BUKU new
Home > CASCISCUS > BUKU new > .::| Forum Menulis Fiksi |::.
Total Views: 11128 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 19 of 19 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19

nafan29 - 21/04/2012 02:29 PM
#361

Quote:
Original Posted By sandyQx
Dear Agan2 ane mau share neh

sekarang ada website untuk menulis online www.vopen.com
undah gitu bisa berkolaborasi lagi nulis nya

and setiap penulis akan mendapatkan royalti gitu deh gan

kayaknya keren neh , silahkan di coba ya gan

thanks

.::| Forum Menulis Fiksi |::.


ane dah coba buka link nya, bagi ane sih kurang asik
garirakaisambu - 26/05/2012 10:22 AM
#362

sundulgans

Lapor, halaman index ada update dikit. Silakan dicek.

Laporan selesai.
ericknamara - 28/05/2012 04:31 PM
#363

Salam kenal agan-agan. Izin nyimak. Kebetulan sedang lebih mendalami fiksi. Dan nemu thread ini.

Asik bisa tambah ilmu.

Ada yang pernah ngirim ke penerbit gak? Lebih bagus pakai email atau bentuk print?

Karena beberapa penerbit ada yang lebih suka email ada yang print out. Kalau fiksi baiknya yang mana, ya Gar?
duck_hunter - 28/05/2012 07:06 PM
#364

duh, dah lama gak maen ke trit ini o

Quote:
Original Posted By garirakaisambu
sundulgans

Lapor, halaman index ada update dikit. Silakan dicek.

Laporan selesai.


bang garira, private bikin novel romance masih buka atau gak? malus
garirakaisambu - 29/05/2012 11:08 AM
#365

Quote:
Original Posted By ericknamara
Salam kenal agan-agan. Izin nyimak. Kebetulan sedang lebih mendalami fiksi. Dan nemu thread ini.

Asik bisa tambah ilmu.

Ada yang pernah ngirim ke penerbit gak? Lebih bagus pakai email atau bentuk print?

Karena beberapa penerbit ada yang lebih suka email ada yang print out. Kalau fiksi baiknya yang mana, ya Gar?


Agan-agan dan sis sekalian, mas erick ini mastahnya nulis fiksi. Silakan konsultasi langsung ke dia tentang penulisan fiksi.

Btw mas erick, tentang pertanyaannya, menurutku emang tergantung penerbitnya mas. Gak bisa disamaratakan. Biasanya kan ada yang boleh (dan prefer) via email, ada yg lebih seneng kirim print-out. Jadi harus diselidiki dulu, termasuk ketentuan-ketentuan lainnya kayak jenis/ukuran font, panjang naskah, dsb.

Quote:
Original Posted By duck_hunter
duh, dah lama gak maen ke trit ini o

bang garira, private bikin novel romance masih buka atau gak? malus


Saya sih tergantung yg minat. Ada yang bener-bener serius apa enggak? Kalo cuma setengah2, sayanya jadi ikut males.. hammer
neoarm23 - 29/05/2012 12:08 PM
#366

Quote:
Original Posted By garirakaisambu
Agan-agan dan sis sekalian, mas erick ini mastahnya nulis fiksi. Silakan konsultasi langsung ke dia tentang penulisan fiksi.

Btw mas erick, tentang pertanyaannya, menurutku emang tergantung penerbitnya mas. Gak bisa disamaratakan. Biasanya kan ada yang boleh (dan prefer) via email, ada yg lebih seneng kirim print-out. Jadi harus diselidiki dulu, termasuk ketentuan-ketentuan lainnya kayak jenis/ukuran font, panjang naskah, dsb.



Saya sih tergantung yg minat. Ada yang bener-bener serius apa enggak? Kalo cuma setengah2, sayanya jadi ikut males.. hammer

ane minat nih bang gari D
sebelum lulus, kudu kelar ini project o
tapi emang ane gak bisa nulis romance hammers
butuh bimbingan o
madstalinx - 14/06/2012 06:22 PM
#367

lama banget gak nimbrung di kelas kesayangan gw ini
oh iya mau nanya nih bang. halaman awal abang sempet nyinggung buku panduan menulis karya stephen king ...

