Audio & Video
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > All About PROJECTOR.. bahas disini..
Total Views: 14013 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 10 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

setipen - 07/08/2009 03:52 PM
#41

Kalo bioskop kayak 21 dan blitz kira2 muter film pake proyektor dan player apa ya ?ilovekaskus
ferara212 - 10/09/2009 03:53 PM
#42

Quote:
Original Posted By Striker
eh ada yg ngerti throw range dari proyektor ga ya?
trus minimal size screen buat proyektor itu brp ada yg tau? yg ratio 16:9


kalau mau gampang liat aja di projectorcentral.com ada kalkulatornya kok tinggal masukin data projector kita


sekalian buka lapak nih kalau ada yang butuh lampu projector bisa cek harga, harga kompetitif kok
intimedia solusindo
LTC glodok Lt.UG Blok A19 No.8
Glodok
021-98737851
mymatt_311 - 28/12/2009 11:39 PM
#43

gan ....
bantu ane nih...ane mo beli projector untuk presentasi....kira2 yang tahan bisa pake berjam2 coz takut juga nih ada yg bilang kok projector ngk boleh lama2 pakenya...coz bisa meleleh takut

kira2 merek nya apaan ya...malu
HDmania - 29/12/2009 09:09 AM
#44

woii TS nya mana neh....kagak update2 lagi. timpukin batako aja deh hahaha

@Neraz
projector elu masih acer PH530 ? udah ganti lampu?
nerazblue - 29/12/2009 02:31 PM
#45

Quote:
Original Posted By mymatt_311
gan ....
bantu ane nih...ane mo beli projector untuk presentasi....kira2 yang tahan bisa pake berjam2 coz takut juga nih ada yg bilang kok projector ngk boleh lama2 pakenya...coz bisa meleleh takut

kira2 merek nya apaan ya...malu

di kantor gw dulu banyak pake panasonic bosbeer: mantep, so far gpp kok
klo soal meleleh, jgn dicabut listriknya ketika dimatiin langsung, diemin 5-10menit,, pasang di ruang ac jg lebih bagus, gpp kok

Quote:
Original Posted By HDmania
woii TS nya mana neh....kagak update2 lagi. timpukin batako aja deh hahaha

@Neraz
projector elu masih acer PH530 ? udah ganti lampu?

wkakak sapa neh..ahau ya..D
masih boss ph530.. belom ganti.. masih lama kok gw 400an jam baru kepake
NextOn - 29/12/2009 03:41 PM
#46

gan... mo nanya nih... o

sebelumnya maaf klu salah tempat nih... maklum nubi..malu:

projector ap yg 'baik' buat bujet sktar 5jt-an...? o

thx in advance...iloveindonesia

Peace:
jhon_he - 29/12/2009 04:02 PM
#47

jadi proyektor itu tiap 2000-3000 jam harus ganti lampu yah? mahal juga operasionalnya ya, kl gak ganti emang kenapa ya? apakah gambar buram atau lampunya putus, sorry banyak nanya maklum newbie. ada rencana mau beli proyektor utk update htpc gw, sekarang pk sony lcd 32". tapi karena tiap 1-2 tahun harus ganti lampu yng harganya 2-4 juta, w jadi mikir lagi
HDmania - 29/12/2009 05:59 PM
#48

@Neraz

wiiii awet juga luh yah pakenya baru 400 an jam, gue kira udah abis elu hajar hahaha

@john
kalo lampunya udah melewati 2000 jam, ngak putus sih bro, cuman nanti gambarnya rada2 wash out gitu, putihnya jadi rada2 kuning gitu. proyektor awet koq boz, ngak se-serem kata org ganti lampu mulu. 2000 jam itu lama bgt loh boz, kecuali sih buat dipake nonton sinetron juga , yah bakal cepet abis hehe
igondokusumo - 29/12/2009 11:55 PM
#49

agan2 mau nanya nih
harga projector yg udah 1080p + screen 100in
kira2 berapaan yah ?
maunya ya sih yang paling bang for bucks.....

