The rest of the world (international food)
Total Views: 5540 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 5 |  < 1 2 3 4 5

anak.lelebamb - 06/09/2012 05:47 PM
#81

Quote:
Original Posted By suckshiit
wuih,,

+ untuk kuah / saus cocok yg mana?

atau dengan salad aja dah cocok?


Pake brown sauce aja gan, kalo males pake A1 atau saos HP di encerin dikit juga enak kok.

Kalo gw salad ga pernah lepas gan!
suckshiit - 06/09/2012 07:49 PM
#82

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Pake brown sauce aja gan, kalo males pake A1 atau saos HP di encerin dikit juga enak kok.

Kalo gw salad ga pernah lepas gan!


ngiler ane jadinya genit:

coba weekend ini dah thumbup:

berburu bahanya dulu gan ngacir:
brokenpc - 07/09/2012 12:18 AM
#83

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
Hi Gans,

Gara2 kebanyakan nonton Hell's Kitchen, gw penasaran sama si wellington.
Gw mau share pengalaman bikin beef wellington di rumah. Ternyata ga susah2 amat...pertama kali gw nyontek chef Gordon Ramzy

Spoiler for video
[youtube]y1orR1HGv0s[/youtube]


Ya kalian bisa liat kan dia ga nyebut berapa2nya, jadi semuanya to taste aja.

1. Dagingnya
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Milih dagingnya agak susah juga, kalo kita pake daging lokal harganya emang murah tapi alotnya kaya ngunyah sendal jepit. Gw saranin sih lu pake daging australi yang dikit lebih mahal walaupun gw sendiri pake daging lokal. Sama tukang dagingnya kalo beli daging lokal di pasar bilang aja khas dalam, karena kalo lu sebut Filet Mignon dia bakalan garuk2 kepala D. Yang pasti bersihin dari lemak dan selaput yang melapisi daging itu (lupa namanya apa).

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

- Potong daging rada besar, kira2 250gr atau lebih, bentuk kotak
- Bumbuin daging pake black pepper dan garam aja
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Tuang olive oil di atas wajan dan setelah panci panas, letakkan daging. setiap sisi kira2 3 - 5 menit aja. Kalo seperti ini langsung diproses, nanti welingtonnya bakalan basah karena darah dari daging. So bagusnya sih setelah di masak, daging diperes2 sampe airnya keluar secukupnya. Jangan dibuang airnya, tampung aja dulu.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


2. Jamur
Gw nyoba masak pake jamur sitake segar, walaupun rasanya enak tapi baunya kaya bau jengkol D jadi gw saranin pake jamur champignon

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Jamurnya dicacah sangat halus, kalo bisa sih pake chopper atau food processor (bukan blender), nyalaiinnya di-pulse, jangan nyala terus.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Gw juga udah nyoba ditambahin hati ayam dan rasanya jadi enak. Harusnya pake foie gras atau hati bebek, tapi yang ada juga jadi lah. Kalo emang mau pake hati ayam, rebus dulu sampe mateng kemudian campur sama jamur dan di chopper.

Tumis jamurnya pake sedikit garam dan olive oil.
Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


3. Prep
Setelah jamur dan dagingnya cukup dingin, kita bisa mulai preparation.
Buka lembaran cling wrap (plastic wrap) di atas meja. Oleskan jamur diatas plastik hingga rata kemudian taro daging diatasnya. Setelah itu gulung dan simpan di kulkas selama 20 menit. Tujuannya supaya minyak, lemak daging, tadi pada membeku sehingga jamurnya lengket.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah



4. Puff pastry
Puff pastry bisa dibeli di supermarket. Kalo yang Indonesia punya merek nya EDO. Siapkan puff pastry secukupnya, kalo gw saranin sih lu giling lagi biar tipisan...selain hemat, jadinya lebih garing nantinya. Sisi yang akan diletakkan daging-jamur tadi diolesi sama kuning telur.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


5. Prep Wellington
Keluarkan daging dari kulkas, buka plastic wrap nya dan hati2 diletakkan di atas puff pastry. Setelah itu dibungkus dengan rapi seperti bungkus kado. Usahakan serapat mungkin dan pastikan tidak ada yang bocor. Jangan sampe ada udara diantara puff pastry dengan daging-jamurnya, karena nanti wellington-nya pecah (meledak D ). Oleskan permukaan yang mulus (bukan yang ada keliman/lipetan) dengan kuning telor. Sayat2 seperti tulang ikan atau garis2 dengan gagang sendok, hati2 jangan sampai bocor.

Kalo ga yakin wellingtong nya rapet, boleh aja wellington tadi dibungkus sama plastic wrap dan diteken2. Perbaiki lagi lipatannya kalo sampe terbuka atau bocor.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


6. Masak
Siapkan oven 250C
Oles loyang dengan mentega dan letakkan wellington nya di atas loyang itu.
Masukkan wellington nya dan panaskan selama:
- Medium rare - 30 menit
- Medium - 38 menit
- Well-done 45 menit

kalo pake oven listrik pas awal2 manggang, pemanas dua2nya nyalain, kira2 setelah puff pastrynya ngembang dan coklat, matiin pemanas yang atas.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


7. Siapin Saus dan lainnya
Kalo mau disajikan sama salad, siapin aja saladnya.
Kalo mau disajikan sama wortel, jagung dan kacang polong hijau rebus, rebus lah dulu.

untuk menyiapkan sausnya.
Kalo ga punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya dan kasi air sedikit aja. Hasinya cuma sedikit saus sebagai perasa.

