Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 12 of 56 | ‹ First  < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >  Last ›

slither - 14/01/2012 06:28 AM
#221

Quote:
Original Posted By risnaini
PC1 IPv6 nya berapa gan..
PC2 IPv6 nya..


pc1 ipv6

[CODE]IPv6 Address....................: 1111:1111:1111:1111:20B:BEFF:FE98:591A/64
Default Gateway.................: FE80::260:47FF:FE6A:8001[/CODE]

nyingkat ipnya gmn yak?

pc2 ipv4

[CODE]IP Address......................: 172.16.255.2
Subnet Mask.....................: 255.255.255.0
Default Gateway.................: 172.16.255.1[/CODE]
risnaini - 14/01/2012 08:09 AM
#222

Quote:
Original Posted By slither
pc1 ipv6

[CODE]IPv6 Address....................: 1111:1111:1111:1111:20B:BEFF:FE98:591A/64
Default Gateway.................: FE80::260:47FF:FE6A:8001[/CODE]

nyingkat ipnya gmn yak?

pc2 ipv4

[CODE]IP Address......................: 172.16.255.2
Subnet Mask.....................: 255.255.255.0
Default Gateway.................: 172.16.255.1[/CODE]


Oh mau ngobrol IPv4 ke IPv6 dan sebaliknya ya.
Harus pakai translator \)
Kalo IPv6 to IPv6 bisa kan... PC2 nya dikasih IPv6 jg.
slither - 14/01/2012 08:30 AM
#223

Quote:
Original Posted By risnaini
Oh mau ngobrol IPv4 ke IPv6 dan sebaliknya ya.
Harus pakai translator \)
Kalo IPv6 to IPv6 bisa kan... PC2 nya dikasih IPv6 jg.


apalagi tuh

gw kira dualstack pc1 ipv4 | pc2 ipv6 bisa ngobrol

berarti di pc2 seting ipv6 juga yak
risnaini - 14/01/2012 11:20 AM
#224

Quote:
Original Posted By slither
apalagi tuh

gw kira dualstack pc1 ipv4 | pc2 ipv6 bisa ngobrol

berarti di pc2 seting ipv6 juga yak


Gan, pakai NAT-PT (translation 4 ke 6 dan sebaliknya).
IOS version harus support..

Example: Static NAT-PT Configuration

The following example configures the NAT-PT prefix globally, enables NAT-PT on two interfaces, and configures two static NAT-PT mappings. Ethernet interface 3/1 is configured as IPv6 only, and Ethernet interface 3/3 is configured as IPv4 only.

interface Ethernet3/1
ipv6 address 2001DB8:3002::9/64
ipv6 enable
ipv6 nat
!

interface Ethernet3/3
ip address 192.168.30.9 255.255.255.0
ipv6 nat
!

ipv6 nat v4v6 source 192.168.30.1 2001DB8:0::2
ipv6 nat v6v4 source 2001DB8:bbbb:1::1 10.21.8.10
ipv6 nat prefix 2001DB8:0::/96
risnaini - 14/01/2012 11:50 AM
#225
[Belajar IPv6] NAT-PT, Translate IPv4 ke IPv6 dan sebaliknya
NAT-PT,
Belum sempat coba yang ini.
Tapi menurut primbon cisco bisa.


00:06:06: IPv6 NAT: icmp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: icmp src (192.168.123.2) >- (2001DB8:2001::2), dst (192.168.124.8) >-
(2001DB8:3002::8)

00:06:06: IPv6 NAT: icmp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: icmp src (192.168.123.2) >- (2001DB8:2001::2), dst (192.168.124.8) >-
(2001DB8:3002::8)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (192.168.123.2) >- (2001DB8:2001::2), dst (192.168.124.8) >-
(2001DB8:3002::8)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (2001DB8:3002::8) >- (192.168.124.8), dst (2001DB8:2001::2)
>- (192.168.123.2)

00:06:06: IPv6 NAT: tcp src (192.168.123.2) >- (2001DB8:2001::2), dst (192.168.124.8) >-
(2001DB8:3002::8)


Example: Dynamic NAT-PT Configuration for IPv6 Hosts Accessing IPv4 Hosts

The following example configures the NAT-PT prefix globally, enables NAT-PT on two interfaces, and configures one static NAT-PT mapping (used, for example, to access a DNS server). A dynamic NAT-PT mapping is also configured to map IPv6 addresses to IPv4 addresses using a pool of IPv4 addresses named v4pool. The packets to be translated by NAT-PT are filtered using an IPv6 access list named pt-list1. The User Datagram Protocol (UDP) translation entries are configured to time out after 10 minutes. Ethernet interface 3/1 is configured as IPv6 only, and Ethernet interface 3/3 is configured as IPv4 only.

