Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 42 of 56 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›

javel1n - 09/05/2012 11:53 AM
#821

Quote:
Original Posted By risnaini
\)
/64 adalah best practice IPv6 untuk segment LAN.
Namun sa7 saya juga pakai /120 ;) alias 1 Class C

Peer /126 dan /127


ya, coba deh gan gimana cara itung ipv6??

biar ngerti itung2an nya D
dix123 - 09/05/2012 05:31 PM
#822

Quote:
Original Posted By risnaini


Yups
Kemarin saya dapat informasi tambahan.
Dengan /64 pun , routing table ipv6 di internal (external /32) sudah sangat banyak (nantinya ;)) pasti akan makan resources kalo dah semakin banyak.
Saat ini Routing table IPv4 internasional hampir 400 Ribu prefix.
Ini butuh memory hampir 1/2 GB di router, baru satu peer full route.
Kalo 4 Peer, minimal 2 GB memory.
/32 saja kalo dipecah jadi /64 adalah 2 pangkat (64 - 32)
Yaitu 4.3 Milyard prefixes, nah sila kita hitung kebutuhan memory router untuk simpan RIB ini \)


masalah aggregasi/de-aggregasi itu urusan upstream \)
risnaini - 09/05/2012 06:15 PM
#823

Quote:
Original Posted By javel1n
ya, coba deh gan gimana cara itung ipv6??

biar ngerti itung2an nya D


perlu on site nih gan \)
Tapi ada dimari :
http://adf.ly/8c9js


v4 v6 Jumlah IP
/32 /128 1
/31 /127 2
/30 /126 4
/29 /125 8
/28 /124 16
/27 /123 32
/26 /122 64
/25 /121 128
/24 /120 256
/23 /119 512
/22 /118 1024
/21 /117 2048
/20 /116 4096
/19 /115 8192
/18 /114 16384
/17 /113 32768
/16 /112 65536
/15 /111 131072
/14 /110 262144
/13 /109 524288
/12 /108 1048576
/11 /107 2097152
/10 /106 4194304
/9 /105 8388608
/8 /104 16777216
/7 /103 33554432
/6 /102 67108864
/5 /101 134217728
/4 /100 268435456
/3 /99 536870912
/2 /98 1073741824
/1 /97 2147483648
/0 /96 4294967296
risnaini - 09/05/2012 06:18 PM
#824

Quote:
Original Posted By dix123
masalah aggregasi/de-aggregasi itu urusan upstream \)


\)
Selama dak berantakan alokasinya akan mudah aggregasi.
IPv4 banyak yang berantakan implementasinya.
Nah, IPv6 mudah2an planning dah bagus hahaha,
dix123 - 09/05/2012 09:01 PM
#825

Quote:
Original Posted By risnaini


\)
Selama dak berantakan alokasinya akan mudah aggregasi.
IPv4 banyak yang berantakan implementasinya.
Nah, IPv6 mudah2an planning dah bagus hahaha,


kan bisa sama upstream diatasnya lagi di aggregasi \)
http://www.nanog.org/meetings/nanog54/presentations/Monday/Kuenzler.pdf
disisi lain:
An Economic Side-Effect of Internet traffic engineering through “Prefix Deaggregation” technique
http://www.networks.imdea.org/Whatsnew/Newsarchive/New/an/economic/side/effect/of/internet/traffic/en gineering/tabid/1277/itemid/2370/type/noticia/Default.aspx
risnaini - 10/05/2012 12:06 PM
#826

Quote:
Original Posted By dix123
kan bisa sama upstream diatasnya lagi di aggregasi \)


Yups.
Yang ini internal Provider case ;)
dix123 - 11/05/2012 05:30 PM
#827

risnaini - 11/05/2012 11:48 PM
#828

Quote:
Original Posted By dix123
notulensi rapat persiapan IPv6 world launch:
http://www.jaipa.or.jp/ipv6/120511_koukai.pdf
http://www.jaipa.or.jp/ipv6/120511_koukai_pp.pdf


Walah boso Japan \)

フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( フォールバック問題の対応{ 95;は、「発展的解決する( IPv6 に進む)」方法と「事象 に進む)」方法と「事象 に進む)」方法と「事象 に進む)」方法と「事象 に進む)」方法と「事象 を取り消す を取り消す (不要な 不要な IPv6 通信を発生させることなく 通信を発生させることなく 通信を発生させることなく 通信を発生させることなく 通信を発生させることなく IPv4 の品質をなるべく保つ の品質をなるべく保つ の品質をなるべく保つ )」方法 」方法 」方法 が考えられる。理想は、発ì 37;的に解決す方向直進事望ま&# 12375; いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いかが考えられる。理想はz 89;発展的に解決す方向直進事&# 26395;まし いか2012 年 6月 6日までに国内全てのエンド 518;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが 日までに国内全てのエンド} 18;ーザが IPv6 対応することは現実的でな 対応することは現実的でな 対応することは現実的でな 対応することは現実的でな い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;い。そこで、 本ドキュメントは「事象をÖ 62;り消す」とにも触れる具体&# 30340;「事象を取り消す」方式と ;して、 「事象を取り消す」方式と{ 75;て、 「事象を取り消す」方式と{ 75;て、 「事象を取り消す」方式と{ 75;て、 「事象を取り消す」方式と{ 75;て、 World IWorld I World IWorld IPv6 DayPv6 DayPv6 Day Pv6 DayPv6 Day で一部の ISPISP で試行された で試行された AAAA フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の フィルタが挙げられる。一Ą 41;で、「発展的に解決す」法&# 12392;して以下の 2つの方法 つの方法 が考えられる。 が考えられる。
1. エンドノー( エンドノー( PC など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ など)でインターネットへ{ 98;到達性を考慮したアドレ スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される スセレクションやルートがê 55;装される
2. インターネット接続可能な インターネット接続可能な インターネット接続可能な インターネット接続可能な インターネット接続可能な IPv6 をユーザに提供する をユーザに提供する をユーザに提供する
dix123 - 12/05/2012 04:04 PM
#829

Quote:
Original Posted By risnaini

Yups
Kemarin saya dapat informasi tambahan.
Dengan /64 pun , routing table ipv6 di internal (external /32) sudah sangat banyak (nantinya ;)) pasti akan makan resources kalo dah semakin banyak.
Saat ini Routing table IPv4 internasional hampir 400 Ribu prefix.
Ini butuh memory hampir 1/2 GB di router, baru satu peer full route.
Kalo 4 Peer, minimal 2 GB memory.
/32 saja kalo dipecah jadi /64 adalah 2 pangkat 64 - 32)
Yaitu 4.3 Milyard prefixes, nah sila kita hitung kebutuhan memory router untuk simpan RIB ini \)


FlashTrie: Beyond 100-Gb/s IP Route Lookup Using Hash-Based Prefix-Compressed Trie
Bando, M.; Lin, Y.-L.; Chao, H. J.
Networking, IEEE/ACM Transactions on
Volume: PP , Issue: 99
Digital Object Identifier: 10.1109/TNET.2012.2188643
Publication Year: 2012 , Page(s): 1

Concise Lookup Tables for IPv4 and IPv6 Longest Prefix Matching in Scalable Routers
Pong, F.; Tzeng, N.-F.
Networking, IEEE/ACM Transactions on
Volume: PP , Issue: 99
Digital Object Identifier: 10.1109/TNET.2011.2167158
Publication Year: 2011 , Page(s): 1
ikyeye - 12/05/2012 08:30 PM
#830

Quote:
Original Posted By risnaini


Biasanya OS sudah cukup gan...

Ane dapet dari http://www.ripe.net/ripe/docs/ripe-501, tentang parameter kesiapan jaringan untuk implementasi IPv6.

berikut yang mandatory gan
Parameter analisis kesiapan secara umum adalah sebagai berikut

[*]Spesifikasi dasar IPv6
[*]MLDv2 snooping


Parameter analisis kesiapan secara khusus untuk layer 2 switch adalah sebagai berikut

[*]DHCPv6 snooping
[*]Router advertisement filtering
[*]IPv6 neighbor advertisement dinamis
[*]Neighbor unreachability detection filtering
[*]Duplicate Address Detection (DAD) snooping and filtering


