ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?
Total Views: 1676 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

leyayumi - 10/02/2012 01:33 PM
#1
[ASK]Freelance atau makan gaji?
Hai agan-agan sekalian! ane mau nanya nih... ane baru tamat kuliah and dilema mau ngapain. Coz selama ini ane udah ngejalanin freelance sebagai desainer dan penghasilan ane alhamdulillah diatas 5juta perbulan.. Nah, tapi semua orang nanyain ane, abis tamat mau ngapain?? Bingung ane, ane kan udah freelance, tapi orang tua ane menganggap itu bukan pekerjaan. Sementara kalau mau cari kerja ane dah males duluan, klo kerja kan terikat, gaji kecil, kerjaan belum tentu asik. Lah klo freelance, ane suka kerjaannya, duitnya gede, bebas mau ngapain.

Tapi apa memang status pekerjaan itu dibutuhkan? Lagian meskipun duit banyak, ane jadi anti-sosial gitu deh karena kerjaan ane ini...

Mau berbisnis tapi bingung mau buka apa? Klo bisnis berhubungan dengan desain grafis ada ide ga ya?
Ada solusi ga?

Trims sebelumnya
PunkNcieL - 10/02/2012 01:44 PM
#2

Freelance perbulan 5jt bagus jg lho plg lg kuliah boss....
Lanjutin aja terus smbil updet portofolio D
nikuzz - 10/02/2012 02:15 PM
#3

gede jg uang free ente gan D

menurut ane sih.. enkan bwt usaha emang.. apa gtu.. gak harus dlm bidang dsign gan sih.. kyk buka warnet gtu.. kan asik jg gan
polypanicrooms - 10/02/2012 02:22 PM
#4

Wah kasus agan mirip sama ane capedes
senasib kita gannnnnnn...

Ane freelance ngerjain desain buat orang luar sana
dgn income alhamdullilah $500 keatas tiap bulan.

Orang tua sih ok ok aja.
Cuman gw jadi anti-sosial banget temen gw terbatas hahaha.

But enjoy the life gan dibikin santai aja beer:
leyayumi - 10/02/2012 02:55 PM
#5

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
Wah kasus agan mirip sama ane capedes
senasib kita gannnnnnn...

Ane freelance ngerjain desain buat orang luar sana
dgn income alhamdullilah $500 keatas tiap bulan.

Orang tua sih ok ok aja.
Cuman gw jadi anti-sosial banget temen gw terbatas hahaha.

But enjoy the life gan dibikin santai aja beer:


wahhh sama kitaa.. ane juga freelancenya ngerjain proyek luar, jarang dpt proyek dalam negri, soalnya proyek dalam negri bayarannya pake rasa 'ga enak ngasih tarif mahal2' . hehehhe... proyek luar klo untuk desain web aja bisa dapet $1000, masih 1 projek.. klo dalam sebulan ane ngerjai 10 projek, lah bisa bayangin dong...

Orangtua ane sih sebenernya ok2 aja, cuma kayankya status ane di masyarakat kok ga jelas gini, kerjaan tetap ga ada, pengusaha juga bukan. heehhehe... anti sosial beneran deh ane... kadang bosen juga sih, meskipun duit banyak tapi ga bersosialisasi, paling ama temen2 kuliah, or sma. klo temen2 sekantor kan kaga ada.. hehehe

jadi kesimpulannya lanjut freelance aja atau harus punya status 'kerja' ?
polypanicrooms - 10/02/2012 03:15 PM
#6

Quote:
Original Posted By leyayumi
wahhh sama kitaa.. ane juga freelancenya ngerjain proyek luar, jarang dpt proyek dalam negri, soalnya proyek dalam negri bayarannya pake rasa 'ga enak ngasih tarif mahal2' . hehehhe... proyek luar klo untuk desain web aja bisa dapet $1000, masih 1 projek.. klo dalam sebulan ane ngerjai 10 projek, lah bisa bayangin dong...

Orangtua ane sih sebenernya ok2 aja, cuma kayankya status ane di masyarakat kok ga jelas gini, kerjaan tetap ga ada, pengusaha juga bukan. heehhehe... anti sosial beneran deh ane... kadang bosen juga sih, meskipun duit banyak tapi ga bersosialisasi, paling ama temen2 kuliah, or sma. klo temen2 sekantor kan kaga ada.. hehehe

jadi kesimpulannya lanjut freelance aja atau harus punya status 'kerja' ?


