Cooking mencooking + restaurant guide
Total Views: 5852 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

mema - 30/12/2011 06:44 PM
#1
Pizza for newBie. (updateeeeeee.....)
yang mo cobain resep pizza mudah.. monggo yuk...
dl waktu masih tinggal bareng nyokap, biasanya ane buat pizza ukuran super size, tapi karena dirumah ane yang ada cm oven standar, kecil 30 cm x 30 cm kurleb. ada jg microwave, tp cm sekali2 aja dipake... lebih sering kencan dgn si udut (oven kalengku) hahahha...

Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us

Spoiler for si udut, teman setia
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us


next share project:


[*] pizza dasar Yb sudah : resepnya di page one

[*] lazzy-pastry pizza Yb sudah : resepnya di page one

[*] tutorial cheesy bite pizza Yb sudah : page one

[*]no knead dough (adonan tanpa harus menguleni) Yb sudah : resepnya disini

[*]CAULIFOWER AS A PIZZA CRUST! Yb sudah : resepnya disini

[*]HEART SHAPED PIZZA Yb sudah : resepnya disini

Pizza for newBie
[*]PIZZA ANAK KOST (TEFLON PIZZA) Yb sudah : resepnya disini

[*]basic newtork style pizza (berdasar pengalaman, pic milik google nanti ane share milik pribadi) Yb sudah : resepnya disini

[*] pizza buns \)b on progress

[*] extra thin pizza crust (kriuk... kriuk...) \)b on progress

[*]tunggu aja pizza selanjutnya...



yuk ah... ga pake lama :

Spoiler for basic pizza dough
300 gram terigu protein tinggi
1/2 sachet fermipan
175 ml air
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam

cara:
- campur femipan dan terigu, aduk rata.
- campur minyak, garam dan air.
- buat lingkarang ditengah tengah terigu, tuang campuran minyak sedikit sedikit sambil di aduk melingkar dengan tangan.
-uleni sekitar 10 menit. sampai adonan lepas dari tangan dan kalis.
- diamkan di baskom yang dialasi minyak dan adonan ditutup dengan lap basah atau plastic wrap selama 1- 1,5 jam atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
- tinju adonan sampai udaranya keluar, bagi adonan menjadi 2-3 bagian. (kalo mau pizza besar 2 bagian, kalo 3 bagian itu ukuran medium). diamkan lagi 15 menit.
- bentuk adonan, langsung letakkan di loyang, diamkan lagi selama 30 menit, beri topping, panggang selama 10-15 menit, tergantung seberapa besar pizza yang km buat.



Spoiler for toping dan saus ala me

toping ala me
----------------
2 batang sosis
2 lembar smoke beef
3 buah cabai hijau besar, iris serong
50 gram mozarella (bisa disubstitute dgn kraft quick melt)
25 gram chedar parut (biasanya mozarella lack of taste, biar lebih ngeju aja)
1sdm parmesan cheese (kalo ga ada gpp)

saus ala me:
--------------
100 gram daging sapi
setengah buah bawang bombay ukuran sedang
2 buah bawang putih
1 botol kecil saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt oregano bubuk (kalo ga pake gpp)
1 sdt garam halus/meja.
1 sdm air jeruk lemon/nipis
100 ml air
1 sdt maizena + 1sdm air


cara:

tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum.
masukkan daging, beri air, garam. aduk sampai mendidih
-beri saus tomat, potongan tomat, tuangkan kecap di pinggir wajan (biar dapet aromanya). aduk aduk.
-lalu larutan maizena. aduk sampai kental, beri oregano,angkat. matikan api.
-terakhir masukkan air jeruk lemon/nipis, aduk. dinginkan

*NOTE : Sewaktu memasukkan garam sebaiknya setengah dari resep dl, sebelum dimatikan apinya, testing rasa dl, apa sudah cukup atau blm garamnya. baru bisa ditambah kalau kurang asin. ini dikarenakan selera rasa asin tiap-tiap orang berbeda. kalo mau pake extra cheese mending garamnya 1/2 - 3/4 aja, soalnya keju kan lumayan asin.


