ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE?
Total Views: 7300 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

plezy - 14/11/2008 09:32 AM
#1
Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE?
Halo semuanya....ilovekaskus

Mau nanya neeh, sekarang kayaknya creative agency makin banyak aja macemnya, tapi yang saya bingung, Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE? Apa sih beda kerjaannya diantara ketiganya, padahal klo diliat mereka bikinnya grafis-grafis juga....bingung saya tabrakan:

Maklum bro masih baru di dunia desain....minta pencerahan neeehhhh!!!!
YbYbYb
wanakwazeek - 14/11/2008 11:25 AM
#2

susunan umumnya yang easy 2 digest gini kali ya?

BRAND CONSULTANT penasehat / pencetus ide

GRAPHIC BOUTIQUE pekerja (yang mengimplikasi ide2 dari penasehat)

ADVERTISING AGENCY pelaksana lapangan (yang mengimplikasi ide2 dari graphic/ consultant)penetrasinya biasanya disini.
Hastings - 14/11/2008 01:43 PM
#3

Quote:
Original Posted By plezy
Halo semuanya....ilovekaskus

Mau nanya neeh, sekarang kayaknya creative agency makin banyak aja macemnya, tapi yang saya bingung, Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE? Apa sih beda kerjaannya diantara ketiganya, padahal klo diliat mereka bikinnya grafis-grafis juga....bingung saya tabrakan:

Maklum bro masih baru di dunia desain....minta pencerahan neeehhhh!!!!
YbYbYb


Maksudnya grafis2 juga yang lo tulis di atas apaan nih?

Lagipula atas dasar apa lo mengeneralisasikan semua yang lo tulis di atas sebagai "creative agency"?batabig
Hastings - 14/11/2008 01:51 PM
#4

-doble-
sparogila - 14/11/2008 02:21 PM
#5

^^ kayaknya TS nya lagi bingung. Kok malah ditanyain...? ntar malah tambah bingung.... hi..hi.. kayak lagu aja "you answer my question with question".

Menunggu juga deh.. apa jawaban para sesepuh di sini apa beda ke tiga nya. Secara gw jg kagak tau...
plezy - 14/11/2008 03:09 PM
#6

Quote:
Original Posted By Hastings
Maksudnya grafis2 juga yang lo tulis di atas apaan nih?

Lagipula atas dasar apa lo mengeneralisasikan semua yang lo tulis di atas sebagai "creative agency"?batabig



Duuhhh galak bener seeh bang...abang lucu dehh klo senyumgenit:genit:genit:

Mangkanya itu gw nanya apa bedanya...bukan mengeneralisasikan.
Maklum gw desainer masih blajar, klo ngeliat Ketiganya kok gw ngerasa mereka menggunakan desain Grafis sebagai salah satu kekuatan kreatifnya... gitu bang.

Abang hesting yang baeekk senyum lagi dooong
mahomahomaho


Buat sesepuh-sesepuh disini, saya butuh pencerahan niiichh...
plezy - 14/11/2008 03:14 PM
#7

Quote:
Original Posted By Hastings
Maksudnya grafis2 juga yang lo tulis di atas apaan nih?

Lagipula atas dasar apa lo mengeneralisasikan semua yang lo tulis di atas sebagai "creative agency"?batabig



Duuhhh galak bener seeh bang...abang lucu dehh klo senyumgenit:genit:genit:

Mangkanya itu gw nanya apa bedanya...bukan mengeneralisasikan.
Maklum gw desainer masih blajar, klo ngeliat Ketiganya kok gw ngerasa mereka menggunakan desain Grafis sebagai salah satu kekuatan kreatifnya... gitu bang.

Abang hesting yang baeekk senyum lagi dooong
maho


Buat sesepuh-sesepuh disini, saya butuh pencerahan niiichh...
sangeboyz - 14/11/2008 03:29 PM
#8

^
ngerayunya jablay banget sihberbusa:

hastings darah tinggi tuh, kerjaan lagi numpuk kaliD
timonthy - 14/11/2008 06:32 PM
#9

waakakaka..gw jd ngakak bca postingan si hasting..
nongol mlh nnya blik bknnya ngasi jwbn hammer:
Hastings - 14/11/2008 08:13 PM
#10

kalo pertanyaannya jelas, gue jawab kok...
chirpy - 14/11/2008 08:35 PM
#11

ngerayu-nya gak salah tuch, gua malah berasa sindiran.

org kalo udah gede khan udah gak mau dibilang lucu lagi, lebih baik cakep atau ganteng atau gt2 d...

emangnya anak kecil
kiko_koki - 15/11/2008 01:20 AM
#12

Brand Consultant
Kapan sebuah perusahaan butuh Brand Consultant?

