Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Total Views: 4704 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

Must Seagate - 10/02/2012 03:58 AM
#1
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Setelah baca2 trit modifikasi flashlight dari halaman ke halaman, saya jadi mempunyai pemikiran.

Dari beberapa postingan yang sebenarnya terlalu bagus untuk dimasukkan ke trit modifikasi, saya lihat beberapa pakar yang kreatif telah berusaha membangun sebuah DIY (Do It Yourself) Flashlight yang tentu saja bisa dijadikan inspirasi bagi temen2 semua, termasuk saya.

Untuk itulah saya buat sebuah trit baru yang khusus untuk berbagi pengalaman, ide dan impian para flashaholic dalam merakit sebuah flashlight ataupun sebuah laser pointer untuk bisa di share disini.

Tentu saja Flashlight DIY masih belum bisa serapi dan seindah flashlight pabrikan, tapi justru disitulah letak keindahan Flashlight DIY yang mempunyai keunikan tersendiri

[B][B]Yang perlu diingat adalah :

[*]Project harus berkenaan dengan pembuatan/perakitan Flashligth atau Laser pointer dan bukan modifikasi.
[*]Project bisa berupa inspirasi sendiri maupun inspirasi orang lain
[*]Project harus ditangani sendiri (boleh dengan bantuan teman tetapi tidak boleh copas dari project lain yg sdh pernah diposting di internet)
[*]Diusahakan untuk bisa memaparkan proses pembuatan project secara berurutan/kronologis
[*]Harus menyertakan spek komponen yang dirakit, bila perlu beserta tools yang digunakan.
[*]Pemilik project diharapkan mau diajak bertanya jawab atas project yang sedang digarapnya apabila ada anggota.kaskuser lain yang bertanya.
[*]Postingan yang OOT kemungkinan akan didelete oleh Moderator.
[*]Postingan gambar seperti biasa mohon untuk bisa dispoiler

[/B][/B]
Must Seagate - 10/02/2012 03:59 AM
#2

Reserved
ekonurs - 10/02/2012 08:07 AM
#3

kamar baru nih.....mo perawanin dolo ah ngakak
.nganga - 10/02/2012 10:01 AM
#4

NICE INFO GAN..!!!

:2thumbup :2thumbup
estubejo - 10/02/2012 07:28 PM
#5

hmm..pengen buat sih mas, cuma belum nemu bengkel bubut/CNC yang OK
rahartha - 11/02/2012 12:27 AM
#6

pengen buat laser burner tapi gak tau caranya.. semoga di treat ini di share cara buatnya...

CMIIW
njet212 - 25/02/2012 01:56 AM
#7
Fog Lamp Standart VS 10W LED
to TS: DIY flashlight kan sudah ada trit Modifikasi senter, giman kalau trit ini judulnya diganti aja DIY LED home,car,motorcyle ?


Perbandingan Fog Lamp mobil standart, LED 10W Cool White, LED 10W Warm

Spoiler for beamshot F4, 1/5


FOG LAMP STANDART
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)



10W Cool White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Warm White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)




Tampak depan

Spoiler for depan F4, 1/13

FOG LAMP STANDART
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Cool White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Warm White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

Gambar fog lamp standart lampu yg sebelah kiri terlihat silau karena posisinya terlalu tinggi sebelah. Sedangkan foglamp LED terlihat silau karena posisi saya saat mengambil photo lebih rendah dari posisi mobil. Tapi kalau posisinya di jalan yg rata dan dilihat dari samping ( simulasi arah berlawanan ) tidak terlihat silau.
jogjaraya - 25/02/2012 02:30 AM
#8

liat postingan diatas, jadi inget dengan senter. Saya kan beli led lenser P7, saya tempelinlah di sepeda. saya gunakan untuk gowes, di jalan aspal malem-malem. Terang sih, tapi pas sinarnya mengenai jalan. kok tidak terlalu kentara ya... posisi jalan aspal saat itu basah habis di guyur ujan, jadi agak susah liat kondisi jalan. Sementara pas lewat jalan aspal yang kering tidak begitu masalah lihat jalan.

Pertanyaannya?
apakah karakter senter dengan cahaya putih emang seperti itu?

