The rest of the world (international food)
Total Views: 5540 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

anak.lelebamb - 24/11/2011 04:07 PM
#1
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah
Hi Gans,

Gara2 kebanyakan nonton Hell's Kitchen, gw penasaran sama si wellington.
Gw mau share pengalaman bikin beef wellington di rumah. Ternyata ga susah2 amat...pertama kali gw nyontek chef Gordon Ramzy

Spoiler for video
[youtube]y1orR1HGv0s[/youtube]


Ya kalian bisa liat kan dia ga nyebut berapa2nya, jadi semuanya to taste aja.

1. Dagingnya
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Milih dagingnya agak susah juga, kalo kita pake daging lokal harganya emang murah tapi alotnya kaya ngunyah sendal jepit. Gw saranin sih lu pake daging australi yang dikit lebih mahal walaupun gw sendiri pake daging lokal. Sama tukang dagingnya kalo beli daging lokal di pasar bilang aja khas dalam, karena kalo lu sebut Filet Mignon dia bakalan garuk2 kepala D. Yang pasti bersihin dari lemak dan selaput yang melapisi daging itu (lupa namanya apa).

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

- Potong daging rada besar, kira2 250gr atau lebih, bentuk kotak
- Bumbuin daging pake black pepper dan garam aja
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Tuang olive oil di atas wajan dan setelah panci panas, letakkan daging. setiap sisi kira2 3 - 5 menit aja. Kalo seperti ini langsung diproses, nanti welingtonnya bakalan basah karena darah dari daging. So bagusnya sih setelah di masak, daging diperes2 sampe airnya keluar secukupnya. Jangan dibuang airnya, tampung aja dulu.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


2. Jamur
Gw nyoba masak pake jamur sitake segar, walaupun rasanya enak tapi baunya kaya bau jengkol D jadi gw saranin pake jamur champignon

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Jamurnya dicacah sangat halus, kalo bisa sih pake chopper atau food processor (bukan blender), nyalaiinnya di-pulse, jangan nyala terus.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Gw juga udah nyoba ditambahin hati ayam dan rasanya jadi enak. Harusnya pake foie gras atau hati bebek, tapi yang ada juga jadi lah. Kalo emang mau pake hati ayam, rebus dulu sampe mateng kemudian campur sama jamur dan di chopper.

Tumis jamurnya pake sedikit garam dan olive oil.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


3. Prep
Setelah jamur dan dagingnya cukup dingin, kita bisa mulai preparation.
Buka lembaran cling wrap (plastic wrap) di atas meja. Oleskan jamur diatas plastik hingga rata kemudian taro daging diatasnya. Setelah itu gulung dan simpan di kulkas selama 20 menit. Tujuannya supaya minyak, lemak daging, tadi pada membeku sehingga jamurnya lengket.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah



4. Puff pastry
Puff pastry bisa dibeli di supermarket. Kalo yang Indonesia punya merek nya EDO. Siapkan puff pastry secukupnya, kalo gw saranin sih lu giling lagi biar tipisan...selain hemat, jadinya lebih garing nantinya. Sisi yang akan diletakkan daging-jamur tadi diolesi sama kuning telur.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


5. Prep Wellington
Keluarkan daging dari kulkas, buka plastic wrap nya dan hati2 diletakkan di atas puff pastry. Setelah itu dibungkus dengan rapi seperti bungkus kado. Usahakan serapat mungkin dan pastikan tidak ada yang bocor. Jangan sampe ada udara diantara puff pastry dengan daging-jamurnya, karena nanti wellington-nya pecah (meledak D ). Oleskan permukaan yang mulus (bukan yang ada keliman/lipetan) dengan kuning telor. Sayat2 seperti tulang ikan atau garis2 dengan gagang sendok, hati2 jangan sampai bocor.

Kalo ga yakin wellingtong nya rapet, boleh aja wellington tadi dibungkus sama plastic wrap dan diteken2. Perbaiki lagi lipatannya kalo sampe terbuka atau bocor.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


6. Masak
Siapkan oven 250C
Oles loyang dengan mentega dan letakkan wellington nya di atas loyang itu.
Masukkan wellington nya dan panaskan selama:
- Medium rare - 30 menit
- Medium - 38 menit
- Well-done 45 menit

kalo pake oven listrik pas awal2 manggang, pemanas dua2nya nyalain, kira2 setelah puff pastrynya ngembang dan coklat, matiin pemanas yang atas.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


7. Siapin Saus dan lainnya
Kalo mau disajikan sama salad, siapin aja saladnya.
Kalo mau disajikan sama wortel, jagung dan kacang polong hijau rebus, rebus lah dulu.

untuk menyiapkan sausnya.
Kalo ga punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya dan kasi air sedikit aja. Hasinya cuma sedikit saus sebagai perasa.

Kalo punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya.
- Larutkan gravy dicampur sama tepung terigu. Tuang ke tumisan yang diatas tadi.
-Aduk dan tambah air jika kelewat kental. cicip apakah garemnya cukup atau belum.
- Kalo mau, tuangkan white wine sedikit, biarkan mendidih sebentar dan matikan api.

