The rest of the world (international food)
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The rest of the world (international food) > Tips membuat daging murah berasa seperti daging mahal saat di steak.
Total Views: 4224 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

james140814 - 06/12/2011 01:31 PM
#1
[UPDATED]Tips membuat daging murah berasa seperti daging mahal saat di steak.
Bahan:
-Daging sapi kalau bs daging has
-Garam

Langkah:
-Banjiri/ taburi garam yg sangat banyak ke daging
-Diamkan satu jam
-Buang air yg keluar dari daging
-Bilas daging dengan air untuk menghilangkan garam
-Lap sampai benar2 kering
-Bumbui
-Masak dah! \)

Metode ini disebut "dry curing" modelnya sama dengan "dry aging" dengan mengeluarkan air yg didalam daging meningkatkan kualitas rasa daging and mengempukan daging.

Gg usah mahal2 beli prime cut untuk bikin steak! \)

Metode kedua

Ini metodenya heston blumenthal cari orgnya di google.

Alat yg dibutuhkan:
-Blowtorch
-Daging berukuran besar jgn yg udh di slice tipis2 yg msh utuh
-Oven

Metode:
24 hour steak

1.Bumbui steak dengan garam dan merica dan bakar dengan blowtorch sampe steak berwarna kecokelatan atau "caramelized"

2.Panggang di oven bersuhu 50 derajat celcius selama 24 jam

3.Biarkan dagingnya istirahat setelah matang dan hidangkan.

Metode memasak daging dengan suhu rendah dalam waktu lama mencegah serat protein didalam daging agar tidak mengencang dan memeras semua juice dalam daging kluar dan membuat dagingnya tetap juicy. Dan dengan memanggangnya dengan suhu rendah dalam waktu lama, dagingnya akan mengeluarkan suatu enzim yg akan memotong serat protein yg akan membuat daging sangat empuk dan meleleh di mulut.

Untuk yg ngerti bhs inggris ini videonya:
http://www.youtube.com/watch?v=2naCEufmlbA
endoqx9x - 08/12/2011 02:08 AM
#2

pertamaxxx

Nice info gan . ane coba
ndJoe - 08/12/2011 09:13 AM
#3

air bilasannya emang ga ngerusak dagingnya gan? bingungs
mbemdudud - 08/12/2011 11:08 AM
#4

boleh nih di coba gan.
james140814 - 08/12/2011 08:22 PM
#5

Quote:
Original Posted By ndJoe
air bilasannya emang ga ngerusak dagingnya gan? bingungs


Gg kok itu cuman rumor aj asal dagingnya di lap ampe bener2 kering sebelum dimasak rasa gg akan berubah kok D
anak.lelebamb - 17/12/2011 10:52 AM
#6

mmmmmm? Bukannya juice daging itu bakalan ilang kalo digituin?

Sepertinya metode ini boleh juga dicoba untuk very thick steak (steak sangat tebal). Tapi kenapa filing gw bilang agak...hmmm, perasaan nyuci daging kelamaan juga ga boleh kan?
james140814 - 17/12/2011 11:46 PM
#7

Quote:
Original Posted By anak.lelebamb
mmmmmm? Bukannya juice daging itu bakalan ilang kalo digituin?

Sepertinya metode ini boleh juga dicoba untuk very thick steak (steak sangat tebal). Tapi kenapa filing gw bilang agak...hmmm, perasaan nyuci daging kelamaan juga ga boleh kan?
Ya, makanya cuma dibilas sekedar ngilangin garamnya aj jgn lama2. Juga air yg kluar dr steaknya itu air biasa bukan juice dr steaknya. Garam jg berfungsi melonggarkan serat protein yg ad dalam steak jd serat protein yg mengikat juice dagingnya bakal kendor daging jd lbih empuk dan juicenya bs kluar lbih mudah jd pas dimasak dagingnya tetap juicy. Klo dagingnya dimasak biasa aj serat protein msh kencang dan mengikat smua juicenya jd pas daging dimasak serat protein akan tambah mengencang karena panas dan juicenya bakal tetap diperangkap dalam daging dan daging jd kering.
w|i|l|l|i|a|m - 18/12/2011 10:14 AM
#8

Kalo ditaburi banyak garam seperti di metode 1...
Jadi ga boleh buat yang darah tinggi donk gan???
zainmaulana - 20/12/2011 11:54 AM
#9

boleh tuh dicoba,,, nice inpho gan
agusjuli07 - 20/12/2011 11:55 AM
#10

bagus sekali tips nya gan...

mau ane coba ah
togod - 22/12/2011 06:00 PM
#11

untuk pencinta daging cucok nih..
bumbunya simpel aja, garam dan merica
taekmanis - 23/01/2012 11:22 PM
#12

klo aku biasanya pke daun pepaya..jd daging di bungkus daun pepaya (gak usah di rebus) selama 30 menit sd 1 jam..zat papain dalam pepaya bisa melunakkan daging..abbis itu cuci bersih deh pasti daging gak pait..
cheese.cake - 26/01/2012 12:45 PM
#13

nice tips gan, nanti ane coba beer:
newrenaissance - 27/01/2012 12:36 PM
#14

kalau saya biasa mengempukkan daging memakai juice nenas encer utk merendam daging, dan dicuci bersih... btw pemakaian garam dalam daging bukannya membuat daging jd keras pd saat dimasak ya gan?

kalau saya menghindari pemakaian garam dlm membuat steak, diganti dg kecap asin atau shoyu..
cmiiw \)b
hypejump - 28/01/2012 12:25 PM
#15

bisa nih d cobak waktu ada waktu
Kafamiee - 29/01/2012 09:42 AM
#16

gan pas dagingnyuah di polesin caramel ituh bisa pake cara di kukus lewat kubung bambu ga yach??? D Daripada di open kurang alami katanyah uapnyah jadi hasilnya juga katanyuah juga gan kurang akurat dilidah o tergantung selera juga kali yach???







Tips membuat daging murah berasa seperti daging mahal saat di steak.
tengkuken - 30/01/2012 03:46 PM
#17

ane pengen coba, tapi gak ada bakat
yiyigwgila - 31/01/2012 06:08 PM
#18

up! HESTON BLUMENTHAL FTW!
Rizzaki - 02/02/2012 08:58 PM
#19

pantes aja kalo bule sebelum masak daging di elap2 dulu tuh daging
clothnesia - 03/02/2012 11:15 PM
#20

beuh nice share gan thumbup:
jadi pgn nyobain, trnya sgt simple D
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > The rest of the world (international food) > Tips membuat daging murah berasa seperti daging mahal saat di steak.