Forex/Option/Saham dan Derivatifnya
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Reksadana, FAQ---> "the legend continous"
Total Views: 209121 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 222 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

comico - 08/02/2012 04:16 PM
#21

wah, ikut mejeng ah di rumah baru..
ane sih megang 3 reksadana, cuma yang ane top upin trus rds MSA soalnya emang itu buat dana pensiun yang dipakenya masih lama..
kalo yang schroder dan pdm belom ane tambahin lagi.. masih liat kinerjanya, antara top up, switch atw redempt.. we'll see..
kresnark - 08/02/2012 04:17 PM
#22

Quote:
Original Posted By ombak.banyu.
permisi gan numpang tanya..kalu untuk usia 50 tahunan cocoknya ambil reksadana jenis apa yah..yang kinerjanya yahud yg mana gan..trims pencerahannya..


Kalo dah umur 50 tahun berarti dah deket2 umur pensiun .. \)
jadi kurangi spekulasi ... tp juga jangan terlalu konservatif ... kurang lebih ada waktu 10 tahunan untuk investasi ...

Diversifikasi aja ke RDS + RDPT dan RDPU ...
contoh : 30% RDS 50% RDPT dan 20% RDPU ...
chrysalis007 - 08/02/2012 04:23 PM
#23

BBNI dan BBRI naik banyak hari ini.. semoga PDM bisa ikutan naik gede juga...

BBNI dan BBRI ada di olahan PDM gak ya?? bingung:
stringendo - 08/02/2012 04:24 PM
#24

gan, mungkin bisa ditambahin penjelasan ttg fund type:
-close end fund
-ETF
-Fund of fund
-open end fund
-UIT
-variable annuity

mohon sekalian dijelaskan gan
eeheh
kera_terbang - 08/02/2012 04:25 PM
#25
RD Pendapatan Tetap
Reksa Dana Pendapatan Tetap (RDPT) adalah Reksa Dana dengan investasi minimal 80% dari portofolio yang dikelolanya ke dalam efek bersifat hutang (obligasi).

Quote:
Original Posted By kresnark
alternatif diversifikasi bagi non risk taker investor ... \)

Akibat naik nya investment rating indonesia ... kupon / deviden makin kecil ...

sukuk - kupon
SR 001 - 12%
SR 002 - 8,70%
SR 003 - 8, 15%
SR 004 - 7,xx% ... perkiraan ...

Jadi kalo pilih RDPT jangan yg ngandalin kupon ... tp yg aktif trading /jual beli long term obligasi ... karna biarpun kupon nya turun tapi 7,xx% masih terhitung tinggi di banding obligasi negara2 laen .. dan diaharapkan banyak capital inflow dari luar memborong obligasi2 indonesia ... \)

Note: Kiyosaki said ... Government punish saver but encourage borrower ... \)
Jadi intinya susah jadi kaya kalo cuma nabung dan ngandalin kupon obligasi doang tanpa leverage utang ... \)

Lalu bagaimana untuk mengatahui , bahwa RDPT tersebut aktif trading atau tidak?
Quote:
Original Posted By putrie_kmps
Bisa dibaca di prospektusnya ttg strategi investasinya. Klo mau repot sedikit bisa cek volatilitas historical NAVnya. Contoh 2 RDPT ini :

RDPT 1:
Reksadana, FAQ---> "the legend continous"

RDPT 2:
Reksadana, FAQ---> "the legend continous"

Keliatan kan mana yang untuk long term, mana yg short term. Volatilitas NAB bukan disebabkan oleh aktif atau tidaknya MI dalam mengelola portfolionya. Namun bisa saja memang harga obligasi yang masuk di dalam portfolionya yang volatilitasnya tinggi. Biasanya obligasi negara atau SUN yang harganya naik turun. Obligasi korporasi senidiri cenderung stabil.

