LIFESTYLE
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > tips menjadi dosen yang menyenangkan
Total Views: 979 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

andika.k - 07/12/2011 12:16 AM
#1
tips menjadi dosen yang menyenangkan
Quote:
WELCOME TO ANDIKA.K THREAD

Quote:
jangan lupa :rate5 :rate5 :rate5 ya gan D


Quote:
Ini sekadar berbagi cerita dan tips aja gan, perkenalkan, ane salah satu dosen di universitas swasta di daerah istimewa Yogyakarta, nah ane ngajar dan jadi dosen baru 1 semester ini gan, sebelumnya dari semester 2 waktu masih kuliah S1 udah jadi asisten dosen, memang mungkin dirasa beda cara ngajar saya dari asisten lain dan dari dosen lain pada saat ini, anak2 juga kalau ngikutin kuliah saya kok pada merhatiin n diem, gag kayak kuliah lain yang ramenya nyaingin pasar beringharjo gan

Quote:

Saya juga banyak mendapatkan curhatan dari mahasiswa yang notabene masih seperti teman saya, karena umur saya baru 23 taun awal, D nah mereka mengeluhkan beberapa dosennya baik yang senior maupun dosen baru yang ketika mengajar didepan mereka seperti tidak mempedulikan nasib ke “dong” an mahasiswanya, materi terus dilanjutkan padahal mahasiswa masih belum mengerti sama sekali alias “zonk”.

Quote:

Tenaga pengajar ataupun praktisi yang sudah mumpuni dengan titel titelnya belum tentu ketika dikelas ataupun menjadi speaker utama didepan dapat secara alami membius perhatian hadirin atau mahasiswanya, karena bisa saja ilmu yang mereka sampaikan hanyalah seperti suara saxophone classic yang fals ditelinga hadirin hanya karena cara penyampaian dan penguasaan panggung yang kurang.

Quote:

nah saya akan berbagi pengalaman ngajar yang mungkin bisa diterapkan agan2 yang sedang menjalani proses KKL, atau jadi asisten, atau jadi guru, atau akan jadi pembicara event, atau jadi dosen baru. Mungkin umur ngajar ane baru seumur jagung tapi siapa tau biji sawi pengalaman ini bias bermanfaat, amien

[quote]
1. Pertama, kenali lingkungan dimana agan menyampaikan ilmu.
[spoiler=pertama]Nah inilah pembuka dari beberapa tips ini, pengalaman ane gan, mahasiswa ditempat ane ngajar itu bhinneka tunggal ika gan, dimana dari sabang sampai merauke, dari penguasaan bahasa Indonesia yang sangat baik sampai yang harus pakai kacamata untuk mendengarkan bahasa saya (lhoh salah y D), ya begitulah adanya, jadi ketika saya menerangkan saya harus sedikit mengeja alias tidak bias berlari agak cepet bicaranya, solusi yang saya temukan, saya memakai improvisasi gerak tubuh dan gambar untuk memperjelas.
[spoiler=Contoh tindakan]Ketika saya menerangkan masalah perulangan dalam pemograman saya membuat contoh perulangan menggunakan gol yang dibuat oleh Manchester city kepada Man United 6-1,
“jadi sebelum gol terpenuhi sebanyak 6 kali maka city belum puas akan membobol gawang MU”
~maaf untuk para fans MU karena saya fans arsenal, hehehe peace~
Nah dengan penjelasan seperti itu temen mahasiswa yang awalnya blank dengan materi perulangan, mereka menjadi paham dan tau konsep perulangan “for(int i=1;i
kucus - 07/12/2011 06:01 AM
#2

jangan terlalu jahat atau banyak aturan kayak sekolah militer aja hammer

ane punya dosen b.inggris itu orangnya asyik,. disiplin dapet, materi dapet, sharing dapet, becanda juga dapet D

sangat memuaskan mahasiswa ck
andika.k - 07/12/2011 07:21 AM
#3

Quote:
Original Posted By kucus
jangan terlalu jahat atau banyak aturan kayak sekolah militer aja hammer

ane punya dosen b.inggris itu orangnya asyik,. disiplin dapet, materi dapet, sharing dapet, becanda juga dapet D

sangat memuaskan mahasiswa ck


itu termasuk orangnya gan masalah jahat atau ndaknya, ya memang kalau banyak aturan malah bbikin ndak nyaman mahasiswa \) thx gan
anamz - 07/12/2011 07:56 AM
#4

waa pa dosen nongol dimari...
salken pak dosen shakehand
--
ane masih nubitol nih pak, mohon pencerahannya.. malu:
aiciteru - 07/12/2011 12:07 PM
#5

salken pak dosen, moga moga semsester depan bisa ketemu
ElektroniksMrh - 07/12/2011 02:14 PM
#6

Thanks gan infonya bisa di terapkan nih kalau kepepet jadi dosen he4...
Shaaaaa - 07/12/2011 03:03 PM
#7

ga cuma buat dosen...bisa juga diterapkan di hal2 yang lain nie... :2thumbup
andika.k - 07/12/2011 05:17 PM
#8

