Grappling
Home > LOEKELOE > SPORTS > Grappling > Grappling Perlu Grading atau Sabuk?
Total Views: 2122 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

ShinyaAoki - 17/12/2008 10:53 PM
#21

Gua sih ngakk demen sama sistem belt yg terlalu kaku, misalnya yg white belt cuma boleh train sama yg white, yg blue belt sama blue belt, etc. Belt itu cuma berguna buat indikasi kemampuan doang, mungkin juga untuk motivasi tambahan.

Pengalaman gua waktu Aikido di Kodokai Aikido, senseinya juga ngakk begitu peduli sama belt/level segala. Malah belt cuma ada 2, item sama putih. Dan gua suka banget sama system yg begitu.

Jadi kesimpulannya, gua sih ngakk keberatan sama system belt/grading. Asal belt itu jangan jadi tujuan akhirnya saja.
Martin - 18/12/2008 09:17 PM
#22

Quote:
Original Posted By drago17
mantab pak martin, ditempat nya pak martin latiahan gak pake GI ya...?
saya belum 1 tahun latihan BJJ. di tempat latihan saya, selama saya latihan gak pernah latihan pake GI. jadi gak kelihatan senioritas by BELT nya. dan saya merasa nyaman.


Tempat Universal Grappling latihannya bebas. Kadang pake gi, kadang gak.
Musti bisa pake keduanya sih.

Memang ada kesan kalo no-gi itu lebih gak ada jarak sih. Lagi2, kan kayak main olah raga yang lainnya lah: basket, bola, tinju, arnis, tenis meja, badminton, dll.
Martin - 18/12/2008 09:25 PM
#23

Quote:
Original Posted By tenshin_shoden
Anak anak asuhan Martin di Universal sejauh ini nggak ada grading? tadinya saya pikir dengan kedatangan Mike Jen ke Indo mungkin beberapa murid Universal grappling diberikan stripe atau martin sendiri ujian naik to the next level?


Karena Universal Grappling itu klub grappling, kami tidak punya leveling. Memang saya belajar BJJ sama Mike Jen, bagi murid2 saya yang mau dapet sabuk BJJ dari Mike, ya hanya Mike yang bisa kasih. Kalau aliran yang dianut Mike adalah aliran yang tidak memperbolehkan non-black belt untuk memberikan sabuk sama sekali (dan saya sangat setuju).
Martin - 18/12/2008 09:30 PM
#24

Oh ya, satu lagi Den ... di tempatnya Mike tidak ada stripe sama sekali.

Dan ... ketika saya dinaikan ke level berikutnya, saya tidak akan diuji lagi karena ujiannya ditempat kita adalah 'perjalanan' latihan kita selama ini. Jadi bisa dibilang 'tes'nya itu setiap saat kita latihan. Jadi kalo dia berasa seseorang sudah pantas untuk dapet sabuk, ya dia cuman bilang: "You can wear the ... belt now. Congratulations"
tenshin_shoden - 19/12/2008 10:46 AM
#25
Synergy Stripes
di synergy khususnya setiabudi (era Nicolai Holt)mewajibkan semua nubie wear a gi, dan sama dengan ala Mike Jen yaitu tak ada tes, hingga nicolai (sabuk coklat) memberikan stripes kepada murid2. tapi kalo sabuk biru tetep harus bersama Niko Han dan ada ujiannya sesuai kurikulum, ujiannya hampir 4 jam.

kini untuk mempertahankan standard Niko Han mengatakan untuk stripes juga harus ada kriteria khusus yaitu setiap stripe mewakili 25% dari materi synergy blue belt kurikulum.

contoh:
strip 1 sudah menguasai 25% dari materi
strip 2 sudah menguasai 50% dari materi
hingga strip 4,...maka bila dia siap dia mengajukan diri ke Niko Han untuk ujian sabuk biru.

pesan dari Niko Han adalah jangan sampe kita giving away stripes tapi nggak perhatikan mutu dan kualitas.

memang sebelum ini nggak ada standard dimana bila Niko mengatakan anda siap sabuk biru dan anda akan siap ujian tapi untuk membenahi dan menseragamkan "kayanya" ntar pada bakal pake stripe systems.

juga agar praktisi terpancing untuk berlatih lebih giat untuk layak mendapatkan stripes dan hak untuk ujian sabuk biru.
Aduts - 22/12/2008 05:13 PM
#26

wah..pembahasan yang menarik..ikut menyimak ya bro sekalian.
fransinotirta - 24/12/2008 12:02 PM
#27