sorry kalo pertanyaan newbiee bgt
HDmania - 30/12/2009 06:30 AM
#50

@gondo

kalo bagus sih ambil panny PTAE4000...itu mantep.
layar 100 inch ambil yg lokal aja, lupa apa mereknya gitu cuman memang khusus buat home theater. di home cinema X ada deh kayaknya.
salesprojector - 30/12/2009 07:19 AM
#51

RR, mau ikut nimbrung nich... saya newbie dan berkerja sdh cukup lama didunia projector... disini saya mau menambhkan saja apa itu projector, yaitu :
pd prinsip dasarnya projector adalah menampilkan semua input video kedlm bentuk gbr besar. kalau utk spesifikasi yg perlu diperhatikan adalah :
1. ANSI Lumens adalah standart ukuran keterangan cahaya.
2. Resolusi adalah jumlah kerapatan atw kehalusan pixel gbr.
3. technology LCD & DLP adalah technology sistim proses perwarnaan pd projector, yg mana memiliki ke unggulan dan kekurangan, yaitu : kalau lcd cendrung memiliki karakter gbr yg tajam, detil dan real color, sedangkan dlp memiliki contrast yg tinggi.
4. fitur2 yg lainnya yaitu : auto keystone, wifi / wired, dsbnya perlu jg diperhatikan utk mempermudah didalam penggunaannya.
Demikianlah sedikit pengetahuan yg bisa saya berikan... monggo kalau ada yg mau menambahkannya, thanks.
igondokusumo - 30/12/2009 09:55 AM
#52

Quote:
Original Posted By HDmania
@gondo

kalo bagus sih ambil panny PTAE4000...itu mantep.
layar 100 inch ambil yg lokal aja, lupa apa mereknya gitu cuman memang khusus buat home theater. di home cinema X ada deh kayaknya.


okay gann gua check dhe....

thx
nerazblue - 31/12/2009 07:34 PM
#53

Quote:
Original Posted By HDmania
@Neraz

wiiii awet juga luh yah pakenya baru 400 an jam, gue kira udah abis elu hajar hahaha

@john
kalo lampunya udah melewati 2000 jam, ngak putus sih bro, cuman nanti gambarnya rada2 wash out gitu, putihnya jadi rada2 kuning gitu. proyektor awet koq boz, ngak se-serem kata org ganti lampu mulu. 2000 jam itu lama bgt loh boz, kecuali sih buat dipake nonton sinetron juga , yah bakal cepet abis hehe

gw pake dual screen bos.. klo misalnya yg keren2 baru gw ntn di porjector
tp klo yg drama2 gt.. ya cukup di LCD aja sihD

Quote:
Original Posted By igondokusumo
agan2 mau nanya nih
harga projector yg udah 1080p + screen 100in
kira2 berapaan yah ?
maunya ya sih yang paling bang for bucks.....

sorry kalo pertanyaan newbiee bgt

ambil infocus aja bos.. x1 klo ga salah... tipe low nya dari in8 series..
uda 1080p, mantep.. skitar 20an juta..
nerazblue - 31/12/2009 07:37 PM
#54

Quote:
Original Posted By NextOn
gan... mo nanya nih... o

sebelumnya maaf klu salah tempat nih... maklum nubi..malu:

projector ap yg 'baik' buat bujet sktar 5jt-an...? o

thx in advance...iloveindonesia

Peace:

buat apaan bos... HT?
klo HT brand new gw rasa ga ada deh yg sgitu.. gatau ya klo 2nd..

klo u presentasi mah banyak.. yg 3jt jg ada.. bagus..