Quote:
Original Posted By kresnark
ada 2 tipe RDPT, yaitu yg membagi deviden biasanya underlying nya obligasi jk pendek dan yg tidak membagi deviden biasanya underlying nya obligasi jk panjang.

return RDPT ... gabungan antara kupon dan capital gain dari trading
tp umum nya RDPT obligasi jk pendek porsi kupon lebih dominan dari return capital gainnya ... sedangkan RDPT obligasi jk panjang return nya lebih dominan dari capital gain trading daripada kupon nya...


contoh :
Schroder Dana Andalan II - (Indonesian Short Term Bonds) >= kupon lebih dominan

Schroder Dana Mantap Plus II - (Indonesian Moderate to Long Term Bonds) >= capital gain lebih dominant...
mohon koreksi nya jika salah ... \)


Lalu bagaimana mengetahui, apakah RDPT tsb membagi dividen atau tidak? hal tsb, bisa dilihat di prospektus nya...

ini contoh nya isi prospektus nya:

...
Keuntungan yang diperoleh Schroder Dana Andalan II dari dana yang diinvestasikan (jika ada) dapat dibagikan setiap triwulan sesuai dengan kebijakan Manajer Investasi
dan Pemegang Unit Penyertaan mempunyai hak untuk memperoleh pembagian uang
tunai tersebut. Dengan adanya pembagian keuntungan dalam bentuk uang tunai tersebut
akan dapat menyebabkan Nilai Aktiva Bersih per Unit Penyertaan Schroder Dana Andalan
II terkoreksi.
....
sebagai tambahan, kebijakan disini, bisa berarti di tengah2 jalan, pembagian deviden bisa dihentikan. Namun di re-investkan kembali. Dan bisa diartikan, Nilai Aktiva Bersih per Unit Penyertaan tidak terkoreksi.

Pembagian dividen di saham berbeda dengan reksadana. dividen di saham, dibagikan karena perusahaan menyisikan sebagian dari keuntungan. sedangkan dividen reksa dana dibagikan, bukan karena reksa dana menghasilkan keuntungan. Akan tetapi untuk memberikan “Pendapatan Bulanan” ke anda. Jadi meskipun harga saham atau obligasi sedang turun, reksa dana bisa tetap membagikan dividen, namun sebagai konsekuensinya harga reksa dana akan jatuh lebih dalam karena pembagian dividen menurunkan harga reksa dana.

Berdasarkan konsep itu pula, bisa dikatakan bahwa ada kemungkinan harga reksa dana bisa semakin turun setelah membagikan dividen.

sebagai contoh:
Katakan anda memiliki reksa dana senilai Rp 100 juta pada harga Rp 1000 per unit. Berarti anda memiliki sebanyak 100.000 unit.

Keesokan harinya reksa dana membagikan dividen sebanyak 100 rupiah per unit. Katakan bentuk dividennya dibagikan dalam cash. Jadinya sebagai pemegang unit penyertaan anda akan mendapat cash sebesar 100.000 x Rp 100 = Rp 10 juta.

Karena membagikan dividen sebesar Rp 100 maka harga yang tadinya Rp 1000 menjadi Rp 900. Sehingga nilai investasi anda di reksa dana adalah Rp 900 x 100.000 = Rp 90 juta. Ditambah dengan 10 juta dalam bentuk cash yang anda miliki total kekayaan anda tetap Rp 100 juta.

Katakanlah anda membeli pada saat harga Rp 900, tidak ada jaminan harga akan kembali ke Rp 1000. Harganya bisa turun lebih dalam lagi. Selain itu, besaran dividen juga belum tentu sama.

Performance RDPT
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=650892093&postcount=357
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=665238095&postcount=1446

Kaitan RDPT terhadap undrlying asset nya ( obligasi)
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=683652255&postcount=2127
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=683932971&postcount=2152

RDPT berdasarkan resikonya
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=682948633&postcount=2097
ppakolo - 08/02/2012 04:46 PM
#26

gan ane baru mau masuk invest ke Reksadana Saham nih, kira2 ini timing yg tepat ga yah untuk jangka menengah?
Thanks Suhu2 semua
rd.panin - 08/02/2012 04:47 PM
#27

Quote:
Original Posted By chrysalis007
BBNI dan BBRI naik banyak hari ini.. semoga PDM bisa ikutan naik gede juga...

