ALL ABOUT DESIGN
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?
Total Views: 1676 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 3 |  < 1 2 3

adhiedxpx - 17/02/2012 06:11 PM
#41

Quote:
Original Posted By leyayumi
hhe tapi di luar negri bayaran designer sangat2 mahal.. \) , jadi bukan ga mungkin $5000/bulan [ane pernah soalnya :P]. klo ane siih dulu mulanya ga berani bersaing, tapi didorong oleh co ane yng juga designer dan uda duluan terjun ke dunia freelance (ane dulu kerja). awalnya cuma iseng2 kirim karya, eh ga taunya clientnya suka , sejak itu ane mulai berani ikut lomba2 gitu.. awalnya sih minder abiss haha.. setiap orang punya ciri khas dan style masing-masing dalam nge desain, tinggal ningkatin quality nya aja. trus cari banyak2 referensi dan ningkatin kemampuan, klo ikut lomba pelajarin kesukaan clientnya supaya sering menang. Kadang menurut kita bagus blom tntu menurut clientnya bgus..




pake gugel translet dungs.. :P , walopun transletannya dikit ngaco tapi minimal bisa ngerti.. haha



WOWWW!!!! agan hebat bangeeet... punya banyak kemampuan, bisa ngembangin macem2 usaha, bener juga ya gan, belajar hal lain itu perlu, soalnya ga selamanya kita cuma ngarep freelance designer, paling ga harus ada sumber penghasilan yang lain. Trus referensi gaji designer di luar negri bikin ane tercengang-cengang... gila.. di Indonesia berapa taun ngumpulin duit segitu.. di sana sebulan doang.. ck ck ck...



semangat gan! klo joinan ama temen biasanya ga stres sendiri, setidaknya ada temen berbagi pikiran.. dan juga nambah ilmu


ahh agan bisa ajja \) ... btul jd ada pemasukan tambahan (modal buat tua nanti) klo bisa bejalan trus aminnn... \) ... jgn takut bwt mencoba,,, hehe,,, alhamdulillah udah 3 bln ini ane ngejalanin kontrak ama Mobile App Developer, \),, jd aga berkurang ngebid project / join contest ... hehe \)

Quote:
Original Posted By Mahez wi Djenar
Mending freelance, duitnya dikumpulin buat buka percetakan sendiri, gan! Sini, ane yg kelola percetakannya. Jd, agan bisa tetep berstatus freelancer tp punya perusahaan. Gmn?!


salam kenal gan,,, ane dulu sblm jd freelancer jg berkecimpung di dunia percetakan ... hehehe ... Yb
R1s4.h4r4d4 - 19/02/2012 10:09 PM
#42

Quote:
Original Posted By adhiedxpx
Ane dulu senasib ama agan, ane mulai jd freelancer dr 2009 jg awalnya sperti itu, ortu ane jg bilang koq diem ajja d rmh, tp skr ok ok ajja dr semenjak ane jelasin seperti apa cara kerjanya & freelancer itu bkn pengangguran kaya yg ortu ane kira dan ane buktiin jg ama ortu klo ane bisa nyeimbangin penghasilan ama kakak ane yg seorang full-time programmer disebuah provider ternama bahkan waktu yg lebih bebas dibanding kakak ane. Yb

Saran ane klo udah bisa 5jt/bulan mending tabungin & diputerin tuh buat modal usaha di tempat agan. Banyak usaha yg bisa dilakukan atau mw berinovasi menciptakan suatu usaha asal smuanya dilakukan dengan serius & tekun. Ane jg mulai usaha yg ga begitu besar modalnya. Mungkin sperti Laundry Kiloan klo posisi rmh agan strategis. Yb

Usaha pertama ane 2010 ampe skr adalah Laundry Kiloan, dikarenakan dkt dgn kampus2 \) dan yg ngurus ade2 ane klo bisa dibilang buat penghasilan tambahan buat ortu & ade2 ane karna buka Laundry Kiloannya d rmh ortu ane \).

dan skr sedang merintis usaha baru menggabungkan perkebunan & perikanan (mau goo green di tengah kota) Yb

Sedikit masukan jg tentang Freelance Graphic Designernya.

1. Keep Creative & Update trus portfolionya, smakin banyak portfolio semakin besar kemungkinan calon klien mengontrak agan.

