ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Disini ada desainer yang buta warna gak?
Total Views: 1029 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

ciduh.com - 03/12/2011 01:32 AM
#1
Disini ada desainer yang buta warna gak? [update]
Welcome to my thread

Quote:
Disini ane cuma pengen tau apakah diantara agan-agan semua ada yang BW dan berprofesi sebagai Desainer, Web Desainer, Graphic desainer, dan sejenisnya.

Apa sih gan BW (buta warna) itu? Ane gak tau pasti, tapi yang jelas, kita akan sulit menemukan/menentukan angka, bentuk, atau lainnya ketika tes BW yang biasa dilakukan menggunakan buku Isihara.

Sedikit curhat
Kadang, kita merasa kalau kita tidak BW, itu juga pernah ane rasakan ketika jamannya SMP dulu, ane pede dan semangat pengen jadi dokter, tapi pas SMA di tes, ane dinyatakan BW gan. :mewek Dari situ ane memutuskan untuk jadi programmer, gak taunya ane gak punya passion di situ, dan ane tetep ngotot pengen masuk jurusan DKV.

Jadi agan-agan sebaiknya mengikuti tes tersebut, karena kita tidak pernah tau kita BW atau tidak.

BW itu setau ane dibagi menjadi dua gan, Primer dan Sekunder.

-Kalau yang primer mungkin kita hanya bisa melihat satu warna atau hitam putih gitu gan. CMIIW.

-Nah kalau sekunder, seperti ane, biasanya tidak bisa lolos dari tes BW, tapi untuk melihat warna-warna (hampir semua) bisa gan, mungkin bingung ketika melihat gradasi. contoh: ane lihat ijo tua kalau gak di telek-telek itu ane anggapnya abu. D


Quote:
Ane menemukan beberapa gambar yang mirip percis dengan yang ada di buku Isihara.


Mari kita tes dulu

Spoiler for "bw"
Disini ada desainer yang buta warna gak?


Gimana, agan bisa menyebutkan seluruh angka yang ada dibulatan diatas? atau malah sebaliknya?



Quote:
Hasil ane:
Semuanya ane kagak bisa gan.
cHantiQue - 03/12/2011 02:02 AM
#2

buta warnanya yg warna sekunder atau total?
client gua buta warna jg .. tp kalo warna2 primer dia masi bisa liat
ciduh.com - 03/12/2011 11:27 AM
#3

Quote:
Original Posted By cHantiQue
buta warnanya yg warna sekunder atau total?
client gua buta warna jg .. tp kalo warna2 primer dia masi bisa liat


ane sekunder, ane bisa liat warna2 gan.. kecuali pas dites di buku isihara ane baru gak bisa liat.. :sedih

gimana dong gan, apa ane masih bisa jadi desainer? bingung
cHantiQue - 03/12/2011 12:42 PM
#4

nah ia .. soalnya jarang banget org buta warna completely ... gua jg nanya sama client gua .. sampe gua kasih warna2 banyak gitu, gua tanya dia yg mana yg bisa dia liat warnanya mana yg nggak.. kebanyakan color blind deficiency rada susah utk nentuin warna merah & ijo dan perpaduan warna yg di hasilkan dari warna merah & ijo \) .. kayak coklat gitu ..

utk jadi designer, bisa lah \) .. pas gua kuliah dulu, ada computer yg emang khusus di pake utk org buta warna (sama sekali) untuk mendesign \) ... photoshopnya dllnya memang ada program bantuan utk milah2 warnanya \) jadi masih tetep bisa berfungsi normal selayaknya designer biasa.. (nggak tau yah di indo gimana, kalo emang niat elo besar, i don't see why not elo terusin aja niatnya \) jgn putus asa duluan, banyak koq org yang color deficiency udah jadi designer lebih dari 30 th dan nggak ada bedanya sama org normal, bahkan lebih bagus, soalnya kebanyakan mereka punya feeling yg bagus, kayak di kasih gift untuk nggak mencampur warna2 dangdut karena sakit ngeliatnya di mata mereka D .. ahahaha keliatan dari "shadingnya" nggak keliatan gitu..

