Freshwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Natural - Low Tech Aquascape
Total Views: 226363 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 426 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

tzabu - 12/01/2012 02:41 PM
#21

gan sekalian tanya dkit klo aquascape make lampu tp lampu di dalam aquarium bisa?
Alias Angga - 12/01/2012 03:59 PM
#22

numpang majang

Spoiler for Sop iler
Natural - Low Tech Aquascape


Spoiler for tengok kiri
Natural - Low Tech Aquascape


Spoiler for tengok kanan
Natural - Low Tech Aquascape


speknya:

Tank: 90x45x45 cm
Lighting: nunggu dari pak hamsa belum dikirim, pakai dulu lampu sembarang 18 watt + 15 watt
Filtration: filter built-in (filter samping model aquarium louhan) diisi bioball rambutan + kapas filter
Hardscape: kayu2 ruwet + batu nyomot di kali
Substrate: pasir malang kasar & bioball & biofoam, ditindih PDO asal Bandung 3cm, ditindih pasir malang halus 3 cm
CO2: tanpa tabung gas, tanpa ragi DIY
Plants:
anubias, moss jowo, windelov, apalagi gak tau

barusan udah dikasih pupuk cair asal Bandung, probiotik, bakteri pengurai, separo pakai air lawas dari aquarium lain.

animals: keong turbo 1 biji, ada udang pakan louhan 2 biji :-O (ini bahaya gak?) gak sengaja ternyata masih ada..., ikan zebra danio 1 biji buat percobaan >:"

suhu: 26,5 derajat C
aseph - 12/01/2012 08:36 PM
#23

Double dari posting di atas karena tidak tampak di kaskus lama

Problem di aquascape dan cara mengatasi nya

Spoiler for Kesalahan2 Yang harus Dihindari

*mensetup aquarium low light-low tech dengan tanaman yang mempunyai requirment tinggi, contoh aquarium 0.3 watt per litter tampa pendingin tampa co2 mensetup nature style aquascape dengan HC cuba sebagai foreground nya

*Aerator O2
Memepercepat perturkaran CO2 yang di butuhkan tanaman untuk fotosintesis
Natural - Low Tech Aquascape

*Destructive Fish
Ikan yang mengacak-acak tanaman, makan daun2 sehat

*Semua Lampu yang menyala 24 Jam
Kasian tanaman, kasian ikan (enuff said), untuk night viewing pasang lampu wattage kecil, atau lampu khusus (moonlight)

*Pemakaian media Carbon, sebaiknya di hindari, seperti yang sudah di bahas sumber nutrisi tanaman adalah zat2 logam yang terkandung di air. Pemakaian carbon selain menyerap zat yang negative juga menyerap nutrisi yang di butuhkan tanaman


Spoiler for Problem Algea / Lumut


[SPOILER=Algea Bloom]
Quote:
Original Posted By DeGembel]

Quote:

Problem eutrofikasi baru disadari pada dekade awal abad ke-20 saat alga banyak tumbuh di danau-danau dan ekosistem air lainnya. Problem ini disinyalir akibat langsung dari aliran limbah domestik. Hingga saat itu belum diketahui secara pasti unsur kimiawi yang sesungguhnya berperan besar dalam munculnya eutrofikasi ini.
Melalui penelitian jangka panjang pada berbagai danau kecil dan besar, para peneliti akhirnya bisa menyimpulkan bahwa fosfor merupakan elemen kunci di antara nutrient utama tanaman (karbon (C), nitrogen (N), dan fosfor (P)) di dalam proses eutrofikasi.
Sebuah percobaan berskala besar yang pernah dilakukan pada tahun 1968 terhadap Danau Erie (ELA Lake 226) di Amerika Serikat membuktikan bahwa bagian danau yang hanya ditambahkan karbon dan nitrogen tidak mengalami fenomena algal bloom selama delapan tahun pengamatan. Sebaliknya, bagian danau lainnya yang ditambahkan fosfor (dalam bentuk senyawa fosfat)-di samping karbon dan nitrogen-terbukti nyata mengalami Algae Bloom.
Menyadari bahwa senyawa fosfatlah yang menjadi penyebab terjadinya eutrofikasi, maka perhatian para saintis dan kelompok masyarakat pencinta lingkungan hidup semakin meningkat terhadap permasalahan ini. Ada kelompok yang condong memilih cara-cara penanggulangan melalui pengolahan limbah cair yang mengandung fosfat, seperti detergen dan limbah manusia, ada juga kelompok yang secara tegas melarang keberadaan fosfor dalam detergen. Program miliaran dollar pernah dicanangkan lewat institusi St Lawrence Great Lakes Basin di AS untuk mengontrol keberadaan fosfat dalam ekosistem air. Sebagai implementasinya, lahirlah peraturan perundangan yang mengatur pembatasan penggunaan fosfat, pembuangan limbah fosfat dari rumah tangga dan permukiman. Upaya untuk menyubstitusi pemakaian fosfat dalam detergen juga menjadi bagian dari program tersebut.

