Oriental exotic.. (asian food)
Total Views: 6715 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 > 

andrechay - 20/01/2012 03:51 PM
#1
Resep Masakan Chinese Food
Halo Semua Pecinta Masakan
Disini saya ingin membagi resep saja
maaf bila ada repost
saya takut suka batabig
tolong kalo emang berkenan saya dikasih batabig

terima kasih

Mentimun Isi Daging


Bahan
200 gram daging ayam
100 gram udang
3 buah mentimun
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang daging ayam dan udang sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan kulit mentimun, buang kedua ujungnya, potong menjadi 2 atau 3 bagian dan keruk bijinya. Sisihkan.
3 Bersihkan bawang putih, cincang halus. Sisihkan.
4 Bersihkan daun bawang, iris tipis. Sisihkan.
5 Campur daging ayam, udang, garam, micin, lada bubuk, bawang putih dan daun bawang. Aduk sampai merata.
6 Isi setiap lubang mentimun tadi dengan campuran bahan no. 5 sampai semua bahan habis. Sisihkan.
7 Kukus selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang. Angkat.
8 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini bisa dimakan dengan nasi hangat ataupun langsung makan juga bisa kok, hehehe
andrechay - 20/01/2012 03:53 PM
#2

Omelette Mie

Bahan
50 gram dada ayam
3 butir telur ayam
1 batang seledri
1 bungkus mie instant
20 gram keju mozarella
minyak goreng
air


Cara Pengolahan
1 Rebus dada ayam, angkat, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
2 Pecahkan telur ke mangkuk, kocok lepas. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris halus seledri. Sisihkan.
4 Rebus mie instant sampai matang, buang airnya, tiriskan.
5 Masukan bumbu mie instant ke piring, aduk rata. Aduk rata kembali dengan mie instant rebus.
6 Masukan ayam suwir dan daun bawang ke telur kocok.
7 Masukan mie instant berbumbu ke dalam kocokan telur.
8 Panaskan minyak goreng. Goreng omelette sampai matang. Angkat.
9 Taburi dengan keju parut.
10 Sajikan

Catatan
Porsi untuk 2 orang.
andrechay - 20/01/2012 03:55 PM
#3

Sup Biji Cuki

Bahan
200 gram daging ayam
10 buah baso sapi
10 buah telur ayam
2 buah wortel
20 gram jamur kuping putih
2 batang seledri
2 batang daun bawang
1½ liter air
2 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong daging ayam kotak. Sisihkan.
2 Belah baso menjadi 2 bagian. Sisihkan.
3 Pecahkan telur ayam ke wadah. Pisahkan putih dan kuningnya. Kukus di tempat terpisah sampai matang. Setelah dingin potong-potong dadu. Sisihkan.
4 Kupas, potong-potong wortel 3 cm. Sisihkan.
5 Rendam jamur kuping sampai mengembang. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
6 Bersihkan, iris kasar seledri dan daun bawang. Sisihkan.
7 Didihkan air, masukkan daging ayam, rebus sampai matang.
8 Masukkan wortel, garam, micin, lada bubuk.
9 Masukkan jamur kuping, baso, telur kukus, daun bawang dan seledri. Angkat.
10 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini mudah dibuat, enak dimakan dengan nasi hangat dan selagi hangat tentunya akan lebih enak
andrechay - 20/01/2012 03:56 PM
#4

Ngo Hiang Roll

Bahan
250 gram daging ayam
250 gram udang
60 gram wortel
2 lembar daun bawang
2 butir telur ayam
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan ang ciu
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh ngo hiang bubuk
½ sendok makan garam
¼ sendok teh lada bubuk
½ lembar kulit tahu


