ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?
Total Views: 1676 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

polypanicrooms - 13/02/2012 04:16 PM
#21

Quote:
Original Posted By emmazharoen
salam kenal gan ...
gimana tu gan caranya sampe ente bisa dapat kerjaan dari luar? ikutan kontes atau yang lain (misalnya semacem tender atau permintaan secara langsung dari klien) ... maaf banyak nanya gan ...\)


kadang-kadang ikut kontes gan.

kalo ane sih efektif dgn building portfolio yg kuat dulu,
baru langsung menawarkan diri ke corporate/ brand-nya langsung gan.
biasanya kan di website corporate/brand tertentu ada contact email nya \)

lebih spesifik bidang desain dan target market agan,
lebih gampang cari pasar-nya gan.

selain itu website yg ada job board-nya juga banyak
(kalo yg mau nyari tender projek tertentu - tp sistemnya bersaing)
polypanicrooms - 13/02/2012 04:20 PM
#22

Quote:
Original Posted By nikopolidis
boleh liat portonya ga????D


Quote:
Original Posted By ngomong2007
idem


sorry baru bales gan.
numpang share ni porto ane : www.hpkntc.com
Nicholai_dendi - 13/02/2012 05:58 PM
#23

gan mo nanya kalo freelance yg gede2 gitu nyari kliennya dimana yah? hehe D
leyayumi - 13/02/2012 09:56 PM
#24

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
kadang-kadang ikut kontes gan.

kalo ane sih efektif dgn building portfolio yg kuat dulu,
baru langsung menawarkan diri ke corporate/ brand-nya langsung gan.
biasanya kan di website corporate/brand tertentu ada contact email nya \)

lebih spesifik bidang desain dan target market agan,
lebih gampang cari pasar-nya gan.

selain itu website yg ada job board-nya juga banyak
(kalo yg mau nyari tender projek tertentu - tp sistemnya bersaing)


iya banyak jaman sekarang cara mencari duit lewat kontes2, atau tender2 gitu, tinggal pinter2 kita aja jalaninnya.. klo yang kmu bilang nyari tender tapi sistemnya bersaing, ane setuju itu sama dengan pengusaha pada umumnya, di mana2 pasti ada yang namanya persaingan, jadi klo menurutku sih sama aja pengusaha, freelancer, pekerja...

Quote:
Original Posted By polypanicrooms
sorry baru bales gan.
numpang share ni porto ane : www.hpkntc.com


wahh gaharr desainnya... klo ngontes pasti sering menang *minder , awawaa

Quote:
Original Posted By Nicholai_dendi
gan mo nanya kalo freelance yg gede2 gitu nyari kliennya dimana yah? hehe D


banyak sih klien2 yang ngepos projek di website2, biasanya yang model $ yang dapet gede , klo di indonesia kog kayaknya desain ga bsa dihargai tinggi2 ya? bingung. yang ane tau klo model tender2 gitu freelancer.com, odesk.com, klo yang model kontes , crowdspring.com, 99design.com, dll ..smuanya sama aja, sama2 bersaing. di mana2 pasti adalah yang namanya persaingan.

tapi kebetulan ane ikutnya sih yang di studio.topcoder.com.. ga tau napa seneng aj adi situ.. persaingannya sehat dan member2nya deket.. mungkin karena sistemnya komunitas kali ya.
noskill1343 - 14/02/2012 02:50 AM
#25

Quote:
Original Posted By leyayumi
Hai agan-agan sekalian! ane mau nanya nih... ane baru tamat kuliah and dilema mau ngapain. Coz selama ini ane udah ngejalanin freelance sebagai desainer dan penghasilan ane alhamdulillah diatas 5juta perbulan.. Nah, tapi semua orang nanyain ane, abis tamat mau ngapain?? Bingung ane, ane kan udah freelance, tapi orang tua ane menganggap itu bukan pekerjaan. Sementara kalau mau cari kerja ane dah males duluan, klo kerja kan terikat, gaji kecil, kerjaan belum tentu asik. Lah klo freelance, ane suka kerjaannya, duitnya gede, bebas mau ngapain.

Tapi apa memang status pekerjaan itu dibutuhkan? Lagian meskipun duit banyak, ane jadi anti-sosial gitu deh karena kerjaan ane ini...

Mau berbisnis tapi bingung mau buka apa? Klo bisnis berhubungan dengan desain grafis ada ide ga ya?
Ada solusi ga?

