Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)
Total Views: 32133 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 35 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Sullivanovic - 10/02/2012 04:06 PM
#1
[Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja Untuk Freshgrads + eBook Gratis
Agan-agan pasti pada tau mencari kerja di jaman sekarang itu susah banget, tidak memandang latar belakang kampus dan strata pendidikan. Kebetulan ane S2 Teknik Mesin gan dari salah satu perguruan tinggi di luar negeri, dengan strata pendidikan ane ini tidak membuat ane langsung mudah cari kerja. Hampir semua lowongan kerja yang ane lamar, ane bisa nyampe tahap interview user. Namun bukan berarti ane langsung lolos gitu aja, sebagian memandang ane gak sesuai dengan tipe pekerjaan yang ditawarkan, sebagian bilang ane overqualified, ada juga yang memandang ane gak cocok kerja di lapangan. Macem-macem dah..berdukas

Tapi ane selalu bersyukur gan paling gak ane sudah dapat pengalaman banyak lewat tes rekrutmen mulai dari psikotest, FGD, interview HRD, interview user, pernah juga medcheck sama nego gaji. Setiap ane gagal, ane juga pasti kecewa and patah hati, sering juga digantung jadi bikin galauu..capedes Tapi ingat gan, kerja keras plus dibarengi Doa, Sabar dan Pasrah sama Yang Maha Kuasa akan selalu membuahkan hasil. Keep working hard..iloveindonesias

Ane buat thread ini diperuntukkan kepada para mahasiswa dan freshgraduate yang lagi cari kerja, sebagai ajang SHARING seputar Job Hunting alias pengalaman cari kerja. Maksud dan tujuan dari thread ini untuk berbagi pengalaman, info, tips dan saran dari saya untuk agan-agan yang lagi berusaha keras dapetin kerja. Terbuka buat siapapun yang mo nanya ato diskusi soal psikotes/aptitude tes, tes TOEFL/TOEIC, FGD, interview HRD, user sampe nego gaji. Dengan niat sharing ane mau berbagi pengalaman-pengalaman ane seputar Job Hunting lewat saran dan tips buat agan-agan.

Ane juga gak membatasi perusahaan apa, soalnya ane sendiri pernah mencoba ngelamar beragam perusahaan dengan kategori industri yang beda-beda, mulai dari Schlumberger, ExxonMobil, P&G, Total, KBR, Astra International, Samsung, Nissan, Panasonic, United Tractor, Pama dll Buanyak lahh gan sampe ane lupa...bata Alhamdulillah sebagian besar ane tembus user interview dan sebagian kecil lolos medcheck p. Semoga nantinya bermanfaat buat agan-agan..Yb[B][/B]

[SIZE="4"][B]Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari trit ini, Silakan cek index topik diskusi berikut[COLOR="Blue"]Agan juga bisa membaca perhalaman untuk mendapatkan semua info secara komprehensif [Recommended][/COLOR][/SIZE][/B]

[COLOR="Red"]=&= INFO UMUM PROSES REKRUTMEN=&=[/COLOR]
Spoiler for Info Umum

[COLOR="Red"]=&= CV/RESUME=&=[/COLOR]
Spoiler for Tips Resume

[COLOR="Red"]=&= SURAT LAMARAN/COVER LETTER/APPLICATION LETTER=&=[/COLOR]
Spoiler for Tips Surat Lamaran

[COLOR="Red"]=&= PSIKOTEST & TOEFL/TOEIC=&=[/COLOR]
Spoiler for Info Psikotest

[COLOR="Red"]=&= FGD/LGD=&=[/COLOR]
Spoiler for Info FGD/LGD

[COLOR="Red"]=&= INTERVIEW=&=[/COLOR]
Spoiler for Tips Interview


[*]Tips Interview (1) - Tips Khusus Interview


[*]Tips Interview (2) - (a) Interview Dengan HRD/Psikolog (b) Pindah Jalur Dari Bisnis Sendiri ke Professional


[*]Tips Interview (3) - Punya Bisnis Sendiri, Tapi Tertarik Bekerja di Industri


[*]Tips Interview (4) - Tell Me About Yoursefl


[*]Tips Interview (5) - Kelebihan dan Kelemahan


[*]Tips Interview (6) - Pentingnya Info Perusahaan, Job Desk, dan Interviewer


[*]Tips Interview (7) - Pengalaman Organisasi dan Kepemimpinan


[*]Tips Interview (8) - Mengatasi Rasa Minder


[*]Tips Interview (9) - Persiapan Interview Maksimal Dengan "Daftar Tanya-Jawab"


[*]Tips Interview (10) - Apa Alasan Anda Melamar Perusahaan Kami? [ExxonMobil Oil]


[*]Tips Interview (11) - Apa Alasan Anda Melamar Perusahaan Kami [Schlumberger]?


