadi SIM ane ditilang di daerah matraman
nah sidang nya tuh tanggal 7 oktober di PN pulomas
tapi sampai skrg SIM nya blm gw ambil,
nah skrg kalau gw mau nebus SIM nya ambil di pengadilan atau di polsek tempat ditilang nya yah??
trus kena denda brp ?

thxx
babyhigh - 03/11/2011 07:19 AM
#40

bagusnya ada thread beginian jadi bisa konsultasi D

saya mau nanya nih.. itu kalo kena tilang sama polisi trus minta yang slip birunya apa biayanya lebih besar daripada "damai" ma polisinya???

kalo gw search2 di mbah google biayanya lumayan besar sekitar 250k-1jt... apa polisi yang nilang juga yang berhak menentukan besarnya biaya yang harus dibayar ke bank???

oh iya gan harus jeli juga liat surat tilangnya.. gw pernah kena tilang gara2 lampu depan motor yang ane pinjam di kasih riben... tapi pas ke pengadilan ternyata si polisi itu nulisnya pelanggaran gw ga bawa sim capedes

1 lagi pertanyaan nih.. gw punya motor warna hitam.. trus mau di kash condom tankinya tapi warnanya lain... kalo ada razia di jalan trus stnk tertulis warna tanki hitam saya kena tilang ga tuh??

thx before kalo ada yg berkenan membantu menjawab ilovekaskusilovekaskus
Page 2 of 51 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > MELEK HUKUM new > Pertanyaan2 yang belum ada thread-nya, boleh disimpan di sini