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang halus daging ayam dan udang. Sisihkan.
2 Bersihkan, iris tipis wortel. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
4 Pecahkan 1 butir telur ke mangkuk. Kocok lepas. Sisihkan.
5 Bersihkan, haluskan bawang putih. Sisihkan.
6 Bersihkan, parut jahe, saring, ambil airnya. Sisihkan.
7 Potong kulit tahu menjadi 4 bagian. Sisihkan.
8 Pecahkan 1 butir telur, ambil bagian putihnya saja, kocok lepas. Sisihkan.
9 Campur rata semua bahan kecuali kulit tahu dan putih telur kocok. Masak sebentar di teflon tanpa menggunakan minyak goreng. Angkat.
10 Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bungkus tiap bagian dengan kulit tahu. Rekatkan dengan putih telur kocok.
11 Bungkus tiap-tiap roll dengan alumunium foil.
12 Kukus selama 30 menit. Angkat.
13 Goreng sampai kulit berwarna kuning kecoklatan. Potong-potong sesuai selera Anda.
14 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Masakan ini bisa dijadikan sebagai lauk. Sajikan bersama dengan saus sambal. Goreng sesaat sebelum makan, agar lebih renyah
andrechay - 20/01/2012 03:57 PM
#5

Kway Teow

Bahan
50 gram udang
6 buah kerang
2 siung bawang putih
5 batang kucai
30 gram taoge
2 butir telur ayam
5 buah baso ikan
150 gram kwetiau basah
2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh saus tiram
¼ sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan udang dari kulitnya. Sisihkan.
2 Bersihkan kerang. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
4 Bersihkan, potong-potong kucai 3 cm. Sisihkan.
5 Bersihkan, cuci, tiriskan taoge. Sisihkan.
6 Pecahkan telur ke mangkuk. Sisihkan.
7 Potong tipis baso ikan. Sisihkan.
8 Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai wangi.
9 Masukkan udang, kerang, baso ikan dan telur. Aduk rata.
10 Masukkan kwetiau. Aduk hingga agak kering.
11 Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram dan garam. Aduk cepat hingga rata.
12 Masukkan kucai dan taoge. Aduk sebentar. Angkat.
13 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 1 orang.
andrechay - 20/01/2012 03:58 PM
#6

Bihun Kuah Seafood

Bahan
2 siung bawang putih
70 gram udang
150 gram jamur merang
150 gram bok choy
1 batang daun bawang
5 buah baso ikan
75 gram cumi
5 buah telur puyuh
100 gram daging kepiting
1000 ml kaldu ayam
100 gram bihun
1 sendok makan garam
1/8 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh micin
1 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
2 Bersihkan, kupas, cuci udang. Sisihkan.
3 Rendam jamur merang sampai mengembang, potong menjadi 6 bagian. Sisihkan.
4 Bersihkan, potong bok choy 3 cm. Cuci dan tiriskan.
5 Bersihkan, potong serong daun bawang. Sisihkan.
6 Cuci, belah baso ikan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
7 Cuci, potong bulat cumi. Sisihkan.
8 Rebus telur puyuh sampai matang, kupas kulit, cuci, belah menjadi 2 bagian. Sisihkan.
9 Kukus daging kepiting selama 15 menit, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
10 Didihkan air. Masukkan bihun. Seduh sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
11 Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum.
12 Masukkan udang, cumi. Aduk sampai berubah warna.
13 Masukkan jamur merang, bok choy, baso ikan, air kaldu, garam, lada bubuk, micin. Masak sampai mendidih.
14 Masukkan bihun dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
15 Sajikan di mangkuk dengan suwiran daging kepiting dan telur puyuh rebus.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 20/01/2012 03:59 PM
#7

