Internet Service & Networking
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]
Total Views: 29811 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 56 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

slither - 21/12/2011 06:30 PM
#121

mas bro ane ngoprek ipv6 di packet tracer

pc1=router1841=pc2

semua setting ip automatis

pc1 ping pc2 blm konek

di router setingannya apa yak??

#sh run menyusul
sabtriady - 22/12/2011 01:27 PM
#122

mantab Sharenya gan,

Gan Ane nubi mau tanya ttg IPv6 ini malu:
ane masih memulai belajar IPv6 tp.
ane masih penasaran ttg IPv6 ini :

- klo IPv6 itu apakah bisa di routing dengan IPv4 ga?..

- apa IPv6 bisa digunakan untuk teknik VLSM ?..

- trus klo seandainya si gateway(dapat IP Public) pake IPv6,trus apakah client bsa masih menggunakan IPv4 ? dengan menerapkan NAT untuk client ..

- Apakah IPv6 memiliki Private address seperti IPv4 dahulu ?..

- dan yang terakhir,,apakah IPv6 bisa mengakses web atau suatu PC/server (via remote) yang menggunakan IPv4..

Sekian pertanyaan ane gan,,ane masih bingung tentang implementasi IPv6.
semoga agan" disini bisa memberikan pencerahan..


shakehand2
djojoch - 22/12/2011 03:39 PM
#123

ijin bookmark gannnYb
risnaini - 22/12/2011 03:54 PM
#124

Quote:
Original Posted By dix123
di jepang xDSL & FTTH sudah mendukung native IPv6.
ini kan berarti masalah DSLAM, billing, gpon, PPPoE, DHCPD, etc. sudah selesai \)


Disini yang GPON baru beberapa gan \)
Mengharapkan FTTX menyebar ? wah masih lama euy.
Jadi sementara menyebar kita fokuskan di core hehehe.. ISP.

Di access (edge) nya ISP sajo belum tentu support niy.

salam indonesia \)
risnaini - 22/12/2011 03:58 PM
#125

Quote:
Original Posted By slither
mas bro ane ngoprek ipv6 di packet tracer

pc1=router1841=pc2

semua setting ip automatis

pc1 ping pc2 blm konek

di router setingannya apa yak??

#sh run menyusul


Mas bro,
Cisco 1841 sudah ada ipv6 unicast routing ?
Ane pernah gini, karena ga ada command itu di global config.


salam v6
risnaini - 22/12/2011 03:59 PM
#126

Quote:
Original Posted By djojoch
ijin bookmark gannnYb


shakehand2
risnaini - 22/12/2011 04:31 PM
#127

Quote:
Original Posted By sabtriady
mantab Sharenya gan,

Gan Ane nubi mau tanya ttg IPv6 ini malu:
ane masih memulai belajar IPv6 tp.
ane masih penasaran ttg IPv6 ini :

- klo IPv6 itu apakah bisa di routing dengan IPv4 ga?..

- apa IPv6 bisa digunakan untuk teknik VLSM ?..

- trus klo seandainya si gateway(dapat IP Public) pake IPv6,trus apakah client bsa masih menggunakan IPv4 ? dengan menerapkan NAT untuk client ..

- Apakah IPv6 memiliki Private address seperti IPv4 dahulu ?..

- dan yang terakhir,,apakah IPv6 bisa mengakses web atau suatu PC/server (via remote) yang menggunakan IPv4..

Sekian pertanyaan ane gan,,ane masih bingung tentang implementasi IPv6.
semoga agan" disini bisa memberikan pencerahan..


shakehand2


Pertanyaan ane jawab dibawah ini gan,..

# Routing IPv6 didalam IPv4 menggunakan 6to4 tunnel dengan cara :
1. Membuat tunnel IPv4 + Define Source Destination Address
2. Membuat PTP IPv6
3. Berikutnya Routing bisa static bisa dynamic gan....

