BUSINESS BOARD
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Pengalaman jadi mediator batubara
Total Views: 21912 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

cryptofunk - 10/11/2008 12:46 AM
#21

Wajar banget lah kalo seller minta LOI dari buyer.

Gue mediator sawit, gaharu, rumput laut.

Yang sukses yg gaharu, soalnya sellernya om gua D, dan buyernya bejibun.

Yang lain kaya sawit sama rumput laut, buyer udah pada ketemu seller tapi bubar jalan gara2 gak sepaham ( karena biasanya buyernya dari lua ). hehehe

Kalo gue biasanya minta LOI , ICPO dan SBLC.

Paling eneq ketemu sama mediator buyer, banyak mintanya... too greedy


Kalo ada yg cari item2 diatas hubungin gue.. untuk sawit kayanya mau cari buyer lokal aja,, stock 50,000 MT / BUlan. hubungi [email]reynaldo.parulian@gmail.com[/email] ya :P
YLZ - 10/11/2008 06:15 PM
#22

Quote:
Original Posted By Og Mandino
pengalaman rekan TS yang ke2 bagus banget tuh..membuka pikiran... think:
sekarang akhirnya dimodalin buat nambang mangan..

kalo yg pertama kisahnya terus gmn bro?

gw sendiri pernah juga mau deal batu bara? hehe D

berawal dari temen dari luar kota yg sms..tanya2 ada ngga info supplier batu bara.
buyernya dari luar, dan permintaannya lumayan gede..
gw cari info sana sini, dapet juga, uda habis dana buat telpon sana sini--dalam n luar kota. setelah ketemu supplier kisahnya mirip di atas--terhambat masalah harga.

permintaan buyer terlalu sulit dipenuhi, pengen liat dapur supplier--spt surat ijin tambang.
takut disalah-gunakan. uda dapat harga yg bagus juga gitu ceritanya.

kalau mau dibandingkan kisah rekan TS yg uda 2 tahun usaha dan nihil hasilnya. sepertinya gw ga ada apa2nya..hehe.. D
cuma hitungan bulan.. p

Gw punya prinsip seperti TS:
"Ngga ada yang ngga bisa dicapai"

mirip pepatah dari Mahatma Gandhi:
"Keinginan yang murni dan tulus pasti terwujud"

cuman sekarang gw butuh duit cepat--yang fast-moving.
Uda beberapa bulan ngga ada pemasukan yg pasti.
Padahal S1 p
Harapan terlalu tinggi, lupa sama bumi..haha... D
Rencana pengen kerja kantoran aja sementara--paling ngga ada pemasukan yg pasti...

Mental mediator seperti ini, mental baja gw rasa ",
Tapi juga lembut.
Kuat tapi lembut... think:

kalo TS gw tau jual seri edukasi + motivasi doi
gw pernah beli sama doi soalnya Peace:

Pemasukan gmn TS?


gw sekarang kerjanya nge blog, bikin blog sambil monetize aja... sambil nabung buat married... hehehe....

sukses itu pasti bro, tapi iman g lagi diuji nih.. bisnis n trading gw ancur tahun ini... jadi ini saatnya struggling dari nol.. tapi memang bener,... gak ada yg sulit.. semua kisah sukses dimulai dari bawah ke atas.... beer:
tekken6bl - 10/11/2008 07:34 PM
#23
win win solution
emang sih jadi mediator agak susah ,bisnis ginian tuh hrs bner2 jgn ada tipu menipu solusi win win aja kalo dpt komisi bagi mediator buyer/seller sma sma enak ;0,5 us bg seller/byers....cuma yg hrs diperhatikan tuh pembeli serius ga...trus ada duit ga? jgn cuma omdo doang...duit kan gde misalkan aja beli cuma 5000mt X 70 us(us >350.000..x10 >>rb....bisa dihitung....itu beli cuma 1 tongkang blom mv yg isinya 30.000mt-45.000....duit yg mo beli hrs bener luber...konglomerat duit...(this is more important number 1)

jgn terlalu serakah mo untung gde yg penting bisa jalan apalagi kalo dikontrak 1 >>>thn... weleh duit dah bejibun untuk komisi doang...ga usah kerja...pusing amat...dpt 0,5 dh brp tuh komisi..per bln.

