Gallery & Tutorial
Total Views: 16250 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Vandalier - 04/12/2008 01:39 AM
#1
LED Tutorial
ok gua dah sakit kepala di tagih tutorial LED melolo
waktu itu dah pernah bikin tapi karena photobucket gua di BAN semua foto nya ngilang
jadi sekarang BIKIN BARU LAGEE!!!

ciattttt

ok bahan2 yang lu butuhkan untuk membuat kit lu "NYALA!!!"
Spoiler for LED TUTORIAL

LED Tutorial

SOLDER
LED Tutorial
- gak perlu yang mahal2 yang 20-30 rebu juga udah bisa, selama dah bisa melelehin timah

Loffet
LED Tutorial
- ini pasta buat solder, biar timah gak nempel di solder

Sucker
LED Tutorial
- buat nyedot timah yang berlebih

Timah
LED Tutorial
- coba telen deh, katanya beracun...................ini buat nyatuin object A dan Object B

Kabel
LED Tutorial
- boleh pake kabel apa aja, tapi yang terbaik kabel dinamo (tipis, flexible, dan gak gampang konslet kalo saling bersentuhan

Kit
LED Tutorial
- kalo gak ada kit juga gpp kok, bisa colok ke hidung LED nya

Pisau
LED Tutorial
- buat ngerok object yang mao di solder

Batere
LED Tutorial
- batere apa aja ok, asal lu tau Volt nya, bahkan MESIN DIESEL pun ok!!!!!

Switch
LED Tutorial
- Switch apa aja juga ok, bahkan switch PLN yang ada di tiang listrik juga ok. guna nya buat ON/OFF LED lu

LED
LED Tutorial
- LED jenis apa aja juga ok, asal ukuran nya masuk, jangan pake BOHLAM ya, soalnya panas........ LED itu hemat listrik dan gak panas



Chapter 1 : Aturan
Spoiler for LED TUTORIAL

- jangan pegang solder dengan tangan kosong, soalnya panas *apalagi di jilat*
- selalu bersihkan ujung solder dengan tissue atau kain tiap penyolderan
LED Tutorial
- Selalu oleskan Loffet tiap kali penyolderan *tujuannya biar timah gak nempel di solder alih2 di kabel lu*
LED Tutorial



CHAPTER 2 : Menyolder
Spoiler for LED TUTORIAL

ok, semua angan2 lu gak bakal kesampen kalo lu gak bisa nyolder
"alah nyolder doang mah gampang"
sejujurnya NYOLDER itu gak gampang!!!
silakan coba sendiri tanpa baca tutorial ini dan email gua kalo lu gampang belajar nyolder
*tidak berlaku untuk orang yang udah belajar nyolder sebelumnya ato bapaknya ahli elektro"

ok ok gini prinsipnya
nyolder itu intinya cuma pengen menyatukan A dan B dengan menggunakan timah sebagai penyatu nya
mungkin lu orang mikir cara gampang nya gini , ngelilitin object A dan B, terus di solder
ok cara itu mungkin bisa nyatuin kedua object
tapi gak bakalan kuat dan gampang putus
jadi gimana caranya dong?
ok begini urutan nya

Pertama!!!!X
- kerok object yang pengen lu solder dengan pisau, terutama batere dinamo, kalo gak lu kerok, listrik gak bakal ngalir dan timah gak bakal nempel *gosipnya mereka musuhan*
LED Tutorial
LED Tutorial

- abis itu selimuti object yang udah dikerok tadi dengan timah
LED Tutorial
LED Tutorial
jadinya kayak gini
LED Tutorial


- abis itu lu tempelin object A dan B berdekatan
- abis itu lu sentuh solder lu di timah A dan B yang bersentuhan, kalo cara lu bener, harusnya dalam hitungan 1-2 detik kedua object udah nyatu
LED Tutorial
- hasil solderan yang baik akan mengkilat *kalo gak mengkilat banyak faktornya bisa jadi timahnya gosong gara2 kelamaan lu solder ato faktor lainnya, misalnya lu kurang ganteng*