interface Ethernet3/1
ipv6 address 2001DB8:bbbb:1::9/64
ipv6 enable
ipv6 nat
!

interface Ethernet3/3
ip address 192.168.30.9 255.255.255.0
ipv6 nat
!
ipv6 nat v4v6 source 192.168.30.1 2001DB8:0::2
ipv6 nat v6v4 source list pt-list1 pool v4pool
ipv6 nat v6v4 pool v4pool 10.21.8.1 10.21.8.10 prefix-length 24
ipv6 nat translation udp-timeout 600
ipv6 nat prefix 2001DB8:1::/96
!

ipv6 access-list pt-list1
permit ipv6 2001DB8:bbbb:1::/64 any

Dynamic NAT-PT Configuration for IPv4 Hosts Accessing IPv6 Hosts Example

The following example configures the NAT-PT prefix globally, enables NAT-PT on two interfaces, and configures one static NAT-PT mapping (used, for example, to access a DNS server). A dynamic NAT-PT mapping is also configured to map IPv4 addresses to IPv6 addresses using a pool of IPv6 addresses named v6pool. The packets to be translated by NAT-PT are filtered using an access list named pt-list2. Ethernet interface 3/1 is configured as IPv6 only, and Ethernet interface 3/3 is configured as IPv4 only.

interface Ethernet3/1
ipv6 address 2001DB8:bbbb:1::9/64
ipv6 enable
ipv6 nat
!

interface Ethernet3/3
ip address 192.168.30.9 255.255.255.0
ipv6 nat
!

ipv6 nat v4v6 source list 72 pool v6pool
ipv6 nat v4v6 pool v6pool 2001DB8:0::1 2001DB8:0::2 prefix-length 128
ipv6 nat v6v4 source 2001DB8:bbbb:1::1 10.21.8.0
ipv6 nat prefix 2001DB8:0::/96
!

access-list 72 permit 192.168.30.0 0.0.0.255


http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/ipv6/configuration/guide/ip6-nat_trnsln_ps6350_TSD_Products_Confi guration_Guide_Chapter.html
apoeiy - 14/01/2012 12:01 PM
#226

bingungs mbah
bedanya ini apa ya

> 2404:170:253::10 = IP yang ini qo beda dengan yang bawa ya, oktet ke 3 nya 253 sedangkan yang di bawah AAA2, beda di apa ya?

> 2404:170:AAA2::/48 = trus IP ini juga beda dengan yang bawah coba lihat yang titik 2 nya ada dua (2). IP ini titik 2 nya yang ada dua (2) abis oktet ke 3 sedangkan IP yang bawah abis oktet ke 4.. bedanya apa? berpengaruh gak dalam pengalamatan IP di komputer? trus klo pengalaman di komputer di tulis bagaimana?
> 2404:170:AAA0:8::/49

ada lagi bedanya AAA0 dengan ee02, DLL itu apa ya?
risnaini - 14/01/2012 12:48 PM
#227

Quote:
Original Posted By apoeiy
bingungs mbah
bedanya ini apa ya

> 2404:170:253::10 = IP yang ini qo beda dengan yang bawah ya, oktet ke 3 nya 253 sedangkan yang di bawah AAA2, beda di apa ya?


Agan apoeiy,
Sama dengan IPv4, ini adalah pembagian subnetting pada IPv6.
Alokasi untuk service provider dari APNIC adalah ::/32
Contoh alokasi indonet > 2404:170::/32

Bila dibagi menjadi dua bagian :
- 2404:170:0::/33
- 2404:170:8::/33

Bila dibagi menjadi empat bagian :
- 2404:170:0::/34
- 2404:170:4::/34
- 2404:170:8::/34
- 2404:170:C::/34

Dan seterusnya, hingga didapat didalamnya ada 2404:170:253::... juga 2404:170:AAA0::...


