YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > TIPS Memperbaiki Kualitas dan Gaya Bicara saat Presentasi
Total Views: 23712 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 36 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

YoonAddict4ever - 04/12/2011 10:05 PM
#1
TIPS Memperbaiki Kualitas dan Gaya Bicara saat Presentasi
TIPS Memperbaiki Kualitas dan Gaya Bicara saat Presentasi


Saat Presentasi kebanyakan dari kita bisa jadi gugup ,walaupun kata-kata sudah disusun sedemkian bagus. Tetap saja bisa jadi kacau saat Presentasi berjalan ..adalah berbagai situasi khusus yang menuntut kamu bisa berbicara dengan jernih, mampu menyetir tindakan, dan bisa menciptakan hasil akhir sesuai dengan keinginan. Bagaimana kamu bisa melakukannya ? Dengan memperbaiki kualitas dan gaya bicara kamu !

Ini caranya :


Quote:
Kesamaan Pandangan

Ciptakan shared point of view. Menciptakan koneksi sesegera mungkin dengan individu atau sekelompok orang yang menjadi audience kamu, adalah hal yang sangat penting. Kamu bisa melakukan ini secara efektif dengan membangun kesamaan pandangan. Mengapa kamu semua berada di ruang yang sama ? Apa yang menyatukan kamu semua ? Bicaralah tentang hal ini, dengan menggunakan "SAYA-ANDA-KITA" sebanyak yang bisa kamu lakukan.


Quote:
Nafas dan Koneksi Awal

Jangan mulai berbicara sebelum kamu menarik nafas yang dalam dan panjang. Selama proses itu, lihatlah ke audience dan carilah sebuah wajah yang ramah, kemudian buatlah koneksi dengannya sekitar 4 detik. Berikutnya, perluaslah koneksi kamu agar bisa berkoneksi dengan seluruh audience. Tariklah nafas kedua, lalu mulailah berbicara.


Quote:
Kata Pembuka

Buatlah kalimat pembuka yang powerful. 30 detik pertama dari bicara kamu, adalah saat terpenting untuk keseluruhan bicara kamu. Gunakan kutipan, misalnya " Tahukah kamu syarat utama masuk ke surga ? .....Mati !!" Gunakan kutipan lagu. Tanyakan sebuah pertanyaan yang filosofis. Sajikan fakta yang mengejutkan, dan sebagainya. Tugas awal kamu adalah menarik perhatikan audience.


Quote:
Hiburan

Ceritakanlah sesuatu yang bisa membuat audience merasa ringan, segar dan nyaman. Lakukan ini dengan konteks "SAYA-ANDA-KITA".


Quote:
Bahasa Audience

Bicaralah dalam bahasa yang akrab dengan audience. Bahan bicara kamu mestinya mendekati bentuk percakapan satu lawan satu dengan anggota audience. Gunakan terminologi yang mereka gunakan. Pahamilah kebiasaan mereka berbicara. Hindari kata-kata yang sulit mereka mengerti.


Quote:
Kontak Mata

Kontak mata akan menolong kamu dan audience kamu. Khususnya, saat kamu menyampaikan sesuatu yang punya dampak emosional. Jangan sampai, saat menyampaikan hal penting mata kamu malah sedang melihat ke lantai atau ke luar jendela. Melihat ke arah bawah atau ke lantai, adalah kebiasaan yang umum saat kita terlibat dengan emosi dan perasaan pribadi. Waspadalah agar jangan sampai kebiasaan ini muncul saat kamu harus berbicara di depan audience.

Quote:
Pengalaman Pribadi

Pengalaman pribadi dan kisah hidup kamu, bisa kamu gunakan sebagai contoh dan metafora. Telusuri sejarah hidup kamu dan temukan saat-saat di mana kamu punya konflik, identifikasi pelajaran dan peluang yang muncul dari konflik itu. Ini adalah alat yang powerful dan mudah ditransfer ke dalam benak audience. Carilah kisah sukses dalam hidup kamu, ceritakan bagaimana kamu bisa mencapainya. Mereka datang untuk menemui kamu, bukan orang lain.

Quote:
Peran Hati

Kuasai pembukaan dan penutupan kamu dengan sepenuh hati. Dua titik ini adalah titik-titik terpenting untuk koneksi kamu dengan audience.


Quote:
Interaktivitas

Berilah waktu bagi audience untuk bertanya


Quote:
Strategi Penutupan

Rencanakan strategi penutupan kamu. Upayakan agar tidak melewati batas waktu yang dialokasikan


Semua tips di atas sudah lebih dari cukup bagi kamu, untuk merasakan kenyamanan saat berbicara. Sebab, kamu akan berbicara dengan rasa powerful dan otentik, sekaligus dipersepsi punya otoritas dan bisa dipercaya. Dengan semua tips diatas, sebagian besar tips senjata terpenting dalam public speaking telah kamu implementasikan.

sumber

Quote:
Semoga Trit ini bs Bermanfaat bagi Agan2 .. beer:



Spoiler for Hidden Message
Thanks ,diperkenankan Mejeng di Halaman Depan o
TIPS Memperbaiki Kualitas dan Gaya Bicara saat Presentasi

Thanks Buat Agan2 yang udah berbagi :toast
YoonAddict4ever - 04/12/2011 10:07 PM
#2

Tambahan Informasi lainnya beer:

Quote:
Original Posted By djarie
Keren gan bahasannya!!
edukatif banget hehe.. suka trit kaya beginian..
Nambahin yaaa..