Contoh gan ...

interface Tunnel101
description TUNNEL6-SPRINTv6
ip unnumbered Loopback6
ipv6 address 2001:440:EEEE:FF5B::2/64
ipv6 enable
tunnel source 202.53.251.197
tunnel destination 144.228.240.165
tunnel mode ipv6ip
!
interface Tunnel103
description TUNNEL6-HURRICANE-CALIFORNIA
no ip address
ipv6 address 2001:470:1F01:FFFF::17AF/127
ipv6 enable
tunnel source 202.53.251.195
tunnel destination 64.71.128.83
tunnel mode ipv6ip

# VLSM support

Layaknya IPv4, IPv6 juga memenuhi kebutuhan CIDR/VLSM yang memungkinkan untuk pembagian dan pengalokasian IPv6 menjadi lebih spesifik untuk di routingkan secara kesatuan.

IPv6 juga memiliki kelas sebagaimana IPv4 diantaranya (Sumber IANA):

- Aggregatable Global Unicast Addresses dengan bit awal 001 (2000::/3)
- Link-Local Unicast dengan bit awal 1111 1110 10 (FE80::/10)
- Site-Local Unicast Addresses dengan bit awal 1111 1110 11 (FEC0::/10)
- Multicast Addresses : dengan bit awal 1111 1111 (FF00::/8)
- ::8 diperuntukkan bagi pengalamatan yang belum di defenisikan

# Private address IPv6

http://www.simpledns.com/private-ipv6.aspx
Namun karena IPv6 cukup banyak tersedia, silakan pakai semua gan mencukupi \)

# NAT IPv4 ke IPv6

This document discusses issues with the specific form of IPv6-IPv4 protocol translation mechanism implemented by the Network Address Translator - Protocol Translator (NAT-PT) defined in RFC 2766. These issues are sufficiently serious that recommending RFC 2766 as a general purpose transition mechanism is no longer desirable, and this document recommends that the IETF should reclassify RFC 2766 from Proposed Standard to Historic status.
IPv6 The objections to NAT-PT include all the problems caused by NAT, but they're even worse, because ALGs can't simply rewrite addresses since IPv4 addresses and IPv6 addresses have different sizes. IPv6 hosts that use NAT-PT must have their DNS requests passed through an ALG that translates IPv4 addresses into special IPv6 addresses that are routed to the NAT-PT device that performs the translation.

It would of course be rather unpleasant if these specially-crafted DNS replies escape into the wild, where they would confuse IPv6 hosts that don't use the NAT-PT device in question, and dual stack hosts in particular. There are many other issues, such as timeouts, keepalives, incompatibility with DNSSEC and issues with authentication and encryption.

Pakai NAT Protocol Translator gan..

http://ipv6.com/articles/nat/NAT-In-Depth.htm

# Akses dari IPv6 ke IPv4

1. Perlu ditranslate dulu gan
2. PC/Server running dual stack (ipv4 dan ipv6)

salam
http://www.ip-stories.com
slither - 23/12/2011 06:43 AM
#128

Quote:
Original Posted By risnaini
Mas bro,
Cisco 1841 sudah ada ipv6 unicast routing ?
Ane pernah gini, karena ga ada command itu di global config.


salam v6


ada kk

Quote:
Router#sh run
Building configuration...

Current configuration : 625 bytes
!
version 12.4
no service timestamps log datetime msec
no service timestamps debug datetime msec
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
!
ipv6 unicast-routing
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 mtu 1500
ipv6 rip tes enable
ipv6 address autoconfig
ipv6 enable
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 mtu 1500
ipv6 rip tes enable
ipv6 address autoconfig
ipv6 enable
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
ipv6 router rip tes
!
ip classless
!
!
!
!
!
!
!
line con
0 line vty 0 4
login
!
!
!
end


risnaini - 23/12/2011 07:40 AM
#129

Quote:
Original Posted By slither
ada kk


Siap kk, \)
Terus ipv62 nya dak keliatan euy.
Boleh dimasukeun juga,
Routing RIPng ya.
risnaini - 23/12/2011 07:41 AM
#130
[Belajar IPv6] List Perangkat CPE (end user) yang support IPv6
Agan2,

Silakan dicheck dimari
Apakah perangkat agan support atau tidak.. untuk implement IPv6

https://www.ipv6ready.org/db/index.php/public/search/?do=1&lim=25&o=10


salam
a. rahman isnaini r.sutan
http://www.ip-stories.com
slither - 23/12/2011 08:50 AM
#131

Quote:
Original Posted By risnaini
Siap kk, \)
Terus ipv62 nya dak keliatan euy.
Boleh dimasukeun juga,
Routing RIPng ya.


ipv6 address autoconfig

apa musti static?