kalo ada yg serius punya buyer yg valid bole pm gue...win2 dech...
Chesz - 11/11/2008 11:33 PM
#24

sory... gue jg nyelem di mediator nih.. emang banyak banget sih suka duka.. mungkin duka semua kali ya.. wkwkwk... tp.. balik lagi aj itung2 blajar.. sabar2 aj.. pasti di kasih jalan lah.. o iya.. numpang juga deh... buat yg lagi cari buyer bisa email spec kalori n harga ke [email]cleimens_xin88@yahoo.com[/email] moga2 bisa saya bantu jalannya... yang mo tanya2 langsung ke email aj ya.. thx
zeus86 - 19/11/2008 07:04 AM
#25

LOI , ICPO dan SBLC singkatan apa seh ? D
thx b4
mbahgino_fungky - 22/11/2008 06:32 AM
#26
???
Quote:
Original Posted By zeus86
LOI , ICPO dan SBLC singkatan apa seh ? D
thx b4


iya nech paan sech? btw ada yang bisa ngasih sample contoh hal - hal administrasi yang dibutuhkan dalam transaksi batubara.
destruction_bet4 - 22/11/2008 07:34 AM
#27

wah..ini dia..bagi2 dong ceritanya bro2 sekalian..

bring backs memory..jadi pgn tau pengalaman anda2 sekalian kya gmn..

Very nice threads gan..


hehe, btw skalian juga aja nih bro..mohon dilihat yang dibawah ini!

Spoiler for butuh CPO!!
btw, bro-bro...
saya lagi butuh cpo nih buat ekspor..

butuh sekitar 25.000 Metrik Ton per bulan...

Klo ada yang berminat, ato ada info, ato link...bisa PM saya...

Thanks!!
Just4You - 22/11/2008 09:26 AM
#28

Ikutan nimbrung ah..
Sapa tau ketularan pinter kaya senior2 p
partairetak - 22/11/2008 06:31 PM
#29
wah...kebalikan gw neh
wah....
ini kebalikan dr gw neh...
katanya TS ga pernah dpt penambang lsg....
gw malah kebalikan...

gw n my parent bergerak di mining and trading batu bara...
lahan kami di muaro bungo (jambi).
selama ini banyak permintaan dr "katanya" buyer....tapi ujung2nya ga ada satupun yg jadi...

minta kirim inilah...itulah...semuanya gw penuhi....tapi abis itu...mereka ngilang...

spek batubara gw :
- kalori 6.000 up
- sulfur 1-1,3
- ash 8
- saat ini gw jual Rp 630.000,- (stockfile teluk bayur,padang atau talang >duku,jambi).--kalo di rate ke dollar, murah bgt sekarang tuh.dollar 12 ribu, berarti sekitar $53..
- term of payment, cash!! ga bisa ditawar...ga terima LC dsb..
- kemampuan gw 15 ribu sampai 20 ribu ton/bln...

skema nya juga mudah bgt :
- minta loi
- buyer/mediator lsg dtg ke tambang/stockfile kita
- sign kontrak
- batu bara lsg gw drop ke pelabuhan
- cek sucofindo.
- lsg bayar cash.

mudah dan tidak bertele2 kan?

kalo ada yang minat...silahkan hubungi gw di : [email]injorayon@yahoo.com[/email]
goldenline - 23/11/2008 12:43 AM
#30

ikut belajar dr juragan2 tambang ah..

mohon petunjuk juragan !!
YLZ - 13/12/2008 04:33 AM
#31

sup:
data_titipan - 13/12/2008 05:07 AM
#32

Gw coba up lagi ni thread, sesuai janji dahulu..................:

1. Pastikan dulu bahwa BUYER benar2 mau membeli.
setidaknya jika ada penengah/broker/moderator berkomitmen penuh
Ni yang paling ngeselin banyak broker KACANGAN ngaku disuplai
inilah itulah.. Bah NONSENSE!! cari koq murah2 sekali, emang kacang???