Baso Loa Hoa

Bahan
550 gram daging ayam
50 gram ebi
2 batang wortel
60 gram jamur kuping
100 gram soun
2 butir telur ayam
2 sendok makan tepung sagu
4 sendok teh garam
2 sendok teh lada bubuk
2 sendok teh micin
2 sendok makan bawang goreng
1½ liter kaldu ayam
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang daging ayam sampai halus. Sisihkan.
2 Rendam ebi dengan air hingga lunak, tumbuk halus. Sisihkan.
3 Bersihkan, potong kotak wortel. Sisihkan.
4 Rendam jamur kuping dengan air, iris halus. Sisihkan.
5 Seduh soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong. Sisihkan.
6 Pecahkan telur ke mangkuk, sisihkan.
7 Campur rata daging ayam, ebi, wortel, jamur kuping, soun, telur, tepung sagu, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh micin, 1 sendok teh lada bubuk dan bawang goreng yang sudah diremas-remas. Uleni hingga rata dan bentuk adonan sebesar baso. Kukus selama 30 menit dan matang. Angkat.
8 Buat kuah dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu yang sedang dipanaskan.
9 Masukkan 2 sendok teh garam, 1 sendok teh micin dan 1 sendok teh lada bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat.
10 Sajikan baso di mangkuk, siram dengan kuah, taburi irisan seledri, daun bawang dan tong cai.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:01 PM
#8

Sup Makaroni Seafood

Bahan
¼ gelas makaroni
10 buah baso ikan
3 lembar bhokchoy
50 gram crabstick
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 sendok makan minyak goreng
1 liter air
1 sendok teh garam
½ sendok teh micin
¼ sendok teh lada bubuk


Cara Pengolahan
1 Rebus makaroni sampai agak matang, angkat, tiriskan.
2 Cuci, belah baso menjadi 4 bagian. Sisihkan.
3 Bersihkan, potong-potong bhokchoy ukuran 3 cm. Cuci dan tiriskan.
4 Potong-potong crabstick sesuai selera anda. Sisihkan.
5 Bersihkan, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
6 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
7 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
8 Masukkan air, garam, micin dan lada bubuk. Masak sampai mendidih.
9 Masukkan baso, crabstick, bhokchoy. Masak sampai mendidih.
10 Masukkan makaroni, aduk rata. Angkat.
11 Sajikan hangat di mangkuk taburi dengan irisan daun bawang.

Catatan
Porsi untuk 3 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:02 PM
#9

Bebek Panggang Mentega

Bahan
½ ekor bebek
½ sendok makan jahe
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 buah jeruk limau
3 sendok makan mentega
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap Inggris
100 ml air
minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong-potong jadi 5 bagian atau sesuai selera anda. Lumuri dengan jahe yang sudah diparut dan 1/2 sendok teh garam sampai rata. Diamkan selama 40 menit. Sisihkan.
2 Bersihkan, iris tipis bawang putih. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris bawang bombay tipis memanjang. Sisihkan.
4 Belah dua jeruk limau, peras dan ambil airnya. Sisihkan.
5 Panaskan minyak goreng, goreng bebek sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6 Panaskan mentega sampai meleleh, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7 Masukkan bebek goreng, aduk rata.
8 Masukkan 1/2 sendok teh garam, lada bubuk, kecap manis dan kecap inggris.
9 Masukkan air, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
10 Masukkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
11 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 3 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:04 PM
#10

Bebek Panggang Ngo Hiang


Bahan
1 buah jahe
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ekor bebek
1 sendok makan air jeruk nipis
1¼ sendok makan garam
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bumbu ngo hiang


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, parut jahe. Sisihkan.
2 Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
3 Campur rata dalam satu wadah, jahe parut, kecap asin, kecap manis, bawang putih, bawang merah, bumbu ngo hiang dan 1 sendok makan garam. Sisihkan.
4 Bersihkan, belah menjadi 4 bagian. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 40 menit. Cuci, tiriskan bebek. Lumuri bebek dengan bumbu no. 3, diamkan selama 40 menit agar bumbu meresap.
5 Panggang bebek di dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30 menit. Angkat, lumuri dengan sisa bumbu, lalu dipanggang lagi.
6 Waktu keseluruhan memanggang bebek adalah 90 menit. Angkat.
7 Potong-potong bebek sesuai selera anda.
8 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:05 PM
#11

Bebek Panggang Peking

Bahan
1 ekor bebek peking atau bebek biasa
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan angkak
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 buah jeruk limau atau jeruk nipis