Trims sebelumnya


graphic house aja D

sama kaya ane, ane juga freelance dan sodara2 ane tuh ga nganggap itu kerja, ane sih ngakak aja, wkwkwk...
mereka belum tau aja nikmatnya freelance... wkwkwk...

kerja bagus juga sih buat pengalaman & link, tapi ane kaga betah, hehe o
R1s4.h4r4d4 - 14/02/2012 04:36 AM
#26

Hai sist.. Kebetulan sya juga freelancer kyk sista cendolscendols
Saya dlu pernah kerja magang di Kompas muda, times bookstore, n perusahaan konveksi

Nah dari pengalaman sya kerja di perusahaan2, ane lebih prefer freelance loh. Secara pendapatan, tingkat stress, n opportunity cost masih lebih enak freelance IMHO


Ini beberapa alasan saya lebih prefer freelance cekpms
Quote:
1. Banyak disainer di kantor2 yang kerja disain merangkap-rangkap. Pernah dlu disuruh ngurusin bagian IT,coding
2. Klo mau pilih perusahaan, cari perusahaan yg kira2 punya sense of art dan penghargaan ke disainernya (biasa bos2 yg gk ngerti disain maunya : gaji kecil, bisa dikasi kerjaan apa ajahammers)
3. Kerjaan di kantor lebih banyak intensitasnya dibanding kualitas (kerjaannya bosenin tapi banyak)
4. Umumnya iklim perkantoran di Indonesia masih subyektif (hubungan profesionalisme krg -- yg pinter ngomong diatas piramida)
5. Klo freelance, kita bisa ketemu kesempatan2 baru n lbh menantang loh (di kantor gk jauh-jauh dari maunya bos besar aj)



Nah sist kan uda punya penghasilan 5 jt perbulan. Disainer senior aj masih byk yg kalah penghasilannya ma sist loh (rekan kerja sy di tim*s bookstore kerja da 6 tahun, gaji masih 2-3 jt berdukas)

by de wei portofolio sist bagus2 loh
Saya add y :addfriends:addfriends
sekalian minta satu dua saran dari senior freelance
hehemalusmalus
ice84 - 14/02/2012 09:46 AM
#27

ane jadi ngiri neh...,sblmnya ane freelance trus skrg kerja ehh malah jenuh lagi dikantor pingin freelance lagi...,harus di follow up dulu deh klien2 yang lama....capedes

memang lebih enak freelance daripada kerja, karena kita lebih enjoy kerjanya, waktu, tingkat kesulitan, harga, itu kita yang atur semuanya, kalo dikantor, kerja deadline ga jelas (minta jadi hari ini tapi banyak revisi),di marah2in sama klien pula.
minmay - 14/02/2012 10:53 AM
#28

ane pernah freelance trus skrg makan gaji gan
menurut ane ada sisi-positive negativenya
kalau freelance ane emang dapatnya bs gede, nego lgs sama klien
cm bedanya tanggung jawab seorang diri gan
waktu ane makan gaji, ane bs update resume
paling ga, ane ada bekal nanti kalau pas kepepet, krismon trus freelancenya dikid
ane masih ada pengalaman buat cari kerja
ga bergantung naik turunnya permintaan klien \)
waktu kerja bareng orang lain juga, kita bisa belajar hal-hal baru yg mungkin gak kediscovered waktu kerja sendiri
jd ga ada salahnya kalau agan nyoba 2-2nya :addfriends
pixeldiary - 14/02/2012 11:25 AM
#29

modal hasil freelance nya dibuat usaha aja gan, dagang kuliner gtu kek.. atau invest ke tanah/emas o ngacir:
leyayumi - 14/02/2012 12:33 PM
#30

Quote:
Original Posted By catlovesapple
kalo kata ane, mumpung agan masih muda , agan wajib untuk mencoba keduanya. dan akhirnya pilihlah salah satu kandang yang bisa membuat anda terbang bebas...

selama masih muda banyak banyak lah mencoba, jangan merasa sudah nyaman di suatu tempat sehingga tidak mencoba di tempat yang lain....
"berani keluar dari zona nyaman"

dan jangan mengatakan tidak suka apabila tidak pernah mencobanya(mencoba itu tidak hanya sekali, mencoba itu 100x)
jangan liat gajinya tapi pengalamannya.
setau ane salah satu sisi positif kerja d suatu perusahaan adalah (nantinya) kita diminta aktif dalam segala hal dan tidak hanya pada bidangnya, bayangkan seorang designer bisa mengurusi keuangan dan bahkan menjadi head manager promotion dalam 1 perusahaan? (gaa fokus? bisa kok fokus, justru enak)

