Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 49 of 56 | ‹ First  < 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 >  Last ›

nahinidia - 23/06/2012 04:28 PM
#961

Quote:
Original Posted By nahinidia


Assalamualaikum Gan Isnaini,

Nah gan, tadi siang saya cek di host ternyata HILANG lagi koneksi ke ::1 \((
setelah dari ::1 ngeping ke ::111 baru deh terbentuk OTOMATIS :

Destination Next Hop Flags Metric Ref Use Iface
2001:df0:xxx::1/128 2001:df0:xxx::1 UGH 1 1 0 eth0

jadi yang :
::/0 2001:df0:xxx::1 UG 1 1772461 2 eth0

ngga ngaruh, padahal ada kalau di route -n --inet6 \(

ada apa gerangan ya gan \(
risnaini - 23/06/2012 05:25 PM
#962

Quote:
Original Posted By nahinidia
Assalamualaikum Gan Isnaini,

Nah gan, tadi siang saya cek di host ternyata HILANG lagi koneksi ke ::1 \((
setelah dari ::1 ngeping ke ::111 baru deh terbentuk OTOMATIS :

Destination Next Hop Flags Metric Ref Use Iface
2001:df0:xxx::1/128 2001:df0:xxx::1 UGH 1 1 0 eth0

jadi yang :
::/0 2001:df0:xxx::1 UG 1 1772461 2 eth0

ngga ngaruh, padahal ada kalau di route -n --inet6 \(

ada apa gerangan ya gan \(


Kayaknya harus simulasi niy..
Mikrotik ku dipakai production semua.

Jadi gateway harus trigger ping dulu ke client, baru muncul lagi ya.
nahinidia - 23/06/2012 05:59 PM
#963

Quote:
Original Posted By risnaini
Kayaknya harus simulasi niy..
Mikrotik ku dipakai production semua.

Jadi gateway harus trigger ping dulu ke client, baru muncul lagi ya.


BETULLL gann \(

tapi kalau ke mikrotik ::2 (international gw) ngga pernah hilang \(

aneh, atau ada mekanisme khusus / rules dalam v6 ya dalam advertise router dalam 1 network ?

di mikrotik untuk save config yg readable apa ya gan seperti sh run gitu ? \)
nahinidia - 23/06/2012 11:04 PM
#964

Quote:
Original Posted By nahinidia
BETULLL gann \(

tapi kalau ke mikrotik ::2 (international gw) ngga pernah hilang \(

aneh, atau ada mekanisme khusus / rules dalam v6 ya dalam advertise router dalam 1 network ?

di mikrotik untuk save config yg readable apa ya gan seperti sh run gitu ? \)


sepertinya ada yang aneh gan di arp, apa karena dua mikrotik ini digabung dalam satu mesin ya. mesinnya x86 4 ethernet 2 ethernet untuk mikrotik oixp dan 2 ethernet untuk mikrotik international, VM-nya XEN dan masing2 imagenya menggunakan SATU license.

apa karena itu ? D
slither - 24/06/2012 09:44 AM
#965

mo tanya beda eui-64, Global Unicast Address, Link Local Unicast Address ?

kalo 2001 itu masuk mana ?
risnaini - 25/06/2012 06:07 PM
#966

Quote:
Original Posted By nahinidia
sepertinya ada yang aneh gan di arp, apa karena dua mikrotik ini digabung dalam satu mesin ya. mesinnya x86 4 ethernet 2 ethernet untuk mikrotik oixp dan 2 ethernet untuk mikrotik international, VM-nya XEN dan masing2 imagenya menggunakan SATU license.

apa karena itu ? D


Skr dah OK ?
Mantabs \)


Ini VM client nya menggunakan VM Mikrotik sbg gateway...ya
Ada berapa interface fisik ?
VSwitch diconfig vlan atau based on physical interface saja...

Kalo boleh dishare config2nya \)
Bagi yang akan coba IPv6 di VM
nahinidia - 25/06/2012 10:12 PM
#967

Quote:
Original Posted By risnaini
Skr dah OK ?
Mantabs \)

Ini VM client nya menggunakan VM Mikrotik sbg gateway...ya
Ada berapa interface fisik ?
VSwitch diconfig vlan atau based on physical interface saja...

