The rest of the world (international food)
Total Views: 5540 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

Rizzaki - 31/01/2012 08:30 AM
#41

wellington paling males sama puff pastrynya gan

tapi kalo udah jadi emang manteb sih :beer
yiyigwgila - 31/01/2012 06:23 PM
#42

beef wellington...done. #ramsaymode
anak.lelebamb - 02/02/2012 07:00 AM
#43

Quote:
Original Posted By Rizzaki
wellington paling males sama puff pastrynya gan

tapi kalo udah jadi emang manteb sih :beer


Banyak2 berdoa gan D takut ga ngembang ya?

Quote:
Original Posted By yiyigwgila
beef wellington...done. #ramsaymode


Turn it off, we're done
noela - 02/02/2012 12:29 PM
#44

mantaaaaaaaapppp...

klo ada waktu layak dicoba cendolb
anoew - 04/02/2012 10:08 PM
#45

mudah darimane gan, ribet gitu confused:







—kalo deket keringetan, kalo jauh keingetan malu: -™
DK4NY - 05/02/2012 06:39 AM
#46

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Hi Gans,

Gara2 kebanyakan nonton Hell's Kitchen, gw penasaran sama si wellington.
Gw mau share pengalaman bikin beef wellington di rumah. Ternyata ga susah2 amat...pertama kali gw nyontek chef Gordon Ramzy

Spoiler for video
[youtube]y1orR1HGv0s[/youtube]


Ya kalian bisa liat kan dia ga nyebut berapa2nya, jadi semuanya to taste aja.

1. Dagingnya
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Milih dagingnya agak susah juga, kalo kita pake daging lokal harganya emang murah tapi alotnya kaya ngunyah sendal jepit. Gw saranin sih lu pake daging australi yang dikit lebih mahal walaupun gw sendiri pake daging lokal. Sama tukang dagingnya kalo beli daging lokal di pasar bilang aja khas dalam, karena kalo lu sebut Filet Mignon dia bakalan garuk2 kepala D. Yang pasti bersihin dari lemak dan selaput yang melapisi daging itu (lupa namanya apa).

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

- Potong daging rada besar, kira2 250gr atau lebih, bentuk kotak
- Bumbuin daging pake black pepper dan garam aja
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Tuang olive oil di atas wajan dan setelah panci panas, letakkan daging. setiap sisi kira2 3 - 5 menit aja. Kalo seperti ini langsung diproses, nanti welingtonnya bakalan basah karena darah dari daging. So bagusnya sih setelah di masak, daging diperes2 sampe airnya keluar secukupnya. Jangan dibuang airnya, tampung aja dulu.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


2. Jamur
Gw nyoba masak pake jamur sitake segar, walaupun rasanya enak tapi baunya kaya bau jengkol D jadi gw saranin pake jamur champignon

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Jamurnya dicacah sangat halus, kalo bisa sih pake chopper atau food processor (bukan blender), nyalaiinnya di-pulse, jangan nyala terus.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Gw juga udah nyoba ditambahin hati ayam dan rasanya jadi enak. Harusnya pake foie gras atau hati bebek, tapi yang ada juga jadi lah. Kalo emang mau pake hati ayam, rebus dulu sampe mateng kemudian campur sama jamur dan di chopper.

Tumis jamurnya pake sedikit garam dan olive oil.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


3. Prep
Setelah jamur dan dagingnya cukup dingin, kita bisa mulai preparation.
Buka lembaran cling wrap (plastic wrap) di atas meja. Oleskan jamur diatas plastik hingga rata kemudian taro daging diatasnya. Setelah itu gulung dan simpan di kulkas selama 20 menit. Tujuannya supaya minyak, lemak daging, tadi pada membeku sehingga jamurnya lengket.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah



4. Puff pastry
Puff pastry bisa dibeli di supermarket. Kalo yang Indonesia punya merek nya EDO. Siapkan puff pastry secukupnya, kalo gw saranin sih lu giling lagi biar tipisan...selain hemat, jadinya lebih garing nantinya. Sisi yang akan diletakkan daging-jamur tadi diolesi sama kuning telur.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