5 jt skr cukup dan bagus tapi belum tentu 1 tahun lagi segitu cukup...
ane ga bilang dengan usaha agan sekarang agan ga akan berkembang, tapi selagi masih muda apa salahnya mencoba, masih muda cari tantangan gan!


bener sih kata agan.. tapi kebetulan ane sebelum freelance, pernah kerja dua taun di perusahaan software house gitu tp kmaren pas masih kuliah, gaji ga seberapa kerjaan ga cuma desain aja, tapi namanya belum tamat ya itung2 cari pengalaman dan memang ane banyak belajar dari sana sehingga bisa freelance kayak sekarang ini... waktu kmaren kerja di kantor, ane uda ga betah karena kuliah ane ga kelar2, trus ane suka males2an ngantor, haha.. waktu mau resign rasanya takut ga ada penghasilan, ternyata alhamdulillah ilmu yang didapet dari kantor jadi bekal buat freelance nya.. dan skarang uda ga perlu capek2 ke kantor lagi deh...

setelah ngerasain ngantor kmaren ane rada ngerasa kapok gitu kerja kantoran, kayaknya ga sebanding gaji ama otak yang diperas (setelah ngerasain freelance dengan penghasilan berlebih-lebihan), tapi ya memang dari kantor itu lah ane banyak belajar.. \)
leyayumi - 14/02/2012 12:49 PM
#31

Quote:
Original Posted By noskill1343
graphic house aja D

sama kaya ane, ane juga freelance dan sodara2 ane tuh ga nganggap itu kerja, ane sih ngakak aja, wkwkwk...
mereka belum tau aja nikmatnya freelance... wkwkwk...

kerja bagus juga sih buat pengalaman & link, tapi ane kaga betah, hehe o


sama gan, udah pernah ngerasain soalnya.. waktu dulu ngantor, rasanya pengen bisa jalan2 di saat temen2 pada jalan2 (karena waktu itu ane masih kuliah en temen2 ane blum pada kerja).. tapi ga bisa karena harus ngantor :'(

eh sekarang gantiian, temen2 pada ngantor, ane di rumah aja en bebas jalan2 sesuka hati. tapi kantor ane yang dulu itu lah yang ngebentuk ane jadi bisa kerja cepat dikejar deadline \)

Quote:
Original Posted By R1s4.h4r4d4
Hai sist.. Kebetulan sya juga freelancer kyk sista cendolscendols
Saya dlu pernah kerja magang di Kompas muda, times bookstore, n perusahaan konveksi

Nah dari pengalaman sya kerja di perusahaan2, ane lebih prefer freelance loh. Secara pendapatan, tingkat stress, n opportunity cost masih lebih enak freelance IMHO


Ini beberapa alasan saya lebih prefer freelance cekpms



Nah sist kan uda punya penghasilan 5 jt perbulan. Disainer senior aj masih byk yg kalah penghasilannya ma sist loh (rekan kerja sy di tim*s bookstore kerja da 6 tahun, gaji masih 2-3 jt berdukas)

by de wei portofolio sist bagus2 loh
Saya add y :addfriends:addfriends
sekalian minta satu dua saran dari senior freelance
hehemalusmalus

hai lam kenall... iya sih gan , klo googling, gaji fresh graduate aja 2,5juta, trus klo dah beberapa taun paling jadi 5juta, ga tau jga klo ada perusahaan lain yang mau ngegaji desainernya gede. Makanya banyak org kerja di luar negri krn penghasilannya lebih sesuai dan ga disuruh kerja rangkap-rangkap.
walopun emang pengeluaran di sana banyak..

klo ditanya soal saran sih, banyak2lah berdoa :P , dan pakai target. misalnya klo ane tiap bulan pengennya target $5000, ngimpi kali yeee.. haha ,tapi pernah sekali kecapai karena pasang target. jadi lebih semangaat kerjanya.

karena freelance sama dengan pengusaha, penghasilannya ga tetap tiap bulan. semakin banyak effort yang kita lakukan, mkin banyak penghasilaannya, klo males2 ya dikit juga penghasilannya. khan beda ama yang tiap bulan pergi pagi pulang sore senin sampe jumat yang selalu punya penghasilan tetap tiap bulan.. tapi alhamdulillah walaupun freelance , sampai saat ini ane masih dikasih 'penghasilan minimal' tiap bulan.