Kalo punya gravy instan:
- Air daging yang tadi di point 1, masukkan dalam panci. Setelah itu masukkan lemak daging dan kasi black pepper. Tumis hingga harum. Kasi garam secukupnya.
- Larutkan gravy dicampur sama tepung terigu. Tuang ke tumisan yang diatas tadi.
-Aduk dan tambah air jika kelewat kental. cicip apakah garemnya cukup atau belum.
- Kalo mau, tuangkan white wine sedikit, biarkan mendidih sebentar dan matikan api.

8. Penyajian
Potong wellington di tengah2, hati2 karena uap panas segera keluar dari balik roti. Potong lagi sisanya dan ditata dengan semua saus dan sayuran.
- Kalo berantakan ya udah ga papa, namanya juga belajar...rasanya ga berubah kok.
- Kalo ternyata kurang mateng, biasanya chef Ramsay bilang "Look at this, ITS F***ING RAW, ITS RAAAAWWW!" DD . Padahal solusinya cuma masukkin aja lagi ke oven selama 5 -10 menit
- Kalo kematengan...HAJAAAAAR.

Spoiler for
Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah

Bikin Beef Wellington Ternyata Mudah


Enjoy, bon appetit, gutten appetit, selamat makan


bikin ngiler ganD
michael.qmel - 07/09/2012 07:17 AM
#84

wah boleh dicoba ni gan D
indrajaya9 - 07/09/2012 05:19 PM
#85

wahh .. kaya yang mudah yah gan .. nanti sometime ane coba dah gan ..
kayakayakaya - 11/09/2012 11:01 PM
#86

Wah gila mantep banget bro. Dagingnya kalo bukan fillet/tenderloin, ada alternative lain yang lebih flavorful ngga?
simple999 - 15/09/2012 11:24 PM
#87

wah ini ngerjainnya enak berdua kayaknya ya gan..
kalo sendiri aga repot..
bahan bahan perlu dikalkulasi dulu nih..
enak juga kalo bisa bikin sendiri beef wellingtonnya jadi ga pusing pusing..

ijin copas resepnya gan...

thanks..

:thumbup...
ajuzt - 16/09/2012 02:47 AM
#88

apaan nih ya makanya hahahahhha
anak.lelebamb - 17/09/2012 09:14 AM
#89

Quote:
Original Posted By indrajaya9
wahh .. kaya yang mudah yah gan .. nanti sometime ane coba dah gan ..


Bagi gw yang kedua kalinya baru mudah gan D
anak.lelebamb - 17/09/2012 09:24 AM
#90

Quote:
Original Posted By kayakayakaya
Wah gila mantep banget bro. Dagingnya kalo bukan fillet/tenderloin, ada alternative lain yang lebih flavorful ngga?


Sebenernya daging yang bukan khas lebih enak gan, cuma konsekuensinya dia keras. Daging rendang itu enak rasanya dibandingin tenderloin, tapi ya itu, keras. Soalnya di shear dan oven doang, jadi dagingnya kurang "tersiksa" maka ujung2nya alot D

Quote:
Original Posted By simple999
wah ini ngerjainnya enak berdua kayaknya ya gan..
kalo sendiri aga repot..
bahan bahan perlu dikalkulasi dulu nih..
enak juga kalo bisa bikin sendiri beef wellingtonnya jadi ga pusing pusing..

ijin copas resepnya gan...

thanks..

:thumbup...


Silahkan coba gan, kalo sulit PM aja
Pejantan.Kuat - 20/09/2012 07:42 PM
#91

waaah... enaknyooo... nnti cb buat ah...
riva82 - 27/09/2012 05:34 PM
#92

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb

- Kalo ternyata kurang mateng, biasanya chef Ramsay bilang "Look at this, ITS F***ING RAW, ITS RAAAAWWW!" DD .


cheff ramsey bener nih mah,,, sambil nglempar tuh makanan ke tong sampah & gebrak2 meja.. D


btw ijin copas ya gan,,, mw buktiin ke cheff ramsey kalo gue jg bisa masak p
anak.lelebamb - 02/10/2012 11:32 AM
#93

Quote:
Original Posted By riva82


cheff ramsey bener nih mah,,, sambil nglempar tuh makanan ke tong sampah & gebrak2 meja.. D


btw ijin copas ya gan,,, mw buktiin ke cheff ramsey kalo gue jg bisa masak p


ngakak ngakak

Boleh gan, tapi setidaknya bukan chef Ramsey wannabe yang ada di Masterchef Ind...iiiaaa HAHAHA
ismaya - 04/10/2012 08:52 PM
#94

Sedep keliatannya gan, pengen neh.. Minta bini praktekin dah besok p
bomxyz - 09/10/2012 02:28 PM
#95

kayaknya tetep rumit gan
ntaar kapan" ane cobain deh bikinnya
Page 5 of 5 |  < 1 2 3 4 5