Forex/Option/Saham dan Derivatifnya
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Reksadana, FAQ---> "the legend continous"
Total Views: 209121 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 222 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

sedanten - 08/02/2012 08:15 PM
#41

Quote:
Original Posted By stringendo
gan, mungkin bisa ditambahin penjelasan ttg fund type:
-close end fund
-ETF
-Fund of fund
-open end fund
-UIT
-variable annuity

mohon sekalian dijelaskan gan
eeheh


Quote:
Original Posted By stringendo
gan, mungkin bisa ditambahin penjelasan ttg fund type:
-close end fund
-ETF
-Fund of fund
-open end fund
-UIT
-variable annuity

mohon sekalian dijelaskan gan
eeheh


Definisi bebas aja ya \)
1. Close end fund : suatu produk RD dimana MI tidak wajib untuk membeli unit penyertaan yg di-redeempt oleh investornya. Shg, setelah produk ini di-issued maka proses jual-belinya mengikuti pasar saham

2. Open end fund : produk RD dimana MI tetap menjual unit penyertaan (selama belum di-issued maksimal sesuai prospektus) dan wajib membeli unit penyertaan yg di-redeempt oleh investornya. Shg, resiko likuiditas lebih kecil bila dibandingkan dengan close end fund

3. ETF : Produk RD dimana portfolionya mengikuti suatu index tertentu tetapi mekanisme jual-beli spt close end fund yaitu setelah melewati tanggal issued investor hanya bisa jual-beli melalui pasar saham. Namun, untuk melindungi investor maka ada aturan di Indo spy MI penerbit ETF bertindak sbg market maker yang harus membeli unit penyertaan yg ditawarkan oleh investor di pasar saham, apabila tidak ada investor individu lain yg membeli.

4. UIT : semacam produk RD (namun tidak diikat oleh suatu kontrak investasi kolektif dg bank kustodian) sehingga tidak ada batasan portfolio yang tegas. Biasanya dikelola oleh hedge fund untuk nasabah kakap atau produk discre sesuai kesepakatan MI-investor tertentu yang menawarkan return absolut (alpha return), tidak di-bench mark dengan index tertentu.
Harus melihat betul track record MI, sebab resiko keamanan dana sangat tinggi.

5. Fund of Fund : Reksadana yang berinvestasi di reksadana lain, namun belum umum dilakukan di indonesia

6. Variable annuity : suatu produk anuitas dari persh asuransi yang di akhir kontrak akan menjamin return minimal di angka tertentu. Return selanjutnya, sesuai dgn kinerja portfolio yang dikelola oleh persh asuransi tsb.
sedanten - 08/02/2012 08:29 PM
#42

Quote:
Original Posted By kera_terbang


Apa itu Reksa Dana (Mutual Fund) ?
Reksa Dana merupakan wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam Portofolio Efek oleh Manajer Investasi.


Gan, kata kunci lain dari reksadana yang perlu ditambahkan : RD adalah suatu produk Kontrak Investasi Kolektif antara Manajer Investasi dan Bank Kustodian yang mengikat pemegang Unit Penyertaan di mana Manajer Investasi diberi wewenang untuk mengelola portofolio investasi kolektif dan Bank Kustodian diberi wewenang untuk melaksanakan Penitipan Kolektif.

Dengan kontrak ini, maka investor dilindungi karena :
1. Investasi sesuai profil resiko dikelola oleh MI sesuai batas portfolio yg diatur di prospektus
2. Jaminan Keamanan Dana, sebab asset RD dititipkan di Bank Kustodian dan dibukukan secara terpisah dr pembukuan MI maupun Bank Kustodian shg secara legal terhindar dr sita jaminan atas kebangkrutan MI atau Bank Kustodian
Kringet Pliket - 08/02/2012 08:40 PM
#43

Nah ini baru keren om Kera Terbang... (aneh juga nyebut id nya.. hahaha.. D :Peace )

cendolb cendolb

meninggalkan jejak dulu saya.. \) \)
kresnark - 08/02/2012 08:55 PM
#44

Quote:
Original Posted By androctonus
woh, jadinya mw lanjutkan yg mana gan yg disini atau yg part 3 gan ?