8. Penyajian
Potong wellington di tengah2, hati2 karena uap panas segera keluar dari balik roti. Potong lagi sisanya dan ditata dengan semua saus dan sayuran.
- Kalo berantakan ya udah ga papa, namanya juga belajar...rasanya ga berubah kok.
- Kalo ternyata kurang mateng, biasanya chef Ramsay bilang "Look at this, ITS F***ING RAW, ITS RAAAAWWW!" DD . Padahal solusinya cuma masukkin aja lagi ke oven selama 5 -10 menit
- Kalo kematengan...HAJAAAAAR.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Enjoy, bon appetit, gutten appetit, selamat makan
dmusthecyllow - 24/11/2011 07:30 PM
#2

wahhh blm pernah nyoba nih...
thx ts beer:

btw liat pic hasil jadi nya donk.. o
anak.lelebamb - 25/11/2011 08:25 AM
#3

Quote:
Original Posted By dmusthecyllow
wahhh blm pernah nyoba nih...
thx ts beer:

btw liat pic hasil jadi nya donk.. o


Sabar ya, kemaren I poto pake HP, tapi bulutut nya lagi problem jadi ga bisa donlot.
sista30 - 25/11/2011 01:52 PM
#4

TS, kl ga salah, dia harusnya dilapis foie gras juga dech. iya ga?
utnubu03 - 25/11/2011 04:37 PM
#5

izin nyimak juga gan, sprt nya ajib jg nih
kesatria.aldy - 25/11/2011 11:24 PM
#6
thx kk resep.n
:toast
anak.lelebamb - 26/11/2011 09:41 AM
#7

Quote:
Original Posted By sista30
TS, kl ga salah, dia harusnya dilapis foie gras juga dech. iya ga?


Jadi ada beberapa versi. Yang TS pake versi 'value' nya dari beef wellington khas nya chef Gordon Ramsay...yaitu ga pake prosciutto (daging asep yang agak kering).

Kalo versi mewahnya memang pake foie gras ditumbuk halus. Kalo versi Gordon foie gras diganti sama jamur.

NB: ngomong2, foie gras bisa dibeli di mana ya? Kalo beli hati bebek di pasar sama ga ya rasanya?
Hankichi.Arts - 26/11/2011 01:25 PM
#8

sup2:
gooood...
sup2:
dhylind - 27/11/2011 08:00 PM
#9

hmmmm...jadi pengen masakin buat ayangku.. malu
tapi apa bisa \(
ndJoe - 27/11/2011 09:20 PM
#10

itu pake daging rendang (tergolong Secondary cut) gan?
ga pake yg primary cut aja? (semacem tenderloin) bingungs biar bisa lebih empuk
anak.lelebamb - 28/11/2011 09:07 AM
#11

Quote:
Original Posted By ndJoe
itu pake daging rendang (tergolong Secondary cut) gan?
ga pake yg primary cut aja? (semacem tenderloin) bingungs biar bisa lebih empuk


Bagusnya memang pake tenderloin gan dan seharunya itu. Alesan gw nulis daging rendang karena ini:

1Kg daging rendang = 70000IDR VS 1Kg tenderloin AUS = 245000IDR D (harga di SOGO gan DD )

Tapi kalo ga salah tenderloin bahasa indonesia nya khas dalam, dan harganya mungkin sekitar 80K IDR per Kg.

Gw mo coba lagi pake khas dalam lokal. moga2 lebih empuk emang.
anak.lelebamb - 28/11/2011 09:08 AM
#12

Quote:
Original Posted By dhylind
hmmmm...jadi pengen masakin buat ayangku.. malu
tapi apa bisa \(


Bisa gan, yang penting mau coba. Kalo gagal jangan sedih, karena lu justru lebih berpengalaman jadinya D.
sista30 - 29/11/2011 09:00 AM
#13

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Jadi ada beberapa versi. Yang TS pake versi 'value' nya dari beef wellington khas nya chef Gordon Ramsay...yaitu ga pake prosciutto (daging asep yang agak kering).

Kalo versi mewahnya memang pake foie gras ditumbuk halus. Kalo versi Gordon foie gras diganti sama jamur.

NB: ngomong2, foie gras bisa dibeli di mana ya? Kalo beli hati bebek di pasar sama ga ya rasanya?


hadduuhhh prosciutto tuh enaaakk banget (sorry, ini ga halal).

foie gras kayaknya tanya ke kemchick deh. Kl di kemchick pacific place, mereka lebih helpful drpd yg di kemang atau di ranch market. Sogo Foodhall kayaknya ga punya, tp ane lom pernah cek dan udah lama ga belanja kesana.
Ati bebek biasa, duh, ane ga tau ya. Soalnya foie gras yg pernah ane makan, warna putih gitu. ati khan biasanya item.