Quote:
Original Posted By jhon_he
jadi proyektor itu tiap 2000-3000 jam harus ganti lampu yah? mahal juga operasionalnya ya, kl gak ganti emang kenapa ya? apakah gambar buram atau lampunya putus, sorry banyak nanya maklum newbie. ada rencana mau beli proyektor utk update htpc gw, sekarang pk sony lcd 32". tapi karena tiap 1-2 tahun harus ganti lampu yng harganya 2-4 juta, w jadi mikir lagi

betul kt om hd mania..
2000 hours itu lama bgt loh.. gw kira cepet.. dulu gw beli th 2007.. gw kira estimasi 3 th bakal ganti lampu...
boro2hammer:
1/4nya aja belom gua D
trus ga usah takut jg sih.. yg pasti pake UPS bos... klo misalnya tiba2 jepret...listrik down proyektor lo msh ada waktu untuk di shut down \)
Quote:
Original Posted By salesprojector
RR, mau ikut nimbrung nich... saya newbie dan berkerja sdh cukup lama didunia projector... disini saya mau menambhkan saja apa itu projector, yaitu :
pd prinsip dasarnya projector adalah menampilkan semua input video kedlm bentuk gbr besar. kalau utk spesifikasi yg perlu diperhatikan adalah :
1. ANSI Lumens adalah standart ukuran keterangan cahaya.
2. Resolusi adalah jumlah kerapatan atw kehalusan pixel gbr.
3. technology LCD & DLP adalah technology sistim proses perwarnaan pd projector, yg mana memiliki ke unggulan dan kekurangan, yaitu : kalau lcd cendrung memiliki karakter gbr yg tajam, detil dan real color, sedangkan dlp memiliki contrast yg tinggi.
4. fitur2 yg lainnya yaitu : auto keystone, wifi / wired, dsbnya perlu jg diperhatikan utk mempermudah didalam penggunaannya.
Demikianlah sedikit pengetahuan yg bisa saya berikan... monggo kalau ada yg mau menambahkannya, thanks.

mantap bosssbeer:
sultanbrunei - 31/12/2009 09:28 PM
#55

sy jg mau cari projector HD 1080p kira2 yg jual di jakarta dimana ya? trims
nerazblue - 04/01/2010 07:56 PM
#56

Quote:
Original Posted By sultanbrunei
sy jg mau cari projector HD 1080p kira2 yg jual di jakarta dimana ya? trims

banyak bos.. mangga dua.. kota glodok..
klo mo resmi merek infocus dtg aja langsung ke PIM 2..showroomnya
ato ke kantornya langsung di tanah abang.. \)
sultanbrunei - 07/01/2010 12:10 PM
#57

Saya lagi cari yg projector 1080p yg entry level saja. Epson 6100, Infocus X10 bagus?
http://www.projectorreviews.com/1080p-projector/index.php ini bisa dijadikan patokan gak? Pernah nanya2 hrg di mangga dua merek panasonic 37jt busett.. Tau toko yg murah gak bro? Thanks
donyvijaay - 09/01/2010 02:12 PM
#58

Quote:
Original Posted By nerazblue
Thread ini khusus buat ngebahas Projector yaD

thread ini sifatnya adalah open discussion, semua siapa saja boleh share tanya jawab dan ikut berpartisipasi bebas!!

All About PROJECTOR.. bahas disini..
All About PROJECTOR.. bahas disini..
ok gw coba bikin thread dgn gaya bahasa gw..o sebisa mungkin singkat (spy enak dibaca) dan ga pake bahasa dewa (biar yg laen pada ngerti jg) ehhehemalu:
dan gw jg menerima masukan bagi temen2 yg lebih expert dari gw\)

All About PROJECTOR.. bahas disini..
FAQ ALL ABOUT PROJECTOR
All About PROJECTOR.. bahas disini..
All About PROJECTOR.. bahas disini..

Apa sih Projector itu?
Sesuai namanya, projector berfungsi memperlihatkan gambar berukuran besar melalui sinar yg dipancarkan melalui lampu yg dipunyainya


DLP dan LCD based Projector?
DLP dan LCD adalah jenis lampu yg dipakai dalam projector perbedaan layaknya TV plasma projection dgn LCD TV

DLP dan LCD BUKAN jenis lampu, bro. Tapi engine yang digunakan untuk mereproduksi image/gambar. Keduanya tidak bisa membangkitkan cahaya, dan butuh bantuan lampu untuk bisa menampilkan gambar yang diproyeksikan ke media seperti screen atau dinding.