apa buku itu buat "mereka" yang memang mengerti sastra ? soal nya ane gak ngerti sama sekali ... apa buku itu juga bagus buat orang awam

kali aja temen temen yang lain punya resensi buku yang menurut temen temen bagus, tolong kasih tau ane donk
newbiekask - 21/06/2012 01:59 PM
#368

mohon ijin untuk merapat malus
sekalian subscribe
baca2 dolo \)
nice trit :thumbup:
ade_cs - 03/08/2012 03:27 PM
#369
TIPS MENULIS : Selesaikan Apa Yang Kau Tulis
Ada tips menulis yang bagus dari NEIL GAIMAN. Dia adalah seorang novelis, cerpenis dan komikus dengan karya-karya yang telah mendunia. Ia juga tak asing di dunia teater dan perfilman. Buku-bukunya termasuk American Gods, Stardust, Coraline, The Graveyard Book dan Good Omens. Berikut adalah 8 tips menulis yang ia berikan untuk pembaca via Guardian UK :
1. Mulailah menulis.
2. Rangkai kata demi kata hingga kau menemukan kata yang tepat, lalu tuliskan kata itu.
3. Selesaikan apa yang kau tulis. Apapun yang harus kau lakukan untuk menyelesaikannya, selesaikan tulisanmu.
4. Kesampingkan tulisanmu. Baca tulisanmu seolah kau tak pernah membacanya sebelum itu. Tunjukkan kepada teman-teman yang pendapatnya kau hargai dan yang suka terhadap materi tulisanmu.
5. Ingat: saat orang bilang ada yang salah dengan tulisanmu atau ada hal yang tidak masuk akal bagi mereka dalam tulisanmu, mereka hampir selalu benar. Dan saat orang menunjukkan kesalahanmu serta mengajarkan cara untuk membenarkannya, mereka hampir selalu salah.
6. Benarkan tulisanmu. Kau harus ingat, cepat atau lambat, sebelum kau mencapai titik kesempurnaan dalam tulisanmu, kau harus bisa melepaskannya dan lanjut menulis hal-hal lain. Mencari kesempurnaan sama saja seperti mengejar cakrawala. Kau harus terus bergerak.
7. Kau harus bisa menertawai leluconmu sendiri.
8. Peraturan utama dalam menulis adalah jika kau bisa melakukannya dengan yakin dan tekun, kau bisa melakukan apa saja yang kau mau. (Ini juga bisa jadi peraturan utama dalam hidup, namun lebih tepat jika diaplikasikan dalam proses menulis). Maka itu, tulislah ceritamu seperlunya. 9. Tulislah ceritamu dengan jujur, dan lakukan sebaik mungkin. Aku rasa tidak ada peraturan lain yang berarti dalam proses menulis.

sumber : www.fiks*lotus.com

semoga berguna gan \)
KecoaNyender - 03/09/2012 09:12 PM
#370

gimana ya supaya bisa konsisten nulis novel? gak mesti bagus asal bisa selesai.
hitunganmundur.wordpress.com
hajarwin - 13/09/2012 05:33 PM
#371

ijin menyimak dulu, keren banget neh thread, ane penulis pemula, butuh sekali banyak belajar gan
garirakaisambu - 21/09/2012 02:56 PM
#372

Quote:
Original Posted By madstalinx
lama banget gak nimbrung di kelas kesayangan gw ini
oh iya mau nanya nih bang. halaman awal abang sempet nyinggung buku panduan menulis karya stephen king ...

apa buku itu buat "mereka" yang memang mengerti sastra ? soal nya ane gak ngerti sama sekali ... apa buku itu juga bagus buat orang awam

kali aja temen temen yang lain punya resensi buku yang menurut temen temen bagus, tolong kasih tau ane donk


Betul, judul bukunya "On Writing: A Memoir of the Craft." Buku itu buat siapa aja yang pengen menulis novel, mau sastra atau bukan. Buku itu ane rekomendasiin buat orang awan ataupun mastah2 di sini. Tapi jangan jadiin buku itu sebagai satu-satunya pegangan. Cari buku lain. Gali informasi sebanyak-banyaknya. Saring berdasarkan pemahaman kita masing-masing. Lalu, mulai menulis memakai pemahaman itu. Insya Allah kita semua jadi penulis sukses.

Quote:
Original Posted By newbiekask
mohon ijin untuk merapat malus
sekalian subscribe
baca2 dolo \)
nice trit :thumbup:


Silakan gan. Jangan lupa share pengalaman menulisnya.