Quote:
Original Posted By ice84
ane jadi ngiri neh...,sblmnya ane freelance trus skrg kerja ehh malah jenuh lagi dikantor pingin freelance lagi...,harus di follow up dulu deh klien2 yang lama....capedes

memang lebih enak freelance daripada kerja, karena kita lebih enjoy kerjanya, waktu, tingkat kesulitan, harga, itu kita yang atur semuanya, kalo dikantor, kerja deadline ga jelas (minta jadi hari ini tapi banyak revisi),di marah2in sama klien pula.


makanya gan ane bingung waktu ortu nanyain mau kerja di mana, katanya status kerja itu penting, klo ga ada penghasilan tetap ga dikasih kreditan ntar.. sebenernya ane mikir yaelah buat apa kredit klo bisa cash, walopun agak lama nabungnya buat bisa beli tunai, tapi yah jaman sekarang memang kredit tuh dah jadi kebiasaan, klo ga kredit, ga pernah punya, katanya.

berdasarkan pengalaman ane yang uda pernah kerja kantoran makanya ga mau ngantor >_< .. tapi klo ngeliat temen2 yang pada ngantor kayaknya dunianya seru juga ya.. *serba salah

Quote:
Original Posted By minmay
ane pernah freelance trus skrg makan gaji gan
menurut ane ada sisi-positive negativenya
kalau freelance ane emang dapatnya bs gede, nego lgs sama klien
cm bedanya tanggung jawab seorang diri gan
waktu ane makan gaji, ane bs update resume
paling ga, ane ada bekal nanti kalau pas kepepet, krismon trus freelancenya dikid
ane masih ada pengalaman buat cari kerja
ga bergantung naik turunnya permintaan klien \)
waktu kerja bareng orang lain juga, kita bisa belajar hal-hal baru yg mungkin gak kediscovered waktu kerja sendiri
jd ga ada salahnya kalau agan nyoba 2-2nya :addfriends


iyah pengalaman kerja itu penting gan, dan bener kata agan , biasanya ilmu kita bertambah dengan adanya kerja sama dengan orang lain, bisa saling tukar pikiran..

Quote:
Original Posted By pixeldiary
modal hasil freelance nya dibuat usaha aja gan, dagang kuliner gtu kek.. atau invest ke tanah/emas o ngacir:


maunya gitu sih gan, hehehe.. tapi mau analisa dulu apa bisnis yang jalan, ane ga ada basis bisnis sih, kurang ngerti hitungan2 bisnis, mungkin perlu belajar lagi kali ya..
noskill1343 - 14/02/2012 04:46 PM
#32

Quote:
Original Posted By leyayumi
sama gan, udah pernah ngerasain soalnya.. waktu dulu ngantor, rasanya pengen bisa jalan2 di saat temen2 pada jalan2 (karena waktu itu ane masih kuliah en temen2 ane blum pada kerja).. tapi ga bisa karena harus ngantor :'(

eh sekarang gantiian, temen2 pada ngantor, ane di rumah aja en bebas jalan2 sesuka hati. tapi kantor ane yang dulu itu lah yang ngebentuk ane jadi bisa kerja cepat dikejar deadline \)


iya bener banget D

tapi kadang freelance bosen juga ya, trus waktu berputar balik, siang tidur, malem bangun...
ntar gw mau coba gawe lagi ah... D
bl1tzz - 14/02/2012 05:15 PM
#33

kalo gw sih dua2nya.... gw kerja di majalah dan waktu sibuk gw itu tanggal 1-15, waktunya deadline tuh.... nah setelah itu ya udah deh gw sikat semua job2 freelance... untungnya di kantor gw kerja, gak ngelarang gw ngerjain sidejob sama skali, tapi ya kesadaran diri sendiri aja sih.... pokoknya kepentingan kantor nomer 1, side job paling belakang....

jadinya selain gw dapet gaji yang fix(buat bayar cicilan macem2, dan kebutuhan hidup hehe) gw jg punya uang untuk jajan2 lebih hahaha.....