Teknologi DLP singkatan dari Digital Light Processing yang ditemukan oleh Texas Instruments USA. DLP menggunakan 1 (satu) chip DMD (digital micromirror device) [COLOR="black"]dan sebuah color wheel (roda warna) untuk projector kelas ekonomis, atau 3 (tiga) chip DMD tanpa color wheel untuk projector kelas professional. Teknologi jenis ini memiliki keunggulan: contrast ratio yang lebih baik, umur chip DMD yang lebih lama, bentuk yang compact, dan harga yang cenderung lebih murah (untuk tipe single DMD) dibanding dengan harga LCD projector.

Sedangkan teknologi LCD dikembangkan oleh Sony dan Epson.
Keunggulan LCD projector antara lain: warna yang lebih matang saturasinya, brightness yang lebih baik. Kekurangannya: contrast ratio yang kurang baik, bentuk yang lebih besar dibanding DLP, engine yang complex, serta umur LCD panel yang pendek. (Ingat: LCD kependekan dari Liquid Crystal Display, atau peraga kristal cair. Karena semua proyektor menggunakan lampu yang juga menghasilkan panas, maka secara lambat tapi pasti, LCD panel akan mengering atau reproduksi warnanya semakin pudar.

Ada jenis proyektor lain lagi, yang disebut LCoS (Liquid Crystal on Silicon). Ini adalah teknologi yang dikembangkan oleh JVC dan Hitachi. Banyak istilah untuk teknologi ini. Hitachi dan JVC lebih senang pakai istilah D-ILA. Sony lebih senang pakai istilah SXRD. Teknologi ini adalah gabungan dari teknologi sebelumnya, DLP dan LCD. Diambil sisi keunggulan masing-masing. Kelebihan: semua keunggulan yang ada di DLP dan LCD ada semua di proyektor ini. Kekurangan: mahal. Sehingga pengembangannya lambat dan hampir tidak berkembang sama sekali.[/COLOR]

Trus ada berapa jenis projector itu?
Umumnya ada 2 jenis yaitu Home Theater dan Multimedia (presentasi), kebanyakan yang keluar di Indonesia adalah tipe presentasi

Jenisnya banyak tergantung kategori:
Semua proyektor bisa dipakai buat presentasi (menampilkan data dari PC), maupun menampilkan video.


Trus apa bedanya?
Berbeda, dikarenakan projector khusus presentasi lebih diutamakan untuk still image sedangkan Home theater lebih ke arah gambar bergerak
berbeda pula di settingan menu yg dipunyai.

projector Home theater yg mempunyai menu layaknya LCD TV yang bisa mengatur HSB (Hue Saturation Brightness)
dan menu lainnya yang tidak dipunyai projector presentasi

Saya tambahkan sedikit:
Data Projector:
Brightness cenderung tinggi
Contrast ratio tidak terlalu tinggi.
Cenderung digunakan untuk memenuhi semua kebutuhan, baik data maupun video. Sehingga kualitas image ga terlalu menjadi tujuan utama.

Home Theater:
cenderung memiliki contrast ratio yang tinggi (biasanya diatas 3000:1). contrast ratio adalah perbandingan warna hitam dan putih yang bisa dihasilkan oleh sebuah proyektor. Contrast ratio yang tinggi menghasilkan reproduksi gambar yang lebih alami, dimana wana hitam akan ditampilakn benar-benar hitam, bukan abu-abu. warna daun juga benar-benar hijau. Skin tone (warna kulit manusia) jg semakin alami.

brightness tidak terlalu tinggi. Maksimum 1500 ANSI Lumens. Kenapa? Karena brightness yang terlalu tinggi akan mempercepat kelelahan mata (eyes fatigue). Apalagi jika digunakan untuk waktu yang lama dan terus menerus. Karena aktifitas nonton film pasti serius dan lama prosesnya.

