Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 56 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

dix123 - 18/12/2011 10:41 PM
#101

Quote:
Original Posted By risnaini
Maap Gan... newbie.

-----------------------------------------------------------------
IPv6 Preview [BAB I]

Kenapa IPv6 ?

Pertumbuhan internet yang sangat cepat baik di segi pemakai internet di rumah, perkantoran, sekolah, instansi-instansi maupun perkembangan pesat perangkat telekomunikasi yang sudah mulai menggabungkan IP ke dalam teknologinya (convergence) di seluruh dunia telah menyebabkan alamat IPv4 dengan format 32 bit binary yang sudah digunakan sejak awal keberadaan internet, tidak bisa lagi menampung kebutuhan pengalamatan internet setelah jangka waktu 20 tahun kedepan atau bahkan lebih cepat dari itu.
Demikian hasil riset dan perhitungan para pakar dari komunitas terbuka internet (The Internet Engineering Task Force , IETF) menyebutkan.
Dengan hanya 32 bit format address hanya bisa menampung kebutuhan :
32
= 2 IPv4 Address
= 4,294,967,296 IPv4 Address

Bayangkan, penduduk dunia saat ini adalah 6,5 Milyard.
Jika nantinya masing2 punya satu komputer, 1 Lapotop (mobile), 1 PDA, 2 Handphone (GSM & CDMA).
Lalu setiap perangkat butuh 1 IP address untuk bisa connected each other.
Berapa jumlah IP yang dibutuhkan untuk taruhlah 3 Milyard penduduk dunia (bahkan dari 4 milyard IP versi 4 ini tidak keseluruhan bisa dipakai )?

-----------------------------------------------------


kalau dulu alesannya kekurangan. jaman sekarang alasannya bukan kekurangan sebenernya hehehe.
karena aplikasi web & aplikasi lainnya yng makin dinamik itu ngga bisa didukung dng NAT yng konvensional.
bayangkan sekali buka google map itu membutuhkan min 30 concurrent connections.
jadi ada keterbatasan sebuah gateway utk menghandle jumlah session aplikasi yng dipakai users.
jadi pihak operator harus pake CGN (carrier grade nat) ini harganya mahal dan tdk menyelesaikan masalah juga. karena itu lebih baik pindah ke IPv6 solusi murah meriah \)

referensi: http://www.nttv6.jp/~miyakawa/IETF72/IETF-IAB-TECH-PLENARY-NTT-miyakawa-extended.pdf
risnaini - 19/12/2011 11:34 AM
#102

Quote:
Original Posted By dix123
baca ini:
http://bit.ly/txUmaX


Agan Dix, ga bisa dimasukan dimari \)
Kalo yang document2 dari ac.id ada yang bagus boleh dishare dunk.
Arigatou
risnaini - 19/12/2011 11:38 AM
#103

Quote:
Original Posted By dix123
kalau dulu alesannya kekurangan. jaman sekarang alasannya bukan kekurangan sebenernya hehehe.
karena aplikasi web & aplikasi lainnya yng makin dinamik itu ngga bisa didukung dng NAT yng konvensional.
bayangkan sekali buka google map itu membutuhkan min 30 concurrent connections.
jadi ada keterbatasan sebuah gateway utk menghandle jumlah session aplikasi yng dipakai users.
jadi pihak operator harus pake CGN (carrier grade nat) ini harganya mahal dan tdk menyelesaikan masalah juga. karena itu lebih baik pindah ke IPv6 solusi murah meriah \)

referensi: http://www.nttv6.jp/~miyakawa/IETF72/IETF-IAB-TECH-PLENARY-NTT-miyakawa-extended.pdf



Mantabs and updated info \)
Jadi si apps sendiri butuh sampai segitu banyaknya ya.
Bagaimana dengan IPv6 um Dix, how to get rid of this.. mungkin penjelasan simple analogi spt diatas biar kawan2 kita bisa ikutan.


Sapa tahu request IPv6 ke APJII naik hehehe
Arigatou
risnaini - 19/12/2011 11:42 AM
#104
[Belajar IPv6] Prublem : IPv6 dan Symantec EndPoint Protection
Bila agan2 menggunakan Antivirus berikut Endpoint Security dari Symantec,
Maka by Default Symantec block IPv6 Connection.

Bisa minta ke admin untuk open, atau bila bisa sendiri bisa masuk ke Symantec Endpoint Console Manager

Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]

Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
risnaini - 19/12/2011 11:43 AM
#105

Quote:
Original Posted By 4n4kw38
iloveindonesias bagooossss neh thread iloveindonesias


Web nya apache2.x kan gan ?
\) mainkan...

:toast
dix123 - 19/12/2011 01:49 PM
#106

Quote:
Original Posted By risnaini
Mantabs and updated info \)
Jadi si apps sendiri butuh sampai segitu banyaknya ya.
Bagaimana dengan IPv6 um Dix, how to get rid of this.. mungkin penjelasan simple analogi spt diatas biar kawan2 kita bisa ikutan.
Sapa tahu request IPv6 ke APJII naik hehehe
Arigatou


ya apps jaman sekarang begitu.
didepan keliatan emang cuma satu tab doang dibuka, tapi dibelakang bisa ada berpuluh2 tcp connections. belum lagi kalau maenan bittorrent \))
krn port number itu cuma 64K. maka bisa dihitung kira2 satu buah gateway NAT konvensional bisa handle berapa banyak users \)
ini konteksnya operator/ISP ya bukan enterprise.
kalau enterprise sih aturannya relatif ketat: akses ke social network (facebook,etc) diblock, kadang akses ke google juga diblock.
kalau pake IPv6 kan ngga perlu NAT jadi ngga limit session per aplikasi.
Puwan - 19/12/2011 02:38 PM
#107