Quote:
Routing RIPng


maksudnya gmn ini kk

=============

gw liat di youtube pake static bisa, cuma mo jajal pake autoconfig ga bisa
risnaini - 23/12/2011 09:36 AM
#132

Quote:
Original Posted By slither
ipv6 address autoconfig

apa musti static?



maksudnya gmn ini kk

=============

gw liat di youtube pake static bisa, cuma mo jajal pake autoconfig ga bisa


Coba static dulu aja Kk.
Simple.
Infoken ipv6 nya ya
sabtriady - 23/12/2011 02:38 PM
#133

Quote:
Original Posted By risnaini
Pertanyaan ane jawab dibawah ini gan,..

# Routing IPv6 didalam IPv4 menggunakan 6to4 tunnel dengan cara :
1. Membuat tunnel IPv4 + Define Source Destination Address
2. Membuat PTP IPv6
3. Berikutnya Routing bisa static bisa dynamic gan....

Contoh gan ...

interface Tunnel101
description TUNNEL6-SPRINTv6
ip unnumbered Loopback6
ipv6 address 2001:440:EEEE:FF5B::2/64
ipv6 enable
tunnel source 202.53.251.197
tunnel destination 144.228.240.165
tunnel mode ipv6ip
!
interface Tunnel103
description TUNNEL6-HURRICANE-CALIFORNIA
no ip address
ipv6 address 2001:470:1F01:FFFF::17AF/127
ipv6 enable
tunnel source 202.53.251.195
tunnel destination 64.71.128.83
tunnel mode ipv6ip

# VLSM support

Layaknya IPv4, IPv6 juga memenuhi kebutuhan CIDR/VLSM yang memungkinkan untuk pembagian dan pengalokasian IPv6 menjadi lebih spesifik untuk di routingkan secara kesatuan.

IPv6 juga memiliki kelas sebagaimana IPv4 diantaranya (Sumber IANA):

- Aggregatable Global Unicast Addresses dengan bit awal 001 (2000::/3)
- Link-Local Unicast dengan bit awal 1111 1110 10 (FE80::/10)
- Site-Local Unicast Addresses dengan bit awal 1111 1110 11 (FEC0::/10)
- Multicast Addresses : dengan bit awal 1111 1111 (FF00::/8)
- ::8 diperuntukkan bagi pengalamatan yang belum di defenisikan

# Private address IPv6

http://www.simpledns.com/private-ipv6.aspx
Namun karena IPv6 cukup banyak tersedia, silakan pakai semua gan mencukupi \)

# NAT IPv4 ke IPv6

This document discusses issues with the specific form of IPv6-IPv4 protocol translation mechanism implemented by the Network Address Translator - Protocol Translator (NAT-PT) defined in RFC 2766. These issues are sufficiently serious that recommending RFC 2766 as a general purpose transition mechanism is no longer desirable, and this document recommends that the IETF should reclassify RFC 2766 from Proposed Standard to Historic status.
IPv6 The objections to NAT-PT include all the problems caused by NAT, but they're even worse, because ALGs can't simply rewrite addresses since IPv4 addresses and IPv6 addresses have different sizes. IPv6 hosts that use NAT-PT must have their DNS requests passed through an ALG that translates IPv4 addresses into special IPv6 addresses that are routed to the NAT-PT device that performs the translation.

It would of course be rather unpleasant if these specially-crafted DNS replies escape into the wild, where they would confuse IPv6 hosts that don't use the NAT-PT device in question, and dual stack hosts in particular. There are many other issues, such as timeouts, keepalives, incompatibility with DNSSEC and issues with authentication and encryption.