btw sebenernya yang orang lain/ orang tua mau itu sebenernya bukan dari besarnya gaji kita... tapi lebih ke arah kesejahteraannya aja sih... kesejahteraannya itu lebih ke arah kesehatan... skarang lo pikir deh kalo freelance sakit yang bayar kan pake duit sendiri tuh... yah kalo sakitnya cuma batuk pilek gpp, lah kalo sakitnya udah parah menghabiskan ratusan juta gimana coba...? sedangkan kalo lo kerja di sebuah instansi pasti kan ada tuh asuransi kesehatan dari kantor jadi lo gak harus ambil pusing kalo lo sakit....

itu sih kalo kata orang tua gw makanya gw akhirnya kerja kantoran... cuman kalo jadi pengusaha beda loh ya... kalo lo punya perusahaan kan beda ceritanya tuh ada itung2annya sendiri lah.... hhahaha..... jadi menurut gw kalo gak mau kerja kantoran ya jadilah entrepreneur...!!!
leyayumi - 14/02/2012 06:05 PM
#34

Quote:
Original Posted By noskill1343
iya bener banget D
tapi kadang freelance bosen juga ya, trus waktu berputar balik, siang tidur, malem bangun...
ntar gw mau coba gawe lagi ah... D

wakakakakaka... bener, masa malam kerja , siang tidur, ane rasa dah ga normal idup ane ini.. apalagi ane cewe, *jangan2 ane bukan cewe. waahaha.. harus menormalkan jam tidur lagi kayaknya ini..

Quote:
Original Posted By bl1tzz
kalo gw sih dua2nya.... gw kerja di majalah dan waktu sibuk gw itu tanggal 1-15, waktunya deadline tuh.... nah setelah itu ya udah deh gw sikat semua job2 freelance... untungnya di kantor gw kerja, gak ngelarang gw ngerjain sidejob sama skali, tapi ya kesadaran diri sendiri aja sih.... pokoknya kepentingan kantor nomer 1, side job paling belakang....

jadinya selain gw dapet gaji yang fix(buat bayar cicilan macem2, dan kebutuhan hidup hehe) gw jg punya uang untuk jajan2 lebih hahaha.....

btw sebenernya yang orang lain/ orang tua mau itu sebenernya bukan dari besarnya gaji kita... tapi lebih ke arah kesejahteraannya aja sih... kesejahteraannya itu lebih ke arah kesehatan... skarang lo pikir deh kalo freelance sakit yang bayar kan pake duit sendiri tuh... yah kalo sakitnya cuma batuk pilek gpp, lah kalo sakitnya udah parah menghabiskan ratusan juta gimana coba...? sedangkan kalo lo kerja di sebuah instansi pasti kan ada tuh asuransi kesehatan dari kantor jadi lo gak harus ambil pusing kalo lo sakit....

itu sih kalo kata orang tua gw makanya gw akhirnya kerja kantoran... cuman kalo jadi pengusaha beda loh ya... kalo lo punya perusahaan kan beda ceritanya tuh ada itung2annya sendiri lah.... hhahaha..... jadi menurut gw kalo gak mau kerja kantoran ya jadilah entrepreneur...!!!


wahh!!! mantep gan.. bisa kerjain dua-duanya.. klo punya jadwal tetap gitu ane rasa gampang jadinya bagi waktunya, tanggal 1-15 kantor, selebihnya freelance.. mungkin klo kerjanya bisa gitu, boleh juga dicoba. soalnya kebanyakan kantor khan menuntut pegawenya kerja tiap hari (bahkan ada yang ga ada liburnya -_- ). ya bener kata agan,ortu ane juga berpendapat kayak gitu, klo sakit ini yang repot, rencana ane sih pengen buat investasi asuransi kesehatan gitu.. yang sistemnya tabungan, tapi ada jaminan kesehatannya.

iya nih pengennya lebih ke arah enterpreneur daripada ngantor..
masalahnya tinggal buat planning untuk usahanya ama bidang usahanya.
R1s4.h4r4d4 - 14/02/2012 10:28 PM
#35

Quote:
Original Posted By leyayumi

hai lam kenall... iya sih gan , klo googling, gaji fresh graduate aja 2,5juta, trus klo dah beberapa taun paling jadi 5juta, ga tau jga klo ada perusahaan lain yang mau ngegaji desainernya gede. Makanya banyak org kerja di luar negri krn penghasilannya lebih sesuai dan ga disuruh kerja rangkap-rangkap.
walopun emang pengeluaran di sana banyak..

