Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > ________minimalist
Total Views: 13653 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 

brambooo - 26/10/2009 01:46 AM
#41

Lagi nyari Arsitek untuk rumah di daerah menteng, dengan tipe minimalis. Kira2 ada yang punya kenalan atau rekomendasi???
gtellys - 27/10/2009 01:18 PM
#42

Quote:
Original Posted By conspyarchi
minta pendapatnya dong.
menurut claudio silvestrin(arsitek yang ngaku sbg master of minimalism)
ngomong klo "space is not distance but space is immensity"
dari pernyataan tu gue jadi mikir space itu dirassain pake apaan ya?(visual pake mata,audio pake telinga,termal pake kulit,klo space pake apa ya...?)
tolong dong share pendapatnya,gue butuh referensi tuk nerjemahin kata tu dalam desain.


hmmm kalo menurut gw mksdnya itu kira2 suatu space itu baru bs dirasain melalui keberadaan kita di dalam space itu...
waktu seseorang masuk ke dalam satu space, dia bakal berada di dalam volumenya space itu, nah dari situ baru deh orang itu punya hubungan ke spacenya...
btw itu buat konsep design y?
merbot malas - 08/01/2010 06:26 PM
#43

sip ini yg ane cari'
mod jangan didelete yah post ane, biar gampang tracknya tar
lagi cari" desain minimalis yg beda
spaceworks - 08/01/2010 11:58 PM
#44

Ada beberapa hasil karya saya yang "mungkin" dapat terkategorikan dalam wacana minimalisme, walaupun saya sendiri tidak terlalu ambil pusing soal judul dari pengkategorian tersebut.

***

Yang pertama adalah sebuah rumah tinggal di Bogor.

Konsep dasar perancangannya berupa sebuah kotak dua lantai memanjang yang diposisikan "mentok" ke Garis Sepadan Bangunan (GSB) untuk menciptakan ruang luar yang private di bagian "dalam"; berupa sebuah taman berukuran kurang lebih 5 x 18 meter, terletak antara bangunan dengan dinding batas tapak.

Satu sisi massa bangunan yang menghadap arah barat didominasi oleh bidang tertutup dengan beberapa bukaan fungsional untuk pencahayaan dan pengudaraan alami. Sementara sisi sebaliknya yang menghadap ke arah timur didominasi oleh bukaan-bukaan berseri yang seragam.

Hasilnya adalah setiap ruang di bangunan ini, baik lantai satu maupun lantai dua, memiliki akses bukaan (baik pintu maupun jendela) ke taman di arah timur, memberikan keuntungan-keuntungan visual, pencahayaan, dan pengudaraan alami.

Spoiler for "View 1"
________minimalist


Spoiler for "View 2"
________minimalist


Spoiler for "Interior"
________minimalist


Spoiler for "Taman private"
________minimalist


***

Yang kedua, sebuah rancangan rumah tinggal di daerah Tangerang.

Konsentrasi utama perancangannya adalah ukuran rumah tinggal yang mini dalam ukuran, minimalis dalam gaya, pencahayaan alami yang baik, serta pengalaman ruang yang unik. Sebagai tambahan, pihak pemilik berpesan bahwa ia menginginkan "gaya minimalis" yang tidak terlampau kaku-kotak-kotak dan dingin.

Maka arsitek berusaha mendamaikan kesederhanaan minimalisme dengan bentuk lengkung yang hangat; mengatur ruang sedemikian rupa sehingga setiap ruang memiliki akses visual dan pencahayaan ke ruang luar.

Spoiler for "Tangerang 1"
________minimalist


Spoiler for "Tangerang 2"
________minimalist


***

Yang ketiga; rancangan rumah tinggal di daerah Pamulang.

Di rumah tinggal ini, batas antara ruang dalam dengan ruang luar sedapat-dapatnya dibuat menjadi blur - dengan tetap menjaga privasi pada ruang-ruang privat.

