ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia
Total Views: 6274 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 

ulum21 - 04/02/2012 03:20 AM
#1
Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia
Quote:
Bila kita bicara tentang designer tak akan lepas dari yang namanya karya. Dan karya adalah suatu kekayaan intelektual yang tidak semua orang bisa memilikinya yang berati keunikan. Di situlah mahalnya sebuah karya.

Tapi, masih di topik yang sama, designer di negara Indonesia masih merangkak menuju kemapanan. Perbandingan gaji untuk designer fresh graduate maksimal Rp. 1,5 juta, Bandingkan saja dengan negara tetangga kita Malaysia yang berani menggaji fresh graduate dengan kisaran Rp. 4-7 juta. Mari kita coba loncat lagi ke Singapura yang gaji minimal seorang designer setara dengan Rp 13 jt. Lain lagi dengan Amerika yang rela menghargai karya designer dengan gaji minimal 40 juta per bulan.

Quote:
Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia


Hmm.. sekarang coba kita berfikir sejenak, di Indonesia seorang pencipta karya yang terus berimajinasi dan berfikir hanya dihargai seadanya. Otak dan kreatifitas yang tereksploitasi secara tidak wajar. Dan yang lebih aneh lagi adalah sekarang sudah menjamur layanan design gratis tersedia di beberapa usaha printing offsett. Wah, bagi ane seorang pengusaha jelas itu adalah strategi marketing yang bisa menjaring banyak pelanggan, disisi lain sebagai seorang designer ane bisa merasakan apa yang para karyawan design itu rasakan. Mereka adalah pekerja biasa yang tak dihagai selayaknya atas buah karyanya. Apalagi kalau ada client yang maunya bagus, profesional elegan, tapi murah.. capedes

Ada yang bilang bahwa masyarakat kita masih belum bisa membagi fikiran untuk menghargai sebuah karya, karena mikir utang aja masih belum beres-beres. Naahh, kalau udah begitu, nunggu ekonomi Indonesia berjaya kayaknya udah habis masa muda kita. Pilihan terakhir, kalau ingin jadi designer yang kaya dan bahagia lahir batin pindah aja ke luar negeri gan. D

Bagaimana menurut agan-agan sekalian?
geboogin - 04/02/2012 03:47 AM
#2

setubuh gan..biarlah bangsa ini sejahtera dari kemuliaan para desainer offset :addfriends
ulum21 - 04/02/2012 03:54 AM
#3

Quote:
Original Posted By geboogin
setubuh gan..biarlah bangsa ini sejahtera dari kemuliaan para desainer offset :addfriends


iya gan, tapi kapan ya? bingungs
aan_fs - 04/02/2012 07:05 AM
#4
Nanya gan
Wuih gaji di singapura menggiurkan, gimana caranya kerja di singapura? ribet ngak ngurus adminitrasinya? bagi bagi dong info soal kerja jadi graphic designer di singapura
bajaksawah - 04/02/2012 07:25 AM
#5

membludaknya jobseeker dengan skill relatif sama , dan resiko dari minimnya jumlah lapangan pekerjaan . .

para owner perusahaan bisa semena-mena ngasih salary . .
ulum21 - 04/02/2012 07:53 AM
#6

Quote:
Original Posted By aan_fs
Wuih gaji di singapura menggiurkan, gimana caranya kerja di singapura? ribet ngak ngurus adminitrasinya? bagi bagi dong info soal kerja jadi graphic designer di singapura

ane sendiri belum pernah kerja di sana gan, cuma banyak cerita desainer Indonesia yang mengadu nasib ke Singapura dan sukses..
yang jelas portofolio agan harus lebih meyakinkan \)

Quote:
Original Posted By bajaksawah
membludaknya jobseeker dengan skill relatif sama , dan resiko dari minimnya jumlah lapangan pekerjaan . .

para owner perusahaan bisa semena-mena ngasih salary . .


bener gan, enak kalau dapet bos yang ngerti desain, pasti sangat menghargai
bl1tzz - 04/02/2012 08:30 AM
#7

kata siapa nih TSnya.... ada faktanya tuh yang gaji di singapura sampe 13 juta...? desainer interior apa produk kali......

pengalaman temen gw sih dia kerja di malay fresh graduate jadi animator gajinya 4jutaan... tapi itu animator loh.... di Indonesia juga animator digaji segituan.... kalo lo bilang itu perusahaan kecil, ya gak juga.... dia pernah bikin trailer assassins creed 2 sama prince of persia dan beberapa game ubisoft lainnya.... aneh kan perusahaan game besar bikin trailernya di perusahaan malay...?? gw jg heran... salah satu karya lainnya yang pasti sering diliat itu iklannya biskuat yang fabregas....
ulum21 - 04/02/2012 08:39 AM
#8

