Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !
Total Views: 15096 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 21 of 21 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21

Finkolstein - 16/08/2012 08:10 PM
#401

Quote:
Original Posted By Morning_Sky
owh berarti usaha nikita buat menghapus pengaruh stalin gagal ya gan?trus awal pertikaian nikita sama stalin gimana tuh gan?


Di masa Brezhnev berkuasa, nama Stalin direhabilitasi untuk menyingkirkan pengaruh Khruschevis.

Kalo dari yang ane baca, keduanya nggak pernah berseteru face to face, Nikita cuma berani di belakang doang waktu Stalin masih idup. Biasalah gan, perebutan kekuasaan.


CMIIW Peace:
pandu saksono - 16/08/2012 09:43 PM
#402

Quote:
Original Posted By merkapa
gila pantesan Sovyet identik ama Rusia, wong Rusianya aja luasnya mkn sekitar 80%. ada yg bisa bantu jelasin kenapa ukraina dan belarus lebih pro barat? kalo latvia, lithuania ama estonia emang iya siii


ya, pengaruh Rusia bisa dibilang kuat banget di Uni Soviet. bisa dibilang Rusia itu bapaknya Uni Soviet. liat aja, bahasa yang paling dominan di Soviet emang bahasa Rusia kan.

bukti lain akan dominasi Rusia bisa diliat dari lagu-lagu kebangsaan republik-republik Soviet (tiap republik Soviet punya lagu kebangsaan masing-masing, dengan bahasa masing-masing). kebanyakan lagu-lagu kebangsaan republik Soviet itu memuja Rusia.

cth:

[youtube]sFgQdap0qFE[/youtube]
lagu kebangsaan Uzbek SSR lirik awalnya "Asalom, Rus Xalqi! Buyuk ogʻamiz."

bisa dibilang artinya kurang lebih " As-Salamualaikum, Saudara Rusia! Bangsamu hebat!"

dan masih banyak lagi. kalo cari di wikipedia dan youtube pasti tau.


----------------------------------

kalo ditanya kenapa Ukraina sama Belarus lebih condong ke barat? kalo Belarus sih ane rasa engga. dia lengket banget sama Rusia. bahkan lebih memilih pake bahasa Rusia daripada bahasa Belarus. kalo Ukraina? mungkin karena dendam masa lalu (holodomor gan.), tapi tetep aja, mau condong kemana-mana juga, pengaruh Rusia masih kuat di bekas Republik-republik Soviet yang lain. inget Georgia kan gan? D
viyaz - 17/08/2012 12:26 AM
#403

IMHO opinion yak, gua malah merasa kalo ussr itu negara fasis o dengan mengatasnamakan marxis-leninis. ane jadi kayak trotsykist D

soalnya pemerintahnya (rada) lebih memikirkan negara daripada masyarakat (meski juga sering diperhatikan). contohnya, military spending uni soviet pas jaman invasi ke afghanistan aja sampe 20% pengeluaran negara. industri mereka juga lebih memberatkan di heavy industries, khususnya industri militer. jadi consumer goodsnya rada" terpingirkan (meski taun 70 - 80an ditingkatkan ama pemerintah)

cult of personalitynya jg amat besar, menjadi ciri negara yang memetingkan negara alih" masyarakat

salah satu kenapa ussr bisa survive dengan sistem ekonomi komando terpusat yaa karena sdanya besar dan banyak. negara" kayak jerman timur, romania ama polandia kan sedikit, makanya ekonominya rada carut-marut

mussolini aja memuji rezim uni soviet sebagai slavic fascism (socialism in one country)

just IMO yak jangan dicaci-maki tp diskusi silahken o
Thestrategist - 17/08/2012 05:34 AM
#404

TS pernah denger ga Dewan Mufti?

