BUKU new
Home > CASCISCUS > BUKU new > .::| Forum Menulis Fiksi |::.
Total Views: 11128 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 19 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

rabbit foot - 12/11/2011 02:07 AM
#41

ane sendiri juga belum pernah nyoba bikin cerita pakai tabel spreadsheet. BTW ane suka baca novel bertema politik dan konspirasi buatan luar negeri tetapi mengapa ane tidak pernah menemui buku-buku yang sejenis dengan karya Tom Clancy atau Frederick Forsyth buatan penulis Indonesia?

Ane pernah baca satu (dikarang oleh seseorang yang memakai nama samaran Michael Firewall atau siapa gitu) tetapi konspirasi politik seperti background saja dan novelnya sendiri bertema action (selain itu masih digunakan gaya bahasa khas remaja seperti penggunaaan kata guys dan lain-lain)
Siyan. - 12/11/2011 08:24 AM
#42

Quote:
Original Posted By garirakaisambu
Yep! Itu emang saya ambil dari bukunya Randall Ingermason yang Writing Fiction for Dummies. Om Randall emang penemu (halah penemu) metode snowflake. Tapi saya gak setuju ketika om Randall bilang, untuk nulis kita HARUS bikin storyline dulu, HARUS bikin sinopsis singkat dulu, HARUS bikin daftar adegan (scene list) pake tabel dulu, dan HARUS bikin-HARUS bikin dulu yang lainnya. Yang saya percaya, tiap orang punya cara nulisnya sendiri-sendiri.

Jadi saya ambil cara dia yang cocok buat saya, yaitu bikin storyline. Ini hal paling penting yang saya dapeting dari buku itu. Selain om Randall, saya belajar banyak dari agan Stephen King sama agan Jerry Cleaver (Immediate Fiction). Jadi dari semua buku itu saya ambil intinya, terus saya rangkum sendiri. Dan akhirnya, saya nemuin cara yang paling cocok bagi saya untuk menulis fiksi. Menurut saya, penulis-penulis pemula (seperti ane) sebaiknya ngelakuin hal yang sama.

Kenapa kokmesti harus si om? think:
ane pernah baca di buku mana itu, katanya kalau kamu emang pengin nulis, tulis apa aja yang ingin kamu pikirin hammer:

Quote:
Original Posted By rabbit foot
ane sendiri juga belum pernah nyoba bikin cerita pakai tabel spreadsheet. BTW ane suka baca novel bertema politik dan konspirasi buatan luar negeri tetapi mengapa ane tidak pernah menemui buku-buku yang sejenis dengan karya Tom Clancy atau Frederick Forsyth buatan penulis Indonesia?

Ane pernah baca satu (dikarang oleh seseorang yang memakai nama samaran Michael Firewall atau siapa gitu) tetapi konspirasi politik seperti background saja dan novelnya sendiri bertema action (selain itu masih digunakan gaya bahasa khas remaja seperti penggunaaan kata guys dan lain-lain)

di SFTH ada novel konspirasi politik om eek:
ehm..., terinspirasi dari kisah nyata mengenai kasus century D
Om pernah baca yang itu? D
kalau misalnya belum, ane kasih link-nya dah \)
tapi..., novelnya cuma baru 3/4 ditayangin si hammer:

septmars - 12/11/2011 08:41 PM
#43

Agan, mau nanya cara ngehadepi masalah deadline gimana? malu:

Sama: kan suruh spasi 2, itu maksudnya spasi karakter atau spasi yang lainnya ya? hammer: Rasanya kok aneh gitu ya hammer:
rabbit foot - 13/11/2011 08:37 PM
#44

Quote:
Original Posted By Siyan.


di SFTH ada novel konspirasi politik om eek:
ehm..., terinspirasi dari kisah nyata mengenai kasus century D
Om pernah baca yang itu? D
kalau misalnya belum, ane kasih link-nya dah \)
tapi..., novelnya cuma baru 3/4 ditayangin si hammer:

[/COLOR][/FONT]


SFTH apaan ya? Story from the heart? ane terakhir mampir di sana kira-kira sudah 8 bulan yang lalu. Bentar ane lihat dulu

...setelah kesana gak nemu. judulnya apaan ya?
CSdnadychi - 14/11/2011 05:03 AM
#45

Quote:
Original Posted By rabbit foot
SFTH apaan ya? Story from the heart? ane terakhir mampir di sana kira-kira sudah 8 bulan yang lalu. Bentar ane lihat dulu

...setelah kesana gak nemu. judulnya apaan ya?

jelas aja ngakaks
lha wong tritnya udah lama di-closed ngakaks
ini novelnya om tere liye D
tapi cuma 3/4 cerita doang hammer:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7752167
rabbit foot - 14/11/2011 01:38 PM
#46

Quote:
Original Posted By CSdnadychi
jelas aja ngakaks
lha wong tritnya udah lama di-closed ngakaks
ini novelnya om tere liye D
tapi cuma 3/4 cerita doang hammer:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7752167


ini sepertinya sengaja distop karena mau diterbitin. Nunggu yang lengkap saja di toko buku
CSdnadychi - 14/11/2011 04:51 PM
#47

Quote:
Original Posted By rabbit foot
ini sepertinya sengaja distop karena mau diterbitin. Nunggu yang lengkap saja di toko buku


emang iya D
di page terakhir om habieb dah bilang kayak gitu kok sama kami-kami D

mungkin tahun depan baru keluar bukunya. Katanya sih, mau dilanjutin sequelnya juga hammer:
kiera - 15/11/2011 05:27 AM
#48

Quote:
Original Posted By Siyan.

Kenapa kokmesti harus si om? think:
ane pernah baca di buku mana itu, katanya kalau kamu emang pengin nulis, tulis apa aja yang ingin kamu pikirin hammer:




kan udah dibilangin sama agan gari, tiap orang punya style sendiri-sendiri, ada yang bisa langsung nulis dan ada pula yang terorganisir rapi. Simple ajalah D
cuma emang kayaknya kebanyakan kalo orang nulis tanpa storyline, kerangka, dll, biasanya bakalan buntu di tengah jalan, tapi bukan berarti enggak mungkin, lho. Kalau emang otaknya kreatif, pasti bisa langsung nulis naskah tanpa kerangka dan semacamnya.

Quote:
Original Posted By septmars
Agan, mau nanya cara ngehadepi masalah deadline gimana? malu:

Sama: kan suruh spasi 2, itu maksudnya spasi karakter atau spasi yang lainnya ya? hammer: Rasanya kok aneh gitu ya hammer:


menghadapi deadline? menghadapi gimana, ya? harus disiplin diri, dong D
kalau udah ketahuan ada deadline, ya dicicil... hehehe D

soal spasi udah ada di ms.word, kalo di word 2007 di bagian 'paragraph' kan ada tuh line spacing, tinggal pilih spasi 1, spasi 1,5, atau spasi 2. CMIIW

________________________

Di sini boleh share info, kan? siapa tahu ada penulis fiksi remaja kayak ane yang berminat ikut lomba D
http://www.face*book.com/notes/bentang-pustaka/bentang-belia-30-hari-30-buku-lomba-menulis-novel-rema ja-resmi/10150456726485269
(ilangin tanda *)
st_illumina - 15/11/2011 10:24 PM
#49

Konspirasi politik? https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6519017
kalo kayak gini udah bagus belum yah? malu:
rabbit foot - 16/11/2011 05:32 AM
#50

Quote:
Original Posted By st_illumina
Konspirasi politik? https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6519017
kalo kayak gini udah bagus belum yah? malu:


kayak punisher dengan sedikit sentuhan V for Vendetta. Tapi kalau buat ane mirip dengan shujo manga (karena diceritakan dari sudut pandang seorang wanita)
takberdetak - 17/11/2011 04:51 PM
#51

nice trit.cendols
ikut nyimak gan. ane pengin juga nulis fiksi. lagi belajar dari para mastah-mastah. kalo ane udah nerbitin buku 6 biji gan. tapi nonfiksi. jadi emang agak beda trik-triknya kayaknya...
garirakaisambu - 18/11/2011 04:10 PM
#52

