Oriental exotic.. (asian food)
Total Views: 6715 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 > 

andrechay - 21/01/2012 07:34 AM
#41

Ayam Goreng Tepung

Bahan
1 ekor ayam
2 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
1 sendok teh lada bubuk
2 buah putih telur ayam
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh baking powder
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci dan potong ayam menjadi 8 potong atau lebih kecil sesuai dengan selera Anda. Sisihkan.
2 Campurkan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh micin, 1/2 sendok teh lada bubuk bersama ayam dan aduk rata.
3 Simpan dalam kulkas selama 4 jam.
4 Keluarkan daging ayam dari kulkas tunggu selama 15 menit.
5 Kocok lepas telur. Sisihkan.
6 Siapkan piring untuk menyimpan tepung yang sudah dicampur rata dengan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking powder, 1/2 sendok teh lada bubuk dan 1 sendok teh garam.
7 Celupkan potongan ayam ke dalam telur kocok. Angkat.
8 Olesi potongan ayam dengan tepung diatas, tipis-tipis hingga rata.
9 Panaskan minyak goreng dan goreng ayam dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
10 Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Makanan ini enak dinikmati sesaat pada saat akan makan, makan hangat tentu saja akan lebih enak.
andrechay - 21/01/2012 07:35 AM
#42

Udang Goreng Tepung

Bahan
9 ekor udang windu yang besar
1 sendok teh lada bubuk
1½ sendok teh garam
70 gram tepung terigu
1 buah putih telur ayam
100 gram tepung panko/panir
Cara Pengolahan
1 Buang kepala udang, kupas, sisakan ekornya. Sayat kedua sisi udang. Tekan dan bentangkan hingga menjadi pipih dan lurus. Potong ujung ekor yang runcing. Taburi udang dengan 1/2 sendok teh lada bubuk dan 1/2 sendok teh garam. Sisihkan.
2 Buat lapisan untuk kulit udang dengan mencampur tepung terigu, 1/2 sendok teh lada bubuk dan 1 sendok teh garam hingga rata. Sisihkan.
3 Kocok lepas putih telur. Sisihkan.
4 Siapkan piring untuk menyimpan tepung panko/panir. Sisihkan.
5 Gulingkan udang dalam campuran terigu hingga rata sambil tekan-tekan hingga lekat.
6 Celupkan udang dalam putih telur.
7 Gulingkan dalam tepung panko/panir sambil tekan-tekan dan bulatkan bagian ujung ekornya.
8 Ulangi melapis sekali lagi. (Lakukan lagi no. 5 -7).
9 Biarkan beberapa saat hingga lapisan udang agak kering.
10 Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kuning.
11 Angkat, tiriskan.
12 Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Makanan ini enak dinikmati dengan nasi hangat, bisa dijadikan sebagai lauk atau dicemil langsung juga enak kok.
andrechay - 21/01/2012 07:37 AM
#43

Sup Kimlo

Bahan
2000 ml air
1 ekor ayam
10 gram ebi
3 batang wortel
20 gram jamur kuping
13 lembar sedap malam kering
3 siung bawang putih
60 gram soun
1 batang seledri
1 batang daun bawang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh garam
1 sendok teh micin
1 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, potong ayam sesuai selera. Rebus sampai matang. Angkat ayam dari kaldunya, suwir-suwir ayam. Sisihkan kaldunya.
2 Rendam ebi dengan air sampai lunak. Tiriskan.
3 Bersihkan, iris tipis wortel seperti korek api. Sisihkan.
4 Rendam jamur kuping dalam air sampai mengembang. Iris tipis. Sisihkan.
5 Rendam sedap malam kering dalam air hingga lunak. Ikat dan sisihkan.
6 Bersihkan, memarkan bawang putih. Sisihkan.
7 Rendam soun dalam air mendidih sebentar saja sampai lunak. Tiriskan.
8 Bersihkan, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
9 Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam.
10 Masukkan garam, micin, lada bubuk, wortel, jamur kuping, dan sedap malam. Masak sampai sayuran matang. Angkat.
11 Simpan isi kuah ke dalam mangkuk, baru tuang kuahnya, letakkan suwiran ayam, soun secukupnya. Taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng diatasnya.
12 Sajikan hangat.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Dimakan hangat akan lebih enak.
andrechay - 21/01/2012 07:38 AM
#44