[*]Tips Interview (12) - Maksimalkan Resume & Interview Dengan Inventory

[*]Tips Interview (13) - Apa Kontribusi yang Akan Anda Berikan?


[*]Tips Interview (14) - Cita-cita Anda 1 Tahun, dan 3-5 Tahun Kedepan?


[*]Tips Interview (15) - Siapa Orang yang Anda Kagumi?


[*]Tips Interview (16) - Manfaat Mempelajari Profil Calon Interviewer/User


[*]Tips Interview (17) - Kurang Percaya Diri Penyebab Kegagalan Interview


[*]Tips Interview (18) - What is your long-term goals?



[COLOR="Red"]=&= EKSPEKTASI & NEGO GAJI=&=[/COLOR]
Spoiler for Info Gaji
thepurestsoul - 10/02/2012 04:54 PM
#2

terima kasih telah mau berbagi cerita gan \)

mau tanya dong kk, bagaimana membuat CV dan lamaran kerja yang tepat dan setidaknya bisa
lolos administrasi? ane anak teknik kk
terima kasih
syachputra - 10/02/2012 05:07 PM
#3

mantau aja dulu gan
masih semester 4 kok
Sullivanovic - 10/02/2012 05:13 PM
#4

Salam Agan-agan semua..kiss


Syukur Alhamdulilah, ane sudah selesai menyusun buku tips and trik melamar kerja yang sudah cukup lama ane tunda. Buku ini ane dedikasikan ke para kaskusers yang memang lagi berusaha keras mendapatkan pekerjaan. Harapannya buku ane tersebut bisa membantu dan bermanfaat.

Buku ini berisi tips profesional untuk jobseeker dalam melamar kerja. Ditulis berdasarkan pengalaman dan referensi-referensi bermutu dari HR personel perusahaan MNC dan career advisor. InshaAllah sangat membantu agan dalam menyusun CV/resume dan menyiapkan interview terbaik. Apa kelebihannya?
1. Praktis dan to do point, jelas dan mudah dimengerti
2. Berisi contoh CV/Resume Profesional dalam bahasa Inggris dan Indonesia
3. Berisi contoh tanya-jawab interview profesional untuk perusahaan multinasional (Interview di ExxonMobil)
4. Buku disusun sistematis dari rangkaian rekrutmen awal hingga bagaimana negosiasi gaji
5. Ada info-info menarik dan penting untuk diketahui tentang rekrutmen di perusahaan TOP nasional dan internasional seperti ExxonMobil, Schlumberger, KBR, Bank Mandiri, Triputra, Coca Cola dll
6. Dan masih banyak lagi...

Berikut cover dan konten dari buku ini:

[Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)

[Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)



(*) Versi Freemium Plus

Agan cukup mengirim 1 CENDOL IJO cendols dulu tertanda ID agan + email agan, setelah itu ane akan kirim eBook-nya via email sullivanovic@yahoo.com atau ane PM link ebook ke agan.

Kalau agan belum ISO ngasih cendol, agan pakai ID temen agan yg udah ISO juga gak apa-apa, hehehe, maksa nihh Yb

Ingat gan Cendol ijo +1 = eBook gratis!

(*) Versi Premium

Agan bisa baca buku dengan resolusi tinggi. Agan bisa copy text di buku. Agan juga bisa nge-print bukunya. Plus! Gratis template dan contoh-contoh CV dalam format DOC. Plus! Gratis contoh tanya jawab interview dalam format DOC. Plus! Gratis Pahala...kisss

Cukup dengan [B]Rp. 20.000 perak agan bakal dapetin buku berisi tips-tips profesional yang mungkin tidak agan dapetin di tempat atau buku lain. InshaAllah tips-tips di buku ini pilihan ane sendiri, dan berdasarkan pengalaman ane. Buku ini mengandung tips, trik dan contoh-contoh pilihan yang telah terbukti sangat membantu. Monggo! Bagi yang berminat, jangan ragu ya gan. InshaAllah berkah dan bermanfaat, Investasi sekaligus Sedekah...kisss[/B]