Spoiler for how to make cheesy bites shape
taruh adonan langsung diloyang. cukup dilebar lebarkan dgn tangan.

1. beri keju quick melt / mozarella ( ato mix keduanya) disekitar adonan, lalu tutup.

2. tekan-tekan, rapikan.

2. potong - potong tepian pizza, untuk memudahkan, potong di arah jam 12, 3, 6 dan 9. lalu potong lagi diantaranya 2 kali lagi.

4. ambil salau satu sisi potongan, lalu plintir, lakukan dengan semua potongan. rapikan.

5. kalo hasilnya diliat kurang bagus, dont worry, tar kalo dah dipanggang jadi bagus sendiri hahahaha. liat kan buktinya.

6 & 7. Jadinya 3 loyang ukuran medium

8. matengnya... uhuy..


Spoiler for cheesy bites shapes tutorial pic

Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us



Spoiler for lazy pizza 1. sause and topping

aku biasa buat ini bukan karena males tapi karena ada ada left over ataw makanan sisa. saking cepet nya makanya dinamain lazy pizza.

1 pizza dough

lazy sauce:
spagetti sauce san moreno (bentuk : jar, harga dibawah 15rb, beli di carefo*r/superind*)
2 piece ayam goreng, suir-suir (tergantung isi kulkas, bisa baso, sosis, ham. tapi jangan kornet ya. kornet merusak rasa.)
toping:
1/2 atau 1 paprika potong-potong
1/2 bawang bombay ukuran sedang
keju craft easy melt (harga 15rb keatas)

super lazy sauce
la fonte (bentuk plastik, kurleb harga 13rb)
toping:
1/2 atau 1 paprika potong-potong
1/2 bawang bombay ukuran sedang
keju craft easy melt (harga 15rb keatas)
(kalo mo pake daging, boleh aja, tp biasanya udah pake potongan daging ya di merk ini)

antara 2 merk ini aku lebih milih yang 1, walau tanpa daging, tapi lebih ke italiano taste, kasat mata, bisa dilihat cacahan herb = rosemary & oregano.


sebenarnya ga perlu pake harus pake topping
yang harus sll paprika.
kalo mau pake cabai merah/ ijo yang gede itu jg gpp ( biji nya ilangin, trus dipotong bulat atau panjang seperti korek api jg bisa.

ga perlu pake mozarella, mozarella itu rasa kejunya kurang, cm utk efek keju meleleh aja, bagi yang mengaggap pizza itu harus bisa meleleh ya monggo. aku jg termasuk yang suka pake mozzarela, tp kalo lg ga py ya ga pake gpp.

bisa pake kacang polong/ pipilan jagung rebus/kaleng

bisa pake buncis, telebih dulu di tumis bentar ato di rebus bentar.

mo pake tuna jg boleh...

Spoiler for lazy pizza 2. pastry pizza


ati2 ketagihan males ya. ini baunya sangat2 harum. mendadak dapur menjadi bau bakery. agan dan aganwati mendadak masterchef kalo mencoba resep ini. para cowo boleh banget lo masakin ceweknya dengan resep ini. gampang anti gagal.

pastry sheets (1 box = aku pake merk edo (25rb) bisautk 4 loyang pizza)

saos tomat secukupnya
tumisan daging giling / left over ayam goreng / irisan sosis
keju quick melt + cheddar secukupnya
paprika / cabai merah
irisan tomat cerry
oregano kering / italian seasoning

cara:
potong pastry sheet jadi 4, atau kalo utk sendiri bisa potong seperempatnya, ga perlu pake ngukur, potong aja pas dilipatannya.

note ya: kalo ane 1 pizza pastry utk 1 orang... haahha.

ane ga mau pake saus bolongnese atau apapun yang instant soalnya kulit pastry agak sedikit asin.
bisa bentrok, plain tomato sauce, lebih oke sepertinya.

tumisan daging utk 1 porsi: minyak 2 sdm dan 50 gram daging giling , salt & peper to taste.

loyang olesi minyak sedikit saja
taruh kulit pastry di loyang
taburi dengan toping
*****panaskan oven dahulu****
jgn skip tahap ini : pastry tak akan mau mengembang dengan cantik jika dimasukkan dalam oven yang belum panas, dia perlu suhu yang tinggi di awal pemanggangan.

bake sampai kulit pastri menampakkan lembaran2 pastrynya.