klo ditanya soal saran sih, banyak2lah berdoa :P , dan pakai target. misalnya klo ane tiap bulan pengennya target $5000, ngimpi kali yeee.. haha ,tapi pernah sekali kecapai karena pasang target. jadi lebih semangaat kerjanya.

karena freelance sama dengan pengusaha, penghasilannya ga tetap tiap bulan. semakin banyak effort yang kita lakukan, mkin banyak penghasilaannya, klo males2 ya dikit juga penghasilannya. khan beda ama yang tiap bulan pergi pagi pulang sore senin sampe jumat yang selalu punya penghasilan tetap tiap bulan.. tapi alhamdulillah walaupun freelance , sampai saat ini ane masih dikasih 'penghasilan minimal' tiap bulan.


wah klo target perbulan $5000 perbulan gampang tercapai pasti semua ud jadi disainer sistcendols
Oh ya sist uda sering y ikut tender2 atau lomba2 di website luar? Share dkit dimari dong suka dukanya kerja freelance kyk gtu malu:malu:
Untuk keahlian teknis minimalnya, biasa harus bisa program ap aj ya?
Tips dari sist untuk bisa bersaing gimana y
Maap nh newbie pengen tau n tertarik mencoba bersaing.. hehehe
p

Quote:
Original Posted By bl1tzz
kalo gw sih dua2nya.... gw kerja di majalah dan waktu sibuk gw itu tanggal 1-15, waktunya deadline tuh.... nah setelah itu ya udah deh gw sikat semua job2 freelance... untungnya di kantor gw kerja, gak ngelarang gw ngerjain sidejob sama skali, tapi ya kesadaran diri sendiri aja sih.... pokoknya kepentingan kantor nomer 1, side job paling belakang....

jadinya selain gw dapet gaji yang fix(buat bayar cicilan macem2, dan kebutuhan hidup hehe) gw jg punya uang untuk jajan2 lebih hahaha.....


Wahh beruntung itu gan dapet kantornya yg baek n bolehin sidejob. Klo ane malah awal2 masuk langsung dikasi kerjaan seabrek n deadline mepet. Apa mungkin karena faktor senioritas-yunioritas y?
Maklum pekerja magang biasanya suka dsiksa DD
Mungkin Klo udah 1-2 taun ngga terlalu berat kali y
hha
alviabrother - 15/02/2012 04:04 PM
#36

Pengen Sih Maen freelance design di luar , tapi ,mentok di bahasa Linggis , Pernah main di viper ,Pusing kalo klien nya minta revisi kaga ngarti apa yg mau di revisi ,hammer
adhiedxpx - 15/02/2012 05:47 PM
#37

Quote:
Original Posted By leyayumi
Hai agan-agan sekalian! ane mau nanya nih... ane baru tamat kuliah and dilema mau ngapain. Coz selama ini ane udah ngejalanin freelance sebagai desainer dan penghasilan ane alhamdulillah diatas 5juta perbulan.. Nah, tapi semua orang nanyain ane, abis tamat mau ngapain?? Bingung ane, ane kan udah freelance, tapi orang tua ane menganggap itu bukan pekerjaan. Sementara kalau mau cari kerja ane dah males duluan, klo kerja kan terikat, gaji kecil, kerjaan belum tentu asik. Lah klo freelance, ane suka kerjaannya, duitnya gede, bebas mau ngapain.

Tapi apa memang status pekerjaan itu dibutuhkan? Lagian meskipun duit banyak, ane jadi anti-sosial gitu deh karena kerjaan ane ini...

Mau berbisnis tapi bingung mau buka apa? Klo bisnis berhubungan dengan desain grafis ada ide ga ya?
Ada solusi ga?

Trims sebelumnya


Quote:
Original Posted By leyayumi
Hai agan-agan sekalian! ane mau nanya nih... ane baru tamat kuliah and dilema mau ngapain. Coz selama ini ane udah ngejalanin freelance sebagai desainer dan penghasilan ane alhamdulillah diatas 5juta perbulan.. Nah, tapi semua orang nanyain ane, abis tamat mau ngapain?? Bingung ane, ane kan udah freelance, tapi orang tua ane menganggap itu bukan pekerjaan. Sementara kalau mau cari kerja ane dah males duluan, klo kerja kan terikat, gaji kecil, kerjaan belum tentu asik. Lah klo freelance, ane suka kerjaannya, duitnya gede, bebas mau ngapain.