coba deh elo google di internet banyak banget tips2 yang di berikan buat color blind designer.. D apalagi elo mau jadi Webdesigner \) .. lebih nggak jadi masalah.. karena kebanyakan web designer menggunakan RGB & HEX / hexadesimal color.. utk ngebantu elo ngedesign ..

sila di baca2 yah nak link2 tips berikut \) ..
digital-web.com/articles/color_theory_for_the_colorblind/

designshack.net/articles/accessibility/tips-for-designing-for-colorblind-users

webdesign.tutsplus.com/articles/design-theory/designing-for-and-as-a-color-blind-person/

lighthouse.org/accessibility/design/accessible-print-design/effective-color-contrast

color metric converter utk bantu elo cari warna :
colorpro.com/info/tools/convert.htm

plugins utk photoshop :
ColorField Insight : download.cnet.com/Colorfield-Insight/3000-2193_4-6504.html
Visicheck : vischeck.com/vischeck/
ciduh.com - 03/12/2011 03:06 PM
#5

oke gan ane jadi semangat lagi nih.. :thumbup

Jadi bulat untuk pindah jurusan ke DKV gan (awalnya ane TI)..
ane nanti baca2 apa yang agan rekomendasiin.. makasih banget ya gan rekomennya.. :thumbup
uval11 - 03/12/2011 03:08 PM
#6

mod ada pernah lihat hasil design seorang yg buta warna,...???
kasih liat dong.... \)
buat penyemangat, kalo buta warn aja bisa...
knp yg normal gak bisa...
thx mod ...shakehand
ciduh.com - 04/12/2011 02:13 AM
#7

Quote:
Original Posted By uval11
mod ada pernah lihat hasil design seorang yg buta warna,...???
kasih liat dong.... \)
buat penyemangat, kalo buta warn aja bisa...
knp yg normal gak bisa...
thx mod ...shakehand


ia mod, ane setuju ama agan ini, buat penyemangat gitu buat ane.. :thumbup
aleight - 04/12/2011 02:45 AM
#8

gw buta warna parsial..
tp tetep gan kekeh jd designer.. D alhamdulillah

tp skrg gw lg jobless \( cabut gawe yg kemaren2 ini #curhat

btw ini salah satu porto gw http://alexdesrizal.tumblr.com/
articocean - 04/12/2011 03:56 AM
#9

lapor.. buta warna sekunder..

gk ada masalah kok kalo milih warna buat bikin digital painting. Tinggal load palette warna dari internet aja. buat rambut apa, buat kulit apa, ato gk coaps code warna dari internet... ngakak
merpiss - 04/12/2011 10:01 AM
#10

makin banyak aja designer yg buta warna.... :2thumbup
boleh dong dishare di kamar sebelah karanya trus kasih lingk nya di mari hasil designnya....
ciduh.com - 05/12/2011 03:47 PM
#11

Quote:
Original Posted By aleight
gw buta warna parsial..
tp tetep gan kekeh jd designer.. D alhamdulillah

tp skrg gw lg jobless \( cabut gawe yg kemaren2 ini #curhat

btw ini salah satu porto gw http://alexdesrizal.tumblr.com/


agan kuliahnya ngambil DKV kah? emang kenapa gan cabut dari kerjaan? keren2 gan desainnya..


Quote:
Original Posted By articocean
lapor.. buta warna sekunder..

gk ada masalah kok kalo milih warna buat bikin digital painting. Tinggal load palette warna dari internet aja. buat rambut apa, buat kulit apa, ato gk coaps code warna dari internet... ngakak


ane juga warna ngikut kode aja gan.. ngakak

Quote:
Original Posted By merpiss
makin banyak aja designer yg buta warna.... :2thumbup
boleh dong dishare di kamar sebelah karanya trus kasih lingk nya di mari hasil designnya....


setuju gan.. :thumbup
nikholas321 - 06/12/2011 10:10 PM
#12

Kebetulan ane juga buta warna.. tapi mayan sering dapet hadiah di 99 design... iloveindonesias
adigunahrd - 07/12/2011 12:00 AM
#13