--------i'm warning you : jangan sampe ketagihan malesnya ya-----



Spoiler for lazzy pastry pizza minus paprika
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us



suka-suka, tiada yang melarang lah....
cm ane ingetin aja, kalo pake daging yang instant seperti kornet, bs merusak rasa. tapi kalo ada yang suka rasa itu... monggo wae...

sebisa mungkin aku share gambar hasilku sendiri, jd ditunggu aja ya...
==========sekian dl utk sekarang===============
Spoiler for GA NOLAK
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us


Spoiler for BANTUIN RATE YA GAN & SIS

Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us
mema - 30/12/2011 06:44 PM
#2

TESTIMONI YANG UDAH NYOBAIN
Spoiler for ty agan dan sista dah bersedia nyobain resep ane

Quote:
Original Posted By laziem
sis, tadi nyobain bikin buat buka puasa, dan ternyata hasilnya enak.. Td masaknya pake wajan yg ada tutupnya, tp lupa ndak ditutup, jadinya kejunya ndak bisa leleh T_T

adonan utamanya masih sisa separo, besok dicoba lagi dan semoga kejunya bisa leleh biar makin nikmat.. :matabelo

oya, makasih buat resep & tipsnya ya malus


Quote:
Original Posted By laziem
sis, ini foto piza yg kmaren lusa aku bikin D

[SPOILER=piza]Pizza for newBie


trus barusan, aku coba tambahin telor, margarin, susu di adonannya, dan ternyata hasilnya lebih empuk (kyk roti). Tapi, hehe, ane coba 1 dough langsung di panggang di double pan, dan hasilnya, WKWKWK, piza ane montok bgt sis.

Spoiler for piza montok
Pizza for newBie


Walau matang luar dalam, jadi agak ngeri makannya.. Kali lain emang baiknya dijadiin 2 pizza aja malus


Quote:
Original Posted By dimaz_diaz
wah ada thread ttg pizza nih

Kebetulan kemaren ane iseng nyoba buat pizza sendiri , pakai oven tangkring di kompor, pas mumpung nyokap belum mulangin ke tetangga bekas bikin nastar D

Mau tanya Sis, kenapa pizza yg saya buat lembut banget ya, kayak roti/atau pizza yg dijual di c*rref**r/gi*nt padahal ane pake tepung curah yg dijual kiloan diwarung.

Gimana bikin teksturnya biar nga lembut tapi agak kasar kayak di PH?
Juga gimana bisa bikin coklat kyak yg di PH , nga putih gitu, itu pict ane agak coklat karena lepotan saus tomat aja.. apa mesti pakai oven yg api diatas?

ini pizza buatan ane
Pizza for newBie





Quote:
Original Posted By Aveta
Sist, ane udah nyoba nih resepnya dan ternyata saksesss!
Ane buat rotinya yang agak tipis tapi tetep empuk, nih penampakannya:
Spoiler for pizza
Pizza for newBie
Pizzanya ane pakein smoked beef sama jamur, mantap!

Terus kemaren ane juga sekalian bikin lasagna, hehe pamer dikit yaa
Spoiler for lasagna
Pizza for newBie


Thank you sist buat resepnya, pokoknya maknyoosh!!



Quote:
Original Posted By inuuy
yuhuuuwuww sista,,,gw ud nyoba bikin pizza,,,bahkan smpe 2 x hohoooo sukses
tengkyu ya,,,cuma pgn cheesy bites dbikin plintirnya yang aga susah heehehee...


Quote:
Original Posted By becksnoi86
horeee....ada yang shared pizza...mau, mau, mau,mau...mau coba malem ini juga....

sumpah aku seneng banget mudah mudahan buatan ku enak...kaya buatan TS...

thanks buat shared pizza nya....gila asik banget gitleang gue.....


