TRAVELLERS
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Buat Backpackers Pemula: Tips Memilih Peralatan
Total Views: 1027 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+

portaltiket.com - 03/01/2012 03:27 PM
#1
Buat Backpackers Pemula: Tips Memilih Peralatan
Tertarik untuk liburan atau jalan-jalan ala backpackers? Backpacking memang alternatif liburan yang hemat dan menjanjikan petualangan yang menarik.

Backpackers selalu ditunjang dengan peralatan dan perlengkapan yang memadai biar jalan-jalannya sukses. Backpackers yang udah pengalaman tentu tau gimana memilih peralatan dan apa saja yang penting buat dibawa. Tapi yang belum pengalaman mungkin bingung, salah-salah malah bawa peralatan yang gak berguna. Yang mesti diingat, milih peralatan mesti hati-hati karena itu yang menentukan kenyamanan atau bahkan keselamatan seorang backpacker.

Nah berikut ini ada beberapa tips khususnya untuk yang mau nyoba atau backpackers pemula, biar gak salah membeli backpacking gears yang tepat. Yang sudah pengalaman nanti bisa ditambah yah… \)b

Tip #1
Utamakan yang penting-penting dulu. Kalo mau beli peralatan, beli yang primary needs dulu seperti ransel (gak ada ini gak bisa jalan…), sleeping bag, pakaian yang sesuai kondisi medan, tenda emergensi, sepatu hiking, kompor dan bb-nya, korek api, kompas atau gps, dan first aid kit.

Item lain seperti radio portable dan kursi camping memang bikin perjalanan lebih asik tapi itu bukan yang utama. Tanpa benda-benda itu kita tetap survive kan?. So, first thing first. Primary needs lengkap baru agan & sista boleh nentuin yang lainnya. Bagusnya buat checklist jadi gak ada yang kelupaan.

Tip #2
Selalu utamakan kualitas. Jangan beli hanya karena murah. Backpackers sejati tau betul kalo peralatan yang dibawa harus bener-bener bisa berfungsi maksimal. Yang bagus dan berkualitas biasanya emang mahalan dikit, tapi kalo beli yang murah trus rusak sama saja kan, malah mungkin lebih boros karena harus diganti. Belum lagi rasa jengkel atau panic karena barang tersebut tiba-tiba gak berfungsi saat dibutuhkan.

Tip #3
Usahain yang dibawa simple dan gak terlalu berat. Untuk backpackers, tiga hal yang penting untuk item yang dibawa; kinerja, daya tahan, dan berat. Beban yang tidak terlalu berat memungkinkan kita berjalan lebih jauh dan lebih cepat. Ini memang butuh kejelian dan pengalaman. Semakin sering kita backpacking, semakin baik pula kemampuan kita.

Tip #4
Sesuaikan dengan kondisi dan apa yang agan & sista lakukan nanti. Misalnya kalo cuma mau hiking siang hari saja, gak perlu bawa terlalu banyak makanan dan tenda. Tapi kalo mau jalan di hutan atau tepi gunung sampe beberapa hari tentu perlu bawa peralatan lengkap seperti tenda, sleeping bag, dan pakaian untuk menahan cuaca dingin.

Nah, untuk agan & sista yang punya banyak pengalaman mungkin bisa nambahin. Biar para backpackers pemula gak salah milih dan gak susah di jalan.
ievhanz - 03/01/2012 09:32 PM
#2

Tks Gan, Infonya
blahblah6 - 04/01/2012 08:30 AM
#3

tambahan dari ane gan buat backpacker pemula...
karena kita jalan2nya pake bakpack jadi sebisa mungkin kita bawa barang secukupnya aja tapi yg essenstial... dan juga kalo bisa yg memang khusus buat travelling.

barang wajib buat ane nih gan :
1) backpack + raincovernya (biar kl tiba2 ujan barang2 didalem tas tetep aman)
2) handuk travelling (biasa disebut travel towel.. bahannya dari microfiber.. jadi tipis dan compact bgt buat dibawa2 krn ga berat and ga makan tempat, plusnya lagi dia gampang kering tapi daya serapnya mantab Yb )
3) celana khusus traveller yg bahannya mudah dicuci dan cepat kering (banyak ada di toko travelling gear nih gan.. ada yg panjang ada yg pendek.. ane punyanya yg panjang tapi bisa dilepas jd pendek jd praktis.. )
4. kalo mau travellingnya lama.. jgn bawa baju segambreng.. bisa kayak batu bata itu backpacknya D bawa aja beberapa pakaian dan usahakan jgn bawa celana jeans... nanti di hotel/hostel bisa cuci bajunya diwastafel \)b
5. bawa tas kecil selempang buat naro barang2 penting yg sekiranya akan sering dibutuhkan... (paspor, dompet, camera, hp) biar ga ribet bongkar2 tas lagi D

sekian gan tambahan dari ane.. moga2 bantu buat yg mau backpackeran :genits
Tetristiga - 04/01/2012 09:09 AM
#4

Pilih yang kualitasnya bagus gan, biar bisa awet... D



Post pertamax
portaltiket.com - 04/01/2012 11:10 AM
#5

jempol buat agan-agan yang sudah nambahin. berguna banget tipsnya. dikasih cendol dah...

cendolbig
Startrii - 04/01/2012 09:40 PM
#6

manteb gan tipsnya bermanfaat sekali nih Buat Backpackers Pemula: Tips Memilih Peralatan
cimpumpum - 06/01/2012 02:10 AM
#7

Quote:
Original Posted By portaltiket.com
Tertarik untuk liburan atau jalan-jalan ala backpackers? Backpacking memang alternatif liburan yang hemat dan menjanjikan petualangan yang menarik.