(*) Versi Premium Plus [COLOR="Red"]Review & Pembuatan CV[/color]

Selain dapetin eBook Premium juga contoh CV, contoh Interview sama contoh Psikotest, agan bisa kirim CV/Resume agan ke ane untuk direview dan dikoreksi. Ane akan bantu membuat CV agan menjadi CV yang lebih menjual dan menarik. Cukup dengan investasi Rp 50.000,-, agan dapetin Paket eBook Premium, gratis contoh CV & Interview, gratis contoh Psikotest, plus review dan pembuatan CV/Resume langsung dari ane.

Alhamdulilah sudah cukup banyak CV kaskuser yang ane review dan ane koreksi..iloveindonesias

Agan bisa liat-liat testimoni dari kaskuser yang sudah datang ke trit ini, udah baca eBook ane, dan sudah ane review CV nya. Silakan cek posting ke-6, CEK TESTIMONI

***How To Order***
(1). Melakukan pembayaran sebesar Rp. 20.000,- untuk [B]Versi Premium atau Rp. 50.000,- untuk Versi Premium Plus Review CV ke salah satu rekening berikut:[/B]

[*]Bank BNI: [COLOR="Red"]0125611511, a.n. MOCHTAROM
[*]Bank CIMB Niaga: 621-01-00314-11-4, a.n. MOCH TAROM

[B]Atau agan bisa bayar dengan cara:


[*]Lewat REKBER, alias Rekening Bersama, jalur pembayaran aman untuk transaksi antar bank. Agan bisa melakukan pembayaran dengan rekening Bersama FJB, http://www.rekber.com.
Cara pembayaran dengan rekber bisa dilihat DI SINI
[*]Kirim PULSA ELEKTRIK senilai harga paket. Agan bisa membeli pulsa di konter HP dan mengirimnya ke nomor ane 0813-2829-0401.

[/COLOR][/B](2). Setelah transfer, kirim sms konfirmasi pemesanan ke 0813-2829-0401, dengan format:

Ebook_[Nama pemilik rekening untuk transfer]_[Bank untuk transfer]_[Nominal Uang Transfer]_[Alamat email agan]
contoh:
Ebook_AdrianYusuf_BNI_50000_adrian.yusuf(at)gmail.com

*Untuk pemesanan antara jam 6 pagi s.d jam 4 sore, eBook akan dikirim melalui email dalam 2x60 menit. Pemesanan setelah jam itu akan dikirim pagi berikutnya. Trust me!
*Review CV/Resume selesai paling cepat 3/4 hari
*Kode Bank CIMB untuk transfer lewat ATM BERSAMA adalah 022, sedangkan untuk BNI kode bank-nya adalah 009

InshaAllah ane siap membantu orang yang serius dan berusaha keras...
Sullivanovic - 10/02/2012 05:14 PM
#5

Career eBook & Software Series

Berikut daftar ebook karir dan software-software karir yang kebetulan ane punya, mungkin agan-agan bisa menjadikan list ini sebagai referensi.

=&= eBook Karir =&=

Psikotest

[*]How to Master Psychometric Tests by Mark Parkinson
[*]Career Aptitude and Selection Tests Match Your IQ Personality and Abilities
[*]The Graduate Psychometric Test Workbook Essential Preparation for Quantitative Reasoning Data Interpretation and Verbal Reasoning Tests
[*]Test and Assess Your IQ Numerical, Verbal and Spatial Aptitude Tests by Philip Karter
[*]Ultimate Psychometric Tests by Mike Bryon



CV/Resume

[*]Preparing the Perfect CV by Rebecca Corfield
[*]Best Resumes for College Students And New Grads by Louise Kursmark



Cover Letter

[*]201 Killer Cover Letters by Sandra Potesta



Interview

[*]201 Knockout Answer to Tough Questions_Interview Question by Linda Matias
[*]101 Great Answer to Toughest Interview Questions
[*]Great Interview by Vivian Eyre
[*]How To Interview Like Top MBA by DR. Shel Leanne
[*]Interview Skills That Win The Job
[*]The Complete Question and Answer Job Interview by Jeffrey Allen



