Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 55 of 56 | ‹ First  < 50 51 52 53 54 55 56 > 

IkhsanBurhanAli - 21/09/2012 03:27 PM
#1081

Quote:
Original Posted By prince
setau saya konsep ipv6 tidak sama dengan ipv4 bang cmiiw konsep mereka udah mengarah ke "teknologi routing the world" ... dan menghindari NAT seperti pada konsep ipv4 cmiiw ya bang itu klo ga salah dulu pernah dikasi tau spt itu. namun pada implementasinya masih juga mengandalkan converter 4to6 6to4 ....
mengenai security ya tinggal melakukan input blocking atau output blocking saja berdasarkan ipv6 nya

routing mark emangnya ada ya bang di ipv6 modulenya mikrotik ? setau saya sih di mikrotik nya blm support dulu ngga tau kalau sekarang bang hehehehe

kalau saya pribadi yang masih kental dengan pemahaman ipv4nya ya sama seperti bang opick masih memikirkan nat tsb.. namun kalau melihat scoupe dia yang mengatakan teknologi "routing the world" nya maybe... bisa dijadikan alternatif.....


routing the world, kok kayak slogannya mikrotik hehe

jadi maksudnya paket data tiap2 node bisa ke routing ke setiap node gitu ? tanpa memakai NAT ? tapi memang teknologi NAT selain security kan untuk menghemat IP juga, kalau jumlahnya sudah hampir unlimited seperti IPv6 ga perlu lagi kali ya di hemat2 hehe..
prince - 21/09/2012 03:36 PM
#1082

Quote:
Original Posted By IkhsanBurhanAli
routing the world, kok kayak slogannya mikrotik hehe

jadi maksudnya paket data tiap2 node bisa ke routing ke setiap node gitu ? tanpa memakai NAT ? tapi memang teknologi NAT selain security kan untuk menghemat IP juga, kalau jumlahnya sudah hampir unlimited seperti IPv6 ga perlu lagi kali ya di hemat2 hehe..


mengenai slogan ntahlah waktu itu baca saat lagi ada presentasi ipv6 sekitar tahun 2006-2007 an hehehe
saya kurang begitu paham arah dan tujuan dari ipv6 ini apakah tidak boleh ada transparancy atau sejenisnya atau bagaimana kelanjutannya karena itu sesuai dengan bang opik katakan... perlu adanya standarisasi untuk ipv6 ini....hehehe lagian untuk scanner ama barcode ip saya juga ngga bisa jalan karena ga support hammer:
dix123 - 21/09/2012 04:39 PM
#1083

Quote:
Original Posted By prince
setau saya konsep ipv6 tidak sama dengan ipv4 bang cmiiw konsep mereka udah mengarah ke "teknologi routing the world" ...


"routing the world" itu apa?
dix123 - 21/09/2012 05:01 PM
#1084

Quote:
Original Posted By OPiKdesign
belum banyak yg support apalagi di IPv6 gak ada rule NAT yg gak bisa untuk belokin paket data, ujung2nya pakai NAT-PT yg masih tergantung IPv4 (cmiiw)... tapi saya punya bayangan untuk membelokkan paket data yaitu route marking yg akan dibelokkan di mangle kemudian di routingnya menuju ke gateway yg berbeda, tapi belum mencoba sih berhasil apa gak-nya, kira2 berhasil gak yah? seharusnya bisa cuman dst ip/port ke ip aja gak bisa dst ip/port ke port...


gimana dengan nat66?
http://tools.ietf.org/html/rfc6296
http://lwn.net/Articles/451914/
arieflalunies - 21/09/2012 05:15 PM
#1085

puyeng w bcanya gan
prince - 21/09/2012 05:21 PM
#1086

Quote:
Original Posted By dix123
"routing the world" itu apa?

slogan mereka saat presentasi taun 2006-2007 ttg ipv6

Quote:
Original Posted By dix123
gimana dengan nat66?
http://tools.ietf.org/html/rfc6296

experimental gan D
EXPERIMENTAL
Errata Exist

artinya masih ada revisi \)
OPiKdesign - 21/09/2012 05:24 PM
#1087

Quote:
Original Posted By dix123
gimana dengan nat66?
http://tools.ietf.org/html/rfc6296


Quote:
Original Posted By prince

experimental gan D
EXPERIMENTAL
Errata Exist

artinya masih ada revisi \)


sebelumnya ada NAT64 skrng dah direvisi sampai NAT66 dan itu akan direvisi lagi.... ujung2nya NAT-PT alias masih berkonsep IPv4

IPv6 ini sebenernya masih terlalu dini diterapkan karena masih tahap pengembangan sedangkan IPv4 dah habis... nah loh???

hammer hammer hammer
prince - 21/09/2012 05:39 PM
#1088

Quote:
Original Posted By OPiKdesign
sebelumnya ada NAT64 skrng dah direvisi sampai NAT66 dan itu akan direvisi lagi.... ujung2nya NAT-PT alias masih berkonsep IPv4

IPv6 ini sebenernya masih terlalu dini diterapkan karena masih tahap pengembangan sedangkan IPv4 dah habis... nah loh???

