YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > 7 Cara Mengatasi Takut Gagal
Total Views: 14487 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 19 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

ToumaKun - 28/11/2011 05:33 AM
#1
7 Cara Mengatasi Takut Gagal
7 Cara Mengatasi Takut Gagal
Memiliki perasaan takut gagal mungkin sesuatu yang wajar. Namun jika terus terkungkung oleh perasaan itu hingga tak pernah bisa melakukan apa-apa, perlu diwaspadai.


Orang seperti ini hanya mau bermain di area safe. Namun sebenarnya bermain di area safe pun memiliki risiko besar. Setidaknya ia tak akan beranjak dari kondisinya saat ini.

Sebenarnya, ketakutan itu hanya karena orang terlalu underestimate terhadap kemampuannya.Nah, strategi berikut akan membantu mengatasi ketakutan gagal dan menumbuhkan keberanian.


Quote:
1. Pertimbangkan ongkos yang harus dipikul jika kita melewatkan peluang yang berada di hadapan.

Misalnya, kita tak akan bisa mengatasi masalah keuangan yang sedang kita hadapi padahal masalah ini telah mengganggu begitu lama. Atau jika tak diambil, kita tak akan pernah dipromosikan jadi manajer, direktur atau jabatan penting lainnya.


Quote:
2. Lakukan penelitian untuk menemukan sisi baik dan buruknya dari suatu kesempatan.

Ketidaktahuan adalah sumber terbesar dari ketakutan. Ketika kita tidak tahu apa yang sedang kita hadapi, konsekuensi yang kita hadapi akan selalu tampak lebih besar dari kondisi sebenarnya. Karena itu tumbuhkan keberanian atau minat untuk mencari tahu apa yang sedang kita hadapi. Lakukan riset. Dengan cara ini kita akan menemukan sisi baik dan buruknya dari kesempatan yang tengah dihadapi sehingga kita bisa tahu apa saja risikonya.


Quote:
3. Tampilkan skenario terburuk.

Jika kita mengejar suatu impian dan tenyata gagal meraihnya, seberapa lama mental kita akan pulih untuk kembali hidup normal atau berani mengejar kesempatan lain? Umumnya kemampuan kita pulih jauh lebih cepat dari perkiraan kita.

Misalnya kita adalah karyawan suatu perusahaan, namun merasa tidak betah berada di sana karena berbagai alasan. Namun untuk berhenti dan mencari pekerjaan baru takut tidak akan mendapatkannya atau kalaupun mendapatkannya pasti akan diraih setelah sekian lama mencarinya. Padahal seringkali jika mencobanya, tak akan begitu lama atau begitu sulit pekerjaan baru akan didapat.


Quote:
4. Memahami manfaat kegagalan.

Ada peribahasa, hidup adalah serangkaian percobaan, makin sering kita mencobanya makin baik kehidupan bisa kita raih. Setiap kegagalan adalah percobaan untukmelakukan sesuatu, semacam eksperimen, serta juga merupakan kesempatan untuk tumbuh dan berkembang.Bahkan jika kegagalan itu berakibat pada kerugian finansial, manfaatnya dapat dikonversi sebagai bahan pelajaran yang jauh lebih mahal dari kerugian keuangan yang kita dapat.


Quote:
5. Membuat rencana alternatif.

Cara lain untuk mengatasi ketakutan akan kegagalan adalah dengan mengurangi sisi negatifnya. Atasi risikonya dengan membuat rencana alternatif. Jika pilihan pertama gagal, kita dapat mempertahankan status quo dengan rencana cadangan yang solid. Berani gagal bukan berarti kita harus mengambil risiko kehilangan semuanya. Jika kita mengelola risiko dengan cerdas, kita dapat mengambil manfaat dari peluang yang memiliki risiko tinggi sambil kita menebar jaring penyelamat untuk berjaga-jaga agar kita tak jatuh terpuruk.


Quote:
6. Take action.

Cara terbaik untuk mengurangi rasa takut dan membangun kepercayaan diri adalah denganmengambil tindakan (take action). Begitu kita melakukannya, kita akan mulai mengumpulkan pengalaman dan pengetahuan. Semuanya sulit pada saat melakukannya pertama kalinya. Ini seperti melompat dari tebing ke dalam danau. Setelah kita melakukannya sekali, kita akan melihat bahwa air tersebut aman dan setiap kali kita mencobanya lagi segalanya akan berjalan lebih mudah. Karena itu take action. Mulailah dengan langkah kecil sambil membangun kepercayaan diri sampai takut gagal bisa kita atasi sebaik-baiknya.


Quote:
7. Membakar perahu.