contek dari wiki

>[url"►
http://id.wikipedia.org/wiki/Eutrofikasi[/url]

baru tau nama ilmiahnya algae bloom itu Eutrofikasi

Share Curing Algae Bloom gan


minggu lalu ane terkena algae bloom yg lumayan cukup bnyak
terus sesuai dari berbagai info yg didapat dengan bertanya kepada toko aquascape langganan, syaratnya :
1. Rajin Kuras [durasi dari 1 mnggu 1x menjadi 1 minggu 2x]
2. pengurangan Cahaya
3. pencopotan CO2 DIY
4. Penambahan Tim Algae Eater [Chinese or Siamese Alga Eater/Shrimp]
alhasil lumut di aqua ane mulai menghilang







[/spoiler]

Spoiler for Plant Deficiency Checklist + Diagram (Diagram utk cek masalah pada tanaman)


Spoiler for Hama Keong

Quote:
Original Posted By bulubodoh
Botia sangat aman kok buat aquascape. ASALKAN, belinya waktu ukuran kecil dan beli hanya 1 ekor. Masalah datang waktu botia makin tumbuh gede, badannya makin gede ntr makin agresif sama fauna lain.

Cara kedua bener kata kang asep, caranya ambil piring atau mangkuk kecil, taro di dasar aqua tempat terbuka dgn posisi terbalik, jadi posisi mangkuk menggunung, nanti taro irisan mentimun diatasnya, ntar pas gelap2 pasti si keong2 kecil menuju kesono, ntr pas besok hidupin lampunya, tinggal angkat dah....

beer:


Quote:
Original Posted By bulubodoh
pilihan ikan pemakan keong adalah botia / mini puffer

Botia:
+ Lebih rajin nyari keong
+ Lebih mudah didapat, banyak yg jual

- Jika makin besar, ikan semakin agresif n teritorial

Mini puffer:
+ Bentuk ikan lebih lucu Peace:
+ Ukuran puffer cuman segitu2 doang, gak akan numbuh sebesar botia

- Agresif kalo udh gak ada kiong nya
- Yang jual cm seller tertentu
- Lebih males ketimbang botia

Keduanya:
+ Efektif membasmi hama keong
+ Bentuk n warna ikan menambah indahnya aquascape matabelo:

- Kalo kiong udh abis, gak dapet makanan tambahan dari kita, suka memangsa udang

Jangan lupa kalo keong bekermbang biak berarti mereka dapat sumber makanan berlimpah, perhatikaan feeding regime tank anda, kalo overfeeding kurangi sedikit, lambat laun populasi hama keong akan berkurang

Selain yang di atas penambahan assasin snail sangat effektive dalam mengatasi keong hama Assasin snail adalah pemakan keong2 ukuran kecil dan aman utk fauna lain spt udang , dan tidak merusak tanaman
Natural - Low Tech Aquascape



Spoiler for Minyak di permukaan air


Quote:
Original Posted By bulubodoh


Maap ane yg jawab Peace:
Pak momod, dipermukaan air suka berminyak itu normal pak, beberapa sumber malah bilang salah satu kondisi tank sehat.
Tapi yg jelas Pak, itu adalah sisa protein yang diurai sama sistem filtrasi kita, ngilanginnya kalo mau sih bisa beli surface skimmer, di toko alat2 akuarium pasti ada Pak.
Atau kalo mau bisa ganti sistem filtrasi kita, biasanya sisa minyak di permukaan air itu kalo kita pake sistem filtrasi yang gak mengganggu permukaan airnya.

beer:

[QUOTE=Wallner]

1. ane copas kalimatnya "This is a protein bio-film, probably triggered by hi organic levels, poor circulation and low CO2 levels"

Pencegahannya = Penggantian air, Perbaikan sirkulasi air (filter, skimmer, etc) dan penambahan / dosing carbon cair

2. There is another type of surface film caused by the Eisenbacteria (Iron bacteria). This film appears to be whitish, much thinner and breaks easily on touch. Improving surface agitation will help in combating this kind of film.