Contoh lain alokasi IPv6 untuk client PT. IPVSIX JAYA : 2404:170:AAA0::/48
(128-48) (80)
- Jumlah IPv6 yang diperoleh : 2 = 2 IPv6 Address
- Bisa dipecah menjadi :

2 x subnet /49

2404:170:AAA0:0::/49
2404:170:AAA0:8::/49

4 x subnet /50

2404:170:AAA0:0::/50
2404:170:AAA0:4::/50
2404:170:AAA0:8::/50
2404:170:AAA0:C::/50

8 x subnet /51

2404:170:AAA0:0::/51
2404:170:AAA0:2::/51
2404:170:AAA0:4::/51
2404:170:AAA0:6::/51
2404:170:AAA0:8::/51
2404:170:AAA0:A::/51
2404:170:AAA0:C::/51
2404:170:AAA0:E::/51 dan seterusnya…

Quote:

> 2404:170:AAA2::/48 = trus IP ini juga beda dengan yang bawah coba lihat yang titik 2 nya ada dua (2). IP ini titik 2 nya yang ada dua (2) abis oktet ke 3 sedangkan IP yang bawah abis oktet ke 4.. bedanya apa? berpengaruh gak dalam pengalamatan IP di komputer? trus klo pengalaman di komputer di tulis bagaimana?
> 2404:170:AAA0:8::/49

ada lagi bedanya AAA0 dengan ee02, DLL itu apa ya?


Sangat berpengaruh gan.
Misal
2404:170:AAA0:8::/49 masuk dalam segment lebih besar 2404:170:AAA0::/48
2404:170:AAA0::/49 juga masuk dalam segment lebih besar yang sama 2404:170:AAA0::/48

Namun 2404:170:AAA0:0::/49 beda segment dengan 2404:170:AAA0:8::/49

Beda AAA0 dan EE02 > ini merupakan angka hexadecimal.
Dipakai untuk pengalamatan ipv6.

demikian gan..
bryant17 - 15/01/2012 04:27 AM
#228

nyimak dulu gan..
baru belajar nih gan maslah ipv6
agak ribet juga ternyata...

kalo misalnya ipv6 ane ane angkat jadi topik skripsi enaknya gmn yah gan topiknya ato contoh jdulnya gt...
apoeiy - 15/01/2012 11:05 AM
#229

Quote:
Original Posted By risnaini
Agan apoeiy,
Sama dengan IPv4, ini adalah pembagian subnetting pada IPv6.
Alokasi untuk service provider dari APNIC adalah ::/32
Contoh alokasi indonet > 2404:170::/32

Bila dibagi menjadi dua bagian :
- 2404:170:0::/33
- 2404:170:8::/33

Bila dibagi menjadi empat bagian :
- 2404:170:0::/34
- 2404:170:4::/34
- 2404:170:8::/34
- 2404:170:C::/34

Dan seterusnya, hingga didapat didalamnya ada 2404:170:253::... juga 2404:170:AAA0::...


Contoh lain alokasi IPv6 untuk client PT. IPVSIX JAYA : 2404:170:AAA0::/48
(128-48) (80)
- Jumlah IPv6 yang diperoleh : 2 = 2 IPv6 Address
- Bisa dipecah menjadi :

2 x subnet /49

2404:170:AAA0:0::/49
2404:170:AAA0:8::/49

4 x subnet /50

2404:170:AAA0:0::/50
2404:170:AAA0:4::/50
2404:170:AAA0:8::/50
2404:170:AAA0:C::/50

8 x subnet /51

2404:170:AAA0:0::/51
2404:170:AAA0:2::/51
2404:170:AAA0:4::/51
2404:170:AAA0:6::/51
2404:170:AAA0:8::/51
2404:170:AAA0:A::/51
2404:170:AAA0:C::/51
2404:170:AAA0:E::/51 dan seterusnya…



Sangat berpengaruh gan.
Misal
2404:170:AAA0:8::/49 masuk dalam segment lebih besar 2404:170:AAA0::/48
2404:170:AAA0::/49 juga masuk dalam segment lebih besar yang sama 2404:170:AAA0::/48

Namun 2404:170:AAA0:0::/49 beda segment dengan 2404:170:AAA0:8::/49

Beda AAA0 dan EE02 > ini merupakan angka hexadecimal.
Dipakai untuk pengalamatan ipv6.

demikian gan..