Ini pepatah Yunani kuno. Ketika tentara Yunani melintasi laut untuk berperang, hal pertama yang mereka lakukan setelah mendarat adalah membakar perahu mereka sendiri. Dengan cara ini tak ada jalan untuk pulang. Satu-satunya jalan adalah maju berperang dengan upaya mati-matian. Begitu pun kala mengejar apa yang kita inginkan. Dengan tak punya alternatif lain kita akan mati-matian mengejar peluang yang ada.



Nah, mari atasi ketakutan, sukses sudah menanti. Ketakutan terjadi hanya karena kita underestimate terhadap kemampuan kita sendiri.

sumber: andriewongso.com

Spoiler for jangan takut gagal
[CENTER]If you're doing your best, you won't have any time to worry about failure.
[COLOR="Blue"]~Quoted in P.S. I Love You, compiled by H. Jackson Brown, Jr.


Failure is an event, never a person.
~William D. Brown, Welcome Stress!


The only time you don't fail is the last time you try anything - and it works.
~William Strong


I have not failed. I've just found 10,000 ways that won't work.
~Thomas Edison


I don't know the key to success, but the key to failure is trying to please everybody.
~Bill Cosby


There is no failure except in no longer trying.
~Elbert Hubbard


Supposing you have tried and failed again and again. You may have a fresh start any moment you choose, for this thing we call "failure" is not the falling down, but the staying down.
~Mary Pickford


Try again. Fail again. Fail better.
~Samuel Beckett


Failure doesn't mean you are a failure... it just means you haven't succeeded yet.
~Robert Schuller


One fails forward toward success.
~Charles F. Kettering


One must be a god to be able to tell successes from failures without making a mistake.
~Anton Pavlovich Chekhov


A man may fall many times, but he won't be a failure until he says that someone pushed him.
~Elmer G. Letterman


Never confuse a single defeat with a final defeat.
~F. Scott Fitzgerald


Just once it might be instructive to pretend you're accepting an award for failure, just to see who you would thank.
~Robert Brault, www.robertbrault.com


In a world flagrant with the failures of civilization, what is there particularly immortal about our own?
~G.K. Chesterton


They say President Wilson has blundered. Perhaps he has, but I notice he usually blunders forward.
~Thomas Edison


There are defeats more triumphant than victories.
~Michel de Montaigne


Failure sometimes enlarges the spirit. You have to fall back upon humanity and God.
~Charles Horton Cooley


Notice the difference between what happens when a man says to himself, "I have failed three times," and what happens when he says, "I am a failure."
~S.I. Hayakawa


A failure is a man who has blundered, but is not able to cash in the experience.
~Elbert Hubbard


No man is a failure who is enjoying life.
~William Feather


Failure is only the opportunity to begin again more intelligently.
~Henry Ford


Because a fellow has failed once or twice or a dozen times, you don't want to set him down as a failure till he's dead or loses his courage.
~George Horace Lorimer


You can't have any successes unless you can accept failure.
~George Cukor


There is no failure. Only feedback.
~Robert Allen


Failure changes for the better, success for the worse.
~Lucius Annaeus Seneca


There is much to be said for failure. It is more interesting than success.
~Max Beerbohm, Mainly on the Air, 1946


You always pass failure on your way to success.
~Mickey Rooney


Nothing fails like success because we don't learn from it. We learn only from failure.
~Kenneth Boudling


Our business in life is not to succeed, but to continue to fail in good spirits.
~Robert Louis Stevenson


It is a mistake to suppose that people succeed through success; they often succeed through failures.
~Author Unknown


The men who try to do something and fail are infinitely better than those who try to do nothing and succeed.
~Lloyd Jones[/COLOR]



klik gambar untuk lempar bata
7 Cara Mengatasi Takut Gagal

mengharap :rate5 dan batabig

ane mohon JANGAN kasih ane cendolbig
7 Cara Mengatasi Takut Gagal7 Cara Mengatasi Takut Gagal

This Thread Supported By


afro: silahkan kunjungi markas RETRO afro:

7 Cara Mengatasi Takut Gagal
[/CENTER]
dingdong. - 28/11/2011 07:41 AM
#2

Yang terakhir setuju banget gan

Resiko segede apa pun harus dihadapi

Thx share nya \)


pianist99 - 28/11/2011 10:31 AM
#3

ane sepakat dengan no.2 nya gan...

"jangan terburu2 dalam mengambil langkah, namun bukan berarti tidak melangkah" \)
Quote:
7 Cara Mengatasi Takut Gagal[B][COLOR="Transparent"]---MAMPIR KE LOCATION ANE GAN \)
7 Cara Mengatasi Takut Gagal[/COLOR][/B]
ardhy. - 28/11/2011 11:43 AM
#4

Berarti harus membakar motor ya gan klo mau rantau.