Kalo boleh dishare config2nya \)
Bagi yang akan coba IPv6 di VM


VM-nya pakai XEN yg gratis \)

kondisi: 4 ethernet, 2 onboard 2 double in pci-express.

besok tak share dimari ya gan, nah ceritanya udah lumayan desperado nih, ditambah lagi mesinnya ngga bisa diremote gara2 ngga tau kenapa, untung tadi siang interface ke oixp sudah dipisah ke mesin sendiri, jadi mikrotiknya dishutdown dulu, karena dah pada ngamuk koneksi ke indo mati2 D

ini akhirnya pake quagga dulu, sudah receive route tapi koq ngga mau outgoing ya ?

berikut confignya:

!
router bgp 450xx
bgp router-id 218.100.27.xx
bgp log-neighbor-changes
neighbor 218.100.27.129 remote-as 7717
neighbor 218.100.27.129 description OIXP
neighbor 218.100.27.129 prefix-list v4-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
neighbor 2001:7fa:f::1 prefix-list v6-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map set-nexthop out
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 soft-reconfiguration inbound
exit-address-family
!
access-list all permit any
!
ip prefix-list v4-out seq 5 permit any
!
ipv6 access-list all permit any
!
ipv6 prefix-list v6-out seq 5 permit any



sebagian hasil route:
#ip -6 r
2001:d30:3::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d30:103::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d68:5300::/42 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d68:5340::/42 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff00::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff24::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff33::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff4f::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff55::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295


sebagian hasil dari: sh ipv6 bgp

Network Next Hop Metric LocPrf Weight Path
>* 2001:470:a860::/48
2001:7fa:f::1 0 7717 17884 i
>* 2001:678:4::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 42909 i
>* 2001:678:5::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 42909 i
>* 2001:d10::/32 2001:7fa:f::1 0 7717 4787 i
>* 2001:d30:3::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 4796 i
>* 2001:d30:103::/48



contoh hasil traceroute:
root@AS:~# traceroute6 2001:d68:2000::2
traceroute to 2001:d68:2000::2 (2001:d68:2000::2), 30 hops max, 80 byte packets
1 (2001:df0:xxx::1) 3008.181 ms !H 3008.176 ms !H 3008.170 ms !H
risnaini - 25/06/2012 10:55 PM
#968

Quote:
Original Posted By nahinidia
VM-nya pakai XEN yg gratis \)

kondisi: 4 ethernet, 2 onboard 2 double in pci-express.

besok tak share dimari ya gan, nah ceritanya udah lumayan desperado nih, ditambah lagi mesinnya ngga bisa diremote gara2 ngga tau kenapa, untung tadi siang interface ke oixp sudah dipisah ke mesin sendiri, jadi mikrotiknya dishutdown dulu, karena dah pada ngamuk koneksi ke indo mati2 D

ini akhirnya pake quagga dulu, sudah receive route tapi koq ngga mau outgoing ya ?

berikut confignya:

!
router bgp 450xx
bgp router-id 218.100.27.xx
bgp log-neighbor-changes
neighbor 218.100.27.129 remote-as 7717
neighbor 218.100.27.129 description OIXP
neighbor 218.100.27.129 prefix-list v4-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
neighbor 2001:7fa:f::1 prefix-list v6-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map set-nexthop out
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 soft-reconfiguration inbound
exit-address-family
!
access-list all permit any
!
ip prefix-list v4-out seq 5 permit any
!
ipv6 access-list all permit any
!
ipv6 prefix-list v6-out seq 5 permit any



sebagian hasil route:
#ip -6 r
2001:d30:3::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d30:103::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d68:5300::/42 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:d68:5340::/42 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff00::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff24::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff33::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff4f::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295
2001:dc6:ff55::/48 via fe80::214:a8ff:fec8:7c00 dev eth1 proto zebra metric 1024 mtu 1500 advmss 1440 hoplimit 4294967295


sebagian hasil dari: sh ipv6 bgp

Network Next Hop Metric LocPrf Weight Path
>* 2001:470:a860::/48
2001:7fa:f::1 0 7717 17884 i
>* 2001:678:4::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 42909 i
>* 2001:678:5::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 42909 i
>* 2001:d10::/32 2001:7fa:f::1 0 7717 4787 i
>* 2001:d30:3::/48 2001:7fa:f::1 0 7717 4796 i
>* 2001:d30:103::/48



contoh hasil traceroute:
root@AS:~# traceroute6 2001:d68:2000::2
traceroute to 2001:d68:2000::2 (2001:d68:2000::2), 30 hops max, 80 byte packets
1 (2001:df0:xxx::1) 3008.181 ms !H 3008.176 ms !H 3008.170 ms !H