Quote:
Original Posted By tenshin_shoden
di synergy khususnya setiabudi (era Nicolai Holt)mewajibkan semua nubie wear a gi, dan sama dengan ala Mike Jen yaitu tak ada tes, hingga nicolai (sabuk coklat) memberikan stripes kepada murid2. tapi kalo sabuk biru tetep harus bersama Niko Han dan ada ujiannya sesuai kurikulum, ujiannya hampir 4 jam.

kini untuk mempertahankan standard Niko Han mengatakan untuk stripes juga harus ada kriteria khusus yaitu setiap stripe mewakili 25% dari materi synergy blue belt kurikulum.

contoh:
strip 1 sudah menguasai 25% dari materi
strip 2 sudah menguasai 50% dari materi
hingga strip 4,...maka bila dia siap dia mengajukan diri ke Niko Han untuk ujian sabuk biru.

pesan dari Niko Han adalah jangan sampe kita giving away stripes tapi nggak perhatikan mutu dan kualitas.

memang sebelum ini nggak ada standard dimana bila Niko mengatakan anda siap sabuk biru dan anda akan siap ujian tapi untuk membenahi dan menseragamkan "kayanya" ntar pada bakal pake stripe systems.

juga agar praktisi terpancing untuk berlatih lebih giat untuk layak mendapatkan stripes dan hak untuk ujian sabuk biru.


setuju ama sistem kaya gini...
drago17 - 24/12/2008 02:03 PM
#28

apa semua synergy jiujitsu menerapkan seperti di atas???
stanleyyen - 25/12/2008 11:48 AM
#29

Quote:
Original Posted By drago17
apa semua synergy jiujitsu menerapkan seperti di atas???


kalau ga salah baru mulai diterapin deh systemnya
mysthiqueboy - 25/12/2008 02:30 PM
#30

Wuid.. Ada Ko Stanley di sini... Merry Christmas, bro...
montserat_13 - 01/01/2009 06:17 AM
#31

Pak martin, nama saya januar dari surabaya. Saya mau tanya sedikit mengenai grading di UNIVERSAL GRAPPLING.

Pada post diatas pak martin menjelaskan bahwa kenaikan tingkat diberikan oleh michael jen. Apakah ini berarti michael jen akan datang ke indonesia setiap 1 atau 2 tahun.? kalo dia tidak datang bagaimana kebijaksanaannya..? apa ada cara lain..?

Menurut pak Martin, butuh waktu berapa lama kah (at least) seseorang bisa naik tingkat di bjj assuming his practice almost everyday..?

thx u banyak
ranggadty - 05/01/2009 10:48 AM
#32

sambo,
baru denger kabar mengenai sambo,..sambo juga "katanya" nggak ada ujian sabuk,..bahkan diberikan dari prestasi tanding saja...katanya.
Martin - 05/01/2009 01:32 PM
#33

Quote:
Original Posted By montserat_13
Pak martin, nama saya januar dari surabaya. Saya mau tanya sedikit mengenai grading di UNIVERSAL GRAPPLING.

Pada post diatas pak martin menjelaskan bahwa kenaikan tingkat diberikan oleh michael jen. Apakah ini berarti michael jen akan datang ke indonesia setiap 1 atau 2 tahun.? kalo dia tidak datang bagaimana kebijaksanaannya..? apa ada cara lain..?

Menurut pak Martin, butuh waktu berapa lama kah (at least) seseorang bisa naik tingkat di bjj assuming his practice almost everyday..?

thx u banyak


Kalau di Universal Grappling sih tidak ada grading sama sekali. Tapi ... karena saya juga murid langsung Mike Jen, otomatis anggota Universal Grappling adalah juga anggota asosiasi JenBJJ. Jadi kalau mau dapet sabuk di BJJ (bukan Grappling) ya hanya Mike Jen yang bisa memberikannya (atas rekomendasi saya juga tentunya).

Rencana saya adalah untuk membawa Mike Jen datang ke Indonesia setahun sekali untuk melatih anggota Universal Grappling dan juga untuk memberikan seminar kepada anggota klub2 Federasi Grappling Indonesia.

Pemberian sabuk tersebut tidak ada hubungannya dengan kedatangan Mike ke Indonesia karena sabuk bisa diberikan kapan saja. Penilaian bisa saja diberikan melalui clip video ketika anda grappling dengan orang yang selevel sabuk yang akan diberikan tersebut. Jadi bagi orang yang akan dinaikan ke ban biru ya Mike harus melihat 'performance' anda grappling dengan ban biru yang lain (baik dari aliran sendiri ataupun sekolah lain).