Semacam MUI-nya Rusia. Itu Dewan Mufti udah ada belum sejak zaman Soviet?
Finkolstein - 17/08/2012 02:13 PM
#405

Quote:
Original Posted By viyaz
IMHO opinion yak, gua malah merasa kalo ussr itu negara fasis o dengan mengatasnamakan marxis-leninis. ane jadi kayak trotsykist D

soalnya pemerintahnya (rada) lebih memikirkan negara daripada masyarakat (meski juga sering diperhatikan). contohnya, military spending uni soviet pas jaman invasi ke afghanistan aja sampe 20% pengeluaran negara. industri mereka juga lebih memberatkan di heavy industries, khususnya industri militer. jadi consumer goodsnya rada" terpingirkan (meski taun 70 - 80an ditingkatkan ama pemerintah)

cult of personalitynya jg amat besar, menjadi ciri negara yang memetingkan negara alih" masyarakat

salah satu kenapa ussr bisa survive dengan sistem ekonomi komando terpusat yaa karena sdanya besar dan banyak. negara" kayak jerman timur, romania ama polandia kan sedikit, makanya ekonominya rada carut-marut

mussolini aja memuji rezim uni soviet sebagai slavic fascism (socialism in one country)

just IMO yak jangan dicaci-maki tp diskusi silahken o



Hehehe, mirip sama Revolution Betrayed - nya Trotsky nih gan pemikiran agan D

Nggak apa-apa kok gan, namanya juga pendapat \)

Dalam banyak aspek ane setuju dengan pemikiran Trotsky yang menyatakan kalo Uni Soviet di bawah Stalin sudah melenceng dari tujuan semula dan berkembang menjadi sebuah state-corporatism .

Untuk yang Jerman Timur, justru ekonominya paling bagus gan di antara negara-negara Blok Timur lainnya. Romania yang paling tertinggal.

http://www.soviet-empire.com/ussr/viewtopic.php?f=130&t=51706




Quote:
Original Posted By Thestrategist
TS pernah denger ga Dewan Mufti?

Semacam MUI-nya Rusia. Itu Dewan Mufti udah ada belum sejak zaman Soviet?


Oh iya, pernah gan. Itu ane pertama kali tau dari buku yang membahas tentang kegagalan komunisme, jadinya ya isinya kurang berimbang. Tapi ndakpapalah ane share dimari sekedar buat cakarwala.

Dijelaskan disitu kalo Dewan Mufti dibentuk pemerintahan Soviet sebagai kepanjangan tangan rezim di daerah-daerah dengan mayoritas penduduk muslim.

Salah satu mufti besar ( lupa saya namanya, bukunya udah ilang nohope: ) pernah merelakan sang istri untuk dijadikan gundik Lavrenty Beria dengan harapan agar posisinya sebagai mufti bisa langgeng.


Wallahu'alam


CMIIW Peace:
WAKAW.cmiiw - 20/08/2012 10:38 PM
#406

USSR yah D
Sovyetskiy Soyuz army:

mau nanya aja gan, dulu USSR disebutnya apa gan? kalo Russia kan disebut Mother Russia yah, kalo USSR apa tuh gan? bingungs

Finkolstein - 21/08/2012 05:27 AM
#407

Quote:
Original Posted By WAKAW.cmiiw
USSR yah D
Sovyetskiy Soyuz army:

mau nanya aja gan, dulu USSR disebutnya apa gan? kalo Russia kan disebut Mother Russia yah, kalo USSR apa tuh gan? bingungs


Setau ane julukannya Motherland gan, mungkin buat mengimbangi kubu Nazi yang menjuluki Jerman sebagai Vaterland , CMIIW

Bisa juga julukannya, Beruang Merah hammer:



CMIIW Peace:
raito13 - 21/08/2012 07:53 AM
#408

wah, ternyata uni soviet banyak ragamnya ya gan

lumayan nih trit

ane bantu rate gan
Finkolstein - 21/08/2012 02:12 PM
#409

Propaganda Soviet model Kukryniksy

Tentu saja, sebuah ideologi sebesar komunisme tentu membutuhkan propaganda sebagai sarana menarik perhatian massa, kritik sosial, alat pembangkit semangat, atau bahkan sebagai sarana membentuk musuh bersama dalam mindset rakyat.

Salah satu jenis gaya propaganda yang khas pada masa Soviet adalah kukryniksy. Diciptakan oleh trio kartunis propagandis Mikhail Kuprianov, Porfiry Krylov, dan Nikolai Sokolov.

Kukryniksi sendiri merupakan singkatan dari nama ketiga kartunis tersebut, yakni: KUprianov, KRYlov, NIKolai Sokolov. ( y - nya nggak tau darimana hammer ).

Gaya propagandanya sangat khas, penggambaran tokoh musuh ideologis Uni Soviet seperti Amerika atau petinggi Nazi yang bertubuh tinggi, kurus, wajahnya dibuat konyol.


Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !

Memparodikan Hitler



Spoiler for Hitler
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for Metamorphosis of the Fritz
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for US Soldier go to Vietnam...and Back Again
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for Satire on Mussolini Defeats
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !





CMIIW Peace:





Thestrategist - 21/08/2012 04:40 PM
#410

Quote:
Original Posted By Finkolstein


Oh iya, pernah gan. Itu ane pertama kali tau dari buku yang membahas tentang kegagalan komunisme, jadinya ya isinya kurang berimbang. Tapi ndakpapalah ane share dimari sekedar buat cakarwala.

Dijelaskan disitu kalo Dewan Mufti dibentuk pemerintahan Soviet sebagai kepanjangan tangan rezim di daerah-daerah dengan mayoritas penduduk muslim.

Salah satu mufti besar ( lupa saya namanya, bukunya udah ilang nohope: ) pernah merelakan sang istri untuk dijadikan gundik Lavrenty Beria dengan harapan agar posisinya sebagai mufti bisa langgeng.


Wallahu'alam


CMIIW Peace:


Wah wah, rupanya badan religi yg paling dihormati seantero Rusia masa kini ternyata adalah bentukan rezim Komunis untuk kepentingan rezim Komunis sendiri... berdukas

Quote:
Original Posted By Finkolstein
Propaganda Soviet model Kukryniksy

Tentu saja, sebuah ideologi sebesar komunisme tentu membutuhkan propaganda sebagai sarana menarik perhatian massa, kritik sosial, alat pembangkit semangat, atau bahkan sebagai sarana membentuk musuh bersama dalam mindset rakyat.

Salah satu jenis gaya propaganda yang khas pada masa Soviet adalah kukryniksy. Diciptakan oleh trio kartunis propagandis Mikhail Kuprianov, Porfiry Krylov, dan Nikolai Sokolov.

Kukryniksi sendiri merupakan singkatan dari nama ketiga kartunis tersebut, yakni: KUprianov, KRYlov, NIKolai Sokolov. ( y - nya nggak tau darimana hammer ).

Gaya propagandanya sangat khas, penggambaran tokoh musuh ideologis Uni Soviet seperti Amerika atau petinggi Nazi yang bertubuh tinggi, kurus, wajahnya dibuat konyol.


Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !

Memparodikan Hitler



Spoiler for Hitler
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for Metamorphosis of the Fritz
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for US Soldier go to Vietnam...and Back Again
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Spoiler for Satire on Mussolini Defeats
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !





CMIIW Peace:







Beberapa gambar ane pernah liat D

Memang frontal banget propaganda satu ini... D
merkapa - 21/08/2012 07:57 PM
#411

mau tanya negara baltik itu khan dianeksasi sovyet di era stalin khan, saat ini keadaannya bagaimana ya/ pro rusiaatau barat
Finkolstein - 22/08/2012 12:20 AM
#412

Quote:
Original Posted By Thestrategist
Wah wah, rupanya badan religi yg paling dihormati seantero Rusia masa kini ternyata adalah bentukan rezim Komunis untuk kepentingan rezim Komunis sendiri... berdukas


Jadi agak ironi sih sebenernya, di satu sisi Komunisme mengkritik agama yang terlembagakan sehingga menjadi candu bagi rakyat.

Tapi di sisi lain, CCCP malah melembagakan agama dalam wadah Dewan Mufti yang dijadikan alat kontrol terhadap komunitas muslim di tanah Soviet.



Quote:
Original Posted By Thestrategist
Beberapa gambar ane pernah liat D

Memang frontal banget propaganda satu ini... D


Hahaha D satu lagi yang gaya propagandanya suka nyentil dengan sengit itu Viktor "Deni" Denisovich.



Quote:
Original Posted By merkapa
mau tanya negara baltik itu khan dianeksasi sovyet di era stalin khan, saat ini keadaannya bagaimana ya/ pro rusiaatau barat


Negara Baltik seperti Lithuania masih mengkhawatirkan sikap ambigu Rusia terhadap normalisasi hubungan pasca-Perestroika. Sehingga ada kesan ambil jarak.

http://www.geopolitika.lt/?artc=3532


Sedangkan Rusia mengharapkan agar Lithuania khususnya dan negara-negara Baltik pada umumnya untuk tidak terjebak pada sejarah kelam di era Soviet sehingga normalisasi dapat terjadi.

http://www.lithuaniatribune.com/2011/02/02/lavrov-on-russian-lithuanian-relationship-let’s-not-be-h ostages-of-the-past/