Quote:
Original Posted By rabbit foot
ane sendiri juga belum pernah nyoba bikin cerita pakai tabel spreadsheet. BTW ane suka baca novel bertema politik dan konspirasi buatan luar negeri tetapi mengapa ane tidak pernah menemui buku-buku yang sejenis dengan karya Tom Clancy atau Frederick Forsyth buatan penulis Indonesia?

Ane pernah baca satu (dikarang oleh seseorang yang memakai nama samaran Michael Firewall atau siapa gitu) tetapi konspirasi politik seperti background saja dan novelnya sendiri bertema action (selain itu masih digunakan gaya bahasa khas remaja seperti penggunaaan kata guys dan lain-lain)


Iya juga ya, kenapa di Indonesia ga banyak buku-buku kayak karyanya Tom Clancy? Apakah pada ga berani? Novel2 genre itu kan pasti nyangkut ke organisasi pemerintahan, takutnya terus jadi masalah ketika kita nulis tentang BIN (badan intelijen nasional), kepolisian, DPR/MPR secara detail. Kalo di amrik kan emang bebas nulis tentang begituan. Atau, agan lain punya pendapat? Kalo ane pribadi, ane emang ga suka baca/nulis buku dg genre itu.

Michael Firewall? Ane belom pernah denger gan, belom pernah baca karyanya. Apakah dia pake nama pena juga karena takut kena masalah sama pemerintah? D Kalo penggunaan kata guys dll, mungkin emang target audiensnya remaja gan. Agan remaja bukan? Kalo iya, berarti penerbit buku itu udah tepat sasaran \)

Quote:
Original Posted By Siyan.

Kenapa kokmesti harus si om? think:
ane pernah baca di buku mana itu, katanya kalau kamu emang pengin nulis, tulis apa aja yang ingin kamu pikirin hammer:


di SFTH ada novel konspirasi politik om eek:
ehm..., terinspirasi dari kisah nyata mengenai kasus century D
Om pernah baca yang itu? D
kalau misalnya belum, ane kasih link-nya dah \)
tapi..., novelnya cuma baru 3/4 ditayangin si hammer:



Maksudnya? Mesti harus?

Ane jelasin sekali lagi ya, ga ada yang HARUS atau MESTI dalam menulis fiksi. Terserah agan/sis mau pake cara apa. Yang perlu agan/sis lakukan adalah mencari tahu sebanyak mungkin teori penulisan yang ada. Semakin banyak, semakin bagus deh referensi agan. Kalo udah tau banyak, baru agan seleksi teori2 mana aja yang cocok buat agan. Kadang kita juga harus memodifikasi suatu cara menulis (contoh: bikin kerangka - buat yang suka nulis pake kerangka, dll) agar pas dengan diri kita.

Satu2nya yang HARUS dalam menulis fiksi adalah: MENULIS. Yep! Agan/sis ga akan pernah bisa jadi penulis fiksi ngetop kalo kerjaannya cuma mengkhayal. Nyalain komputer, buka Microsoft Word, dan ketik apapun yang ada di kepala agan/sis. Pake kerangka? Bagus. Gak pake kerangka? Silakan.