Quote:
Original Posted By rafli123
Thanks Resepnya gan :2thumbup
ane mau nyoba gan


Quote:
Original Posted By Ashfiah
Spoiler for pizza newbe
Pizza for newBie

ini br keluar dr oven sis..malu:

buatnya barusan td..alhamdulillah ga keras lg..maknyoss..D

adonan pizzanya sy tambahkan telur n mentega sis ga pake pelembut lain..malus


Quote:
Original Posted By Ashfiah
yaaa..telat sis..dah habis..D
kurang banyak buatnya kt misua..malu:

sis..tau ga buat pizza yg klo dipotong banyak benangnya..apa keju mozarelanya banyak di isi sbg topping?
kmrn buat 2 loyang..loyang 1 agak asem kbanyakan saus tomatnya..hammer:


Quote:
Original Posted By kingcie78
Pas bgt... lg mau experimen bkn pizza, ktemu threadnya.... ilovekaskus

Di tunggu foto2 nya sis... maklum pemula dan bkn pemasak pula, jd agak2 grogi klo cm baca tulisan aja malu

Ane ikut :rate5 ya sis
cheer,
-kingcie78-


Quote:
Original Posted By ranee.aja
udah bikin niiiihhh.. genit:

Spoiler for pizzaku
Pizza for newBie


itu foto pas baru keluar, fresh from the oven.
bikinnya lama, ngabisinnya cepet nohope:


Quote:
Original Posted By alfriano
anee coba di rumah ahhhh...thanks bgt gan..hehehehe
[/spoiler]

No-Knead Pizza Dough
[COLOR="Red"]-------------------------------
adonan pizza tanpa diuleni[/COLOR]


Spoiler for sumber youtube
[youtube]MjuiazBz5Eo[/youtube]



ingridients: sudah aku konversi ke ukuran gram :
510 gram terigu
1/4 sdt yeast
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
2 sdm olive oil / minyak makan biasa
360 ml air hangat

masukkan ke dalam baskom / bowl:
bahan-bahan kering, terigu, yeast, garam, gula. aduk aduk dengan sendok kayu. lalu masukkan minyak makan dan air hangat.

pada tahap ini aku sempat ragu... apa bener kaya gini... kok benyek banget...
liat aja picnya :
Spoiler for adonan pizza kok benyek
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us


tapi ya, akhirnya berakhir bahagia jg.

aduk-aduk terus selama 3-4 menit ya.

setelah itu, tutup mangkok dengan plastic wrap...
karena plastik wrap abis, ya pake plastik bekas belanja aja.
yang bersih ya, kalo berkas bungkus detergent ya jangan dipake... xixixi

diemin selama 18 jam. (menurut you tube)

kalo bikin adonan jam 8 malem, bisa di bakar jam 3 sore, besoknya.
tapi aku cm 14 jam aja tuh dieminnya.
jam 12 malam bikin adonannya, jam 2 siang dah dibakar. enak-enak aja tuh.

simpan adonan dalam lemari makan, di oven (ga usah dinyalain ya) ato taruh saja dimeja makan. ga perlu taruh di kulkas, karena kalau disimpan dikulkas adonan akan lama mengembangnya.

=======tahap ini cm makan waktu 10 menit===========

setelah 14-18 jam kemudian,
taruh adonan diatas meja yang lebih dahulu di taburi terigu...
belah menjadi 4, lalu bentuk bulat (liat caranya di videonya)

tutup bola-bola adonan dengan serbet bersih selama 15 menit.

kalau mau simpan sisa adonan utk di bakar nanti, masukkan adonan ke dalam ziplog bag dan bisa disimpan selama 3 hari di dalam kulkas. (ane simpan 2 bola adonan di dalam tuperware dan disimpan dikulkas.


setelah 15 menit, letakkan adonan pizza di meja yang sudah ditaburi tipis terigu, dan atas adonan diberi terigu sedikit.
rolling adonan pizzanya dengan rolling pin.

pindahkan adonan pizza ke loyang

beri toping sesuai selera...

