Gallery & Tutorial
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Generic Tools for Modeler
Total Views: 18771 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 16 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

NirmanaDwipa - 05/11/2008 04:42 AM
#1
Generic Tools for Modeler
Sorry dolo utk perusahaan penyedia alat2 modeling yg profesional kalo merasa merugikan. Gw berprinsip bahwa modeling itu menyenangkan dan bisa diikuti semua orang.

Jadi kalo lu ada niat modeling tp jeri liat harga tools nya dr produsen aslinya, gw coba buat list dr pengalaman gw waktu hunting dan pengalaman temen lain. Perbedaan harganya dr ribuan ampe puluhan ribu per alat nya.

1. Nipper
Gw pake gunting yg penting ujungnya pipih lancip buat motong2 dr spruenya.
Stainless steel dan tajam tentunya, gunting kain itu juga bagus, tp jgn yg ujungnya gendut bulet.
Harga : 5rb-12rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

2. Modelling cutter
Pake cutter biasa yg ukuran kecil, tp yang bodi besi, antep dan enak pegangannya, jgn yang bodi plastik, biasanya goyang kemana2 mata pisonya. Punya gw merek kaicut warna besi item.
Jangan beli cutter yg segede2 GABAN, ga enak kalo buat manuvernya, ga bisa buat selah2 kecil.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat2 kantor/alat tulis

3. Art Knife
Gw baru beli merek LINEX, yg penting mata pisonya dijepit kuat, ngga goyang2 waktu motong, ngalusin seam line di sela2 kecil.
Harga : 40-50rb
Beli di : toko art suply

4. Mata pisau Art Knife
Utk reload isinya gw pake isi cutter kecil yg miring 30 derajat, gw belah/patahin satu2 trus gw jepit di ujungnya. Sebatang 1000 kalo eceran di toko alat tulis, kalo satu kotak isi 10 harga 10rb-12rb.

4. Scriber
Modifikasi dr art knife, mata pisonya gw ganti jarum jahit tangan.
Harga : 7rb dapet satu set.
Beli di : toko persediaan konfeksi.

5. Amplas
Pake amplas biasa, yg penting nomornya bener, makin gede nomor makin alus tuh amplas. Nomor yg biasa dipake 250, 400, 600, 1000, 1500.
Harga : 1500-2500 per lembar
Beli di : toko bangunan.

6. Kuas.
Merek2 pentel, sakura itu juga bagus dipake kok. Yg penting bentuk ujung kuas ama nomornya. Nomor makin kecil, bulu kuas makin kecil. Ujung kuas ada yg lancip ada yg pipih datar. Yg lancip buat detailing, yg datar buat permukaan yg lebar.
Harga : 7rb-20rb
Beli di : toko alat tulis/art suply/alat kantor.

7. Pinset
Gw make 1 set pinset yg isi 4 dgn ujungnya beda2, mereknya lupa.
Harga : 57rb satu set isi 4
Beli di : Acehardware, kdg di swalayan kyk Super Indo atau Matahari juga ada.

Kalo lagi jalan2 di Matahari, Super Indo, atau swalayan lainnya coba aja liat2 ke bagian perkakas rumah tangga, disana banyak kok tools alternatif yg harganya lebih miring.

Utk cutter sama art knife jgn beli di gramedia, sama aja mahalnya.
Kalo kuas, cet minyak, pastel, turpenoid, baru cari di gramedia, harganya ga beda2 jauh sama toko2 art suply lain. Dari Windsor Newton, Derwent, Sakura, Pentel bisa jadi pilihan, sesuaikan kantong.

Kemarin gw sama temen ke toko peralatan lab, di sono nemu jarum buat infus, biasa dipake buat masukin lem cari pas di cela sambungan. Harga 15rb.

Msh di toko yg sama, gw nemu mata pisau utk scapel(piso bedah), ternyata murah juga, per piece-nya 1750, ada berbagai macam tipe bentuk ama ukuran, ada yg bentuknya kyk piso scribing juga mata pisonya(kyk clurit). Sangat tajam bahkan udah steril pula.p

Kalo utk cet2an tergantung kreatifitas pemakaian, ada yg suka pake PILOX. Primer sama Clear juga ada dr PILOX. Ini harganya 26rb-29rb per kaleng di toko bangunan.

Semoga membantu.
Kalo ada tambahan lain, monggo saja.
erlangshen - 05/11/2008 08:36 AM
#2

Sayah bantu
Generic Tools for Modeler
1. gergaji kecil buat motong parts
2. plastic scribber buat liningbisa, motong pla plate juga bisa
3. pisau hobby
4. pivot scribber, juga buat lining yg ngahasilin lobang berupa V
5. alat serba guna biasanya aye pake buat ngambil cat dari botol n ngerik bagian yg kena rembesan cat
6. bor tangan
7. tang cutter hobby
8. dremmel
9. penggaris

Generic Tools for Modeler
1. cat gunze mr. color
2. mr. primer (primer)
3. wadah cat
4. thinner yg sesuai ama cat
5. alat ambil cat
6. koas
7. pipet
9. mr. surfacer (toap coat)
10. gundam marker buat lining
11. penghapus gundam marker

Generic Tools for Modeler
1-3 pla plate
4. plastic beam

Generic Tools for Modeler
Yg 1 and 2 tu plastic beam buled yg full (ga berongga), ukurannya doank yg beda.
Yg 3 yg kopong n trasnparan. Yg 4 tu yg square plastic beam ukuran 1 mili.