Blur di bagian depan rumah diusahakan dengan cara "memasukkan" sedikit bagian ruang luar ke ruang dalam; menciptakan foyer terbuka berupa taburan batu-batu yang dapat terkena hujan dan sinar matahari langsung.

Antara ruang keluarga, ruang makan, dan halaman belakang digunakan penanda batas berupa perbedaan level dan material lantai, dan pintu berdaun besar yang dapat dibuka seluruhnya.

Ruang makan dibedakan dengan level lantai dan material kayu - disamakan dengan material teras - sehingga ketika pintu besar dibuka seluruhnya, ruang keluarga dan terutama ruang makan akan terasa seperti "bersatu" dengan ruang luar.

Spoiler for "Pamulang 1"
________minimalist


Spoiler for "Pamulang 2"
________minimalist



spaceworks
are eve - 09/01/2010 10:40 PM
#45

kereeen....iloveindonesia
peterarch - 10/01/2010 06:40 PM
#46

lagi nyari job sampingan niyh, selain kuliah..
kira2 ada kontraktor atau developer yang butuh ngga yua..???
^^

minimalist lg ngetop bgt yua....
hehehee....


[email]platinum_nick@yahoo.com[/email]
lili_okta - 11/01/2010 01:05 AM
#47

kiss
spaceworks - 22/01/2010 10:11 PM
#48

Tidak ada pembahasan lagi?


spaceworks
tinuviell - 25/02/2010 01:32 AM
#49

minta info donk gan \)
kalau buat rumah minimalis, wastafel yg digunakan biasanya seperti apa yah ? ada yg punya gambar interior minimalis ga?
thx be4 beer: beer: beer:
Abu Syafiq - 15/04/2010 09:56 AM
#50

Quote:
Original Posted By spaceworks
Ada beberapa hasil karya saya yang "mungkin" dapat terkategorikan dalam wacana minimalisme, walaupun saya sendiri tidak terlalu ambil pusing soal judul dari pengkategorian tersebut.

***

Yang pertama adalah sebuah rumah tinggal di Bogor.

Konsep dasar perancangannya berupa sebuah kotak dua lantai memanjang yang diposisikan "mentok" ke Garis Sepadan Bangunan (GSB) untuk menciptakan ruang luar yang private di bagian "dalam"; berupa sebuah taman berukuran kurang lebih 5 x 18 meter, terletak antara bangunan dengan dinding batas tapak.

Satu sisi massa bangunan yang menghadap arah barat didominasi oleh bidang tertutup dengan beberapa bukaan fungsional untuk pencahayaan dan pengudaraan alami. Sementara sisi sebaliknya yang menghadap ke arah timur didominasi oleh bukaan-bukaan berseri yang seragam.

Hasilnya adalah setiap ruang di bangunan ini, baik lantai satu maupun lantai dua, memiliki akses bukaan (baik pintu maupun jendela) ke taman di arah timur, memberikan keuntungan-keuntungan visual, pencahayaan, dan pengudaraan alami.

Spoiler for "View 1"
________minimalist


Spoiler for "View 2"
________minimalist


Spoiler for "Interior"
________minimalist


Spoiler for "Taman private"
________minimalist


***

Yang kedua, sebuah rancangan rumah tinggal di daerah Tangerang.

Konsentrasi utama perancangannya adalah ukuran rumah tinggal yang mini dalam ukuran, minimalis dalam gaya, pencahayaan alami yang baik, serta pengalaman ruang yang unik. Sebagai tambahan, pihak pemilik berpesan bahwa ia menginginkan "gaya minimalis" yang tidak terlampau kaku-kotak-kotak dan dingin.

Maka arsitek berusaha mendamaikan kesederhanaan minimalisme dengan bentuk lengkung yang hangat; mengatur ruang sedemikian rupa sehingga setiap ruang memiliki akses visual dan pencahayaan ke ruang luar.