Masalah-nya cuma status sih gan.
Selama kerja agan ada hasilnya, agan enjoy,
menurut gw ga masalah. Just do your best.
nikopolidis - 10/02/2012 04:54 PM
#7

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
Wah kasus agan mirip sama ane capedes
senasib kita gannnnnnn...

Ane freelance ngerjain desain buat orang luar sana
dgn income alhamdullilah $500 keatas tiap bulan.

Orang tua sih ok ok aja.
Cuman gw jadi anti-sosial banget temen gw terbatas hahaha.

But enjoy the life gan dibikin santai aja beer:


Quote:
Original Posted By leyayumi
wahhh sama kitaa.. ane juga freelancenya ngerjain proyek luar, jarang dpt proyek dalam negri, soalnya proyek dalam negri bayarannya pake rasa 'ga enak ngasih tarif mahal2' . hehehhe... proyek luar klo untuk desain web aja bisa dapet $1000, masih 1 projek.. klo dalam sebulan ane ngerjai 10 projek, lah bisa bayangin dong...

Orangtua ane sih sebenernya ok2 aja, cuma kayankya status ane di masyarakat kok ga jelas gini, kerjaan tetap ga ada, pengusaha juga bukan. heehhehe... anti sosial beneran deh ane... kadang bosen juga sih, meskipun duit banyak tapi ga bersosialisasi, paling ama temen2 kuliah, or sma. klo temen2 sekantor kan kaga ada.. hehehe

jadi kesimpulannya lanjut freelance aja atau harus punya status 'kerja' ?


boleh liat portonya ga????D
ngomong2007 - 10/02/2012 06:24 PM
#8

Quote:
Original Posted By nikopolidis
boleh liat portonya ga????D


idem


btw, kadang jgn ngeliat kerja di perusahaan itu dari materi aja, pasti banyak bgt pengalaman kerja, pengalaman idup, ketemu orang2 nyebelin, ketemu cewe cantik, ketemu cewe sok cantik, dll. Jadi saran gw sih, cari kerja yang sebisa mungkin ga mengganggu jadwal freelance lo ato mengurangi sedikit jadwal freelance lo, dalem kasus ini, agency kyknya jenis perusahaan yg hrs dijauhi Peace:
daput73 - 10/02/2012 07:29 PM
#9

gan, kalo boleh tau freelance nya itu agan ikut2 contest gitu yah?
dulu ane juga kayak agan, suka ikut contets, emang kalo lagi menang lumayan, tapi ane capek juga karena musti bersaing ama banyak org. akhirnya ane mending bikin usaha sendiri.

ane juga gak pernah ngelamar kerja gan, sama, gak suka terikat, gak bisa disuruh2, dan ane pemalas.

kalo usaha sendiri agan juga bisa kok dapetin minimal 5 juta, bahkan jauh lebih berkali2 lipat dari itu, apalagi kalo pas dapet project gede, minimal 50 sampe ratusan juta gan

sosial dapet, uang dapet, status dapet, bangga juga dapet.

balik lagi ke agan sih, mau terus freelance apa bikin usaha sendiri dengan portfolio dari freelance itu.

#oiya, idem deh sama yg diatas, mau liat portfolio nya, tapi pasti bagus2
DidoProject - 11/02/2012 10:57 AM
#10

mending kerja+freelancer juga gan
leyayumi - 11/02/2012 02:50 PM
#11

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
Masalah-nya cuma status sih gan.
Selama kerja agan ada hasilnya, agan enjoy,
menurut gw ga masalah. Just do your best.


Thanks gan.. Ane juga bingung ne. kayaknya ga bakat jadi pegawe *tukang telat D

Quote:
Original Posted By nikopolidis
boleh liat portonya ga????D
y

Klo mau liat porto bisa di sini(ga terlalu apdet) atau di sini (yg ini masih ada bugs webnya).