Kelihatannya negara-negara Baltik lebih dekat dengan Barat lewat forum 3+1
yang diadakan di Riga, Latvia

http://www.lithuaniatribune.com/2012/08/21/baltic-states-and-german-foreign-ministers’-political-co nsultations-to-be-held-in-riga/



CMIIW Peace:


eugen - 22/08/2012 05:37 PM
#413

Quote:
Original Posted By merkapa
mau tanya negara baltik itu khan dianeksasi sovyet di era stalin khan, saat ini keadaannya bagaimana ya/ pro rusiaatau barat


lah latvia aja sampe sekarang dirayain kok hari waffen ss (legion day)

Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !
senseye - 22/08/2012 06:13 PM
#414

ijin gabung yah gan, baru baca2 tadi dan overall bermanfaat banget D
ane juga tertarik sama USSR, dari mulai ideologi para pemimpinnya, sejarah perang yang luar biasa, sampe ke bahasanya D

nah ane mau nanya nih gan, sebenernya bahasa Russia itu sendiri ter-influence dari mana sih ?, kalo ane perhatikan nama orang Russia (atau eropa timur lebih umumnya) itu kan ribet dan agak susah untuk di baca, dan juga hurup cyrillic itu kan agak unik penulisannya D, dan IMHO, menurut ane nama orang rusia itu ga lepas dari nama-nama kaya Lenin, Vladmir, Shevchenko dkk, adakah agan-agan yang mau menjawab pertanyaan ane ini, thanks D

mohon maaf apa bila komentarnya terkesan sok tau D, Spasibo
Finkolstein - 22/08/2012 08:05 PM
#415

Quote:
Original Posted By eugen
lah latvia aja sampe sekarang dirayain kok hari waffen ss (legion day)

Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !


Mengingatkan saya nih, di Rusia modern muncul organisasi Nazbol (Partai Nasional Bolshevik) yang aneh karena seperti memadukan ideologi Nazisme dengan komunisme capedes


http://www.stormfront.org/forum/t235480/

Anggota-anggotanya macam Skinhead aja penampilannya di link di atas.


Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !

Spoiler for Nazbol Member
Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !




Quote:
Original Posted By senseye
ijin gabung yah gan, baru baca2 tadi dan overall bermanfaat banget D
ane juga tertarik sama USSR, dari mulai ideologi para pemimpinnya, sejarah perang yang luar biasa, sampe ke bahasanya D

nah ane mau nanya nih gan, sebenernya bahasa Russia itu sendiri ter-influence dari mana sih ?, kalo ane perhatikan nama orang Russia (atau eropa timur lebih umumnya) itu kan ribet dan agak susah untuk di baca, dan juga hurup cyrillic itu kan agak unik penulisannya D, dan IMHO, menurut ane nama orang rusia itu ga lepas dari nama-nama kaya Lenin, Vladmir, Shevchenko dkk, adakah agan-agan yang mau menjawab pertanyaan ane ini, thanks D

mohon maaf apa bila komentarnya terkesan sok tau D, Spasibo


Untuk urusan ini, saya serahkan pada para sesepuh pakar lingusitik yang ada di Forsex, mohon maaf gan, saya kurang memahami masalah ini \)


CMIIW Peace:
Thestrategist - 23/08/2012 12:07 AM
#416

Kalau menurut analisa ane sih, kayaknya ga ada yg salah kalau fasisme dicampur dengan komunisme. Toh, komunisme sendiri konsepnya hampir sama dengan fasisme. Men"dewakan" kaum proletar terus mencaci maki kaum borjuis, ga jauh bedanya dengan fasis yg memuja-muja ras tertentu \)

Yang beda paling prakteknya doang ngacir:

Hanya Papa Lenin sama Opah Marx yg tau...
Finkolstein - 23/08/2012 12:39 AM
#417

Quote:
Original Posted By Thestrategist
Kalau menurut analisa ane sih, kayaknya ga ada yg salah kalau fasisme dicampur dengan komunisme. Toh, komunisme sendiri konsepnya hampir sama dengan fasisme. Men"dewakan" kaum proletar terus mencaci maki kaum borjuis, ga jauh bedanya dengan fasis yg memuja-muja ras tertentu \)

Yang beda paling prakteknya doang ngacir:

Hanya Papa Lenin sama Opah Marx yg tau...