Maap mod, saya tanya di sini. sekalian nyambung dengan tema diatas
njet212 - 25/02/2012 03:07 AM
#9

Memang cool white karakternya spt itu secara lumen cool white lbh menghasilkan lumen dibanding warm white tapi cool white mempunyai Color Rendering ( kemampuan mendefinisikan warna ) yang rendah dan tidak sebaik warm white. Makanya saat kondisi jalan aspal setelah kena hujan apabila disinari warna cool white, seakan akan sinarnya terserap aspal. Hal itu di sebabkan color rendering cool white yg tidak bisa mendefinisikan warna sebaik warm white.

Coba lihat lagi spoiler yg tampak depan, perhatikan di sekitar area jalan yg posisinya lbh rendah dari LED. Jalan tersebut dlm kondisi basah, yg disinari LED Cool White tampak pucat sedangkan jalan yg disinari Warm White terlihat lbh jelas dan tidak pucat.
MasterLang - 25/02/2012 09:02 PM
#10

Quote:
Original Posted By njet212
Memang cool white karakternya spt itu secara lumen cool white lbh menghasilkan lumen dibanding warm white tapi cool white mempunyai Color Rendering ( kemampuan mendefinisikan warna ) yang rendah dan tidak sebaik warm white. Makanya saat kondisi jalan aspal setelah kena hujan apabila disinari warna cool white, seakan akan sinarnya terserap aspal. Hal itu di sebabkan color rendering cool white yg tidak bisa mendefinisikan warna sebaik warm white.

Coba lihat lagi spoiler yg tampak depan, perhatikan di sekitar area jalan yg posisinya lbh rendah dari LED. Jalan tersebut dlm kondisi basah, yg disinari LED Cool White tampak pucat sedangkan jalan yg disinari Warm White terlihat lbh jelas dan tidak pucat.



iya benar, kok bisa gitu ya.....
jogjaraya - 25/02/2012 11:16 PM
#11

Quote:
Original Posted By njet212
Memang cool white karakternya spt itu secara lumen cool white lbh menghasilkan lumen dibanding warm white tapi cool white mempunyai Color Rendering ( kemampuan mendefinisikan warna ) yang rendah dan tidak sebaik warm white. Makanya saat kondisi jalan aspal setelah kena hujan apabila disinari warna cool white, seakan akan sinarnya terserap aspal. Hal itu di sebabkan color rendering cool white yg tidak bisa mendefinisikan warna sebaik warm white.

Coba lihat lagi spoiler yg tampak depan, perhatikan di sekitar area jalan yg posisinya lbh rendah dari LED. Jalan tersebut dlm kondisi basah, yg disinari LED Cool White tampak pucat sedangkan jalan yg disinari Warm White terlihat lbh jelas dan tidak pucat.



Pantesan, lampu motor cahaya nya banyak yang warm white. thanks mod atas pencerahannya.:thumbup
ekonurs - 26/02/2012 07:23 AM
#12

Quote:
Original Posted By jogjaraya
liat postingan diatas, jadi inget dengan senter. Saya kan beli led lenser P7, saya tempelinlah di sepeda. saya gunakan untuk gowes, di jalan aspal malem-malem. Terang sih, tapi pas sinarnya mengenai jalan. kok tidak terlalu kentara ya... posisi jalan aspal saat itu basah habis di guyur ujan, jadi agak susah liat kondisi jalan. Sementara pas lewat jalan aspal yang kering tidak begitu masalah lihat jalan.

Pertanyaannya?
apakah karakter senter dengan cahaya putih emang seperti itu?