hammer hammer hammer


setahu saya NAT64 itu nat 6 to 4 bang (ipv6 to ipv4 natting) dalam rfc
http://tools.ietf.org/html/rfc6146
sudah purposed standart statusnya

sementara NAT66 = nat 6 to 6 (langsung tanpa konversi ke ipv4) dalam rfc http://tools.ietf.org/html/rfc6296
masih experimental dan errata exist (istilahnya masih buggy)

kalau kalimatnya direvisi sampai sepertinya bukan bang... karena itu memang bukan nilai revision

cmiiw
OPiKdesign - 21/09/2012 05:46 PM
#1089

Quote:
Original Posted By prince
setahu saya NAT64 itu nat 6 to 4 bang (ipv6 to ipv4 natting) dalam rfc
http://tools.ietf.org/html/rfc6146
sudah purposed standart statusnya

sementara NAT66 = nat 6 to 6 (langsung tanpa konversi ke ipv4) dalam rfc http://tools.ietf.org/html/rfc6296
masih experimental dan errata exist (istilahnya masih buggy)

kalau kalimatnya direvisi sampai sepertinya bukan bang... karena itu memang bukan nilai revision

cmiiw


sip sip sip.... kirain itu versi... berarti dah bener2 gak pakai konsep IPv4 dong NAT66 tuh?
prince - 21/09/2012 05:48 PM
#1090

Quote:
Original Posted By OPiKdesign
sip sip sip.... kirain itu versi... berarti dah bener2 gak pakai konsep IPv4 dong NAT66 tuh?


yup bang benar heuhehehe sudah tidak pakai translation to ipv4 lagi tapi sayangnya masih experimental mode tertulis di rfc tersebut
dix123 - 21/09/2012 07:06 PM
#1091

Quote:
Original Posted By OPiKdesign
sebelumnya ada NAT64 skrng dah direvisi sampai NAT66 dan itu akan direvisi lagi.... ujung2nya NAT-PT alias masih berkonsep IPv4

IPv6 ini sebenernya masih terlalu dini diterapkan karena masih tahap pengembangan sedangkan IPv4 dah habis... nah loh???

hammer hammer hammer


nat64 dng nat66 itu barang yng berbeda.
dix123 - 21/09/2012 07:08 PM
#1092

Quote:
Original Posted By prince
slogan mereka saat presentasi taun 2006-2007 ttg ipv6

experimental gan D
EXPERIMENTAL
Errata Exist

artinya masih ada revisi \)


ya ane ngerti itu experimental, masalahnya nat66 itu bisa jadi solusi agan ndak? \)
catatan:
errata exist itu bisa terjadi utk RFC kategori apa saja. bukan cuma buat kategori experimental.
dix123 - 21/09/2012 07:20 PM
#1093

Quote:
Original Posted By OPiKdesign
sebelumnya ada NAT64 skrng dah direvisi sampai NAT66 dan itu akan direvisi lagi.... ujung2nya NAT-PT alias masih berkonsep IPv4

IPv6 ini sebenernya masih terlalu dini diterapkan karena masih tahap pengembangan sedangkan IPv4 dah habis... nah loh???

hammer hammer hammer


sbg gambaran kalau ada waktu coba baca paper ini:

http://search.ieice.org/bin/pdf_link.php?category=B&lang=E&year=2010&fname=e93-b_5_1078&abst=
penulis orang NTTv6.
tambahan: http://www.nttv6.jp/~miyakawa/IETF72/IETF-IAB-TECH-PLENARY-NTT-miyakawa-extended.pdf
dix123 - 21/09/2012 07:28 PM
#1094

Quote:
Original Posted By prince
setahu saya NAT64 itu nat 6 to 4 bang (ipv6 to ipv4 natting) dalam rfc
http://tools.ietf.org/html/rfc6146
sudah purposed standart statusnya
sementara NAT66 = nat 6 to 6 (langsung tanpa konversi ke ipv4) dalam rfc http://tools.ietf.org/html/rfc6296
masih experimental dan errata exist (istilahnya masih buggy)


bukan masalah buggy.
karena statusnya experimental kemungkinan secara teknis masih bisa berubah.
kalau soal errata exist, bukan cuma ketegori experimental aja yng punya errata, kategori yng lain bisa juga punya errata.
prince - 21/09/2012 10:05 PM
#1095

Quote:
Original Posted By dix123
ya ane ngerti itu experimental, masalahnya nat66 itu bisa jadi solusi agan ndak? \)
catatan:
errata exist itu bisa terjadi utk RFC kategori apa saja. bukan cuma buat kategori experimental.

yes... tidak bisa... karena belum ada develop industrinya untuk device2 yang ada saat ini \)

Quote:
Original Posted By dix123
bukan masalah buggy.
karena statusnya experimental kemungkinan secara teknis masih bisa berubah.
kalau soal errata exist, bukan cuma ketegori experimental aja yng punya errata, kategori yng lain bisa juga punya errata.

ada statement gw yg bilang kalau errata hanya ada pada experimental ? nope .... errata itu adalah tahap development yang masih mengalami revisi...
kenapa gw bilang buggy ? karena memang ada beberapa bug seperti misalnya tidak bisanya mem fetch header pada tcp / udp yang ada.. sehingga harus mengubah suatu aplikasi agar bisa berjalan pada tcp n udp yang membutuhkan fetching menjadi non fetching dan masih ada beberapa bug lagi lainnya \)
dix123 - 22/09/2012 12:31 AM
#1096

Quote:
Original Posted By prince
yes... tidak bisa... karena belum ada develop industrinya untuk device2 yang ada saat ini \)


kalau konteksnya nat66 afaik Junos 12.1 mendukung nat66.
emang nat ini bikin 'pusing' lebih baik menghindari nat.