5. Prep Wellington
Keluarkan daging dari kulkas, buka plastic wrap nya dan hati2 diletakkan di atas puff pastry. Setelah itu dibungkus dengan rapi seperti bungkus kado. Usahakan serapat mungkin dan pastikan tidak ada yang bocor. Jangan sampe ada udara diantara puff pastry dengan daging-jamurnya, karena nanti wellington-nya pecah (meledak D ). Oleskan permukaan yang mulus (bukan yang ada keliman/lipetan) dengan kuning telor. Sayat2 seperti tulang ikan atau garis2 dengan gagang sendok, hati2 jangan sampai bocor.

Kalo ga yakin wellingtong nya rapet, boleh aja wellington tadi dibungkus sama plastic wrap dan diteken2. Perbaiki lagi lipatannya kalo sampe terbuka atau bocor.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


6. Masak
Siapkan oven 250C
Oles loyang dengan mentega dan letakkan wellington nya di atas loyang itu.
Masukkan wellington nya dan panaskan selama:
- Medium rare - 30 menit
- Medium - 38 menit
- Well-done 45 menit

kalo pake oven listrik pas awal2 manggang, pemanas dua2nya nyalain, kira2 setelah puff pastrynya ngembang dan coklat, matiin pemanas yang atas.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


7. Siapin Saus dan lainnya
Kalo mau disajikan sama salad, siapin aja saladnya.
Kalo mau disajikan sama wortel, jagung dan kacang polong hijau rebus, rebus lah dulu.

untuk menyiapkan sausnya.
Kalo ga punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya dan kasi air sedikit aja. Hasinya cuma sedikit saus sebagai perasa.

Kalo punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya.
- Larutkan gravy dicampur sama tepung terigu. Tuang ke tumisan yang diatas tadi.
-Aduk dan tambah air jika kelewat kental. cicip apakah garemnya cukup atau belum.
- Kalo mau, tuangkan white wine sedikit, biarkan mendidih sebentar dan matikan api.

8. Penyajian
Potong wellington di tengah2, hati2 karena uap panas segera keluar dari balik roti. Potong lagi sisanya dan ditata dengan semua saus dan sayuran.
- Kalo berantakan ya udah ga papa, namanya juga belajar...rasanya ga berubah kok.
- Kalo ternyata kurang mateng, biasanya chef Ramsay bilang "Look at this, ITS F***ING RAW, ITS RAAAAWWW!" DD . Padahal solusinya cuma masukkin aja lagi ke oven selama 5 -10 menit
- Kalo kematengan...HAJAAAAAR.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Enjoy, bon appetit, gutten appetit, selamat makan


dengar2 beef wellinton pertama kali di bikin oleh tukang masak panglima perang inggris(wellinton) saat mengalahkan prancis di medan perang. untuk merayakan kemenangannya tukang masaknya membuat menu baru yg di dapat dr campuran apa saja yg masih tersedia untuk membuat daging yg sudah tidak segar lg terasa enak... makanya menunya akhirnya terkenal dengan nama beef wellinton.. cmiiw, maap kalo kurang tepat, sapa tahu ada yg tertarik
anak.lelebamb - 06/02/2012 08:58 AM
#47

Terimakasih atas cendolnya D
Semoga saya bisa membalasnya di kemudian hari.

Quote:
Original Posted By DK4NY
dengar2 beef wellinton pertama kali di bikin oleh tukang masak panglima perang inggris(wellinton) saat mengalahkan prancis di medan perang. untuk merayakan kemenangannya tukang masaknya membuat menu baru yg di dapat dr campuran apa saja yg masih tersedia untuk membuat daging yg sudah tidak segar lg terasa enak... makanya menunya akhirnya terkenal dengan nama beef wellinton.. cmiiw, maap kalo kurang tepat, sapa tahu ada yg tertarik


Ya, sejarahnya emang gono gan katanya sih.
Silahkan dicoba gan.
aya_aya - 06/02/2012 12:16 PM
#48

wah agan,

ini makanan kesukaan ane gan..

