Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 48 of 56 | ‹ First  < 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 >  Last ›

dix123 - 18/06/2012 01:03 PM
#941

Quote:
Original Posted By slither
edunlah nanyanya, udah pada implemen ya?
untung ada suhu ris, thumbup:
tinggal nunggu suhu dix


apanya yng ditunggu gan?
ikyeye - 18/06/2012 01:41 PM
#942

Quote:
Original Posted By dix123
kalau di router sih MLD querier.
kalau di switch MLDv2 snooping.
nah mikrotik ini switch atau router?
barusan cari2 dokumentasi MLD di web mikrotik ngga ketemu.



router gan.
ane dapetnya gini dari sini
[quote=""]Add support for IGMP snooping on switched/bridged interfaces
http://tools.ietf.org/rfc/rfc4541.txt and support for static IGMP joins/groups
--femur 11:05, 29 August 2010 (GMT +2)
--P1 p1 p1 18:34, 22 January 2011 (UTC)
--kyob 15:51, 16 March 2011 (GMT +1)
--Djrzulf 12:03, 27 April 2011 (UTC)
--szastan 14:26, 11 May 2011 (UTC)
--Suran 23:11, 4 April 2012 (UTC)[/quote]
setau ane MLD itu serupa dengan IGMP. apakah dengan itu berarti MLD snooping belum di dukung sampai versi terbaru-nya yang 5.17?

ohya, sama nanya ada gak Default Address Selection (RFC 3484) di routerOS?
kalau dipikir, harusnya ini ada mengingat dukungan IPv6 "dipenuhi" mulai versi 5, tapi ane gak nemu sumber dan mulai versi berapa.

nalar ane sih, RouterOS 5 kan basisnya Kernel Linux 2.6.35, nah di Kernel 2.6.18 semua rule buat DAS udah dipenuhi (sumber1 sumber2). Apakah dengan ini, maka aman dinyatakan bahwa Default Address Selection yang berRFC 3484 udah didukung RouterOS v5?
dix123 - 19/06/2012 01:05 AM
#943

Quote:
Original Posted By ikyeye
router gan.
ane dapetnya gini dari sini
setau ane MLD itu serupa dengan IGMP. apakah dengan itu berarti MLD snooping belum di dukung sampai versi terbaru-nya yang 5.17?


betul MLD itu sama dengan IGMP.
MLDv1 IGMPv2
MLDv2 IGMPv3
kira-kira begitu.

afaik, fitur snooping itu utk switches bukan utk router.
gunanya sepaya multicast packetnya ngga membanjiri semua ports pada switch.

Quote:

ohya, sama nanya ada gak Default Address Selection (RFC 3484) di routerOS?
kalau dipikir, harusnya ini ada mengingat dukungan IPv6 "dipenuhi" mulai versi 5, tapi ane gak nemu sumber dan mulai versi berapa.
nalar ane sih, RouterOS 5 kan basisnya Kernel Linux 2.6.35, nah di Kernel 2.6.18 semua rule buat DAS udah dipenuhi (sumber1 sumber2). Apakah dengan ini, maka aman dinyatakan bahwa Default Address Selection yang berRFC 3484 udah didukung RouterOS v5?


asumsikan saja sudah mendukung hehehehe \)
appaii - 19/06/2012 08:38 AM
#944

pusing bingung tapi MENARIK :2thumbup
risnaini - 19/06/2012 11:35 AM
#945

Quote:
Original Posted By nahinidia

Gan boleh tampilkan ipv6 address dan gateway ipv6 client 1
dix123 - 19/06/2012 02:36 PM
#946

In Japan, SAKURA Internet provides IPv6 connectivity service using 6rd (I don't know other countries situation). Hiroki Sato (hrs@) wrote a patch to stf(4) to support 6rd. This page provides binary packages of patched if_stf.ko module file.
http://people.freebsd.org/~kuriyama/6rd/
tersedia di: /usr/ports/net/stf-6rd-kmod

6rd intro
http://research.sakura.ad.jp/2011/01/05/tunnel-6rd-intro/
6rd trial
http://research.sakura.ad.jp/6rd-trial/
dix123 - 19/06/2012 03:40 PM
#947

risnaini - 19/06/2012 04:08 PM
#948

Quote:
Original Posted By dix123
betul MLD itu sama dengan IGMP.
MLDv1 IGMPv2
MLDv2 IGMPv3
kira-kira begitu.

afaik, fitur snooping itu utk switches bukan utk router.
gunanya sepaya multicast packetnya ngga membanjiri semua ports pada switch.


Mungkin Mikrotik dipakai Routing sekaligus Bridge / Switch (Layer 2) ya.
Jadi IGMP di enable....
dix123 - 19/06/2012 05:34 PM
#949

Quote:
Original Posted By risnaini
Mungkin Mikrotik dipakai Routing sekaligus Bridge / Switch (Layer 2) ya.
Jadi IGMP di enable....


bisa jadi seperti itu.
note:
IGMP >- IPv4 multicast group management.
MLD >- IPv6 multicast group management.
risnaini - 19/06/2012 11:52 PM
#950

Quote:
Original Posted By dix123
bisa jadi seperti itu.
note:
IGMP >- IPv4 multicast group management.
MLD >- IPv6 multicast group management.