Kalo dalam bahasa Trotsky, "Stalin-lah yang berjasa dalam menemukan kata-kata baru dalam kamus politik, yaitu Fasisme" D

Dalam penyelenggaraan negara, keduanya mirip sih: menggunakan polisi rahasia, kontrol negara atas distribusi kebutuhan ekonomi, pemakaian propaganda secara masif, dsb.


CMIIW Peace:
eugen - 23/08/2012 01:51 AM
#418

komunis berarti negara yang punya semuanya, fasis cuma mengkontrol (kapitalis besar dirangkul gak diberangus)...
komunis tujuannya menyamaratakan class, fasis mengkontrol perbedaan class...
komunis internasionalis yang pengen pahamnya nyebar, fasis yang penting ke national interest aja

tapi emang fasis itu apa juga gak jelas, jepang yang jelas2 monarki aja dibilang fasis (padahal gak ada beda sama british yang sama2 monarki dan ngejajah orang kan), or spanyol yang gak ada embel2 superioritas ras or national glory dan jelas2 konservatis dibilang fasis juga (11-12 sama eyang harto)

ngacir:
Shuma-Gorath - 23/08/2012 10:48 PM
#419

Quote:
Original Posted By Finkolstein


Jadi agak ironi sih sebenernya, di satu sisi Komunisme mengkritik agama yang terlembagakan sehingga menjadi candu bagi rakyat.

Tapi di sisi lain, CCCP malah melembagakan agama dalam wadah Dewan Mufti yang dijadikan alat kontrol terhadap komunitas muslim di tanah Soviet.


Pas jamannya Perang Dunia II, Soviet juga menghidupkan kembali Gereja Ortodoks Rusia dengan harapan bisa memanfaatkan Gereja untuk mendulang simpati dari seluruh lapisan rakyat Soviet o

Quote:
Original Posted By Finkolstein


Kalo dalam bahasa Trotsky, "Stalin-lah yang berjasa dalam menemukan kata-kata baru dalam kamus politik, yaitu Fasisme" D

Dalam penyelenggaraan negara, keduanya mirip sih: menggunakan polisi rahasia, kontrol negara atas distribusi kebutuhan ekonomi, pemakaian propaganda secara masif, dsb.


CMIIW Peace:


Makanya ada yg namanya istilah kanan jauh, kiri jauh, kiri dekat, dst. Yg kanan ciri khasnya mengutamakan supremasi golongan & kelas-kelas, sementara yg kiri lebih condong ke arah pemerataan & kesetaraan sosial. Makin jauh ke kanan atau ke kiri, biasanya ideologi yg bersangkutan bakalan makin kaku & ekstrim, terus makin ke tengah jadi makin lunak

Teorinya sih begitu. Tapi kalau praktiknya ya itu dah beda urusan. Secara kalau dah ngomongin kekuasaan, apapun bakal dilakukan selama tindakan itu bisa menjamin stabilitas kekuasaan sekalipun itu melanggar prinsip ideologinya sendiri ngacir:
ojongonole - 24/08/2012 12:04 AM
#420

Quote:
Original Posted By Thestrategist
Wah wah, rupanya badan religi yg paling dihormati seantero Rusia masa kini ternyata adalah bentukan rezim Komunis untuk kepentingan rezim Komunis sendiri... berdukas


Quote:
Original Posted By Finkolstein

Jadi agak ironi sih sebenernya, di satu sisi Komunisme mengkritik agama yang terlembagakan sehingga menjadi candu bagi rakyat.

Tapi di sisi lain, CCCP malah melembagakan agama dalam wadah Dewan Mufti yang dijadikan alat kontrol terhadap komunitas muslim di tanah Soviet.



Quote:
Original Posted By Shuma-Gorath
Pas jamannya Perang Dunia II, Soviet juga menghidupkan kembali Gereja Ortodoks Rusia dengan harapan bisa memanfaatkan Gereja untuk mendulang simpati dari seluruh lapisan rakyat Soviet o



hmm, slama USSR itu msh tegak berdiri, peran agama di dalam negeri, hny dijadikan sbg alat tuk mengontrol dan mengumpulkan masy setempat, agar pemerintah moscow semata-mata bs mengawasi lbh mdh sebagian rakyat nya?? jd, peranan agama bkn tuk dibebaskan agar mrk bs berkembang luas di masy...?? bingungs
Page 21 of 21 | ‹ First  < 16 17 18 19 20 21
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Wisata Sejarah ke Uni Soviet Yuk !