Udang Goreng Asam Manis

Bahan
200 gram udang
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
½ sendok teh garam
½ buah paprika
¼ buah bawang bombay
Bahan Saus
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
75 ml air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan udang dari kulitnya, cuci udang. Tiriskan. Campur rata dengan tepung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan.
2 Bersihkan, cuci, iris tipis paprika dan bawang bombay. Sisihkan.
3 Goreng udang sampai matang. Sisihkan.
4 Masukkan tepung sagu ke dalam gelas, campur dengan 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
5 Buat bahan saus dengan memasukkan air, garam, gula pasir dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata. Masukkan tepung sagu yang sudah dicampur air sedikit-sedikit. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
6 Tumis bawang bombay dan paprika sampai layu. Sisihkan.
7 Sajikan udang di atas piring, tata bawang bombay dan paprika disisi-sisinya. Tuangkan saus ke atasnya.
Catatan
Porsi untuk 2 atau 3 orang.
Pas makan sama nasi hangat, rasanya enak lho.
andrechay - 21/01/2012 07:39 AM
#45

Angsio Kaki Ayam

Bahan
950 gram kaki ayam
7 siung bawang putih
1 sendok makan angkak
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan ang ciu
1½ liter air
4 buah pekak
1 sendok makan saos tiram
2 sendok makan kecap asin
3 sendok makan gula pasir
1 sendok makan garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
3 sendok makan tausi
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan bawang goreng
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, tiriskan, goreng kaki ayam sampai kering. Rendam dalam air es selama 1 jam. Sisihkan.
2 Bersihkan, memarkan 6 siung bawang putih. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang 1 siung bawang putih. Sisihkan.
4 Rendam angkak dalam 100 ml air sampai berwarna merah. Sisihkan.
5 Larutkan tepung sagu dengan 5 sendok makan air. Sisihkan.
6 Tumis bawang putih yang dimemarkan sampai harum.
7 Masukkan ang ciu, air, pekak, saos tiram, kecap asin, gula pasir, garam, micin, lada bubuk dan angkak. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
8 Masukkan kaki ayam yang sudah digoreng, masak sampai empuk dan airnya menyusut. Sisihkan.
9 Tumis bawang putih cincang sampai harum. Masukkan tausi. Aduk rata.
10 Masukkan kaki ayam yang sudah empuk tadi, tuang air sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
11 Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
12 Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:40 AM
#46

Ayam Jamur Kecap


Bahan
2 buah jeruk nipis
1 ekor ayam
6 buah jamur shitake
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
½ sendok teh lada butiran
1 batang daun bawang
3 sendok makan minyak goreng
4 sendok makan kecap manis
400 ml air
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
Cara Pengolahan
1 Belah jeruk nipis menjadi 2 bagian. Peras lalu sisihkan airnya.
2 Bersihkan, cuci, potong-potong ayam sesuai selera anda. Remas-remas daging ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
3 Rebus jamur shitake sampai mengembang. Setelah dingin, peras, potong-potong memanjang. Sisihkan.
4 Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan lada butiran. Sisihkan.
5 Bersihkan, iris menyerong daun bawang. Sisihkan.
6 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7 Masukkan potongan ayam, jamur shitake, kecap manis, air, gula pasir dan garam.
8 Sesaat sebelum daging ayam matang masukkan daun bawang.
9 Masak hingga daging ayam matang dengan api pelan. Angkat.
10 Sajikan hangat.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
Makanan ini rasanya pedas manis, enak dimakan dengan nasi hangat.
andrechay - 21/01/2012 07:41 AM
#47

