Oriental exotic.. (asian food)
Total Views: 6715 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

andrechay - 20/01/2012 04:19 PM
#21

Bakso Fa cai

Bahan
300 gram daging ayam
200 gram udang
10 gram rumput laut fa cai
3 siung bawang putih
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh micin
3 sendok makan tepung sagu
1 sendok makan minyak wijen
1 butir telur ayam
minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang daging ayam sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan, cincang udang sampai halus. Sisihkan.
3 Rendam rumput laut fa cai. Tiriskan.
4 Bersihkan, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
5 Campur rata semua bahan menjadi satu. Bentuk seperti baso.
6 Goreng sampai matang dan kuning. Angkat.
7 Sajikan.

Catatan
Porsi untuk 5-6 orang atau 20 buah.
Sajikan baso fa cai ini selagi hangat dengan saus sambal.
andrechay - 20/01/2012 04:20 PM
#22

Pangsit Goreng Asam Manis

Bahan
150 gram daging ayam
100 gram udang
2 siung bawang putih
½ sendok teh garam
¼ sendok teh lada bubuk
15 lembar kulit pangsit
1 sendok makan tepung terigu
1½ sendok makan air
minyak goreng


Bahan Saus
1 sendok makan tepung sagu
80 ml air
¼ sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan saus tomat


Cara Pengolahan
1 Cincang daging ayam, udang dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.
2 Campur daging ayam, udang, bawang putih, garam, dan lada bubuk hingga merata, lalu bagi menjadi 15 bulatan. Sisihkan.
3 Letakkan tiap bulatan di tengah selembar kulit pangsit, lipat membentuk segitiga dan menyerupai perahu, lalu rekatkan kedua ujungnya dengan tepung terigu yang sudah dicampur air. Sisihkan.
4 Goreng pangsit dalam minyak banyak dan api sedang hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
5 Masukkan tepung sagu ke dalam gelas, campur dengan 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
6 Buat bahan saus dengan memasukkan air, garam, gula pasir dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata. Masukkan tepung sagu yang sudah dicampur air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
7 Sajikan pangsit dengan sausnya.

Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 20/01/2012 04:21 PM
#23

Gurame Goreng tausi

Bahan
1 ekor ikan gurame
1 sendok teh air jeruk lemon
1½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
250 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1 sendok teh bawang putih
½ sendok teh baking powder
200 ml air es
1 sendok makan tepung beras


Bahan Saus
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
¼ buah tahu putih
1 batang daun bawang
1½ sendok makan taosi
½ sendok makan kecap asin
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh gula pasir
320 ml air
1 sendok teh tepung sagu
½ sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng


Cara Pengolahan
1 Bersihkan, lumuri ikan dengan air jeruk lemon, 1/2 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh lada bubuk. Diamkan selama 20 menit.
2 Siapkan 1 wadah untuk bahan pencelup. Campur rata 100 gram tepung terigu, tepung maizena, bawang putih cincang, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh lada bubuk, baking powder dan air es. Sisihkan.
3 Siapkan 1 wadah untuk bahan pelapis. Campur rata 150 gram tepung terigu, tepung beras, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh lada bubuk, baking powder. Sisihkan.
4 Celupkan ikan ke bahan pencelup dan lumuri dengan bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.
5 Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
6 Bersihkan, cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
7 Bersihkan, iris tipis cabai merah keriting. Sisihkan.
8 Potong-potong tahu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebentar saja. Angkat.
9 Bersihkan, iris tipis menyerong daun bawang. Sisihkan.
10 Larutkan tepung sagu dengan 1 sendok makan air. Sisihkan.
11 Buat saus : Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah keriting, taosi, kecap asin, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai mendidih. Masukkan tahu goreng. Aduk rata. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
12 Sajikan ikan dengan sausnya.

Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:13 AM
#24

[B]Cap Cay Jamur[/B]

Bahan
70 gram udang
1 buah tofu
300 gram brokoli
50 gram jamur merang/shitake
50 gram jamur kancing
2 siung bawang putih
½ sendok makan tepung sagu
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok makan lada bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Kupas, cuci, tiriskan udang. Sisihkan.
2 Potong-potong tofu, goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3 Bersihkan, potong-potong sesuai kuntumnya, rebus brokoli dalam air mendidih sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
4 Rendam jamur merang/shitake dalam air sampai mengembang, potong-potong sesuai selera anda. Sisihkan.
5 Belah jamur kancing menjadi 4 bagian. Rebus dalam air mendidih sebentar. (Tidak direbus, bila menggunakan jamur kalengan). Angkat dan tiriskan.
6 Bersihkan, cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
7 Taruh tepung sagu ke dalam gelas, beri 2 sendok makan air. Aduk rata.
8 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
9 Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
10 Masukkan brokoli, jamur merang/shitake, jamur kancing, kecap ikan, saus tiram, garam, micin, lada bubuk. Aduk rata sampai sayuran matang.
11 Masukkan air, larutan sagu, masak sampai mendidih. Angkat.
12 Sajikan tofu di piring siramkan tumisan sayuran ke atasnya.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini enaknya dimakan dengan nasi hangat.
andrechay - 21/01/2012 07:14 AM
#25

Nasi Siram Ayam Tausi

Bahan
350 gram daging ayam
1 sendok makan air jahe
2 sendok makan kecap asin
½ sendok teh lada bubuk
¾ sendok teh minyak wijen
2 sendok makan tepung sagu
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
½ buah jahe
2 buah cabai merah
1 buah paprika
½ batang wortel
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan tausi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 piring nasi
Cara Pengolahan
1 Bersihkan daging ayam, potong tipis memanjang, cuci, tiriskan. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam, air jahe, 1 sendok makan kecap asin, 1/4 sendok teh lada bubuk, 1/2 sendok teh minyak wijen dan 1 sendok makan tepung sagu. Diamkan selama 20 menit.
2 Bersihkan, iris tipis bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah dan paprika. Sisihkan.
3 Bersihkan, potong-potong, rebus wortel selama 1 menit. Sisihkan.
4 Taruh 1 sendok makan tepung sagu di gelas, larutkan dengan 2 sendok makan air. Sisihkan.
5 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
6 Masukkan tausi, cabai merah. Diaduk rata.
7 Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
8 Masukkan 1/2 sendok teh garam, gula pasir, 1/4 sendok teh lada bubuk, kecap manis, kecap asin, air dan larutan sagu. Masak hingga mengental.
9 Masukkan wortel dan paprika, aduk rata.
10 Sesaat sebelum diangkat, masukkan 1/4 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
11 Hidangkan dengan nasi hangat.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:15 AM
#26

Baso Loa Hoa

Bahan
550 gram daging ayam
50 gram ebi
2 batang wortel
60 gram jamur kuping
100 gram soun
2 butir telur ayam
2 sendok makan tepung sagu
4 sendok teh garam
2 sendok teh lada bubuk
2 sendok teh micin
2 sendok makan bawang goreng
1½ liter kaldu ayam
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cincang daging ayam sampai halus. Sisihkan.
2 Rendam ebi dengan air hingga lunak, tumbuk halus. Sisihkan.
3 Bersihkan, potong kotak wortel. Sisihkan.
4 Rendam jamur kuping dengan air, iris halus. Sisihkan.
5 Seduh soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong. Sisihkan.
6 Pecahkan telur ke mangkuk, sisihkan.
7 Campur rata daging ayam, ebi, wortel, jamur kuping, soun, telur, tepung sagu, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh micin, 1 sendok teh lada bubuk dan bawang goreng yang sudah diremas-remas. Uleni hingga rata dan bentuk adonan sebesar baso. Kukus selama 30 menit dan matang. Angkat.
8 Buat kuah dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu yang sedang dipanaskan.
9 Masukkan 2 sendok teh garam, 1 sendok teh micin dan 1 sendok teh lada bubuk. Masak sampai mendidih. Angkat.
10 Sajikan baso di mangkuk, siram dengan kuah, taburi irisan seledri, daun bawang dan tong cai.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:18 AM
#27