EBook Pengembangan Karakter Yang Mungkin Bisa Menambah Wawasan dan Memberikan Inspirasi Pada Saat Wawancara Kerja, diantaranya:

[*]The 7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey
[*]Toyota Talent by Jeffrey Liker
[*]HBR on The Persuasive Leader
[*]The Daily Drucker by Peter Drucker
[*]Outliers The Story of Success
[*]The Tipping Point



Seringkali tahapan tes kerja juga ada test TOEFL atau TOEIC. Software sama eBook nya contoh-contoh nya cukup banyak. Dan kebetulan ane juga punya cukup banyak..iloveindonesias

=&= Software Karir =&=

Resume Maker Professional Ultimate (Size: 139 MB)
Software aplikasi pembuatan Resume/CV, Cover Letter, Thank You Letter dan persiapan interview profesional. Salah satu aplikasi karir profesional terbaik dan terlengkap. Software ini sangat membantu ane dalam membuat CV/Resume, buat Cover Letter dengan beragam kondisi. Kelebihan software ini adalah contohnya yang sangat banyak, untuk hampir semua jurusan kuliah dan semua posisi kerja.

DVD - Virtual Job Interview (Size: 1.20 GB)
DVD berisi latihan dan panduan interview profesional, dilengkapi dengan tips dan trik dari career expert. Contoh-contoh tanya-jawabnya sangat membantu. Ane banyak men-copy strategy menjawab interview lewat DVD ini.

Teaching You - Job Interview Skills (Size: 607 MB)
Software yang khusus membantu kita mempersiapkan interview secara detail. Contoh pertanyaan dan jawaban yang baik diberikan di aplikasi ini.

[SIZE="3"][FONT="Arial"][COLOR="Blue"]Please kontak ane lewat trit ini, PM atau [B]sullivanovic@yahoo.com jika ingin tahu lebih banyak dan bagaimana cara mendapatkanya.
Sullivanovic - 10/02/2012 05:16 PM
#6

=8= Testimoni Kaskuser =8=

Berikut beberapa testimoni dari kaskuser yang sudah baca eBook ane, kaskuser yang sudah ane review CV nya dan kaskuser yang udah berkunjung ke trit ini..iloveindonesias

Testimoni berikut menunjukkan bahwa Alhamdulilah trit ane, eBook ane dan review CV ane bermanfaat buat kaskusers...Thanks gan..iloveindonesias

Quote:
Original Posted By eskaholic
hallo agan sulli..

setelah sempat konsultasi dan "dimarahi" D sama agan suli soal pembuatan CV dan mempelajai tips n trick yang di share akhirnya alhamdulilah ane berhasil mendapat pinangan perusahaan Indof**d Grup ..

terimakasih secara khusus buat agan sulli atas sharing sharingnya yang menjadi landasan dan motivasi bagi ane...sangat berguna..\)

tetep semangat bagi temen-temen disini..

CV yang profesional (saat sortir administrasi) + Kemampuan menjual diri (saat interview) + Doa = Hasil ..

Quote:
Original Posted By stevani.anggina
Agan sullivan, ane baru ngecek email.
Luar biasa dgannya baik banget udah meluangkan waktu untuk review cv ane, kemudian dikasih revisi juga.. matabelo:

Makasih banget ya gan, ane akan update cv ane sesuai saran agan..
maaf ane gak bisa kasih cendol soalnya belum iso baru bisa rate doang.. Makasih ya gan sekali lagi
Sangat membantu, smoga kebaikan agan dibalas oleh Tuhan YME, maaf ane gak bisa bales apa.. \) Sukses buat agan. \)


Spoiler for TESTIMONI KASKUSER LAIN

Quote:
Original Posted By sarah robert
Halo agan suli mohon mangap ane baru ngasih kabar ente setelah PMan, he3x.
Puji Tuhan hari ini ane dapet kabar diterima bekerja di salah satu MNC sektor oil and gas dengan range gaji 3 - 4 juta masa prohibitions setelah itu ada penyesuaian dilihat dari performance review. Hasil yang ane peroleh hari ini adalah perjuangan dari bulan November 2011 - Mei 2012 (6 bulan) perjuangan yang dibilang ga mudah dan banyak sekali aroma perjuangan mulai dari interview sana sini, kirim lamaran kesana kemari, ikut2 tes rekrutmen, interview di berbagai macem kumpeni, ikut job Fair. Buat Agan / Sist yang masih berjuang diluar sana untuk mendapatkan pekerjaan kuncinya adalah Doa + Usaha jangan pernah putus ditambah dukungan orang2 terdekat. Dalam prosesnya ane akui tidak mudah tapi bukan bearti ga bisa dilalui.