Quote:
Original Posted By tigerlion
Voting aja gan....supaya nggak bingung iloveindonesias


yg disini aja deh bro... karna ada yg rawat ... kalo yg lama part3 dah ga ada penunggunya... sedang kan di sini penunggunya bro kera_terbang ... D

jadi info2 penting bisa dibuatin index ...
kresnark - 08/02/2012 09:09 PM
#45

Quote:
Original Posted By ulrichwarehouse
http://img846.imageshack.us/img846/1189/mypiramid.jpg

jangan lupa Piramida nya om kresnark ya bro, credit to Om kresnark..


wahhh piramid gw bermanfaat juga ya... D padahal buat nya asal2 an doang ...
tp yang penting inti pesan nya sampai ... \)

asset pyramid adalah inti dari "Wealth Building" theory ... menurut gw ya... karna ada byk teori sih.. tp gw dah pas dgn asset pyramid ini... \)

diversify multi asset ... rebalance asset ... reinvest profit and devident ... watch your assets pyramid growing it self bigger and bigger ... \)
rd.panin - 08/02/2012 09:24 PM
#46

Reksadana, FAQ---> "the legend continous"

Sumber : Koran Kontan hari ini
kresnark - 08/02/2012 09:30 PM
#47

Masih susah juga nih IHSG 4000 naik turun mulu .. \)
pevichi.reality - 08/02/2012 09:36 PM
#48

Naahh... mangstabb bnr infonya gan, semua dikumpulin jadi satu :addfriends
Sangat membantu buat tmn2 newbie (ane trmsk disitu) biar penjelasannya gak diulang ulang. Kasihan uncle kresnark jelasin yg itu2 mulu, sm tktnya newbie yg lain trauma kena semprot agan ngaco ngakak
Thread ini bisa ditempel di page depan part 3 gak ya gan? Biar ada linknya dari part 3 kesini...
:2thumbup
pevichi.reality - 08/02/2012 09:39 PM
#49

Quote:
Original Posted By kresnark
Pengulangan sedikit ...

Tujuan investasi adalah sangat penting ... jadi jgn inves jika belum punya tujuan ato planning jelas .... buat apa kita bergerak cepat tapi salah arah .... \)

bahkan karna sangat penting ..."put it in writing" / tulis rencana investasi anda...
spy konsisten thd rencana kita sendiri ...

supaya ada gambaran ... gw sharing nih... rencana planning investasi gw ... tp jangan nyontek ya... D

Karna gw bukan spekulator tp lebih ke arah long term investor maka lebih cenderung ke arah "Wealth Building" ... alias nimbun asset sebanyak2 nya... \)

ada byk teori "wealth building" tp gw cocok dng asset piramida ini ...

http://img408.imageshack.us/img408/5144/mypyramid.jpg




Di tempat ane picturenya kok ga kebaca/ ga bisa dibuka ya uncle?
kresnark - 08/02/2012 09:46 PM
#50

untuk yg baru mulai inves reksadana mungkin artikel ini dapat membantu \)

Persiapan Menjadi Investor Reksa Dana 2012 >-- for newbie of newbie \)
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2012/01/25/persiapan-menjadi-investor-reksa-dana-2012/#comment-976 22
josdibja - 08/02/2012 09:52 PM
#51

ane ikut tambahin juga beberapa gan..

Quote:

Q :
Gan, ane top up di commbank, tapi kok masih processing yah ? Nanti dapat NAB hari apa ?

A :
Kalo agan top up sebelum jam 12, maka agan dapat NAB hari ini... tapi nilainya baru di ketahui besok.... karena NAB baru bisa di hitung sesudah market clos & baru di umumkan besok....

Kalo agan top up sesudah jam 12, maka agan dapat NAB besok... nilainya baru di ketahui besok lusa....

Q :
Gan, dimana bisa dapat data history NAB ?

A :
http://pusatdata.kontan.co.id/v2/reksadana
http://www.bloomberg.com/markets/funds/country/indonesia/



Buat investor yg menanggap reksadana dengan NAB kecil lebih bagus daripada yang NAB besar karena dapat jumlah unitnya lebih banyak...

http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2010/10/10/reksa-dana-mahal-reksa-dana-murah-1/
http://rudiyanto.blog.kontan.co.id/2011/04/18/reksa-dana-mahal-reksa-dana-murah-2/

Terus soal pengaruh market timing dengan return, waktu itu ada yg share, cuma ane lupa di thread no berapa ? ada yg inget ? yg intinya kalau untuk jangka waktu lama, timing2 tsb tidak berkorelasi banyak...
chivazregal - 08/02/2012 09:57 PM
#52

Quote:
Original Posted By kresnark
Pengulangan sedikit ...