Bebek Goreng Mentega

Bahan
½ ekor bebek
½ sendok makan jahe
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
1 buah jeruk limau
3 sendok makan mentega
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap Inggris
100 ml air
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong-potong jadi 5 bagian atau sesuai selera anda. Lumuri dengan jahe yang sudah diparut dan 1/2 sendok teh garam sampai rata. Diamkan selama 40 menit. Sisihkan.
2 Bersihkan, iris tipis bawang putih. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris bawang bombay tipis memanjang. Sisihkan.
4 Belah dua jeruk limau, peras dan ambil airnya. Sisihkan.
5 Panaskan minyak goreng, goreng bebek sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6 Panaskan mentega sampai meleleh, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7 Masukkan bebek goreng, aduk rata.
8 Masukkan 1/2 sendok teh garam, lada bubuk, kecap manis dan kecap inggris.
9 Masukkan air, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap.
10 Masukkan air jeruk limau, aduk rata. Angkat.
11 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:19 AM
#28

Sapo Seafood


Bahan
100 gram cumi-cumi
6 ekor udang (ukuran sedang)
1 buah egg tofu (ukuran besar)
2 lembar sawi putih
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sendok teh tepung sagu
220 ml air
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh minyak wijen
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong ukuran 2,5 x 3 cm, kerat menyilang permukaan badan cumi. Sisihkan.
2 Bersihkan, kupas kulit udang, cuci, tiriskan.
3 Cuci, potong egg tofu bulat ukuran 1,5 cm. Goreng hingga kering. Angkat, tiriskan.
4 Bersihkan, potong, cuci sawi putih ukuran 3 cm. Tiriskan.
5 Bersihkan, iris daun bawang menyerong. Sisihkan.
6 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
7 Taruh tepung sagu ke gelas, larutkan dengan 1 sendok makan air. Sisihkan.
8 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi.
9 Masukkan cumi-cumi, udang, aduk rata sampai berubah warna.
10 Masukkan 200 ml air, saus tiram, kecap manis, garam, micin, lada bubuk, minyak wijen.
11 Masukkan sawi putih, daun bawang. Masak sebentar sampai layu. Masukkan larutan tepung sagu, aduk rata sampai mendidih. Angkat.
12 Sajikan di piring dengan menaruh egg tofu goreng diatasnya.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:20 AM
#29

Sohun Goreng Oriental


Bahan
50 gram udang
2 siung bawang putih
2 buah jamur shitake
100 gram daging ayam
½ buah wortel
30 gram kacang kapri
250 gram soun
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 buah telur ayam
6 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh lada bubuk
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
½ sendok makan kecap asin
50 ml air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya. Sisihkan.
2 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
3 Rebus jamur shitake sampai mengembang, tiriskan, iris tipis-tipis. Sisihkan.
4 Cuci, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
5 Cuci, iris wortel dan kacang kapri seperti korek api. Sisihkan.
6 Seduh soun dengan air panas, tiriskan.
7 Bersihkan, cuci, iris kasar seledri dan daun bawang. Sisihkan.
8 Masukkan telur ke dalam mangkuk. Sisihkan.
9 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jamur shitake sampai harum.
10 Masukkan daging ayam, udang sampai berubah warna.
11 Masukkan telur(buat orak-arik), air, wortel, kacang kapri, soun, garam, micin, lada bubuk, saus tiram, kecap manis, kecap asin, daun bawang dan seledri.
12 Aduk sampai semua bahan tercampur rata/menyerap dan matang. Angkat.
13 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:21 AM
#30

Ayam Panggang Merah


Bahan
1 ekor ayam
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan angkak
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 buah jeruk limau atau jeruk nipis
Cara Pengolahan
1 Cuci dan potong-potong ayam sesuai selera.
2 Potong, peras jeruk limau dan ambil airnya lalu sisihkan.
3 Campur rata semua bahan menjadi satu di dalam sebuah wadah dan diamkan selama 1 jam.
4 Panggang di dalam oven sampai daging mengering lalu diolesi sisa bumbu rendaman ayam kemudian dipanggang lagi hingga ayam matang.
5 Sajikan dengan perasan jeruk limau.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Semalam saya bikin masakan ini. Harum banget pas udah selesai dipanggangnya, jadi kepengen cepet makan dech.
andrechay - 21/01/2012 07:23 AM
#31