2. "Focus" dgn kategori design yg menurut agan nyaman tp ga menutup kemungkinan bwt nerima project kategory lain. Awalnya ane jg nerima segala jenis design mulai dr logo, icon, print design dll. Tp dr awal 2011 ampe skr ane lbh menspesialisasikan ke Mobile Application & Web Designs. Lumayan untuk meningkatkan penghasilan bisa $4000+/bln (uncoded) apalagi klo agan bisa codingnya "+"nya bisa lebih besar Yb

3. Jangan berhenti untuk belajar. Ga ada salahnya klo kita coba belajar sesuatu selain dibidang Graphic Design. Contoh: karna ane milih bwt menspesialisasikan buat web & mobile application, ane blajar sedikit demi sedikit jg tentang coding2nya.. agar bisa meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan tentunya penghasilan jg \)

salary GUI/UI/UX designer :

http://www.indeed.com/salary/User-Interface-Designer.html

http://www.bestsampleresume.com/salary/salary-for-Graphic-User-Interface-Designer.html


Wahh salute buat agan ini yg berani mencoba.. Emg sh di jaman serba digital gni skarang yg lahan basah itu web designer..Tapi y itu gan, biasa pengetahuan gtu harus dpelajarin otodidak atau kursus mungkin D

Quote:
Original Posted By leyayumi
hhe tapi di luar negri bayaran designer sangat2 mahal.. \) , jadi bukan ga mungkin $5000/bulan [ane pernah soalnya :P]. klo ane siih dulu mulanya ga berani bersaing, tapi didorong oleh co ane yng juga designer dan uda duluan terjun ke dunia freelance (ane dulu kerja). awalnya cuma iseng2 kirim karya, eh ga taunya clientnya suka , sejak itu ane mulai berani ikut lomba2 gitu.. awalnya sih minder abiss haha.. setiap orang punya ciri khas dan style masing-masing dalam nge desain, tinggal ningkatin quality nya aja. trus cari banyak2 referensi dan ningkatin kemampuan, klo ikut lomba pelajarin kesukaan clientnya supaya sering menang. Kadang menurut kita bagus blom tntu menurut clientnya bgus..


Wah manteb tuh sist langsung dapet yg 5000$ DD
emg syarat pertama jadi disainer itu be different n brani mencoba y cendolscendols

Tmen saya punya skill n gambar berkarakter n bagus skali. Cuman syg begitu dia kerja perusahaan percetakan salarynya jadi gk berkembang pp. Pdhal di luar desainer itu jauh lbh dhargain

Btw sist sya pengen tanya2 tentang freelance di website2 macam 99design, crowdspring, dll via Pm ke sist yahh. Maaf nh klo byk tanya Peace:
adhiedxpx - 20/02/2012 01:03 AM
#43

Quote:
Original Posted By R1s4.h4r4d4
Wahh salute buat agan ini yg berani mencoba.. Emg sh di jaman serba digital gni skarang yg lahan basah itu web designer..Tapi y itu gan, biasa pengetahuan gtu harus dpelajarin otodidak atau kursus mungkin D



Wah manteb tuh sist langsung dapet yg 5000$ DD
emg syarat pertama jadi disainer itu be different n brani mencoba y cendolscendols

Tmen saya punya skill n gambar berkarakter n bagus skali. Cuman syg begitu dia kerja perusahaan percetakan salarynya jadi gk berkembang pp. Pdhal di luar desainer itu jauh lbh dhargain

Btw sist sya pengen tanya2 tentang freelance di website2 macam 99design, crowdspring, dll via Pm ke sist yahh. Maaf nh klo byk tanya Peace:


Hehe,,, Thanks sist,,, Btul bgt, apalagi skr lagi rame2nya bwt iphone app,, klo menurut ane ga perlu kursus jg bisa koq, ane jg autodidak, yang penting ada kemauan Yb
op. - 21/02/2012 11:13 AM
#44
iseng2 nambahin
Quote:
Original Posted By leyayumi
Hai agan-agan sekalian! ane mau nanya nih... ane baru tamat kuliah and dilema mau ngapain. Coz selama ini ane udah ngejalanin freelance sebagai desainer dan penghasilan ane alhamdulillah diatas 5juta perbulan.. Nah, tapi semua orang nanyain ane, abis tamat mau ngapain?? Bingung ane, ane kan udah freelance, tapi orang tua ane menganggap itu bukan pekerjaan. Sementara kalau mau cari kerja ane dah males duluan, klo kerja kan terikat, gaji kecil, kerjaan belum tentu asik. Lah klo freelance, ane suka kerjaannya, duitnya gede, bebas mau ngapain.