[*]Ketika membangun perusahaan baru, nama baru. Obvious lah yaa.. no further comment kaya’nya Yb

[*]Ketika mengembangkan produk baru (butuh logo, packaging, dll). Misalnya ketika Coca Cola Company membuat produk minuman baru, FresTea. Mereka men-develop identity dan lainnya bersama Brand Consultant.

[*]Perubahan nama (bisa karena ketinggalan jaman atau ada konflik trademark, dll). Seperti Pertamina yang ganti logo kuda lautnya dengan “diamond shape”, selain karena memang ada perubahan manajemen, logo lamanya dianggap obsolete, old school gitu kali yah. hammer:

[*]Ketika perusahaan mau merevitalisasi brand-nya. Misalnya: reposition, atau bisnis-nya udah berubah dari awal terbentuk, jadi harus ganti nama yang lebih pas, atau bisa juga ketika perusahaan mulai bermain secara global, yang artinya juga new market. Contoh yang bagus menurut gw personally >--- Pizza Hut

[*]Saat perusahaan merasa brand identity-nya kurang oke, merasa kuno, atau pengen ngerubah sedikit di logogram atau logotype supaya lebih merefleksikan misi yang baru. (tapi biasanya disertai dengan kondisi lain sebagai penyebab, mungkin karena perubahan manajemen, dari BOD (Board of Directors) yang konvensional menjadi Modern.

[*]Ketika perusahaan kepengen bikin sistem yang terintegrasi. Integrasi disini bermaksud untuk membuat suatu Brand Architecture baru, agar terlihat lebih konsisten di mata customer-nya, dll

[*]Atau ketika beberapa perusahaan terlibat merger, seperti contoh dulu Bank BDN, Bapindo, BBD, dan Bank Exim bergabung menjadi satu, hasilnya = Bank Mandiri. Contoh lainnya Sony Ericsson dan Total.



Contoh Brand Consultant:
Global: Landor, Saffron, Wolff Olins, InterBrand thumbup:, TippingSprung, Pentagram, Enterprise IG
Lokal: DM Associates, Makki Makki, Kinaya


Advertising Agency
Biasanya lingkup pekerjaan ad agency ngga jauh-jauh dari sini:

[*]Menganalisa Industri si klien
[*]Menganalisa Produk dan Konsumen Potensialnya
[*]Menganalisa pasar, dan menetapkan strategi pemasaran
[*]Penetapan tujuan periklanannya
[*]Merancang strategi kreatif
[*]Strategi Media



Khusus untuk yang point ke-6, beberapa ad agency (multinasional) sudah mempunyai partner atau pihak ketiga untuk merancang strategi media, biasanya disebut juga Media House. Jadi, profesi media buyer, media planner, dll adanya bukan di ad agency lagi, tapi di media house.

Sebuah ad agency yang lengkap, paling ngga punya divisi-divisi berikut:
Divisi Account Service, Divisi Creative Service, Office Administration (pastinya), Finance & Accounting, Media Monitoring, HRD (ya iya lah), IT, atau ada juga yang punya divisi CRM (Customer Relationship Management) dan Divisi PR (Public Relation).

(note: Account dalam istilah Account service berbeda dengan “Accounting”, Account = Klien).

Contoh advertising agency:
Global: Lowe, Ogilvy, Saatchi Saatchi, Leo Burnett, Publicis, McCann, FCB, BBDO, DDB, JWT, Euro RSCG, Y&R
Lokal: Matari, MACS909, Neo, Crush, DM Pratama, JC&K, Cabe Rawit, Srengenge, Petakumpet

Contoh Media House: MindShare, Starcom MediaVest Group, Zenith Optimedia


Graphic Boutique/Design Consultant
Kalau menurut pandangan gw pribadi, graphic boutique berarti sebuah perusahaan konsultasi desain grafis yang kerjaan-nya lebih spesifik, parsial (terpisah), kadang include ke dalam suatu campaign, bisa juga ngga. Misalnya dalam pembuatan materi-materi periklanan Below The Line, Brochure, Catalog, Company Profile, Annual Report, Packaging, dll. Biasanya crafting desain-nya lebih spektakuler, aduhai deh… Mulai dari Creative Packaging, Printing Techniques, Fancy Paper Selection, dll.

Contoh Graphic Boutique:
Global: Hornall Anderson Design Works (my fave) wowcantik, HLC Group, Carlos Segura
Lokal: LeBoYe, Design Lab, Afterhours, Inkara Design, Avigra, dll

tambahan...
Pada kenyataannya, klasifikasi seperti ini kadang udah ngga valid, beberapa perusahaan mungkin aja punya bisnis yang overlapping. Misalnya Ad Agency mungkin aja ngerjain branding juga, atau bisa jadi Brand Consultant juga merangkap sebagai Graphic Boutique. Jadi yaa kalo sekarang lebih variatif, karena setiap perusahaan juga kepengen nyicipin “kue” yang potensial. Sah sah aja. \)

Cuma memang idealnya, pembagian tugas diserahkan kepada yang memang expert di bidangnya, supaya tujuan-nya tercapai dengan hasil yang maksimal. Dan kalau ada satu brand ditangani oleh beberapa perusahaan brand consultant, ad agencies, dan graphic boutique adalah hal yang biasa di industri ini.