2. Apabila terdapat broker lagi, deal'kan terlebih dahulu.
sebaiknya sama2 mengalah, demi kelancaran.

3. Minta kepada END BUYER ato penghubungnya LOI

4. Balas dengan FCO dari seller ato anda sendiri.
jika blm kenal dekat atau seller terikat dengan anda jngn bunuh diri
minta NCND atau perjanjian mereka tidak menelikung.

5. Apabila specs dan price yang kita beri sesuai dengan penwaran lanjutkan
bila kurang sesuai, negokan sesuai dengan kemampuan TRADER atau SELLER.

6. Jangan terlalu ambil margin (fee) banyak2. cukup 0.25-0.50/ton'nya.
sepakati dengan seller atau penambang bahwa nantinya fee bertambah dengan
berjalannya waktu. ex: shipment 1=0.25/ton; kedua dan seterusnya nambah.
ini yang paling ruwet, bila anda menggunakan BACK to BACK, maka pastikan
terlebih dahulu perihal bagaimana caranya kepada PIHAK BANK. Apabila LC,
sesuaikan dengan jenis LC'nya, seperti MT bla bla bla.. Kl pake fee ya itu tadi.
janjian lah ma penjual atawa pemblinya.

7. Minta DRAFT LC, karena dsitu terlihat siapa end buyer'nya dan keseriusannya.
toh kalo moderator lainnya dan seller doa aja g nelikung, meskipun kita NCND
dengan mereka. kadang mereka nekat nelikung, hati2 dsini, siasati yg bener.
kl perlu NCND sebelumnya d depan NOTARIS.

8. Kirim draft contract, dan saling koreksi. jangan mau sama yang namanya
site visit segala. emang jual TAMBANG apa??????? saya sering dkelabui ni
org modus kayak gini. apalagi tampang INDIA and CHINA..!!! Toh kita jaminan
kirim, kita juga nyedian PB. Mereka g rugi koq!!

9. Akhirnya proses terus ampe fix semua (LC (kl LC) dan contract)..
ttd kontrak deh.. Gampang kan.. tapi penerapannya ruwet!!!

NB:
*. Buyer ngaku pernah kirim? tanya siapa pengirimnya, knp koq cari lagi,
surveyor siapa, dan nama shipper siapa? ni bisa di check di perysahaan2
terkait. Mulai dari bank sampai pelabuhan. Jangan tertipu dengan mereka
pernah dapet harga murah! check dulu harga pasaran dan biaya menambang.
banyak juga mereka jual mepet biaya menambang.. wuihh.. AJAIB!!!

*. Seller ngaku2 juga seperti diatas?? perlakuannya sama seperti di atas!
yang penting crosscheck dengan SANGAT serius SEKALI

KL ada saran, kritik, konsultasi, penawaran daribuyer, ketik reg.. eh email ke:
[email]data_titipan@yahoo.com[/email]
Tak jawab kalo g ada urusan mendadak.
tamanbermain - 13/12/2008 11:20 AM
#33

cari batubara tu gampang.. tinggal datengin aja pertambangan nnya atau koperasi yang jadi induk..
kenapa susah2 lewaat perantara..
itu kata temen gw yang akhirnya ninggalin usah brokerage ini
meyin - 18/12/2008 05:10 PM
#34

pasti krn harga soalnya kebanyakan middle man jd kebanyakan org yg pd sibuk ngitungin komisi ketimbang check dan recheck pihak2nya real atau engga. kalo ktemu org ky gini mending kita gerak cepet aja, intinya kl terlalu bertele2 it8u uda pasti byk middle mannya, tinggalin aja, atau tembak langsung kl kita p ktemu lgsg dgn pihak sebenarnya, kl lama pasti middle man smua
data_titipan - 20/12/2008 02:58 AM
#35

Belum tentu perkaranya middle man / broker..
Bisa juga end buyer mencari end buyer lagi..
Makanya, disiasati dengan draft LC..
Pasti kita tahu siapa pembelinya dan keseriusannya..
destruction_bet4 - 27/12/2008 11:47 AM
#36

Btw, sekalian numpang ngiklan ya bro....