Parameter analisis kesiapan secara khusus untuk layer 3 switch adalah sebagai berikut

[*]Seleksi alamat default
[*]Dukungan ICMPv6
[*]Dukungan IPv6 Stateless Address Autoconfiguration
[*]Opsi router alert
[*]Path MTU discovery
[*]Neighbor discovery
[*]Classless Inter-domain routing
[*]Dukungan RIPng, atau OSPFv3, atau BGP4
[*]Dukungan QoS
[*]Mekanisme dasar transisi untuk host dan router IPv6
[*]Dukungan IPsec untuk tunneling IPv6 di dalam IPv4
[*]Generic packet tunneling



Pertanyaan ane, itu gimana cara ngecek suatu perangkat mendukung apa yang ada di daftar atau enggak tanpa harus mempunyai perangkatnya?
kalau ada unmanaged switch apa langkah yang ditempuh
dix123 - 12/05/2012 11:24 PM
#831

Quote:
Original Posted By ikyeye

Ane dapet dari http://www.ripe.net/ripe/docs/ripe-501, tentang parameter kesiapan jaringan untuk implementasi IPv6.

berikut yang mandatory gan
Parameter analisis kesiapan secara umum adalah sebagai berikut

[*]Spesifikasi dasar IPv6
[*]MLDv2 snooping


Parameter analisis kesiapan secara khusus untuk layer 2 switch adalah sebagai berikut

[*]DHCPv6 snooping
[*]Router advertisement filtering
[*]IPv6 neighbor advertisement dinamis
[*]Neighbor unreachability detection filtering
[*]Duplicate Address Detection (DAD) snooping and filtering




setau ane mld snooping ini masuk L2.

Quote:

Parameter analisis kesiapan secara khusus untuk layer 3 switch adalah sebagai berikut

[*]Seleksi alamat default
[*]Dukungan ICMPv6
[*]Dukungan IPv6 Stateless Address Autoconfiguration
[*]Opsi router alert
[*]Path MTU discovery
[*]Neighbor discovery
[*]Classless Inter-domain routing
[*]Dukungan RIPng, atau OSPFv3, atau BGP4
[*]Dukungan QoS
[*]Mekanisme dasar transisi untuk host dan router IPv6
[*]Dukungan IPsec untuk tunneling IPv6 di dalam IPv4
[*]Generic packet tunneling



Pertanyaan ane, itu gimana cara ngecek suatu perangkat mendukung apa yang ada di daftar atau enggak tanpa harus mempunyai perangkatnya?
kalau ada unmanaged switch apa langkah yang ditempuh


lihat data sheet dari vendor?
atau lihat database pengujian yng udah ada?
misalnya https://www.ipv6ready.org/db/index.php/public/?o=6

kalau unmanaged switch ya berhubung isinya 'kosong' ya dah ngga bisa diapa-apain.
ikyeye - 13/05/2012 02:51 AM
#832

Quote:
Original Posted By dix123


setau ane mld snooping ini masuk L2.



lihat data sheet dari vendor?
atau lihat database pengujian yng udah ada?
misalnya https://www.ipv6ready.org/db/index.php/public/?o=6

kalau unmanaged switch ya berhubung isinya 'kosong' ya dah ngga bisa diapa-apain.

nah itu dia database pengujian!
thanks buat link-nya gan. itu udah di validasi kan ya.
ada link sejenis lagi?

Mengenai info dari vendor, kalau Cisco ane dapet dari http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/ipv6/configuration/guide/ip6-roadmap.html
Kalau mikrotik dapet darimana ya?

EDIT:
sekalian nanya, di situs ini ada penjelasan default address selection. berikut ane quote
[quote=""] For example a PC equipped with a single Ethernet network card having a MAC address of 00:2a:0f:33:22:11 sitting in two subnets (2001:1:2:0::/64 and 2002:1:2:1::/64) and participating in the group ff15::1:2:3 must receive data on all these addresses:

[*]fe80::221:fff:fe33:3311 (link-local)
[*]2002:1:2:0:22a:fff:fe33:2211 (configured unicast)
[*]2002:1:2:1:22a:fff:fe33:2211 (another configured unicast)
[*]::1 (loopback)
[*]ff01::1 (all nodes on the interface)
[*]ff02::1 (all nodes on the link)
[*]ff02::1:ff33:2211 (solicited node multicast)
[*]ff15::1:2:3 (configured multicast)