Mie Goreng Oriental


Bahan
150 gram daging ayam
4 buah jamur shitake kering
150 gram udang (ukuran sedang)
200 gram bihun
100 gram taoge
1 batang seledri
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah cabai merah besar
2 sendok makan saus tiram
½ sendok teh kari bubuk
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus sambal
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
70 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, rebus, potong daging ayam dadu atau sesuai selera anda. Sisihkan.
2 Rebus jamur shitake sampai mengembang. Tiriskan, iris memanjang.
3 Kupas, cuci, belah punggung udang. Sisihkan.
4 Seduh bihun dengan air panas, tiriskan.
5 Bersihkan, cuci dan tiriskan taoge.
6 Bersihkan, iris halus seledri. Sisihkan.
7 Bersihkan, cincang bawang putih dan jahe. Sisihkan.
8 Bersihkan, buang biji cabai, iris menyerong dan sisihkan.
9 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
10 Masukkan cabai merah, aduk sampai layu.
11 Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
12 Masukkan daging ayam, jamur shitake, saus tiram, kari bubuk, kecap asin, saus sambal, garam, gula pasir dan air. Masak sampai bumbu meresap.
13 Masukkan bihun, taoge, seledri. Aduk rata. Angkat.
14 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:24 AM
#32

Ayam Masak Angkak


Bahan
1 ekor ayam
1 buah jahe (ukuran besar)
2 sendok makan angkak
1 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
1 liter air
Cara Pengolahan
1 Cuci dan potong-potong daging ayam menurut selera anda.
2 Bersihkan jahe lalu iris bulat tipis.
3 Tumbuk angkak sampai halus.
4 Masukkan air, daging ayam, jahe, garam, micin, lada bubuk dan angkak.
5 Masak sampai daging ayamnya matang. Angkat.
6 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:25 AM
#33

Nasi Goreng keju


Bahan
2 batang sosis ayam
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 buah cabai merah
2 buah telur ayam
1 batang daun bawang
20 gram keju
500 gram nasi putih
3 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk putih
1 sendok teh lada bubuk hitam
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Potong-potong sosis ayam kecil-kecil. Goreng sosis ayam sebentar saja. Sisihkan.
2 Bersihkan, tumbuk halus bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Sisihkan.
3 Masukkan telur ke dalam mangkuk, kocok lepas, goreng dan dibuat orak-arik. Sisihkan.
4 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
5 Parut keju. Sisihkan.
6 Panaskan margarin di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7 Masukkan nasi, garam, micin, lada bubuk putih, lada bubuk hitam. Diaduk rata sampai panasnya merata.
8 Masukkan sosis, telur, kecap asin dan kecap manis. Aduk rata.
9 Masukkan keju parut dan daun bawang. Aduk rata.
10 Sajikan hangat.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:27 AM
#34

Sup Biji Cuki


Bahan
200 gram daging ayam
20 buah baso sapi
5 batang sosis sapi
15 butir telur puyuh
2 buah wortel
2 batang seledri
2 batang daun bawang
2 liter air
4 sendok teh garam
1 sendok teh micin
1 sendok teh lada bubuk
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong daging ayam kotak. Sisihkan.
2 Potong sosis sapi sebesar 3 cm. Sisihkan.
3 Belah baso menjadi 2 bagian. Sisihkan.
4 Rebus telur puyuh sampai matang. Kupas kulitnya dan sisihkan.
5 Bersihkan, kupas, potong-potong wortel 3 cm. Sisihkan.
6 Bersihkan, iris tipis seledri dan daun bawang. Sisihkan.
7 Didihkan air, masukkan daging ayam, rebus sampai agak empuk.
8 Masukkan wortel, garam, micin, lada bubuk.
9 Masukkan baso, telur puyuh. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
10 Sajikan hangat di mangkuk dengan taburan seledri dan daun bawang.
Catatan
Porsi untuk 7 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:28 AM
#35