Info yang Joss gan...\)b
dix123 - 19/12/2011 05:16 PM
#108

Quote:
Original Posted By Puwan
Info yang Joss gan...\)b


Deploying IPv6 in the Google Enterprise Network. Lessons learned.
www.usenix.org/events/lisa11/tech/full_papers/Babiker.pdf
risnaini - 19/12/2011 06:40 PM
#109

Quote:
Original Posted By dix123
ya apps jaman sekarang begitu.
didepan keliatan emang cuma satu tab doang dibuka, tapi dibelakang bisa ada berpuluh2 tcp connections. belum lagi kalau maenan bittorrent \))
krn port number itu cuma 64K. maka bisa dihitung kira2 satu buah gateway NAT konvensional bisa handle berapa banyak users \)
ini konteksnya operator/ISP ya bukan enterprise.
kalau enterprise sih aturannya relatif ketat: akses ke social network (facebook,etc) diblock, kadang akses ke google juga diblock.
kalau pake IPv6 kan ngga perlu NAT jadi ngga limit session per aplikasi.


Jadi dapat disimpulkan... begini ya gan Dix
NAT sebelumnya merupakan strategi orang untuk mengakali kekurangan IPv4 (dulunya). Makin banyaknya apps (running membutuhkan sampai berpuluh2 connection dengan port request yang berbeda2 dari client) yang bermunculan belakangan mengakibatkan habisnya resources baik secara fisik hardware maupun osi layer dari 2 sampai keatas...ya.

Anyway, tadi ane liat2.. gan
Beberapa connection masih menggunakan port yang sama.
Belum check yang lain.

arigatou.
dix123 - 19/12/2011 07:35 PM
#110

Quote:
Original Posted By risnaini
Jadi dapat disimpulkan... begini ya gan Dix
NAT sebelumnya merupakan strategi orang untuk mengakali kekurangan IPv4 (dulunya). Makin banyaknya apps (running membutuhkan sampai berpuluh2 connection dengan port request yang berbeda2 dari client) yang bermunculan belakangan mengakibatkan habisnya resources baik secara fisik hardware maupun osi layer dari 2 sampai keatas...ya.

Anyway, tadi ane liat2.. gan
Beberapa connection masih menggunakan port yang sama.
Belum check yang lain.

arigatou.


source portnya:
192.168.0.4.49368 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49367 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49366 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49365 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49364 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49363 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49362 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49361 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49360 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49359 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49358 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
192.168.0.4.49357 173.194.38.66.80 ESTABLISHED
^^^^^^^^^^^^
source port ini nanti harus di-'map' sama si NAT gateway.
dix123 - 19/12/2011 09:45 PM
#111

http://sourceforge.net/projects/haci/
HaCi is an IP Address / Network Administration Tool with IPv6 Support. It stores its data efficiently in a relational Database and uses a treelike Strukture to illustrate supernets and subnets. Additional (template) data can be linked to each network
risnaini - 20/12/2011 10:50 AM
#112

Quote:
Original Posted By dix123
http://sourceforge.net/projects/haci/
HaCi is an IP Address / Network Administration Tool with IPv6 Support. It stores its data efficiently in a relational Database and uses a treelike Strukture to illustrate supernets and subnets. Additional (template) data can be linked to each network

:2thumbup
slamets75 - 20/12/2011 11:52 AM
#113

Mantap gan capedesiloveindonesias
deekz - 20/12/2011 12:40 PM
#114

Mangstap gan... di indonesia situs2 besar juga udah pada support IPv6 tuh gan... :beer
risnaini - 20/12/2011 03:17 PM
#115
[Belajar IPv6] Status updated Global IPv6 Visibility
Dear Agans2,


Nampaknya Indonesia semakin berkembang IPv6 nya.

http://www.sixxs.net/tools/grh/dfp/
dix123 - 20/12/2011 04:29 PM
#116

Quote:
Original Posted By risnaini
Dear Agans2,


Nampaknya Indonesia semakin berkembang IPv6 nya.

http://www.sixxs.net/tools/grh/dfp/


berkembang di core network \))
hihihi
risnaini - 20/12/2011 06:29 PM
#117

Quote:
Original Posted By dix123
berkembang di core network \))
hihihi

Hahahaha.
Bila usernya minta, corenya ready.
Last mile cpe nya dak siap kalo jadi gateway.
dix123 - 21/12/2011 10:10 AM
#118

Quote:
Original Posted By risnaini
Hahahaha.
Bila usernya minta, corenya ready.
Last mile cpe nya dak siap kalo jadi gateway.


di jepang xDSL & FTTH sudah mendukung native IPv6.
ini kan berarti masalah DSLAM, billing, gpon, PPPoE, DHCPD, etc. sudah selesai \)
dix123 - 21/12/2011 05:43 PM
#119

Quote:
Original Posted By dix123
di jepang xDSL & FTTH sudah mendukung native IPv6.
ini kan berarti masalah DSLAM, billing, gpon, PPPoE, DHCPD, etc. sudah selesai \)



Pricing and Efficiency in the Market for IP Addresses

http://www.hbs.edu/research/pdf/12-020.pdf
slither - 21/12/2011 06:30 PM
#120

mas bro ane ngoprek ipv6 di packet tracer

pc1=router1841=pc2

semua setting ip automatis

pc1 ping pc2 blm konek

di router setingannya apa yak??

#sh run menyusul
Page 6 of 56 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]