Cara Pengolahan
1 Cuci dan potong-potong bebek sesuai selera.
2 Potong, peras jeruk limau dan ambil airnya lalu sisihkan.
3 Campur rata semua bahan menjadi satu di dalam sebuah wadah dan diamkan selama 1 jam.
4 Panggang di dalam oven sampai daging mengering lalu diolesi sisa bumbu rendaman bebek kemudian dipanggang lagi hingga bebek matang.
5 Sajikan dengan perasan jeruk limau.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:06 PM
#12

Mie Goreng

Bahan
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
150 gram daging ayam
75 gram daging giling
2 buah cabai merah keriting
125 gram taoge
60 gram kucai
250 gram bihun
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan air jeruk nipis


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang bawang bombay dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan, cincang daging ayam sampai halus. Sisihkan.
3 Bersihkan, haluskan cabai merah keriting. Sisihkan.
4 Bersihkan, cuci dan tiriskan taoge. Sisihkan.
5 Bersihkan, potong-potong kucai 3 cm, cuci dan tiriskan.
6 Panaskan minyak goreng. Goreng bihun sampai renyah. Tiriskan.
7 Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dengan minyak wijen.
8 Masukkan daging cincang, daging giling, cabai merah keriting. Aduk rata hingga berubah warna.
9 Masukkan taoge, kucai, kecap ikan, air jeruk nipis dan bihun goreng. Aduk rata. Angkat.
10 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 7 orang.
Kecap ikan yang digunakan adalah kecap Nam Pla. Masakan ini cukup mudah dibuat dan memiliki rasa asam, pedas.
andrechay - 20/01/2012 04:08 PM
#13

Bihun Goreng


Bahan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
250 gram bihun
100 gram daging ayam
50 gram jamur kuping kering
50 gram taoge
2 batang daun ketumbar
100 gram udang
2 buah cabai merah
2 butir telur ayam
6 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh lada bubuk
50 ml air panas


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Sisihkan.
2 Seduh bihun dengan air panas, tiriskan.
3 Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
4 Seduh jamur kuping dengan air panas, tiriskan, iris tipis. Sisihkan.
5 Bersihkan taoge, cuci, tiriskan.
6 Bersihkan, potong -potong daun ketumbar 3 cm. Sisihkan.
7 Bersihkan, kupas udang. Sisihkan.
8 Bersihkan, belah 2 cabai merah, keluarkan bijinya, iris serong. Sisihkan.
9 Kocok lepas telur di dalam mangkuk. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, buat telur orak arik. Sisihkan.
10 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum.
11 Masukkan daging ayam dan udang, aduk rata hingga berubah warna.
12 Masukkan taoge, jamur kuping, bihun, air, garam, micin, lada bubuk dan telur orak-arik. Aduk rata.
13 Sajikan bihun dengan taburan daun ketumbar dan bawang goreng di atasnya.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Masakan ini cara masaknya cuman ditumis aja, cocok buat anda penyuka masakan bihun, telur dan udang.
andrechay - 20/01/2012 04:09 PM
#14

Sapo Seafood

Bahan
100 gram cumi-cumi
6 ekor udang (ukuran sedang)
1 buah egg tofu (ukuran besar)
2 lembar sawi putih
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sendok teh tepung sagu
220 ml air
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh minyak wijen
minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong ukuran 2,5 x 3 cm, kerat menyilang permukaan badan cumi. Sisihkan.
2 Bersihkan, kupas kulit udang, cuci, tiriskan.
3 Cuci, potong egg tofu bulat ukuran 1,5 cm. Goreng hingga kering. Angkat, tiriskan.
4 Bersihkan, potong, cuci sawi putih ukuran 3 cm. Tiriskan.
5 Bersihkan, iris daun bawang menyerong. Sisihkan.
6 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
7 Taruh tepung sagu ke gelas, larutkan dengan 1 sendok makan air. Sisihkan.
8 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi.
9 Masukkan cumi-cumi, udang, aduk rata sampai berubah warna.
10 Masukkan 200 ml air, saus tiram, kecap manis, garam, micin, lada bubuk, minyak wijen.
11 Masukkan sawi putih, daun bawang. Masak sebentar sampai layu. Masukkan larutan tepung sagu, aduk rata sampai mendidih. Angkat.
12 Sajikan di piring dengan menaruh egg tofu goreng diatasnya.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:10 PM
#15