Siomay Cumi


Bahan
300 gram daging cumi
300 gram ikan tenggiri
1 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan minyak wijen
50 gram tepung sagu
2 bungkus kulit siomai
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, haluskan daging cumi. Sisihkan.
2 Bersihkan, haluskan ikan tenggiri. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
4 Bersihkan, iris halus daun bawang. Sisihkan.
5 Buat bahan isi dengan mencampur rata semua bahan kecuali daun bawang dan kulit siomai. Masukkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
6 Ambil 1 lembar kulit siomai dan letakkan 1 sendok makan bahan isi di atasnya, bungkus dengan kulit siomai.
7 Lakukan hal no. 6 sampai semua bahan isi habis.
8 Didihkan air di wajan kukusan. Kukus selama 25 menit.
9 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 10 orang atau 40 buah.
Makanan ini enak disantap dengan saus sambal, kalo ga habis bisa disimpan difreezer, kalo mau makan lagi tinggal panasin dech.
andrechay - 21/01/2012 07:42 AM
#48

Nasi Goreng Singapura


Bahan
2 batang sosis ayam
6 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabai merah
2 buah telur ayam
6 sendok makan kacang polong
1 batang seledri
1 batang daun ketumbar
½ buah wortel
20 gram keju
500 gram nasi putih
3 sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk putih
1 sendok teh lada bubuk hitam
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Potong-potong sosis ayam kecil-kecil. Goreng sosis ayam sebentar saja. Sisihkan.
2 Bersihkan, tumbuk halus bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Sisihkan.
3 Masukkan telur ke dalam mangkuk, kocok lepas, goreng dan dibuat orak-arik lalu sisihkan.
4 Rebus kacang polong sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5 Bersihkan, iris tipis seledri. Sisihkan.
6 Bersihkan, potong daun ketumbar sebesar 2 cm. Sisihkan.
7 Bersihkan, iris wortel kecil-kecil. Rebus sampai matang. Sisihkan.
8 Parut keju. Sisihkan.
9 Panaskan 6 sendok makan minyak goreng di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
10 Masukkan nasi, wortel, kacang polong, sosis, keju parut, telur, kecap asin, garam, micin, lada bubuk putih, lada bubuk hitam, kecap manis. Diaduk rata hingga panasnya merata.
11 Masukkan seledri dan daun ketumbar. Aduk rata.
12 Sajikan hangat.
Catatan
Porsi untuk 3 orang.
Makan segera ya, pasti lebih enak dech.
andrechay - 21/01/2012 07:43 AM
#49

Bebek Panggang Ngo Hiang

Bahan
1 buah jahe
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 ekor bebek
1 sendok makan air jeruk nipis
1¼ sendok makan garam
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan bumbu ngo hiang
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, parut jahe. Sisihkan.
2 Bersihkan, haluskan bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
3 Campur rata dalam satu wadah, jahe parut, kecap asin, kecap manis, bawang putih, bawang merah, bumbu ngo hiang dan 1 sendok makan garam. Sisihkan.
4 Bersihkan, belah menjadi 4 bagian. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 40 menit. Cuci, tiriskan bebek. Lumuri bebek dengan bumbu no. 3, diamkan selama 40 menit agar bumbu meresap.
5 Panggang bebek di dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30 menit. Angkat, lumuri dengan sisa bumbu, lalu dipanggang lagi.
6 Waktu keseluruhan memanggang bebek adalah 90 menit. Angkat.
7 Potong-potong bebek sesuai selera anda.
8 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 5 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:44 AM
#50

Dadar Kuah

Bahan
2 buah telur ayam
35 gram soun kering
2 sendok makan tong cai
1 batang daun bawang
1 batang seledri
400 ml air
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
Cara Pengolahan
1 Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok. Sisihkan.
2 Rendam soun dalam air panas hingga lunak, tiriskan dan sisihkan.
3 Bersihkan, iris halus daun bawang dan seledri. Sisihkan.
4 Campur soun ke dalam telur kocok, aduk rata. Goreng seperti membuat dadar telur. Potong-potong kotak. Angkat.
5 Panaskan air, masukkan tong cai, garam, micin, lada bubuk, dadar tadi. Setelah mendidih, angkat.
6 Siapkan mangkuk, taruh dadar dan kuah ke dalamnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
Dadar kuah ini enak dinikmati hangat-hangat, dinikmati dengan nasi hangat atau langsung pun ga masalah.
andrechay - 21/01/2012 07:45 AM
#51