Tapi apa memang status pekerjaan itu dibutuhkan? Lagian meskipun duit banyak, ane jadi anti-sosial gitu deh karena kerjaan ane ini...

Mau berbisnis tapi bingung mau buka apa? Klo bisnis berhubungan dengan desain grafis ada ide ga ya?
Ada solusi ga?

Trims sebelumnya


Ane dulu senasib ama agan, ane mulai jd freelancer dr 2009 jg awalnya sperti itu, ortu ane jg bilang koq diem ajja d rmh, tp skr ok ok ajja dr semenjak ane jelasin seperti apa cara kerjanya & freelancer itu bkn pengangguran kaya yg ortu ane kira dan ane buktiin jg ama ortu klo ane bisa nyeimbangin penghasilan ama kakak ane yg seorang full-time programmer disebuah provider ternama bahkan waktu yg lebih bebas dibanding kakak ane. Yb

Saran ane klo udah bisa 5jt/bulan mending tabungin & diputerin tuh buat modal usaha di tempat agan. Banyak usaha yg bisa dilakukan atau mw berinovasi menciptakan suatu usaha asal smuanya dilakukan dengan serius & tekun. Ane jg mulai usaha yg ga begitu besar modalnya. Mungkin sperti Laundry Kiloan klo posisi rmh agan strategis. Yb

Usaha pertama ane 2010 ampe skr adalah Laundry Kiloan, dikarenakan dkt dgn kampus2 \) dan yg ngurus ade2 ane klo bisa dibilang buat penghasilan tambahan buat ortu & ade2 ane karna buka Laundry Kiloannya d rmh ortu ane \).

dan skr sedang merintis usaha baru menggabungkan perkebunan & perikanan (mau goo green di tengah kota) Yb

Sedikit masukan jg tentang Freelance Graphic Designernya.

1. Keep Creative & Update trus portfolionya, smakin banyak portfolio semakin besar kemungkinan calon klien mengontrak agan.

2. "Focus" dgn kategori design yg menurut agan nyaman tp ga menutup kemungkinan bwt nerima project kategory lain. Awalnya ane jg nerima segala jenis design mulai dr logo, icon, print design dll. Tp dr awal 2011 ampe skr ane lbh menspesialisasikan ke Mobile Application & Web Designs. Lumayan untuk meningkatkan penghasilan bisa $4000+/bln (uncoded) apalagi klo agan bisa codingnya "+"nya bisa lebih besar Yb

3. Jangan berhenti untuk belajar. Ga ada salahnya klo kita coba belajar sesuatu selain dibidang Graphic Design. Contoh: karna ane milih bwt menspesialisasikan buat web & mobile application, ane blajar sedikit demi sedikit jg tentang coding2nya.. agar bisa meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan tentunya penghasilan jg \)

salary GUI/UI/UX designer :

http://www.indeed.com/salary/User-Interface-Designer.html

http://www.bestsampleresume.com/salary/salary-for-Graphic-User-Interface-Designer.html
dataman - 15/02/2012 08:46 PM
#38

free lance 5 juta/bulan?

gw aja sebulan dapet 2 juta uda hebat... solo karir sih...

gw rencananya barengan sama temen biar cakupan lebih luas
leyayumi - 17/02/2012 01:12 PM
#39

Quote:
Original Posted By R1s4.h4r4d4
wah klo target perbulan $5000 perbulan gampang tercapai pasti semua ud jadi disainer sistcendols
Oh ya sist uda sering y ikut tender2 atau lomba2 di website luar? Share dkit dimari dong suka dukanya kerja freelance kyk gtu malu:malu:
Untuk keahlian teknis minimalnya, biasa harus bisa program ap aj ya?
Tips dari sist untuk bisa bersaing gimana y
Maap nh newbie pengen tau n tertarik mencoba bersaing.. hehehe
p
hha


hhe tapi di luar negri bayaran designer sangat2 mahal.. \) , jadi bukan ga mungkin $5000/bulan [ane pernah soalnya :P]. klo ane siih dulu mulanya ga berani bersaing, tapi didorong oleh co ane yng juga designer dan uda duluan terjun ke dunia freelance (ane dulu kerja). awalnya cuma iseng2 kirim karya, eh ga taunya clientnya suka , sejak itu ane mulai berani ikut lomba2 gitu.. awalnya sih minder abiss haha.. setiap orang punya ciri khas dan style masing-masing dalam nge desain, tinggal ningkatin quality nya aja. trus cari banyak2 referensi dan ningkatin kemampuan, klo ikut lomba pelajarin kesukaan clientnya supaya sering menang. Kadang menurut kita bagus blom tntu menurut clientnya bgus..