I fu Mie

Bahan
1 bungkus i fu mi
100 gram daging ayam
100 gram udang
50 gram cumi
50 gram jamur kancing
1 lembar sawi putih
1 lembar kol (lembaran luar)
10 buah kapri
½ buah wortel
½ buah kembang kol
½ buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok makan tepung sagu
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
½ sendok makan ang ciu
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
200 ml air
minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Goreng i fu mi sampai matang, Sisihkan.
2 Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
3 Bersihkan, kupas dan belah udang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
4 Bersihkan, potong dan kerat-kerat badan cumi. Sisihkan.
5 Bersihkan, belah jamur kancing menjadi 2 bagian. Sisihkan.
6 Bersihkan, potong 2 cm sawi putih, kol atau sesuai selera anda. Sisihkan.
7 Bersihkan, potong kapri sesuai selera anda. Sisihkan.
8 Bersihkan, iris wortel menyerong atau sesuai selera anda.
9 Bersihkan, potong kembang kol menurut kuntumnya. Sisihkan.
10 Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
11 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
12 Bersihkan, memarkan jahe. Sisihkan.
13 Taruh tepung sagu ke dalam sebuah gelas, beri 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
14 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
15 Masukkan daging ayam, udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
16 Masukkan wortel, sawi putih, kol, kembang kol, kapri dan jamur kancing. Tumis sampai agak layu.
17 Masukkan air, lada bubuk, kecap asin, ang ciu, kecap ikan, garam. Setelah sayuran matang beri larutan tepung sagu, masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Campur rata dengan minyak wijen. Angkat.
18 Hidangkan i fu mi di mangkuk, siram dengan tumisan daging dan sayuran. Taburi bawang goreng di atasnya.

Catatan
Porsi untuk 2 orang.
Masakan ini emang enak banget lho, ada tumisan sayuran, daging ayam, udang dan cumi yang disiramkan ke atas i fu mi. Pas tumis cuminya jangan kelamaan ya, takut jadi keras dan ga enak. Sayuran juga jangan kelamaan tumisnya ya, ntar jadi ga crunchy, beside vitaminnya bisa ilang juga lho
andrechay - 20/01/2012 04:13 PM
#16

Beef Chow Fun

Bahan
200 gram daging sapi
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan arak beras
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh gula pasir
50 gram taoge
2 batang daun bawang
1 bungkus kwetiau
2 siung bawang putih
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
3 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, iris tipis daging sapi melawan seratnya. Rendam dalam campuran 1 sendok makan kecap manis, arak beras, minyak wijen dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit. Lumuri daging dengan tepung sagu. Panaskan minyak goreng. Goreng daging sampai berubah warna. Sisihkan.
2 Siangi taoge. Cuci dan tiriskan.
3 Bersihkan, iris kasar daun bawang. Sisihkan.
4 Kupas lembaran kulit kwetiau. Sisihkan.
5 Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih cincang sampai harum.
6 Masukkan daun bawang, daging, kwetiau, taoge, garam, micin, lada bubuk, saus tiram, kecap asin dan 1 sendok makan kecap manis. Aduk rata. Angkat.
7 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:14 PM
#17

Pangsit Rebus

Bahan
100 gram daging ayam
50 gram udang
1 butir putih telur
1¼ sendok makan minyak wijen
2 sendok teh garam
¾ sendok teh lada bubuk
1½ liter kaldu ayam
1 sendok teh kecap ikan
400 ml air
kulit pangsit


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang daging ayam dan udang. Sisihkan.
2 Campur daging ayam dan udang cincang, telur, 1 sendok makan minyak wijen, 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh lada bubuk. Sisihkan.
3 Bungkus dengan kulit pangsit.
4 Didihkan kaldu ayam. Masukkan kecap ikan, 1 sendok teh minyak wijen, 11/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk.
5 Didihkan air di panci. Rebus pangsit sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6 Sajikan pangsit rebus di mangkuk, tuangkan kuah ke dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Sajikan pangsit rebus dan panaskan kuahnya terlebih dahulu agar lebih enak.
andrechay - 20/01/2012 04:15 PM
#18