Tujuan investasi adalah sangat penting ... jadi jgn inves jika belum punya tujuan ato planning jelas .... buat apa kita bergerak cepat tapi salah arah .... \)

bahkan karna sangat penting ..."put it in writing" / tulis rencana investasi anda...
spy konsisten thd rencana kita sendiri ...

supaya ada gambaran ... gw sharing nih... rencana planning investasi gw ... tp jangan nyontek ya... D

Karna gw bukan spekulator tp lebih ke arah long term investor maka lebih cenderung ke arah "Wealth Building" ... alias nimbun asset sebanyak2 nya... \)

ada byk teori "wealth building" tp gw cocok dng asset piramida ini ...

http://img408.imageshack.us/img408/5144/mypyramid.jpg
http://imageshack.us/photo/my-images/408/mypyramid.jpg/


Om, biar gambarnya nongol, dikasih tag [img][/img] aja malu:

Spoiler for
Reksadana, FAQ---> "the legend continous"
kresnark - 08/02/2012 09:59 PM
#53

nemu blog khusus investasi reksadana syariah ... dibahas dari segi ilmu syariah nya... semoga dapat bermanfaat ... profit di dunia dan berkah di akhirat ... D

Info Reksadana Syariah
http://www.reksadanasyariah.net/
ketilang208 - 08/02/2012 10:01 PM
#54

Quote:
Original Posted By sedanten
Definisi bebas aja ya \)
1. Close end fund : suatu produk RD dimana MI tidak wajib untuk membeli unit penyertaan yg di-redeempt oleh investornya. Shg, setelah produk ini di-issued maka proses jual-belinya mengikuti pasar saham

2. Open end fund : produk RD dimana MI tetap menjual unit penyertaan (selama belum di-issued maksimal sesuai prospektus) dan wajib membeli unit penyertaan yg di-redeempt oleh investornya. Shg, resiko likuiditas lebih kecil bila dibandingkan dengan close end fund

3. ETF : Produk RD dimana portfolionya mengikuti suatu index tertentu tetapi mekanisme jual-beli spt close end fund yaitu setelah melewati tanggal issued investor hanya bisa jual-beli melalui pasar saham. Namun, untuk melindungi investor maka ada aturan di Indo spy MI penerbit ETF bertindak sbg market maker yang harus membeli unit penyertaan yg ditawarkan oleh investor di pasar saham, apabila tidak ada investor individu lain yg membeli.

4. UIT : semacam produk RD (namun tidak diikat oleh suatu kontrak investasi kolektif dg bank kustodian) sehingga tidak ada batasan portfolio yang tegas. Biasanya dikelola oleh hedge fund untuk nasabah kakap atau produk discre sesuai kesepakatan MI-investor tertentu yang menawarkan return absolut (alpha return), tidak di-bench mark dengan index tertentu.
Harus melihat betul track record MI, sebab resiko keamanan dana sangat tinggi.

5. Fund of Fund : Reksadana yang berinvestasi di reksadana lain, namun belum umum dilakukan di indonesia

6. Variable annuity : suatu produk anuitas dari persh asuransi yang di akhir kontrak akan menjamin return minimal di angka tertentu. Return selanjutnya, sesuai dgn kinerja portfolio yang dikelola oleh persh asuransi tsb.


Quote:
Original Posted By sedanten
Gan, kata kunci lain dari reksadana yang perlu ditambahkan : RD adalah suatu produk Kontrak Investasi Kolektif antara Manajer Investasi dan Bank Kustodian yang mengikat pemegang Unit Penyertaan di mana Manajer Investasi diberi wewenang untuk mengelola portofolio investasi kolektif dan Bank Kustodian diberi wewenang untuk melaksanakan Penitipan Kolektif.

Dengan kontrak ini, maka investor dilindungi karena :
1. Investasi sesuai profil resiko dikelola oleh MI sesuai batas portfolio yg diatur di prospektus
2. Jaminan Keamanan Dana, sebab asset RD dititipkan di Bank Kustodian dan dibukukan secara terpisah dr pembukuan MI maupun Bank Kustodian shg secara legal terhindar dr sita jaminan atas kebangkrutan MI atau Bank Kustodian


mantapp penjelasannya gan....:2thumbup

bold: sejauh mana jaminan keamanan dananya gan, apakah jika MI atau bank kustodian bangkrut, dana para investor dapat dikembalikan...?

setahu ane reksadana adalah instrumen investasi yg tidak dijamin oleh pemerintah....CMIIW
kresnark - 08/02/2012 10:05 PM
#55