Backpackers selalu ditunjang dengan peralatan dan perlengkapan yang memadai biar jalan-jalannya sukses. Backpackers yang udah pengalaman tentu tau gimana memilih peralatan dan apa saja yang penting buat dibawa. Tapi yang belum pengalaman mungkin bingung, salah-salah malah bawa peralatan yang gak berguna. Yang mesti diingat, milih peralatan mesti hati-hati karena itu yang menentukan kenyamanan atau bahkan keselamatan seorang backpacker.

Nah berikut ini ada beberapa tips khususnya untuk yang mau nyoba atau backpackers pemula, biar gak salah membeli backpacking gears yang tepat. Yang sudah pengalaman nanti bisa ditambah yah… \)b

Tip #1
Utamakan yang penting-penting dulu. Kalo mau beli peralatan, beli yang primary needs dulu seperti ransel (gak ada ini gak bisa jalan…), sleeping bag, pakaian yang sesuai kondisi medan, tenda emergensi, sepatu hiking, kompor dan bb-nya, korek api, kompas atau gps, dan first aid kit.

Item lain seperti radio portable dan kursi camping memang bikin perjalanan lebih asik tapi itu bukan yang utama. Tanpa benda-benda itu kita tetap survive kan?. So, first thing first. Primary needs lengkap baru agan & sista boleh nentuin yang lainnya. Bagusnya buat checklist jadi gak ada yang kelupaan.

Tip #2
Selalu utamakan kualitas. Jangan beli hanya karena murah. Backpackers sejati tau betul kalo peralatan yang dibawa harus bener-bener bisa berfungsi maksimal. Yang bagus dan berkualitas biasanya emang mahalan dikit, tapi kalo beli yang murah trus rusak sama saja kan, malah mungkin lebih boros karena harus diganti. Belum lagi rasa jengkel atau panic karena barang tersebut tiba-tiba gak berfungsi saat dibutuhkan.

Tip #3
Usahain yang dibawa simple dan gak terlalu berat. Untuk backpackers, tiga hal yang penting untuk item yang dibawa; kinerja, daya tahan, dan berat. Beban yang tidak terlalu berat memungkinkan kita berjalan lebih jauh dan lebih cepat. Ini memang butuh kejelian dan pengalaman. Semakin sering kita backpacking, semakin baik pula kemampuan kita.

Tip #4
Sesuaikan dengan kondisi dan apa yang agan & sista lakukan nanti. Misalnya kalo cuma mau hiking siang hari saja, gak perlu bawa terlalu banyak makanan dan tenda. Tapi kalo mau jalan di hutan atau tepi gunung sampe beberapa hari tentu perlu bawa peralatan lengkap seperti tenda, sleeping bag, dan pakaian untuk menahan cuaca dingin.

Nah, untuk agan & sista yang punya banyak pengalaman mungkin bisa nambahin. Biar para backpackers pemula gak salah milih dan gak susah di jalan.


ini tips buat backpacker atau pendaki gunung atau pelintas alam ya? euh sek sek saya googling dulu terjemahan modern dari backpacker...
LiesNaw - 06/01/2012 04:14 PM
#8

thankss yaa infonya
gembel002 - 07/01/2012 03:26 PM
#9

mantab gan,,ane juga lagi rencana mau jalan2
arynos - 07/01/2012 04:07 PM
#10

nice share gan, sesuai dengan kebutuhan ane si traveller pemula.

beer:
saktyopradipto - 04/05/2012 10:32 PM
#11
Lucy, eentlct
Gan merek sepatu backpack recomended apaan gan?
-=delicious=- - 04/05/2012 10:50 PM
#12

Quote:
Original Posted By saktyopradipto
Gan merek sepatu backpack recomended apaan gan?


menurut saya ya D

new balance D

Buat Backpackers Pemula: Tips Memilih Peralatan

harganya bervariasi, mulai dari 200rb sampe 1jt

cmiiw
khodeal - 07/05/2012 06:25 PM
#13

terima kasih infonya gan, :addfriends :addfriends :addfriends
Daveapit - 07/05/2012 08:07 PM
#14

sip gan infonya...
cs aye backpaker pemula ne gan.... :thumbup
StarSixy - 07/05/2012 11:44 PM
#15

jadi pengen jadi backpackeran :travel
bh - 08/05/2012 01:59 AM
#16

Quote:
Original Posted By -=delicious=-
menurut saya ya D

new balance D

harganya bervariasi, mulai dari 200rb sampe 1jt

cmiiw


boleh jg tuh modelnya D
thx d om bantuannya D
Home > LOEKELOE > TRAVELLERS > Buat Backpackers Pemula: Tips Memilih Peralatan