Pakai NAT Protocol Translator gan..

http://ipv6.com/articles/nat/NAT-In-Depth.htm

# Akses dari IPv6 ke IPv4

1. Perlu ditranslate dulu gan
2. PC/Server running dual stack (ipv4 dan ipv6)

salam
http://www.ip-stories.com



Makasih gan atas pencerahannya..
nanti klo ane bingung lagi ane nanya lagi ya gan.. ane trus nyimak ini trit

shakehand2
dix123 - 23/12/2011 09:38 PM
#134

pengumuman dari pemerintah china (perdana menteri):
http://www.gov.cn/ldhd/2011-12/23/content_2027750.htm
katanya: IPv6 for IoT, Cloud, Mobile Internet!
Radiv - 24/12/2011 05:28 AM
#135

nice info gan iloveindonesia
tapi ane masih bingung subnetnya.
maklum masih newbie
Slouxvall - 24/12/2011 11:42 AM
#136

siang agan-agan,
mau tanya neh, maaf ya kalo salah tempat, maklum nubie
ane mau share folder antara laptop dan pc ane yang terkoneksi via wireless router. Uda buat homegroup (win 7), nah tapi pas mau join ke homegroup ternyata katanya ipv6 nya disabled, padahal di network properties uda dicentang. Gimana caranya buat si ipv6 antara laptop dan pc nya ada addressnya ya?soalnya pengen bisa share folder antara pc ama laptop ane

Thx
risnaini - 25/12/2011 09:36 AM
#137

Quote:
Original Posted By sabtriady
Makasih gan atas pencerahannya..
nanti klo ane bingung lagi ane nanya lagi ya gan.. ane trus nyimak ini trit

Siap agan... \)
shakehand2

:toast
risnaini - 25/12/2011 09:40 AM
#138

Quote:
Original Posted By Slouxvall
siang agan-agan,
mau tanya neh, maaf ya kalo salah tempat, maklum nubie
ane mau share folder antara laptop dan pc ane yang terkoneksi via wireless router. Uda buat homegroup (win 7), nah tapi pas mau join ke homegroup ternyata katanya ipv6 nya disabled, padahal di network properties uda dicentang. Gimana caranya buat si ipv6 antara laptop dan pc nya ada addressnya ya?soalnya pengen bisa share folder antara pc ama laptop ane

Thx


Agan,
Di Windows 7 nya ada muncul begini (command prompt, ipconfig)
Tunnel adapter Local Area Connection* 84:

Connection-specific DNS Suffix . :
IPv6 Address. . . . . . . . . . . : 2001:0:4137:9e76:3421:1e99:f544:7f55
Link-local IPv6 Address . . . . . : fe80::3421:1e99:f544:7f55%87
Default Gateway . . . . . . . . . : ::

ane belum pernah coba kalo sama2 default win7 dicentang, terus satu subnet v6 atau ndak niy.

Boleh liat dua2nya ?
Biasanya ane static gan di tcp/ip 6 nya..

salam
risnaini - 25/12/2011 09:41 AM
#139

Quote:
Original Posted By dix123
pengumuman dari pemerintah china (perdana menteri):
http://www.gov.cn/ldhd/2011-12/23/content_2027750.htm
katanya: IPv6 for IoT, Cloud, Mobile Internet!



Wah keluarnya kaya kiyeu... agan dix

温家宝主持召开国务院常务Ê 50;议
研究部署加快发展我国下一É 95;互联网产业

国务院总理温家宝23日主持召 4320;国务院常务会议,研究部署 加快发展我国下一代互联网É 35;业。

会议指出,抓住新形势下技Ĉ 15;变革和产业发展的历史机遇&# 65292;在现有互联网基础上进行创 ;新,发展地址资源足够丰富 289;先进节能、安全可信,具有& #33391;好可扩展性和成熟商业模ঁ 5;的下一代互联网,对于加强 0449;息化建设,全面提高我国互 联网产业发展水平,具有重Š 01;意义。目前,全球互联网根&# 22495;名服务器已实现对国际互联 ;网协议第6版的支持。我国已 2312;基于国际互联网协议第6版的 ;下一代互联网基础理论研究 289;关键技术研发及设备产业化& #12289;技术试验、应用示范、安ࠤ 0;保障、标准制定、人才培养 1561;方面取得了阶段性进展,后 续规模化商用和发展已具



lagi nyari versi 'en' nya \)
risnaini - 25/12/2011 09:43 AM
#140

Quote:
Original Posted By Radiv
nice info gan iloveindonesia
tapi ane masih bingung subnetnya.
maklum masih newbie


sikit2 aja dulu gan subnettingnya \)
/128 (v6) atau /31 (v4) > 1 address
/127 (v6) atau /30 (v4) > 2 address

dst...
Page 7 of 56 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Internet Service & Networking > Knowledge Share - IPv6 Preview [BAB I]