Seberapa cepet naiknya orang ... tergantung bakat, fisik, kerasnya latihan, dan pengarahan juga ya (asumsi latihan setiap hari pun). Seperti Mike Jen dan Roy Harris dulu mereka dapat ban Biru dalam waktu 6 bulan saja. Kalau kebanyakan orang2 di Indonesia saya lihat kalau serius bisa 2 tahun ya. Lalu sabuk biru ini standar sabuk biru yang mana nih? Karena setahu saya ... ada 2standar:
1. Standar Brazil & California
2. Diluar itu.
Yang jelas standar brazil sama california jauh lebih tinggi ya.
ells - 17/06/2009 12:39 PM
#34

Saya setuju dengan kata2 Bang Martin. Kalau Bang Martin buka dojo grappling dimana? Di Bandung ada ga?
_Cannibal_ - 17/06/2009 03:44 PM
#35

sabuk merupakan suatu tingkatan atau level dimana seseorang telah mencapai batas tehnik yg ditentukan oleh instruktur/ guru/ kurikulum / prestasi. Sabuk merupakan tradisi dr Jepang & China, memang hampir semua beladiri menggunakan sabuk spt di Indonesia yi. Silat (menggunakan sabuk), jd kalo menurut saya jika tdk menggunakan gi (gag usah pake sabuk) tp kalo pake gi nah jelas harus pake sabuk.
Shamo - 20/06/2009 08:04 PM
#36

Saya pikir sabuk itu sebenarnya tidak perlu, it's not an end 'in itself'
namun semua pelajaran sekarang (maksudnya sejak abad 20) butuh suatu sistim klasifikasi karena sudah codified .

Seperti yang dikatakan oleh mas Fransino sabuk adalah patokan tingkatan seorang. Dan pasti kalaupun grappling tidak pake sistem sabuk kita akan menilai 'tingkat' kita dengan orang yang kuat dan bukan lagi lawan yang newbie. Secara natural kita akan adu teknik supaya tahu siapa yang kuat.

Jadi memang mungkin sudah waktunya untuk mengadakan sistim grading di semua beladiri.

Yang penting menurut saya adalah soal pemberian sabuk kepada seorang murid. Saya setujuh sekali dgn apa yg diterapkan oleh Niko Han (Synergy JJ) dan mungkin saya lebih cendrung kepada pemberian semua tingkat (stripe+sabuk) oleh Sabuk Hitam. Dengan begini kita yakin standar kurikulum bjj dijaga dan yang lebih penting pula adalah sabuk hitam bisa juga nilai combat spirit atau sportivitas seseorang. Saya kira yang baru sabuk biru belum bisa menilai dengan jelas semua hal ini (kecuali soal teknik BJJ level Blue Belt).
Martin - 23/06/2009 11:36 PM
#37

Quote:
Original Posted By ells
Saya setuju dengan kata2 Bang Martin. Kalau Bang Martin buka dojo grappling dimana? Di Bandung ada ga?


Belum ada rencana buka di Bandung soalnya belom ada orang dari Bandung yang tertarik untuk belajar sama kita. Kalau ada yang tertarik silahkan hubungi kami. Trims.
kudaperang2 - 12/10/2009 06:46 PM
#38

buat gw sama sekali nggak perlu. tahun 94 gw ikut JCI, disitu pelatih gw, pak rasiman masih sabuk biru. kemudian gw ke sumatera, sepuluh tahun kemudian gw balik, beliau masih sabuk biru.

tapi masalah kualitas, jangan ditanya. meskipun sabuk biru dia sudah pernah menang lawan 4 orang. selama fighting combat gak pernah kalah. ha..ha
tenshin_shoden - 13/10/2009 09:23 AM
#39

Quote:
Original Posted By kudaperang2
buat gw sama sekali nggak perlu. tahun 94 gw ikut JCI, disitu pelatih gw, pak rasiman masih sabuk biru. kemudian gw ke sumatera, sepuluh tahun kemudian gw balik, beliau masih sabuk biru.

tapi masalah kualitas, jangan ditanya. meskipun sabuk biru dia sudah pernah menang lawan 4 orang. selama fighting combat gak pernah kalah. ha..ha


wah mantap tuh,....gan.
JCI datang dong kalo ada acara kami MMA showdown, kita ngobrol2,share, saling kenal lah, apalagi sesama jiujitsu.

acungan jempol buat Pak rasiman, bukan karena jago tarung tapi karena dedikasi dan komitmen belajar hingga puluhan tahun. my humble respect to him.

@bro kuda perang masih aktif latihan?
tenshin_shoden - 24/12/2009 06:52 PM
#40

baru baca artikel Brandon Quick dari 10th planet jiujitsu ternyata bokis dia ngaku2 brown belt eddie bravo ternyata bukan....

penting nggak sih sabuk sampe harus bohong?
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > SPORTS > Grappling > Grappling Perlu Grading atau Sabuk?