Quote:


nice share gan, :2thumbup
ane bantu sup2: trit agan,

sup:

Mampir yuk ke THREAD ane gan malu
bantu SUNDUL juga gak apa :request
Mantan HOT THREAD lho ... Hehe
:toast ngacir2 :travel

:hn

Apakah Anda ingin menambah tinggi badan hingga 10cm secara cepat dan alami , 100% work , tanpa alat & tanpa obat ? Jika iya (masuk gan)

shakehand2

:rate5

7 Cara Mengatasi Takut Gagal
disneyPoomel - 28/11/2011 12:03 PM
#5

Nice inpoo gan :2thumbup
7 Cara Mengatasi Takut Gagal
c0n4n1710 - 28/11/2011 12:08 PM
#6

Semua yg ane kerjakan sudah ane perhitungan resiko kegagalannya. Seandainya gagal pun ga akan terpuruk 7 Cara Mengatasi Takut Gagal
unggulyudha - 28/11/2011 12:09 PM
#7

menurut ane salah satu cara mengatasi takut gagal adalah dengan mencobanya gan,

kita memang tidak tahu apakah akan berhasil dalam percobaan itu, namun, tugas kita bukan berhasil, tugas kita adalah mencoba,

dalam mencoba itulah kita diberi ilmu agar berhasil.
yandhi_gila' - 28/11/2011 12:09 PM
#8

ehmm....

ane coba gan...

D

btw kudu puya rencana alternatif aka plant A/B/C

gw setuju tuhh..

:thumbup
the_s.i.g.i.t - 28/11/2011 12:09 PM
#9

wah ane suka takut gan klo gagal, nice tips 7 Cara Mengatasi Takut Gagal
onyeng88 - 28/11/2011 12:11 PM
#10

bakar perahu ibaratnya seperti bakar keraguraguan kite
slametv - 28/11/2011 12:13 PM
#11

no 7 gan,bener-bner ya, semangat berjuang dan tidak takut gagal di ibaratkan juga mati matian dalam berperang, mental juga gan pengaruh banget agar kita tidak down ketika mengalami kegagalan. sup:

tarif iklan di tv..
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11676256
WC terunik :
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11677539

7 Cara Mengatasi Takut Gagal
Paplienk - 28/11/2011 12:13 PM
#12

yg penting dr hati kita yakin kalo sasaran kita pas gan, jd kita g gagal..
D
wah ane dpt pajewan nih..
mejeng akh..
:cool
silver77 - 28/11/2011 12:13 PM
#13

wah, yang terakhir benar banget tuh...

tumbuhkan sifat kritis dalam diri, baru bisa berhasil D
discus1 - 28/11/2011 12:15 PM
#14

setuju gan...:thumbup

ane selalu mikir kegagalan adl awal dr keberhasilan

1 langkah mundur,,, utk 2 langkah maju ke depan menuju sukses... iloveindonesiailoveindonesia
andhikasukma - 28/11/2011 12:15 PM
#15

Waaaahhh tips dan motivasi yang ruuuuaaarr biasa gan...layak dapet HT gan :2thumbup 7 Cara Mengatasi Takut Gagal
yandhi_gila' - 28/11/2011 12:16 PM
#16

Quote:
Original Posted By pianist99
ane sepakat dengan no.2 nya gan...

"jangan terburu2 dalam mengambil langkah, namun bukan berarti tidak melangkah" \)


setujeebbb ma ente gann...................................

:thumbup
DiazTime - 28/11/2011 12:18 PM
#17

thx gan tips nyooo \)
:2thumbup:2thumbup:2thumbup
JasaSpredCendoL - 28/11/2011 12:19 PM
#18

wuih ricky kun lagi D nice motivasi gan beer:
cyberspider - 28/11/2011 12:19 PM
#19

nice info gan
intinya jangan cepet menyeraah D
kenmaster2 - 28/11/2011 12:19 PM
#20

Coba lihat diri sendiri ah o
1-3 and 5 sih emang selalu dah jadi dasar pikiran gw.. D
6 - Take Action, nah ini sering gagal pas dah detik terakhir, sampe suka kesel sama diri sendiri gara2 ini hammer:
Bukan No Action juga loh tapi ngacir:

poin 7 mantep juga tuh.. D

cek cp dah ts, threadnya bagus D
^eh entah kapan gw kasih, masih spread hammer:
Page 1 of 19 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > 7 Cara Mengatasi Takut Gagal