Quote:
Original Posted By ketilang208
mantapp penjelasannya gan....:2thumbup

bold: sejauh mana jaminan keamanan dananya gan, apakah jika MI atau bank kustodian bangkrut, dana para investor dapat dikembalikan...?

setahu ane reksadana adalah instrumen investasi yg tidak dijamin oleh pemerintah....CMIIW


pernah ada kasus ... tp bukan bank kustodian ato MI bangkrut ... duit investor di bawa kabur ... bank kustodian nya bank niaga \) sperti nya ga balik bro ...
EkoPutro - 08/02/2012 10:13 PM
#56

Absen dulu di rumah baru

kayaknya para master dah cocok di sini.

bagi yang mau mantau nilai investasi dan keuanngannya selain di bloomberg bisa juga di mari

http://www.ngaturduit.com/index.php/#!/investments/myInvestments

yang pasti gretong juga
thracian2012 - 08/02/2012 10:18 PM
#57

para agan master, ane blum punya RD nih tapi tertarik bgt..kalo ane bisa nyisihin duit 1,5 juta per bulan kira2 bisa gak ya ikutan RD...tujuan sih utk mengamankan hari tua dan kalo bisa sekali2 hasil invest nya bisa buat liburan lah..oya utk mulai pertama di RD belinya dimana ya..maaf nubie hammers
EkoPutro - 08/02/2012 11:13 PM
#58

Quote:
Original Posted By thracian2012
para agan master, ane blum punya RD nih tapi tertarik bgt..kalo ane bisa nyisihin duit 1,5 juta per bulan kira2 bisa gak ya ikutan RD...tujuan sih utk mengamankan hari tua dan kalo bisa sekali2 hasil invest nya bisa buat liburan lah..oya utk mulai pertama di RD belinya dimana ya..maaf nubie hammers


yang paling gampang buka rek di commbank Bro!
sekalian minta dibukakan akun comminvest, karena dengannya kita bisa beli RD secara inet banking.
tinggal Agan pilih RD yang cocok dg profil Agan. memang gak semua RD ada di sana sih. dan kita dapat diskon fee 50%

happy investiloveindonesiailoveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
sedanten - 09/02/2012 12:19 AM
#59

Quote:
Original Posted By kresnark
pernah ada kasus ... tp bukan bank kustodian ato MI bangkrut ... duit investor di bawa kabur ... bank kustodian nya bank niaga \) sperti nya ga balik bro ...


\) imho uncle, itu karena ada unsur politis saja.. kalo SOP redeemption dijalankan dengan benar sptnya mustahil duit investor reksadana dibawa kabur krn hasil redeemption akan ditransfer bank kustodian ke no rekening investor (no rek ini tercatat di form aplikasi pembukaan reksadana pertama kali).
ada perubahan no rek, investor harus melaporkan secara tertulis resmi.

kasus falcon, sptnya investornya institusi shg kemungkinan penanggung jawab tidak jelas/tumpang tindih.
kalo investor individu, sy yakin prosedur redeemption RD di Indo saat ini sdh menutup celah penyelewengan (makanya, praktek titip form redeemption pernah dilegalkan di Commbank.. skg pun msh OK untuk titip2 form di agen2 MI tertentu, krn toh kalo dicairkan oleh org lain hasil pencairan akan masuk ke no rekening nasabah ybs bukan rek org yg mencairkan)
sedanten - 09/02/2012 12:29 AM
#60

Quote:
Original Posted By ketilang208
mantapp penjelasannya gan....:2thumbup

bold: sejauh mana jaminan keamanan dananya gan, apakah jika MI atau bank kustodian bangkrut, dana para investor dapat dikembalikan...?

setahu ane reksadana adalah instrumen investasi yg tidak dijamin oleh pemerintah....CMIIW


Jaminan Keamanan Dana, maksudnya apabila ada pembubaran / likuidasi reksadana maka investor terlindungi untuk mendapatkan hak atas asset reksadana yg tersimpan (sesuai nilai pasar asset yg ada) secara proporsional sesuai dengan jumlah UP yg dimiliki.

Bukan berarti jaminan atas return reksadana atau jaminan asset reksadana dr resiko default.
Kalo misalnya, RD A memegang obligasi A yg kemudian default ya otomatis nasabah yg membeli reksadana A akan tetap menanggung resiko rugi investasi
Page 3 of 222 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Reksadana, FAQ---> "the legend continous"