Tahu Baso Kuah

Bahan
1 buah tahu putih
4 siung bawang putih
100 gram daging ayam
100 gram udang
1 butir telur ayam
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
400 ml air
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Cuci, potong tahu dari ujung ke ujung hingga membentuk seperti segitiga. Goreng sampai kuning. Toreh bagian dalam dari tahu untuk isian nanti. Sisihkan.
2 Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
3 Bersihkan, cincang daging ayam sampai halus. Sisihkan.
4 Bersihkan, cincang udang sampai halus. Sisihkan.
5 Pecahkan telur ke dalam mangkuk. Sisihkan.
6 Bersihkan, iris halus daun bawang dan seledri. Sisihkan.
7 Campur rata bawang putih, daging ayam, udang, tepung sagu, telur, daun bawang dan 1/2 sendok teh garam. Masukkan ke dalam tahu yang sudah ditoreh tadi. Isi hingga penuh dan padat.
8 Panaskan air, masukkan 11/2 sendok teh garam, tahu baso , lada bubuk, micin. Setelah tahu baso matang, angkat.
9 Sajikan tahu baso di mangkuk, tuang kuah di atasnya dan beri irisan seledri.
Catatan
Porsi untuk 2 atau 3 orang.
Masakan ini enak dinikmati hangat-hangat.
andrechay - 21/01/2012 07:47 AM
#52

Mie Panjang Umur

Bahan
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 batang seledri
200 gram daging ayam
100 gram udang
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air
1 sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
250 gram mie basah
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, geprek bawang putih. Sisihkan.
2 Bersihkan, iris halus daun bawang dan seledri. Sisihkan.
3 Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
4 Bersihkan, kupas udang. Sisihkan.
5 Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum.
6 Masukkan daging ayam dan udang, aduk rata hingga berubah warna.
7 Masukkan air, garam, micin, lada bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan mie, aduk rata. Setelah mie matang, angkat.
8 Sajikan mie dengan taburan seledri di atasnya.
Catatan
Porsi untuk 3 atau 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:48 AM
#53

Ayam Goreng Siram Saus Asam Manis


Bahan
200 gram daging ayam
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
½ sendok teh garam
½ buah paprika
¼ buah bawang bombay
Bahan Saus
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan tepung sagu
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
75 ml air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, potong-potong daging ayam sesuai selera anda. Tiriskan. Campur rata dengan tepung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan.
2 Bersihkan, cuci, iris tipis paprika dan bawang bombay. Sisihkan.
3 Goreng daging ayam sampai matang. Sisihkan.
4 Masukkan tepung sagu ke dalam gelas, campur dengan 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
5 Buat bahan saus dengan memasukkan air, garam, gula pasir dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata. Masukkan tepung sagu yang sudah dicampur air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
6 Tumis bawang bombay dan paprika sampai layu. Sisihkan.
7 Sajikan daging ayam di atas piring, tata bawang bombay dan paprika disisi-sisinya. Tuangkan saus ke atasnya.
Catatan
Porsi untuk 2 atau 3 orang.
Pas makan sama nasi hangat, rasanya enak lho. Ada manis, asam dan asinnya jadi satu.
andrechay - 21/01/2012 07:49 AM
#54

Cah Kucai Telur

Bahan
2 ikat daun kucai
2 siung bawang putih
1 buah telur ayam
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh garam
½ sendok teh micin
80 ml air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, potong-potong daun kucai sepanjang 3 cm atau sesuai selera anda. Sisihkan.
2 Bersihkan, cuci, memarkan bawang putih. Sisihkan.
3 Pecahkan telur ke dalam gelas. Sisihkan.
4 Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bawang putih sampai harum.
5 Masukkan daun kucai lalu diaduk rata.
6 Masukkan air, garam, micin dan telur. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
7 Sajikan selagi hangat.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Masakan ini cara masaknya hanya ditumis saja, sederhana aja tapi tetep enak kok buat disantap.
andrechay - 21/01/2012 07:50 AM
#55