You are a designer .
(and its freelance is not an occupation ?)
saya yang pengangguran aja (designer tanpa order) di ktp & data agen rahasia masih ditulis wiraswasta kok. malus

Quote:
Original Posted By leyayumi

Tapi apa memang status pekerjaan itu dibutuhkan? Lagian meskipun duit banyak, ane jadi anti-sosial gitu deh karena kerjaan ane ini...


Freelance mnurut saya hanya status.
dan status tsb. hanya berlaku untuk orang yang nanya. ngakaks
(misal ditanya : eh, lelayumi. lu freelance designer ato bukan ?) .....

bisa dijawab dengan : ........ cd

(freelance : working for different companies at different times rather than being permanently employed by one company)
Anda designer, mnurut saya dengan hasil sbesar itu spertinya lebih baik daripada bekerja di satu perusahaan tertentu. (entah perusahaan apa)
Malah bisa saja sekalian kerja di company dan mendapatkan order desain.


Quote:
Original Posted By leyayumi

Mau berbisnis tapi bingung mau buka apa? Klo bisnis berhubungan dengan desain grafis ada ide ga ya?
Ada solusi ga?

Trims sebelumnya


Bisnis yg berhubungan dengan design grafis.. banyak sih.
supplier alat & bahan, toko fashion, bisnis percetakan, toko souvenir dll.

\)b \)b
edbertjahnsenn - 25/02/2012 04:34 PM
#45

Selama kita bisa bikin desain yang outstanding lebih enak jadi freelancer gan.....

Desain di Indonesia ini benar gan kalo kurang dihargai, desain dianggap hiasan aja. Bisa dilihat dari biaya2 yang orang bule pasang untuk sebuah desain. Bayangin 1 logo aja dihargai 3 juta Rupiah.... gile... disini ? kalo bisa didiskon sekempes-kempesnya sampe Rp 150.000,- lagi ... What the ??!!!

Ngomong2 agan2 yg sdh berpengalaman freelens...bagi2 sarannya dong.. Ane baru nih di dunia persilatan freelancer
tonimontana99 - 18/03/2012 10:34 AM
#46

sengokuradji - 18/03/2012 11:11 AM
#47

dari pada wira nyari kerja, mending wira usaha D
creativefactory - 19/03/2012 06:41 AM
#48

gw jg bisnis d desain grafis.. g beda jauh lah sama freelancer..
wlpun udah nikah, tetep aja w tongkrongannya di kamar, ngedesain D
paling kluar klo mo survey atw ktmu klien hammer

tp w msh punya byk tmen d komunitas bisnis, jd ga anti-sosial bgt
orang2an531 - 18/09/2012 09:44 PM
#49

Quote:

Sometimes I feel so tired and lazy to work, but I have to work. Getting some money is one of my motivation , I make a goal every month to keep myself motivated. I won’t stop if I don’t reach the goal. But I have a spare time to have fun and do other thing to balance stress. If you stressed out, the idea won’t come, right?

When I fail, there must be a sense of disappointment; I need to restore my mood first. Doing some fun activities and hobbies, praying and motivating myself to work harder, learn more, and decide to not fail anymore. When I think I’m in the good mood, I will start working again.


Hehehe, ini tulisan sist bukan, sampe jadi "Great Tips" di studio. thumbup:thumbup
boleh minta saran ya sist, untuk pemula supaya ngeh sama Description & Project Guide gmana ya sist? makasih banyak sist.
7angels - 26/09/2012 06:48 PM
#50

bisa bagi tips cara maen di topcoder ga gan?
misalkan saya ingin ikut bergabung dalam persaingan disain logo...

mohon bimbingannya agar saya bisa pnya penghasilan yang melimpah seperti agan2 semua...hehehe
thanx
Page 3 of 3 |  < 1 2 3
Home > LOEKELOE > ALL ABOUT DESIGN > [ASK]Freelance atau makan gaji?