Chapter 3 : Switch
Spoiler for LED TUTORIAL

ok ini OPTIONAL
lu gak pake switch juga gak masalah

- pertama2 lu perhatiin LED lu, liat kaki nya, ada yang panjang dan pendek. yang pendek itu NEGATIF dan PANJANG itu POSITIF
- abis itu lu pilih salah satu kaki yang udah di tempeli oleh kabel
- dan kabel ini yang bakal kita sambungin ke switch (sementara kaki lainnya langsung terhubung ke Batere)
- lu liat switch lu, ini penampakannya
LED Tutorial
- sekarang lu targetin sisi samping (boleh kiri ato kanan) dan tengah
- sambungin kabel di target yang lu pilih, sisi samping lu sambungin kabel yang dari LED lu, dan tengah untuk menuju ke batere
- jadinya gini
LED Tutorial
LED Tutorial

- gak masalah lu mao pilih kiri ato kanan, yang penting tengah sama samping (dan gak penting juga baris 1 atau 2)
- nah abis itu sirkuit kita dah lengkap
- jadinya gini
LED Tutorial

Chapter 4 : Batere
Spoiler for LED TUTORIAL

ok ok ini yang biasa jadi problem
seperti yang gua bilang
LU PAKE BATERE apa aja juga ok
yang pasti , LED itu butuh 3 Volt Listrik (gak kurang gak lebih)
lu coba perhatiin batere lu
pasti ada tulisan kayak gini
LED Tutorial
nah nih batere lu 1.5 volt. solusinya buat jadi 3 volt
kita Seri-in (alias kita tempel 2 biji)
LED Tutorial

coba inget2 pelajaran fisika, batere kalo di seri maka Voltnya bisa dijumlahkan
jadi 1.5V + 1.5V = 3 Volt

batere sendiri ukuran nya macem2
ini batere jam terkecil yang bisa gua temuin di glodok (10 biji 25 rebu). *kalo beli di toko jam 1 biji 25 rebu WAKAKAKKAKAKA*
LED Tutorial

Chapter 5 : memasukan LED ke dalam Kit lu
Spoiler for LED TUTORIAL

jujur, gua gak bisa kasih tutor masukin LED ke kit, soalnya gua lagi gak ada bahan, mungkin lain kali ya
intinya lu usahin gimana caranya SWITCH, LED dan BATERE ke dalam kit lu
contohnya gini
LED Tutorial
dan gini
LED Tutorial


Chapter 6 : MULTIPLE LED
Spoiler for LED TUTORIAL

ok lu punya 2 cara bikin LED lebih dari satu
lu bikin kayak gini
caranya sama kayak di atas, hanya saja di kabel akhir menuju LED, lu pecah kabelnya menjadi beberapa bagian
kayak gini
LED Tutorial
menurut gua ini cara yang terbaik


ada juga cara lain
kayak gini
LED Tutorial
tapi gua bilang cara ini jelek
soalnya lu bakal butuh batere lebih dari 3 volt (rumusnya *Volt yang dibutuhkan = 3 * Jumlah LED*)
dan kalo satu LED mati, semua bakal matek juga


ok dah itu yang lu orang butuhkan
cee yaa
Za3mOn - 04/12/2008 01:51 AM
#2

very nice tuts!!!
thx bgd gan! lsg praktek!
btw gw kok pertamax!!
heathorn - 04/12/2008 06:33 AM
#3

asik akhirnya ad juga tutorial pasang LED!!
mantab bro vandy beer:
jg pingin segera dicoba D
rindooo - 04/12/2008 07:50 AM
#4

mantep vandy D
redcomet324 - 04/12/2008 08:45 AM
#5

wow, suhu vandy beraksi kembali.... matabelo: mantab brohhhh! beer:
Vandalier - 04/12/2008 11:48 AM
#6

lu orang gak butuh tutorial ini
beli aja tuh 00 1/100
LED Tutorial

thread deleted LOCKED
Spoiler for versi lama

ok kita main cepet aja karena gua dah ngantuk

apa aja yang lu butuhkan? :
1. Solder (jelas)
Kalo bisa jangan panas , 30-40 Watt dah cukup, di atas itu takutnya malah merusak LED lu. dan kalo bisa cari yang berujung runcing
LED Tutorial


2. Tin Sucker
digunakan untuk nyedot timah yang berlebihan
berguna juga untuk nimpuk anjing lu yang tiba2 gonggong gara2 ada kucing bahenol lewat
LED Tutorial