"The basic of*successful*public speaking"
Kemauan kuat dan besar
Mengerti tujuan
Keyakinan / Percaya diri
Semangat
Rasa bahagia dan gembira
Berlatih dan berlatih

The key is BRAND OF YOU...
Anda berbicara, berjalan, melihat adalah refleksi dari brand tersebut.
Gunakan bahasa tubuh anda utk mengatakan tentang anda.
Disitu keliatan anda, tipe orang yang ambisius,bersemangat,
berjiwa kompetisi atau sebaliknya bisa diliat dari bahasa tubuh anda
--> Jangan jadi orang lain kesimpulannya..

Tehnik nya dibagi 3 meliputi: Body,Vocal,Attitude!
Kalo mau details panjang banget...
Makasih ya gan...

Quote:
Original Posted By sourlime
di kampus aku ada mata kuliah CDP yg kepanjangan dari Cendana Dynamic Presentation di mana tiap minggunya beberapa orang dari kami harus melakukan presentasi dan itu dilakukan secara bergilir.

sebenarnya aku adalah tipe orang yg benci sama yg namany presentasi karena aku gak bisa berbicara di depan umum, tiap kali aku berbicara pasti aku nervouse banget deh.

tapi karena program CDP inilah, aku tiap minggu dilatih dan meliat berbagai teman2 aku melakukan presentasi di depan kelas, dan di akhir sesi dikoreksi secara halus oleh yg namany 'advisor' apa kesalahan kita saat melakukan presentasi, seperti body language, voice, maupun point of view kami.

kata orang, "pertama kalilah yang paling berat"
dan itu benar gan, pertama kali aku present, aku guguuupppp minta ampun sampe tangan n kakiku bergetar, pandangan mata ke arah atas terus. tapi setelah beberapa kali (sekitar 8x) presentasi, aku tidak segugup waktu pertama kali lagi. \) dan alhasil aku lumayan sering jadi favorite speaker (walopun masih banyak yg lebih baik dari aku)

tips-tips dari aku adalah:
1. repeat, repeat n repeat the material for presentation
2. latianny klo bisa di depan kaca gan. malus aku tiap kali latian di depan kaca, cobain liat mata kamu, anggap dirimu itu adalah audience kamu. dengan begitu, kamu bisa liatin juga tatapan mata kamu gimana, body language kamu gimana
3. klo perlu, direkam pakai hp kamera, buat liatin kesalahan kita n koreksi \)

intinya sih repeatition gan, karena dengan melakukan perulangan dan latihan lah kita bisa menjadi lebih baik.

sori kepanjangan gan. hahaha..

Thanks.

Quote:
Original Posted By kakkamadafakka
untuk bagian pengalaman pribadi
harus dilihat topik presentasi berhubungan dengan publik atau individual
kemarin ane pas presentasi business plan kejebak ama betmen ini
kalau topiknya berhubungan dengan publik maka saran saya tidak usah terlalu ditekankan untuk membicarakan pengalaman pribadi melainkan pengamatan pribadi

bingung:
Pertanyaan ,di jawab semampu Gue gan hammer:

Quote:
Original Posted By Darmalfc
Agak OOT ni om tapi lumayan ada hubungannya sama presentasi. Peace:
Ane ada keterbatasan sama 'perbendaharaan kata', padahal perbendaharaan kata kan penting dalam sebuah interaksi. Cara yang paling baik untuk bisa menambah perbendaharaan kata tu bijimane om?


1 jelas Baca buku om ... entah buku apapun itu pastinya kita sudah menyerap dan menambah informasi pada memori kita :CMIW:
banyak2 mengikuti Forum diskusi ..karena menurut Gue di Forum diskusi Gudangnya berbagai macam informasi yang dapat memperkaya kita thumbup:

Quote:
Original Posted By puramoz
gan,, saya sering sekali lumayan kacau lah saat persentasi karena terkadang apa yang saya akan persentasikan ada yang terlupa. padahal sudah saya kuasai semuanya materiu yang akan saya persentasikan.

Mohon pencerahan, saya baru msuk kuliah.


dari atas kemungkinannya

udah menguasai materi tapi waktu presentasi kacau >== Gugup gan kemungkinannya

1. kalau gue gan pertama mesti hirup nafas dalam2 "ngontrol pernafasan gitu"
2. tatapan kedepan dan tidak mengkosongkan pandangan gue kearah mana-mana 'gue coba fokus ke sasaran.
3. pembahasan materi ,pembuatan slide dan alurnya kita mesti tahu gan ,karena seringnya teman kita yg buat kita tinggal baca doank p

ulrichwarehouse - 04/12/2011 10:29 PM
#3

mantep gan infonya, ane selama ini alhamdulilah lumayan dapet atensi dari audiens, tapi ane ngerasa masih perlu lagi kata pembuka biar audiens lebih nyaman dan penasaran selama dengerin ane presentasi.. D
kepitingjawa - 04/12/2011 11:12 PM
#4

Sangat berguna banget ni gan buat ane \)
YoonAddict4ever - 04/12/2011 11:13 PM
#5

dio89 - 04/12/2011 11:14 PM
#6

Keren gan..