Quote:
Original Posted By nikholas321
Kebetulan ane juga buta warna.. tapi mayan sering dapet hadiah di 99 design... iloveindonesias


yg bener?
boleh liat hasil yg menang mana gan?
angel182 - 07/12/2011 05:36 AM
#14

      ane malu neh . o
ane buta warna deh kek nya gan . . ungu, biru, coklat, gak seberapa hapal ane . .\(
ane sering pake kode yang disini oms \( http://camex.wen.ru/Sampel/Warna.html
bakahime - 07/12/2011 08:00 AM
#15

ane belum pernah tau ada desainer buta warna.. hammer

setau ane kalo mau masuk beberapa jurusan di universitas gak boleh buta warna, desain salah satunya.. CMIIW
sapatusniker - 08/12/2011 04:05 PM
#16

ane sebenernya bukan desainer sih, tapi ane suka sama vector art atau apapun yg diolah pake photoshop atau CDR atau AI..
ane juga buta warna parsial gan, kadang suka malu kalo bikin desain tapi salah warna malus

heuheuheuheu
sukautakatik - 08/12/2011 04:46 PM
#17

Ane juga buta warna gan, suka banget sama desain tapi warnanya selalu orange. Hingga pada suatu hari, gue liat temen gue bikin sesuatu di 3DSMax, ane kira warnanya pink. Eh, ternyata biru \)

Ane bingung gan, buta warna ada berapa yah ? bingungs

Ane gak taunya tuh : Biru, Ungu, Pink, Coklat, Krem, hijau, dan warna lebih muda (misal Hijau muda) dan lebih tua (biru tua, kadang-kadang ane kira ungu).
doktert - 08/12/2011 10:13 PM
#18
Salam color me badd :))
Ane buta warna parsial tepatnya warna turunan hijau dan coklat (jadi kadang2 ane liat warna ij dengan kadar tertentu seperti coklat atau sebaliknya)

Taon 1989 ane gagal masuk FSRD di I*B gara2 ane BW mungkin kalo ambil jurusan seni murni ane keterima (ngarep.com)

Tapi ngg papa akhirnya sekarang nyari makan di bidang desain-mendisain heheheh....(otodidak)

ane pernah ngelukis pesanan potret (1995) pas ane kira udah selesai dan siap2 dapat duit buat bayar kos..eh teman ane bilang "bro, ngg salah lu?" kenapa? "tuh separo muka si ibu kok kayak hulk ijo semua?" haaaaaa? gubrak!

tapi tetap semangat aja bro...ane pernah kok kerja di Gr*M*dia dan karya ane diterima \)) jadi tetaplah berkarya...malah "kekurangan" kita bisa jadi "kelebihan" dari kita bekarya dengan kata lain karya kita jadi "khas" \))

lapak ane disini gan


Salam,
yudhabastard - 09/12/2011 04:06 AM
#19

temen kuliah ada tuh gan yg buta warna parsial, tapi dia punya semangat yg gede buat trus maju. akhirnya ya dia tetep maju dan ga mundur, malah bisa bersaing dgn yg normal. tugas nirmana dwimatra yg warna aja dia bisa dapet nilai a tuh ;) masa agan kaga bisa D
yg penting mah serius, pasti ada jalannya kok gan D
ciduh.com - 09/12/2011 12:43 PM
#20

Quote:
Original Posted By nikholas321
Kebetulan ane juga buta warna.. tapi mayan sering dapet hadiah di 99 design... iloveindonesias


Oh gitu ya gan? ane juga lagi berjuang di tempat itu gan, semoga bisa sama kayaak agan.. \)


Quote:
Original Posted By angel182
      ane malu neh . o
ane buta warna deh kek nya gan . . ungu, biru, coklat, gak seberapa hapal ane . .\(
ane sering pake kode yang disini oms \( http://camex.wen.ru/Sampel/Warna.html


Ane belum tahu ane kurang dimana, tapi kalau semua warna dasar bisa sih gan, ane gagal liat kalau di test pake buku Isihara.. \(


Quote:
Original Posted By bakahime
ane belum pernah tau ada desainer buta warna.. hammer

setau ane kalo mau masuk beberapa jurusan di universitas gak boleh buta warna, desain salah satunya.. CMIIW


Memang gan, tapi ada aja yang memalsukan surat kesehatan, karena minta yang begitu tinggi, hehe..
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Disini ada desainer yang buta warna gak?