Quote:
Original Posted By ade_cs
Ada tips menulis yang bagus dari NEIL GAIMAN. Dia adalah seorang novelis, cerpenis dan komikus dengan karya-karya yang telah mendunia. Ia juga tak asing di dunia teater dan perfilman. Buku-bukunya termasuk American Gods, Stardust, Coraline, The Graveyard Book dan Good Omens. Berikut adalah 8 tips menulis yang ia berikan untuk pembaca via Guardian UK :
1. Mulailah menulis.
2. Rangkai kata demi kata hingga kau menemukan kata yang tepat, lalu tuliskan kata itu.
3. Selesaikan apa yang kau tulis. Apapun yang harus kau lakukan untuk menyelesaikannya, selesaikan tulisanmu.
4. Kesampingkan tulisanmu. Baca tulisanmu seolah kau tak pernah membacanya sebelum itu. Tunjukkan kepada teman-teman yang pendapatnya kau hargai dan yang suka terhadap materi tulisanmu.
5. Ingat: saat orang bilang ada yang salah dengan tulisanmu atau ada hal yang tidak masuk akal bagi mereka dalam tulisanmu, mereka hampir selalu benar. Dan saat orang menunjukkan kesalahanmu serta mengajarkan cara untuk membenarkannya, mereka hampir selalu salah.
6. Benarkan tulisanmu. Kau harus ingat, cepat atau lambat, sebelum kau mencapai titik kesempurnaan dalam tulisanmu, kau harus bisa melepaskannya dan lanjut menulis hal-hal lain. Mencari kesempurnaan sama saja seperti mengejar cakrawala. Kau harus terus bergerak.
7. Kau harus bisa menertawai leluconmu sendiri.
8. Peraturan utama dalam menulis adalah jika kau bisa melakukannya dengan yakin dan tekun, kau bisa melakukan apa saja yang kau mau. (Ini juga bisa jadi peraturan utama dalam hidup, namun lebih tepat jika diaplikasikan dalam proses menulis). Maka itu, tulislah ceritamu seperlunya. 9. Tulislah ceritamu dengan jujur, dan lakukan sebaik mungkin. Aku rasa tidak ada peraturan lain yang berarti dalam proses menulis.

sumber : www.fiks*lotus.com

semoga berguna gan \)


Thanks gan, ntar dimasukin di pekiwan. Neil Gaiman salah satu penulis favorit ane nih. Buat yg mau belajar nulis fiksi fantasi, baca buku-bukunya Gaiman, silakan analisa dari berbagai aspek (plot, karakterisasi, cara bercerita, logika, dll), lalu JIPLAK.

Gak usah ragu-ragu. Jiplak aja abis-abisan gimana caranya Gaiman bercerita. Nanti hasilnya pasti tetep beda kok. Meskipun beda, minimal karya kita secara struktur, gaya penceritaan, udah mendekati kesempurnaan kayak Gaiman.

Quote penulis terkenal nih:

Analyze and imitate; no other school is necessary. ~ Raymond Chandler

Quote:
Original Posted By KecoaNyender
gimana ya supaya bisa konsisten nulis novel? gak mesti bagus asal bisa selesai.
hitunganmundur.wordpress.com



[*]Log out kaskus, twitter, FB. Matiin TV, radio, koneksi internet.
[*]Baca novel sebanyak-banyaknya.
[*]Nulis dan jangan berhenti sebelum selesai.



Simple kan?

Quote:
Original Posted By hajarwin
ijin menyimak dulu, keren banget neh thread, ane penulis pemula, butuh sekali banyak belajar gan


Silakan gan... Share pengalaman nulisnya juga dong! :thumbup
4Rtistic - 04/10/2012 08:45 PM
#373

mau tanya dong D

diawal2 kan TS bilang kalo fiksi yang baik itu harus ada tujuannya,
nah gimana kalo romance? apakah jadian/nikah itu emang tujuannya? thanks before D
satrio1988 - 16/10/2012 10:21 PM
#374

kebetulan ane pemula belajar nulis gan, ane pengen bikin novel.... mohon bimbinganya ya gan... \)
Page 19 of 19 | ‹ First  < 14 15 16 17 18 19
Home > CASCISCUS > BUKU new > .::| Forum Menulis Fiksi |::.