Generic Tools for Modeler
buat taro parts untuk di cet n nunggu kering
bahannya tempat sendok, biting sate n glutek serta sedikti plak ban dan gabus.
Vandalier - 05/11/2008 10:09 AM
#3

sebenernya namanya BLUE TACK lo lang
erlangshen - 05/11/2008 10:19 AM
#4

Quote:
Original Posted By Vandalier
sebenernya namanya BLUE TACK lo lang

masa? bukannya itu merknya ya? soalnya yg aye beli sih namnya tack-it o
kimichans - 08/11/2008 12:19 AM
#5

alat2ini beli d mn y??ada yg jual online ga?thx infonya
Vixion - 08/11/2008 05:59 AM
#6

ada tp namanya H LJberbusa:
hillywav - 08/11/2008 06:53 AM
#7

Quote:
Original Posted By Vixion
ada tp namanya H LJberbusa:


knp mesti jawab pake berbusa lagi nohope:
redcomet324 - 08/11/2008 11:49 AM
#8

Quote:
Original Posted By erlangshen
masa? bukannya itu merknya ya? soalnya yg aye beli sih namnya tack-it o


bue-tack itu merk, kalo yang tack-it itu dari faber castle


Quote:
Original Posted By Vixion
ada tp namanya H LJberbusa:


di TH juga bisa kok berbusa:


Quote:
Original Posted By hillywav
knp mesti jawab pake berbusa lagi nohope:


soalnya emosional nih... D
erika134 - 08/11/2008 01:18 PM
#9

Quote:
Original Posted By hillywav
knp mesti jawab pake berbusa lagi nohope:


curiga efek samping ongkos kirim + yen yg lg mahal... o
erlangshen - 09/11/2008 09:24 AM
#10

Quote:
Original Posted By redcomet324
bue-tack itu merk, kalo yang tack-it itu dari faber castle




di TH juga bisa kok berbusa:




soalnya emosional nih... D

iyah di carrefour sini adanya tack it faber castel o
ANF - 09/11/2008 03:20 PM
#11

yg gue pake malah nama nya Tack-All bikinan Bantex. D
NirmanaDwipa - 11/11/2008 12:30 AM
#12

LoL kalo gw masih ga pake lidi lsg ditempel di selotip kertas/doble tape, baru di cet disitu.
Vixion - 11/11/2008 05:46 AM
#13

Quote:
Original Posted By NirmanaDwipa
LoL kalo gw masih ga pake lidi lsg ditempel di selotip kertas/doble tape, baru di cet disitu.

yay absolutely grazy

gua doain catnya nempel di masking tape terus lepas wahahahhaha

actually lebih murah pake tack it owr wateva u name it

20.000 [basicly forever, but... i always losee mine \(]
redcomet324 - 11/11/2008 08:15 AM
#14

Quote:
Original Posted By Vixion
yay absolutely grazy

gua doain catnya nempel di masking tape terus lepas wahahahhaha

actually lebih murah pake tack it owr wateva u name it

20.000 [basicly forever, but... i always losee mine \(]


maknya jangan diemut2, akhirnya ketelen juga kan... nohope:
Vandalier - 11/11/2008 11:54 AM
#15

vixi
the true omnivora
NirmanaDwipa - 13/11/2008 10:57 PM
#16

Quote:
Original Posted By Vixion
yay absolutely grazy

gua doain catnya nempel di masking tape terus lepas wahahahhaha

actually lebih murah pake tack it owr wateva u name it

20.000 [basicly forever, but... i always losee mine \(]


Untung ga pernah kejadian ini...hehehe
Lg pula gw pake kuas jd bisa lebih terkontrol kalo buat part2 kecil, btw ada juga kok orang luar nge-airbrush pake sistem gw LoL.

Tadi siang nemu art knife murah, merek Maped di gramedia istana plaza Bandung, cuman 25rb, tp gagang dr plastik, cuman penjepit mata piso ama puterannya doang yg dr besi.
mabram - 20/11/2008 03:35 PM
#17

gw malah beli scapel pipih dari perlatan lab......
merek Scallaco
harganya 15 rebu.......

matanya cuman 1500 perbiji......

yg pasti pilihan bentuk matanya banyak........
jadi enak...
abell - 27/11/2008 05:53 PM
#18

@ erlangshen : penghapus gundam marker beli dimana ya ?
thx n salam kenal buat semua...
Vandalier - 29/11/2008 01:09 AM
#19

pake penghapus biasa aja kk
yang biasa di gramedia itu lo
njreng - 30/11/2008 03:20 PM
#20

klo skapel beli diperalatan Lab aja..
lebih murah trus tajemnya jg ugal2an.
pinset jg bisa beli diperalatan lab
bentuknya dan ukuran lebih banyak

gw aja klo skapel ama pinset seka ngambilin dari lab gw,hehehehe
pemanfaatan fasilitas kampus
Page 1 of 16 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MODEL KIT & R/C > Gallery & Tutorial > Generic Tools for Modeler