Kwetiau Sapi Siram

Bahan
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
100 gram daging sapi
1 buah ampela ayam
10 buah baso sapi
2 buah telur ayam
4 lembar sawi hijau
1 tangkai daun bawang
2 sendok makan tepung sagu
1 bungkus kwetiau
1 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan bawang goreng
minyak goreng
air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Sisihkan.
2 Bersihkan, cuci, iris tipis daging sapi. Dipotong melintang seratnya. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris tipis ampela ayam. Sisihkan.
4 Cuci, iris tipis baso sapi. Sisihkan.
5 Pecahkan telur lalu simpan di mangkuk. Sisihkan.
6 Bersihkan, cuci, potong-potong sawi hijau 3 cm. Sisihkan.
7 Bersihkan, cuci, iris kasar daun bawang. Sisihkan.
8 Masukkan tepung sagu ke dalam gelas lalu masukkan 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
9 Panaskan 3 sendok makan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
10 Masukkan daging sapi, ampela ayam, baso sapi. Masak sampai matang.
11 Masukkan sawi hijau. Aduk rata sampai sawi hijau matang.
12 Masukkan daun bawang, garam, micin, lada bubuk, saus tiram dan minyak wijen. Setelah mendidih masukkan telur. Aduk sebentar kemudian masukkan tepung sagu. Aduk rata hingga mengental. Angkat.
13 Rebus kwetiau sampai empuk. Segera angkat dan tiriskan.
14 Siapkan piring, taruh kwetiau lalu siramkan kuah di atasnya.
15 Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:29 AM
#36

Kakap Goreng Asam Manis

Bahan
500 gram ikan kakap
2 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh lada bubuk
200 gram tepung sagu
60 gram irisan nanas
5 buah cabai merah besar
1 buah wortel
1 batang daun bawang
minyak goreng
Bahan Saus
3 siung bawang putih
30 gram bawang bombay
100 ml air
100 ml saus tomat
30 ml saus sambal
2 sendok makan gula pasir
½ sendok teh cuka
1 sendok makan tepung sagu
Cara Pengolahan
1 Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya. Potong sesuai selera. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
2 Campur rata bawang putih cincang, garam, micin dan lada bubuk di dalam wadah. Lumuri daging kakap hingga rata. Angkat.
3 Masukkan tepung sagu di piring. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
4 Panaskan minyak goreng. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5 Bersihkan, belah 2, iris nanas setebal 2 x 4 cm. Sisihkan.
6 Bersihkan, belah dua dan keluarkan bijinya, iris seperti korek api. Sisihkan.
7 Bersihkan, iris wortel seperti korek api. Sisihkan.
8 Bersihkan, iris serong daun bawang. Sisihkan.
9 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
10 Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
11 Campur 1 sendok makan tepung sagu dengan 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
12 Buat saus dengan menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan nanas, wortel, air, saus tomat, saus sambal, gula pasir dan cuka. Aduk rata. Masukkan daun bawang, cabai merah, tepung sagu sedikit-sedikit sampai kuah mengental dan setelah mendidih, angkat.
13 Sajikan ikan kakap goreng di atas piring, siramkan saus ke atasnya.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:30 AM
#37

Mie Pangsit Kuah

Bahan
300 gram daging ayam
100 gram udang
6 buah jamur shitake
4 siung bawang putih
2 cm jahe muda
1 sendok makan tepung kanji
1 butir telur ayam
1 sendok makan kecap asin
½ sendok makan kecap ikan
2 sendok teh gula pasir
½ sendok teh lada halus
½ sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 bungkus kulit pangsit
3 batang sawi hijau
5 buah baso ikan
½ kg mie basah
1 liter air kaldu
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, cincang halus daging ayam dan udang. Sisihkan.
2 Rendam jamur shitake dengan air mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, peras lalu iris kotak-kotak kecil. Sisihkan.
3 Bersihkan, cuci, cincang bawang putih. Sisihkan.
4 Bersihkan, cuci, parut jahe muda. Sisihkan.
5 Buat bahan isi dengan mencampur rata semua bahan, kecuali kulit pangsit. Aduk rata.
6 Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk pinggirnya dengan cara diwiru/lipitan. Sisihkan.
7 Bersihkan, potong-potong sawi hijau sebesar 3 cm. Tiriskan dan sisihkan.
8 Belah baso ikan menjadi 2 bagian. Sisihkan.
9 Panaskan 1 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan beserta minyaknya.
10 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
11 Panaskan air kaldu, masukkan garam, micin dan lada bubuk. Aduk rata.
12 Setelah mendidih masukkan sawi hijau, baso ikan, mie basah dan pangsit. Masak sampai mendidih, angkat.
13 Sajikan hangat dengan sedikit tumisan bawang putih dan taburi dengan daun bawang.
Catatan
Porsi untuk 6 orang.
Biar pangsitnya ga hancur, pas direbus jangan diaduk.
andrechay - 21/01/2012 07:31 AM
#38