Spoiler for "Tangerang 1"
________minimalist


Spoiler for "Tangerang 2"
________minimalist


***

Yang ketiga; rancangan rumah tinggal di daerah Pamulang.

Di rumah tinggal ini, batas antara ruang dalam dengan ruang luar sedapat-dapatnya dibuat menjadi blur - dengan tetap menjaga privasi pada ruang-ruang privat.

Blur di bagian depan rumah diusahakan dengan cara "memasukkan" sedikit bagian ruang luar ke ruang dalam; menciptakan foyer terbuka berupa taburan batu-batu yang dapat terkena hujan dan sinar matahari langsung.

Antara ruang keluarga, ruang makan, dan halaman belakang digunakan penanda batas berupa perbedaan level dan material lantai, dan pintu berdaun besar yang dapat dibuka seluruhnya.

Ruang makan dibedakan dengan level lantai dan material kayu - disamakan dengan material teras - sehingga ketika pintu besar dibuka seluruhnya, ruang keluarga dan terutama ruang makan akan terasa seperti "bersatu" dengan ruang luar.

Spoiler for "Pamulang 1"
________minimalist


Spoiler for "Pamulang 2"
________minimalist



spaceworks

Nice Sharing gan, ane ijin copas buat tambahan referensi gan.
D148LO - 15/04/2010 03:53 PM
#51

wah kebetulan nih ada ni trit, skalian mo nanya2 masalah minimalis bole ya?
soale dr dulu masih ada pertanyaan yg mengganjal dan memang pd dasarnya ga ngerti aliran minimalis.

1. Minimalis konsep dasarnya apa? minim dengan lekuk2? dengan penggunaan material? warna? atau apa? atau minimalis dalam arti maksimalitas penggunaan SDA sekitar sehingga dapat di kurangi pengunaan listrik?

2. Kalo saya lihat, banyak dan model penak pernik minimalis itu memang bagus, tetapi rata2 jenisnya ya hanya itu garis2 vertikal dan horizontal, senta penggunaan warna crem/putih/abu/merah dan teman2nya, sementara di jakarta ini kan buanyak bener debunya... bukannya dengan type rumit seperti itu dan warna2 seperti itu, maintenancenya agak2 susah ya?

3. saya selalu mencoba design dengan patokan dasar form follow function, dimana konsep dasarnya juga meminimalkan bentuk2 yg tidak perlu, menghilangkan ruangan yg tidak perlu serta memberikan maksimalisasi SDA utnuk bangunan tersebut (walau tidak dengan bentuk2 minimalis modern), apakah bisa disebut dengan minmalis juga?

4. minimalis itu mencakup segala aspek dalam design tapi tidak dengan harga? karena setau saya sejauh ini, bangunan minimalis itu lebih mahal daripada bangunan biasa... atau ada memang lebih murah?

mohon bantuan penjelasannya... (dapet pahala loh, memberitahu yg kayak kita dimana masih buat dengan minimalis)

-thx
riffriffriff - 08/07/2010 09:21 PM
#52

saya sebenarnya kurang suka dengan kata "minimalis", karena kata ini menurut saya sangat berpengaruh buruk pada masyarakat dan wajah arsitektur indonesia pada umumnya. orang berramai-ramai merenovasi fasad depan rumahnya hanya untuk mengikuti trend. dan celakanya, makin lama semakin tidak minimalis. semakin banyak ornamen ornamen dan tekstur tidak fungsional ditambahkan. ini sangat bertentangan dengan prinsip "less is more". orang indonesia awam arsitektur menurut saya tidak bisa melihat rumah yang sepi tanpa ornamen.

inikah minimalis?
________minimalist

coba anda cari di google dengan keyword rumah minimalis.apakah itu semua minimalis?