Connector input untuk projector jenis ini juga banyak, terutama untuk video connector. Ada component video YCbCr dan YPbPr, HDMI, SVideo, dan Composite video.



Saya sering mendengar ANSI lumens..apakah itu?
ANSI lumens merupakan tingkat terang gelapnya lampu projector menampilkan gambar

Cara kita membedakannya?
Gampang, dapat dilihat dari ANSI lumens yg dipunyainya.. Projector Home Theater mempunyai ANSI lumens yang rendah dikarenakan asumsi untuk ruangan gelap biasanya dibawah 2000 asumsi dipakai di ruang kantor yg mempunyai ruang yang terang

tidak hanya itu saja, biasanya projector Home Theater mempunyai input yg lebih lengkap dibanding presentasi misalnya HDMI, Component, Svideo, AV, USB

sedangkan pada proyektor presentasi hanya diisi oleh RGB (D-sub) atau AV
ditinjau dari format layarnya biasanya projector presentasi masih berformat 4:3 XGA sedangkan proyektor Home Theater mempunyai format 16:9 Wide Screen

berarti untuk home theater saya harus memilih ANSI lumens yg rendah donk?dan sebaliknya yang tinggi untuk presentasi?
benar. ANSI lumens dipengaruhi oleh kondisi gelap terangnya ruangan. semakin gelap cukup digunakan ANSI lumens rendah, dan tinggi untuk ruangan yg terang

Apa yg terjadi jika saya menggunakan projector presentasi untuk menonton film?
kembali lagi ke penjelasan saya diatas, proyektor presentasi dirancang lebih ke arah gambar diam, dan apabila anda menonton di ruangan gelap dgn ansi lumens yg terang
akan terjadi motion sickness anda akan pusing krn memang tidak dirancang ke arah monton tv

Perlukah Screeenn?mengapa tidak tembok putih saja?
Screen sangat dibutuhkan untuk menampilkan gambar yang sempurna, terlihat sepele, namun akan sangat signifikan perbedaan gambarnya
ga mau donk projector mahal kita tidak berfungsi sempurna?
Tembok Putih tidak akan bisa menampilkan gambar yg maksimal.

Soal screen:
Ada banyak alasan kenapa harus pakai screen.
Salah satunya adalah, screen dibuat dari bahan khusus. Screen memiliki apa yang disebut sebagai Gain Factor (faktor penguatan). Contoh: apabila sebuah screen memiliki gain factor 2. Berarti, setiap image yang diproyeksikan ke screen tersebut akan dikuatkan sebanyak 2 kali. Bila proyektor memiliki brightness 1000ANSI lumens dan diproyeksikan ke screen tersebut, maka brightness akan dikuatkan 2x1000=2000ANSI lumens. Ada banyak jenis screen: front, rear, hard, soft, manual, motorized, dll. Merek yang paling terkenal: Stewart, Screenworks, Draper, DaLite, dll.

Sekedar info, ada screen khusus home theater selebar 100inchi dengan harga lebih dari 200juta rupiah. Gambarnya? Ya pasti beda lah dengan dinding biasa.... hehehehehe...

Saya tertarik membeli projector untuk Home Theater, adakah rekomendasi merek?
untuk merk banyak sekali disarankan sesuaikan dgn budget anda, bisa dipilih kelas normal ACER, BENQ, Panasonic kelas atas ada Infocus, Optoma Sony kelas mahal ada BARCO, SIM2 dll

Ok, berapa harganya?
Harga untuk projector Home theater memang jauh lebih mahal. sedangkan untuk presentasi jauh lebih murah
kisaran harga untuk Projector HD ready (720p) adalah 7jt hingga 20jt
sedangkan harga untuk FULL HD (1080p) adalah 20jt-100jt tergantung merek