Pencegahannya = Perbaikan sirkulasi air (filter, skimmer, etc)
[/QUOTE]

Tambahan sedikit, Regime memberi makan juga dapat berkontribusi pada timbul nya surface scum/film , contoh apabila ikan2 saya banyak saya berikan makanan berprotein tinggi (cacing beku, atau makanan berlebih) maka pada akhir minggu akan muncul surface scum dengan jumlah significant di banding memberi makan Pellet only dengan jumlah yang sesuai

Solusi nya yang paling mudah adalah membuat surface agitation/riak2 air, dengan sedirinya minyak akan tercampur air dan di proses filter, tapi ini saya tidak rekomendasi kan apabila di lakukan terus menerus karena akan mengurangi kadar co2 di dalam air secara significant, cara lain yg cukup umum adalah memilih ikan2 permukaan seperti molly dan guppy yang akan memakan kelebihan minyak di permukaan


Spoiler for Ikan mati di aquarium new setup


Spoiler for Melting dan solusi nya

Alasan mengapa tanaman melting:
Rangkuman di ambil dari link di :

Ketika sewaktu daun rontok atau melting atau transaparan, batang yang busuk, lobang di daun, atau apapun kerusakan struktural di tanaman ini memberitahukan kita segera bahwa terlalu banyak cahaya/ energy yang sedang di kendalikan oleh tanaman dan tanaman kelaparan, ini adalah alasan dasar (fundamental). Bagaimana caranya memperbaiki terserah kepada kita:
1. kita dapat menurunkan level cahaya/ energi
2. kita dapat meningkatkan co2 dan nutrisi agar tanaman dapat mengendalikan energy/pencahayaan sehinga tanaman tidak terbakar/
overload
3. kita dapat membuat tanaman lebih effective dalam asupan co2 dengan meningkatkan arus dan penyebaran co2

ps: perlu di perjelas bahwa kapasitas tanaman dalam berfotosintesis/ mengedalikan energy berbanding lurus dengan kadar co2
aseph - 12/01/2012 08:40 PM
#24

Quote:
Original Posted By tzabu
gan sekalian tanya dkit klo aquascape make lampu tp lampu di dalam aquarium bisa?


untuk lampu cek rating kelvin nya apakah disekitar 6500, gampang nya lampu nya warna nya harus putih, kalau ke hijauan atau biru, tanaman nanti sulit berfoto sintesis

kalo lampu celup ace hardware ane juga pake, tapi saran saya jangan di masukan kedalam air, sayang air nya jadi panas suhu nya, saya sih tak gantung pas di permukaan air, tapi pengalaman saya lampu model2 gini gak gitu rata terang nya

coba cari lampu jepit model kayak gini di carrefour, trus tinggal beli lampu tl nya sesuai kebutuhan
Natural - Low Tech Aquascape
boneka horta - 12/01/2012 09:07 PM
#25

Quote:
Original Posted By aseph
ini ane pernah baca dimana jadi gak berarti 100% bener ya gan
kalo ngadep ke aer nya pake sudut otomatis semua permuakaan aer di aquarium kena kan gan? trus udara panas nya kedorong ke samping, itu doank bedanya, tapi terkadang kendala sama bentuk dan layout tutup aquarium juga, ane ada 2 aquarium

d rumah open tank, fan pake sudut suhu lagi musim ujan gini terjaga dibawah 26-27 gan

yang satu lagi ada hood nya, custom aquarium... di sebelah terbuka nya ane kasih kipas 2 menghadap ke permukaan air, suhu cuman bisa 27-28an (kemungkinan pengaruh dari hood dan sudut)

kl emang bisa di bikin menyudut coba2 donk gan trus laporin hasil nya ada perubahan significant gak