Ini salah salah satu resourcenya gan..
Spoiler for site
http://www.desainergateway..com
Designer’s last resort for financial freedom & work

bener gan, gaji malaysia antara 4-7juta. Sekarang kita coba bicara rata2. Bukan daerah Jakarta, Jogja, atau Surabaya aja. CMIIW \)
bajaksawah - 04/02/2012 09:25 AM
#9

Quote:
Original Posted By ulum21

bener gan, enak kalau dapet bos yang ngerti desain, pasti sangat menghargai


bos ngerti desain tapi pasar gak mau tau sama yang namanya desain ..

tetep masi sulit gan ...
ulum21 - 04/02/2012 02:18 PM
#10

Quote:
Original Posted By bajaksawah


bos ngerti desain tapi pasar gak mau tau sama yang namanya desain ..

tetep masi sulit gan ...
iya gan, kesadaran masyarakat kita tentang desain emang msh rendah. entah kapan & darimana perubahan itu bisa dimulai.. Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia
stoner27 - 04/02/2012 03:28 PM
#11
nggak juga kalee..
Jangan pernah berpikir seperti itu..

Banyak sekali persyaratan untuk menjadi seorang designer yang sukses terutama dilihat dari skill, level imajinasi, kemampuan bekerjasama, kemampuan beradaptasi dengan teknologi, trend, style, bahkan hubungan interpersonal.

Bila kamu masih fresh graduate, tentu masih panjang perjalanan dan perjuangan dalam berkarir dan berkarya, jangan cuma sekedar melihat standar gaji. Orang akan menilai diri kita dan hasil karya kita, otomatis nllai apresiasi pada akhirnya berujung dengan upah yang diterima.

Lagi pula jangan pernah mengukur kebahagiaan dengan uang. Jauh sekali, banyak sekali hal dalam hidup yang dibutuhkan untuk mencapai kebahagiaan, bukan cuma uang, apalagi standar gaji..

hehehehe....

Saya sudah hampir 30 tahun jadi desainer... gaji pertama dan terakhir 150 rb. Lalu setelah 2 minggu kerja sama orang (lembur gila2an kerja 2 minggu bayarannya 2 bulan gaji alias 300 rb), saya memutuskan untuk bekerja bagi diri sendiri..

Hepi aja tuh sampe sekarang..

wkwkwkwk....
daput73 - 04/02/2012 05:29 PM
#12

menurut ane sih gak ada yang salah dari pemikiran TS, kalo memang kita mampu dan merasa di LN bisa lebih makmur, kenapa enggak. kalo ane pribadi sih jujur gak mampu soal bahasa capedes

tapi ane yakin, para designer yang digaji dengan nilai gaji minimal yang disebut TS disana mungkin kalo disini pun dia akan mendapatkan gaji yang sepadan, karena ane rasa, standar penerimaan karyawan disana juga lebih ketat.

jadi intinya semua balik ke kualitas diri.

istilahnya gini

Perusahaan A : saya mancing pake ikan teri dapet bawal
perusahaan B : saya mencing pake ikan kakap dapet paus

masalahnya adalah, apakah kualitas kita sebagai designer sekelas "bawal" atau "paus"? karena dari sebesar apa kualitas kita, perusahaan tau harus pake umpan tipe mana

go go designer indonesia
bitebrands - 04/02/2012 08:09 PM
#13

klo menurut ane kebahagiaan itu ga bs diukur dr gaji yg qt terima gan,
yg penting bg ane ttp berkarya walau sesusah apapun kondisinya .. ngakaks
ulum21 - 04/02/2012 09:22 PM
#14

Quote:
Original Posted By stoner27
Jangan pernah berpikir seperti itu..

Banyak sekali persyaratan untuk menjadi seorang designer yang sukses terutama dilihat dari skill, level imajinasi, kemampuan bekerjasama, kemampuan beradaptasi dengan teknologi, trend, style, bahkan hubungan interpersonal.

Bila kamu masih fresh graduate, tentu masih panjang perjalanan dan perjuangan dalam berkarir dan berkarya, jangan cuma sekedar melihat standar gaji. Orang akan menilai diri kita dan hasil karya kita, otomatis nllai apresiasi pada akhirnya berujung dengan upah yang diterima.

Lagi pula jangan pernah mengukur kebahagiaan dengan uang. Jauh sekali, banyak sekali hal dalam hidup yang dibutuhkan untuk mencapai kebahagiaan, bukan cuma uang, apalagi standar gaji..

hehehehe....

Saya sudah hampir 30 tahun jadi desainer... gaji pertama dan terakhir 150 rb. Lalu setelah 2 minggu kerja sama orang (lembur gila2an kerja 2 minggu bayarannya 2 bulan gaji alias 300 rb), saya memutuskan untuk bekerja bagi diri sendiri..