IPv6 BGP step by step quagga..
http://www.ip-stories.com/?p=1141
Prefix Agan perlu dicheck di OIXP, coba PM prefixnya ;)
nahinidia - 25/06/2012 10:58 PM
#969

Quote:
Original Posted By risnaini
IPv6 BGP step by step quagga..
http://www.ip-stories.com/?p=1141
Prefix Agan perlu dicheck di OIXP, coba PM prefixnya ;)



nahh, kalo pakai mikrotik lancar gaanannnn

nah sudah persis ngikutin yang di url yg dikasi agan (malah awal2 ikut itu D) masih gatot gan \(

Oh ya sudah PM \) bisa minta direply ya suhu D D
nahinidia - 25/06/2012 11:48 PM
#970

router bgp 450xx
bgp router-id 218.100.27.xx
bgp log-neighbor-changes
network 202.xxx.xxx.xx/23
network 202.xxx.xxx.xx/23
neighbor 218.100.27.129 remote-as 7717
neighbor 218.100.27.129 description OIXP
neighbor 218.100.27.129 prefix-list v4-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-USPTREAM-IN in
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-UPSTREAM-OUT out
exit-address-family
!
access-list all permit any
!
ip prefix-list v4-out seq 5 permit any
!
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 10 permit 2001:df0:xxx::/48
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 100 deny ::/0 le 128
!
route-map IPv6-OIXP-IN permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN
!
route-map IPv6-OIXP-OUT permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT
!
line vty



dengan ini receive routes dsb sama sperti sebelumnya sudah bisa, tapi tetep belum bisa ngeping ke v6 mana2, iptables sudah accept semua. kalau ngeping6 misal ke www.access.net.id baliknya ke diri sendiri ipv6 di eth0 2001:df0:xxx::1/64
risnaini - 26/06/2012 12:23 AM
#971

Quote:
Original Posted By nahinidia
router bgp 450xx
bgp router-id 218.100.27.xx
bgp log-neighbor-changes
network 202.xxx.xxx.xx/23
network 202.xxx.xxx.xx/23
neighbor 218.100.27.129 remote-as 7717
neighbor 218.100.27.129 description OIXP
neighbor 218.100.27.129 prefix-list v4-out out
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-USPTREAM-IN in
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-UPSTREAM-OUT out
exit-address-family
!
access-list all permit any
!
ip prefix-list v4-out seq 5 permit any
!
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 10 permit 2001:df0:xxx::/48
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 100 deny ::/0 le 128
!
route-map IPv6-OIXP-IN permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN
!
route-map IPv6-OIXP-OUT permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT
!
line vty


dengan ini receive routes dsb sama sperti sebelumnya sudah bisa, tapi tetep belum bisa ngeping ke v6 mana2, iptables sudah accept semua. kalau ngeping6 misal ke www.access.net.id baliknya ke diri sendiri ipv6 di eth0 2001:df0:xxx::1/64


di OIXP sudah masuk ;)
bisa ping ke client.
client dak bisa keluar ya, iptables flush sudah juga.
virtualisasi cross check..
nahinidia - 26/06/2012 08:51 AM
#972

Alhamdulillah,
setelah upgrade quagga, SUDAH Up dan bisa inbound outbound \)
next step tinggal migrate ke XEN \) insyaAllah siang ini diaktivate:
berikut confignya:

Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 10.04.3 LTS
Release: 10.04
Codename: lucid
quagga version: quagga_0.99.20.1-0ubuntu0.10.04.2_amd64
processor :Intel(R) Xeon(R) CPU E3120 @ 3.16GHz
stepping : 10
cpu MHz : 2000.000
cache size : 6144 KB
RAM : 1GB

final config LAN-OIXP IPv4-IPv6:

router bgp XXXXX
bgp router-id 218.100.27.XX
bgp log-neighbor-changes
network 202.xx.xx.0/23
network 202.xx.xx.0/23
neighbor oixp peer-group
neighbor oixp remote-as 7717
neighbor oixp filter-list 2 out
neighbor 218.100.27.129 peer-group oixp
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
distance bgp 150 150 150
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-USPTREAM-IN in
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-UPSTREAM-OUT out
exit-address-family
!
access-list 3 deny 10.0.0.0 0.0.0.255
access-list 3 deny 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 3 deny 172.16.0.0 0.15.255.255
access-list 3 permit any
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
!
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN description ALLOW-IPv6-/32-LESS-ONLY
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN seq 10 permit ::/0 le 32
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 10 permit 2001:df0:xxx::/48
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 100 deny ::/0 le 128
!
ip as-path access-list 2 permit ^$
!
route-map IPv6-OIXP-IN permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN
!
route-map IPv6-OIXP-OUT permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT
!
line vty




PR selanjutnya migrasi ke XEN \) mudah2an ngga ada problem seperti di mikrotik kemarin yg aneh \) nanti tak share config xen dll \)
begalan - 26/06/2012 12:45 PM
#973
hmm
dengan adanya implementasi ini.. harga produk di setiap isp jadi bakalan murah apa malah jadi mahal gan???
risnaini - 26/06/2012 12:48 PM
#974

Quote:
Original Posted By nahinidia
Alhamdulillah,
setelah upgrade quagga, SUDAH Up dan bisa inbound outbound \)
next step tinggal migrate ke XEN \) insyaAllah siang ini diaktivate:
berikut confignya:

Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 10.04.3 LTS
Release: 10.04
Codename: lucid
quagga version: quagga_0.99.20.1-0ubuntu0.10.04.2_amd64
processor :Intel(R) Xeon(R) CPU E3120 @ 3.16GHz
stepping : 10
cpu MHz : 2000.000
cache size : 6144 KB
RAM : 1GB

final config LAN-OIXP IPv4-IPv6:

router bgp XXXXX
bgp router-id 218.100.27.XX
bgp log-neighbor-changes
network 202.xx.xx.0/23
network 202.xx.xx.0/23
neighbor oixp peer-group
neighbor oixp remote-as 7717
neighbor oixp filter-list 2 out
neighbor 218.100.27.129 peer-group oixp
neighbor 2001:7fa:f::1 remote-as 7717
distance bgp 150 150 150
!
address-family ipv6
network 2001:df0:xxx::/48
neighbor 2001:7fa:f::1 activate
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-USPTREAM-IN in
neighbor 2001:7fa:f::1 route-map IPv6-UPSTREAM-OUT out
exit-address-family
!
access-list 3 deny 10.0.0.0 0.0.0.255
access-list 3 deny 192.168.0.0 0.0.255.255
access-list 3 deny 172.16.0.0 0.15.255.255
access-list 3 permit any
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
access-list 4 permit 202.xxx.xxx.0 0.0.0.255
!
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN description ALLOW-IPv6-/32-LESS-ONLY
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN seq 10 permit ::/0 le 32
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 10 permit 2001:df0:xxx::/48
ipv6 prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT seq 100 deny ::/0 le 128
!
ip as-path access-list 2 permit ^$
!
route-map IPv6-OIXP-IN permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-IN
!
route-map IPv6-OIXP-OUT permit 10
match ipv6 address prefix-list IPv6-UPSTREAM-OUT
!
line vty




PR selanjutnya migrasi ke XEN \) mudah2an ngga ada problem seperti di mikrotik kemarin yg aneh \) nanti tak share config xen dll \)


Alhamdulillah
Bermanfaat dan berhasil
Makasih agan atas sharingnya...
risnaini - 26/06/2012 02:56 PM
#975

Quote:
Original Posted By slither
mo tanya beda eui-64, Global Unicast Address, Link Local Unicast Address ?

kalo 2001 itu masuk mana ?



EUI-64 pengalamatan IPv6 dengan menambahkan mac address hardware di bagian 64 bit kedua dengan diinsert FFFE ditengah antara 24 bit pertama dan 24 bit kedua

Global Unicast > IPv6 yang diassign buat user dan 2001 masuk disini
Link Local Unicast Address > Setiap enable IPv6 di OS, akan ada ini selalu (FE80.. dst)

------
EUI-64

Traditional interface identifiers for network adapters are 48-bit MAC address. This address consists of a 24-bit manufacturer ID and a 24-bit board ID.