Quote:
Original Posted By ngomong2007
idem


btw, kadang jgn ngeliat kerja di perusahaan itu dari materi aja, pasti banyak bgt pengalaman kerja, pengalaman idup, ketemu orang2 nyebelin, ketemu cewe cantik, ketemu cewe sok cantik, dll. Jadi saran gw sih, cari kerja yang sebisa mungkin ga mengganggu jadwal freelance lo ato mengurangi sedikit jadwal freelance lo, dalem kasus ini, agency kyknya jenis perusahaan yg hrs dijauhi Peace:


bener juga sih gan.. ketemu macem2 orang itu yang buat seru... tapi permasalahnnya ane kurang suka terikat. Dulu pernah pengalaman kerja, tp sejak itu rasanya kog kapok ya terlalu terikat? pengennya free.. cuma mungkin kebanyakan orang belum bisa terima jenis pekerjaan 'free' ini, biasanya yang namanya kerja kan di kantor..

Quote:
Original Posted By daput73
gan, kalo boleh tau freelance nya itu agan ikut2 contest gitu yah?
dulu ane juga kayak agan, suka ikut contets, emang kalo lagi menang lumayan, tapi ane capek juga karena musti bersaing ama banyak org. akhirnya ane mending bikin usaha sendiri.

ane juga gak pernah ngelamar kerja gan, sama, gak suka terikat, gak bisa disuruh2, dan ane pemalas.

kalo usaha sendiri agan juga bisa kok dapetin minimal 5 juta, bahkan jauh lebih berkali2 lipat dari itu, apalagi kalo pas dapet project gede, minimal 50 sampe ratusan juta gan

sosial dapet, uang dapet, status dapet, bangga juga dapet.

balik lagi ke agan sih, mau terus freelance apa bikin usaha sendiri dengan portfolio dari freelance itu.

#oiya, idem deh sama yg diatas, mau liat portfolio nya, tapi pasti bagus2


seruu juga ya kayaknya buka usaha kayak agan ini.. Usahanya dibidang apa ya?
Iya gan ane ikut2 kontes gitu, klo pun ga menang, masuk 5 besar aja ya masih dapet juga duit sekitar $50-$100 per projek. tapi ya itu klo ga menang, capeknya aja yang berasa, heheh.. tapi alhamdulillah sejauh ini, lancar2 aja kog. plus tiap taun ada annual eventnya, bisa berangkat ke amerika gratis buat kompetisi langsung di sana buat 10 orang yang banyak poinnya (banyak poin = sering menang) ,tu yang buat ane betah sih, selain duit, bisa ke amerika gratis, whahaha..

Quote:
Original Posted By DidoProject
mending kerja+freelancer juga gan

masalahnya ane kurang suka terikat sih... takutnya keteteran..
daput73 - 11/02/2012 03:55 PM
#12

Quote:
Original Posted By leyayumi


seruu juga ya kayaknya buka usaha kayak agan ini.. Usahanya dibidang apa ya?
Iya gan ane ikut2 kontes gitu, klo pun ga menang, masuk 5 besar aja ya masih dapet juga duit sekitar $50-$100 per projek. tapi ya itu klo ga menang, capeknya aja yang berasa, heheh.. tapi alhamdulillah sejauh ini, lancar2 aja kog. plus tiap taun ada annual eventnya, bisa berangkat ke amerika gratis buat kompetisi langsung di sana buat 10 orang yang banyak poinnya (banyak poin = sering menang) ,tu yang buat ane betah sih, selain duit, bisa ke amerika gratis, whahaha..


kan lagi ngomongin design gan, jadi usaha yg ane maksud ya di bidang design capedes. contest apa tuh gan 5 besar juga masih dapet hadiah $100? baru denger
leyayumi - 11/02/2012 04:26 PM
#13

Quote:
Original Posted By daput73
kan lagi ngomongin design gan, jadi usaha yg ane maksud ya di bidang design capedes. contest apa tuh gan 5 besar juga masih dapet hadiah $100? baru denger


owhh gitu ya gan... berarti sistem usahanya nerima projekan gitu ya?
kontes desain lah gan , agan tau topcoder kaga? Jadi ada beberapa projek yang sistemnya 2 round, jadi klo lolos round 1, dan dapet 5 besar(kadang2 cuma 3 besar), tu masing2 dapet $50-$100 (tergantung kontesnya) plus dikasih feedback.Nah baru lanjut lagi di round 2 nya ,diperbaiki kerjaannya berdasarkan feedback plus klo ada requiremen lanjutan, ya ditambahin. nah yang dapet 5 besar di round 1 tu yang ane maksud gan. klo yang round 2 alias final round paling yang dapet juara 1 ama juara 2 aja dengan final prize pastinya..