Maap mod, saya tanya di sini. sekalian nyambung dengan tema diatas


mo nambahin sedikit penjelasan masbro njet212.
klo kondisi jalan lagi basah...lampu warna apapun, terutama putih tidak akan terlihat jelas. hal ini dikarenakan adanya air di permukaan jalan yang memiliki fungsi seperti cermin, jadi sinar yg jatuh ke jalan sebagian besar dipantulkan kembali sehingga jalan tidak terlihat dengan jelas. beda ketika jalanan kering, dimana tidak terjadi pemantulan cahaya, melainkan diserap 100% oleh aspal, sehingga obyek langsung tersinari secara 100%.

itu sebabnya pada saat hujan/kabut/salju disarankan menyalakan lampu kabut/fog lamp. sebenarnya fungsi lampu utama adalah menyorot ke bawah/jalanan pada jarak dekat/jauh dan tidak menyilaukan pengendara dari depan, berbeda dengan fog lamp yang menyorot sejajar atau ke atas. kenapa? karena fungsi fog lamp itu untuk memberitahukan kepada pengendara di depan bahwa ada kendaraan lain di depan mereka, dan oleh karena itu fog lamp yg digunakan harus memiliki daya sorot yang lebih kecil, tidak seperti lampu utama, agar pengendara di depan tidak silau. contohnya Daytime Running Light (DRL) yang sudah banyak diterapkan pada mobil2 mewah. ni ane ambil gambarnya dari hella, salah satu produsen DRL.

arah sinar lampu utama
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

arah sinar DRL
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
rahartha - 27/02/2012 12:23 PM
#13

Quote:
Original Posted By ekonurs


mo nambahin sedikit penjelasan masbro njet212.
klo kondisi jalan lagi basah...lampu warna apapun, terutama putih tidak akan terlihat jelas. hal ini dikarenakan adanya air di permukaan jalan yang memiliki fungsi seperti cermin, jadi sinar yg jatuh ke jalan sebagian besar dipantulkan kembali sehingga jalan tidak terlihat dengan jelas. beda ketika jalanan kering, dimana tidak terjadi pemantulan cahaya, melainkan diserap 100% oleh aspal, sehingga obyek langsung tersinari secara 100%.

itu sebabnya pada saat hujan/kabut/salju disarankan menyalakan lampu kabut/fog lamp. sebenarnya fungsi lampu utama adalah menyorot ke bawah/jalanan pada jarak dekat/jauh dan tidak menyilaukan pengendara dari depan, berbeda dengan fog lamp yang menyorot sejajar atau ke atas. kenapa? karena fungsi fog lamp itu untuk memberitahukan kepada pengendara di depan bahwa ada kendaraan lain di depan mereka, dan oleh karena itu fog lamp yg digunakan harus memiliki daya sorot yang lebih kecil, tidak seperti lampu utama, agar pengendara di depan tidak silau. contohnya Daytime Running Light (DRL) yang sudah banyak diterapkan pada mobil2 mewah. ni ane ambil gambarnya dari hella, salah satu produsen DRL.

arah sinar lampu utama
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

arah sinar DRL
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


sedikit mau nambahin.. bila gak mau orang di depan silau terhadap sinar lampu mobil atau motor kita yang notabene memakai haidi dan kita gak punya uang buat beli projector(ngakaks) bisa di pasangin besi reflector cut off seperti gambar dibawah..
Spoiler for Stock
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

maaf memang sengaja saya tidak spoiler

dan buat yang bingung sama warna lampu monggo disimak
Spoiler for Stock
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

kebanyakan yang di gunakan pada lampu kabut adalah 3000k dan 4300k. karena cahaya dengan kelvin diatas itu akan diserap kabut dan jarak pandangpun jadi gak seberapa..

CMIIW.. wasalam
Must_Seagate - 27/02/2012 08:29 PM
#14

Quote:
Original Posted By njet212
to TS: DIY flashlight kan sudah ada trit Modifikasi senter, giman kalau trit ini judulnya diganti aja DIY LED home,car,motorcyle ?


Perbandingan Fog Lamp mobil standart, LED 10W Cool White, LED 10W Warm

Spoiler for beamshot F4, 1/5


FOG LAMP STANDART
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)



10W Cool White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Warm White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)




Tampak depan

Spoiler for depan F4, 1/13

FOG LAMP STANDART
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Cool White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)


10W Warm White
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

Gambar fog lamp standart lampu yg sebelah kiri terlihat silau karena posisinya terlalu tinggi sebelah. Sedangkan foglamp LED terlihat silau karena posisi saya saat mengambil photo lebih rendah dari posisi mobil. Tapi kalau posisinya di jalan yg rata dan dilihat dari samping ( simulasi arah berlawanan ) tidak terlihat silau.