3.Timah
ingat, BELI TIMAH YANG BERKUALITAS
karena timah abal2 bakalan susah nempelnya
jangan juga beli TIMAH PANAS (peluru), yang ada lu di tangkep polisi
LED Tutorial

4. Kawat Dinamo
sebenernya kawat apa aja juga bisa seh
lu mao pake kabel listrik yang ada di tiang listrik juga boleh
tapi karena kita dipake di gundam
ya disesuaikan lah skalanya
kawat dinamo ini ada keunggulan juga, dia gak konslet kalo saling bersentuhan dengan kawat lainnya
LED Tutorial

5. Sumber Api
ini gua jelasin nanti deh gunanya
terserah lu mao pake lilin kek, korek api kek, pemantik kek, FLAME THROWER kek
LED Tutorial

7. Batere
sesuaikan dengan kebutuhan LED lu ya
rata2 LED hanya butuh 3Volt buat nyala
oh ya, gak perlu pake batere jam ya
pake batere AAA juga bisa asalkan 3 volt
lebih dari itu bisa2 LED lu overheat dan BBUMMM!!!
LED Tutorial

8. Letoff
ini gua jelasin nanti
lu cari aja di toko2 solder pasti ada
gua beli 17k
LED Tutorial

9. LED
silakan cari di GLODOK mass
@cuma 500 perak
cari yang SEKECILLLLL mungkin
LED Tutorial

10. Tisue
ini dipake buat ngelap sisa "fapping" (apa itu , cari sendiri di inet ya)
becanda ding
ini dipake buat ngebersihin sisa2 timah di ujung solder kok
LED Tutorial

11. Switch
cari di glodok juga
kalo bisa yang KECILLLLL ya
LED Tutorial




ok itu dolo deh
ok ok pertama2 BASIC solder dolo
SELALU BERSIHKAN sisa2 timah di ujung solder dengan TISUE
kalo gak mao solder lu cepet rusak dan lu susah nyoldernya
LED Tutorial

nah sebelum nyolder
biasakan cemplungin ujung solder lu di LETOF
biar timah gak ketinggalan terus di solder lu dan gak mao lepas
LED Tutorial

ok saatnya menyolder
perhatikan LED lu baik2
LED Tutorial
bagian yang kepalanya GEDE adalah ujung POSITIF (IBU!!! AKU HAMILL!!!)
dan yang kecil ada NEGATIF ( GOBLOK KAMU, SUDAH 5 tahun menikah gak hamil2)
jadi jangan salah taro di tempat baterenya ya

nah sebelum kabel mao kita solder
kita bakar dolo ujungnya (ini kalo lu pake kawat dinamo)
ini gunanya untung menghilangkan kandungan plastik di kawat yang mencegah terjadi konslet dan juga agar hantaran listrik bisa sempurna
LED Tutorial

ok saatnya mesolder
pertama2 kita lakukan proses TINING
LED Tutorial
ini adalah proses menempelin timah di kedua ujung yang mao kita solder
dalam kasus ini , jadi ujung LED diberi timah secukupnya
kemudian ujung kabel juga diberi timah secukupnya
abis itu baru disatuin
jangan pake cara di satuin dolo baru di solder ya
cara itu bisa bikin koneksi gak kuat


kalo ada timah yang kelebihan lu bisa sedot pake SUCKER
LED Tutorial

nah buat BATERE nya
ingat yang mao kita pake adalah 3 volt
sedangkan yang gua punya ada 1.55 volt
jadi kita SERIKAN!!!
1.55 Volt + 1.55 Volt = 3.1 Volt
LED Tutorial

ingat harus seri ya
kalo di pararel jadinya
1.55 + 1.55 volt >== 1.55 volt

gak ada gunanya


test
YEYY nyala
LED Tutorial


ok sekarang saatnya pasang switch
ok gini skenarionya
kita bakaln masukin salah satu kawat yang dari LED ke tiang yang di tengah
abis itu kita bakalan masukin kawat dari batere sisi NEGATIF ke TIANG yang di pinggir kiri ato kanan
yang positif tetep sambungin ke LED langsung aja
kita cuma butuh sambugin yang negatif ke SWTICH
LED Tutorial