Quote:
Original Posted By anamz
waa pa dosen nongol dimari...
salken pak dosen shakehand
--
ane masih nubitol nih pak, mohon pencerahannya.. malu:

alhmdlh pak dosen, ane juga masih belajar, jam terbang ane juga baru beberapa gag kayak ente yang legenda p

Quote:
Original Posted By aiciteru
salken pak dosen, moga moga semsester depan bisa ketemu

amien bro, insya ALLAH ketemu semester depan
Quote:
Original Posted By ElektroniksMrh
Thanks gan infonya bisa di terapkan nih kalau kepepet jadi dosen he4...

iye gan, moga bermanfaat
Quote:
Original Posted By Shaaaaa
ga cuma buat dosen...bisa juga diterapkan di hal2 yang lain nie... :2thumbup

emang bisa buat profesi lain gan, pembicara seminar, jadi khatib masjid juga bisa \)
hendysicknest2 - 07/12/2011 07:35 PM
#9

Ikut nampang di PEJWAN gan, semoga cepat jadi HT yak \)

wah iki dosenku Pemrog. Java, kalo lagi ngajar pak andika ini Sesuatu banget dah, Alhamdulillah Nilai UTSku kemarin Lumayan, ora ngisin-isini. ngakak

tetaplah jadi dosen yg sperti ini pak, ben aku ora ngantuk nek kuliah.
(jujur aku termasuk orang yg suka ngantuk di pelajaranmu, nek mulai bosan, juga sering guyonan kalo duduknya sebelahan ma temen2 yg kyk CHUA.
CHUAWAK'an ngakak )
hendysicknest2 - 07/12/2011 07:36 PM
#10

sory Dopost. koneksi erroor :mewek

req. del \(
PASUKANIS0 - 07/12/2011 09:33 PM
#11


buat guru juga boleh nih keknya \)
Mampir ke sini juga gan thumbup:
[/CENTER] tips menjadi dosen yang menyenangkan
andika.k - 07/12/2011 11:48 PM
#12

Quote:
Original Posted By hendysicknest2
Ikut nampang di PEJWAN gan, semoga cepat jadi HT yak \)

wah iki dosenku Pemrog. Java, kalo lagi ngajar pak andika ini Sesuatu banget dah, Alhamdulillah Nilai UTSku kemarin Lumayan, ora ngisin-isini. ngakak

tetaplah jadi dosen yg sperti ini pak, ben aku ora ngantuk nek kuliah.
(jujur aku termasuk orang yg suka ngantuk di pelajaranmu, nek mulai bosan, juga sering guyonan kalo duduknya sebelahan ma temen2 yg kyk CHUA.
CHUAWAK'an ngakak )


lhah ngantuk itu ada 2 indikasi, pertama, kamu yang gag paham ma materinya, atau kedua, kamu gag ada niat untuk paham terhadap materi itu, hayoh p siph le, tetep semangath le

Quote:
Original Posted By PASUKANIS0

buat guru juga boleh nih keknya \)



cocok juga gan \) bisa diterapkan dimana2
4Rtistic - 08/12/2011 01:25 PM
#13

andai semua dosen dan guru seperti anda D
pasti udah maju indonesia hehehe D
andika.k - 08/12/2011 07:13 PM
#14

Quote:
Original Posted By 4Rtistic
andai semua dosen dan guru seperti anda D
pasti udah maju indonesia hehehe D


amien gan, insya ALLAH dengan berbagi pengalaman ini bisa diterapkan gan dengan belajar lagi gan \) semua butuh waktu kq gan
nano703 - 12/12/2011 11:55 AM
#15

wah2...
salam kenal bapak dosen..
ngakak
semoga cara anda d ikuti oleh dosen lainnya...
:2thumbup
samurai020385 - 12/12/2011 12:23 PM
#16

Salken bro D ane juga dosen spt anda, and kbeneran umur ane sama mahasiswa ane lbh tua mahasiswanya bro.. Ane 26 and mhs ane rata2 30an (pascasarjana bro). Enaknya gmana ya kalo gtu, suka canggung bro dipanggil pak sama mereka, smentara ane kalo sama mhs s1 nyante and easygoing.. tips menjadi dosen yang menyenangkan
online.gudang - 07/01/2012 11:43 PM
#17

nice share :rate5
Trit anda sangat membantu, semoga banyak pengajar yang dapat meresapi dan melakukannya.
super.moderat0r - 08/01/2012 03:36 PM
#18

point yang pertama harus benar2 dikuasai tuh,biar mahasiswa merasa nyaman
sumarni.riska - 07/02/2012 07:09 PM
#19

wah referal ini inspirasi banget buat saudara ane gan
sosmall - 07/02/2012 08:33 PM
#20

bagus tuh tips2 nya gan..

mank sebaiknya jadi pengajar tuh gak monoton. hanya tau membaca dan jelasin materi..
tapi harus fokus ke gimana cara penyampaian nya juga, agar materi tersebut tertinggal di benak mahasiswa nya D
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > LIFESTYLE > tips menjadi dosen yang menyenangkan