IEEE EUI-64 is a new standard for network interface addressing. The company ID is still 24-bits in length, but the extension ID is 40 bits, creating a much larger address space for a network adapters.

To create an EUI-64 address from the interface MAC address:

0xFFFE is inserted into the MAC address between the manufacturer ID and the board ID.
seventh bit of the first byte is reversed.


Lets make an example with following MAC address 00:0C:42:28:79:45. Ipv6eui64.png Image above illustrates conversation process. When the result is converted to colon-hexadecimal notation, we get the interface identifier 20C:42FF:FE28:7945. As the result, corresponds link-local address is
autonix - 26/06/2012 09:27 PM
#976

gan bisa dijelaskan dengan bantuan gambar gitu gak??

ane jadi bingung nih banyak angka2 berkeliaran

mungkin ada prasyarat khusus sebelum mempelajari IPv6
nahinidia - 26/06/2012 10:51 PM
#977

sekedar saran dalam mencoba interkoneksi setelah terbangun routing table, kadang2 susah mencari ipv6 yg bisa diping \)

jika routing sudah terbangun:
di linux:

misal detik.com 2402:a000:0:1::100

ip -6 r | grep 2402:a000

kalau ada artinya v6-nya sudah teradvertise dan mungkin bisa ditest ping. Soalnya ada beberapa yg hanya advertise di international saja, atau oixp saja. \)
risnaini - 27/06/2012 06:33 PM
#978

Quote:
Original Posted By autonix
gan bisa dijelaskan dengan bantuan gambar gitu gak??

ane jadi bingung nih banyak angka2 berkeliaran

mungkin ada prasyarat khusus sebelum mempelajari IPv6


Belun nemu ane gan, persih gambar.
Soale memang angka semua \)
risnaini - 27/06/2012 06:36 PM
#979

Quote:
Original Posted By nahinidia
sekedar saran dalam mencoba interkoneksi setelah terbangun routing table, kadang2 susah mencari ipv6 yg bisa diping \)

jika routing sudah terbangun:
di linux:

misal detik..com 2402:a000:0:1::100

ip -6 r | grep 2402:a000

kalau ada artinya v6-nya sudah teradvertise dan mungkin bisa ditest ping. Soalnya ada beberapa yg hanya advertise di international saja, atau oixp saja. \)


Alhamdulillah.
Cool, trims Agan Akbar for nice sharing
slither - 28/06/2012 02:46 PM
#980

Quote:
Original Posted By risnaini
EUI-64 pengalamatan IPv6 dengan menambahkan mac address hardware di bagian 64 bit kedua dengan diinsert FFFE ditengah antara 24 bit pertama dan 24 bit kedua

Global Unicast > IPv6 yang diassign buat user dan 2001 masuk disini
Link Local Unicast Address > Setiap enable IPv6 di OS, akan ada ini selalu (FE80.. dst)

------
EUI-64

Traditional interface identifiers for network adapters are 48-bit MAC address. This address consists of a 24-bit manufacturer ID and a 24-bit board ID.

IEEE EUI-64 is a new standard for network interface addressing. The company ID is still 24-bits in length, but the extension ID is 40 bits, creating a much larger address space for a network adapters.

To create an EUI-64 address from the interface MAC address:

0xFFFE is inserted into the MAC address between the manufacturer ID and the board ID.
seventh bit of the first byte is reversed.


Lets make an example with following MAC address 00:0C:42:28:79:45. Ipv6eui64.png Image above illustrates conversation process. When the result is converted to colon-hexadecimal notation, we get the interface identifier 20C:42FF:FE28:7945. As the result, corresponds link-local address is


jadi maksudnya cuma jenis pengalamatan

ga ngaruh ke multicast/broadcast ?

Quote:
Original Posted By autonix
gan bisa dijelaskan dengan bantuan gambar gitu gak??

ane jadi bingung nih banyak angka2 berkeliaran

mungkin ada prasyarat khusus sebelum mempelajari IPv6


Quote:
Original Posted By risnaini
Belun nemu ane gan, persih gambar.
Soale memang angka semua \)


topologi aja kk

mis >PC1=mikrotik
abcd efgh

mungkin gitu malu:

kalo boleh pake gambar (packet tracer/visio) ngarep hammers
Page 49 of 56 | ‹ First  < 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]