Salam Sukses Buat Semua

Quote:
Original Posted By silentbreaker
Thanks gan ebooknya!!! udah ane terima shakehand2,

Jadi qualification profile semacam summary dari resume itu sendiri ya, oke deh nanti ane cek lebih lanjut

Saatnya betulin CV :kr

Quote:
Original Posted By squardking
Thanks buat agan2 dimari..terutama buat agan sulli atas threadnya...
Tadinya ane cuman SR dimari gan malu

Alhamdulillah gan..ane skrg udah diterima di MNC FMCG yg salarinya lbih lumayan dari astra yg dulu ane pengenin. D

Disamping trik2 yg sdh disampaikan agan sulli menurut ane yg gak kalah penting yaitu kalo lagi wawancara tunjukkan antusiasme kita dan keseriusan kita mengikuti wawancara itu...

Sekali lagi ane ucapin trima kasih buat agan2 semua terutama agan sulli krn udah share thrad yg bermutu ini dimari.

Semangat gan iloveindonesiasiloveindonesias

Quote:
Original Posted By gymz
wah keren banget threadnya gan.. thanks gan,bnyk bgt yg bs ane pelajarin bwt ngelamar kerja.. sukses trus n keep posting tips2 yg berguna laen ya gan Yb

btw ane fresh graduate s1 mesin jg loh gan D

Quote:
Original Posted By buzzlike
sebelumnya makasih banget nih gan
trit ini sangat membantu shakehand2
dan memberikan pencerahan o

thanks sebelumnya gan beer:

Quote:
Original Posted By lilililiii
wah ane baru liat thread ini, gokil keren banget !

Quote:
Original Posted By aiin
sampai sekarang masih terus mantau trid ini \)
nambah wawasan, dan memotivasi diri,

Quote:
Original Posted By thepurestsoul
terima kasih agan Sulli, jawabannya selalu jelas dan memuaskan cendolb

Quote:
Original Posted By teguhiman
luar biasa nih trit
lengkap bner gan
berhubung ane masih kuliah n taon ini lulus n berencana lanjut s1

cuma yang ane ragukan ada space waktu kosong gan, apakah ada pekerjaan yg menerima sekedar 2-4 bulan ??

Quote:
Original Posted By RayYu
gan, sangat bermanfaat nih gan...
thx berat yah untuk sharingnya..
:matabelo

Quote:
Original Posted By differentherald
makasih banget gan infonya :mewek

Quote:
Original Posted By joko.ting.ting
Mantep gan artikelnya padat lengkap dan jelas,ane galk enakan dan kalo abis interview minta contact personya ...
tapi mantap lah,makin terbuka pikiranm ane:thumbup

Quote:
Original Posted By aauuuooo
thread yg sangat bermanfaat. salut buat TS sebagai pemrakarsa thread ini !
ikut pantau thread nya D

Semangat buat semuanya D

Quote:
Original Posted By azisjush
dapet ilmu lagi dari agan ini, kebetulan ane baru lulus jumat kemaren gan malus

kepake banget share nya, matur nuhun

Quote:
Original Posted By UNDERTAK3R
bagus banget ini sharenya,anda berhak mendapat cendol gan sebagai balasan yang setimpal,keep update ya gan cendolscendols

Quote:
Original Posted By Reactoria
sukses ya buat agan Sulli
selama ini gw berpegang pada ajaran2 di pekiwan D

Quote:
Original Posted By rzs.zera
mantap treadnya,,

baru aja baca ttg interview, semoga dapat berguna,,
buat yang sering share, ane doain sukses dunia akhirat,,

Quote:
Original Posted By nadiyani
tks bgd gan pencerahan nya..
emang sebagai fresh grad ane masih kaget ma dunia kerja tp skrg lg berusaha buat lebih profesional..
sukses buat gawean barunya om iloveindonesias