-/ ~~~~~~
/ ~~~~~~~~~~~
|-------------------|
|
|
|_________________|


______
~~~~~~~
|-----------d sini kurang angin
|
|
|__________________|


Ps sumbang foto dunk gan


wahh jadi dapet pengetahuan baru.. o

kalo tank ane, berhubung ukuran kecil (GEX 40cm), dan diatasnya ada lampu pak hamsa jadi gak ada lapak lagi buat kipas, jadi mau tak mau pasang kipas di pojokan ane lakban biar solid... D


foto besok malem ane post, lagi ujian.. o
somatt - 12/01/2012 09:22 PM
#26

gan ane mau tanya, kalo akuascape mini ukuran 40x30x20 cocoknya pake filter apa ya? ane bingung soalnya..
aseph - 12/01/2012 10:26 PM
#27

Quote:
Original Posted By somatt
gan ane mau tanya, kalo akuascape mini ukuran 40x30x20 cocoknya pake filter apa ya? ane bingung soalnya..




Kalo ada dana pake canister mini gan
coba cek resun cy-20(kl gak salah)

Intinya filter ada 2 tipe, yang bodi nya kerendem ama yang bodi nya di luar

yang di luar ada 2 macem
1 canister (rada mahal)
2 HOB hang on back, di gantung di belakang - menimbulkan riak2 air mempercepat pertukaran co2 jadi gak sempet di pake oleh tanaman

yang di rendem
power head / sponge filter - makan tempat, dah gitu gak enak di pandang
boneka horta - 12/01/2012 11:23 PM
#28

Quote:
Original Posted By aseph




Kalo ada dana pake canister mini gan
coba cek resun cy-20(kl gak salah)

Intinya filter ada 2 tipe, yang bodi nya kerendem ama yang bodi nya di luar

yang di luar ada 2 macem
1 canister (rada mahal)
2 HOB hang on back, di gantung di belakang - menimbulkan riak2 air mempercepat pertukaran co2 jadi gak sempet di pake oleh tanaman

yang di rendem
power head / sponge filter - makan tempat, dah gitu gak enak di pandang


Ane pake nih cy20, murmer buat kantong mahasiswa.. di tank low budget ane, si canister ini jadi keliatan canggih bgt.. D

ane agak bingung ngakalin penguapan, sehari jisa turun 0.8-1 cm permukaan airnya.. Natural - Low Tech Aquascape
phatak - 13/01/2012 06:56 AM
#29

Kriteria tanah yg bagus yg bnyk nutrisinya gimana cara tau nya gan?
aseph - 13/01/2012 08:52 AM
#30

Quote:
Original Posted By phatak
Kriteria tanah yg bagus yg bnyk nutrisinya gimana cara tau nya gan?


Tanah compos bagus gan... jadi tanah yang di maksud itu tanah untuk tanem tumbuhan di keboniloveindonesias iloveindonesias iloveindonesias

Tapi sih ane gak saranin, soalnya di kan sangat kaya nutrisi, kalo gak pas setup nya malah kena serang algea(lumut)
Next project ane mau bikin pake tanah gan ala el naturale, sekarnag pengalaman sebatas pake substrate campur pupuk dasar

di toko aquascape banyak yang jual pupuk dasar kog gan, coba2 aja mampir ke sana
ReadyTeddy - 13/01/2012 11:37 AM
#31

Quote:
Original Posted By aseph
Tanah compos bagus gan... jadi tanah yang di maksud itu tanah untuk tanem tumbuhan di keboniloveindonesiasiloveindonesiasiloveindonesias

Tapi sih ane gak saranin, soalnya di kan sangat kaya nutrisi, kalo gak pas setup nya malah kena serang algea(lumut)
Next project ane mau bikin pake tanah gan ala el naturale, sekarnag pengalaman sebatas pake substrate campur pupuk dasar

di toko aquascape banyak yang jual pupuk dasar kog gan, coba2 aja mampir ke sana


pastiin atasnya silica nya rapet, klo engga bocor....dan juga pikirin bener2 lay outnya.....soalnya pas cabut taneman, tanahnya ikut keluar...butek deh.....dulu nyabut tiger lotus, alamak akarnya udah nyebar......tanah langsung keluar...untung masih ada sisa silica, buru2 ta tabur utk nambal.......