Quote:
Original Posted By alviabrother
Pengen Sih Maen freelance design di luar , tapi ,mentok di bahasa Linggis , Pernah main di viper ,Pusing kalo klien nya minta revisi kaga ngarti apa yg mau di revisi ,hammer


pake gugel translet dungs.. :P , walopun transletannya dikit ngaco tapi minimal bisa ngerti.. haha

Quote:
Original Posted By adhiedxpx
Ane dulu senasib ama agan, ane mulai jd freelancer dr 2009 jg awalnya sperti itu, ortu ane jg bilang koq diem ajja d rmh, tp skr ok ok ajja dr semenjak ane jelasin seperti apa cara kerjanya & freelancer itu bkn pengangguran kaya yg ortu ane kira dan ane buktiin jg ama ortu klo ane bisa nyeimbangin penghasilan ama kakak ane yg seorang full-time programmer disebuah provider ternama bahkan waktu yg lebih bebas dibanding kakak ane. Yb

Saran ane klo udah bisa 5jt/bulan mending tabungin & diputerin tuh buat modal usaha di tempat agan. Banyak usaha yg bisa dilakukan atau mw berinovasi menciptakan suatu usaha asal smuanya dilakukan dengan serius & tekun. Ane jg mulai usaha yg ga begitu besar modalnya. Mungkin sperti Laundry Kiloan klo posisi rmh agan strategis. Yb

Usaha pertama ane 2010 ampe skr adalah Laundry Kiloan, dikarenakan dkt dgn kampus2 \) dan yg ngurus ade2 ane klo bisa dibilang buat penghasilan tambahan buat ortu & ade2 ane karna buka Laundry Kiloannya d rmh ortu ane \).

dan skr sedang merintis usaha baru menggabungkan perkebunan & perikanan (mau goo green di tengah kota) Yb

Sedikit masukan jg tentang Freelance Graphic Designernya.

1. Keep Creative & Update trus portfolionya, smakin banyak portfolio semakin besar kemungkinan calon klien mengontrak agan.

2. "Focus" dgn kategori design yg menurut agan nyaman tp ga menutup kemungkinan bwt nerima project kategory lain. Awalnya ane jg nerima segala jenis design mulai dr logo, icon, print design dll. Tp dr awal 2011 ampe skr ane lbh menspesialisasikan ke Mobile Application & Web Designs. Lumayan untuk meningkatkan penghasilan bisa $4000+/bln (uncoded) apalagi klo agan bisa codingnya "+"nya bisa lebih besar Yb

3. Jangan berhenti untuk belajar. Ga ada salahnya klo kita coba belajar sesuatu selain dibidang Graphic Design. Contoh: karna ane milih bwt menspesialisasikan buat web & mobile application, ane blajar sedikit demi sedikit jg tentang coding2nya.. agar bisa meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan tentunya penghasilan jg \)

salary GUI/UI/UX designer :

http://www.indeed.com/salary/User-Interface-Designer.html

http://www.bestsampleresume.com/salary/salary-for-Graphic-User-Interface-Designer.html


WOWWW!!!! agan hebat bangeeet... punya banyak kemampuan, bisa ngembangin macem2 usaha, bener juga ya gan, belajar hal lain itu perlu, soalnya ga selamanya kita cuma ngarep freelance designer, paling ga harus ada sumber penghasilan yang lain. Trus referensi gaji designer di luar negri bikin ane tercengang-cengang... gila.. di Indonesia berapa taun ngumpulin duit segitu.. di sana sebulan doang.. ck ck ck...

Quote:
Original Posted By dataman
free lance 5 juta/bulan?

gw aja sebulan dapet 2 juta uda hebat... solo karir sih...

gw rencananya barengan sama temen biar cakupan lebih luas


semangat gan! klo joinan ama temen biasanya ga stres sendiri, setidaknya ada temen berbagi pikiran.. dan juga nambah ilmu
Mahez wi Djenar - 17/02/2012 05:02 PM
#40

Mending freelance, duitnya dikumpulin buat buka percetakan sendiri, gan! Sini, ane yg kelola percetakannya. Jd, agan bisa tetep berstatus freelancer tp punya perusahaan. Gmn?!
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?