BBNI dan BBRI ada di olahan PDM gak ya?? bingung:


Ada gan D
TOP 10 PORTOFOLIO PDM :
BNI, BRI, gajah tunggal, Indofood Sukses Makmur, Mandiri, gudang garam, Indofood CBP Sukses Makmur, Astra International, BPD Jawa Barat dan Banten, Panin Life.

Quote:
Original Posted By ppakolo
gan ane baru mau masuk invest ke Reksadana Saham nih, kira2 ini timing yg tepat ga yah untuk jangka menengah?
Thanks Suhu2 semua


Kalo jangka menengah, mending reksadana campuran saja gan. RDS kan lebih direkomendasikan jangka panjang minimal 5 tahun ke atas.
kera_terbang - 08/02/2012 04:48 PM
#28
RD Terproteksi
Reksa Dana Terproteksi adalah jenis reksa dana yang karakternya mirip dengan deposito. Reksa Dana ini memiliki masa jatuh tempo, membagikan keuntungan (dividen) secara periodik, dan biasanya nilai pokok investasi investor masih tetap utuh pada saat jatuh tempo.

Reksa Dana Terproteksi “Berusaha” melindungi nilai pokok investasi investor dengan cara melakukan strategi investasi pasif. Caranya dengan membeli obligasi dan memegangnya hingga jatuh tempo. Hal ini berbeda dengan strategi investasi aktif yang dilakukan oleh Reksa Dana Pendapatan Tetap dimana, reksa dana tersebut melakukan jual beli obligasi secara aktif sehingga periode jatuh temponya selalu berubah-ubah tergantung dari obligasi yang dimilikinya.

Dengan strategi investasi pasif, JIKA pihak yang berhutang (obligor) melunasi seluruh hutangnya pada saat jatuh tempo, maka dana pokok investor akan kembali seutuhnya. Dalam kondisi tertentu, ada kemungkinan obligor mempercepat pelunasan obligasi sehingga nilai pokok investasi sudah dikembalikan ke investor sebelum periode jatuh tempo. Umumnya jangka waktu untuk Reksa Dana Terproteksi tidak terlalu panjang, antara 6 bulan hingga 3 tahun.

Jadi investor kemungkinan besar akan tidak kehilangan nilai pokok jika memegang reksa dana terproteksi hingga obligasi tersebut jatuh tempo. Namun kondisi-kondisi yang dapat membuat investor mengalami kerugian terhadap sebagian atau seluruh nilai pokok investasinya antara lain:

1. Obligor (pihak yang berhutang) tidak mampu membayar bunga dan atau pokok obligasi sehingga menyebabkan harga obligasi tersebut jatuh

2. Investor mencairkan uang sebelum periode jatuh tempo dan harga jual obligasi yang dimiliki oleh reksa dana terproteksi di bawah harga pembelian pertama kali

3. Reksa Dana Terproteksi terdiri dari kombinasi antara Obligasi dan Investasi lainnya (bisa saham, opsi dan investasi derivatif) dimana porsi investasi lain mengalami kerugian begitu besar hingga kerugian tersebut tidak dapat ditutupi porsi obligasi. (kemungkinan skenario ketiga sangat kecil akan tetapi tidak menutup kemungkinan bisa terjadi)

Kesimpulannya Reksa Dana Terproteksi BUKAN Reksa Dana Bergaransi. Tidak ada garansi uang investor akan kembali. Meski demikian, dalam peraturan BAPEPAM-LK, Manajer Investasi diperbolehkan untuk membuat reksa dana bergaransi atau disebut dengan Reksa Dana Dengan Penjaminan.