Dadar Kucai

Bahan
10 batang kucai
2 butir telur ayam
½ sendok teh garam
¼ sendok teh micin
4 sendok makan minyak sayur
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, potong-potong kucai sepanjang 1 cm. Sisihkan.
2 Pecahkan telur ke dalam mangkuk, kocok, masukkan kucai. Aduk rata. Sisihkan.
3 Panaskan 2 sendok makan minyak sayur di wajan, buat dadar kucai. Goreng sampai matang. Angkat.
4 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 2 orang atau 2 buah dadar.
Cara masaknya sama seperti membuat dadar telur, sederhana saja hanya menambahkan kucai.
andrechay - 21/01/2012 07:51 AM
#56

Sup Enoki

Bahan
1 bungkus jamur enoki
½ buah tahu putih
50 gram daging ayam
400 ml air
1½ sendok teh garam
½ sendok teh micin
½ sendok teh lada bubuk
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, tiriskan jamur enoki lalu sisihkan.
2 Cuci, potong-potong tahu sesuai selera anda. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3 Bersihkan, cuci, cincang daging ayam sampai halus. Siapkan 1 wadah kecil beri 1 sendok makan air, 1/4 sendok teh garam, 1/4 sendok teh micin diaduk rata lalu campurkan dengan daging cincang tadi. Sisihkan.
4 Panaskan air di dalam panci, masukkan garam, micin, lada bubuk. Setelah air mendidih, masukkan daging ayam sambil dibentuk bulat seperti baso. Setelah daging matang, masukkan tahu goreng dan jamur enoki. Aduk sebentar. Angkat.
5 Sajikan di dalam mangkuk, bila suka bisa tambahkan potongan daun ketumbar atau irisan daun bawang di atasnya.
Catatan
Porsi untuk 2 atau 3 orang.
Sup ini enak dinikmati segera setelah jadi, dimakan hangat-hangat dengan nasi hangat atau dimakan langsung juga enak kok.
andrechay - 21/01/2012 07:52 AM
#57

Cah Kucai

Bahan
2 ikat daun kucai
6 siung bawang putih
3 sendok makan minyak sayur
2 sendok teh garam
½ sendok teh micin
80 ml air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, potong-potong daun kucai sepanjang 3 cm atau sesuai selera anda. Sisihkan.
2 Bersihkan, cuci, geprek bawang putih. Sisihkan.
3 Panaskan 1 sendok makan minyak sayur di wajan, tumis 2 siung bawang putih sampai kecoklatan. Sisihkan dengan minyaknya.
4 Panaskan 2 sendok makan minyak sayur. Tumis bawang putih sampai harum.
5 Masukkan daun kucai, tumis sampai layu.
6 Masukkan air, garam, micin dan masak hingga mendidih.
7 Campurkan bawang putih yang telah digoreng tadi beserta minyaknya ke dalam tumisan daun kucai. Campur hingga rata.
8 Sajikan selagi hangat.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:54 AM
#58