[/quote]
itu nomer satu bukannya harusnya ff80::22a:fff:fe33:2211 ya? kan bit ke tujuh dari heksa 00 diubah jadi satu kan jadinya 02. bener gak ane? bingung: cmiiw

terus maksud konsep sitting in 2 subnet pakai 1 network card ini gimana maksudnya? apakah network card tersebut punya 2 interfaces?
group yang dimaksud di teks tersebut itu gimana ya konsepnya?
ntonar - 22/05/2012 07:34 PM
#833

Threadnya keren juga gan, Thanks bgt infonya ilovekaskus
ennuy - 24/05/2012 02:29 AM
#834

iloveindonesias

kira2 kapan nih implementasi yg realnya

mo cobain, terakhir nyobain di speedy ipv6 tp sekarang dah enggak bisa iloveindonesias

mo ikutan ipv6 world day
risnaini - 25/05/2012 12:43 PM
#835

Quote:
Original Posted By ntonar
Threadnya keren juga gan, Thanks bgt infonya ilovekaskus

Sip gan.
Jangan lupah, dicobain ya.
Kalo ada prublem2 di share disini.


#maap baru aktif lagi, banned \)
risnaini - 25/05/2012 12:45 PM
#836

Quote:
Original Posted By ennuy
iloveindonesias

kira2 kapan nih implementasi yg realnya

mo cobain, terakhir nyobain di speedy ipv6 tp sekarang dah enggak bisa iloveindonesias

mo ikutan ipv6 world day


Sudah di implement gan...
Telkom baru sebagian.
World IPv6 Day tinggal dua 11 harian lagi niy.
Yuks siap2 dual stack...

#Kalo Speedby belum, pakai tunnel broker ajah...
risnaini - 25/05/2012 02:37 PM
#837

Quote:
Original Posted By ikyeye
nah itu dia database pengujian!
thanks buat link-nya gan. itu udah di validasi kan ya.
ada link sejenis lagi?

Mengenai info dari vendor, kalau Cisco ane dapet dari http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/ipv6/configuration/guide/ip6-roadmap.html
Kalau mikrotik dapet darimana ya?

EDIT:
sekalian nanya, di situs ini ada penjelasan default address selection. berikut ane quote

itu nomer satu bukannya harusnya ff80::22a:fff:fe33:2211 ya? kan bit ke tujuh dari heksa 00 diubah jadi satu kan jadinya 02. bener gak ane? bingung: cmiiw

terus maksud konsep sitting in 2 subnet pakai 1 network card ini gimana maksudnya? apakah network card tersebut punya 2 interfaces?
group yang dimaksud di teks tersebut itu gimana ya konsepnya?


1 NIC gan...
Ada multiple IPv6 disana.
akhmadsanusi - 25/05/2012 03:08 PM
#838
mantap link nya ni ipv6
wahh pak guru ada di sini tho heheheh boleh yang mau japri ayo di sini buat link wireless nya http://www.pusatbelajar*Forbidden*/2011/06/accespoint.html
risnaini - 25/05/2012 03:26 PM
#839

Quote:
Original Posted By akhmadsanusi
wahh pak guru ada di sini tho heheheh boleh yang mau japri ayo di sini buat link wireless nya http://www.pusatbelajar*Forbidden*/2011/06/accespoint.html


Hehehe.
Iso pak de ? link e\)
Tapi masukin link jo sering2..
Nanti di ban.
dix123 - 27/05/2012 05:56 PM
#840

Quote:
Original Posted By risnaini
Sudah di implement gan...
Telkom baru sebagian.
World IPv6 Day tinggal dua 11 harian lagi niy.
Yuks siap2 dual stack...

#Kalo Speedby belum, pakai tunnel broker ajah...


http://blog.mozilla.org/it/2012/05/24/ipv6-is-here/

;; ANSWER SECTION:
www.facebook.com. 56 IN AAAA 2a03:2880:10:8f02:face:b00c::25
Page 42 of 56 | ‹ First  < 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]