menurut saya saat ini kata "minimalis" tidak cocok untuk menamakan aliran seperti ini:
________minimalist
saya lebih senang menyebut ini "kontemporer"

karena menurut saya kata "minimalis" telah mengalami penurunan makna kata.
atau menurut abg sekarang "alay"

ini murni pendapat dan unek2 saya aja gan,mjungkin hanya sebuah kata,tetapi setiap kata mempunyai pengertian kan?seperti nama anda yang tentu mempunyai arti...singapore banyak punya rumah tropis kontemporer yang mantab gan...iloveindonesia
balapan_lari - 08/07/2010 09:48 PM
#53

minimalis salah kaprah, karena lebih ke modern kontemporer... minimalis sendiri sulit diterapkan untuk rumah yang ditempati oleh satu keluarga yang anggota kluarganya banyak, apalagi untuk budaya indonesia, IMHO, tapi yang namanya arsitektur itu selera, jadi biarkanlah klien yang memilih, kita yang mengarahkan D
inuendo - 09/07/2010 11:41 AM
#54

saya kok selama ini berpendapat kata minimalis dalam dunia arsitektur itu rancu, sebab sub2 nya saya lebih cenderung ke pop, post modern, modern, deco dan aliran2 yg agak2 seperti minimalis yg banyak orang bilang.
apalagi sekarang dengan gampang orang menyebut rumah minimalis...
atau dulu saat kuliah saya kebanyakan tidur jadi gak ngerti yg banyak orang bilang minimalis...
inuendo - 09/07/2010 12:00 PM
#55

contoh yg banyak dibilang minimalis
________minimalist
jelas2 deco tapi dibilang minimalis oleh pengembangnya
________minimalist
________minimalist
padahal POP
high.tech - 10/07/2010 02:11 PM
#56

Lebih keren lagi minimalis yang dibalut pesona High-tech..:2thumbup
macangondrong - 10/07/2010 03:07 PM
#57
5 x 17
agan2 master arsitektur, tolong sarannya yah, klo mo bikin rumah dengan luas tanah 5 x 17 supaya ga terkesan seperti lorong gmn yah, soalnya mo bikin 3 kamar dengan luas 2.5 x 3. saya sudah uda coba beberapa kali tetep aja kesannya ruangan seperti lorong . thanks before \)
Ownert - 10/07/2010 05:26 PM
#58

Mau tanya tanya nih gan sekitar minimalis ( sekalian nambah ilmu )

model - model taman minimalis itu bisa gag di "akal"in biar kelihatan kaya taman rumah biasa (gag terkesan minimalis) ??

n juga apa benar tema "minimalis" tu harus selalu "atap rata" ??

gitu aja pertanyaan ane, smoga bisa di jawab n menambah ilmu
ilovekaskus ilovekaskus ilovekaskus
brian - 22/07/2010 03:03 PM
#59

emang mantap tuh desain:2thumbup ,simpel tapi g murahan,...

coba lihat ini

proyek yang g kalah ok sama mies van der rohe
ceker anget - 07/08/2010 02:55 PM
#60

Quote:
Original Posted By z1cz
nanya ni. kalo buat taman minimalis harus seperti apa???
sepertinya rumah kyrios tidak ada tamannya.


coba bantu:
taman minimalis..
1. jangan banyak2 macem/jenisnya
2. klo pohon, pake yang serba 'small size' di tiap bagiannya (ntah batang, daun ato bunga)
ex: tabebuya (bunga kuning), ketapang kencana (daun ijo,kecil, cool:thumbup\) etc.
3. untuk semak, pilih yang punya aksen, jadi walaupun jumlah sedikit, tapi udah mewakili ada taman
ex: bromelia, agave varigata, etc.
4. untuk groundcover (penutup tanah), silahkan pake rumput ato rumput mix dengan pasir putih juga bisa
ex: rumput manila, rumput golf, rumput gajah mini
5. additional, ornamen, kek batu artifisial (ko isi taman uda rame, g usah gpp, namae juga taman minimalis)

moga bergunabeer:
Page 3 of 6 |  < 1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > ________minimalist