paling ga klo kerjain 10 kontes en kalo ga menang smua tapi lolos 5 besar round 1 khan lumayan juga tiap bulannya.. belom lagi bonus poinnya. klo qt menang dapet poin, trus tiap bulan diakumulasi poinnya, nah nanti sekitar urutan berapa besar di leaderboardnya dapet duit tambahan lagi deh.. tapi duit bonus biasanya kluarnya sebulan kemudian.

duh kok jadi ngomongin kontesnya yahh... hmmm intinya jalanin aja ya sebagai freelance? klo yang punya pengalaman kerja + freelance kira-kira sulit ga bagi waktunya?
daput73 - 11/02/2012 04:35 PM
#14

Quote:
Original Posted By leyayumi
owhh gitu ya gan... berarti sistem usahanya nerima projekan gitu ya?
kontes desain lah gan , agan tau topcoder kaga? Jadi ada beberapa projek yang sistemnya 2 round, jadi klo lolos round 1, dan dapet 5 besar(kadang2 cuma 3 besar), tu masing2 dapet $50-$100 (tergantung kontesnya) plus dikasih feedback.Nah baru lanjut lagi di round 2 nya ,diperbaiki kerjaannya berdasarkan feedback plus klo ada requiremen lanjutan, ya ditambahin. nah yang dapet 5 besar di round 1 tu yang ane maksud gan. klo yang round 2 alias final round paling yang dapet juara 1 ama juara 2 aja dengan final prize pastinya..

paling ga klo kerjain 10 kontes en kalo ga menang smua tapi lolos 5 besar round 1 khan lumayan juga tiap bulannya.. belom lagi bonus poinnya. klo qt menang dapet poin, trus tiap bulan diakumulasi poinnya, nah nanti sekitar urutan berapa besar di leaderboardnya dapet duit tambahan lagi deh.. tapi duit bonus biasanya kluarnya sebulan kemudian.

duh kok jadi ngomongin kontesnya yahh... hmmm intinya jalanin aja ya sebagai freelance? klo yang punya pengalaman kerja + freelance kira-kira sulit ga bagi waktunya?


hoooo, baru denger ane topcoder gan, tapi dari namanya itu ngerjain web gitu ya gan? wah berarti agan udah pernah ke amrik gratis dong kalo sering menang. seru ye. ya udah kalo agan lebih nyaman kayak gitu. yg penting kan nyaman, uang, senang. hehe

kalo gabung2 kerja sama freelance kurang tau gan, ane belum pernah kerja, freelance juga dulu banget.

btw, agan jago bikin web dong berarti. kalo misalkan daper order web dari lokal agan matok harga berapa?
balikusayang - 11/02/2012 05:58 PM
#15

lebih baik freelance + sembari buka usaha sendiri, say no to makan gaji, buat indonesia lebih banyak jadi entrepreneur, ane aja freelance, skarang sdh bs buka usaha sendiri o
dechastangel - 11/02/2012 10:27 PM
#16

selamat ya 5jt per bulan..... selamat yaaaa... *ga niat jawab, cm mau muji sambil merenung*
mendoant - 12/02/2012 09:00 AM
#17

ga bermaksud sok tau gan.,
tapi coba nyari dsainer grafis yang lain buat bikin usaha.,jasa desain atau desain web.,yang penting disitu agan ga sendiri.,ada komunikasi sama feedback sama desainer lain.,kalo udah mulai ada orang.,ya 4 / 5.,pengembangan nya nanti bisa mengikuti gan.,
Di bayangan ane.,kayak blogger2 luar negeri tuh.,kumpul2 trus bikin blog baru.,nah kayak gitulah gambaran ane.,jadi kalo dilihat kayak "bikin usaha" bukan "kerja".,
Mohon maav gan kalo banyak komengnya.,
BTW.,selamat gan.,5jt perbulan.,
:selamat:selamat
leyayumi - 12/02/2012 06:27 PM
#18

Quote:
Original Posted By daput73
hoooo, baru denger ane topcoder gan, tapi dari namanya itu ngerjain web gitu ya gan? wah berarti agan udah pernah ke amrik gratis dong kalo sering menang. seru ye. ya udah kalo agan lebih nyaman kayak gitu. yg penting kan nyaman, uang, senang. hehe

kalo gabung2 kerja sama freelance kurang tau gan, ane belum pernah kerja, freelance juga dulu banget.