Cara kerja produk ini adalah Manajer Investasi mengikat perjanjian dengan perusahaan asuransi. Apabila obligasi yang menjadi portofolio reksa dana bangkrut, maka perusahaan asuransi akan memberikan ganti rugi. Sebagai insentif, Manajer Investasi akan membayar premi kepada perusahaan asuransi tersebut.


Quote:
Original Posted By putrie_kmps
RD terproteksi konsepnya tidak 100% mengandalkan kupon. Salah satu konsep yang pernah saya dengar, menahan modal sebagian kupon. Konsepnya seperti ini. Misalkan MI A akan menerbitkan RD terproteksi yg underlyingnya SR004 dengan kupon 7.5% (ini masih perkiraan lho ya) dan total asset Rp 10 M.

Ketika uang investor sudah terkumpul 10 M, dy berkewajiban mengelola asset(disimpan di SR004 bukan bener2 dikelola) ini selama 3 tahun (umur SR004) dan wajib mengembalikan ke Investor di 2015 minimal senilai 10 M.

Karena hold to maturity, 3 tahun kedepan MI akan memperoleh 7.5% X Rp 10 M X 3 tahun = Rp 2,25 M. Nah uang Rp 2,25 M inilah yang dapat dijadikan modal MI untuk dikembangkan. Toh uang ini habis atau tidak, ketika SR004 mature uang 10 M akan tetap ada.

Kebijakan tiap MI beda2. Ada yang membuat kebijakan 50% dr Rp 2,25 M ini dibagikan ke investor sebagai kupon secara periodik, 50% lg diinvestasikan ke instrumen lain (bisa saham atau obligasi) agar Rp 2,25 M ini bisa tumbuh selam 3 tahun.

Misalkan setelah 3 tahun 50% dari Rp 2,25 M (Rp 1,125 M) yang dikembangkan ini berkembang menjadi Rp 2 M. RDPT terproteksinya akan kembali ke Investor sebanyak modal + keuntungan. Jadi total cashflow yg diterima Investor RDPT Terproteksi sebesar Rp 10 M + Rp 1,125 M (kupon periodik) + Rp 2 M = Rp 13,125 M.

Klo murni invest di SR004 asumsi hold to maturity total cash flow yang diterima Rp 12,25 M

Ini klo strategy pengembangan yang diterapkan MI berhasil dan menghasilkan keuntungan.
kera_terbang - 08/02/2012 04:50 PM
#29

Quote:
Original Posted By stringendo
gan, mungkin bisa ditambahin penjelasan ttg fund type:
-close end fund
-ETF
-Fund of fund
-open end fund
-UIT
-variable annuity

mohon sekalian dijelaskan gan
eeheh


kayaknya untuk yg ini, ada pihak yg lebihberwaenang menjawabnya...karena bukan bidnag ane...klo cuma sekedar menerjemahkan dari mbah gugel, ane bisa...mungkin klo oleh yg berkompeten, bisa menggunakan bahasa yang pas... :P
ketilang208 - 08/02/2012 04:58 PM
#30

Tambahan lagi gan...kebetulan ane masih simpen link-nya...

Variabel untuk memilih reksadana:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=605582236&postcount=8962
[credit to: sedanten]

Dana pensiun DPLK:

https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=524694797&postcount=6365
[credit to: ngaco]

https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=525015388&postcount=6378
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=619105457&postcount=9198
[credit to: kresnark]

Resiko Investasi Reksadana:
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=422664186&postcount=2021
[credit to: yellowprincess]
ulrichwarehouse - 08/02/2012 05:03 PM
#31

bro keraterbang, ane ijin nyimak FAQnya ya, biar lebih mateng dalam terjun ke RD. D

ane coba bantuin FAQ nya ya.


Cara compare RD di Bloomberg

Bloomberg bisa membandingkan performa sampai dengan 4 Jenis RD..