Ayam Nangking

Bahan
400 gram daging ayam
180 gram udang kupas
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
100 gram tepung terigu
2 butir kuning ayam
100 gram tepung roti
minyak goreng


Bahan Saus
2 siung bawang putih
1 kerat jahe
3 buah tomat merah
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong daging ayam tipis melebar. Sisihkan.
2 Cincang udang, campur dengan garam, lada bubuk dan 1 sendok makan tepung terigu.
3 Ambil 1 lembar potongan daging ayam, lapisi dengan 1 sendok makan campuran udang. Gulingkan dalam tepung terigu. Celupkan ke kuning telur kocok. Gulingkan kembali ke dalam tepung roti. Ulangi sampai semua bahan habis.
4 Panaskan minyak goreng. Goreng di atas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5 Buat saus: Bersihkan, haluskan bawang putih dan jahe. Tumis sampai harum. Masukkan tomat yang sudah direbus dan dihaluskan. Masukkan garam, lada bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Angkat dan saring. Masukkan kembali ke dalam wajan. Masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air. Didihkan sampai mengental. Angkat.
6 Sajikan dengan sausnya.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Sajikan bersama dengan daun selada, mentimun dan kacang polong
andrechay - 20/01/2012 04:16 PM
#19

Lumpia Shanghai

Bahan
200 gram dada ayam
100 gram udang
150 gram rebung
5 buah jamur shitake
1 batang daun bawang
1 butir telur ayam
2 sendok makan tepung sagu
1½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
1/8 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan air jahe
30 lembar kulit lumpia
1 butir putih telur ayam
kulit lumpia
minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong daging ayam, udang, rebung, memanjang kecil. Sisihkan.
2 Rendam jamur shitake sampai lunak, iris tipis. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
4 Kocok lepas telur di mangkuk. Sisihkan.
5 Larutkan tepung sagu dengan 4 sendok makan air. Sisihkan.
6 Buat Isi : Panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis dada ayam, udang. Aduk rata. Masak sampai berubah warna.
7 Masukkan rebung, jamur shitake, daun bawang, garam, gula pasir, kecap asin, lada bubuk, minyak wijen dan air jahe. Aduk rata. Masak sampai matang.
8 Masukkan telur sedikit-sedikit. Diamkan sampai telur 1/2 matang. Masukkan larutan sagu. Aduk rata. Masak sampai semua matang. Angkat dan dinginkan.
9 Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan isi, lipat sisi kanan dan kirinya, gulung, lalu olesi ujungnya dengan putih telur yang sudah dikocok lepas, ulangi sampai bahan habis.
10 Panaskan minyak goreng, lalu masukkan lumpia, goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
11 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan saus asam manis.
andrechay - 20/01/2012 04:18 PM
#20

Lo Mie Pedas

Bahan
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
100 gram udang
70 gram bhok choy
10 buah cabai rawit
700 ml air
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
400 gram mie hokkian
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang bawang putih dan bawang merah sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan udang dari kulitnya. Sisihkan.
3 Bersihkan, potong-potong bhok choy 2 cm. Sisihkan.
4 Bersihkan, iris kasar cabai rawit. Sisihkan.
5 Larutkan tepung sagu dengan 4 sendok makan air. Sisihkan.
6 Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
7 Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
8 Masukkan air, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam. Didihkan.
9 Masukkan bhok choy, larutan tepung sagu, cabai rawit. Masak sampai mendidih. Angkat.
10 Seduh mie dengan air panas, tiriskan.
11 Sajikan mie di mangkuk, tuangkan kuah ke atasnya.

Catatan
Porsi untuk 3 orang.
Cuaca dingin gini memang enaknya makan Lo Mie selagi panas, apalagi ada cabai rawitnya. Rasa manis dan pedasnya jadi satu.
Page 1 of 5 |  1 2 3 4 5 >