Choi Pan

Bahan
200 gram tepung beras
25 gram tepung sagu/tapioka
2½ sendok teh garam
450 ml air
3 buah bengkuang ukuran sedang
3 sendok makan udang ebi
6 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
Cara Pengolahan
1 Buat bahan kulit dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu/tapioka, 3 sendok makan minyak sayur, 1/2 sendok teh garam dan air. Aduk rata sampai tidak menggumpal. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus sampai mengental, seperti adonan yang kalis. Matikan api. Sisihkan dan biarkan adonan dingin.
2 Bersihkan, kupas, cuci bengkuang lalu potong-potong seperti batang korek api. Sisihkan.
3 Udang ebi direndam air panas, lalu dicincang kasar. Sisihkan.
4 Bersihkan, kupas, cuci, cincang bawang putih sampai halus. Sisihkan.
5 Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan bawang putih separunhya. Masukkan udang ebi dan bengkuang. Masak sampai agak layu.
6 Masukkan 2 sendok teh garam dan lada. Aduk rata sampai bengkuang matang. Angkat dan sisihkan.
7 Ambil sedikit adonan kulit, lalu dibuat seperti mangkuk yang tipis. Jika adonan masih lengket, bisa ditambahkan tepung sagu/tapioka supaya tidak lengket. Setelah adonan sudah berbentuk mangkuk lingkaran, masukkan 1 sendok makan bahan isi. Rekatkan ujung lingkaran seperti membuat pastel. Taruh di loyang/pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
8 Panaskan air di wajan kukusan sampai mendidih, setelah itu kukus chai kue yang sudah dibentuk selama 10 – 15 menit. Angkat.
9 Sajikan chai kue dengan bawang putih di atasnya.
andrechay - 21/01/2012 07:55 AM
#59

Mie Ayam Special Otak-Otak

Bahan
2 siung bawang putih
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
200 gram paha ayam
1 batang kekian
10 buah otak-otak
2 batang seledri
2 batang daun bawang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
3/8 sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh minyak wijen
1 bungkus mie ayam
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, cincang bawang putih, bawang bombay, jahe sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan paha ayam dari kulitnya, cuci, potong-potong kotak. Goreng kulitnya. Sisa minyak bekas menggoreng kulit ayam adalah minyak ayam. Sisihkan.
3 Potong-potong kekian sesuai selera anda. Goreng sampai matang. Sisihkan.
4 Potong-potong otak-otak sesuai selera anda. Goreng otak-otak sampai matang. Sisihkan.
5 Bersihkan, cuci, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
6 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
7 Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh lada bubuk dan 1/8 sendok teh micin. Aduk rata. Masukkan 50 ml air. Masak sampai kuah agak mengering. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
8 Pisahkan mie ayam dari lembarannya, rebus mie ayam sampai matang lalu tiriskan.
9 Masukkan ke dalam sebuah mangkuk, 1/8 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok makan minyak goreng, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh lada bubuk, 1/8 sendok teh micin, dan 1 sendok makan kecap asin lalu diaduk rata. Masukkan mie ayam. Aduk rata.
10 Sajikan mie ayam dengan tumisan daging ayam, kekian goreng dan otak-otak goreng. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
andrechay - 21/01/2012 07:56 AM
#60

Mie Ayam Spesial

Bahan
2 siung bawang putih
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
200 gram paha ayam
1 batang kekian
10 buah otak-otak
2 batang seledri
2 batang daun bawang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
3/8 sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh micin
¼ sendok teh minyak wijen
1 bungkus mie ayam
air
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, cincang bawang putih, bawang bombay, jahe sampai halus. Sisihkan.
2 Bersihkan paha ayam dari kulitnya, cuci, potong-potong kotak. Goreng kulitnya. Sisa minyak bekas menggoreng kulit ayam adalah minyak ayam. Sisihkan.
3 Potong-potong kekian sesuai selera anda. Bagi menjadi 2 bagian. Separuh digoreng sampai matang. Sebagian lagi dikukus selama 10 menit. Sisihkan.
4 Potong-potong otak-otak sesuai selera anda. Goreng otak-otak sampai matang. Sisihkan.
5 Bersihkan, cuci, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
6 Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
7 Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh lada bubuk dan 1/8 sendok teh micin. Aduk rata. Masukkan 50 ml air. Masak sampai kuah agak mengering. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
8 Pisahkan mie ayam dari lembarannya, rebus mie ayam sampai matang lalu tiriskan.
9 Masukkan ke dalam sebuah mangkuk 1/8 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok makan minyak goreng, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh lada bubuk, 1/8 sendok teh micin, dan 1 sendok makan kecap asin lalu diaduk rata. Masukkan mie ayam. Aduk rata.
10 Sajikan mie ayam dengan tumisan daging ayam, kekian goreng, kekian kukus dan otak-otak goreng. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Page 3 of 5 |  < 1 2 3 4 5 >