waktu coba pertama kali pas ada acara kantor, enak bener.. ternyata bikinnya gak sesuseh bikin masakan manado, yg bumbunya segambreng. hehehehe

worth to try nih.. beli aah bahan2nya \)
otterod - 08/02/2012 05:30 AM
#49

wewwwww, si agan ini sama bgt ksukaannya ama ane ntn hell's kitchenn..di masterchef jg sering tuh, emg plg susah kynya bikin yg pas mtgnya..jd pgn nyoba..nyam..nyam..:2thumbup
anak.lelebamb - 08/02/2012 08:26 AM
#50

Quote:
Original Posted By aya_aya
wah agan,

ini makanan kesukaan ane gan..

waktu coba pertama kali pas ada acara kantor, enak bener.. ternyata bikinnya gak sesuseh bikin masakan manado, yg bumbunya segambreng. hehehehe

worth to try nih.. beli aah bahan2nya \)


Quote:
Original Posted By otterod
wewwwww, si agan ini sama bgt ksukaannya ama ane ntn hell's kitchenn..di masterchef jg sering tuh, emg plg susah kynya bikin yg pas mtgnya..jd pgn nyoba..nyam..nyam..:2thumbup


Silakan coba, kalo ada kesulitan boleh tanya.
AGaNCakEWalK - 08/02/2012 01:56 PM
#51

[FONT="Comic Sans MS"]Mudah trnyata gan genit:

oiya, biasanya ada bayam gitu gan didalem pastry, dan warna beefnya juga masih berwarna pink gitu genit:
btw, saus yg agan pake apa? share donx D

trakhir ane bikin beef yg d panggang gini kurang lebih sama agan, cukup merica hitam sama garam trus dilumuri gitu gan genit:
juice yg kluar dari daging ane campur sama saus tomat dan bumbu lain gitu gan exclude oregano. nah itu yg bikin enak gan sausnya genit:


>>>[I][RIGHT]Orginally Posted By AGanCakEWalK
move-it - 08/02/2012 03:10 PM
#52

Untuk resep ini agan TS pakai berapa ons nih dagingnya?
anak.lelebamb - 09/02/2012 08:18 AM
#53

[QUOTE=AGaNCakEWalK;000000000000000645640017][FONT="Comic Sans MS"]Mudah trnyata gan genit:

oiya, biasanya ada bayam gitu gan didalem pastry, dan warna beefnya juga masih berwarna pink gitu genit:
btw, saus yg agan pake apa? share donx D

trakhir ane bikin beef yg d panggang gini kurang lebih sama agan, cukup merica hitam sama garam trus dilumuri gitu gan genit:
juice yg kluar dari daging ane campur sama saus tomat dan bumbu lain gitu gan exclude oregano. nah itu yg bikin enak gan sausnya genit:


>>>[I][RIGHT]Orginally Posted By AGanCakEWalK
anak.lelebamb - 09/02/2012 08:31 AM
#54

Quote:
Original Posted By move-it
Untuk resep ini agan TS pakai berapa ons nih dagingnya?


Pas bikin resep ini karena cuma makan ber 3, gw pake standar internasional aja gan D yaitu 150gr protein persajian dan ga lebih dari 250gr per piring.

(lebay yak jelasinnya D)

Jadi pake daging setengah kilo lah kira2.

Berikut break down costnya:
1. Daging khas dalam lokal 1/2 kilo IDR 45.000
2. Puff pastry 1/3 bungkus (IDR 21ribu perbungkus) IDR 7.000
3. Jamur 1/2 paket (IDR 7ribu per paket) IDR 3.500
4. Ati ayam 2 potong IDR 4.000
5. Listrik 800Watt selama 1 jam IDR 400 D
6. 1 butir telur IDR 1000

Dan berikut bahan yang digunakan sedikit tapi harus beli banyak:
1. Demi glace 1Kg = IDR 80.000
2. Mentega 250gr = IDR 6.500
3. Gas LPG 12Kg = IDR 100.000
4. Tepung terigu 1Kg = IDR 7.000
5. Olive oil 500ml = IDR 45.000
6. Oregano, thyme, parsley, sage, rosemary @ 1 botol = rata2 IDR 20.000 per botol

ngakak becanda gan, tapi bener kok rincian harga di atas.
cewegamer - 19/02/2012 08:37 AM
#55

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Pas bikin resep ini karena cuma makan ber 3, gw pake standar internasional aja gan D yaitu 150gr protein persajian dan ga lebih dari 250gr per piring.