emmm.. jadi mulai oktet ke 3 sudah di mulai perhutingan IPnya yaa? 2 oktet pertama tetep nilainya.. apabila oktet ke 3 sudah abis mulai lagi ke oktet ke 4. gitu bukan om..D

contoh :
Bila dibagi menjadi dua bagian :
- 2404:170:0::/33
- 2404:170:8::/33

nah yang nol itu bilangan yang bisa berubah ya, gak tetap seperti 2 oktet sebelumnya contoh klo di IPV4 172.16.0.1 class B = 2 oktet awal tetap 2 oktet akhirnya berubah, tapi angka 1 ( satu ) pada IPV4 itu menandakan host ( komputer )...
nah klo di IPV6 yang menandakan host komputer yang mana ?
klo menurut saya seperti ini bukan :

2404:170:0::1 = angka 1 menunjukan host ID..
2404:170:8::1 = angka 1 menunjukan host ID..


cuma 2404:170:0::1, dan 2404:170:8::1 berbeda network jadi gak bisa saling berkomunikasi, bener kagak ?
risnaini - 15/01/2012 06:56 PM
#230

Quote:
Original Posted By bryant17
nyimak dulu gan..
baru belajar nih gan maslah ipv6
agak ribet juga ternyata...

kalo misalnya ipv6 ane ane angkat jadi topik skripsi enaknya gmn yah gan topiknya ato contoh jdulnya gt...



Ribet karena pakai hexa decimal dan panjang ;) gan.
Tapi selama konsep subnetting ipv4 sudah biasa, akan sama... cuma banyak sekali nanti ;)

Bab I , bab ii zampai bab iv sudah dipakai dalam tesis s2 teman setahun yanh lalu. Plus pembahasan kendala biaya penerapan di service provider.
risnaini - 15/01/2012 07:23 PM
#231

Quote:
Original Posted By apoeiy
emmm.. jadi mulai oktet ke 3 sudah di mulai perhutingan IPnya yaa? 2 oktet pertama tetep nilainya.. apabila oktet ke 3 sudah abis mulai lagi ke oktet ke 4. gitu bukan om..D

contoh :
Bila dibagi menjadi dua bagian :
- 2404:170:0::/33
- 2404:170:8::/33

nah yang nol itu bilangan yang bisa berubah ya, gak tetap seperti 2 oktet sebelumnya contoh klo di IPV4 172.16.0.1 class B = 2 oktet awal tetap 2 oktet akhirnya berubah, tapi angka 1 ( satu ) pada IPV4 itu menandakan host ( komputer )...
nah klo di IPV6 yang menandakan host komputer yang mana ?
klo menurut saya seperti ini bukan :

2404:170:0::1 = angka 1 menunjukan host ID..
2404:170:8::1 = angka 1 menunjukan host ID..


cuma 2404:170:0::1, dan 2404:170:8::1 berbeda network jadi gak bisa saling berkomunikasi, bener kagak ?



Mantabs, sudah ok konsep subnettingnya niy..
Ane jelasin sesuk. Gan, masih mobile niy ;)

@galaxy....
apoeiy - 15/01/2012 11:06 PM
#232

Quote:
Original Posted By risnaini
Mantabs, sudah ok konsep subnettingnya niy..
Ane jelasin sesuk. Gan, masih mobile niy ;)

@galaxy....


sesuk apaan lagi mbah? bingungs... bisa jelaskan malu:
risnaini - 16/01/2012 07:12 PM
#233

Quote:
Original Posted By apoeiy
sesuk apaan lagi mbah? bingungs... bisa jelaskan malu:


Sesuk sama dengan besok \)
Host ID dari IPv6 ada pada 64 bit terakhir (4 Octet terakhir).

Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]

Detail ketentuan alokasi IPv6 dari IANA selaku badan alokasi IP seluruh dunia untuk Registry (badan yang mengelolal alokasi IP untuk wilayah tertentu, misal APNIC untuk wilayah Asia Pasific), ISP, Client (Site) serta LAN, saat ini adalah sebagai berikut :

- Registry (APNIC/RIPE/ARIN) mendapatkan alokasi : /23
- ISP mendapatkan alokasi : /32
- Site IPv6 (customer ISP) mendapatkan alokasi : /48
- LAN (customer) mendapatkan alokasi : /64 > Host2 ada disini.
slither - 16/01/2012 07:38 PM
#234

tanya kk

Quote:
interface Ethernet3/1
ipv6 address 2001B8:3002::9/64
ipv6 enable
ipv6 nat
!