Kemarin teh sayah enable IGMP di OLT GPON (Layer 2 dan 3) disalah satu Gedung Prestigious di Jakarta.
Kalo tidak abis kapasitas ke ONT/ONU oleh semua channel IPTV ;)
risnaini - 20/06/2012 12:08 AM
#951

Quote:
Original Posted By dix123
In Japan, SAKURA Internet provides IPv6 connectivity service using 6rd (I don't know other countries situation). Hiroki Sato (hrs@) wrote a patch to stf(4) to support 6rd. This page provides binary packages of patched if_stf.ko module file.
http://people.freebsd.org/~kuriyama/6rd/
tersedia di: /usr/ports/net/stf-6rd-kmod

6rd intro
http://research.sakura.ad.jp/2011/01/05/tunnel-6rd-intro/
6rd trial
http://research.sakura.ad.jp/6rd-trial/


Woops, bahasa jepun.
Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Ini translator 6-to-4 dan sebaliknya ya...?
dix123 - 20/06/2012 12:31 AM
#952

Quote:
Original Posted By risnaini
Kemarin teh sayah enable IGMP di OLT GPON (Layer 2 dan 3) disalah satu Gedung Prestigious di Jakarta.
Kalo tidak abis kapasitas ke ONT/ONU oleh semua channel IPTV ;)


channel habis sih ngga. coba bayangkan: buat yng udah pernah tinggal di US pasti tau, channel TV di satu negara bagian bisa lebih dari seratus.
kalau pindah ke IPTV ya ada ratusan multicast group. hehehe.
masalahnya kalau ada ratusan multicast group, switch nya bisa kebanjiran disemua ports.
kalau udah kebanjiran serahkan kepada ahlinya a.k.a fitur IGMP/MLD snooping.
dix123 - 20/06/2012 12:33 AM
#953

Quote:
Original Posted By risnaini
Woops, bahasa jepun.
Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Ini translator 6-to-4 dan sebaliknya ya...?


mirip dng 6to4.
http://en.wikipedia.org/wiki/IPv6_rapid_deployment
http://tools.ietf.org/html/rfc5569
risnaini - 20/06/2012 03:20 PM
#954

Quote:
Original Posted By dix123
channel habis sih ngga. coba bayangkan: buat yng udah pernah tinggal di US pasti tau, channel TV di satu negara bagian bisa lebih dari seratus.
kalau pindah ke IPTV ya ada ratusan multicast group. hehehe.
masalahnya kalau ada ratusan multicast group, switch nya bisa kebanjiran disemua ports.
kalau udah kebanjiran serahkan kepada ahlinya a.k.a fitur IGMP/MLD snooping.


IGMP : Indonesia Goes Mustache Pree (Tanpa Kumis)
*f na-sunda*
slither - 20/06/2012 09:16 PM
#955

Quote:
Original Posted By risnaini
Woops, bahasa jepun.
Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Ini translator 6-to-4 dan sebaliknya ya...?


ane bingung bingungs

bedanya dual stack,nat pt ama yg ini apa lagi?

btw org jepun semangat bener ama ipv6, kalo liat di peta yg merah di asia dia doank

Quote:
Original Posted By dix123
apanya yng ditunggu gan?


@ipv6.or.id D
dix123 - 21/06/2012 12:13 AM
#956

Quote:
Original Posted By slither
ane bingung bingungs
bedanya dual stack,nat pt ama yg ini apa lagi?


baca ini:
IPv4 to IPv6 Transformation Schemes
http://search.ieice.org/bin/pdf_link.php?category=B&lang=E&year=2010&fname=e93-b_5_1078&abst=

Quote:

@ipv6.or.id D


PM aja biar weekend tak urus.
risnaini - 22/06/2012 09:40 PM
#957

Quote:
Original Posted By dix123
PM aja biar weekend tak urus.

Asik..
Weekend ;)
dix123 - 23/06/2012 11:15 AM
#958
netmagis
coba lihat ini:
http://netmagis.org/
sudah mendukung IPv6.
ikyeye - 23/06/2012 11:37 AM
#959

Quote:
Original Posted By risnaini
Mungkin Mikrotik dipakai Routing sekaligus Bridge / Switch (Layer 2) ya.
Jadi IGMP di enable....


Quote:
Original Posted By dix123
bisa jadi seperti itu.
note:
IGMP >- IPv4 multicast group management.
MLD >- IPv6 multicast group management.


jadi router mikrotik itu bisa sekaligus layer 2 switch ya?
bisa gak kalau misalnya dipakai yang layer 2 switch-nya saja, jadi layer 3 switch-nya dimatiin?

ane tanya gitu karena IPv6 kan protokol layer 3, logikanya berarti semua layer 2 switch bisa dipakai di IPv6. Nah sekarang kalau ada manageable multilayer switch yang kemampuan layer 3 switching belum mendukung IPv6, apakah bisa cuma dipakai layer 2 switching-nya saja? itu gimana nanti?
risnaini - 23/06/2012 04:29 PM
#960

Quote:
Original Posted By ikyeye
jadi router mikrotik itu bisa sekaligus layer 2 switch ya?
bisa gak kalau misalnya dipakai yang layer 2 switch-nya saja, jadi layer 3 switch-nya dimatiin?


Pakai Bridge Port kalo sayah gan.
Page 48 of 56 | ‹ First  < 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]