btw, agan jago bikin web dong berarti. kalo misalkan daper order web dari lokal agan matok harga berapa?


ane ikut kontes bagian desain kog gan, ga disuruh coding.. jadi di situ ada dua bagian namanya software competition (buat kontes algorithm,CSS,HTML,dll) sama studio competition (kontes Desain web,banner,icon,logo,flyer,ipad app,dll)-ane ikut yang studio. jadi ya kita cuma ngedesain web aja, ga disuruh ngedevelop. ntar klo dah jadi desainnya baru developnya di kontes software (ane ga ikut yang ini ). Klo nerima projekan dalam negrii ane suka ga enakan gitu gan, klo pasang tarif tinggi malah disangka kemahalan, klo pasang murah, kayanya kok ga sebanding ma capeknya, ehhe..tapi klo projek dalam negri ane sih niat bantuin doang.. jadi ikhlas aja deh berapa dikasih (Seharusnya ga boleh gini ya, jatuhin harga pasaran desain) -_- ..

Quote:
Original Posted By balikusayang
lebih baik freelance + sembari buka usaha sendiri, say no to makan gaji, buat indonesia lebih banyak jadi entrepreneur, ane aja freelance, skarang sdh bs buka usaha sendiri o

oke deh kesimpulannya buka usaha itu lebih baik ya gan. thanx gan sarannya.

Quote:
Original Posted By dechastangel
selamat ya 5jt per bulan..... selamat yaaaa... *ga niat jawab, cm mau muji sambil merenung*

hehehe alhamdulillah gan..

Quote:
Original Posted By mendoant
ga bermaksud sok tau gan.,
tapi coba nyari dsainer grafis yang lain buat bikin usaha.,jasa desain atau desain web.,yang penting disitu agan ga sendiri.,ada komunikasi sama feedback sama desainer lain.,kalo udah mulai ada orang.,ya 4 / 5.,pengembangan nya nanti bisa mengikuti gan.,
Di bayangan ane.,kayak blogger2 luar negeri tuh.,kumpul2 trus bikin blog baru.,nah kayak gitulah gambaran ane.,jadi kalo dilihat kayak "bikin usaha" bukan "kerja".,
Mohon maav gan kalo banyak komengnya.,
BTW.,selamat gan.,5jt perbulan.,
:selamat:selamat


wahhh idenya bagus juga yaa... bisa dipertimbangkan nih.. makasi ya gan \)
catlovesapple - 12/02/2012 07:53 PM
#19

kalo kata ane, mumpung agan masih muda , agan wajib untuk mencoba keduanya. dan akhirnya pilihlah salah satu kandang yang bisa membuat anda terbang bebas...

selama masih muda banyak banyak lah mencoba, jangan merasa sudah nyaman di suatu tempat sehingga tidak mencoba di tempat yang lain....
"berani keluar dari zona nyaman"

dan jangan mengatakan tidak suka apabila tidak pernah mencobanya(mencoba itu tidak hanya sekali, mencoba itu 100x)
jangan liat gajinya tapi pengalamannya.
setau ane salah satu sisi positif kerja d suatu perusahaan adalah (nantinya) kita diminta aktif dalam segala hal dan tidak hanya pada bidangnya, bayangkan seorang designer bisa mengurusi keuangan dan bahkan menjadi head manager promotion dalam 1 perusahaan? (gaa fokus? bisa kok fokus, justru enak)

5 jt skr cukup dan bagus tapi belum tentu 1 tahun lagi segitu cukup...
ane ga bilang dengan usaha agan sekarang agan ga akan berkembang, tapi selagi masih muda apa salahnya mencoba, masih muda cari tantangan gan!
emmazharoen - 13/02/2012 01:38 AM
#20

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
Wah kasus agan mirip sama ane capedes
senasib kita gannnnnnn...

Ane freelance ngerjain desain buat orang luar sana
dgn income alhamdullilah $500 keatas tiap bulan.

Orang tua sih ok ok aja.
Cuman gw jadi anti-sosial banget temen gw terbatas hahaha.

But enjoy the life gan dibikin santai aja beer:


salam kenal gan ...
gimana tu gan caranya sampe ente bisa dapat kerjaan dari luar? ikutan kontes atau yang lain (misalnya semacem tender atau permintaan secara langsung dari klien) ... maaf banyak nanya gan ...\)
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?