Berikut cara cepatnya :
1. List reksadana di indonesia yang sudah tercatat di bloomberg.

http://www.bloomberg.com/markets/fun...try/indonesia/

2. pilih RD pertama yang diinginkan. ane kasih contoh RDPT BNP Paribas Prima II. ente klik RDPT itu maka ente akan masuk ke profilnya RDPT BNP Paribas Prima II..

3. lalu kalu mau compare RDPT yang kedua misal Manulife Obligasi Negara Indonesia II, ente liat kode nya RDPT Manulife Obligasi Negara Indonesia II di list RD di Bloomberg tadi (MAHOIN2:IJ)

4. masukkan kode Manulife Obligasi Negara Indo II ke kolom add comparison di bagian bawah ( Interactive Chart) di profil nya RDPT yang pertama tadi/ BNP Paribas Prima II. kalo mau compare RD ke 3 ya tinggal masukkan kodenya di add comparison profil RDPT yang pertama tadi.

5. Selamat mencoba :iloveindonesias
ulrichwarehouse - 08/02/2012 05:29 PM
#32

http://img846.imageshack.us/img846/1189/mypiramid.jpg

jangan lupa Piramida nya om kresnark ya bro, credit to Om kresnark..
stringendo - 08/02/2012 05:38 PM
#33

ini link buat mencari RD berdasarkan return di bloomberg

http://www.bloomberg.com/apps/data?pid=fundscreener

-country of listing : indonesia
-asset class focus: jenis RD nya gan (money market, equity)

sama tinggal cari return-nya, baik yg YTD, 1yr, 3yr, 5yr nanti keluar RDnya gan

selamat mencoba

Yb
fpapriansyah - 08/02/2012 05:55 PM
#34

Numpang absen ya, sekalian mau share dikit.

Dr kmrn2 kayaknya lumayan bnyk yg nanya gimana caranya memantau nilai investasi. Satu tool yang menurut ane sangat berguna untuk memantau nilai investasi kita adalah Portfolio Tracker dari Bloomberg.com. Ini ada 2 link langkah2 menggunakan PT:

http://tya-tieria.blogspot.com/2011/09/memanfaatkan-portfolio-tracker-dari.html?m=1
http://schizophrenz.wordpress.com/2011/06/18/manfaatkan-bloomberg-untuk-pantau-investasi/#comment-148
(kalo bisa linknya taro di page 1 ya agan keraterbang. Itu bkn blog ane tp cm pgn share aja D)

Ane sendiri udah pake ini sejak pertama buka RD, dan bener2 memudahkan kita utk memantau nilai investasi maupun performa RD kita.
kera_terbang - 08/02/2012 06:03 PM
#35
Obligasi
SaeDanten - 08/02/2012 06:25 PM
#36

Tritnya ganti judul ya?
semoga lebih banyak info yang bisa dibagi..........

selamat menempati trit baru.... selamat berinvestasi
octobrefest - 08/02/2012 06:47 PM
#37

Wah ada trit bagus ane numpang gabung ya gans.
ane pegang 2 produk rd (rd campuran sama syariah saham) dan sekarang mau lebih aware sama rd ane soalnya pernah ngalamin NAB minus 26% tp thank god sekarang jadi plus 10%. Ane mo belajar manage alias main (?) Rd yg bener buat optimalisasi keuntungan hehehe... D Reksadana, FAQ---> "the legend continous"
androctonus - 08/02/2012 07:21 PM
#38

woh, jadinya mw lanjutkan yg mana gan yg disini atau yg part 3 gan ?
tigerlion - 08/02/2012 07:45 PM
#39

Quote:
Original Posted By androctonus
woh, jadinya mw lanjutkan yg mana gan yg disini atau yg part 3 gan ?


Voting aja gan....supaya nggak bingung iloveindonesias
tigerlion - 08/02/2012 07:46 PM
#40

Sorry dopostiloveindonesias
Page 2 of 222 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Reksadana, FAQ---> "the legend continous"