Quote:
Original Posted By kassss
thanks gan buat tip2nya..
favorit ane trit ini, maklum status skrng freshgrad & jobhunter D

ijin bantu rate, biar bnyk yg baca & info yg dishare jg makin beragam iloveindonesias\)b

Quote:
Original Posted By insan2728
Seneng bgt gan, makasih banyak buat saran-saran yang sudah agan berikan, sangat memotivasi sekali...:2thumbup

ane jadi punya gambaran buat kedepan, , ,iloveindonesias

makasih banyak gan...shakehand2

Quote:
Original Posted By individiouz
Spechless lah liat agan ini..keren pisan..thx gan sudah berkenan untuk memberi saran kritik..maap ane belum bisa ngasih cendol.ndak ngerti malah haha.doain y gan supaya bisa kyk ente hehe

Quote:
Original Posted By mybest
ane juga speechless :mewek
keep share ya agan Sulli.. kiss
Ini nih yang namanya turut serta dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.. D

Quote:
Original Posted By saccarine
gelar lapak dulu ah dimari...
TSnya yahudd nih...



Sullivanovic - 10/02/2012 05:15 PM
#7

Tips dari saya gan..

(1) CV/Resume menceritakan pengalaman hidup ente, dan itu jadi alat yang bisa menjual diri ente di mata rekruter..
(2) Satu resume dibuat untuk melamar satu posisi bukan "one for all"
(3) CV/resume merupakan alat terbaik untuk bahan diskusi di wawancara, makanya biar interview ente menarik, ente perlu punya resume yang menarik gan..
(4) Jangan sungkan atau malu gan menuliskan prestasi atau pengalaman ente di CV/resume ente. Itu jadi kesempatan buat ente buat show off ke perusahaan..


Monggoh gan kita diskusi, kalau ada yang mau ditanyain ane siap bantu,,InshaAllah Yb
Sullivanovic - 10/02/2012 05:17 PM
#8

Ada yang minta saran,
Quote:
Gan minta kirim donk contoh CV yang baik dan benar ke email ane [email]nxxxxx@gmail.com[/email]

Ane gak bisa jamin CV/resume ane sudah benar dan baik atau nggak, kalo kata top headhunter, CV/resume itu yang penting menjual.. Menjual atau tidaknya CV/reseume itu bukan tergantung pada sisi estetika si CV, tapi lebih tergantung pada isi nya dan penempatan bagian CV..

Ane sendiri mohon saran dan kritiknya kalo resume ane masih bnayak kekurangan, Silakan didonlot disini:

[DELETED]

Please remove (*) and (.) above.. Semoga bermanfaat Yb
Sullivanovic - 10/02/2012 05:18 PM
#9

Buku yang jadi panduan ane setiap melamar kerja diantaranya..
Spoiler for Tips Interview

Kalo agan mo baca, coba gan cari di gigapedia.. Kalo mo baca sii...heheiloveindonesias
Sullivanovic - 10/02/2012 05:21 PM
#10

Intentionally left blank for future content..iloveindonesias

[Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)
thepurestsoul - 10/02/2012 06:21 PM
#11

postingan agan bukan double post lagi tapi udah pentapost hahaha
baca salah satu aja \)

untuk transkrip nilai yang belum dapat dilampirkan gimana gan?

saran, kalo udah sekali ngepost dan ada info capcay salah lebih baik
direfresh gan. karena biasanya sudah muncul di threadnya
MasBroder - 10/02/2012 06:49 PM
#12

cek PM gan cekpmscekpms
Sullivanovic - 10/02/2012 06:53 PM
#13

Quote:
Original Posted By thepurestsoul
postingan agan bukan double post lagi tapi udah pentapost hahaha
baca salah satu aja \)

untuk transkrip nilai yang belum dapat dilampirkan gimana gan?

saran, kalo udah sekali ngepost dan ada info capcay salah lebih baik
direfresh gan. karena biasanya sudah muncul di threadnya


Hahahaaa...Tadi soalnya kaskus lagi overposting kan, makanya kirain belum terposting.. Makanya aku berkali kali coba posting.. Ehh ternyata semuanya keposting...bata Makasih gan sarannya :addfriends

Buat agan2 yang belum lulus ditampilan IPK kumulatif terahir dan perlu ditulis kapan "expected graduation" yaitu kapan kira2 kamu lulusnya. Keterangan ini prlu ditulis di bagian riwayat pendidikan. Misalnya: Expected graduation: July 2012,..
Sullivanovic - 10/02/2012 06:57 PM
#14