interface Ethernet3/3
ip address 192.168.30.9 255.255.255.0
ipv6 nat

ipv6 nat v4v6 source 192.168.30.1 2001B8:0::2
ipv6 nat v6v4 source 2001B8:bbbb:1::1 10.21.8.10
ipv6 nat prefix 2001B8:0::/96


punya gw
Quote:
interface FastEthernet0/0
ip address 202.53.252.50 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
ipv6 address 1111:1111:1111:1111::/64 eui-64
ipv6 mtu 1500
ipv6 rip tes enable
ipv6 enable
!
interface FastEthernet0/1
ip address 172.16.255.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
ipv6 address 2404:170DEADDEAD::1/64
ipv6 mtu 1500
ipv6 rip tes enable
ipv6 enable


ngerubah seting ane ke bentuk yg atas gmn? D

khususnya yg di bold, ntu dari mana? tx
risnaini - 16/01/2012 09:04 PM
#235

Quote:
Original Posted By slither
tanya kk



punya gw


ngerubah seting ane ke bentuk yg atas gmn? D

khususnya yg di bold, ntu dari mana? tx


Gan,
Dari sini...
router#conf t
router(config)#

Di global config.
cobakeun ya... mudah2an support commandnya. \)
slither - 16/01/2012 10:02 PM
#236

Quote:
Original Posted By risnaini
Gan,
Dari sini...
router#conf t
router(config)#

Di global config.
cobakeun ya... mudah2an support commandnya. \)


haha

bkn ntu kak

Quote:
interface Ethernet3/1
ipv6 address 2001B8:3002::9/64
ipv6 enable
ipv6 nat
!

interface Ethernet3/3
ip address 192.168.30.9 255.255.255.0
ipv6 nat

ipv6 nat v4v6 source 192.168.30.1 2001B8:0::2
ipv6 nat v6v4 source 2001B8:bbbb:1::1 10.21.8.10
ipv6 nat prefix 2001B8:0::/96


maksudnya ntu yg di bold

ipv6 address 2001B8:3002::9/64 kok jadi 2001B8:0::2

192.168.30.9 jadi 192.168.30.1

2001B8:bbbb:1::1 10.21.8.10 dari mana??

gmn ya kak? D hehe
risnaini - 16/01/2012 10:40 PM
#237

Quote:
Original Posted By slither
haha

bkn ntu kak



maksudnya ntu yg di bold

ipv6 address 2001B8:3002::9/64 kok jadi 2001B8:0::2

192.168.30.9 jadi 192.168.30.1

2001B8:bbbb:1::1 10.21.8.10 dari mana??

gmn ya kak? D hehe


2001: DB8:3002::9/64 tidak berubah jadi 2001: D88:0::2
Tapi 2001: D88:0::2 adalah IPv6 lain yang diassign untuk di nat ke IPv4 192.168.30.1
IPv6 ini ada dalam block : ipv6 nat prefix 2001: DB8:0::/96

Untuk NAT kita bisa menggunakan IP selain IP existing selama dalam satu subnet.

\)
2001B8:0::2 harusnya 2001: DB8:0::2 (direnggangkan dulu ya biar dak ketawa icon keluar).

ipv6 nat v6v4 source 2001: DB8:bbbb:1::1 10.21.8.10
Ini adalah process kebalikan dan IP 10.21.8.10 tidak dilihatkan dalam config oleh cisco, tapi ada di gambar ini

Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]


Yang ini sampai saat ini belum sempat2 nyoba niy.. tapi..
Mudah2an agan berhasil !
Berikut link yang lebih jelas gan implementasinya.


http://www.cisco.com/en/US/tech/tk648/tk361/technologies_configuration_example09186a0080b9a911.shtml


salam
a. rahman isnaini r.sutan
Android A60 Lenovo Ready \)
slither - 17/01/2012 09:03 PM
#238

Quote:
ipv6 address 1111:1111:1111:1111::/64 eui-64


kalo bentuk gini nyingkatnya gmn?

biar model 2001B8:0::2
dix123 - 18/01/2012 12:36 AM
#239

Quote:
Original Posted By slither
kalo bentuk gini nyingkatnya gmn?

biar model 2001B8:0::2


ngga bisa disingkat/compress.
yng bisa disingkat/compress kalau ada multiple 0.
http://datatracker.ietf.org/doc/rfc5952/
slither - 18/01/2012 08:08 AM
#240

Quote:
Original Posted By dix123
ngga bisa disingkat/compress.
yng bisa disingkat/compress kalau ada multiple 0.
http://datatracker.ietf.org/doc/rfc5952/


oke di bukmak dulu :addfriends
Page 12 of 56 | ‹ First  < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]