Salah kaprah antara Infocus dengan Projector
banyak org yg menyebut benda ini sebagai "Infocus" ini adalah salah, ibaratnya kita menyebut pasta gigi dgn "ODOL" dan kamera digital dgn "kodak" portabel kaset dgn "walkman"
Infocus adalah sebuah brand, sedangkan projector adalah bendanyaD

tambahan sedikit:
dalam memilih projector, ada beberapa hal yang HARUS dipertimbangkan, diantaranya:
1. Usage: buat HT or ruang meeting?
2. Brightness atau tingkat kecerahan cahaya, pertimbangkan:
     Ambient Light atau cahaya sekitar
     Jumlah audience
     Ukuran layar yang akan digunakan
     Ukuran ruangan, karena ini akan menentukan viewing angle audience
3. Last but not least, Dana.... Sesuaikan kebutuhan dengan dana yang tersedia. Biasanya penjual projector akan membantu memberikan solusi utk masalah ini. Termasuk pemilihan produk, spesifikasi, dan pengeluaran instalasi, dll.

oh ya, untuk jarak screen dengan audience yang duduk di barisan terdepan adalah minimal 2kali ukuran diagonal screen.

untuk mendesign ruang meeting or ruang HT yang optimal, perlu survey dan hitungan agak kritis, supaya hasilnya bisa optimal.....

Kalo info saya membantu....please bagi cendolbig dong........ hehehehe. www.ngarep.com


~ will be updated ~

source: wikipedia, projectorcentral, projectorreviews

~ will be updated ~



Saya koreksi dikit ya bro.... see red text above.
donyvijaay - 09/01/2010 02:51 PM
#59

Quote:
Original Posted By jhon_he
jadi proyektor itu tiap 2000-3000 jam harus ganti lampu yah? mahal juga operasionalnya ya, kl gak ganti emang kenapa ya? apakah gambar buram atau lampunya putus, sorry banyak nanya maklum newbie. ada rencana mau beli proyektor utk update htpc gw, sekarang pk sony lcd 32". tapi karena tiap 1-2 tahun harus ganti lampu yng harganya 2-4 juta, w jadi mikir lagi



Lampu projector memang ada lifetimenya, bro...
Kalau tidak diganti, biasanya akan menjadi redup tampilannya. Dalam beberapa kasus, lampu akan putus yang diiringi dengan ledakan kecil.

harga lampu projector tergantung merek dan modelnya.
sebagai patokan kasar, harga lampu biasanya antara sepertiga sampai setengah harga unit projectornya (khusus untuk projector entry level, lho..).

Ada beberapa tips untuk memperpanjang umur lampu.....
donyvijaay - 09/01/2010 03:06 PM
#60

Quote:
Original Posted By sultanbrunei
Saya lagi cari yg projector 1080p yg entry level saja. Epson 6100, Infocus X10 bagus?
http://www.projectorreviews.com/1080p-projector/index.php ini bisa dijadikan patokan gak? Pernah nanya2 hrg di mangga dua merek panasonic 37jt busett.. Tau toko yg murah gak bro? Thanks


Bro Sultan....
Kalau untuk projector, selain barang, kita juga beli kualitas image. Untuk projector HD memang harganya masih tinggi saat ini. Saya pernah lihat projector SIM2 buatan Italy yang pakai DLP 3chip seharga 300an juta. Sourcenya pakai HD Player 1080p. Smua diset optimum: kabel optical RGB, contrast disesuaikan, juga dengan hue, brightness, dll.


Hasilnya.....astaga naga!!!!
Luar biasa maut detilnya... sampai2 pori2 kulit cewek benar2 kaliatan nyata.
Skin tone luar biasa natural..... uniformitynya rata bagus...

Baidewai,
Setahu saya, semua engine SIM2 adalah buatan InFocus. SIM2 mengoptimalkan bagian processor gambarnya sehingga hasilnya OK punya.

Gitu bro, sharing saya.

Thanks ya.
Page 3 of 10 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Audio & Video > All About PROJECTOR.. bahas disini..