Wah mau dong di share sekalian tahapan tahapannya om Momod, makai device apa aja buat ngidupin 10w LED nya D
ekonurs - 28/02/2012 07:39 AM
#15

Quote:
Original Posted By Must_Seagate



Wah mau dong di share sekalian tahapan tahapannya om Momod, makai device apa aja buat ngidupin 10w LED nya D


setubuh..eh..setuju \)
njet212 - 28/02/2012 08:25 AM
#16

Tahapannya simple n ga ribet kok. Hanya melepas LED 10w yg lama ( CW) pake solder terus setelah dilepas diganti pake LED 10Watt yg Warm White. Driver awalnya cuman narik arus 700 mah ( diukur langsung dari LED ).

12V x 700 mah = 8.4 W karena kurang terang akhirnya pake driver lagi yg bisa narik current lebih tinggi 1.010 A ( diukur lsg dari LED ). Jadi itungan wattnya setelah ganti driver 12V x 1A = 12 watt. Jangan lupa pake thermal paste, saya pakek Artic Silver buat pastenya.

Sorry ga ada fotonya, solanya susah ngelepas fog lampnya yg sudah di tempel d mobil D

Tapi skrg lagi riset, mau bikin foglamp pake triple XML + Optic driven @ 3A tiap LEDnya. Berdasarkan itungan kasar 3A bisa memberikan 1000 lumen, kalau 3 XML brarti 3000 lumen ( untuk satu foglamp ) kalau pake dua itungan kasarnya 6000 lumen OTF. Dan mau dibandingkan juga dengan 1xSST90 @ 9A
ekonurs - 28/02/2012 09:41 AM
#17

Quote:
Original Posted By njet212
Tahapannya simple n ga ribet kok. Hanya melepas LED 10w yg lama ( CW) pake solder terus setelah dilepas diganti pake LED 10Watt yg Warm White. Driver awalnya cuman narik arus 700 mah ( diukur langsung dari LED ).

12V x 700 mah = 8.4 W karena kurang terang akhirnya pake driver lagi yg bisa narik current lebih tinggi 1.010 A ( diukur lsg dari LED ). Jadi itungan wattnya setelah ganti driver 12V x 1A = 12 watt. Jangan lupa pake thermal paste, saya pakek Artic Silver buat pastenya.

Sorry ga ada fotonya, solanya susah ngelepas fog lampnya yg sudah di tempel d mobil D

Tapi skrg lagi riset, mau bikin foglamp pake triple XML + Optic driven @ 3A tiap LEDnya. Berdasarkan itungan kasar 3A bisa memberikan 1000 lumen, kalau 3 XML brarti 3000 lumen ( untuk satu foglamp ) kalau pake dua itungan kasarnya 6000 lumen OTF. Dan mau dibandingkan juga dengan 1xSST90 @ 9A


klo ud jadi yg XML 1000 lumen, biar ga mubazir yg 10w buat ane aj gan. :request
ryannining - 01/03/2012 09:51 PM
#18

Di deket rumah saya, ada orang jualan buah2an, suami dan istri, beberapa hari saya perhatikan, mereka jual sd jam 9 malam, tanpa lampu, jadi kalo ga ada kendaraan lewat, gelap sekali.

Saya coba beli buah ternyata emang gelap sekali, ga keliatan jualannya.

Trus saya buat semuah lampu emergenti dari colokan listrik, dikasi batere bekas2 tablet (saya punya banyak), lithium polymer, masing2 2000mah (total 4000mah). kemdian saya bongkar charge lithium ion dan pasang didalam kotak colokan ini.

Untuk lampunya pake lampu luxeon (china) 3watt 3 pcs, saya ga pake driver ato resistor, cuma pake kabel murah panjang, berharap kabel tsb memiliki resistansi yg cukup untuk mengurangi arus yg mengalir (limitnya 700mah/led).