oh iya, andai kata timah nya susah nempel
lu bisa kerok dolo tiang yang ada dengan CUTTER ato PISO MODEL ya
LED Tutorial

jadinya kayak gini
LED Tutorial

ok sekarang kita mao masukin nih LED ke kepala
LED Tutorial
WOOPSS
kayaknya gak muat

gak masalah kita bisa KIKIR kok
jangan pake kertas amplas ya
gak bakal kelar sampe tangan lu capek juga
LED Tutorial
bisa seh
tapi lama

ok jadinya kayak gini deh
LED Tutorial
Vixion - 04/12/2008 12:12 PM
#7

wakakkakkaka

dia ngamuk lol
Vandalier - 04/12/2008 12:26 PM
#8

GUA GAK MAO TAU!!!
locked this thread!!!!
Vixion - 04/12/2008 12:30 PM
#9

wakakakkakakkakak

ada yg ngambek

wakakakkaka
Vandalier - 04/12/2008 12:37 PM
#10

yaaa jadi saudara2 cara membikin LED adalahh
potong sprue nya
pasang baterenya
nyalakan lampunya

gak usah lu repot2 pake cara di post #1 yaaaa
pangsit - 04/12/2008 12:58 PM
#11

paan sih? koq di lock.
elu lebih rajin dari gue malah.

dulu2 sebelon kakus di wipe out gue cuma kasi bahan sama hasilnya.
step by stepnya kaga! D

BTW cuQ, pake apa lu moto? macro-nya bagooos!
Vandalier - 04/12/2008 01:14 PM
#12

canon S5IS
jelas bagus
MACRO 0 Cm
pangsit - 04/12/2008 03:23 PM
#13

Quote:
Original Posted By Vandalier
canon S5IS
jelas bagus
MACRO 0 Cm


dah gue duga...
gue juga pake.
S2is sama S3is.


shakehand
erlangshen - 04/12/2008 04:31 PM
#14

Jadi inget pertama kali ketemu Silpeh di gath Mercure saat dia nyari baling2 malu:
hatori hanzo - 04/12/2008 05:14 PM
#15

buat monoeye mesti keren nih
from HeLL - 04/12/2008 09:59 PM
#16

Quote:
Original Posted By Vandalier
canon S5IS
jelas bagus
MACRO 0 Cm


Quote:
Original Posted By Pornpass
dah gue duga...
gue juga pake.
S2is sama S3is.


shakehand


woooiiiiiii ..... OOT


p


cuq ..... ternyata ngilangin melaminnye cuman dipanasin doang ye
bukan pake ntuh jell solderan

DDD


Quote:
Original Posted By erlangshen
Jadi inget pertama kali ketemu Silpeh di gath Mercure saat dia nyari baling2 malu:


mending ... gue pertama kali ketemu silpeh ... die lagi cari encu di kali grogol

ooo




btw ..... gue baru ngeh kalo ntuh kawat dinamo bisa dipake buat gantiin kabel juga hammer:





baru tau juga gue ada nih room hammer: Oooo _______________ _____ , , ngacir:
Vandalier - 04/12/2008 10:43 PM
#17

wong baru dibuat kemaren kok nih room
from HeLL - 04/12/2008 10:46 PM
#18

maksudnye room workshopnya bro ... malu:

apa emang bener2 baru kemaren?

bwakakakakkaaaa ..... pantes pun kalo begitunya hammer:hammer:hammer:
lagi buka2in tridnye ..... nyolong ilmunye situ p
taretake - 04/12/2008 11:24 PM
#19

Quote:
Original Posted By from Hell
maksudnye room workshopnya bro ... malu:

apa emang bener2 baru kemaren?

bwakakakakkaaaa ..... pantes pun kalo begitunya hammer:hammer:hammer:
lagi buka2in tridnye ..... nyolong ilmunye situ p

baru kira2 sebulan kok sf workshop jadi o

@vandy

LED Tutorial

D

udah gw klik tuh 'Thanks'nya ;)
Vandalier - 05/12/2008 02:28 AM
#20

gila di foto itu gua cuma keliatan tangan kirinya doang
*yang pake jam tangan di kiri*
Page 1 of 7 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›