Hepi aja tuh sampe sekarang..

wkwkwkwk....


naahhh.. ane lupa nyebutin gan, kalau yang paling enak itu ya wirausaha atau independent. Tentu akan berbeda dengan seorang karyawan design. D
Salut sama agan yang berani :2thumbup

Quote:
Original Posted By daput73
menurut ane sih gak ada yang salah dari pemikiran TS, kalo memang kita mampu dan merasa di LN bisa lebih makmur, kenapa enggak. kalo ane pribadi sih jujur gak mampu soal bahasa capedes

tapi ane yakin, para designer yang digaji dengan nilai gaji minimal yang disebut TS disana mungkin kalo disini pun dia akan mendapatkan gaji yang sepadan, karena ane rasa, standar penerimaan karyawan disana juga lebih ketat.

jadi intinya semua balik ke kualitas diri.

istilahnya gini

Perusahaan A : saya mancing pake ikan teri dapet bawal
perusahaan B : saya mencing pake ikan kakap dapet paus

masalahnya adalah, apakah kualitas kita sebagai designer sekelas "bawal" atau "paus"? karena dari sebesar apa kualitas kita, perusahaan tau harus pake umpan tipe mana

go go designer indonesia


iya gan, bener juga seperti agan..
tetep sebuah kualitas akan mempengaruhi daya saing kita di dunia desain dan tentunya akan lebih mudah survive.
Sebenarnya gak masalah kerja di Indonesia ataupun luar negeri, asal kita bisa memilih mana yang sekiranya sesuai dengan kualitas kita, sangat disayangkan jika kualitas A bekerja bertahun di perusahaan yang berkualitas D. Mending buka usaha sendiri aja kalau seperti itu. D

Quote:
Original Posted By bitebrands
klo menurut ane kebahagiaan itu ga bs diukur dr gaji yg qt terima gan,
yg penting bg ane ttp berkarya walau sesusah apapun kondisinya .. ngakaks


hmm.. salut ni sama agan yang satu ini, masih bisa bahagia asal bisa berkarya..
dulunya ane juga berfiikir seperti itu gan, tapi ternyata karya yang baik juga butuh kondisi jasmani yang baik, fikiran yang tenang, dan lingkungan yang menyenangkan. Kalau belum makan seharian juga gak bisa berkarya kalau ane gan D
bitebrands - 04/02/2012 09:41 PM
#15

Quote:
Original Posted By ulum21


hmm.. salut ni sama agan yang satu ini, masih bisa bahagia asal bisa berkarya..
dulunya ane juga berfiikir seperti itu gan, tapi ternyata karya yang baik juga butuh kondisi jasmani yang baik, fikiran yang tenang, dan lingkungan yang menyenangkan. Kalau belum makan seharian juga gak bisa berkarya kalau ane gan D


betul jg agan,
qt emg perlu keseimbangan material & spiritual ngakak
tuyul_kebon - 07/02/2012 06:58 PM
#16

Ga bs gt juga bung ngitungnya..
Pernah kepikiran ga biaya hidup di LN tuh JAUH lebih tinggi dibanding di indo?

Ane kerja desain di singapore,kalo dikurs sih lebih gede dari yang ente sebutin diatas,tapi biaya hidupnya?gila2an!

Buat gambaran aja nih,
Tmp tinggal (sewa kamar) ud bisa abis $500 mungkin lebih..
Kalo mao sewa 1 unit apt bisa $2000an tergantung besar unitnya
Buat sekali makan $4-5,coba aj diitung sebulan abis brapa
Blom ongkos,blom belanja kebutuhan sehari2..

nohope: nohope:
3275066 - 07/02/2012 08:13 PM
#17

Minimal SPore lah lbh dihargai, klo di sini cm disamakan ama tukang setting
hnd - 07/02/2012 09:44 PM
#18

bener gan..org2 indonesia kurang berani bayar mahal buat desain grafis..mending expansi dulu ke web2 online freelance desain diluar..sekali dapet project lumayan lah
shendxx - 07/02/2012 10:22 PM
#19

Makin Gede Gaji tentunya makin tinggi pajak.. Sama juga bodong..
40 juta di Amrik, hitung Pajak Penghasilan, rumah.

Kalo githu buatlah Studio yg menghasilkan Karya Seni yang Indah. Jangan jadi pegawai, kalau karya kita diakui dunia otomatis Semakin mahal juga karya kita dihargai Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia
las_kecap - 07/02/2012 10:57 PM
#20

1.5jt?
temen gw yg bukan sarjana aj gaji 4-5jt kok baru masuk uda segitu..

pinter2 kita nyari perusahaan yg bisa menghargai kerjaan kita + nawar gaji D

:addfriends
Page 1 of 6 |  1 2 3 4 5 6 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > Ingin Jadi Designer yang Kaya & Bahagia, Jangan di Indonesia