Quote:

ada statement gw yg bilang kalau errata hanya ada pada experimental ? nope .... errata itu adalah tahap development yang masih mengalami revisi...
kenapa gw bilang buggy ? karena memang ada beberapa bug seperti misalnya tidak bisanya mem fetch header pada tcp / udp yang ada.. sehingga harus mengubah suatu aplikasi agar bisa berjalan pada tcp n udp yang membutuhkan fetching menjadi non fetching dan masih ada beberapa bug lagi lainnya \)


kalau bug sih udah ditahap implementasi dong. gitu ya?
jadi itu bug ngga bisa fetch header gara-gara rfc nya ada errata atau ada salah coding/implementasi ya?
afaik di rfc, ada dua macem errata: editorial & technical.
kalau konteksnya technical sih emang iya bisa buggy utk implementasi.
jangankan yng ada errata, yng standard dan ngga ada errata aja kalau udah sampai tahap implementasi bisa muncul bug dimana-mana. hehehe.
dix123 - 22/09/2012 01:07 AM
#1097

Quote:
Original Posted By prince
hahaha ntahlah bang itu kan slogan bbrp taun yg lalu mengenai routing the world .....
ngga tau nih nyatanya masi banyak yg pake 6to4 4to6 converter D

tapi untungnya fitur 'content' masih ada... dan fitur 'mark packet' masih ada :P
mungkin masih bisa diakal2in untuk belok2in packetnya bang Peace: heuhehehe
*cuma blm deepening lagi hammer *


masih ngga ngerti "teknologi routing the world" itu apa ya?
prince - 22/09/2012 06:40 AM
#1098

Quote:
Original Posted By dix123
kalau konteksnya nat66 afaik Junos 12.1 mendukung nat66.
emang nat ini bikin 'pusing' lebih baik menghindari nat.




kalau bug sih udah ditahap implementasi dong. gitu ya?
jadi itu bug ngga bisa fetch header gara-gara rfc nya ada errata atau ada salah coding/implementasi ya?
afaik di rfc, ada dua macem errata: editorial & technical.
kalau konteksnya technical sih emang iya bisa buggy utk implementasi.
jangankan yng ada errata, yng standard dan ngga ada errata aja kalau udah sampai tahap implementasi bisa muncul bug dimana-mana. hehehe.

wah baru tau sekelas juniper berani mengimplementasikan experimental mode ke ros mereka \) thumbup: thumbup: thumbup:

kalau mau report errata rfc bisa ke : http://www.rfc-editor.org/errata.php \)

yap bahkan buggy pada tcp/ip protocol dan ipv4 sampai skrg masih blm menemui solusinya \)

Quote:
Original Posted By dix123
masih ngga ngerti "teknologi routing the world" itu apa ya?

pada waktu itu pencanangan mereka dalam seminar ipv6 lebih kearah menghindari transparent dan menghubungkan all ipv6 user kedalam cloud internet tanpa adanya anonimity. itu yang saya dengar di seminar tsb mereka mencanangkan hal tersebut spt itu \)
slither - 22/09/2012 09:51 AM
#1099

wuihh dewa2nya pada mampir matabelo:

baca2 dulu ngacir:
dix123 - 22/09/2012 10:11 AM
#1100

Quote:
Original Posted By prince
wah baru tau sekelas juniper berani mengimplementasikan experimental mode ke ros mereka \) thumbup: thumbup: thumbup:


jangankan rfc, yng masih ID (internet draft) aja bisa masuk Junos:
contohnya:
- Internet draft draft-ietf-ospf-af-alt-10.txt, Support of address families in OSPFv3
- Internet draft draft-ietf-l3vpn-2547bis-mcast-10.txt, Multicast in MPLS/BGP IP VPNs
- Internet draft draft-ietf-l3vpn-2547bis-mcast-bgp-08.txt, BGP Encodings and Procedures for Multicast in MPLS/BGP IP VPNs
- Internet draft draft-ietf-pim-sm-bsr-05.txt, Bootstrap Router (BSR) Mechanism for PIM
- Internet draft draft-ietf-bfd-base-09.txt, Bidirectional Forwarding Detection

produk lain seperti brocade juga sama:
http://www.brocade.com/products/all/routers/product-details/netiron-mlx-series/specifications.page

intinya mereka mau deliver produk/service buat customer secepatnya \)
Page 55 of 56 | ‹ First  < 50 51 52 53 54 55 56 > 
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]