Quote:
Original Posted By MasBroder
cek PM gan cekpmscekpms


Alamat emailnya gan? Nanti langsung ane kirim...\)
Sullivanovic - 10/02/2012 07:33 PM
#15

Agann, ini contoh format resume atau CV ane... Alhamdulilahh resume ane ini bisa lolos sebagian besar tahapan administrasi lowongan2 kerja sejauh ini.. Mohon kritiknya gann...cendols

http://www.media*fire..com/?tr1vjiy8alnwh3h

Remove tanda (*)
thepurestsoul - 10/02/2012 07:40 PM
#16

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Hahahaaa...Tadi soalnya kaskus lagi overposting kan, makanya kirain belum terposting.. Makanya aku berkali kali coba posting.. Ehh ternyata semuanya keposting...bata Makasih gan sarannya :addfriends

Buat agan2 yang belum lulus ditampilan IPK kumulatif terahir dan perlu ditulis kapan "expected graduation" yaitu kapan kira2 kamu lulusnya. Keterangan ini prlu ditulis di bagian riwayat pendidikan. Misalnya: Expected graduation: July 2012,..


makasi penjelasannya gan, seru nih, mau tanya lagi yah
pas tes penerimaan, apakah diadakan tes bahasa Inggris gan? tesnya bagaimana? ada speaking juga ga?

btw, bikin penjelasan khusus mengenai cara menghadapi tes interview dong gan?
yang spesifik berupa tips-tips khusus aja, yang umum bisa dicari di internet kok
maaf ngerepotin
thepurestsoul - 10/02/2012 07:43 PM
#17

Quote:
Original Posted By Sullivanovic
Agann, ini contoh format resume atau CV ane... Alhamdulilahh resume ane ini bisa lolos sebagian besar tahapan administrasi lowongan2 kerja sejauh ini.. Mohon kritiknya gann...cendols

http://www.media*fire..com/?tr1vjiy8alnwh3h

Remove tanda (*)

keren CVnya euy \)
mantap kk, btw, emang CV sebaiknya dalam bahasa Inggris ya?
Sullivanovic - 10/02/2012 07:58 PM
#18

Quote:
Original Posted By thepurestsoul
makasi penjelasannya gan, seru nih, mau tanya lagi yah
pas tes penerimaan, apakah diadakan tes bahasa Inggris gan? tesnya bagaimana? ada speaking juga ga?



Ada tidaknya tes bahasa Inggris (TOEFL atau TOEIC) akan bergantung pada:
(1) Level perusahaan, apakah level MNC atau nasional.
Perusahaan MNC sebagian ada yg mensyaratkan lolos test TOEFL/TOEIC, atau punya sertifikat TOEFL/TOEIC dengan minimal skor tertentu. Mengingat MNC mempunyai karyawan dengan keberagaman kultur/bangsa yg beragam umumnya. Misal: ExxonMobil, Toshiba, dll

(2) Tipe pekerjaan
Jenis pkerjaan tertentu membutuhkan si kayawan untuk punya kemampuan bhs. Inggris yg memadai, contohnya perbankan dan teknik, meskipun tidak semua. Misal: BNI, Mandiri, dll..

Tes TOEFL atau TOEIC ini umumnya hanya mencangkup skill "Listening" dan "Reading". Ada yang sebagian kecil menerapkan test "Essay" atau writing test.
Sullivanovic - 10/02/2012 08:16 PM
#19

Quote:
Original Posted By thepurestsoul

btw, bikin penjelasan khusus mengenai cara menghadapi tes interview dong gan?
yang spesifik berupa tips-tips khusus aja, yang umum bisa dicari di internet kok
maaf ngerepotin


Umumnya memang tidak ada tips khusus untuk interview baik HRD ataupun user. Yang ane lakukan juga mirip2 dgn yg lainnya. Setiap mau interview, antara 1 perusahaan dengan perusahaan lainnya wajib melakukan persiapan yg berbeda. Gak asal dateng..bata Ada hal khusus yg wajib ane lakukan sebelum, selama dan setelah interview:

(1) Kuasai CV agan
Bukan rahasia lagi, kalau freshgrads umumnya akan mendapati pertanyaan2 terkait isi CV/Resume. So, gak ada jalan lain, selain menguasai CV agan, dan siapkan jawaban kalau agan diminta menjelaskan lebih jauh info-info yang agan tulis di CV. iloveindonesias

(2) Mempelajari profil perusahaan [wajib ni gann]
Mempelajari sejarah, produk & service, dan berita2 terbaru perusahaan. Dengan tahu hal2 tersebut kita akan kelitan "well prepared" dan kualitas jawab dan pertanyaan kita akan lebih terlihat excellent Yb

(3) Pelajari Posisi dan Job Desk Posisi yg kita lamar
Dengan tahu job desk nya, maka jawaban2 kita bisa kita sesuaikan, dan kita bisa tahu relevansi job desk posisi yg kita incar dengan pengalaman kita dan skill kita..

(4) [Jika memungkinkan] pelajari calon interviewernya
Penting ni broo,,,ane pernah gagal di user gara2 nggak "klik" sama si user. Bodohnya ane waktu itu, ane gak pelajari dulu profil si user, padahal beberapa hari sebelumnya ane dkasih tahu si user adalah si XXX..capedes Seharusnya ane bisa cari profilnya di Facebook atau Linkedin. Dengan tahu profilnya, kita bakal tahu background dia.. Ini pentink lho gann !

(5) Buat daftar "tanya-jawab" interview sebelum hari H
Beberapa hari sebelum hari H, agan sebaiknya menyiapkan daftar pertanyaan2 yg mungkin akan ditanyakan pas interview, skalian agan kasih jawabannya. Selanjutnya agan pelajari daftar tanya-jawab tersebut, dan kalau perlu pelajari sampe agan bisa hafal dan fluent dalam menyampaikannya. Tujuannya jelas biar agan jauh lebih siap dan "more organized" dalam menjawab setiap pertanyaan dari HRD/user.
iloveindonesias
(6) Jangan lupa nyiapin 1 atau 2 pertanyaan [pertanyaan yg berkualitas tentunya].
Ane sarankan untuk menyiapkan 2 pertanyaan ini sebelum interview, dan pilih pertanyaan2 yg cerdas D. Sebagai contoh:
When reading through current business articles, I was interested to learn that Exxon Mobil is proceeding with full development of Banyu Urip field in Cepu Block. Once the 3 years EPC contract is completed, the field is expected to produce oil with optimum production rate, 165,000 barrels per day. I have been curious, what is the most enjoyed about working in this area and challenge that mostly dealt with?

(7) Di akhir interview agan mengucapkan kata-kata penutup
Kata penutup bisa kayak gini "Saya ucapkan terimaksih lagi buat kesempatan yang sudah diberikan ke saya untuk bisa bertemu dengan Anda di interview ini. Saya yakin dengan kemampuan yang saya punya saya akan menjadi aset yang berharga di perusahaan Anda"... ni contoh simple nya gan, agan bisa modifikasi lahh...Indo ato inggris tergantung wawancaranya..:addfriends

(8) Minta business card alias kartu nama gan
Selain keliatan professional, kita dinilai menghargai networking dan kenalan baru. Cek alamat emailnya..

(9). Trus jangan lupa nanti kirim "[B]Thank You Letter" ke si user...[/B]
Banyak yang menyepelekan hal ini, padahal dengan mengirimkan surat terimakasih bisa jadi agan akan mendapatkan nilai tambah di mata HRD/user. Yang lebih penting agan akan lebih diingat sama mereka..cendolb

Okay gann...begitulahh tips ane D Selamat Mencoba :addfriends
Sullivanovic - 10/02/2012 08:21 PM
#20

Quote:
Original Posted By thepurestsoul
keren CVnya euy \)
mantap kk, btw, emang CV sebaiknya dalam bahasa Inggris ya?


Sebaiknya dalam bahasa Inggris? Tidak juga boy.. kamu liat iklan lowongan pekerjanya trus perusahaan ntu level MNC kah atau lokal kah?

Kalo iklannya bhs Indo, sebaiknya ente pakai bhs Indo, kecuali kalo memang diminta pake bhs Inggris.

Kalo itu MNC, sebaiknya bahasa Inggris.. Tapi kebanyakan sekarang bhs Inggrs sudah menjadi standar..
Page 1 of 35 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > [Sharing] Tips & Trik Melamar Kerja :)