(lebay yak jelasinnya D)

Jadi pake daging setengah kilo lah kira2.

Berikut break down costnya:
1. Daging khas dalam lokal 1/2 kilo IDR 45.000
2. Puff pastry 1/3 bungkus (IDR 21ribu perbungkus) IDR 7.000
3. Jamur 1/2 paket (IDR 7ribu per paket) IDR 3.500
4. Ati ayam 2 potong IDR 4.000
5. Listrik 800Watt selama 1 jam IDR 400 D
6. 1 butir telur IDR 1000

Dan berikut bahan yang digunakan sedikit tapi harus beli banyak:
1. Demi glace 1Kg = IDR 80.000
2. Mentega 250gr = IDR 6.500
3. Gas LPG 12Kg = IDR 100.000
4. Tepung terigu 1Kg = IDR 7.000
5. Olive oil 500ml = IDR 45.000
6. Oregano, thyme, parsley, sage, rosemary @ 1 botol = rata2 IDR 20.000 per botol

ngakak becanda gan, tapi bener kok rincian harga di atas.



bro btw itu demiglaze itu apaan yak?
kalo saus instan yang sachetan buat brown sauce itu bisa dipake ga?
jamur champignon kalo di supermarket ada yang jual kalo bongkahan gitu? seinget gw biasanya udah dipotong2...

gw penasaran banget nih sama beef wellington D moga2 berhasil dalam satu kali percobaan deh
adit365 - 19/02/2012 02:13 PM
#56

wah kelihatanya sedap dibuat yah..
clarinette - 20/02/2012 07:44 AM
#57

wah danke schoen buat resep Beef Wellington, mau nyoba bikin ini nih buat anniversary hehe..dulu ada kontestan junior masterchef aussie bikin ginian wow keren bener jadinya..\)
lazaruschild - 21/02/2012 08:54 AM
#58

menu yang sering gw liat di hell's kitchen D

lain kali bikin resep yang scallop dong bos D
anak.lelebamb - 24/02/2012 11:20 AM
#59

Quote:
Original Posted By cewegamer



bro btw itu demiglaze itu apaan yak?
kalo saus instan yang sachetan buat brown sauce itu bisa dipake ga?
jamur champignon kalo di supermarket ada yang jual kalo bongkahan gitu? seinget gw biasanya udah dipotong2...

gw penasaran banget nih sama beef wellington D moga2 berhasil dalam satu kali percobaan deh


Demiglaze itu bahan dasar untuk saus steak... dan saus coklat lainnya. Agan bisa aja pake brown sauce sasetan, pake aja McCormick dan diolah seperti cara di atas.

Gw pernah bikin pake jamur kalengan dan rasanya enak juga kok.

Silahkan coba dan gw yakin 90% berhasil, paling yang gagal cuma masalah kosmetik aja D
anak.lelebamb - 24/02/2012 11:23 AM
#60

Quote:
Original Posted By adit365
wah kelihatanya sedap dibuat yah..


Sedap banget, silahkan coba.

Quote:
Original Posted By clarinette
wah danke schoen buat resep Beef Wellington, mau nyoba bikin ini nih buat anniversary hehe..dulu ada kontestan junior masterchef aussie bikin ginian wow keren bener jadinya..\)


Bitte schoen gan. Ini resep pas banget emang buat perayaan istimewa, simple tapi berkelas. DD Silahkan coba.

Quote:
Original Posted By lazaruschild
menu yang sering gw liat di hell's kitchen D

lain kali bikin resep yang scallop dong bos D


Gw udah pernah coba gan, nanti deh threadnya dibikin. Kalo untuk skelop yang di hell's kitchen musti hati2 banget D BAHANYA MAHAL BANGET...malus
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 >