Btw, makan foie gras itu melanggar prinsip hidup ane. Ane pernahnyoba diiikkiiiittt karena bagian dari menu banquet dinner dari kantor. Sisanya, ane kasih ke boss ane.
anak.lelebamb - 29/11/2011 11:21 AM
#14

Quote:
Original Posted By sista30
hadduuhhh prosciutto tuh enaaakk banget (sorry, ini ga halal).

foie gras kayaknya tanya ke kemchick deh. Kl di kemchick pacific place, mereka lebih helpful drpd yg di kemang atau di ranch market. Sogo Foodhall kayaknya ga punya, tp ane lom pernah cek dan udah lama ga belanja kesana.
Ati bebek biasa, duh, ane ga tau ya. Soalnya foie gras yg pernah ane makan, warna putih gitu. ati khan biasanya item.

Btw, makan foie gras itu melanggar prinsip hidup ane. Ane pernahnyoba diiikkiiiittt karena bagian dari menu banquet dinner dari kantor. Sisanya, ane kasih ke boss ane.


D Iya, gw prosciutto diganti sama smoke beef tapi di oven 100C selama 15 menit biar agak kering.

Setelah tau bahwa untuk mendapatkan foie gras bebeknya disixa dulu, gw juga ga mau makan itu. Tapi menurut informasi dari beberapa temen chef, ati bebek atau ayam bisa digunakan untuk menggantikan foie gras. Warnanya emang lebih item sih tapi ga pengaruh karena letaknya emang di bagian dalem puff pastry nya.

Udah nyoba belom bikin ini?
sista30 - 29/11/2011 12:57 PM
#15

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
D Iya, gw prosciutto diganti sama smoke beef tapi di oven 100C selama 15 menit biar agak kering.

Setelah tau bahwa untuk mendapatkan foie gras bebeknya disixa dulu, gw juga ga mau makan itu. Tapi menurut informasi dari beberapa temen chef, ati bebek atau ayam bisa digunakan untuk menggantikan foie gras. Warnanya emang lebih item sih tapi ga pengaruh karena letaknya emang di bagian dalem puff pastry nya.

Udah nyoba belom bikin ini?


belum.

sayangnya, di rumah ane cuma ada satu penggemar ati. si Fifi doggy ane. Yg lainnya ga ada jadi kreativitas masak ane menggunakan bahan satu itu jadi basi.

kayaknya ane bakalan make resep yg pake jamur itu aja dech. murah meriah, pasti dimakan. hehehehheheheheheee......
Btw, biasanya ane pake has dalam utk ngegantiin fillet mignon kl bikin steak dirumah.
bisa khan utk ini? dagin rendang biasanya udah dipotong kecil kecil biasanya.
anak.lelebamb - 29/11/2011 03:27 PM
#16

Quote:
Original Posted By sista30
belum.

sayangnya, di rumah ane cuma ada satu penggemar ati. si Fifi doggy ane. Yg lainnya ga ada jadi kreativitas masak ane menggunakan bahan satu itu jadi basi.

kayaknya ane bakalan make resep yg pake jamur itu aja dech. murah meriah, pasti dimakan. hehehehheheheheheee......
Btw, biasanya ane pake has dalam utk ngegantiin fillet mignon kl bikin steak dirumah.
bisa khan utk ini? dagin rendang biasanya udah dipotong kecil kecil biasanya.


Iya, sebaiknya pake khas dalam memang, daging rendang itu kondisi extrim dimana tukang daging ga jual khas dalam D . Atau kalo uang ga masalah sekalian aja pake aged tenderloin US genit: gw rencana pengen nyoba pake tenderloin AUS sih..tapi belom ada duit, mungkin bulan depan abis gajian.

Moga2 sabtu ini gw bisa bikin video-nya, atau setidaknya foto-nya step by step, versi low cost D
sista30 - 30/11/2011 11:25 AM
#17

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Iya, sebaiknya pake khas dalam memang, daging rendang itu kondisi extrim dimana tukang daging ga jual khas dalam D . Atau kalo uang ga masalah sekalian aja pake aged tenderloin US genit: gw rencana pengen nyoba pake tenderloin AUS sih..tapi belom ada duit, mungkin bulan depan abis gajian.

Moga2 sabtu ini gw bisa bikin video-nya, atau setidaknya foto-nya step by step, versi low cost D


ane ga demen daging sapi import, gan. MAHAL. berdukas

Mending yg lokal sekalian promosi produk lokal. Kl dagingnya liat, biasanya ane bungkus daun pepaya dulu sebelum diolah. jadi empuk nantinya.
Ane selama ini cuma bikin roast beef atau dutch steak aja. makanya lumayan penasaran sama wellington ini.
raybanana - 01/12/2011 12:18 PM
#18

mantap gan resepnya! :2thumbup
dixiewae - 01/12/2011 08:24 PM
#19

hedeh, bahan-bahannya bikin pusying

gak jadi nyoba ah

bisa bocor ni kantong

TS nya jadi anak ben

:cystg
anak.lelebamb - 05/12/2011 09:46 AM
#20

Udah lepas dari ben D
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 >