Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 56 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

dix123 - 07/01/2012 11:45 PM
#181

Quote:
Original Posted By risnaini
http://id.wikipedia.org/wiki/IPv6
Updated \)


kalau ada versi *.doc atau *.pdf tolong kirim japri.
biar bisa keliatan format asli naskahnya seperti apa.
baca di kaskus & wikipedia jadi bingung dng format naskah.
trims.
risnaini - 08/01/2012 08:32 AM
#182

Quote:
Original Posted By dix123
kalau ada versi *.doc atau *.pdf tolong kirim japri.
biar bisa keliatan format asli naskahnya seperti apa.
baca di kaskus & wikipedia jadi bingung dng format naskah.
trims.


Dix san,

Naskah aseli dalam bentuk temporary notepad waktu itu \)
Dan aselinya masuk di :

BAB I Preview http://www.ip-stories.com/?p=621
BAB II Subnetting http://www.ip-stories.com/?p=597
risnaini - 08/01/2012 08:37 AM
#183
[Belajar IPv6] Thanks for Cendols :)
Dear Agan2 yang sudah memberikan cendols, terima kasih banyak ya...

shakehand2 shakehand2
Sampai skr saya belum tahu cara respondnya...di profile.
Harapan kita bersama agar IPv6 knowledge and experience sharing ini menjadi sangat berguna bagi kaskuser,..... apalagi waktunya transisi sudah lama dimulai...

Bersiap untuk IPv6 Indonesia
iloveindonesias
agus029 - 08/01/2012 01:29 PM
#184

nubie ijin nyimak dolo....masih ngak ngerti om....malus
dix123 - 09/01/2012 11:04 AM
#185

Quote:
Original Posted By risnaini
Dear Agan2 yang sudah memberikan cendols, terima kasih banyak ya...

shakehand2 shakehand2
Sampai skr saya belum tahu cara respondnya...di profile.
Harapan kita bersama agar IPv6 knowledge and experience sharing ini menjadi sangat berguna bagi kaskuser,..... apalagi waktunya transisi sudah lama dimulai...

Bersiap untuk IPv6 Indonesia
iloveindonesias


siap di core? hahaha.
ISP/Telco ini harus cepat2 kasih IPv6 utk customers minimal buat customer corporates/universities. kalau retail sih belakangan ngga apa2.
banyak univ minta native bgp peering dng ISP tapi ISP nya ngga siap dng alasan krn masih ujicoba, dsbnya.
April besok kan thn anggaran baru ya? beberapa univ mungkin ada yng mau buka tender/pengadaan barang dan jasa: katanya ada univ yng mungkin memulai utk pengadaan barang & jasa koneksi: ISP yng ikut tender harus native dual stack v4-v6.
risnaini - 09/01/2012 02:30 PM
#186

Quote:
Original Posted By dix123
siap di core? hahaha.
ISP/Telco ini harus cepat2 kasih IPv6 utk customers minimal buat customer corporates/universities. kalau retail sih belakangan ngga apa2.
banyak univ minta native bgp peering dng ISP tapi ISP nya ngga siap dng alasan krn masih ujicoba, dsbnya.
April besok kan thn anggaran baru ya? beberapa univ mungkin ada yng mau buka tender/pengadaan barang dan jasa: katanya ada univ yng mungkin memulai utk pengadaan barang & jasa koneksi: ISP yng ikut tender harus native dual stack v4-v6.


Yup, hanya itu yang bisa dilakukan saat ini ;)
Dan proses penyadaran massal sudah sering dilakukan.
Tapi tetap saja begitu, hanya sebagian kecil yang aware.
Jadi ini driven by volunteers...

Akan lebih enak driven by customer demand.
Jadi ISP nya pada apply, contohnya salah satu telco besar kemarin jadinya menyelesaikan ipv6 nya setelah tender2 banyak yang liwat.
whoiskliwon - 09/01/2012 05:53 PM
#187

Quote:
Original Posted By risnaini
Disini yang GPON baru beberapa gan \)
Mengharapkan FTTX menyebar ? wah masih lama euy.
Jadi sementara menyebar kita fokuskan di core hehehe.. ISP.