Bener banget..gag cuma materi yang harus kita kuasai namun hal-hal dasar seperti diatas harus juga diperhatikan
YoonAddict4ever - 04/12/2011 11:19 PM
#7

kebetulan 2 minggu ini ,di kampus ane banyak presentasi ..jadi sekalian belajar jg gan ..

Quote:
Original Posted By ulrichwarehouse
mantep gan infonya, ane selama ini alhamdulilah lumayan dapet atensi dari audiens, tapi ane ngerasa masih perlu lagi kata pembuka biar audiens lebih nyaman dan penasaran selama dengerin ane presentasi.. D

sib gan .. perdalam lg beer:


Quote:
Original Posted By kepitingjawa
Sangat berguna banget ni gan buat ane \)

sib gan ..sukses bwt presentasinya D
yandhi_gila' - 05/12/2011 01:48 AM
#8

satu lagi kudu............



TENANG ................

D
isnaini99 - 05/12/2011 04:00 AM
#9

bener gan..kesan pertama emang sangat mntukan saat kita perform
YoonAddict4ever - 05/12/2011 07:32 AM
#10

Quote:
Original Posted By yandhi_gila'
satu lagi kudu............



TENANG ................

D

iya gan mesti tenang ...

Quote:
Original Posted By isnaini99
bener gan..kesan pertama emang sangat mntukan saat kita perform

sib tuh ..
tong.sampa - 05/12/2011 08:51 AM
#11

Quote:
Original Posted By YoonAddict4ever
kebetulan 2 minggu ini ,di kampus ane banyak presentasi ..jadi sekalian belajar jg gan ..


Wah sama gan...deket2 semesteran gini banyak presentasi \(

Tapi thx tips nya ya

Sangat membantu
lau.rens. - 05/12/2011 10:52 AM
#12

Ane kalau presentasi masih suka lupa waktu gan hammers
YoonAddict4ever - 05/12/2011 11:36 AM
#13

Quote:
Original Posted By tong.sampa
Wah sama gan...deket2 semesteran gini banyak presentasi \(

Tapi thx tips nya ya

Sangat membantu

ok gan ,sama2 dah beer:

Quote:
Original Posted By lau.rens.
Ane kalau presentasi masih suka lupa waktu gan hammers

ane juga kadang2 gitu gan
newcomers. - 05/12/2011 02:53 PM
#14

kucus - 05/12/2011 07:38 PM
#15

pas banget ni gan inpona buat ane ,.

kalo lagi presentasi ni ya gan cara ngomong ane kyak aziz gagap.., susah kalo pngen ngomong lancar

nais share gan ilovekaskus
YoonAddict4ever - 05/12/2011 09:16 PM
#16

Quote:
Original Posted By kucus
pas banget ni gan inpona buat ane ,.

kalo lagi presentasi ni ya gan cara ngomong ane kyak aziz gagap.., susah kalo pngen ngomong lancar

nais share gan ilovekaskus

masa kayak ajiz gagap gan .. malus ,.moga sukses latiha terus gan D
saud. - 06/12/2011 08:56 AM
#17

Kalau pas presentasi, masuk sesi tanya - jawab

Teknik yang baik saat tanya - jawab gimana ya gan??
YoonAddict4ever - 06/12/2011 09:15 AM
#18

Quote:
Original Posted By saud.
Kalau pas presentasi, masuk sesi tanya - jawab

Teknik yang baik saat tanya - jawab gimana ya gan??

Menurut pengalaman aja ya gan ..

1. Agan mesti memahami materi agan (wajib).
2. jangan Asal terima pertanyaan ,maksutnya kalo pertanyaannya menurut agan OOT = Out Of Topic ... maka kasih sanggahan kalu pertanyaan itu diluar topik.
3. Harus yakin saat menjawab jangan terlihat gugup ...
4. jangan beradu cekcok apabila audiens tidak terima dengan jawaban agan (kepancing emosi gitu) ,kalu memang bs di jawab kalau tidak ya katakan saja agan belum tau pastinya.

D
pr0f3s1on4l - 06/12/2011 09:27 AM
#19

gan, gmn kalo saat presentasi gk bs ngendaliin kata2 krn gugup?
bisa disiasatin gak tuh gan?
YoonAddict4ever - 06/12/2011 03:40 PM
#20

Quote:
Original Posted By pr0f3s1on4l
gan, gmn kalo saat presentasi gk bs ngendaliin kata2 krn gugup?
bisa disiasatin gak tuh gan?

baca bagian kedua gan .. mengatur pernafasan itu bs mengatasi rasa gugup ..
Page 1 of 36 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > TIPS Memperbaiki Kualitas dan Gaya Bicara saat Presentasi