Spoiler for pake saus spageti del monte, bawang bombay, cabe hijau, cabe rawit merah, tumisan daging sapi giling, craft cheese easymelt
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us


bakar pizza di bawah rak tebawah (paling dasar di oven) selama 4 menit
lanjutkan dengan menaikkan pizza ke rak tengah selama 5 menit.
yummmy....

Spoiler for hasil
Pizza for newBie

Uploaded with ImageShack.us


hasilnya menurutku enak banget, kriuk dibawah, moist diatas...
enak... worth to try... simple...

sebenarnya ini bisa dibuat setipis mungkin, tapi rasanya lebih enak kalo agak tebal sedikit, karena aku py resep lain utk bikin kulit pizza yang crunchy...

.............ENJOY!!!!.............
rg29 - 30/12/2011 06:56 PM
#3

:matabelo enak nya
mixmax12 - 30/12/2011 11:17 PM
#4

terigu yang bagus merknya apa gan?
mema - 31/12/2011 02:34 AM
#5

Quote:
Original Posted By mixmax12
terigu yang bagus merknya apa gan?


terigu dari bogasari gan: Cakra Kembar atau Kereta Kencana.
ranee.aja - 31/12/2011 11:30 AM
#6

wah ada step bikin cheezy bites genit:

mantaaabb..suka banget nih ama pizza, ampe sering banget bikin, yg terakhir bikin ini nih: http://cumapemula.blogspot.com/2011/12/pizza-lagii.html
mema - 31/12/2011 07:41 PM
#7

Quote:
Original Posted By ranee.aja
wah ada step bikin cheezy bites genit:

mantaaabb..suka banget nih ama pizza, ampe sering banget bikin, yg terakhir bikin ini nih: http://cumapemula.blogspot.com/2011/12/pizza-lagii.html


silahkan dicoba gan,,, cheese bite nya. kalo bisa sih dishare disini jg. hehehe
ranee.aja - 03/01/2012 02:40 PM
#8

udah bikin niiiihhh.. genit:

Spoiler for pizzaku
Pizza for newBie


itu foto pas baru keluar, fresh from the oven.
bikinnya lama, ngabisinnya cepet nohope:
bungjeng05 - 03/01/2012 02:56 PM
#9

Waduh gan ane sampe ngilerrr ngecess cess malus

jadi pengen cepet" pulang... ane m,o langsung coba dirumah...

Thanks buat MEMA
ilovekaskus
Donny220 - 03/01/2012 07:53 PM
#10

perlu dicoba
ngakaksngakaks
mema - 04/01/2012 10:15 AM
#11

Quote:
Original Posted By ranee.aja
udah bikin niiiihhh.. genit:

Spoiler for pizzaku
Pizza for newBie


itu foto pas baru keluar, fresh from the oven.
bikinnya lama, ngabisinnya cepet nohope:


bravo sis...
in fact, u make a lot better than me. LOL
iya ngabisinnya cepet banget kalo pizza... bikinnya membutuhkan waktu extra tapi sepadan lah dengan hasilnya... pizza yang panas, waktu keluarin dari oven itu sensasi puncaknya, semuanya terbayar deh... ngeliat warnanya, harumnya, bubling chesee... walau masih panas, tp ga sabar, langsung ambil pizza cutter...

makannya jg pake rebutaaaaaaannnn............ hehehhee.
bikin pizza itu seru banget ya.
ntar cobain pizza ku yang lain ya. blm sempat bikin nih, cari waktu dl. hehehe
mungkin mgg depan, aku buatnya...
mema - 04/01/2012 10:16 AM
#12

Quote:
Original Posted By bungjeng05
Waduh gan ane sampe ngilerrr ngecess cess malus

jadi pengen cepet" pulang... ane m,o langsung coba dirumah...