Di access (edge) nya ISP sajo belum tentu support niy.

salam indonesia \)


betul gan , adalah implentasi ipv6 di BRAS.perlu ganti box yang lebih baru + license ipv6 yg muahal malus
risnaini - 09/01/2012 06:49 PM
#188

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
betul gan , adalah implentasi ipv6 di BRAS.perlu ganti box yang lebih baru + license ipv6 yg muahal malus


Jadi IPv6 dianggap module tambahan ya gan..
Lalu license per user / ip pula ?

alahmak..
costnya \), ini salah satu reasons kenapa transisi cukup lambat.
Dan tidak hanya terjadi di indonesia,...
whoiskliwon - 09/01/2012 07:05 PM
#189

Quote:
Original Posted By risnaini
Jadi IPv6 dianggap module tambahan ya gan..
Lalu license per user / ip pula ?

alahmak..
costnya \), ini salah satu reasons kenapa transisi cukup lambat.
Dan tidak hanya terjadi di indonesia,...


Betul gan, ini box BRAS mahalnya amit2...mungkin agan juga tahu..dari case dilpangan box lama bisa dipake tapi card processingnya mesti upgrade lagi dan license ipv6 active usernya capedes

ISP sih benernya udah pengen mau deploy , apa daya mahal banged.mungkin agan ada pengalaman untuk edge router ipv6 yang uda sukses deploymentnya D
winXP7Vista - 09/01/2012 09:22 PM
#190

ane g paham gan bingung
dix123 - 10/01/2012 12:00 PM
#191

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
Betul gan, ini box BRAS mahalnya amit2...mungkin agan juga tahu..dari case dilpangan box lama bisa dipake tapi card processingnya mesti upgrade lagi dan license ipv6 active usernya capedes

ISP sih benernya udah pengen mau deploy , apa daya mahal banged.mungkin agan ada pengalaman untuk edge router ipv6 yang uda sukses deploymentnya D


BRAS dari huaweii kah?
risnaini - 10/01/2012 12:07 PM
#192

Quote:
Original Posted By winXP7Vista
ane g paham gan bingung

Jadi kesiapan IPv6, selain di client, di ISP nya perlu juga gan.
Soale kalo di ISP dak siap bisa2 mandek lagi.

Nah, contoh ADSL user.
Di ISP/Provider untuk bisa connect ada BRAS (perangkat master ADSL)
Dimana modem2 DSL pengguna internet terkoneksi dimari.
Untuk bisa IPv6 BRAS nya harus di upgrade secara software/hardware ganti plus license 'bisa ipv6' yang mahal \)

Itu kira2 kendala di provider gan...
Mungkin pilihan bisa jatuh ke product2 china, yang bisa sampai setengah harga.. cuma nanti ada issue kompatibilitas dengan yang skr, kalo customer dak mau ganti \), itu baru satu area.. kalo banyak semakin guede duit inpestasinya...
risnaini - 10/01/2012 12:08 PM
#193

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
Betul gan, ini box BRAS mahalnya amit2...mungkin agan juga tahu..dari case dilpangan box lama bisa dipake tapi card processingnya mesti upgrade lagi dan license ipv6 active usernya capedes

ISP sih benernya udah pengen mau deploy , apa daya mahal banged.mungkin agan ada pengalaman untuk edge router ipv6 yang uda sukses deploymentnya D


Keknya Alcatel atau Siemens yang mahal ya \)
Perlu product shenzen.. atau guangzhou..
whoiskliwon - 10/01/2012 12:57 PM
#194

Quote:
Original Posted By risnaini
Jadi kesiapan IPv6, selain di client, di ISP nya perlu juga gan.
Soale kalo di ISP dak siap bisa2 mandek lagi.

Nah, contoh ADSL user.
Di ISP/Provider untuk bisa connect ada BRAS (perangkat master ADSL)
Dimana modem2 DSL pengguna internet terkoneksi dimari.
Untuk bisa IPv6 BRAS nya harus di upgrade secara software/hardware ganti plus license 'bisa ipv6' yang mahal \)

Itu kira2 kendala di provider gan...
Mungkin pilihan bisa jatuh ke product2 china, yang bisa sampai setengah harga.. cuma nanti ada issue kompatibilitas dengan yang skr, kalo customer dak mau ganti \), itu baru satu area.. kalo banyak semakin guede duit inpestasinya...



betul sekali gan shakehand2
Quote:
Original Posted By risnaini
Keknya Alcatel atau Siemens yang mahal ya \)
Perlu product shenzen.. atau guangzhou..