trus lebih bagus lagi beli tanaman apung, untuk setup awal....

aquascape el natural saya bertahan 1,5 taun.....pas re scape, tanahnya uda jadi lumpur.....
aseph - 13/01/2012 12:17 PM
#32

Quote:
Original Posted By ReadyTeddy
pastiin atasnya silica nya rapet, klo engga bocor....dan juga pikirin bener2 lay outnya.....soalnya pas cabut taneman, tanahnya ikut keluar...butek deh.....dulu nyabut tiger lotus, alamak akarnya udah nyebar......tanah langsung keluar...untung masih ada sisa silica, buru2 ta tabur utk nambal.......

trus lebih bagus lagi beli tanaman apung, untuk setup awal....

aquascape el natural saya bertahan 1,5 taun.....pas re scape, tanahnya uda jadi lumpur.....


Wah si agan pengalaman juga, betul2 dulu juga sempet pake tanaman apung

masukin foto gan!!!
boneka horta - 13/01/2012 09:02 PM
#33

Quote:
Original Posted By ReadyTeddy


pastiin atasnya silica nya rapet, klo engga bocor....dan juga pikirin bener2 lay outnya.....soalnya pas cabut taneman, tanahnya ikut keluar...butek deh.....dulu nyabut tiger lotus, alamak akarnya udah nyebar......tanah langsung keluar...untung masih ada sisa silica, buru2 ta tabur utk nambal.......

trus lebih bagus lagi beli tanaman apung, untuk setup awal....

aquascape el natural saya bertahan 1,5 taun.....pas re scape, tanahnya uda jadi lumpur.....


Tujuan pake tanaman apung pas setup awal untuk apa ya gan?

Apa untuk menghindari alga blooming ya gan biar nutrisi pas awal setup totally diserap sama tanaman? Natural - Low Tech Aquascape
aseph - 14/01/2012 08:39 AM
#34

Quote:
Original Posted By boneka horta
Tujuan pake tanaman apung pas setup awal untuk apa ya gan?

Apa untuk menghindari alga blooming ya gan biar nutrisi pas awal setup totally diserap sama tanaman? Natural - Low Tech Aquascape


Algea vs tanaman adaptasi= menang algea
Tanaman sehat vs algea= tanaman sehat
Tanaman apung=sehat+akses langsung co2 +cahaya lebih deket+menghalangi sinar buat algea jg


Kalo tank ente gak ada problem algea penting2 ngak, ini rescape yg blakangan juga gak pake tanaman apung, walau masih ada moss n beberapa tanaman lama jg sih
phatak - 14/01/2012 02:32 PM
#35

Quote:
Original Posted By aseph
Tank 1 ane: running time 1 yr+ , spec aquarium 80(p) x 65(t) x40(l) , +- 70 watt, 2 kipas angin
Flora: Anubias nana, Valesria nana, echidorus black amazon, Hygro sp sunset, hygro difformis, flame moss,crypto becketi
Natural - Low Tech Aquascape
Fauna: Angelfish, kuhli loach, BN Pleco, rummynose tetra, preacox/neon rainbow fish, bamboo shrimp,nerite snail

Tank 2 ane: Baru rescape bulan ini, spec aquarium 60(p) x 35(t) x 30(l), 24 watt lampu ulir, 1 kipas angin
Natural - Low Tech Aquascape
flora: Anubias nana,flame moss, baby tear, Hygro difformis,Staurogyne repens, black amazon, Marsiela hirsuta, ehidorus tennelus, ammania sp bonsai,crypto becketi
fauna: amadae tetra, cardinal tetra, red neon goby, borneo sucker, guppy, Red cherry shrimp, nerite snail

akhir nya sempet juga upload foto akuaskep ke kaskus


Perawatan selama 1 tahun apa aja gan?
Alias Angga - 14/01/2012 04:09 PM
#36

Quote:
Original Posted By aseph
Thx banget gan poto nya nti ane sundul di pejwan, nti kalo dah mature tank n ya di update yah foto nya ...

PDO itu pupuk dasar ya gan? pupuk dasar organik kah??