Juragan-juragan..

Saya mau beli batubara ni untuk di ekspor ke korea..
Kuantitasnya sekitar 50.000 Metric Ton per bulan,
Kontrak selama 1 tahun..

Kalo ada yang pengen tahu lebih lanjut, punya info, ato malah punya batubaranya..
tulis aja disini..
ato bisa PM saya, email saya di [email]fachmipermadi@yahoo.com[/email],
ato ngobrol di ym : fachmipermadi

Atas perhatiannya makasih banyak ya juragan-juragan.......
silent31 - 14/02/2009 05:31 AM
#37

klo gw cerita sedikit pengalaman gw
masih fresh
dan blm selesai masalahnya
let's straight to the point

gw udah koresponden ama org banjarmasin yg ngaku dari perusahaan mining, setelah proses koresponden ama pihak seller, akhirnya gw meeting ama buyer di singapore, pas gw meeting di sana ada beberapa hal lagi yg perlu dikonfirmasi saat itu jg, akhirnya gw telp tu PT ternyata no ga valid, gw tanya 108 banjarmasin juga data blm tercantum, WTF!!!

dan gw harus menanggung malu ama partner bisnis gw di singapore.
sampe detik gw posting ini mereka ngasi gw waktu buat klarifikasi semuanya.
purchasing contract masi gw pegang ampe sekarang.
tinggal nunggu draft LC klo gw udah bisa deal ama seller.
gxtacion - 14/02/2009 02:07 PM
#38

Quote:
Original Posted By silent31
klo gw cerita sedikit pengalaman gw
masih fresh
dan blm selesai masalahnya
let's straight to the point

gw udah koresponden ama org banjarmasin yg ngaku dari perusahaan mining, setelah proses koresponden ama pihak seller, akhirnya gw meeting ama buyer di singapore, pas gw meeting di sana ada beberapa hal lagi yg perlu dikonfirmasi saat itu jg, akhirnya gw telp tu PT ternyata no ga valid, gw tanya 108 banjarmasin juga data blm tercantum, WTF!!!

dan gw harus menanggung malu ama partner bisnis gw di singapore.
sampe detik gw posting ini mereka ngasi gw waktu buat klarifikasi semuanya.
purchasing contract masi gw pegang ampe sekarang.
tinggal nunggu draft LC klo gw udah bisa deal ama seller.



wew, sayang bener bro, hehehe.
Hati2 lah bro, banyak yg ngaku2 tambang lah, atau apa lah, padahal nol gede, gua juga dulu pernah mau masuk sini, tapi begitu, banyak yg ngaku mau beli, akhirnya kg jd, cape deh
tuh diatas kan banyak yg punya tambang, dll, pm-in aja bro, elo kasih aja spek yg elo minta ke die orang, tanya die orang ada kg, sama hrgnya gimana, beres kan, hehehe
Kl kg ada baru kasih gua datanya sini, nanti gua bantuin, komisi mah gampang seribu per ton aja jg gpp, heheheh.
lembah_senja - 14/02/2009 02:11 PM
#39

kelihatannya rumit habiss, tapi untungnya juga gede habis ya ?

yang cari pembelinya ke alibaba dot com ?
Jalux - 19/02/2009 06:30 PM
#40

selamat petang destruction_bet4
btw tanya aja anda masih butuh cpo lagi ngak saat ini or batu bara semua terjamin
dan jelas notaris pengacara d jamin semua dari saya. send email k gw broo klo masih butuh
[email]indra.gunawan@mail.com[/email]
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Pengalaman jadi mediator batubara