Mungkin agan perdah denger Redback Networks, sekarang sudah diakusisi sama Ericsson.Ini major player di BRAS gan, largest ADSL ISP di indo sendiri pake 2 brand Huawawei sama RedBack.Marilah kita tunggu saja kehadiran ipv6 dengan seksama gan cendols
dix123 - 10/01/2012 01:51 PM
#195

dix123 - 10/01/2012 01:54 PM
#196

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
betul sekali gan shakehand2


Mungkin agan perdah denger Redback Networks, sekarang sudah diakusisi sama Ericsson.Ini major player di BRAS gan, largest ADSL ISP di indo sendiri pake 2 brand Huawawei sama RedBack.Marilah kita tunggu saja kehadiran ipv6 dengan seksama gan cendols


nah lupakan xDSL (retail customer) sementara,
skr gimana situasi demand dari corporate customer yng pake metro ethernet networks misalnya atau sonet/sdh dsb nya.

apa ngga bisa customer driven dari corporate customer (univ, company, dll) ?
whoiskliwon - 10/01/2012 02:17 PM
#197

Quote:
Original Posted By dix123
nah lupakan xDSL (retail customer) sementara,
skr gimana situasi demand dari corporate customer yng pake metro ethernet networks misalnya atau sonet/sdh dsb nya.

apa ngga bisa customer driven dari corporate customer (univ, company, dll) ?


ya bisa aja gan, mau dari corporate / retail dari mana aja yang driven.tapi di sisi edge providernya mesti bisa deploy and maintenance operasionalnya dan kembali lagi infestnya yang mahal tadi malus
risnaini - 10/01/2012 05:20 PM
#198

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
ya bisa aja gan, mau dari corporate / retail dari mana aja yang driven.tapi di sisi edge providernya mesti bisa deploy and maintenance operasionalnya dan kembali lagi infestnya yang mahal tadi malus


Mungkin untuk corporate yang terkoneksi di metro ethernet backbone akan lebih mudah ya, mengingat router2 edge kebanyakan sudah support IPv6.
Tinggal aktivasi dual stack.

Itu kalo simple.
Kalo edgenya running MPLS mungkin akan ada tambahan kerjaan..
(if semua pe support) kalo tidak jalan akhir ke corporate : tunnel 6to4 hehehe
risnaini - 10/01/2012 05:23 PM
#199

Quote:
Original Posted By whoiskliwon
betul sekali gan shakehand2


Mungkin agan perdah denger Redback Networks, sekarang sudah diakusisi sama Ericsson.Ini major player di BRAS gan, largest ADSL ISP di indo sendiri pake 2 brand Huawawei sama RedBack.Marilah kita tunggu saja kehadiran ipv6 dengan seksama gan cendols


Ane sempat berargue dengan Mark Tinka (search di google gan)..
Apa sih susahnya kata dia \)
Lalu ane terangin kondisi Indonesia,... ISP begini, bla bla..

Ya sudah, dia akhirnya menghormati kita.
Tadinya minta test 200 CPE, turun 10 CPE aja / entiti ...deh cukup... buat test flight IPv6 asia pasific, april nanti
whoiskliwon - 10/01/2012 05:59 PM
#200

Quote:
Original Posted By risnaini
Ane sempat berargue dengan Mark Tinka (search di google gan)..
Apa sih susahnya kata dia \)
Lalu ane terangin kondisi Indonesia,... ISP begini, bla bla..

Ya sudah, dia akhirnya menghormati kita.
Tadinya minta test 200 CPE, turun 10 CPE aja / entiti ...deh cukup... buat test flight IPv6 asia pasific, april nanti


indonesia khan paling manteb , tempat paling ideal untuk test bed hahahhaa iloveindonesias

segala macam network access mode ada disini , semoga aja april nanti sukses dah test flight ipv6.
Page 10 of 56 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]