udang pakan louhan nya gede2 gak? ane pernah tuh masuk2in aja udah pakan, gede ber capit lagi... ikan ane jadi samberan nya dia

Wah cepet sukses ya gan aquaskep nya, kalo kira2 sukses, boleh tambahin tanaman karpet


siap diupdate..
PDO=pupuk dasar organik

udang louhannya masih ukuran 2 cm, itu massalahnya apa cuma nyerang ikan? bakal ngerusak setting tanaman gak?

tanaman akan nyusul ditambahi, kira2 bulan depan, liat perkembangan dulu
aseph - 14/01/2012 08:23 PM
#37

Quote:
Original Posted By Alias Angga
siap diupdate..
PDO=pupuk dasar organik

udang louhannya masih ukuran 2 cm, itu massalahnya apa cuma nyerang ikan? bakal ngerusak setting tanaman gak?

tanaman akan nyusul ditambahi, kira2 bulan depan, liat perkembangan dulu


Udang setau ane gak ada yg ngerusak setting atau makan tanaman gan...

Itu aqua ikan nya apa aja gan? Ada rencana pake ikan gede? Ane lagi kesemsem ma discus neh gan
Natural - Low Tech Aquascape
Berhub lagi ngomong udang, kalo memang ada manfish atao discus udang2 kecil macem red cherry out gan, algea eater nya musti otto dan kalau mau udang pake bamboo shrimp
Natural - Low Tech Aquascape
aseph - 14/01/2012 08:36 PM
#38

Quote:
Original Posted By phatak
Perawatan selama 1 tahun apa aja gan?


Dulu tank no2 jadi tank moss, ada mini pelia(gagal), java moss(ane sempet buang2in) ama flame moss, trus tanaman lain dikit2, sekarang baru rescape 1 bln, tapi tanaman karpet nya sdh mulai berkembang gan nanti kalo mulai rapet ane update foto nya

Karena repot dua2 nya aquarium dulu ane gak rawat 2 gan, ganti aer suka ngaret mpe 3 mingguan, carbon ama pupuknya seingetnya aja biasanya 1 bln sekali,kadang lebih, akibatnya malnutrisi sih gan pada menguning dan kurang lebat

Sekarang perawatannya agak dasyat gan, tiap hari dosing carbon cair, tiap minggu pupuk cair, ganti air 2 minggu sekali, karena dua2 baru tanam tumbuhan baru

Kedepannya rencana ganti air 2 minggu sekali, trus nutrisi n karbon cair 1x semingu
sugar.sugar.top - 15/01/2012 02:30 PM
#39

bro kalo substrat buat dasar aquarium pake pasir bali bisa ato kga si??
tanemannya yang standart d jual d toko2 ikan itu yg murah2.
aseph - 15/01/2012 05:07 PM
#40

Quote:
Original Posted By sugar.sugar.top
bro kalo substrat buat dasar aquarium pake pasir bali bisa ato kga si??
tanemannya yang standart d jual d toko2 ikan itu yg murah2.


Seinget ane, pasir bali bisa ningkatkan hardness gan, jadi kalo bisa dihindari, pake pasir malang / silika, tapi jangan lupa tambah pupuk, kalo taneman yg di pot2 kadang2 itu pohon darat, trus kadang 2 gak cocok buat low light aquascape, saran ane ikutin jenis tanaman yg di page one, memang agak mahal, tapi kemungkinan berhasilnya lebih tinggi...


Dulu ane pertama belajar aquaskep jg pake pasir bali,trus tanamannya juga yg murah, dulu pake rumput jenis dwarf saggitaria( sagitaria sublatta) tanaman2 dua rebu/pot trus pada gak berekmbang karena ane gak pake pupuk dasar, trus suatu kali ane beli pupuk gundu root tab fertelizer eh pada beranak tapi jadinya awut2an trus ane jg mulai pede deh trus ane bongkar semua mulai lagi deh

Jadi kalo bisa apa ngak, bisa gan, jangka panjang gak tau yah.... Bagus apa ngak itu relative lah, kalo memang sudah di setup pake pasir bali, coba aja gan, tapi jangan lupa tambah fertilizer
Page 2 of 426 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Freshwater Fish > Natural - Low Tech Aquascape