Thanks buat MEMA
ilovekaskus


kabarin ya hasilnya gan. selamat nyobain....
mema - 04/01/2012 10:17 AM
#13

Quote:
Original Posted By Donny220
perlu dicoba
ngakaksngakaks


silahkan gan...
fathmalik15 - 04/01/2012 11:39 AM
#14

bahahaha coba gan sedikit pake gambar tentang prosesnya biar aga lebih jelas buat para newbie hammer
alfriano - 04/01/2012 05:18 PM
#15

anee coba di rumah ahhhh...thanks bgt gan..hehehehe
Ashfiah - 04/01/2012 07:42 PM
#16

ijin catet ya sis..mantap ni kalo buat pizza sendiri..\)

sis ranee sukses ya buat pizzanya..yummi banget liat pictnya..
5om4t - 04/01/2012 08:16 PM
#17

ini mah kalo di rumah ane buatny aja lama, ngabisinnya cepet Yb
mema - 04/01/2012 09:41 PM
#18

Quote:
Original Posted By fathmalik15
bahahaha coba gan sedikit pake gambar tentang prosesnya biar aga lebih jelas buat para newbie hammer


kalo proses utk bikin dough/kulit pizza nya utk yang ini, ada step2nya kok, walau tanpa gambar.
cm nyampur2 aja. gampang.

tapi nanti utk next pizza, yang bukan pizza yang umum, aku coba utk bikin foto step2nya deh. thanks sarannya ya.
mema - 04/01/2012 09:45 PM
#19

Quote:
Original Posted By alfriano
anee coba di rumah ahhhh...thanks bgt gan..hehehehe


sama-sama gan... hehehe

Quote:
Original Posted By Ashfiah
ijin catet ya sis..mantap ni kalo buat pizza sendiri..\)

sis ranee sukses ya buat pizzanya..yummi banget liat pictnya..


monggo gan, selamat praktek ya.
iya kayaknya sis renee jg penggemar pizza. liat blog nya udah beberapa kali dia buat pizza.

Quote:
Original Posted By 5om4t
ini mah kalo di rumah ane buatny aja lama, ngabisinnya cepet Yb


hahahhaa. regular pizza emang gt gan. tar ane coba buatin adonan pizza yang ga pake nguleni ya. cepet banget bikinnya. setelah buat pizza extra thin ya.
ranee.aja - 05/01/2012 09:12 AM
#20

Quote:
Original Posted By mema
bravo sis...
in fact, u make a lot better than me. LOL
iya ngabisinnya cepet banget kalo pizza... bikinnya membutuhkan waktu extra tapi sepadan lah dengan hasilnya... pizza yang panas, waktu keluarin dari oven itu sensasi puncaknya, semuanya terbayar deh... ngeliat warnanya, harumnya, bubling chesee... walau masih panas, tp ga sabar, langsung ambil pizza cutter...

makannya jg pake rebutaaaaaaannnn............ hehehhee.
bikin pizza itu seru banget ya.
ntar cobain pizza ku yang lain ya. blm sempat bikin nih, cari waktu dl. hehehe
mungkin mgg depan, aku buatnya...


makasih sis.. peluk
aku baru nyadar, pizzaku terlihat gendut sekali yaa? ngakak
waktu bikin itu aku ga lihat trit ini, cuma berusaha nginget2 aja..eh ternyata ada kesalahan waktu bikinnya..jadi tuh, aku ga langsung taruh di loyang, trus pinggirannya aku iris2 dulu baru diisi keju & sosis..hahaha..kebayang donk susah payahnya mindahin adonan ke loyang pizzanya.. ngakak
tapi alhamdulillah bisa, dan berhasiillll..yippiiiiyy.. :thumbup

belum sempet posting di blog nih.. hammer:
ditunggu share resep pizza berikutnya yaaa.. \)
aku :rate5 nih..

Quote:
Original Posted By Ashfiah
ijin catet ya sis..mantap ni kalo buat pizza sendiri..\)

sis ranee sukses ya buat pizzanya..yummi banget liat pictnya..


hihihi..alhamdulillah yah, yg cheesy bites ga nunggu lama langsung ludes.. nohope:
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›