Udah deh ya, segitu dulu… mudah-mudahan bisa dimengerti…berbusa:

As always, CMIIW maho

ilovekaskus
sickboy666 - 15/11/2008 05:21 AM
#13

^^ nice reply.....DDD


buat ts pada umumnya @ kiko_koki udah lengkap bgt....
tapi di dunia industri sekarang khususnya di indo,seperti kurang terlihat.....
kliatannye emang ke 3 nya mirip2,tapi yg membedakan ada spesifikasi kerjaan mreka...

contoh BRAND CONSULTANT yah sesuai namanya mreka consultant utk membangun/re-build brand....

jadi kalo ts mikir bikinya toh grafis2 juga,kan di dunnia grafis tuh luas ini adalah spesifikasinya masing2...
kalo kenyataanya banyak yg gak sesuai spesifikasinya cont:brand consultant ngerjain job buat video clip atau animasi itu udah lebih ke arah bisnis strategy masing2 prusahaan,ada yg mau dikenal spesifik ada yg ALMGB (apa lo mau gw bisa)....Peace:Peace:

semoga ngebantu....
tetsu69 - 15/11/2008 08:45 AM
#14

-sorry salah thread,haha-
plezy - 16/11/2008 09:05 AM
#15

Quote:
Original Posted By kiko_koki

Udah deh ya, segitu dulu… mudah-mudahan bisa dimengerti…berbusa:

As always, CMIIW maho

ilovekaskus


Haha akhirnya ada juga orang baek yang mau jawab baek-baek pertanyaan gw...thx mas koki, jawaban lo bikin gw lebih ngerti.....Yb

Mungkin ada yg mau tambahin lagi yg laen....
Hastings - 16/11/2008 04:27 PM
#16

^^
masih belum ngerti juga setelah dijelasin sepanjang itu?

masih nambah lagi?

Ini akibat keseringan disuapin, cuma nanya tapi kemapuan analisanya kurang. Ini yang bikin males buat share.
sangeboyz - 17/11/2008 12:04 AM
#17

nah, kena lagi deh si plezy..D
dipencetpencet - 17/11/2008 09:11 AM
#18

Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE?
Gw pernah baca buku, judulnya HOW DO THEY THINK, itu isinya tentang pembuatan desain brand2 lokal....tapi klo diliat di dalemnya agency2 yg main tuh gk cuma BRAND CONSULTANT....tapi GRAPHIC BOUTIQUE kaya Afterhours dan Fresh Creative juga bisa ngerjain (jadi mereka bisa disebut BRAND CONSULTANT juga).....

Tapi klo gw liat BRAND CONSULTANT luar negri kaya Landor, kok mereka fokus banget sama pembuatan branding aja ya. Setahu gw dia yang bikin Logo Bank BNI dan dia cuma bikin samapi Branding Design nya aja, untuk Design Consultant nya pake agency lokal yg namanya, Maksimarka.....CMIIW

Kira2 ada gk ya BRAND CONSULTANT lokal yang cuma bikin branding doang..?
\)b sama gw juga masih bingung
dipencetpencet - 17/11/2008 01:10 PM
#19

Quote:
Original Posted By Hastings
^^
masih belum ngerti juga setelah dijelasin sepanjang itu?

masih nambah lagi?

Ini akibat keseringan disuapin, cuma nanya tapi kemapuan analisanya kurang. Ini yang bikin males buat share.


Si plezy gk salah kok, coba deh lo berfikir.....Gw rasa banyak anak DKV baru / semester awa,l yg bertanya-tanya tentang ginian....... mungkin saja mereka nyari2 di google dan masukin kata kuncinya "Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE?" coba liat urutan pertamanya siapa...?

Dengan adanya TS ini menurut gw salah satu jalan untuk mendapat jawaban bagi yang sedang belajar

Plezz deh...jgn mudah men-judge orang, berfikirlah yg lebih visioner....
plezy - 17/11/2008 05:48 PM
#20

Gw pernah baca2 ada agency lokal namanya PETAKUMPET dia nyebutnya advertising plus, katanya bisa bikin Iklan, branding sampe graphic boutique...manteb juga tuh.Yb

Kira2 menurut pandangan klien (misal ada ada perusahaan pengen bikin logo sampe turunannya/logo application )...klo di indonesia sejauh ini kebanyakan, udah pada tau blom ya, musti bikin ke siapa BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY atau GRAPHIC BOUTIQUE?...beer:beer:beer:
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Apa sih bedanya BRAND CONSULTANT, ADVERTISING AGENCY dan GRAPHIC BOUTIQUE?