Novel konspirasi politik? Wow... Sayangnya bukan genre kesukaan ane gan. Terlalu berat! D

Quote:
Original Posted By septmars
Agan, mau nanya cara ngehadepi masalah deadline gimana? malu:

Sama: kan suruh spasi 2, itu maksudnya spasi karakter atau spasi yang lainnya ya? hammer: Rasanya kok aneh gitu ya hammer:


Cara menghadapi deadline:


[*]Bikin target harian. Misal agan/sis di-deadline nulis novel selama sebulan setebel 120 halaman. Berarti agan harus nulis 4 hlm/hari (120 halaman/30 hari = 4 halaman).
[*]Be consistent! Dari contoh di atas, berarti agan/sis harus punya komitmen untuk nulis 4 halaman setiap harinya. Jangan pernah berhenti sebelum agan/sis berhasil nulis 4 halaman.
[*]Matiin koneksi internet, TV, radio, dan segala hal yang bakal ngeganggu konsentrasi agan/sis. Kalo perlu, matiin HP juga selama menulis.



Yah, beraaat gan!

Jadi orang sukses itu emang berat. Makanya orang sukses sama orang gagal banyakan yang gagal. D

Quote:
Original Posted By st_illumina
Konspirasi politik? https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6519017
kalo kayak gini udah bagus belum yah? malu:


Lanjutgan! beer:

Quote:
Original Posted By takberdetak
nice trit.cendols
ikut nyimak gan. ane pengin juga nulis fiksi. lagi belajar dari para mastah-mastah. kalo ane udah nerbitin buku 6 biji gan. tapi nonfiksi. jadi emang agak beda trik-triknya kayaknya...


Wedew... ada mastah di sini. Jadi minder... takut
jangyuki - 18/11/2011 05:50 PM
#53

Ane ikut nimbrung di mari malus

Yang paling sulit tuh konsistensi... Dipatok detlen juga akhirnya bablas terus. capedes
HaruRRF - 19/11/2011 06:51 AM
#54

Quote:
Original Posted By namakuhiroko
bagus gan...
ane butuh bantuan untuk "fokus" pada satu tema.
ane lagi garap 3 novel dengan tema berbeda...
jujur bukan karena ane jago banget nulis tapi justru sering mentok gmana menentukan kelanjutan cerita tapi pas mikir n cari bahan eh malah tertarik dengan tema lain...akhirnya ketiganya jadi lambat banget progress
ada saran biar bisa fokus n lancar dalam menyusun satu novel aja?


mirip banget kasusnya sama ane \( apa tiap penulis kyk gini ya?
kalo ane sih prioritasin ke satu cerita dulu, terus cerita laen yang selalu membayang itu ane tulis aja kerangka ceritanya dan ane simpen sampe cerita pertama selesai D
rabbit foot - 20/11/2011 05:09 AM
#55

Quote:
Original Posted By garirakaisambu
Iya juga ya, kenapa di Indonesia ga banyak buku-buku kayak karyanya Tom Clancy? Apakah pada ga berani? Novel2 genre itu kan pasti nyangkut ke organisasi pemerintahan, takutnya terus jadi masalah ketika kita nulis tentang BIN (badan intelijen nasional), kepolisian, DPR/MPR secara detail. Kalo di amrik kan emang bebas nulis tentang begituan. Atau, agan lain punya pendapat? Kalo ane pribadi, ane emang ga suka baca/nulis buku dg genre itu.

Michael Firewall? Ane belom pernah denger gan, belom pernah baca karyanya. Apakah dia pake nama pena juga karena takut kena masalah sama pemerintah? D Kalo penggunaan kata guys dll, mungkin emang target audiensnya remaja gan. Agan remaja bukan? Kalo iya, berarti penerbit buku itu udah tepat sasaran \)



ane bukan remaja D dan belum pernah lihat ada novel konspirasi politik dari luar negeri yang segmen pasarnya untuk remaja
takberdetak - 21/11/2011 04:48 PM
#56

dobol post
takberdetak - 21/11/2011 04:51 PM
#57

Quote:
Original Posted By garirakaisambu


Cara menghadapi deadline:


[*]Bikin target harian. Misal agan/sis di-deadline nulis novel selama sebulan setebel 120 halaman. Berarti agan harus nulis 4 hlm/hari (120 halaman/30 hari = 4 halaman).
[*]Be consistent! Dari contoh di atas, berarti agan/sis harus punya komitmen untuk nulis 4 halaman setiap harinya. Jangan pernah berhenti sebelum agan/sis berhasil nulis 4 halaman.
[*]Matiin koneksi internet, TV, radio, dan segala hal yang bakal ngeganggu konsentrasi agan/sis. Kalo perlu, matiin HP juga selama menulis.