Setelah dirangkai2 jadi seperti ini

Spoiler for foto2

Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

Waktu saya serahkan ke bapak penjualnya, beliau kebingungan..... tapi akhirnya diterima dan saya bawa 3 buah sirsak pulang .... jadi BARTER...
Must Seagate - 01/03/2012 10:09 PM
#19

Quote:
Original Posted By njet212
Tahapannya simple n ga ribet kok. Hanya melepas LED 10w yg lama ( CW) pake solder terus setelah dilepas diganti pake LED 10Watt yg Warm White. Driver awalnya cuman narik arus 700 mah ( diukur langsung dari LED ).

12V x 700 mah = 8.4 W karena kurang terang akhirnya pake driver lagi yg bisa narik current lebih tinggi 1.010 A ( diukur lsg dari LED ). Jadi itungan wattnya setelah ganti driver 12V x 1A = 12 watt. Jangan lupa pake thermal paste, saya pakek Artic Silver buat pastenya.

Sorry ga ada fotonya, solanya susah ngelepas fog lampnya yg sudah di tempel d mobil D

Tapi skrg lagi riset, mau bikin foglamp pake triple XML + Optic driven @ 3A tiap LEDnya. Berdasarkan itungan kasar 3A bisa memberikan 1000 lumen, kalau 3 XML brarti 3000 lumen ( untuk satu foglamp ) kalau pake dua itungan kasarnya 6000 lumen OTF. Dan mau dibandingkan juga dengan 1xSST90 @ 9A


ho ho ho . . ., nice bro Njet ....., thanks for share . . .

Quote:
Original Posted By ryannining
Di deket rumah saya, ada orang jualan buah2an, suami dan istri, beberapa hari saya perhatikan, mereka jual sd jam 9 malam, tanpa lampu, jadi kalo ga ada kendaraan lewat, gelap sekali.

Saya coba beli buah ternyata emang gelap sekali, ga keliatan jualannya.

Trus saya buat semuah lampu emergenti dari colokan listrik, dikasi batere bekas2 tablet (saya punya banyak), lithium polymer, masing2 2000mah (total 4000mah). kemdian saya bongkar charge lithium ion dan pasang didalam kotak colokan ini.

Untuk lampunya pake lampu luxeon (china) 3watt 3 pcs, saya ga pake driver ato resistor, cuma pake kabel murah panjang, berharap kabel tsb memiliki resistansi yg cukup untuk mengurangi arus yg mengalir (limitnya 700mah/led).

Setelah dirangkai2 jadi seperti ini

Spoiler for foto2

Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

Waktu saya serahkan ke bapak penjualnya, beliau kebingungan..... tapi akhirnya diterima dan saya bawa 3 buah sirsak pulang .... jadi BARTER...


Ini yang saya maksudkan . . . D

Thanks for share dan lebih thanks lagi for everything yo've to help the pedagang buah couple beer:
greensilver - 02/03/2012 07:21 AM
#20

Quote:
Original Posted By ryannining
Di deket rumah saya, ada orang jualan buah2an, suami dan istri, beberapa hari saya perhatikan, mereka jual sd jam 9 malam, tanpa lampu, jadi kalo ga ada kendaraan lewat, gelap sekali.

Saya coba beli buah ternyata emang gelap sekali, ga keliatan jualannya.

Trus saya buat semuah lampu emergenti dari colokan listrik, dikasi batere bekas2 tablet (saya punya banyak), lithium polymer, masing2 2000mah (total 4000mah). kemdian saya bongkar charge lithium ion dan pasang didalam kotak colokan ini.

Untuk lampunya pake lampu luxeon (china) 3watt 3 pcs, saya ga pake driver ato resistor, cuma pake kabel murah panjang, berharap kabel tsb memiliki resistansi yg cukup untuk mengurangi arus yg mengalir (limitnya 700mah/led).

Setelah dirangkai2 jadi seperti ini

Spoiler for foto2

Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)
Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)

Waktu saya serahkan ke bapak penjualnya, beliau kebingungan..... tapi akhirnya diterima dan saya bawa 3 buah sirsak pulang .... jadi BARTER...


cerita yang menyenangkan..
lampu emergensi tukar sirsak \)b

kalo ane baru bisa bikin lampu senter kecil2an doang...
kasing batere juga beli di toko listrik yang 3ribuan, ga bisa bikin sendiri..
\)b \)b
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Post your FlashLight Project Here . . . (DIY only)