Udang Goreng Hongkong


Bahan
350 gram udang (ukuran sedang)
2 butir telur ayam
7 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh garam
150 gram tepung sagu
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Kupas udang, belah punggungnya, cuci. Sisihkan.
2 Pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk, kocok lepas. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang bawang putih. Goreng 5 siung bawang putih yang sudah dicincang sampai kering, tiriskan. Sisihkan sisanya.
4 Bersihkan, iris halus cabai rawit.
5 Siapkan 2 piring untuk menyimpan tepung sagu, dibagi rata tepungnya. Sisihkan.
6 Aduk rata udang dengan lada bubuk dan garam hingga rata.
7 Taburi sedikit tepung sagu, aduk rata.
8 Tuangi telur kocok, aduk rata.
9 Gulingkan dalam tepung sagu sambil diratakan agar terbalut rata.
10 Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng udang yang sudah dibalut tepung sagu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
11 Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
12 Masukkan udang goreng, aduk rata. Angkat.
13 Sajikan udang dengan taburan bawang putih goreng.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:32 AM
#39

Bihun Goreng Spesial


Bahan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
250 gram bihun
100 gram daging ayam
50 gram jamur kuping kering
50 gram taoge
2 batang daun ketumbar
100 gram udang
2 buah cabai merah
2 butir telur ayam
6 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh lada bubuk
50 ml air panas
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah. Sisihkan.
2 Seduh bihun dengan air panas, tiriskan.
3 Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
4 Seduh jamur kuping dengan air panas, tiriskan, iris tipis. Sisihkan.
5 Bersihkan taoge, cuci, tiriskan.
6 Bersihkan, potong -potong daun ketumbar 3 cm. Sisihkan.
7 Bersihkan, kupas udang. Sisihkan.
8 Bersihkan, belah 2 cabai merah, keluarkan bijinya, iris serong. Sisihkan.
9 Kocok lepas telur di dalam mangkuk. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, buat telur orak arik. Sisihkan.
10 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum.
11 Masukkan daging ayam dan udang, aduk rata hingga berubah warna.
12 Masukkan taoge, jamur kuping, bihun, air, garam, micin, lada bubuk dan telur orak-arik. Aduk rata.
13 Sajikan bihun dengan taburan daun ketumbar dan bawang goreng di atasnya.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Masakan ini cara masaknya cuman ditumis aja, cocok buat anda penyuka masakan bihun, telur dan udang.
andrechay - 21/01/2012 07:33 AM
#40

Nasi Hainan


Bahan
2 buah paha ayam
3 buah jamur shitake
1 siung bawang putih
2 cm jahe
200 gram beras
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
¼ sendok teh lada bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus
1 sendok makan kecap ikan
1 cm jahe
1 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, rebus paha ayam sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir paha ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 590 ml.
2 Rebus jamur shitake sampai mengembang. Angkat. Setelah dingin peras airnya, iris tipis. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang bawang putih. (Untuk bahan dan bahan saus). Sisihkan.
4 Bersihkan, cincang jahe. (Untuk bahan dan bahan saus). Sisihkan.
5 Bersihkan, buang biji cabai merah besar, iris halus. Sisihkan.
6 Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
7 Masukkan jamur shitake, minyak wijen, kecap ikan, garam dan lada bubuk. Aduk rata.
8 Masukkan kaldu ayam dan beras. Aduk rata.
9 Masukkan ke dalam rice cooker. Masak hingga matang.
10 Buat saus dengan mencampur rata semua bahan saus. Aduk rata. Sisihkan.
11 Sajikan nasi hainan di piring, beri suwiran ayam di atasnya. Lengkapi dengan sausnya.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Karena ga mau terlalu repot, saya pake rice cooker aja.
Page 2 of 5 |  < 1 2 3 4 5 >