Yah, beraaat gan!

Jadi orang sukses itu emang berat. Makanya orang sukses sama orang gagal banyakan yang gagal. D


Setuju ane.
Pengalaman ane dengan penerbit adalah deadline yang cukup ketat.
Outline (kerangka karangan) harus selesai 3 hari. Tulisan hasil jadi (sekitar 100 halaman) 1 bulan.
Pesen ane: jika lagi badmood atau writer's block, tetep aja duduk di depan kompie. bertahan meskipun tidak ngapa2in (jangan diselingi game freecell apalagi game2 gede seperti game2 strategi). Diam aja, makan camilan atau minum boleh, tapi jangan pergi dari komputer. Paling lama satu jam kita sudah bisa mulai nulis lagi.

Jika sudah tune in, usahakan nulis terus. Makin lama maka tulisan akan makin lancar. Tanpa terasa, bab demi bab akan selesai. Sesekali membayangkan royalti yang didapat juga boleh, sebagai penyemangat Yb
afr19 - 22/11/2011 04:27 PM
#58

Ane ni kn baru di kaskus. Masih blm ngerti tntng forum kya gne, dan ane pengen bgt bs nulis tp bgung mau mulai dari mana, pernah coba buat cerpen eh,, mampet di tgah-tgah jd ga d lnjutin. Gmana donk saranya?
BTW ada forumya di fB g?
KecoaNyender - 22/11/2011 11:10 PM
#59

ane udah beberapa tahun belajar nulis. tapi masih belum klop. gimana sih gan biar cara berpikir kita sama dengan cara berpikir orang yang ngebaca. soalnya kan, salah satu penyakit amatir tuh, pas baca hasil tulisan kemaren atau semalem, kok rasanya jelek amat dan bawaannya kesel n pengen ngedelete aja tuh file-nya sekalian batas what should i do??
kiera - 23/11/2011 09:39 AM
#60

Quote:
Original Posted By afr19
Ane ni kn baru di kaskus. Masih blm ngerti tntng forum kya gne, dan ane pengen bgt bs nulis tp bgung mau mulai dari mana, pernah coba buat cerpen eh,, mampet di tgah-tgah jd ga d lnjutin. Gmana donk saranya?
BTW ada forumya di fB g?


Kalau cerpen sih aku juga enggak bisa D tapi dulu pas curhat sama temenku yang suka nulis cerpen, dia ngomong (kira-kira) kayak gini:
"Banyak baca cerpen, bukan cuma sekedar baca, pelajari gimana seluk beluknya. Mulai dari inti cerita, alur, konflik, solusi, dan karakternya. Dari situ kamu pasti bisa belajar."

Yeah... tapi tetep aja aku enggak bisa bikin cerpen hammer:

Quote:
Original Posted By KecoaNyender
ane udah beberapa tahun belajar nulis. tapi masih belum klop. gimana sih gan biar cara berpikir kita sama dengan cara berpikir orang yang ngebaca. soalnya kan, salah satu penyakit amatir tuh, pas baca hasil tulisan kemaren atau semalem, kok rasanya jelek amat dan bawaannya kesel n pengen ngedelete aja tuh file-nya sekalian batas what should i do??


Malah bagus kalau tulisan kemarin udah langsung dicap jelek, berarti sense-nya jalan D (katanya sih gitu).
Ada penulis yang butuh waktu lama banget buat menyadari 'keasalahan' dalam tulisan (kesalahan itu bisa berupa EYD, salah ketik, sense cerita, dll)
Page 3 of 19 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUKU new > .::| Forum Menulis Fiksi |::.